Сизов Сергей Григорьевич : другие произведения.

"Свобода творчества" должна иметь границы (митинг в поддержку кощунства)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О защитниках скандальной оперы "Тангейзер"

  'Свобода творчества' должна иметь границы (митинг в поддержку кощунства)
  ------------------------------------------------------
  Читаю в новостях про митинг 'за свободу творчества' в Новосибирске. Речь идёт всё о той же скандальной опере 'Тангейзер', которую власти запретили за оскорбление чувств верующих после протестов православных активистов.
  
  И вот, поди ж ты, не успокоились и снова требуют: дайте возможность оскорблять верующих дальше. Требуют отставки министра культуры В. Мединского, нового директора Новосибирского театра оперы и балета В. Кехмана и восстановление оперы 'Тангейзер' в репертуаре театра. Директор театра Борис Мездрич, даже заявил, что свобода творчества также важна, как и свобода вероисповедания. (http://echo.msk.ru/news/1524690-echo.html)
  
  Но и это ещё не всё. Участники сборища требуют отмены действия статьи 148 Уголовного кодекса РФ (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий) в отношении художественных произведений.
  
  Удивительное неприятное чувство остаётся после прочтения этой информации. Поражаешься наглости тех, кто собрался на этот, с позволения сказать, 'митинг'. Мне омерзительны эти люди, которые требуют, чтобы им позволили и дальше нести свою грязь в массы под предлогом 'свободы творчества'. Они боятся цензуры. Они не хотят запретов. Они хотят за ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДЕНЬГИ РАЗВРАЩАТЬ НАРОД. Создать скандальчик, и наварить на этом деньги, воспользовавшись низостью вкусов части публики. Да еще, наверное, потом потребуют за это непотребство 'золотые маски', звания лауреатов и т.п.
  
  Я посмотрел только рекламный постер этой работы, где распятие изображено в виде бикини на голой бабе, и мне уже ничего больше объяснять не надо. Кроме чувства гадливости этот плакат ничего не вызывает у любого христианина, да вообще нормального воспитанного человека. Это совершенно точно провокация, оскорбление чувств верующих. И лично я тоже себя чувствую оскорблённым. Но пишу я не только от себя, но и от лица близким мне людей, которые разделяют моё мнение.
  
  Крайне удивлён, что артисты театра не нашли в себе сил, чтобы более активно высказаться против кощунства на сцене, в котором они приняли участие и готовы были и дальше принимать. Как марионетки Карабаса Барабаса, в лучшем случае или как активные кощунники, в худшем, выглядит для меня труппа этого некогда славного театра. Может быть, действительно пора стать не только марионетками, но и гражданами. А ведь кто-то из них, вероятно, даже ходит в церковь. Идите и кайтесь: вы совершили большой грех.
  
  Я - точно не 'шарли', и никогда им не буду. Об этом я как-то уже писал (http://proza.ru/2015/01/11/962). Никаких симпатий и никакой жалости не вызывают люди, которые оскорбляют религиозные святыни. Считаю, что таким провокационным постановкам нечего делать на нашей сцене и, уж тем более, за государственный счёт. И учредитель театра (Министерство культуры) должно принять меры, чтобы подобного не повторялось. Подонки-организаторы постановки (Мездрич и Кулябин) так ничего и не поняли и не раскаялись, а сегодня изображают себя жертвами цензуры и диссидентами. Очень надеюсь, уже ни один нормальный театр их к себе не возьмёт. НИКОГДА. И поддерживаю наказание для разного рода кощунниц (прецедент в Храме Христа Спасителя) и кощунников. Жаль, что против организаторов 'Тангейзера' закрыли административное дело.
  
  Ну, а все этим либерастическим 'театралам', 'художникам', 'писателям', которым всё неймётся, скажу снова. Оставьте в покое Христа и наши святыни. Не протягивайте к ним ваши грязные руки, иначе найдутся люди, которые вам дадут по этим рукам. Вы можете только оплёвывать, но мы не позволим вам плевать на наши святыни. Вам так невтерпёж плеваться - валите. Может быть, где-нибудь за пределами моей страны вы найдёте соответствующую помойку и ваша невыразимая тяга найдёт реализацию. И даже получите свои неизменные тридцать сребреников.
  
  А по поводу ущемления 'свободы' демагогия ваша не прокатит. Есть, вероятно, придурки, которым не нравится, что в России установлены ограничения в продаже спиртного детям, что запрещена продажа наркотиков, что нельзя ругаться матом с экрана телевизоров, показывать порнофильмы на общедоступных телеканалах и много чего другого нельзя. И, слава Богу. Подобные ограничения есть во всех странах мира без исключения. Закон запрещает убивать, грабить, насиловать, заниматься каннибализмом. Возможно, есть подонки, которым это покажется страшным ограничением их свободы. Но общество должно находить в себе силы защищать своё нравственное здоровье.
  
  Мы, верующие, за свободу творчества и за свободу совести. А вот СВОБОДЫ ОТ СОВЕСТИ на российской театральной сцене мы не потерпим.
   05.04.2015, Омск
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"