Сизов Владимир Константинович : другие произведения.

Княжич Вовка глава 4,5,6

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Простой школьник, девятиклассник, комсомолец из Советского Союза жил как все, но неожиданно с ним стали происходить странные события. Парнишка начал время от времени попадать в другой мир. Скромному, стеснительному, не умеющему драться, ему приходится сражаться не на жизнь, а на смерть. Как ни странно, тяжёлый труд до упада, опасности, смертельный риск мальчишке в целом нравятся. Видимо тепличные условия родного мира порядком наскучили. Ну и конечно девушки, первая любовь, куда же без неё?

  Глава 4.
  Зато на заре меня опять разбудил поцелуй и снова прелестница ускользнула, не позволив к себе даже прикоснуться. Красотка ухитрялась двигаться совершенно быстро и бесшумно. По крайней мере хотя бы будит так приятно. После нежной ласки уже не так хотелось обращать внимание на неприятности. Телесные недуги отступили на второй план. А они были и ещё какие! Болели, ныли практически все мышцы, будто несчастное тело вчера весь день, со всех сторон старательно избивали. Я даже призадумался, попытался подробно вспомнить произошедшие события. Да, организму досталось во время боя. На тренировках, как и всем остальным наверняка тоже наставили синяков и на руках, и на ногах, но не до такой же степени?! Хотя, устать так сильно я тоже не мог, видимо всё же последствия учебных сражений. Меня же ставили не против Малька или Еремки, как нам с ними хотелось, а против самых сильных с виду Бычка и Вторуши-сына кузнеца. (За добрую улыбку и круглое лицо его дразнили Вторушка-ватрушка.) Я же якобы княжиче! Мол обижусь слабым соперникам! Приходилось включать всю свою ловкость и пусть небольшой боксёрский опыт, действовать быстро и решительно против ребят, больше полагающихся на сильный удар.
  После завтрака, оставив крепость, скотину и прочие дела на баб, детей и стариков, все мужчины и подростки поскакали по дороге к лесу. Мне опять пришлось одеть очередной комплект дедовой одежды, правда свой пояс хозяин не предложил, а я постеснялся попросить, повязав тот, который лежал рядом - старый, без бляхи, с новым кистенём попроще, без украшений и учебным мечом-дубинкой. Даже топор и нож сегодня были выданы деревянные. Всё железо старикан припрятал, видимо от жадности забыв обещание, зато сам мне к седлу прикрепил щит, лук с колчаном и рогатину, проворчав мол будет время - потренируешься.
  Углубившись на несколько метров в лес, большинство прибывших стали работать топорами. Еремка и Малёк под моим руководством ещё прошли по колее вперёд метров сто, перекрыли её ветками орешника и принялись караулить. Скакунов оставили пастись на опушке. Небольшое расстояние на своих двоих нам быстрее получиться промчаться. Лошадь особенно со всадником тяжёлая, инерционная. Человек пешком гораздо быстрее разгоняется и на стометровке коня обгоняет. Проверено вчера собственным горьким опытом.
  Сзади нас стучали дровосеки. Мужики валили деревья, делали непролазную засеку, как они это назвали. Мы сперва думали, что получится обыкновенный бурелом, но оказалось, не совсем так. Чтоб не заскучать и не потерять бдительность пацаны время от времени по очереди возвращались назад к своим. На ходу поглядывали по сторонам, не крадётся ли враг лесом? Верхом бандиты конечно не проберутся сквозь заросли и против нашей толпы пешком особо не навоюют, но лучники из засады могут тоже натворить бед. Заодно посматривали и на засеку. Интересно же, что это такое?
  Так вот, лес валили не просто так. Деревья укладывали в ряд и одно на другое макушками строго в направлении врага. Ветки наполовину обрубались, заострялись и в ту сторону смотрел множеством копий острый частокол. Когда ещё соорудят надёжный шлагбаум, то конные точно не пройдут. Засеку делали шириной всего метров по десять от дороги в обе стороны. Всё-равно ведь придётся караулить. Пешеход при желании сквозь любой завал пролезет. Если разбойники начнут прорубать, протаптывать тропинки вокруг заграждения, заметим и перекроем дальше.
  Когда солнце поднялось в зенит, прискакала Божена, привезла молока, варёные яйца, ржаную лепёшку, а в горшке кашу с мясом.
  - Еремка, Малёк иде, онде вась ждуть. - Отправила она пацанов к родителям.
  - Ны лапай! - Строго предупредила мадмуазель, только лишь товарищи немного отдалились, а я попытался подсесть поближе.
  - Ты же вчера в парилку ко мне приходила! - Напомнил я обиженно.
  - Сие же баня, онде омовение вершат. - Удивилась барышня.
  "Интересное кино!" - Завертелись в голове мысли, поворачиваясь то одной, то другой стороной, - "получается местные мужчины и женщины купаются вместе. Вот почему Борщ так легко вчера послал внучку потереть спину, а не потому, что гость заснул. Приходилось конечно и мне мыться с мамкой в женской бане до семи-восьми лет и удавалось чувствовать себя там вполне комфортно (хотя в другом месте ни за что бы прилюдно не разделся), но потом подрастающего мальчика просто перестали пускать. Там же не только чужие тётеньки, одноклассницы и учительницы тоже встречались."
  Я жевал и обдумывая как себя вести, чтоб не опозориться в новой интригующей ситуации. Мой организм давно вырос из детских ползунков. Как он поведёт себя рядом с обнажённой сверстницей, не было известно даже мне самому. "Надо это запомнить. Пожалуй, больше в парилке не удастся заснуть, как бы этого не хотелось", - оставил я зарубку в памяти.
  В это время подружка не отрываясь смотрела мне в рот. Не выдержав такого пристального взгляда, пришлось предложить присоединиться. Красотка помялась только для вида, для приличия. Создавалось впечатление, что она готова кушать в любую минуту. И как девчонка только не растолстела с таким аппетитом? Хотя, вспомнив, как много хозяюшка работает по дому: убирает каждый день навоз за всеми животными, вывозит его в кучу за ворота крепости, встаёт раньше меня вместе с солнышком, каждый день готовит, стирает без водопровода, стиральных машин и порошков, полощет бельё в каком-то ручье, куда прет эту тяжесть в огромной корзине. После этого помыть посуду или пройтись по полю впереди коня, за работу и не посчитаешь! Только сейчас стало понятно, как нелегка бабья доля. Ещё ведь и детишек рожай, носы им вытирай, одежду шей всей семье, терпи грубости мужа, свекрови, таких вот, как я приставучек ... а она ничего, улыбается или глазки строит. Мне до сих пор не удаётся понять в чём разница? Не спрашивать же её в самом деле: "Божена, ты меня завлекаешь или просто так?"
  - Завлекаю просто так. - Хихикнула барышня.
  Видимо я уже начал думать в слух.
  - Ано ты еси всё-едино ны тянись, бо ведаю аз есмь вась ухарей. Наперёд в ланиты, опосля в уста, таче и не вырвешься из твоих жарких объятий. Вона и топот по дороге. Небось Еремка с Мальком возвертаются.
  Можно подумать задержись пацаны, красотка бы что-то позволила? Да если бы так, уж можно бы изобрести, как отослать дружков на часок!
  - Эй, ребята, бегите ещё погуляйте! - Решил я всё же попробовать.
  - Несть! - Испуганно взвизгнула прелестница и вскочила на ноги. - Ужо мене воротится срок, Борщ небось заждался.
  - Ничего, ещё подождёт. - Придержал я её, схватив за руку.
  - Пусти девку, княжиче, ны неволь! Ны жаждет вона миловаться. - Неожиданно для своего возраста и роста, басом пробубнил Малёк.
  Исподлобья грозно сверкнули серые глаза. Ну чисто козлик, вот-вот бодаться начнёт.
  Удивлённо посмотрев на милашку, я разжал ладонь. У меня и в мыслях не было сделать ей чего-нибудь плохого, того что сама не разрешит. Играл ведь с ней в шутку. Неожиданно, прямо на глазах у всех, мадмуазель звонко чмокнула меня в щёку и убежала к лошади. Мы застыли, как три дурака с открытыми ртами.
  - Княжиче, ты еси того, ны серчай. - Первым очнулся Малёк и подошёл с опущенной головой. - Сих баб ны уразумеешь чесо потребно.
  Оставалось только примирительно похлопать приятеля по плечу. Мы и сами с Боженой ещё не понимаем, чего нам друг от друга надо. Она вроде бы и не писаная раскрасавица, что строят глазки с обложек журналов. Синяки на пол лица явно барышню не красят. Ещё и конопушки по всему носу, рот слишком большой, особенно когда улыбается, ноги грязные, потому что всё время босиком. Ногти на руках и ногах тоже всё время с чёрным ободком, обломанные, даже обгрызенные, похоже. Маникюрных-то ножниц у них само собой нет, только огромные для стрижки овец, которые берут взаймы у соседей. На ладонях мозоли, цыпки от воды и повседневной работы. Пахнет подружка сильнее всего навозом. Остальные запахи этот стойкий натуральный "дезодорант" перебивает даже здесь в лесу. Платья штопанные-перештопанные, длиннющие, скрывают и руки, и ноги, и всю остальную женскую красоту. К тому же их, наверное, всего два одинаковых, потому что ходит красотка всегда в одном, пока другое отстирывает от навоза, чтоб переодевшись вскоре снова испачкать. Ещё она недотрога, кривляка, хихикает всё время надо мной. Вот всем этим вместе мадмуазель мне и нравится, а может просто, как говориться подвернулась? Возраст у нас с ней соответственный, мартовский или как говорят про людей, скорее майский. Ещё и весна шумит в голове, горячит кровь. Май ведь на дворе!
  Сев в кружок, мы от безделья завели разговор про неугомонных, бесталанных, оглашенных балаболок, в общем про красных девиц. Пацаны оказались на два года младше меня и не смотря на наличие множества сестёр и женатых братьев, в девчонках разбирались ещё меньше моего и подружек не имели.
  - Али кличет кто? - Внезапно остановил болтовню Еремка.
  Встав, он уверенно направился вглубь леса. Мы пошли следом. Не успел в голове сложиться справедливый вопрос: "Кто же там может звать, если все деревенские или в крепости, или лес валят?", - как на нас напали. Человек пять мужиков со всех сторон набросились с дубинами на троих подростков. Результат схватки был предрешён заранее. Отмахнувшись своим учебным оружием, парнишки бросились назад на прорыв. Мне сразу достался удар по спине, а потом повторный сбивший с ног. Тело покатилось и наконец в голове вспыхнул салют.
  Очнулся я в неглубокой ложбине. Руки и ноги оказались связаны моим же кистенём. Другой верёвки у них что-ли не нашлось? Даже в рот запихали какую-то дрянь. Всё тело избито, голова опять болит. Попробую-ка приподняться, оглянуться. Что такое? Леса нет и в помине. Вместо него перепаханные поля. В двух шагах пылится грунтовая дорога. Удаляясь трещит мотоцикл, видимо недавно проехав мимо этого места. Что же делать? А ничего не поделаешь. Вокруг ни души. Пока соображал, единственный возможный спаситель окончательно скрылся за горизонтом. Да он и вряд ли услышал бы моё мычание, за шумом мотора.
  Попробую-ка перекатится к дороге. Вдруг кто-нибудь ещё проедет, увидит и поможет. Вскоре повезло заметить ржавую железяку, торчащую неподалёку из земли. Слава богу металлолома в двадцатом веке хватает. Пристроившись рядом, через некоторое время удалось перетереть верёвку об острые края. Будет теперь у меня кистень с узлом посередине. Во рту оказалась моя-же портянка, снятая с ноги. Хорошо, что хоть лапоть догадались обуть на голую ступню. Приведя себя в порядок, приготовив кистень к сражению, я походил туда-сюда, покружился, повалялся, покувыркался даже. Возвращаться не получилось. Где открылась невидимая дверь между мирами? Да может она уже закрылась? В сердцах я плюнул. В самый ответственный момент! Там может пацанов убивают, а меня словно отбросили в сторону за ненадобностью.
  "А может так лучше?", - Зашептал в голове разум. - "Может и тебя бы сейчас, как и их? Вокруг вечереет. Топай-ка, Вовка, домой, обдумай пока на досуге, как себя вести дальше, чтоб по балде снова не получить и товарищам помочь?"
  Сориентировавшись, я побрёл в сторону города. Так, а что скажет мать, когда увидит сыночка в незнакомой одежде? Как буду оправдываться? Куда скажу подевал свои модные ботинки, новые брюки и рубашку? Ноги решительно повернули к друзьям. Перекантуюсь до ночи у них, а потом что-нибудь придумаю.
  С одноклассником Серёжкой мы дружим с сопливого, как говориться детства, познакомившись, когда проводили лето у своих бабушек. Бывают такие люди, приятные во всех отношениях. Мы вместе увлекаемся фантастикой, выискивая её во всех библиотеках, ходим в радиокружок. Он сильный, но никогда не кичится этим, в отличие от большинства пацанов. С ним всегда есть о чём поговорить. Кстати и поужинаю там заодно. В этом у нас в городе, наверное, никто никому не отказывает. Его сестра Любочка, младше нас года на два. Мне кажется, что она с интересом на меня поглядывает, но ещё слишком маленькая. Ещё у них младший братишка, избалованный Олежка. Он вечно путается под ногами и ест, кажется, одни только сладости. Когда настырный, непоседливый братик надоедает и Серёга его гонит, мальчишка кричит: "А - я! Дура-ак!" Окружающие смеются. Получается будто он ругается на себя.
  Чесноковы даже насчёт одежды не стали особо приставать, удивились, конечно, но удалось легко отмахнуться выдумав, что изобретаю новую моду для хиппи под русский народный мотив. Слово за слово и получилось выболтать всю свою историю. Они, наверное, не поверили. Мы с Серёгой постоянно сочиняем и рассказываем друг другу всякие небылицы, за которыми приятно пролетает время. Домой я отправился почти в полной темноте, рассчитав, что мои уже спят. В потайном месте поджидал резервный ключ, спрятанный для таких вот случаев, когда кто-нибудь задерживается. В квартиру показалось правильным зайти в трусах и в майке, остальное спрятав в сарае среди дров.
  - Это ты, Вовка? - Послышался голос матери.
  Оказалось, что она ещё не ложилась, волнуется. Пришлось затормозить на кухне и подтвердить из-за двери, что это я. Мама всё-равно вышла и окинула меня подозрительным взглядом.
  - Когда ты успел раздеться?
  - Так это, я давно уже здесь. На улицу вон в туалет бегал.
  - В одних трусах?
  - А чо-о? Другие мужики постоянно по ночам так ходят.
  - Как же мы тебя не услышали? Телевизор, наверное, громко работал.
  - Конечно громко. - Радостно поддерживаю её версию.
  Лучше будет, если она сама всё придумает, а мне останется согласится. Тогда точно поверит.
  - Мам, а какой сегодня день недели?
  - Ты сегодня весь день спрашиваешь, и мы устали тебе отвечать, что пятница. - Усмехнулся отец, выглянувший на кухню попить воды.
  Я выпучил глаза, а руками заткнул себе рот. Хорошо, что родители не заметили эти жесты. Хотелось заорать: "Как пятница!!! Меня уже столько дней и ночей не было дома, а здесь всё ещё тянутся одни сутки?!" С другой стороны, это хорошо. Значит не искали, не переживали.
  Та-а-ак, а ведь и прошлый раз к Божене на помощь удалось вернуться почти в то же время, когда исчез. Прослеживается закономерность. Мне значит можно в одном мире спокойно набираться сил, отдыхать, а там в другом всё застыло и ждёт моего появления. Интересно, а если до зимы отложить возвращение или на несколько лет? Нет, пожалуй, тогда и там должны пройти недели, месяцы и годы. Рисковать не стоит. Вдруг тот, кто открывает невидимые двери передумает и обидится? Завтра же пойду возвращусь на место и попытаюсь выручить пацанов. Хотя бы предупрежу всех наших, а вместе мы одолеем. Прошлый раз за два часа в двадцатом веке, там прошло минуты три. За ночь, выйдет побольше. Это и лучше. Появляться прямо среди бандитов не стоит.
  Умчаться сразу с утра не получилось, отец попросил вскопать огород. Закусив губу, пришлось согласиться. Вот ведь, помогать чужим людям даже чистить навоз всегда интереснее, у себя же ковыряться тоска! Провозились пол дня. Участок у нас маленький. Я работал торопливо, был, "как на иголках", но подумав успокоился. Там же была вторая половина дня ближе к вечеру, значит и сегодня надо идти примерно в тоже время. Вспомнив, когда заявился к друзьям, мне удалось даже вычислить приблизительный момент. Стало сразу спокойно. Спешить некуда. Перед уходом по своей инициативе даже натаскал воды для стирки.
  Из дома решил выйти в старом трико с голым торсом. Не стоит всё время наряжаться в новую одежду. Мать в конце концов заметит её исчезновение. Дедов наряд с русской народной вышивкой покоился подмышкой. Я постеснялся одеть его в светлое время даже на улице. Слишком буду отличатся от окружающих. Наверняка придётся всем встречным, знакомым и незнакомым отвечать на вопросы: "Зачем, да почему?" Потом и до родных дойдёт. Лучше переоденусь на подходе к Лысой горе. Кто знает, вдруг опять там закинет? Но нет, деревню Городищи удалось пройти спокойно. Трактор находился на месте. Я принципиально обошёл его по другой стороне улицы. Драчливых парней наоборот не было. Вокруг стояла субботняя, вечерняя тишина.
  Давешнее место пришлось поискать, поволноваться. Помог издалека заметный, торчащий из земли знакомый клочок арматуры рядом с ложбинкой. Второй раз он выручает. А вот оказывается, и дубинка дожидается, сумела вслед за мной сюда проникнуть. Никому деревяшка не нужна, кроме хозяина. Подобрав учебное оружие, я принялся опять кружится, ходить туда-сюда по ложбине и вокруг, попрыгал, кувыркнулся несколько раз по земле. Что-то не то. Не получается. Чего-то не хватает. И тут накатили воспоминания. Меня же всё время били перед перемещением! Я постучал себя по лбу, по спине, по заднице, попробовал и кулаками, и дубинкой. Опять не то. Кто-то другой должен врезать, наверное. В этот момент словно по заказу из-за поворота выехал парень-велосипедист.
  Когда я в драной одежде и с палкой на плече заступил дорогу, пацан испугался. Это явно прочиталось на его лице, хотя он и казался повыше, постарше.
  - Слушай, друг, ударь меня пожалуйста. - Попросил я, как можно вежливее и улыбнулся.
  Встречный перетрусил, наверное, ещё больше. Ну да, (я мысленно поставил себя на его место), подходит псих с дубинкой и просит, чтоб его стукнули. Что будет потом неизвестно. Может сумасшедший после этого набросится! Таким тяжёлым посохом можно кого угодно с ног свалить и покалечить.
  - Тебе за это ничего не будет! - Попытался я уверить в своих мирных намерениях и даже отбросил палку.
  Не помогло. Юноша попытался меня объехать, а когда не получилось, просто развернулся.
  - Не - е! Так легко не отпущу. Или ударь, или хуже будет! - Вцепился я в велосипед.
  Парнишка не выдержал, соскочил на землю и отпихнул двумя руками. Толкал видимо крепко, старался чтоб противник уже точно на него сразу не набросился, и моё тело улетело с дороги в густые кусты.
  - Ё-моё, какие тут колючки!
  Прошипев, я тут же замолчал. Кажется, уже прибыл по адресу. Со всех сторон окружали заросли и лес. Неподалёку послышался негромкий разговор. Бандиты жалели, что поймали всего троих безоружных парубков и готовили остальным нашим опасные "сюрпризы". Моё исчезновение видимо ещё не заметили, иначе не вели бы себя так спокойно. Я осторожно пополз на голоса. Надо сначала разведать обстановку, а то и правда недолго в засаду угодить.
  Лиходеи рассредоточились вдоль дороги в зарослях за толстыми стволами. На дорогу, они готовились уронить большие деревья, подрубив их у основания. Пожалуй, с тыла на них вполне можно напасть. Если тихо подкрадёмся, сразу не заметят. Ну чтож, прямо сейчас разбойнички опасности не ждут, даже не маскируются и можно смело лазать по тылам, в поисках товарищей. Если бросить друзей в беде, да ещё имея возможность спасти, этого никто не простит. Грош цена будет такому князю!
  Мальчишек далеко не увели, оставили, как и меня связанными даже без охраны, лишь заткнув рот. В принципе это логично. Они больше нужны, как приманка. Увидят отцы отсутствие подростков, кинуться отбивать, попадут в засаду, всё остальное потом. Да и тащить пленных кому-то надо, а отвлекать бойцов, когда вот-вот схватка - это глупо.
  Конечности пацаны выдернули сами, лишь только удалось слегка ослабить верёвки. Однако без меня ребята не распутались бы никогда. Ведь развязывать это не завязывать, а намного труднее. А когда за спиной стянуты руки с ногами и всё зацеплено ещё за горло, думаешь, лишь бы не задохнуться. Железки же, как в двадцатом веке здесь не валяются под ногами.
  Желая хоть как-то отомстить обидчикам, приятели ухмыляясь положили на место, где только что лежали две гнилые коряги и набросил верёвки на их сучки. Шкодничать ребята умели классно. Получилось удивительно похоже, будто бы люди в самом деле одеревенели. Геройствовать и рисковать больше не стали, поползли к своим. Нападать безоружным мальчишкам на вооружённых до зубов мужиков глупо. На троих ведь у нас остался один мой кистень, почему-то не отобранный бандитами. Хотя, как бы я им размахивал связанный? А ценности деревяшка с камнем не представляет. Нам же сейчас главное по-быстрому "смыться", пока деревенские и в самом деле не хватились, не пошли искать, не попали в засаду.
  - Узри, Анисим, отроки сгинули! Верви на колоды нацеплены якоже, егда вязали. Никак оборотились, ровно лесовики. - Послышалось за спиной.
  - Чур меня! - Испугано пробормотал другой голос.
  - Ага, сработало!
  Обрадовавшись словно бестолковый младенец, я прошептал слишком громко и видимо нарушил конспирацию. Меня услышали, а вскоре заметили.
  - Кой оборотень, вона! Гони!! - Закричал третий душегуб.
  Мы вскочили, не ожидая продолжения, и рванули как стометровку на соревнованиях, да нет, стремительнее. Рекорды по бегу с препятствиями были побиты наверняка, ведь сейчас ценой была жизнь и свобода. Быстроногие, как сайгаки, ловко огибая кусты, перепрыгивая завалы, Еремка с Мальком тут же вырвались вперёд и словно растворились в зарослях. Меня же угораздило ломится напрямую, а это оказалось гораздо медленнее. Ветки хлестали по лицу, колючки ежевики и шиповника вцеплялись словно когтями, царапая одежду и открытые части тела. К тому же шум и топот стояли на весь лес. Сзади и сбоку стало нагонять пыхтение. Оглянувшись, я взмахнул кистенём, и самый резвый бандит остановился, зажав лицо ладонью. Вспомнились слова Борща: "Вовремя отмахнуться и всё!" Второй мужичок сразу притормозил, на бегу доставая своё оружие, но я не стал с ним связываться, устремился дальше к своим. Слишком много преследователей на одного, как бы опять не "влипнуть". Вскоре повезло прорваться на дорогу, где разбойники сразу отстали. Могучим, но тяжёлым мужчинам тягаться в беге с лёгкими, почти такими же длинноногими подростками бесполезно. Сразу не схватили, значит не догонят. Если бы наши враги готовились, то подстрелили бы хоть кого-то, но они не успели поднять луки, как беглецы исчезли с их поля зрения. Вот что значит внезапность. Они нас поймали, напав неожиданно. Мы так же нежданно-негаданно ускользнули.
  Увидев запыхавшихся караульных, лесорубы, схватились за оружие, но нас уже никто не преследовал. Дураков нет лезть под стрелы. А услышав про засаду с деревьями, староста в сердцах уронил на шлагбаумы здоровенную ель, заблокировав дорогу окончательно. Придется теперь прорубать другой путь или как-то выживать врага.
  - На лодках покудова бум плавать. - Осторожно предложил кто-то.
  На этом и закончили, договорившись, что подростки будут ежедневно дежурить поблизости, но в лес больше не лезть, кто бы там не звал, "хоша бы дитя малое!"
  Мы с Мальком и Еремкой назад ехали рядом, в принципе довольные друг другом. Мальчишки хвастались, как отбивались, когда я свалился с ног и мол чуть не отбились, да ворогов оказалось изрядно, а меня бросить они не посмели. Врали конечно. Дубины у мужиков были раза в два длиннее наших и количеством нападающие слишком их превосходили. Моё появление посчитали обычной ловкостью и везением, мол тати неаккуратно связали и не заметили.
  У ворот встречал Борщ и все местные старики. Они выглядели бравыми генералами и словно хвастались друг перед другом в новых одеждах и поясах. Бляхи блестели на солнце. Видимо бедолаги пол дня отчищали ржавчину. Длинные ножи и топоры, добавляли воинственности. Всех парней тут же "взяли в оборот", несмотря на наши протесты. Мол успеете ешшо брюхо набить. Каждому седому "командиру" досталось по несколько "бойцов", и над нами стали изгаляться, кто на что горазд. Устроили почти всё тоже, что и вчера. Парни били рогатинами и "мечами" чурбаки, пускали стрелы, раздавали друг другу синяки, сражаясь между собой. Учителя ходили вокруг, покрикивали, вмешивались, делали всякие подлянки и традиционно ворчали: "Кои уноты нынешние безруцие, ни ухватить, ни разить аки след ны горазды. То ли бяше в наю лета!" Сами деды, при всём том ни щита, ни оружия в руки не брали и потому парни подшучивали над ними между собой. Тем не менее громко никто не возникал, выполняли все команды. Старших в этом мире уважали даже матёрые мужики, отцы больших семей.
  Во двор я опять пришёл на подгибающихся ногах. Хотелось только есть и спать. Однако, когда хозяин напомнил, что не след грязным ложиться, организм сразу взбодрился и ноги радостно понесли в баню. Какое же было жестокое разочарование, когда вместо красотки заявился Борщ. "Фиг тебе, мальчик! Старик что-то почуял и внучку больше не пришлёт! Сам бы мог догадаться." - Рассудил здравый смысл.
  Загнав меня на верхнюю полку, дед влил столько кипятка, что весь воздух превратился в обжигающий пар. Взвизгнув, я попытался сбежать, но банщик не пустил. Неожиданно сильной для его возраста рукой, он прижал моё бедное тело к полке и стал хлестать веником. Старик потом с изуверской гордостью показал тот инструмент пыток. На нём не осталось ни одного листика! Мол вот как старался угодить! Как я ни орал и ни брыкался, вырваться не удавалось.
  - Вертись, крутись, с усех сторон пропарю! - Покрикивал старый мучитель, а на прощанье ещё окатил ушатом практически ледяной, видимо свежей колодезной воды.
  После такой экзекуции было не до звёзд с соловьями и не до девушек. Рухнув на лежанку, тело мгновенно "погрузилось в крепкий и здоровый сон", как говорят врачи.
  
  Глава 5.
  Утром захотелось непременно поймать мою прекрасную фею. Конечно раньше неё проснуться не удалось. Последние дни организм так уставал, что не слышал ни мощного стариковского храпа, ни как по утрам с оханьем и причитаниями хозяин встаёт и шаркая лаптями выходит из избы, ни даже как орут петухи и мычат коровы. Но когда почувствовал нежное прикосновение губ, я сделал вид, что это не помогло и не разбудило. Вскоре еле слышно прошелестели босые ступни. Почувствовав дуновение воздуха, мои руки ринулись на встречу и поймали рубашку. Хитрюга стояла неподалёку, хихикала и протягивала очередной балахон с вышивкой и заплатами. Когда я вскочил на ноги, подружка, взвизгнув, пулей выскочила во двор к кряхтящему, плескающемуся, умывающемуся из бочки деду и из-за его спины радостно показала язык.
  Мне умываться не хотелось. С детства не люблю это дело. Моюсь только по необходимости, когда родители заставляют, (мол хоть ложку возьми чистыми руками). Вчера же меня Борщ так отдраил, что небось ни один микроб до сих пор не сел на кожу.
  На столе манила ароматом плошка таких густых и наваристых щей, что моя ложка и впрямь стояла как в поговорке, дожидаясь воткнутая рядом посредине горшка с добавкой. (мол вдруг не хватит?) Когда завтракает хозяин с внучкой, ни разу увидеть не удавалось. Наверное, когда ещё сплю.
  Допахивать мы пошли без деда. Он считал, что нормальному мужику достаточно одного раза показать. Дальше должен сам справляться. В этом я был с ним солидарен и рад, что хоть кто-то считает меня взрослым, не то, что родители. Мамка как-то заявила, что для неё сын всю жизнь будет ребёнком. Было обидно и неприятно. Мне тогда представился старый, сгорбленный, седой старик, а она, ещё более древняя надо мной сюсюкает.
  Судя по солнышку, мы вышли в поле, наверное, часа в четыре утра. Вдали у леса двое охранников уже размахивали деревянными мечами и щитами, тренировались и приглядывали. Опять потянулась под ногами полоска земли. Поначалу было прохладно и вполне неплохо. Мне даже показалось, что уже привык к этой работе, стал настоящим пахарем. Сила играла в мышцах. Я любовался лёгкой походкой барышни, подшучивал над ней. Мол две молодые лошадки идут в ряд и помахивают хвостиками. У кобылицы как раз хвост и грива оказались заплетены косичками и украшены ленточками почти как у самой прелестницы. У Боженки видимо кукол не было, и она играла с животными, украшая подручными средствами.
  Потом поднялось по-летнему жаркое солнце и всё изменилось. Заструился пот по лицу, по спине и даже по ногам. Все мышцы к тому времени уже порядком устали и казалось негромко гудели. От жары и от пота перед глазами замутилось и постоянно щипало. Я утирался рукавами, но этого хватало не на долго. Теперь вместо стройной фигурки с конягой перед затуманившимся взором маячило два пятна, коричневое и цветное. Мадмуазель что-то негромко напевала и я, чтоб совсем не отключиться, взялся подтягивать знакомые слова. Получалось, наверное, не очень, потому что певица несколько раз оглядывалась в мою сторону. Когда наконец пришла пора обеда на опушке леса, организм просто рухнул в тени. Вскоре хозяюшка расстелила платочек, разложила продукты и позвала снедать.
  - Руцами мене ны лапай! - Предупредила она по привычке.
  - И не мечтай, и не собирался. У меня едва хватает сил жевать. - Устало отмахнулся я словно от надоедливой мухи, жадно набивая за обе щёки.
  Барышня замерла, перестала "щебетать" как обычно и даже кушать прекратила. Поразившись необычной тишине, оторвавшись от еды, я глянул на подружку. Разочарование и обида смешались на её милом личике и готовы были выплеснуться слезами. "А ведь в самом деле можно было прекрасно перекусить около крепости, даже зайти в избу, а не прятаться здесь вдвоём", - подсказала своевременная догадка. Зачем-то она затащила меня сюда с опушки на полянку, подальше от посторонних глаз! Сразу откуда ни возьмись появились силы и интерес проверить эти мысли. Осторожно подобравшись поближе, я внезапно набросился, повалил прелестницу на траву и принялся целовать. Боженка завизжала так, что сразу оглушила. Наверное, даже в крепости услышали. Одновременно сумасбродка стала сопротивляться, брыкаться и царапаться, как разъярённая кошка, отгоняющая врагов от котёнка. Сперва подумалось, что это в шутку, ведь явно же напрашивалась приглашала к ухаживаниям, но её острые "коготки" вдруг вцепились в лицо, а коленки ударили в такое место, что стало понятно, так не шутят. Ещё мгновение и можно без глаз остаться, и прочих ценных органов.
  Пришлось отпрянуть, а слегка помятая недотрога вскочила и юркнула за толстую берёзу. Вздохнув, удивлённо покачав головой, я снова принялся "набивать живот", но из-за ствола внезапно выглянуло её лукавое лицо, а нежный голосок позвал, словно прозвенел колокольчик: "Княжиче под сюды!"
  Ноги подскочили не раздумывая. Когда так зовут, любой парень помчится хоть на край света, а в кусты тем более. То, что красотка минуту назад исцарапала, коленями чуть не попала туда, куда мужчины больше всего бояться, это сразу забылось. За спиной словно выросли крылья, лапти "полетели" будто не касаясь травы. Некоторые дела и правда лучше всего получаются в укромном местечке, скрывшись подальше даже от лошадиных глаз.
  Но за деревом подружки не оказалось, и я растерянно оглянулся. Вдруг неподалёку зашуршало и мелькнул её жёлтый подол. Бросился туда и опять мимо. Плутовка играла со мной, как с котёнком, дразнила и убегала, пряталась, растворяясь в зарослях лесной нимфой. Удалось её догнать, только когда беглянка опять выскочила на опушку к лошади и работе.
  - Довольно, княжиче, землица ждёт, орати срок! - Отбиваясь засмеялась девушка, отстраняя мои руки, попытавшиеся её обнять.
  - Ну хоть в щёчку? - Попросил я жалобно.
  - Куды?
  - В эти, как их, в ланиты!
  - Туды кобылу лобызай, у сей дюжие. - Отшутилась озорница.
  "Вот и понимай как хочешь эту мадмуазель", - подумалось мне, когда мы с лошадью опять впряглись в работу. То зовёт, соблазняет, то брыкается, словно убить готова. Хотя, может у них, староверов, старообрядцев традиции такие? Это у нас в двадцатом веке парочки при всех целуются на танцах, в полумраке обнявшись под медленную мелодию про любовь. Это в моём мире девчонки укоротили платья до колен и мини юбочки изобрели. С длинными подолами только невест и встретишь. Здесь другие правила. В ихнем времени небось только за ручки держаться можно, как в детсаде. Вон, как пацаны обалдели, когда Боженка при всех чмокнула меня в щёку. А я-то дурак лезу к ней сразу обниматься! Бедняжка, небось реагирует на обыкновенные ухаживания, как на нападение того Ерша-бандита-насильника. Она и так меня втихарца по утрам целует. Такая вольность для неё видимо считается на грани допустимого. Правда первый вечер мы провели здорово! Такие нежные ласки, наверное, запомнятся на всю жизнь! Видимо это было исключение. Красотка тогда сорвалась и теперь боиться повторения с продолжением. Ведь она в ту ночь уснула в моих объятиях, и как только Борщ не заметил? В старину её могли бы посчитать опозоренной! А кстати, какой у них сейчас год и век, интересно?
  - Божен, какой сейчас год, я что-то забыл?
  - Шесть тыщи, шесть сот, ды аще семь десятин и двоица годков нынче. - Не оборачиваясь попела подружка.
  Полностью дату понять не удалось, но было и не так важно. Шесть тысяч шестьсот с лишним лет против моего тысяча девятьсот семьдесят восьмого года ошеломили, сразили наповал. Это меня что ли в будущее забросило? Раньше казалось, что вокруг глубокое прошлое, древняя Русь, а на самом деле видимо глубокое будущее. Почему же люди тогда так живут? Неужели была ядерная война и цивилизация возрождается заново? Чтож делать, по крайней мере население нормально выглядит, вон какая впереди меня куколка "ножками выписывает"! Походка и фигурка просто королевские. Остальные граждане тоже ничего. Страшилищ-мутантов среди соседей к счастью не встречается, не считая конечно бандитов. Они в душе звери. Но тут уж, в большой семье не без урода, как говориться.
  - Божен, а большая война-битва давно была?
  - Дык почитай всякия лета бьются инде. То князья ды бояре промеж собой, ино степняки-Торки налетять, али ушкуйники грабять.
  - А давно огонь большой был? Когда всё горело?
  - Дык всякия зной торфяники и боры полыхають, аще ежели коваль ны уследить, али баба дура за чадами.
  Наверное, не знает. Видимо очень давно это было, может как раз шесть тысяч с лишним лет назад.
  Опять под скрип сохи, под топанье лошадиных копыт, под протяжные девичьи песни "потекла" земля под ногами. После обеда работать стало ещё тяжелее. Само собой, организм был уставший. Перекусив, надо было полежать, отдохнуть бы часок, а мы "бесились". Ещё мне элементарно не удаётся выспался. Почиваю всякия нощью, как здесь выражаются, небось четыре-пять часов от заката до восхода. Многие местные потому днём после еды час-другой досыпают. Хотя, конечно было ничуть не жаль такого обеда, и завтра не откажусь "повеселиться", если получится.
  Солнце палило нещадно. С обеда до четырёх самый солнцепёк. Я оглянулся. После сохи земля выглядела влажной. Может это наш пот её так смачивает? К вечеру чистая одежда из серо-белой с красной вышивкой, превратилась почти в чёрную. На пропитанный потом влажный материал, пыль мгновенно прилипала, покрывая всё равномерной коркой. Последнюю полосу пришлось чуть-ли не ползти, держась за соху только чтобы не упасть. Закончить мадмуазель решила, как раз, когда стало чуть-чуть прохладнее.
  - Ура! - Просипел я пересохшим горлом, оглядываясь на пашню. - Теперь всё, спать!
  Не тут-то было. Меня уже поджидал Борщ, протягивая рогатину, щит и заново вырезанный меч-дубинку, взамен потерянной. Я посмотрел на него, как на изверга, живодера и кровопийцу в одном лице. Мудрый старец, наверное, правильно понял красноречивый взгляд.
  - Распускай, княжиче, усе свое войско! Ны сдюжите вы есмь. - "Подковырнул" он ехидным голоском.
  - Почему же не сдюжим? Где остальные?! - "Взвился" я.
  Слова желчного ветерана задели что-то в душе. Неужели мы такие слабаки? Вон барышня какая бодрая, а парень, да ещё князь нюни распустил!
  - Други твоя на тя зрять. Усех нозы ды руци хворы. Кажи сим, кой хоробр бысть волен! - Дед удовлетворённо похлопал меня по плечу и протянул снаряжение.
  Шустрый мальчонка, который пару дней назад помог найти кистень, уже подводил скакуна. Моего коня, добытого у врагов! Наверное, гордость и упрямство и правда добавляют силы, удалось бодро забраться в седло. (правда охая и кряхтя при этом, не хуже Борща)
  - Княжиче, ими мя в дружину! - Пропищал парнишка, с восторгом глядя на меня снизу в верх.
  Наверное, я кажусь ему великаном, богатырём, по сравнению с ним малявкой. Понимание этого выпрямило усталую спину и расправило плечи.
  - Обязательно возьму, когда немного подрастёшь.
  Получилось серьёзно, без улыбки ответить пацану и тот убежал счастливый. Любой ребёнок ценит, когда с ним разговариваешь, как с равным. Наверное, потому со мной так любят играть дети. Да и самому мне здесь именно поэтому так нравится, что окружающие считают взрослым.
  Затрещали ломаясь рогатины от моих ударов, застучала измочаливаясь дубинка по пню. Сегодня хотелось упражняться с особенным остервенением, сжимая зубы, кусая до крови губы. Какой-то резон во всём этом должен быть для парня двадцатого века. Было пока неведомо зачем надрываюсь, но я точно знал, чувствовал, что смысл есть. Борщ помогал чем мог: внезапно подскакивал и безжалостно бил палкой по ногам, колол в рёбра и в живот. Было очень больно и волей-неволей приходилось приноравливаться, успевать закрываться щитом, корпусом коня, отбиваться дубинкой.
  "Вова, у тебя вырабатывается рефлекс, как у собаки Павлова! Пожалуй, при следующей встрече с разбойником уже будешь увереннее сражаться, не позволишь себя так безжалостно избить, как в прошлый раз", - высветилось в голове.
  Примерно через час из крепости вышли Бычок и Вторуша-кузнецов сын, как обычно его величали. Поклонившись, они попросили разрешения присоединится. Мне оставалось только усмехнуться.
  - Бейтесь, хлопцы, чай жердей не жалко. Не моя рука их и заготавливала.
  Перед самыми сумерками подъехали ещё два парня, охранявших сегодня засеку.
  - Мы есмь такоже цельный день кольями ратуем. - Важно заявили нам.
  Ну вот нас уже и пятеро, а может быть всего пятеро, это как посмотреть. Даже таким интересным делом лучше заниматься в компании, и четверо единомышленников - это немало. С другой стороны, слишком маленький отряд выходит. Хотя о чём это я? Не может получиться из крестьян дружины! К тому же большинство ребят поиграло и бросило. Какой из меня князь? Издалека же видно, что перед ними пацан и к тому-же неумеха. Ну что же, в принципе всё нормально и нечего переживать. У меня в этом мире очень интересная жизнь. Где бы получилось найти в двадцатом веке такое: коня и настоящих разбойников? Кто бы согласился обучать пацана сражаться мечом всерьёз для защиты жизни? Вот натренируемся и будем пятеро богатырей по округе гонять, "шороха наводить", с бандитами сражаться!
  После ужина хозяева как обычно послали помыться. Такое требование можно понять. После грязного тела постель наверняка не отстирается. Однако терпеть побои не хотелось даже под видом банных процедур.
  - Может мне самому ополоснуться? Быстрее и проще. Чего всем беспокоится?
  Вспомнив отработанный взгляд маленького попрошайки выклянчивающего сладкое, показалось что смогу таким же образом разжалобить и в этом случае. Дед с внучкой переглянулись и словно посоветовавшись дружно пожали плечами. Обрадованный я рванул, пока не передумали, быстренько скинул грязную до черноты, пропитавшуюся насквозь пылью и потом одежду, и шагнул в полумрак парилки. Рука сама потянулась к ковшу поддать пару. Что такое? Мне уже понравилось? Да нет, просто привычка. Стукнув себя по наглой конечности, я натёр тело жидкой глиной, а волосы водой, настоянной на золе. Всё стояло в деревянных ведёрках в уголочке. Было уже известно, что деревенские используют эти средства вместо мыла и шампуней. Только успел окатиться из кадушки, смывая с кожи грязевое месиво и тут зашёл Борщ.
  - Обмылся, добре, залазь на полок попарю, ано следом ты еси мене.
  Попятившись, я отрицательно замотал головой:
  - Нет, что вы, не надо утруждаться!
  Однако вежливость не сработала или была не понята. Седовласый хозяин выглядевший старым, сгорбленным, с недюжинной силой вдруг схватил меня за пояс и чуть ли не закинул наверх. Оставалось только беспомощно перебирать ногами и руками, цепляясь, чтоб не свалиться. Снова горячим паром заволокло всю парную. Опять я заорал, брыкаясь, но тут вошла Божена!!!...
  Такого позора в моей жизни не было ещё ни разу. Пришлось до боли сомкнуть губы и замолчать, терпя нещадные побои. Наверное, старый мучитель хлестал всё тем же вчерашним веником. По крайней мере показалось по ощущениям, что листьев на нём никогда не было.
  Как русалка, как привидение в белом полумраке, мадмуазель неслышно подошла в упор. Пока Борщ хлестал спину и ноги, она травяным отваром осторожно промыла раны на моей несчастной голове, нежными, но сильными ручками размяла плечи. От стыда организм пропотел, наверное, в два раза больше обычного. Ну ладно бы один дед издевался! Ещё можно бы попробовать романтическое свидание с красоткой вдвоём, но эта гремучая смесь!
  Окатив ледяной водой, усмехнувшись, видя, что подопечный не реагирует, банщик плеснул ещё несколько раз. Я мужественно терпел. Наконец он велел слезать. Я замотал головой, сделав вид, что понравилось и хочу ещё попариться. Взяв два веника, даже стал слегка обмахиваться, старательно прикрывая свою голую задницу. Пока барышня не уйдёт, уж луче здесь на верхней полке полежать на животе, отвернувшись лицом к стенке. Хозяин ждать не пожелал, не стал слушать неразборчивые объяснения, а в конце концов просто сдёрнул меня, упирающегося от стыда вниз и полез сам.
  - Хлестани шибче, княжиче! У девки мочи несть. - Проворчал он устраиваясь.
  Что было делать? Захотелось немедленно убежать или провалиться на месте. Я ужасно застеснялся. Мне ведь давно не семь лет и организм оказывается уже отвык от женской бани! Хотя вокруг полумрак и обжигающим туманом заволокло так, что приходится двигаться наощупь, пусть длиннющими волосами подружка закрылась спереди, словно фартуком, но тем не менее рядом взрослая сумасбродка, от которой можно ждать любого сюрприза! Она же всё время зырит и не отворачивается!!! Не просто поглядывает втихарца, а скрупулёзно рассматривает, вгоняя в краску!
  Почти автоматически я хлестал деда, старательно держась от прелестницы на расстоянии, но её мокрые плечи и бёдра время от времени как бы нечаянно, а скорее специально, касались моего тела, заставляя вздрагивать. Это оказалось пыткой ещё более страшной, чем раскалённый воздух и жёсткий веник. Через некоторое время пар стал рассеиваться, перестал так бурно шипеть на камнях. Хозяин спустился, а наверх, сверкая из-под волос белоснежной, блестящей кожей, покрытой капельками влаги, словно бриллиантами, полезла моя искусительница. В этот момент Борщ показал мне на выход.
  - Иде, княжиче, девку парить тобе покамест ны след. Руци дрожат, очи на выкате, возмужай наперёд. - Усмехнулся он, пряча улыбку в бороду.
  Не знаю, чего больше довелось испытать в тот момент: радости, сбежать наконец от мучений или разочарования, не прикоснуться больше к её нежной, горячей коже?
  
  
  Глава 6.
  Потом был уже традиционный утренний поцелуй. Я застонал от удовольствия, откинул покрывало и сладко потянулся. Мне больше не хотелось поймать свою фею, знал, что не получиться и радовался тому, что имею. Есть утро, она и поцелуй!
  - Облачи одеяние, княжиче, ишь растелешился. - Хихикнул вдруг милый голосок.
  Оказалось, что хозяюшка на этот раз не сбежала, а стояла в головах, протягивая чистую одежду. Я посмотрел на себя. Трусы на месте, всё прилично, что ей ещё надо? Вчера голые, как Адам и Ева рядом ходили, задницами толкались и ничего, сейчас-же даже в таком виде не устраивает. Никогда я этих девок не пойму!
  - Не нравлюсь не смотри! - Оставалось проворчать мне, выхватывая штаны.
  Барышня хмыкнула, соблазнительно словно демонстративно покачивая бёдрами, прошлась, как будто проплыла туда-сюда перед глазами и не торопясь вышла. "Каждую минуту выпендривается, дразнит, даже выйти не может нормально и дать спокойно одеться!" - Провожая её взглядом, я мечтательно вздохнул, стараясь не подать виду.
  Сегодняшний и несколько последующих дней практически повторили предыдущий. Упахавшись до "потери пульса", тем не менее в обед жертвуя отдыхом, мы с подружкой играли в прятки-догонялки. Правда уже хватать девчонку, когда удавалось настигнуть, приходилось очень осторожно, аккуратно, опасаясь не то что поцеловать, а даже обнять. Красотку устраивало только касание за руку. Если я ловил её за косу, прелестница смешно возмущалась, но по крайней мере была возможность вовремя отскочить от возмездия. Вечером взобравшись в седло в компании четверых "мушкетёров", мы почти до темноты стучали рогатинами и дубинками.
  Практически всё время в голове мелькали мысли о предстоящей бане. Мне жутко туда не хотелось и в то же время непреодолимо манило. Малёк с Еремкой предлагали купаться в пруду с малышнёй, по идее неплохая альтернатива. Хоть там глубина лишь по пояс, но помыться бы хватило. Однако я отказывался и плёлся, подставлять спину Борщу. Вероятно, всё дело в "запретном плоде, который сладок несмотря на все неприятности с ним связанные". В двадцатом веке оголённые тела под запретом. Изредка случайным образом попадающие к нам пацанам в руки изображения раздетых женщин, рассматривались втихарца и с восторгом. Наверное, если бы в СССР как в древней Греции занимались спортом, купались в реке и загорали на пляже полностью без одежды, то и относились бы к обнажённой натуре соответственно легко, как к обыденности. Продолжали бы нас детей и подростков водить в общую баню и после семи лет как здесь, не приходилось бы стесняться теперь Божены, не косились бы глаза в парилке так откровенно затуманенным взором, на её неприкрытую платьем красоту. К купальникам ведь привыкли, а в них люди тоже почти голые. Когда трусы с лифчиками намокнут, то становятся полупрозрачными. Все соответствующие части тела проявляются, словно объёмные фотографии. Однако ни меня, ни кого-либо другого это ведь не смущает. Ахают и смеются если только случайно слетают эти пляжные костюмы или кто-нибудь схулиганит и сдёрнет. При существующем порядке, на мой взгляд, у молодёжи (и у меняв частности) вырабатывается нездоровый интерес к лицам, точнее телам противоположного пола.
  Когда пашня вдруг закончилась, я поначалу не поверил, подумалось, что неугомонная озорница в очередной раз собралась как-нибудь подшутить. Несколько раз ведь бывало: то водой нежданно-негаданно окатит проказница, мол не засыпай на ходу или присесть предложит на муравьиную кучу, а потом невозмутимо пожмёт плечиками, дескать полезно для здоровья. И самое обидное, что возразить нечего! Всё время права оказывается зараза!
  Мой организм настолько привык, втянулся в каждодневный тяжёлый, почти рабский труд, что даже стало нравиться! Вот также видимо и невольники приспосабливаются постепенно к своей участи, смиряются и не представляют другой жизни. Иначе рабовладельческий строй не тянулся бы столько тысячелетий. Наверное, потому и кобылка наша не брыкается, не рвётся на луга, не хочет спрятаться в лес к сочной травке. Привыкла помощница трудиться!
  Во двор я возвратился как обычно невозможно уставший, но зато с чувством честно выполненного долга. Всё! Наконец-то первый раз в жизни сделал большое серьёзное дело и осуществил важное обещание. Это не какая-то детская ерунда как бывало раньше, вон сколько земли вспахал, небось целый гектар! Теперь можно заниматься обычными, повседневными делами подростка, съездить, например, на Клязьму искупнуться и вымыться там заодно вместо бани. Можно даже вернуться домой к мамке и урокам, хотя насовсем покидать этот мир не хотелось. Очень мне тут понравилось. Не смотря на непривычную, полусказочную обстановку, вокруг всё более настоящее и серьёзное, чем в моём родном городе и доме. Здесь ко мне не только относятся с уважением, как к большому, здесь я взрослым и являюсь по сути, не смотря на тот же юный возраст.
  - Подняли пашню, слава Спасителю и Богородице, следом сеяти надоть. Жаждешь ли ты еси семя в землицу возложить, кую сам орал? - Ехидно прищурился Борщ после ужина.
  Идея показалась интересной. Сделав значительную, словно театральную паузу я, не спеша, солидно кивнул головой.
  - Помогу, чего уж там.
  После окончания такого тяжёлого труда я почему-то почувствовал себя сильным, способным на многое. Не физически, конечно. Несомненно, организм сегодня вымотался, но морально был готов "свернуть горы". Вот только отдохну и какую-нибудь кручу сверну обязательно, из принципа! И пусть дед считает себя самым умным, мол "взял пацана на слабо". Мне его хитрость стала понятна сразу, просто самому охота попробовать новое, интересное дело.
  - Коли сеяти, тады надобно нынче ны токмо обмыться, ано очищати дух и плоть. Айда париться, княжиче! - Тут же заявил хозяин.
  - В ба - а - а ню - у?! - Протянул я жалобно.
  Всё-таки старый пройдоха меня подловил! Настроение сразу упало. Добровольно подвергнуться очередной экзекуции, которая ожидается особенно изощрённой? Позволить исхлестать себя розгами, вместо того чтоб запланировано ополоснуться на речке? Однако отказываться уже поздно, сочтут за ..., даже не знаю за кого, но обязательно нехорошего. Оказывается, мне очень важно, мнение этих людей. Ладно, пойду и постараюсь вовсе не смотреть на девчонку, будто она не существует.
  К счастью и одновременно к великому разочарованию, парились мы сегодня вдвоём с Борщом. красотка ухитрилась вымыться раньше. Все ощущения от бани сразу померкли. Пар не казался таким горячим, старик хлестал, казалось в пол силы. Даже орать не хотелось.
  Сеять, оказалось гораздо проще, чем пахать, иди себе и разбрасывай руками зерно. Мешочек с семенами под руками, повешен через плечо. Выращивали разные культуры: просо, гречиху, овёс, рожь... Даже лён засеяли для одежды. Правильно, когда каждый день другая каша, так вкуснее.
  Борщ с торжественным, даже каким-то просветлённым лицом, в самой нарядной своей одежде шёл первым. Эту работу он не собирался перепоручать никому. Моё место было сбоку, немного сзади, чтоб раскидывать зерно по соседству. Завершая процессию, Божена вела коня, который тащил за собой борону - деревянную решётку со множеством зубьев. Это нехитрое приспособление разбивало крупные земляные комья, выравнивало пашню и заволакивало, покрывала зёрна слоем почвы. Не работа, а отдых. Мне было даже легче, чем юной дамочке, и я предложил с ней поменяться.
  - Невместно! - Строго прикрикнул дед, удивив нас обоих.
  В перерыве, во время обеда, старик на земле схематично, но вполне понятно нарисовал соху, воткнутую в землю и полосы, которые она будто бы вспахала.
  - Зри, чито есть сие? - Строго спросил он, словно на уроке.
  - О-орало пашет ниву. - Чуть запнувшись, вспомнил я местное название инструмента.
  - Ны пашет, ано орет, обаче добре, зри ноне. - Проворчал экзаменатор и быстрыми штрихами дополнил рисунок.
  Поле превратилось в обнажённую женщину, а орало в мужчину с характерным органом.
  - Аки муж покрывает ладу семенем, такоже мужик засевает землицу-матушку житом. Баба семя прячет, лелеет, плоды в подоле в избу подносит. - Закончил он свой короткий, но яркий урок, поясняющий обязанности мужчин и женщин на сельхоз работах.
  Милашка рядом захихикала и получила заслуженную затрещину. Потом, когда начали сеять горох, капусту и репу, я опять вспомнил, что сельское хозяйство, это очень тяжёлый труд. Согнувшись, кверху попами, пришлось медленно идти и аккуратно, на определённом расстоянии втыкать семена в землю, а потом и рассаду. Здесь почему-то было забыто про разность полов и разделение труда. Ловкая барышня сажала в два раза быстрее, чем два неуклюжих мужика вместе взятых. Зёрен, особенно репы было много. К вечеру спина затекла и разгибалась уже с трудом, словно со скрипом. К тому же маленькие слабые стебелёчки надо было сразу поливать. Мы с Боженой на коромыслах таскали из пруда огромные деревянные вёдра с водой, словно бочонки с ручками. Пузатые ёмкости и по внешнему виду были на них похожи. Дед черпал ковшом и поливал, пока носильщики шли за следующей порцией влаги. Мне казалось, что мадмуазель под конец должна упасть от такой нагрузки, а она ничего, размазывала пот по лицу грязными ручонками, заправляла в платок растрепавшиеся локоны волос, улыбалась и подшучивала надомной.
  - Ты еси, княжиче, глаголил, бо землицы нема, дык вот у тобе почитай полма поля ныне.
  - Что же ты раньше не сказала? Надо было ещё кому-нибудь помочь. - Отшучивался я.
  - Не - е, пашни ныне впритык, ано у прочих, своих работников вдосталь. - Не поняла шутки подружка. - Коли надел жаждешь, лес повалить, пни корчевать, ды пожечь надобно.
  - Нифига себе!
  Задумавшись, я почесал заживающую макушку, представив сколько тяжёлого труда придётся вложить! Это не бензопилой раз-два. Есть-ли у них вообще хоть какие-то пилы? У Борща было что-то не заметно.
  - Сколько времени уходит, чтобы очистить такой участок?
  - Точий у ны с дедом, дык годика два-три тобе горбатится. Али ты еси обживаться зде мыслишь? - Остановилась приятельница, с повышенным интересом рассматривая меня с ног до головы, будто прикидывая, потяну или не осилю?
  - Нет, что-ты, какой из меня землепашец? Видишь, еле на ногах держусь.
  - И то истинно! - Разочарованно вздохнула девушка.
  "Видимо всё ещё присматривается, как к потенциальному жениху", - решил я. Одногодки, небось замуж повыскакивали и ей хочется. Но за первого встречного без гроша, без хозяйства за душой, вроде меня, красотка не пойдёт. Ей же детей в чистом поле не вырастить. Это родить здешняя баба может и под кустом согласится. Слышал я подобные разговоры у соседей. Вон их сколько молодых женщин с большими животами неподалёку работает, небось беременные. Главное для них, чтоб было бы чем ребятёнков потом кормить, а для этого земля нужна. Эх, Вовка, если жениться в этом мире приспичит, придётся тебе о многом позаботится. Здесь СССР-а нет, когда за тебя государство думает, обучает бесплатно, работу даёт, жильё, лечит и прочее. "Здесь сам обо всём кумекай", - как местные выражаются.
  Перед крепостью Бычок, Вторуша и двое вчерашних караульных, кажется Хоробр с Могутой близнецы, младшие братья Бычка, уже долбили пеньки и расщепляли дубинки. Я не мог пройти мимо, даже если спину "ломит", руки висят плетями и ноги подрагивают. Княжича бы просто не поняли. Тем более рядом уже дожидался один из моих коней, увешанных учебным снаряжением. Его за уздечку держал Еремка и любовно гладил по морде.
  - Мене тятя ны пущат. - Пробубнил подросток, виновато глядя под ноги. - Малька вона егда уязвило, тетерича за мя пасётся.
  Мне конечно почти ничего разобрать не удалось в его несвязном бормотанье. Причём тут язвы, тетерева и почему тятя пасётся? Похлопав пацана по плечу, я сказал, что он самый первый напрашивался и других подговаривал. Его никто в други насильно не тянул. Если вдруг передумает, могу одолжить на сегодня второго скакуна. У мальчишки сразу "загорелись глаза" и он вскоре присоединился к нашему деревянному побоищу. Впрочем, мы сражались сначала без лошадей, в пешем строю шеренга на шеренгу. Когда же стали разбиваться на пары хлопец встал напротив меня. После крупных, сильных парней такой противник показался слабаком. К тому же у меня накопился кое-какой опыт, а приятель много тренировок пропустил. Почти не думая о защите, я легко сбивал его с ног поочерёдными ударами ноги, щита и дубинки. Бедняга не успевал подниматься, как опять оказывался на земле. Увидев это, охающий после посевной, потирающий спину Борщ, подсунул мне в соперники нашего первого великана Бычка.
  Тут уж мне самому пришлось терпеть сокрушающие удары по щиту, отступать, уворачиваться и в какой-то момент даже отбежать. Детинушка расслабился, рассмеялся и пропустил момент неожиданного, быстрого возвращения спарринг партнёра. После резкого выпада, получив укол деревянным мечом в низ живота, здоровяку пришлось долго загибаться, ловить ртом воздух. Я с уважением посмотрел на своё примитивное оружие. Был бы клинок железный, да что там, просто острая деревянная палка и у товарища бы выскочили кишки наружу!
  Когда перешли к стрельбам, подошёл Еремка и стал меня наставлять. Оказалось, что руци княжича совершенно негоже имают лук, оттягивают тетиву, даже стрелы ухватывают не теми перстами. После дельных подсказок результат стал намного лучше, мишень перестала одиноко пустовать, а помощник шёпотом поблагодарил, что княжиче не стал его убивать, како Бычка. Испугавшись, я оглянулся на богатыря. Тот живой и здоровый невозмутимо сражался со Вторушей. Снова непонятные местные выражения! Потом тренировались верхом на лошадках опять до тех пор, пока не начало смеркаться. Дальше было опасно. Можно ненароком поранить друг друга.
  Во дворе я заглянул в большую деревянную бочку, что стояла в противопожарных целях. Ещё в ней мимоходом мыли руки, умывались по утрам, черпали питьё скотине, а потом доливали свежей воды из колодца если не успевал накапать дождик с крыши. Может мне сегодня в ней искупаться? Или полить на себя сверху, раздевшись до трусов и не ходить в баню вообще? Рука побултыхала, потрогала ёмкость изнутри. Боковые стенки оказались склизкими и противными. Как-то в раннем детстве мы с сестрой купались в своём саду в железном баке. У него борта тоже были с наростами, но по сравнению с этой деревянной бочкой, железные поверхности вспоминались чуть ли не идеально чистыми. Здесь-же повсюду густо росли тина и водоросли. Со дна стала подниматься муть. Всплыли, с любопытством глядя на меня, разнообразные извивающиеся, словно танцующие твист червячки. "Вероятно и пиявки тут водятся, как в пруду", - промелькнуло в мыслях. Как раз вчера получилось застать картину, полностью отбившую охоту к той грязной луже. Мальчонка годков трёх побарахтался там, поползал по щиколотку в иле, а когда поднялся на ноги чуть ли ни с ног до головы оказался увешан этими якобы лечебными кровососами. Ох он и ора-ал!
  - Бя-а-а! - Брезгливо передёрнувшись, я обречённо вздохнул и сгорбившись, направился в парную на очередную пытку.
  Может когда-нибудь привыкну к жаре и к дедовым розгам? Говорят, мазохисты находят в пытках удовольствие. А вдруг сегодня хозяин уже вымылся или не придёт потому что сильно устал? К тому же старик должен перегреться на солнце, как и в прошлый раз! По крайней мере надо поспешить. Вдруг успею всё сделать до его прихода и вовремя сбежать?
  Не успел обмыть тело, смыть первую грязь, плеснуть немного кипятка для пара, как хлопнула дверь.
  - Не повезло! Начались мои мучения! - Проворчал я полушёпотом и оглянулся.
  В дверях стояла она, одна без Борща, обнажённая, как греческая богиня Афродита, зародившаяся в пене. Распущенные волнистые волосы не столько прикрывали, прятали её юную красоту, сколько напротив добавляли притягательности. У меня закружилась голова, вся кровь отлила куда-то вниз. Покачнувшись, я шагнул к очаровательнице и очнулся от ножа, упирающегося в живот. Чуть сильнее надавить, и клинок бы уже проткнул кожу.
  - Залазь на полок, княжиче, азм ныне тобе парить буду. Борщ прихворал, абы ны слёг. И ны шуткуй! Ино усе по отсекаю, чем мужики гордятся.
  Сразу стало понятно, что это не забава понарошку, по решительности в потемневших зрачках, по стальной интонации в голосе. Такая сможет. Тотчас вспомнилось, как нежными пальчиками красотка как-то чуть глаза не выцарапала.
  - Неужели зарежешь? - Нашёл я силы на вопрос.
  - Наперёд тя, опосля ся. - Не колеблясь твердо ответила Божена и ещё сильнее надавила.
  Из-под лезвия вытекла алая капля. Не желая больше дразнить судьбу, пришлось отступить и словно роботу на негнущихся деревянных ногах залез на полок. Отвернувшись к стене, я попробовал расслабить организм, отключится и ничего не чувствовать, как тогда в первый раз, когда уснул в бане. Наверное, эгоист внутри меня сильно обиделся и решил больше о прелестнице не думать, вычеркнуть из своей жизни подружку, готовую убить приятеля, ради своих принципов. Мы подростки в переходном возрасте, говорят, очень эмоциональны. Каждый желает понимать только себя, свои чувства. К другим относимся чаще всего потребительски. Мне не хотелось в данный момент принимать её желания, идеалы и ценности.
  Барышня хлестала веником, тёрла глиной и щёлоком, мяла руками. Потом опять веником, глиной и руками. Казалось перед ней поставили цель вылепить из этой смеси нового человека и трудяга усердствовала изо всех сил. Конечно, внучка не напускала столько пара, как дед, мадмуазель его тоже не переносила в таких количествах, не била так сильно веником, сил не хватало, но хозяюшка старалась. Постепенно напряжение внутри стало отпускать. Сумасшедшие мысли начали успокаиваться. Кровь потекла куда положено. Голова принялась соображать спокойно.
  - Остыл, княжиче? - Спросила банщица, когда устала.
  - Замёрз, - подумав съязвил я, всё ещё глядя в стенку, - но передом всё-равно не повернусь, не надейся.
  Девчонка закатилась от смеха, от души со звоном приложила ладошкой по моей попе и стала выплёскивать мне на спину один за другим целые потоки то почти кипятка, то ледяной воды, казалось, прямо со снегом. Заорав, я свалился на пол и поймал бестию за талию. Тут уж негодница получила таких ответных шлепков по своей голой заднице, что ладонь заболела. Божена визжала, извивалась, вырывалась и наконец убежала. Догонять не было смысла. Не побегу же как она голым через двор, к тому же ей, наверное, хватит. Когда не спеша одевшись, я зашёл в землянку, дед прихрапывал. Притихшая хозяюшка, спрятавшись с головой под покрывало, лежала на полатях на животе. Мне стало жалко бедняжку и немного стыдно за несдержанность. Тревожили сомнения не перестарался ли, не отбил ли милашке что-нибудь ненароком?
  - Как ты? - Прошептал ей на ушко.
  - Ничто. Обаче передом поворотиться ны горазда. Шибко зад хворый. - Усмехнулась она не оборачиваясь.
  "Ничего, до свадьбы заживёт, а в другой раз подруга подумает, прежде чем над человеком изгаляться", - промелькнуло в голове. Обида прошла. Эгоизм спрятался, почувствовав себя отомщённым.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"