Сизов Сергей Григорьевич : другие произведения.

Русские и украинцы на Украине: основные идейно-культурных типы и ориентации

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Русские и украинцы на Украине: основные идейно-культурных типы и ориентации
  
  
  В дискуссиях о том, что происходит на Украине, как мне кажется, упущен очень важный аспект. Надо разобраться кто же такие русские и украинцы. То, что они весьма и весьма неоднородны для меня очевидно. А без понимания их самосознания какие-то далеко идущие выводы делать сложно. Автор, конечно, не проводил масштабных социологических исследований, но общие тенденции этого и не требую. С интересом выслушаю различные точки зрения. Итак, начнём с украинцев (речь идёт об этнических украинцах).
  
  1. Украинец-бандеровец. Ультранационалист, нацист для которого нет Великой Отечественной войны, а есть Вторая мировая и главный её герой - Степан Бандера. Среди них есть и те, кто воевал против русских в Чечне. Требует "Украину для украинцев". Ненавидит Россию и требует запретить русский язык, убрать русскую базу в Севастополе. Мечтает об американских базах на Украине. Видит её членом НАТО.
  
  2. Украинец-западенец. Особенно распространён в Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областях, но встречается и в других регионах Украины. Националист и открытый русофоб. В мягком варианте типа - скрытый русофоб. Может любить Бандеру, но тайной любовью. Однозначно выступает за украинизацию, но без насилия. Сторонник вступления в Евросоюз и НАТО.
  
  3. Украинец среднего типа. Поддерживает внедрение украинской мовы, но не против региональных языков. Сторонник "европейского выбора", но считает, что надо сохранить нормальные отношения и с Россией. Плывёт по течению, всё ещё временами верит майдану, хотя уже начинает сомневаться.
  
  4. Украинец Юго-Востока. Дружит с русскими и нередко имеет русских родственников как на Украине, так и в России. Часто по-русски говорит не хуже, а то и лучше, чем по-украински. Абсолютно не понимает, почему власти не разрешают русский язык как второй государственный. Выступает за тесный экономическую интеграцию Украины с Россией.
  
  
  А теперь русские на Украине.
  
  1. Русский бандеровец. Таких крайне мало, но, увы, и, они тоже есть. Нередко имеют явные психические отклонения. Считает себя не русским, а украинцем. По-русски старается не разговаривать вообще. В общении с другими бандеровцами пытается их перещеголять своими русофобскими заявлениями. Готов пролить русскую кровь, чтоб доказать, свою "верность Украине". По любому поводу готов орать "Слава Украине". Сторонник полного искоренения всего русского на Украине.
  
  2. Русский украинец. Украинизирован. Ещё помнит, что он русский по крови, но не любит об этом говорить, да и кровная связь для него уже неважна. Важно, что он гражданин Украины. Свободно говорит по-украински, патриот Украины. Снисходительно, а то и пренебрежительно говорит о России. Не имеет ничего против украинизации и считает, что будет хорошо, если его дети станут "настоящими украинцами". Бандеры стесняется.
  
  3. Русский Юго-Востока (средний тип). Выступает против насильственной украинизации, презирает бандеровцев. Симпатизирует России. Переживает, что его детей заставляют забыть родной язык, насаждают историческую ложь и ненависть к России. Как может в семейном кругу пытается этому противостоять. Но никогда не будет сопротивляться. Выйдет на площадь в самом крайнем в случае, боясь за семью и не веря, что можно изменить ситуацию. В глубине души его противоречие: он и хочет иногда, чтобы Юго-Восток был в России, но немного побаивается присоединения к России.
  
  4. Русский патриот на Украине. Любит Россию, но любит и Украину. Понимает геополитическую ситуацию вокруг Украины. Считает, что русские и украинцы - братья, что они должны быть вместе в одном государстве. Ненавидит нацистов-бандеровцев. Выступает, как минимум, за полную автономию Юго-Востока, а, по максимуму, за присоединения его к России. Готов отстаивать свою русскость и русское будущее своих детей мирно, но в самом крайнем случае и с оружием в руках.
   Вот такие типажи. Вероятно, есть какие-то промежуточные типы. И конечно, огромное колеблющееся "болото". К сожалению, на Юго-Востоке русских не только четвёртого типа, но и даже третьего типа не так много. Поэтому русификация Юго-Востока - одна из задач России.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"