Сизов Владимир Константинович : другие произведения.

Княжич Вовка. Глава 7,8,9,10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Простой школьник, девятиклассник, комсомолец из Советского Союза жил как все, но неожиданно с ним стали происходить странные события. Парнишка начал время от времени попадать в другой мир. Скромному, стеснительному, не умеющему драться, ему приходится сражаться не на жизнь, а на смерть и стремительно взрослеть. Как ни странно, тяжёлый труд до упада, опасности, смертельный риск мальчишке в целом нравятся. Видимо тепличные условия родного мира порядком наскучили. Ну и конечно девушки, первая любовь, куда же без неё? Однако, как нелегко порой быть взрослым!

  Глава 7.
  Утром меня не разбудили и получилось проспать дольше обычного. Завтрак на столе оказался остывшим и показался совсем пресным, невкусным, словно стряпуха специально его испортила. В крынке с молоком плавала лягушка. Ну это вообще никуда не годиться, явная диверсия! Во дворе уже было тихо, видимо птицу и скотину давно выпроводили. Хозяин строгал что-то деревянное. Его внучка суетилась в подсобных помещениях, выгребая навоз, скопившийся за дни, пока работали в поле. На меня никто не обращал никакого внимания, словно выполнивший обещания жилец теперь больше не нужен. На душе стало тоскливо, будто бы чего-то не хватает. Всё-таки обижать женщин, даже заслуживших трёпку нехорошо. Захотелось помириться. Послонявшись по двору, собравшись с духом, я зашёл в хлев.
  - Давай подсоблю.
  - Ны княжье сие. - Небрежно пробормотала мадмуазель, даже не оглянувшись.
  - Так я же байстрюк!
  - Всё едино ны княжье.
  - Почему ты меня не разбудила?
  - Куды тобе поспешати?
  Барышня вроде бы не сердилась, но разговаривала без охоты. Обычно болтает без остановки, а тут слова из неё хоть "клещами вытягивай!" Что-то не то, неправильно. Надо опять найти какую-нибудь работу, чтоб завтра был повод, разбудить меня. Без утреннего прикосновения нежных девичьих губ не хватало заряда бодрости. "Прям поцелуйная зависимость"! - Усмехнулся я глупым мыслям.
  Хлопнула калитка и появился Еремка.
  - Княжиче, мы есмь на рыбалку. Пойде с нами?
  - Завтра с утра?! - Встрепенулась в душе надежда.
  - Не - е, нынче сбираемся.
  - Удят вроде на зорьке вечерней или утренней.
  - Удить!! - Рассмеялся парнишка. - Мы есмь мрежу поставим, такоже с бреднем побродим.
  - Рыбицы бо треба. - Выглянула заинтересовавшаяся Божена.
  "Все девчонки любят рыбу, особенно солёную", - тут же вспомнилось мне. Появился повод снова наладить добрые отношения, и я с радостью согласился.
  - Ну дык сбирайся шустрей, иже выступаем! - Прокричал мальчишка убегая.
  Подпоясавшись старым кушаком, (пояс с бляхой дед так и "заиграл", прибрал до срока, как он выразился), перекинув седло через плечо, схватив в охапку всё своё учебное снаряжение, я побежал на луг, за конём. Верхом удалось быстро догнать пылящий по дороге к реке небольшой караван. Увидев всадника с щитом и рогатиной, мужики стали подшучивать.
  - Ярый хоробр небось щуку колоть буде.
  - Не - е, деля кукана сие припас, улов цеплять!
  - Княжиче, под сию рогульку покамест рыбица ны подросла!
  - Ано щитом небось раков черпать собралси?
  - Нам, княжичам, так завещано. - Отшутился я. - Должен же кто-то вас тружеников оборонять.
  На самом деле пацану, ребёнку, сидящему пока ещё внутри меня и неожиданно дорвавшемуся до настоящей, серьёзной игры, о которой грезят все мальчишки с раннего детства, просто до дрожи в пальцах нравилось чувствовать себя воином, у которого хотя бы учебное оружие всегда должно быть под руками. Пришла даже идея по пути острее заточить концы у новой рогатины, чтоб казалась боевой, настоящей.
  Сами рыбаки ехали на пяти телегах, на которых везли ещё и лодки. Впрочем, из десятерых только двое были взрослыми мужиками, ещё трое крепкими парнями, остальные подростки, самые старшие из которых Еремко с Мальком. Правильно, оставлять крепость в такое опасное время на стариков и баба чревато неприятностями.
  Около часа повозки спускались к реке. Пришлось сделать крюк, напрямик слишком круто. Я думал будут ловить где-то здесь на Клязьме, а они оставили на берегу телеги под присмотром трёх пацанов, коней за удила привязали к лодкам, погрузились сами и отправились на другую сторону. Нашлось и для меня местечко в одной из плоскодонок.
  - На Кривы озёра поедем. Сии с разлива зарыблены. Срок разрыбить, покуда рыбица ны передохла в сутолоке. - Объяснили по пути.
  Переправившись, спрятав в кустах плав средства, до озёр добирались верхом, по двое на каждом скакуне. Еремка попросился на кобылу сзади меня. Время от времени с лодок, плывя по реке, а также проезжая дальше с лошадей, спутники оборачивались, косились на приметную со всех сторон Лысую гору. Я обратил внимание, что берега Клязьмы снизу до самого верха, в отличие от моего времени, почти сплошь заросли смешанными рощами. Вокруг Лысой горы в эту эпоху не пасли скот и даже она покрывалась по склонам деревьями и кустарником, хотя макушка так и оставалась голой.
  - Ны добро место, коль дерева ны растут. - Переговаривались мужики.
  В принципе мне и раньше приходилось видеть, как сетями ловят рыбу. Браконьеры в двадцатом век встречаются. Однако здешний размах просто поразил. Не зря поехали на рыбалку столько народа. Сеть растянули метров на пятьдесят. Понадобилась и моя помощь. Потом побродили вдоль берегов с бреднями, постукивая по кустам палками. Местные лазили в воде голышом. Трусов в этом веке не признавали и на меня косились подозрительно. Успокоились только, когда я перед одеванием отжимал бельё. Видимо до того сомневались в моей человеческой сущности, гадали небось, чего княжич там скрывает? Купание в трусах списали, наверное, опять на причуды высокородных. Оказалось, что деревенские жители не только князей, в своей глуши даже бояр ни разу не видели.
  Улов получился большой сообразно размеру снасти. Одиннадцать больших мешков заполнили до верху. Но мужики остались недовольны и ворчали: "Никак до наю кой-то усе выловил?" Возвращаясь назад, старшие хвастались перед молодёжью, травили рыбацкие байки. Мол в их молодость попадались рыбины в рост человека, а их деды встречали таких монстров, что проглатывали лодки. Мальчишки верили. Я посмеивался над их наивностью. Надо будет как-нибудь рассказать сказку про рыбу-кит на которой пахали, сеяли и дома строили.
  Рыбаков встретили сонные караульные, вылезая из-под телег.
  - Чесо свене сего деяти в сию марь? - Оправдывались пацаны.
  - Чесо - чесо, баклуши бо били и то ны за зря! - Раздавали им подзатыльники отцы.
  Когда расселись по телегам и не спеша тронулись в обратный путь, от реки раздался знакомый лихой свист. Видимо заметив нас с Лысой горы, душегубы прорубились сквозь заросли до берега, сели на скакунов и по мелководью примчались сюда. Кучера хлестнули лошадок, пассажиры спрыгнули с телег и стали толкать повозки, помогая кобылам. До спасительных кустов было не так уж далеко. Там конный сравняется с пешим.
  - Княжиче подсоби, закосней супостатов! - Взмолился староста.
  Швырнув лук и колчан Еремке, (он лучше стреляет), я развернул Вороную. Бандитов оказалось пятеро, но сразу было видно, что это не воины, а простые разбойники, срубившие рогатины. Доспехов ни у кого нет. Щиты такие-же грубые, сделанные на скорую руку, как у меня. Эх, была-не была! Если свалюсь, скорее всего опять окажусь в своём веке. Я почти ничего не теряю. Покажу всем! Не зря же Борщ меня в самом деле столько натаскивал?
  Помчавшись с возвышенности вниз навстречу врагам, конягу почти мгновенно удалось разогнать до предела. Перед самым столкновением изо рта вылетел грозный клич команчей: "И-ИХ-ХО!!! Если не испугаю, то хотя бы оглушу. Зачем-то ведь воины орут во время битвы.
  Злодеям надо было бы собраться в кучу и бить неприятеля сразу всем одновременно, но они не сообразили, раздались в стороны, по своей волчьей тактике решив взять в кольцо, чтоб напасть сзади. Да как можно окружить всадника, "летящего" с горы во весь опор? Увернувшись от одного супостата, оружие второго я отразил щитом и с силой ударил в открывшийся бок своей рогатиной. Раздался треск. У моей учебной деревяшки остался только один рог, но сражённый противник, охнул и вывалился из седла.
  По инерции моя кобылица промчалась почти до реки, проломившись сквозь густые заросли ольхи. Не догадалась глупая, свернуть на тропинку и чуть не свернула шеи нам обоим. Тут уж пришлось орать другие слова, которые родители ни разу не слышали от своего воспитанного мальчика. Ветки больно исхлестали с ног до головы! Мы с лошадкой скрылись ото всех кувыркаясь за кустами. Подняв Вороную, поняв, что мы с ней отделались лёгким испугом, я вскочил верхом и погнал её назад в гору. Бандиты нагоняли телеги, посчитав, наверное, безумца так страшно свалившегося в овраг выбывшим из боя.
  - Ах, вы не хотите со мной играть?! И-ИХ-ХО!!! - Опять полетел над рекой дикий вопль, и я пришпорил скакуна.
  Татям пришлось развернуться. Кто же захочет получить рогатиной в спину? Теперь только четверо из скакало навстречу, но зато они оказались в выгодной позиции, разгоняясь сверху вниз. Мне сразу стало не до крика. Было понятно, что настал критический момент и пора сосредоточиться. Удары посыпались один за другим. Противники проносились мимо и по очереди пытались убить разным оружием. Хорошо, что дурни опять не догадались напасть одновременно. Приходилось вертеться, как только возможно, ёрзая по седлу, уворачиваясь, перевешиваясь с одного бока коняшки на другой и обратно. Моя кобылица так и не сумела разогнаться, взбираясь в гору и пришлось думать только о защите. Врезать в ответ просто не было возможности. Я подставлял щит боком, как научил Борщ и даже уколы железных острых лезвий соскальзывали с его поверхности. Лучше не бравировать, не пытаться соперничать с неприятелями силой. Они все здоровые мужики и бьют мощно. Ещё я, как в боксе постоянно наклонялся в разные стороны, не позволяя врагам разить прицельно.
  Отбивая последнюю рогатину, радуясь, какой стал ловкий, настоящий воин, я неожиданно получил щитом по рёбрам. Внутри что-то квакнуло и перехватило дыхание. В тот же момент замелькали земля и небо, меняясь местами. Моё тело, словно брошенная обиженным ребёнком сломанная кукла, покатилось по траве и остановилось только, вломившись в заросли. Тотчас перед лицом царапая щёку воткнулась вражеская стрела и мгновенно исчезла, словно померещилось.
  ...Тишина, лишь негромко щебечут пташки, да лёгкий ветерок шуршит листвой, колыхая травинки перед глазами. Божья коровка расправляет оранжевые крылышки готовясь в полёт. Прожужжал шмель. Приподнявшись, осторожно выглянув из оврага, я огляделся. Вокруг никого. Всё правильно, снова произошло перемещение в двадцатый век, правда только после второго падения. Хотя первый раз получилось свалиться по собственной дурости, а не после удара.
  Ощупав руки и ноги, можно радостно констатировать, что опять цел. Серьёзных видимых повреждений незаметно, лишь немного побаливают грудина и живот. Надеюсь, что внутренности мне не отшибли, кости не поломали. Синяки и ссадины не в счёт. Они давно уже привычны и накладываются друг на друга, равномерно покрывая всё тело.
  Так, надо, наверное, опять отдохнуть в этом веке, если уж судьба так распорядилась, да и появляться назад сразу опасно, не то возвращусь, а враги скажут: "Здрасте-пожалуйте!" - и обязательно ткнут в живот чем-нибудь острым. С пол часа надо выждать, а по здешнему времени около суток. Пусть меня пока там поищут. Сориентируемся на местности; Овраг, кусты берёза. Всё, можно топать, а то отсюда путь неблизкий. Сначала долго "пилить" вдоль реки, а потом ещё в гору...
  Туго свёрнутое трико я достал из холщового мешочка на поясе и сразу переоделся. В том мире почти все носили в подобных, а чаще в кожаных котомочках, торбах всякую мелочёвку: нитку, иголку, бечёвку для тетивы или для ловчих петель, огниво, трут для костра, кусок лепёшки и т.п. Мне всякие прибамбасы ни к чему, а вот одежду держать при себе надо всегда для такого вот случая, чтоб не косились встречные в двадцатом веке как на пугало огородное.
  Дома меня сразу направили к бабушке. Иди, помоги мол дрова напилить и перетаскать на зиму. Бабушки это единственные из людей, которые любят и балуют нас не меньше мам, а в некотором роде и больше, потому что не устают так сильно от детских шалостей и капризов. Моя бабушка Лида - маленькая, худенькая старушка с добрым морщинистым лицом. Меня она всегда старается чем-нибудь угостить. Особенно хорошо у неё получаются блины на дрожжевом тесте. Толстые, румяные, пышные, они насквозь пропитаны сливочным маслом. Бабушка не любит сидеть на одном месте без дела, всегда или в церкви, иногда на своём малюсеньком огороде, в крайнем случае вяжет носочки или делает что-нибудь ещё. Вот и сейчас, пока родители узнали, пока предупредили меня, она сама успела справиться с дровами. Я помог ей закинуть в сарай и уложить на огромную поленницу лишь последнюю кучку перепиленных, переколотых по размеру печки древесных отходов. Тут же в благодарность, "за великую помощь" меня повели кормить.
  Обычно бабушка угощает до отвала и обижается, если мало съел. Приходится уплетать через силу, под монотонные пересуды про соседей. Сплетни это у неё, наверное, единственный недостаток. Она не хочет мириться с тем, что окружающие живут по другим правилам: не ходят в церковь, носят срамные (короткие) юбки, смотрят телевизор (от нечистого), пьют алкоголь. Приходится терпеть насколько хватает сил, потом вежливо прощаться. Несмотря на все несправедливые упрёки про родителей и знакомых, не хочется обижать такого близкого человека. Я не помню, чтоб бабушка дарила мне велосипед или другие дорогие подарки. Если давала деньги, то лишь несколько копеек на мороженное. Однако её я люблю, наверное, больше других родственников.
  - Ну, сытенький? - Традиционно спрашивает она на прощанье.
  У меня хватает сил только кивнуть. Блины переполнили желудок и буквально просятся наружу.
  Дома я на всякий случай спросил: "Какой сегодня день недели?" Сестра ехидно ответила, что видимо братику надо повесить личный календарь над кроватью. Догадавшись, пошёл и посмотрел на отрывной численник, висящий на кухне. Всё в порядке. Сегодня суббота. Завтра с утра ещё не погонят в школу.
  В сумерки пригласил погулять дружок по двору Вовка Семагин. Оказывается, полетели майские жуки! Эту забаву мы с ним обожаем. Мне до сих пор непонятно, зачем ловить жуков и засовывать в спичечные коробки? Потом малышня их содержит, пока не помрут, как домашних животных, играют в песке, устраивают гонки жуков, привязывают ниточку за лапку и те кружатся дома под потолком, как воздушные змеи. Мне больше нравится сам процесс ловли, азарт охоты. Добычу в последние годы отдаю детям.
  Проснувшись на следующее утро, валяюсь, нежусь в кровати до обеда. Не встаёт из постелей также вся моя семья, наверное, даже весь город. "Сегодня воскресенье, девочкам веселье, а мальчишкам дуракам, толстой палкой по бокам!" - Вспомнился детский народный стишок практически в тему. Ведь мне надо бы собираться и выходить заранее, чтоб успеть получить тумаков и врезать в свою очередь. На то место ещё не меньше полтора часа бегом! И дело не в том хочется или нет воевать, главное, что надо выручить своих. Видимо из древности у мужчин генетически заложено вести борьбу, отстаивая свои идеалы. Потому-то даже в мирное, спокойное время двадцатого века пацаны постоянно машут кулаками по всяким пустякам.
  Спуститься вниз к Клязьме было недолго, а вот дальше последовал утомительный кросс по пересечённой местности. Вверх-вниз, вверх-вниз и так много раз сигать через овраги, сплошь покрывшие этот берег реки. И почему ума не хватило бежать по верху? Там же ровные дороги. Утомившись я направился к реке умыться и освежиться. А вот и рыбачок по колена в воде, будто меня дожидается. Места уже почти те. Лучшего варианта для потасовки на этом безлюдном участке вряд ли найду. Ничего, потом пройдусь ещё немного. Как бы только начать разговор повежливей, покультурнее?
  - Привет, парень, давай подерёмся?
  - Иди ты ... - Отнекивается тот, сосредоточенно глядя на поплавок.
  Ах он так, даже пообщаться, обернуться не желает! А ведь могли-бы попробовать как-нибудь договориться по-хорошему.
  - Стоять, я рыбнадзор! Отдавай улов!
  - Да я ещё не поймал!
  - Тогда удочки!
  Схватив за снасти, я попытался отобрать. Этого пацан стерпеть не мог. Удилища у него хорошие, из пластмассы. Такие, наверное, дорого стоят. У знакомых я видел только бамбуковые. Он целил в челюсть и пришлось уворачиваться. Не хватало мне ещё потом идти к зубному. Это же самая ужасная пытка, страшнее бани! Друзья рассказывали, что бывает у стоматологов обезболивающая заморозка, но мне почему-то, всегда дёргали просто так, вживую, с садистской улыбочкой на лице. Наконец после короткой борьбы, рыбачок удачно оттолкнул, а мои ноги споткнулись через подводный булыжник.
  - Эй! Мы так не договаривались! - Попытался я пробулькать под водой, переворачиваясь через голову.
  Когда вынырнул, мальчишки рядом не оказалось. Как он ухитрился так быстро убежать? Хотя стоп. Кажется, получилось! Берег гораздо более заросший. Осталось продраться сквозь кусты вверх. Вот уже слышны крики. Наши успели-таки закатить телеги в заросли и потихоньку отстреливаются из-за укрытий. У них мало стрел с боевыми наконечниками и всего один самодельный лук на всех, но против четырёх бандитов этого достаточно. Не имея доспехов, те боятся подъехать близко. Если сами за щитами спрячутся, то скакунов не защитить, и разбойники переругиваются с нашими на расстоянии.
  А вот и моя коняшка беззаботно щиплет травку. Щит валяется рядом. Не так и далеко распластался поверженный противник. Ого! У него же рогатина с железными наконечниками! Вон она лежит около сосны. Решено! Выбравшись из оврага, пригнувшись, прячась за всеми попадающимися препятствиями, где ползком, где перебежками я подобрался поближе. Кобылица поприветствовала радостным ржанием.
  - Тихо ты, дурашка.
  Уклоняясь от ласковой морды, я упал в густую траву.
  - Как бы твоего хозяина не заметили раньше времени.
  К счастью супостатам не до меня. Они спешились, привязали коней и пытаются атаковать пешком. Под прикрытием щитов душегубы видимо решили подобраться, дружно ударить, взять пленных, если получится, а главное отбить лошадей.
  Ох, как мне это на руку! Надо поспешить к приглянувшемуся оружию и в атаку, пока балбесы оставили свой транспорт без охраны. А что это у покойника на поясе? Топор и нож настоящие, не как мои деревяшки! Да заберу я весь ремень! Кстати сапоги тоже вроде бы подойдут. Конечно стыдно, неприятно разувать мертвеца, но лапти эти почти развалились, вот-вот свалятся. Просить же у деда новые как будто и неудобно, сам же не маленький. Однако плести лыковую обувь пока не умею, а в модных ботинках тоже много не навоюешь, сразу порвутся.
  Пока собирал всё ценное, на убитого старался не смотреть, особенно на его окровавленный, страшно развороченный живот и выпученные глаза. Вот что значит, как следует ударить остро заточенной деревяшкой! Пытался даже не думать, что всё это моя рука сотворила. Оправдывал сам себя, мол такова жизнь, дескать только защищался. Если бы не я его, то вполне возможно было бы наоборот. На последней мысли похолодели внутренности, задрожали ладони, и я поспешил отсюда, переключаясь на другие дела.
  Эх, кобылку бы ещё трофейную забрать и скрыться в зарослях, но надо выручать своих. Пока я провозился около трупа, неприятели в упор подобрались к телегам, что торчали из кустов. Мужики к этому времени вырубили жерди и пытались отпихиваться от нападающих. Самое время им помочь. Вскочив в седло, пятки в бока Вороной и в галоп.
  - А вот и я! И-ИХ-ХО!!!
  Как драпанули разбойнички! Видимо уже окончательно похоронили меня, думали во второй раз точно не выжил.
  - Куда к коням, а ну брысь! Это теперь мои лошадки!!!
  Нападающие и защитники поменялись местами. Теперь они убегают и прячутся от меня за деревьями, спускаются в крутой овраг. Правильно, под копытами оказаться никому не охота.
  - Еремка, Малёк, Вторуша! Выходи, пацаны, кто там ещё? А ну помогите собрать табун!
  - Сие мы есмь с превеликой охотой, княжиче!
  Выбравшись из укрытий, подростки тут же поспешили исполнить команду. Старшие даже не стали ворчать, противиться как обычно, потихоньку сами стали задом выгонять телеги, хотя было непросто. Заскочили-то они с разгона хорошо и теперь застряли зацепившись. В конце концов пришлось всем скопом буквально выносить повозки на руках.
  Я важно ездил и посматривал по сторонам. Не то, что мол князь и такой ленивый, не хочу помочь, просто помню, что недавно случилось с нашими противниками. Отвлекусь на минуту, а враги могут выскочить и напасть. Кто их знает, как далеко отступили? Никто на их месте не убегал бы, каждый выжидал бы поблизости, искал момента для атаки. Надо им такой возможность не дать.
  В крепость я вернулся триумфатором. Окружающие жутко завидовали. Конечно, парни считали меня княжичем (голубая кровь и всё такое), но справедливо полагали, что будь у них в руках щиты и рогатины, они бы тоже привели хотя бы по лошадке. Никто сейчас не думал, что военное счастье могло бы запросто обернуться в другую сторону. Если бы не повезло исчезнуть из этого мира выпав из седла, моё тело вполне возможно бы нанизали на рогатину или проткнули стрелой, словно червяка, ползущего по земле. Сравнение очень точное. Когда удалось очнуться от падения, то не сразу получилось даже встать. Но кто об этом размышляет, когда перед тобой победитель, пригнавший чуть ли не табун коней! Они опять все пятнадцать товарищей решили упражняться вместе со мной. Пытались попроситься в дружину даже несколько совсем молоденьких парнишек, что вместе были на рыбалке. Глянув на худенькие, костлявые фигурки мальчишек не старше двенадцати лет, пришлось покачать головой, мол подрастите сначала. Таких надо тренировать отдельно, чтоб не покалечить, а на это пока нет времени. Самому ещё многому придётся научиться. В следующий раз ведь можно и разбиться, вывалившись из седла или попасть под копыта.
  Борщ ощупал бляху на трофейном ремне и довольно крякнул. Не меньше, чем у него! Топорик боевой, не как его плотницкий. Нож, большой словно кинжал, даже длиннее чем у деда. Кожаные, ношеные, но ещё крепкие сапоги оказались почти моего размера, осталось только вставить стельку. Особенно я гордился рогатиной с железными наконечниками. Это уже настоящее боевое оружие! Нечета всему прочему. Старик осмотрел и решил, что рога добрые, а древко худое и обещал сладить крепче. Когда мы вышли на тренировку и седой учитель увидел табун новых лошадей, он так и застыл с открытым ртом.
  - Почто-ж тобе толика, така страсть!? Ны прокормишь! Продати сих кобыл надоть на торжище, ды подобрать мещ, броню - Выдохнул он наконец.
  - Зачем на торжище? Давай нашему кузнецу предложим, а он всё на заказ сделает. Ему выгода и нам хорошо.
  - Наю ковали-молодцы, токмо ны куют мещ и доспех. Нож, топор, серп, кайло, бляху, петли на ворота, кольца деля бочек, свене кое-чесо. Ехать надоть.
  - Мещ-двоица скакунов, ды за доспех три али четыре коня. - Тотчас стали подсчитывать ветераны, споря и советуясь между собой.
  - А где у вас магазины? - Перебил я.
  - Ась?
  - Торгуют где?
  - Дык на торжище у Клязьмы гости съезжаются, лавки ставят.
  - Понятно, если торгуют, то на торжище, лежат на лежанке, едят, в смысле снедают снедь, оратай орет оралом и так далее, а причём гости какие-то на лавках? Но это ладно, а когда?
  - На сей неделе приплывуть. Орать небось усе завершили.
  - А в день-то какой?
  - Азм и реку на неделе! - Повысил голос самый старший из них.
  (Вот сами его попробуйте понять. Причём тут река на неделе?)
  - Неделя-то большая!
  - Неделя - сие день един. - Почти хором произнесли пожилые учителя.
  Та-ак, опять ничего не соображаю! Обычно невразумительные слова и фразы можно было пропускать мимо ушей, а из понятных извлекать информацию. До этого раза получалось, а сейчас что-то застрял.
  - Уважаемые, не обижайтесь на меня байстрюка, многим премудростям необученного. Объясните, как у вас дни называются?
  Пока остальные переглядывались, поражённо качая головами, мол какой невежественный, простых истин не знает, Борщ поморщился, словно от зубной боли, но всё же перечислил, загибая пальцы.
  - Понедельник, вторник, третейник, четверик, пятница, шестица, седмица (постный день), осьмица, неделя (день отдыха).
  - Всё? Девять дней получается? - Удивлённо посмотрел я на последний оставшийся не загнутый перст.
  - Девять дён, аки девять жизней, аки девять небес над главой твоею, неуч. - Проворчал дед, стуча оставшимся пальцем мне по лбу. - Сидай в седло ратовать срок.
  - Стоп, погоди, а сколько дней в месяце?
  - Сорок, али сорок един дён.
  - А месяцев в году?
  - Девять сороковников в лете. - Терпеливо, как маленькому продолжил объяснять старичок.
  Я быстро подсчитал в уме. 365 дней выходит, как у нас.
  - А часы вы считаете?
  - Сутки-шешнадцать часов али годин. В часе 144 части. В части 1296 долей. В доле 72 мгновений. В мгновении 760 мигов. В миге 160 сигов. В сиге 14000 сантигов.
  У меня в голове началась тихая паника. Как же всё сразу запомнить? Это же заново переучиваться надо, пересматривать основы внутреннего мироздания. Хотя зачем считать эти сиги-миги? В быту они ни к чему. А интересно, простые пахари-то для чего их используют? По очень приблизительным прикидкам сантиг выходил невероятно малой единицей времени. Насколько мне известно, в двадцатом веке мельче миллисекунды не использовали. Видимо в их прошлом, а соответственно в моём будущем техника сильно скакнула вперёд и знания оттуда до сих пор частично сохранились.
  Так-как у меня появился настоящий боевой топор, в этот раз всё занятие было посвящено этому казалось нехитрому оружию. Принципиально он отличался от простого плотницкого инструмента меньшим весом, небольшим крючком, узким скошенным лезвием, чтоб легче пробивать доспех со шлемом, длинной рукояткой (топорищем), чтоб дальше достать и опять же сильнее ударить. Небольшой крюк был нужен чтоб зацеплять и отклонять щит, как объяснили сразу.
  Как ни странно, боевой топорик оказался более замысловатым оружием, чем меч в смысле применения. Требовалось гораздо больше навыков, чтоб он стал действительно эффективным. Потому и делают из дружинников чаще всего мечников, потому что мастером меча стать намного быстрее и проще, чем мастером топора. Сражаясь вне строя, орудуя мечом и щитом попеременно, обычно ошеломляли противника напором и силой ударов. Мечом и кололи, конечно, но это получалось редко, в основном если сражались стоя в шеренге. Топориком немного по-другому. Им можно зацепить, отклонить вражеский щит и ударить своим щитом в открывшуюся грудь или в голову. (Примерно так же двумя топориками) Мастер, по рассказам деда, ухитрялся даже ударить таким хитрым оружием за щит и поразить казалось надёжно закрывшегося воина.
  - Достать за кутом. - Как выразились старики.
  Конечно этим топориком нельзя колоть, как мечом, но вспоминая свои походы в музей, я рассказал, как видел комбинированные топоры с остриём на топорище, вроде наконечника на копье или сам топор, с удлинённым лезвием сверху для этих же целей. Сын кузнеца, почесав затылок пробормотал, что такое он сможет сладить, буде железвие сыщется.
  Моему напарнику-противнику пришлось держать два щита. Один я зацеплял крюком топора, а по-другому лупил своим щитом, что есть мочи. Потом менялись местами. Когда мы с товарищем почувствовали, что освоились, начали выделываться друг перед другом, подошедший старичок, друг Борща неуловимым рывком отобрал топорик. Я оторопел. Хорошо, что оружие находилось в тот момент не в моих руках. Парню же вообще оказалось неловко, перед друзьями, когда он дёрнулся было следом, а лезвие угрожающе упёрлось ему в горло. Да уж, а каково бы это было мне - княжичу краснеть, если так легко разоружить может любой пенсионер вроде этого низкорослого и щупленького с виду!
  Дедок решил размяться, вспомнить молодость и попросил моего напарника нападать с деревянным мечом и щитом в руках. Сам возмутитель спокойствия щита не стал брать, а перехватил топорик странным хватом двумя руками, словно шест в иностранном фильме про каратистов. Обиженный пацан налетел, как ураган, собираясь сквитаться, но не тут-то было. Седобородый морщинистый воин парировал дубинку и плавным, неуловимым движением ушёл с линии атаки, успев подставить подножку и добить в спину рукоятью.
  После постыдного падения, хлопец стал сражаться осторожно, но это всё-равно не спасало. Топорик если держать таким хватом оказывается легче и проворнее меча и сравниться может по скорости, наверное, только с кинжалом. Ловкий дедок успевал парировать удары щита и меча, и найдя брешь в обороне обязательно тыкал лезвием в живот, грудную клетку или даже в спину, неожиданно оказываясь сзади. Мой молодой приятель казался по сравнению с древним старцем неуклюжим увальнем.
  К счастью мне такого позора удалось избежать. Вскоре наигравшись, ветеран вручил оружие и некоторое время подсказывал во время дальнейшей тренировки, поправляя, объясняя тонкости. Наконец видимо утомившись, махнув рукой, дескать всё-равно слабаки, мастер топора сгорбился и шаркающей старческой походкой поплёлся к воротам, охая и держась за спину, словно не порхал только что перед нами неуловимой мухой.
  Вдруг подумалось, что эти три седобородых наставника в реальном бою разметали бы всю мою так называемую дружину. Почему же они не вышли тогда за ворота к бандитам и не "накостыляли"? Хотя и разбойники небось тоже чего-то умеют. Ёрш отобрал у меня палку почти таким же приёмом, как недавно у моего приятеля топорик, да и кистенём меня помнится чуть не запороли насмерть, а я и смог-то лишь вовремя сбежать. Да, не надо считать себя самым умным, окружающие тоже соображают. Моё дело учиться у них.
  Вскоре вся крепость пропахла рыбой. Запахи выбрались за её пределы, будоража голодные желудки.
  - Де -е -д, давай сбегаем, рыбки поедим, а потом ещё по вою -ю -ем?! - Заканючил я.
  Рыбы хотелось всем, видимо успели соскучиться, и старики сдались. Двор встретил чешуёй повсюду. Блестящие кружочки стали казалось главной составной частью всего и земли, и окружающих строений. Даже Божена, была облеплена ей, как русалочка с босых ножек, изредка мелькавших из-под длинного подола, до самой макушки. Платок и платье переливались на солнце, словно наряды принцессы, осыпанные серебром. Носик, щёчки она пыталась вытирать рукавом, но только больше пачкала. При этом мадмуазель с невероятной скоростью скоблила ножом по очередной рыбине. Неудивительно, что чешуя из-под лезвия летела фонтаном. Наверное, так и надо было, чтоб успеть переработать огромное количество скоропортящегося продукта. Непонятно было только, как барышня всё это потом уберёт, отстирает?
  - Чудо-юдо речное, рыбкой угостишь? - Хихикнул я.
  - Кую вам, варёну, тушёну, жарену, копчёну? Ано вскоре расстегаи поспеют. - Затараторила мастерица, удивив, обрадовав и даже вогнав в ступор.
  Что-же выбрать? У нас обычно из рыбы готовили какое-нибудь одно блюдо, не считая праздников, конечно. Видимо, сегодня удалось попасть на исключительно рыбное торжество.
  - А если всё сразу? - Облизнулся я.
  - Коль безмерно ести, брюхо вспухнет и треснет, таки вольно получиться, аки зад оборотится. Путаться стати, кое место подтирати. - Лихо отбрила стряпуха вредным голоском.
  Даже Борщ не ожидал такого от внучки и скорбно покачал головой. Я же вообще "переваривал" эту дразнилку открыв рот. Всё же обжигаясь и отмахиваясь от ворчания деда, пока хозяюшка во дворе и не видит, мне удалось попробовать почти из всех горшков по чуть-чуть. Оказывается, рыбу она разделяла не только по способу приготовления, а также по породам и размеру. Потом с оттопыренным, объевшимся пузом до самой темноты, пока ещё что-то было видно, я делал то, что у меня пока хуже всего получается - стрелял из лука. Все остальные из моей команды как заведённые долбили рогатинами пеньки. В глазах парней азартно мелькали табуны их будущих коней. Даже малолетние мальчишки устроили себе в стороне что-то похожее и тоже старались, подражая старшим.
  Мыться в этот вечер меня не погнали. Видимо Борщ посчитал, что княжичу и без бани пришлось много купаться в озёрах, а достаточно пропотеть потом не успел. Девчонка же, весь день проработала стоя. Как только она забывалась и приседала, сразу охала, подскакивала, поминала вчерашнее, ругаясь шёпотом на озорного охальника и само собой отмывалась от чешуи в одиночестве.
  
  Глава 8.
  К завтрашнему дню я подговорил парней на самой заре на охоту. Перед сном во двор зашёл Малёк. Как мы с ним договаривались, пацан объявил во весь голос, чтоб заботливые хозяева не забыли постояльца сутра поднять пораньше. С первыми петухами за плечи немилосердно затрясли, как нашкодившего кота.
  - А-А-А!!! - Заорал я испуганно и стал отбиваться.
  - Очухался, сокол? - Спросил заботливый голос Борща. - Людишки трогают иже. Поснедать ны поспеешь. Имай вот расстегайчиков в дорогу.
  "Вот, зараза!" - поразился я, мало того, что обманула ожидания, не поцеловала, ещё и голодным хотела оставить! Кушать пришлось в седле, запивая водой из мягкого кожаного бурдючка.
  - Княжиче, ты еси загоняющим, али ловцом? - Спросили меня на опушке леса.
  - Княжича ловцом. Сим загоняющим ны можно! - Как показалось высокомерно заявил Еремко.
  - Почему же сразу нельзя, что я хуже других?! Быть может мне как раз хочется загоняющим! - Набычился я.
  Противиться никто не посмел, и товарищи объяснили задачу. Нужно зайти в заросли поглубже, а потом выходя стараться поднимать побольше шума, выгонять зверей на ловцов. Конечно вместе со мной пошла добрая половина пацанов по моложе, послабее. Лес-то большой.
  - Даждь рогатину, княжиче, тама тобе ны треба, обузой стац. - Пробасил Бычок и протянул руки к моему новому оружию с железными наконечниками, моей гордости и предмету зависти пацанов.
  И тут наконец дошло. Загонщик - это же мальчик на побегушках, бегающий туда-сюда, поднимающий зверей с лёжки! Настоящий охотник - ловец. Он встречает выскакивающих на него животных, бьётся с зверем, рискует. У загоняющего неприятностей практически нет. Разве что сам медведя, кабана, лося настигнет. Но их не догонишь. Потому и распределяют роли, прячутся сильные и смелые ловцы в засаду. Реальная опасность у меня лишь споткнуться или на змею наступить. Однако меняться с кем-нибудь уже и неудобно. Получится, что вроде бы я себя выше других ставлю, куда хочу, туда ворочу. Поймут ли окружающие? А если и осознают, станут ли уважать за это? Ладно уж, побегаю мальчиком. Сам ведь напросился.
  Сначала мы, загонщики, шли гуськом молча и без лишнего шума. Лишь потом, когда разошлись шеренгой, началось! Некоторые взяли из дома специальные трещотки, но остальные просто били палками по деревьям и орали. И у меня ещё было опасение потеряться! Шум подняли такой, что можно было самому и не горланить, просто идти и делать вид. Но я усердствовал и "заработал" на свою голову в буквальном смысле. С одного из деревьев вдруг взвились пчёлы и дружно накинулись кусаться. Тут уже мои децибелы сразу выросли в двое! Заорав, я кинулся, не разбирая дороги, пока один из парней не остановил меня, поймав охапку.
  - Сие бчёлки, княжиче, - с улыбкой сказал он, как дурачку. - Мёд снедать буде. Место сие заприметь!
  Ага, ему смешно, а у меня под глазами начинает распухать! И почему все пчёлы метятся именно туда? Помниться, если кусали в голову, то обязательно заплывал какой-нибудь глаз! В ухо, губы, нос, ни разу не попадало.
  Парень успокоил меня, показал направление, но теперь пришлось идти крайним в шеренге. Больше я не нарывался, внимательно осматривал деревья, прежде чем стучать и поэтому стал постепенно отставать. Потеряться было по-прежнему не страшно. Шум слышно за версту. Нежданно-негаданно ноги вынесли на земляничную поляну, на которой пасся медведь. Он посмотрел на чужака и недовольно рыкнул.
  - Р-Р! - Чего мол припёрся?
  Почему-то косолапый не собирался пугаться охотника, как положено.
  - У-У-У!!! - Погрозил я палкой.
  - Р-Р-Р!!! - Громче зарычал зверь и поднявшись на задние лапы, тоже замахал на меня.
  Он оказался выше и само собой в два раза толще!
  - Всё, всё, объяснять больше не надо, уже понятно, кто в лесу хозяин.
  Опустив руки, я стал медленно отступать. Мне давно известно, что бежать от животных нельзя, даже от домашних собак. Мало того - бесполезно, нагонят тут же. Лучше самому прикинуться мёртвым, пока не помогли или осторожно спрятаться в кустики и сделать там то, что обычно и делаешь с испугу, если, конечно, успеешь. В этот раз помочь природе удобрениями не позволили. Топтыгин не отступал. Он непременно решил с гостем поближе познакомиться и постепенно добавлял скорость. В какой-то момент мишка особенно страшно рыкнул, и я оказался среди ветвей почти на самой макушке сосны. В памяти почему-то не отложилось или сразу стёрлось, как моё тело здесь очутилось. Подумалось даже, что какой-то волшебник мог вмешаться и телепортировать - переместить в пространстве. Однако ободранная одежда и ладони подсказывали, что всё само собой не случилось.
  Медведь остановился и почти человеческим жестом зачесал макушку. Видимо такой фокус он тоже видел впервые. Зверюга даже подошёл, осмотрел ствол, попробовал залезть сам, но у него не получилось. Явно перевешивала толстая задница. Тогда хищник уселся прямо под деревом и стал ковырять в зубах, показывая настроение перекусить.
  - Послушайте, уважаемый, не стоит тратить время на такого невкусного человека. Вокруг множество нормальной еды! - Осторожно попытался я разубедить животное, потому что стать обедом не хотелось.
  - Р-Р-Р?! - Не поверил косолапый, мол ты слезай, а там посмотрим.
  - Ещё в туалет очень сильно хочется-а-а. - Протянул я, вспомнив про недавнюю проблему.
  Топтыгин развёл лапами. Мол чужие желания его не касаются.
  - Княжичу же нельзя пачкать штаны. Потом просто засмеют, особенно одна девчонка!
  Зверь просто отмахнулся.
  Нет, ну это просто хамство так презрительно относиться к своей вероятной пище! Пренебрежение задело моё самолюбие.
  - Смотри, тебя по-честному предупредили! - Проворчал я и сделал то, что давно хотелось, ухитрившись при этом не свалиться и не измазать даже ствол.
  - Фу-у! - Донеслось из-под дерева, совсем по-человечески и обиженный мишка рванул куда-то в кусты, видимо искать место, где можно отмыться.
  - Ты не знаешь с кем связался! Мне и не такое по силам! - Хохотал я в след.
  А потом загонщиков стали созывать и пришлось срочно слезать, бежать на голос. Охота оказывается закончилось. Мужики уже грузили дичь на телеги. Кстати, хищников не попалось ни одного. Они, наверное, прекрасно понимали, что означает наше мероприятие и успешно прятались. На вопрос: "Где пропадал?" - Я по-честному ответил, что бился с медведем за земляничную поляну и победил. Каким образом одолел зверя, конечно не раскрыл. Это будет моя военная тайна. Нашей семье, как и другим выделили долю в основном лосятины и кабанины. Отсутствием мяса я и до этого не страдал, но кушал чужие запасы. Теперь же не буду думать, что кого-то объедаю. Результат пчелиной атаки, конечно заметили все.
  - Сызнова ты еси с прибытком! - Ехидно покосилась неугомонная вредина, разбираясь с дичью.
  И это вместо утешения! Вот не буду на неё больше смотреть! Пусть мучается! Тем более такими заплывшими глазами это не просто. Хочется просто зажмуриться и не поднимать распухшие веки.
  На завтра Борщ объявил неделю, в смысле торговый день и мы решили сделать то, что он и задумывал: поехать, обменять коней на доспехи и оружие.
  - В баню, что-ли идти? - Тяжко вздохнул я.
  У меня дома в выходные: в субботу вечером или в воскресенье с утра было принято мыться.
  - Ны треба сие. - Удивил меня хозяин и велел внучке подобрать постояльцу наряд похудее, погрязнее, порванее.
  - Ща-а, токмо в навозе изваляю! - Откликнулась сумасбродка.
  Дед только крякнул. Он не понимал, отчего его такая добрая обычно девочка "бесится".
  - Ты еси буде ны княжиче, дабы барыш с тобе ны драли преизрядный. Проведают, чито знатный унот пожаловал, развёртывай коней, ибо втридорога запросят. Рядиться сие мудрость лукавая! - Втолковывал Борщ мне и сопровождающим перед выездом.
  Я конечно в очередной раз почти ничего не понял. Если надо нарядиться, то одеваются красиво, а мне подсунули рванину. Ещё и называют это мудростью какой-то луковой.
  - Кой сей отроче? - Тут же спросил Борщ Бычка, тыкая пальцем в мою сторону.
  - Дык княжиче наю. - Удивлённо пробасил тот.
  - Склони-тка главу, недоросль, дюже ты еси ломовой вымахал.
  Дождавшись, когда парень наклониться, старик торжественно выдал подзатыльника. Иначе он бы не дотянулся богатырю до макушки, а шлёпать по попе такому дяде просто неприлично.
  - Ны княжиче, отроче Вовка сие! - Напомнил наш наставник.
  Рядом стоящий Вторуша загоготал над другом.
  - Вопроси с него сёдла, вкупе рядить ловчее. - Толкнул его дед локтем.
  - Даждь сёдла, княжиче. - Сказал бесхитростный Вторуша и смеяться над второй оплеухой стал уже Бычок.
  - Снедать буде, Вовка? - Пропела Божена над ухом и тоже получила затрещину.
  - Тобе с наю ны плыть. Неча приучаться! - Погрозил девчонке Борщ.
  Пробираться решили по противоположной стороне реки. Там мы надеялись не встретить лихих людишек. Переплыли на лодке, привязав коней за уздечки. Дальше дед сплавлялся один, а мы втроём поскакали по лугу, ведя по второму коню за повод. Добираться пришлось часа три, благо выехали на заре. Борщ подгребал немножко, но не упирался, и долблёнка двигалась почти со скоростью течения. У нас тоже дорог не было, но луговина под копытами расстилалась ровной поверхностью, покрытой словно шёлковой травой.
  В заводи, в том месте, где в двадцатом веке должен быть судостроительный завод, уже облепили деревянную пристань большие и малые лодки. Мы переплыли туда тем же порядком. Торжище или купие, как его ещё называли, оказалось обычным рынком, почти, как у нас, в моём времени, кстати, почти на том же месте. Два-три километра ведь не расстояние? Шум правда стоял, как в кино, на восточном базаре.
  - А ну налетай!
  - Подходе выбирай!
  - Дешевше нету, обойди хошь полма свету! - Неслось со всех сторон.
  Люди здесь толкались самые разные. Больше конечно было нарядных, но встречались и оборванцы, вроде меня. Божена расстаралась с моим костюмом, мало того, что заплата на заплате так, наверное, и вправду в чём-то изваляла. Даже Вторуша с Бычком косили глаза и хихикали.
  Большинство товаров лежало на телегах, но многие торговали на раскладных столах. Бочки, конечно, стояли прямо на земле. У купцов-завсегдатаев вероятно были свои постоянные места. Борщ их знал и сразу повёл к знакомому ковалю. Он мол не купец, цены не ломит, в основном свои изделия предлагает.
  Кузнецом оказался чернобородый, кудрявый, улыбчатый увалень, похожий на цыгана. А может в нём и текла цыганская кровь. Цветом волос он разительно выделялся среди прочих, ведь большинство людей вокруг русые. Перед ним на столе, чем-то действительно похожим на большую раскладную лавку, лежали груды оружия. Чего там только не было?! Всякие топоры и топорики, дубинки с железными набалдашниками разных форм и размеров, конечно мечи и ножи, и прочая железная мелочёвка. Рядом на земле располагались два сундучка, на одном из которых восседала такая-же чернявая, черноглазая барышня, сразу видно дочка.
  Борщ с парнями безотлагательно со знанием дела стали перебирать мечи, обсуждая непонятными терминами достоинства и недостатки каждого. Я иногда посматривал на коней, всё же выполнял роль слуги, но в основном разглядывал юную мадмуазель. Что со мной делать? Возраст такой, наверное. Несмотря на мой позорный внешний вид, девчушка втихарца от папки во всю строила мне глазки. Скорее всего егоза тренировалась, также как воины со своим оружием.
  Вдруг из-под мечей на солнце что-то тускло блеснуло и отвлекло от симпатичной брюнетки. Ба, да это сабля! Про подобное оружие ни разу не заходила беседа. Друзья всё время разговаривали о мечах, и даже в голову не приходило, что может встретиться изогнутый клинок. Эфес удобно лёг в ладонь. Рука аккуратно потянула на себя. Красотка растерянно замерла, открыв пухленький ротик.
  - Э-э! Воздай ны балуй! - Немедленно раздался бас продавца.
  Я удивлённо обернулся на него.
  - Эта сабля разве не продаётся?
  - Продаётся, токмо ны тобе! - Весомо заметил тот.
  - А если заплачу?
  Кузнец растерянно перевёл взгляд на моих сопровождающих. По внешним признакам выигрыш был явно не в мою пользу. Мальчишка оборванец на подхвате - вот кто должен носить такую ветхую одежду, тем более, что караулю лошадей. Однако торгаш или почувствовал шестым чувством, а скорее всего ему был безразличен наряд покупателя. В самом деле какая разница? Лишь бы деньги давали.
  - Ежели заплотишь ино добро, имай. - Почесал мужик бороду и словно очнувшись принялся объяснять.
  - Сия мещ-сабля дуванная, бають персидская, али индейская. Ны моя ковка. Мною токмо рукоять слажена взамен расколотой. В полма ценины досталася, такоже и воздам в добры руци, дабы ны мозолила. Спросу тута на сей клинок ны сыскати.
  - Дамасская? - Вспомнилось знакомое название.
  - Во-во. - Поддакнул обрадовавшийся бородач.
  "На что угодно согласиться, лишь бы реализовать", - мелькнуло в голове, однако это оружие мне чем-то приглянулось.
  - Почто те сабля, отроче? Ны ловка, легка. Кой ей щит разрубишь? - Тотчас подступил Борщ. - Клади, ды к мещам примеряйси.
  Подержав разные клинки по очереди, я задумался. Мечи намного короче. Может так и надо? На дальней дистанции в сражении используется лук со стрелами, изредка камнемёт или праща. Приблизившись к противнику применяют копья, рогатины, кистени и шестопёры. Оказавшись лицом к лицу, берутся за меч, потому что длинное древко уже просто мешается. Однако точно также в рукопашной можно пользоваться кинжалом и даже засапожником. Когда бьются в плотном строю, мечом в основном колют, а не рубят. Это один на один можешь выделываться, показывать фортели насколько хватит фантазии и мастерства. Стоя в шеренге не размахнёшься от души, потому что сзади и сбоку твои товарищи, которых ты можешь покалечить по неосторожности. Мастер топора - это боец одиночка как правило. Мечник сильнее его в силу того, что сражается в коллективе, прикрывая напарников и сам пользуясь поддержкой соратников. Мечи в этом случае вместо копья на ближней дистанции создают непреодолимый для врагов частокол. Если клинок будет немного больше, при этом не тяжелее, то должен быть только плюс, а в битве один на один, тем более. К тому же из школьной истории вспомнилось, что мечи, боевые топорики, всяческие дубинки, даже шпаги ушли в прошлое, а саблями воевали и в Великую Отечественную. Они до сих пор в моём времени являются холодным оружием на парадах, значит чем-то лучше.
  - Длинная сабля мне больше по нраву. - Выложил я результат анализа.
  - За зря "деньгу на ветер выбросишь"! - Заохал дед.
  - Ешшо уступлю. - Махнул рукой обрадованный кузнец. - В полма меща воздам.
  - И по кой нама полма меща? Нама мещ добрый надоть! - "Взвился" старик.
  - Не обижай человека, Борщ. - Похлопал я по плечу наставника. - Возьму саблю подешевле, глядишь и на хорошую кольчугу хватит.
  - Кольчуг и у мены имяху вдосталь. - Навострил уши продавец, показывая рукой на сундуки.
  - Коль саблю имаешь, саму добру подберу, ны подберу, тако слажу и с цениной сойдёмся. - Торопливо затараторил он.
  - А нет ли у тебя чешуйчатой брони? - Неожиданно для себя сорвалось с языка.
  Только что вспомнились строчки из сказки Пушкина: "В чешуе, как жар горя тридцать три богатыря." Наверное, должно быть красиво.
  - Чагой-то тя усе ны туды тянет, отроче. - Неодобрительно проворчал Борщ. - Куплях кольчугу добру, лёгкую.
  - И чешуя имяху. - Обрадовался чернобородый, уже не обращая на него внимания.
  - Такоже ны наю ковка, китайская, бають!
  "И здесь тоже мода на импортное!" - Мысленно возмутился я. Даже если сам смастерил обязательно надо сказать, мол из-за "бугра", чтоб больше ценилось. Из истории помнилось, что в древней Руси производили самые лучшие доспехи и оружие, а здесь опять китайское барахло предлагают. Однако в моём положении надо экономить, брать то, что подешевле.
  - Инде токмо вона завалялась? Спросу нема, дык мыслил перековать на подвески. Хош кака польза. Куяк суть малая, на сего молодца токмо и полезеть. - Оценивающе глянул он на мою фигуру. - Железа тама изрядно, ны кольчуга, ано коли сякая удача попёрла, в сию же ценину воздам.
  Я сразу понял его игру. Дешевле мужик не может предложить, если железо дорогое. Небось маленький куяк и большая кольчуга одного веса, потому в одну стоимость. Кстати и выковывать колечки гораздо утомительнее, чем гораздо более крупные, а значит в меньшем количестве пластинки. Продавец перед нами просто "ломает комедию" или ещё говорят: "Пудрит мозги". Также и про саблю, если она в два раза легче меча.
  - С рукавами хоша бо? - Проворчал недовольный дед.
  - А як жеш. На сию бронь мнозие взирали, токмо богатыри усе, ны отроче твоя.
  - Ано еже взрастёшь, раздобреешь? - Толкнул меня седой спутник локтем.
  - Когда вырасту, тогда и думать буду. - Отмахнулся я.
  - И то добре. - Поддакнул довольный кузнец.
  - Шелом такоже надобно железный. - Напомнил Вторуша про головной убор.
  - Шишаки токмо местные. - Сразу предупредил бородач.
  - Коль заодно имаешь, уступлю. - Деловито добавил он.
  - Наручи, поножи. - Стал перечислять наш опытный старец.
  Я про такие вещи даже и не знал. Мастер закивал, задумавшись, видимо считал цену, размышляя, как совсем не продешевить. Конечную сумму он назвал в каких-то "гривах", кунах, стыдно сказать кажется в "ди хренах", резанах и т.п. Борщ немедленно стал загибать свои пальцы, закатив глаза, беззвучно шевеля ртом, видимо осмысливая, а потом обрадованно зашептал, что ещё один конь останется. Мне в памяти пришлось сделать очередную зарубку, что надо срочно изучить местные деньги и цены, а то что это за "гривы", конские что-ли? А про хрен вообще трудно представить, не растение же? Когда-нибудь может понадобиться самому делать покупки или продавать трофеи, и надо быть тогда в курсе, чтоб не краснеть, а главное не оплошать.
  - Ну-тка, дщерь отворяй сундуки! - Скомандовал продавец.
  Милашка всё ещё пялилась на меня огромными глазищами, забыв закрыть пухленький ротик, видимо удивлялась, что основным покупателем оказался нищий с виду бродяга из прислуги, с заплывшими глазами, к тому-же самый юный пацан из присутствующих. От тятиного окрика она очнулась и засуетилась. Роста помощница оказалась немного ниже меня, но юбок напялила так много, что точный размер её фигуры было не угадать. В такой одежде красотка казалась толстушкой, особенно в бёдрах. Дочка знала лучше отца где что лежит и не разрешала ему вмешиваться, "дабы усе ны попутал". (Словно нитки свои перебирает, пришло в голову смешное сравнение.) У неё была какая-то необычная система и умница одна в ней разбиралась.
  Наконец со дна одного из сундуков по команде хозяюшки, её папаша как драгоценную рыбину, достал длиннополую, кожаную куртку всю обшитую металлическими пластинами. Каждая овальная железяка была обильно смазанными маслом или жиром, тускло поблёскивала, и кожаная поверхность снаружи само собой тоже была испачкана. "Да уж, как жар гореть доспех никогда не будет. Поэт конечно преувеличил, а в остальном неплохо," - пронеслось в голове при беглом осмотре. Броня, конечно не расстёгивалась и являлась, скорее кожаным свитером, одеваемым через голову. Когда я примерил, оказалось, что она мне по колена и такая широкая, что болталась, как флюгер на ветру, правда порядочного веса. Вот почему мадмуазель сама не тягала такую тяжесть.
  - Да в этот куяк таких, парней двое влезет! Что же были за толстяки, которые в него не помещались? - Возмутился я.
  - Дык свене сего поддева под доспехи потребна, дабы коли удариша топором, бо побили ны до смерти. Поелику прободать сие железвие секач авось и ны смогёт, ано рёбра проломит до самой печёнки. - Объяснили мне дед с кузнецом в два голоса почти хором. (хоть в этом они оказались согласны)
  - Ну так давайте рассчитываться скорее, да побежали за этой, которую вы сказали поддевать.
  Ноги чуть не подпрыгивали, так хотелось поскорее нарядится полностью. День складывался на удивление удачно. Сбывались все пожелания. "Вот пусть эта прелестница мне улыбнётся!" - Пробежала в голове сумасшедшая мысль. Я пристально уставился на барышню, и она вскоре смущённо опустила взор. Щёчки покрыл еле заметный румянец, губки чуть-чуть раздвинулись в робкую полуулыбку. Правда меня тут же отвлекли от экспериментов. До конца было ещё не близко. Следовало мерить, подбирать островерхие шеломы, потом железные нарукавники с застёжками (наручи), так как куяк, как назвали броню, имел рукава только до локтей. Под конец нечто похожее, только одеваемое на голени поверх сапог (поножи).
  Заметив мои томления от нетерпения, бородатый дядька снова затормошил помощницу.
  - Лушенька, ристай за тёткой Добромилой. Нехай тащит поддёву, аки на тя, обаче чуть по более.
  Девушка подхватила, приподняла все свои юбки, которых оказалось множество и засеменила смешно, но быстро переставляя ножки в красных кожаных ботиночках на каблучке.
  - Малая у мены шустрая. - Залюбовался дочкой кузнец.
  Вскоре красотка примчалась уже с сопровождающей. Спешившая следом толстозадая тётка, бежала ещё смешнее, переваливаясь с боку на бок и пыхтя, как паровоз. Видимо боялась, бедолага, как бы конкуренты не успели раньше. Она принесла в охапке фуфайку-телогрейку, правда набитую, не как у нас ватой, а чем-то более жёстким, но по внешнему виду похожую. Я с любопытством пощупал.
  - Конския власы, ны сомлевайся. - Подтвердила женщина смутные догадки.
  Стёганка "села" на меня удачно, плотно, но не слишком. Товарищи богатыри немедленно простучали кулаками со всех сторон, словно боксёрскую грушу для проверки качества. "Она сама, как броня", - подумалось мне, при этом. Укол копья фуфаечка может быть и не остановит, лишь слегка задержит, а вот от рубящего оружия должна защитить великолепно. Тупым мечом небось сразу не разрубишь. Шлепок кистеня вообще будет незаметно. От ударов кулаков тело только отбрасывает, а боли совсем не чувствуется. В комплекте с любым железным доспехом это вполне надёжная защита. Когда сверху надели чешую, то даже неопытному мальчишке стало понятно, что вполне прилично. Мой внешний вид конечно стал как у богатыря, а точнее, будто колобок, но подвижность почти не утратилась. Наклоняться, сгибаться было достаточно легко. Куяк уже не так болтался, но и не был в натяг.
  - Запас на пару лет свене сего! - Оценил довольный дед.
  И тут по спине потекли первые струйки пота. "Да в такой одежде через минуту обязательно сварюсь!" - Пришла ужасная догадка. В ней только зимой воевать!
  - А не бывает такая же поддёва, но в дырочку, например, плетёная? - Взмолился я, вылезая наружу. - Мне такая не нравится!
  - Несть! - Фыркнула недовольная тётка и не спеша, поковыляла назад.
  Припадая на каждую ногу словно утка, она на весь базар ворчала и ругалась на бесталанного отрока, не ведающего чесо потребно.
  "А ещё такое имя хорошее, Добромила", - с обидой промелькнуло в голове.
  - Борщ, необходимо что-нибудь другое. У вас разве никто плести или вязать не умеет?
  - Связати и моя Божена горазда, - пробормотал старик. - Токмо за шерсть, али коноплю, ну и за работу такоже потребно в уплату белок, али куницу.
  Для чего в хозяйстве пушные зверьки сразу не дошло. Может разводить будет? Это его дело. Главное, что вопрос решён. Деньги ведь должны остаться, он сам сказал. Целый конь! Из учебников истории вспомнилось, как много лошадки стоят, когда пользуются особенным спросом.
  - Какой разговор, дед?! Своих и отблагодарить приятнее. Хочешь я тебе половину вперёд выдам из средств какие останутся? Глядишь, подарок внучке привезёшь!
  Пенсионер сразу повеселел. Непонятно почему, но он сомневался, что постоялец ему не заплатит. Может всё ещё считал себя обязанным за спасение девчонки? Требовать с меня деньги он видимо жутко стеснялся, а не брать не мог. Жадность, домовитость в его душе вели непримиримую борьбу с широтой характера. Обещание аванса разрешило все противоречия.
  Наконец комплект подобрали. Вместо шапочки под шлем, которая тоже оказалась толстая и тёплая, Борщ пообещал вязаную сетчатую. Кузнец, слушая нас, только качал головой. Все брали обычные шапки и поддёву, только я выкобениваюсь. Ну может же человек выбрать что-то получше за свои деньги! В крайнем случае это стоит дёшево, не железо. Не понравится поменяю. Вот на зиму точно куплю тёплую.
  "Ба, да ты, Вовка, уже планируешь здесь зимовать!" - Промелькнуло в голове. В ту же минуту вспомнилось о родителях и родном доме. Что-то в этой полусказочной стране из своей мечты я стал проводить гораздо больше времени, чем в обычном мире. Там бы уже неделю отходил в школу! До летних каникул ведь совсем немного осталось. Экзаменов в этом году нет. Три месяца можно будет расслабляться по полной, загорать, купаться, устраивать с пацанами всякие интересные дела! Собственно, а здесь чем хуже? Да у меня двойные каникулы! Ура!
  Куяк закинул на плечо Бычок, оставшегося коня вёл Вторуша, саблю мне сразу посоветовали повесить на пояс. Само собой, кузнец дал к ней деревянные, обшитые кожей ножны. Новым клинком я жутко гордился, не смотря на ворчание Борща. Всё время хотелось его трогать, пробовать, как легко выходит из ножен, поднимать над головой, разглядывая блеск металла и рисунок на нём. Окружающие даже стали посматривать с опаской. Читой-то мол отроче размахался? Ны порезал бо с дури коего?
  Сёдла и оставшегося скакуна вскоре тоже продали. Один меня в крепости дожидается и хватит. В уплату хотели надавать кучу шкурок куниц, а особенно белок, но я воспротивился. Тогда предложили несколько связок каких-то ракушек, называемых "змеиными головками" и "ужовками".
  - Что мне с ними делать? Что-ли княжич вам папуас в бусах прыгать?! Давайте монеты!
  Сопровождающие затолкали в бока, стали уговаривать и свои, и купцы, мол меха удобнее, легче по весу, не звенят на ходу, труднее украсть.
  - Ничего, потерплю. - Пробормотал я, а в голову пришло озарение: "Скорее всего и Борщ спрашивал с меня шкурки, а не живых зверьков! Ну вот сам пусть с ними и занимается."
  Лично я шкур опасаюсь. В смысле не разбираюсь в них, какая с какого животного, а главное сколько стоит? К тому же вдруг облысеет, как моя голова или намокнет, сгниёт. Про ракушки вообще разговора нет, дуракам пусть впихивают. Их небось в каждом водоёме полным-полно! Однако монеты оказались в дефиците. В основном вместо них использовались меха пушных зверей: соболя, горностая, куницы и белки. В принципе шкуры и всех остальных животных были в цене от кротовых до медвежьих, но эти четыре вида оказались основой платёжной системы. Парни обещались помочь разобраться и в результате у меня на поясе стал позванивать небольшой мешочек-кошель с серебряными, медными многоугольниками и кружочками зачастую без всякого рисунка, а в другом мешочке побольше оказались свёрнуты разные шкурки. От ракушек всё же удалось "отбрыкаться".
  - Пойде азм девке пряник куплю кой-ни то. - Повёл нас Борщ дальше по базару.
  Он достал и развернул шкурку белки, одну из нескольких полученных от меня авансом. Вторуша и Бычок тоже зашуршали в поясах, видимо захватили из дома собственные трофеи охоты, знали куда идут. Захотелось и мне тоже чего-нибудь подарить подруге. Она же меня не бросила беспомощного, из-под бандита вытащила, домой приволокла, голову мою бестолковую лечила, мыла меня, хотя нет, это ей в минус. Небось нагло хихикала, когда пялилась и специально не отворачивалась.
  - Борщ, а где здесь продают украшения? Есть у Божены чего-нибудь? Может прикупить что-то?
  - Ничаго ны осталося. Усе сестрицам в приданно отошло. - Вздохнул старик.
  - А что ей подарить можно, чтоб без намёков и не обидеть?
  - Ды ить сими гостинцами девку ужели обидишь, токмо радёшенька буде.
  - Тогда пойдём, показывай.
  Вскоре подошли к резному, расписному столику, на котором, как у кузнеца оружие, похожими грудами лежали всякие женские штучки. Командовал здесь купец, круглый, как та вредная тётка с добрым именем. Не смотря на жару, его одежду украшали чёрные соболиные меха. Даже шапка на голове была бобровая. Мужик обтекал потом, но терпел, не раздевался.
  Я никогда не понимал, что из украшений куда положено цеплять или вешать, поэтому выбирал дед. Подняв, посмотрев на фоне неба самый невзрачный на мой взгляд медный ободок с висюльками, он спросил цену и ужаснулся.
  - Вскую жи тако драг?! Пойде отседа сызнова к кузнецу. Коваль небось и сие скуёть.
  - Пойдём, он дядька добрый. - Поддержали мы с парнями.
  - Знамо добрый, весь залежалый товар тобе спихнул. - Проворчал старик на ходу.
  - А почему же Вторуша не берётся колечки ковать? Тут и железа меньше идёт и металл простой, не какой-нибудь закалённый.
  - Сноровка надобна к сему. - Прогудел наш приятель за спиной. - Здеся работа мудрёная. Обаче на кольца и подвески злато, серебро, да медь более потребны. Дюже драгое сие.
  По дороге дед купил здоровенный, красивый медовый пряник. Парни приобрели яркие, цветастые платочки. Я увидел у лоточника и взял за шкурку белки большой берестяной туесок орешков в меду.
  - О, гости драги возвернулись, али позабыли чесо? Деля сих гостей самый красный товар! - Зашумел кузнец, явно играя на публику, обеспечивая себе рекламу.
  - Ты своей дочке украшения сам куёшь? - Показал я на блестящие кружочки, свисающие у девчоночки со лба.
  Чего уж теперь маскироваться. Небось он уже понял кто покупатель.
  - Ано хто жи за мены сие сладить? - Удивился тот, даже немного обиделся.
  - Ну, покажи, что есть на продажу. Может и мы что-нибудь подберём.
  - Вынзе Луша, порадуй молодца, ды ны скупись. - Скомандовал дядька.
  Сам он внимательно наблюдал, как двое мужиков выбирают топоры, а наши дают советы и комментарии: который инструмент лес валить, какой удобнее для плотницких и столярных работ, а может быть дешевле вместо двух один универсальный? Юная помощница опять "нырнула" в сундук, достала из него деревянный ларец и стала показывать всякие штучки.
  - Это золото? - Осторожно спросил я.
  Такие дорогие безделушки мои финансы явно не потянут.
  - Ны злато, ано блистает богато! - Усмехнулся продавец, довольный произведённым эффектом.
  Понятно, латунь, бронза или что-то подобное. Мы тоже немного соображаем. Это должно быть дешевле серебра. Хотя за изделие по любому платят раза в два дороже, чем за металл по весу.
  Не поднимая ресниц, мадмуазель элегантно прикладывала к себе: к волосам, к ушкам, к шейке, одевала браслеты, колечки, а я любовался на неё. Барышня явно красовалась перед окружающими, а может быть ей просто доставляло удовольствие примерять красивые вещички.
  - Ну чито жи ты еси усе взираешь, ды ны выбираешь? - Возмущённо пискнула модница, не выдержав такого пристального внимания. - Али товар ны красный?
  - Ты краснее. - Прошептал я в пол голоса и у милашки в самом деле порозовели щёчки и ушки. - Что-то ты грустная стала последнее время, глаз, в смысле очей не поднимаешь?
  - На саблю ту загадала, егда купят, замуж идти. - Зашептала она ещё тише, словно заговорщица, косясь одним глазком в сторону родителя. - Мыслила ны скоро, а ты...
  - Ну так иди, все девчонки мечтают стать невестами. - Усмехнулся я.
  - За коего? Ты еси своей монисты облюбовывая. - Вздохнула Луша.
  - А ты за меня седьмой женой иди. - Взял я её ладошку, разглядывая не сколько браслеты и колечки, сколько поглаживая мягкую кожу маленьких пальчиков.
  - У тобе шесть жён?! - Ужаснулась красотка.
  - Нет пока ни одной.
  - Почто тады седьмой?
  - Седьмая, значит любимая! - Вспомнил я знакомый фильм про Гюльчатай и "Белое солнце в пустыне".
  Это юной очаровательнице понравилось.
  - Коли любой еси, ны седьмой, ано тады девятой. - Включилась она в игру.
  - Ты будешь ждать, пока я девять раз женюсь?
  - Вот ешшо? - Фыркнула мадмуазель. - Азм ны басурманка! Жажду единой бысть.
  - На чесо сладились? Вона зрю иже за руци пояти. - Заметил бдительный родитель наши дружеские отношения.
  Кузнецова дочка быстро выдернула ладошку. - Деля шестерых жён ему потребно. - Хихикнула она.
  - Ино сбирай на шестерых. - Не понял шутки папаша.
  Барышня почти не глядя впихнула мне в ладонь что-то блестящее и запросила две серебряные монеты или шкурки. Я предложил юной продавщице выбрать самой, какие больше нравятся. Такое доверие черноглазую прелестницу особенно обрадовало и тщательно перебрав, она выбрала самые тёмные меха.
  - Ими сие от мены на сдачу. Коли надумаешь, носи, ежели потеряешь, знать не жалко буде. - Сунула она ещё симпатичный свинцовый или оловянный кулончик-кружочек на верёвочке размером примерно с советский рубль только потолще.
  Я осмотрел поделку. С обоих сторон выбит замысловатый рисунок. Видимо сама делала такую несложную, но элегантную вещицу. Пожалуй, можно надеть на шею. Сделаю хорошей девчоночке приятное. Вообще-то не в моих правилах таскать всякие украшения, но немножко потерплю, пусть порадуется, почувствует себя мастером. Небось первое своё изделие продала.
  - Возьми тогда и от меня подарок. - Отсыпал я в маленькую, совсем почти детскую ладошку горсть орешков.
  - Усе поя? - Деловито спросил Борщ. - Отправляться срок.
  - Свене сего бо наконечники деля стрел? - Напомнили парни нашу общую проблему.
  Боевых стрел в отряде критически мало, только то, что подобрали от разбойников. Отцы семейств свои стрелы не дают, считают пока, что наши занятия - это баловство.
  - Наконечники сами скуём добрые, железа сырца ими, дешевше выйдя. - Посоветовал старик.
  - Сырца ны маю, ано еже куны имяху, леть пояти личину, брамицу. - Небрежно заметил мастер.
  - Чего? (Фиг поймёшь их иногда.)
  Кузнец махнул дочке, и та достала несколько железных масок с разными выражениями на них весёлыми человеческими или страшными чудовищами.
  - Что ещё за карнавал? Противников пугать?
  - Ны пужати, от лихой стрелы лико боронити.
  Это, пожалуй, пригодится, тем более оказалось вполне по моим деньгам. Сначала я выбрал маску ужастика, но потом передумал и взял весёлую. Ну нафиг, местные через одного суеверные. Если примут за нечистую силу, не переубедишь потом. Следом показали кольчужный воротник на шею. Это уже мне самому стало понятно для чего. Называлась эта штука брамицей. Когда я заплатил, мастер сам присоединил её к моему шлему. Вроде всего по чуть-чуть, а от шкурок за сёдла ничего не осталось. Хорошо хоть пол коня, превращённого в серебро и медь, ещё частично позванивало в кошельке.
  Назад мы возвращались по реке. Бычок и Вторуша гребли, дед рулил и командовал. Сначала я тоже работал вёслами со всеми, но опыта у меня мало. Когда несколько раз обрызгал товарищей, мне вежливо заметили, мол сие ны княжье.
  - Подумаешь, не сильно и хотелось. - Обиженно проворчал я себе под нос.
  Вскоре со скуки несмотря на жару захотелось напялить свой куяк, покрасоваться, но друзья хором предупредили, что, если в нём упаду в воду, могу и не вынырнуть, мол зело тяжкий. Лодка-плоскодонка действительно раскачивалась от малейшего неправильного движения и вполне могла опрокинуться. Тем не мене я посмеялся над ними, похвастал, что плаваю хорошо, по крайней мере до лодки доберусь уж как-нибудь, но подумал, что на броню попадут брызги и она заржавеет. Когда-нибудь, наверное, придётся и под дождём в доспехах очутиться, но пока не буду мочить. Чисти потом каждую чешуйку, отдирай от ржавчины, а их небось несколько сотен! В общем лень победила бесшабашность в этом поединке незаметном для посторонних глаз.
  Пришлось весь путь глазеть по сторонам, любоваться природой и мечтать о девушках. О чём ещё можно думать в моём возрасте? Вспоминая последних двух знакомых прелестниц, сравнивал. Каждая была красива по-своему. Потом в памяти "всплыли" одноклассницы, тоже все хорошенькие, симпатичные. Меня никто не считает бабником, скорее наоборот. До Божены ведь ни с кем не то что целовался не случалось, стеснялся даже пригласить потанцевать на школьной дискотеке. Да и с ней получилось всё случайно. Подруга сама тогда потянула во двор подальше от случайного дедова взгляда, села рядышком, прижалась, накрыла покрывалом от комаров. Её соблазнительные губки были так близко! Мне даже сейчас кажется, что милашка первая меня поцеловала растерявшегося, с закружившейся головой от такой невероятной, непривычной близости с девушкой.
  Украшения я передал Борщу. Пусть сам отдаст своей внучке. Не хотелось, чтоб сумасбродка думала, будто княжич к ней подлизывается или ещё хуже, женихается. Пусть будет подарок без всяких намёков и обязательств. Скажет ветеран, что за свои купил не обижусь.
  Когда мадмуазель выскочила, нацепив подвески и серёжки, у неё был такой счастливый взгляд, такая улыбка! Она конечно не кинулась обниматься и благодарить, старик был рядом, но заблестевшими глазками барышня словно расцеловала меня с ног до головы. Кралечка тут же кинулась к бочке любоваться. Больше-то некуда. Ни про самовар, ни тем более про зеркала в этом селении, наверное, даже не слыхали. Насмотревшись, навертевшись, навизжавшись от радости милашка вместо меня расцеловала деда. Как ни странно, ни зависти, ни сожаления не было, хватало видеть, что подружка счастлива.
  - Свяжи на княжича поддёву дабы како сеть дырява була. Задыхается отроче в конской. Небось стати сего иже изведала? - Проворчал хозяин, когда его модница немножко успокоилась.
  Девчонка тотчас вспыхнула ярче мака.
  - Наветы злы сие, деду! Николи азм ны изведала! - Запищала она возмущённо и даже притопнула ножкой.
  - Ну тады промеряй иже. - Удовлетворённо вздохнул пенсионер.
  Я вдруг понял, как он переживает за репутацию внучки! Правильно, чужой парень которую ночь проводит в их доме. Что могут подумать соседи? Да и мы с ней молодые, глупые. Кровь у обоих бурлит. Возраст подходит для любви. Как-бы чего не случилось непоправимого?!
  Когда мастерица обмеряла и записывала на бересту мои размеры, отблагодарила быстрым поцелуем в макушку, пока старик на минуту отвернулся. Губы непроизвольно расползлись в улыбку. Пожалуй, переживает Борщ не напрасно. Надо перед сном задержаться во дворе на брёвнышке, вдруг опять выйдет как тогда в первый раз?!
  На тренировке Вторуша похвастался рогатиной с железными наконечниками, такой же как у меня.
  - Ты вроде бы железо не покупал. - Вспомнилось мне.
  - Сие сами с тятей выжгли. - Степенно прогудел тот басом.
  - Что же раньше молчал, если умеешь? Сделай побольше металла, тренируйся, глядишь и меч себе выкуешь, остальным продавать начнёшь.
  - Зело муторно сие тяжание. Цельную гору грязи высушить, пережечь, перековать потребно, покуда малость железвия добудешь. - Вздохнул парень. - С тобой еси ловчее. Пояти у лихих людишек добро, на сие и выкупить, чесо потребно.
  - Не - е, дорогой, это тебе проще. Жги себе, да стучи молотком. Знаешь, сколько раз меня почти убили? Сам со счёту сбился. В другой раз может не повезти.
  - По что же ты еси на топоры кидаешься?
  - Да я вроде бы не стараюсь. Они сами набрасываются. Небось наблюдал в прошлый раз, как меня с коня сбили? А деваться было некуда! Видимо судьба.
  В этот вечер баней никто не тревожил, потому что тренировка получилась совсем короткая, чисто символическая, пропотеть никто не успел. Мешая сражаться, сбежались, наверное, все мужчины селения от мала до велика. Каждый желал потрогать мои обновки, примерить и помахать сабелькой. Отказать было невозможно, но пришлось присматривать.
  Однако и соловьёв слушать получилось втроём. Борщ уселся на любимое место Божены, а подружка прикорнула с другого края. Может у деда в самом деле была бессонница или опытный ветеран почуял неладное, но он завёл поучительную беседу на тему морали и нравственности. Я ёрзал как на иголках. Было неловко и немного стыдно. Ведь в самом деле собирался целоваться с его внучкой, не будучи даже обвенчанным, что по их правилам грех. Тем не менее все молодые так делают. В его разговорах с дружками пенсионерами не раз проскальзывало, как ухаживали за красотками в своё время, посмеиваясь над нынешними парнями мол они так не умеют. В результате барышня улизнула спать первая, устав слушать нотации, а меня хозяин лично проводил до лежанки, докучая ворчанием и нравоучениями.
  
  Глава 9.
  Зато утром, пока хозяин фыркал, кряхтел и плескался во дворе над бочкой, мне достался не один поцелуй, а сразу несколько. Даже, когда я открыл глаза, очаровательная фея не убежала, позволила притянуть себя за талию, погладить распущенные, не заплетённые ещё в косу волосы и поцеловать в ответ. Правда только раз. После обольстительница аккуратно, но настойчиво высвободилась.
  - Как у тебя там сзади? - Показал я глазами.
  - Насилу отпарила. Нынче сидать горазда. - Хихикнула барышня. - Дюже руци у тя ломовые.
  Но вот послышались шаркающие старческие шаги, и Боженка умчалась. Присутствовать при одевании у них считалось неприличным. Однако позавтракала мадмуазель вместе со мной, расположившись за столом рядышком. Наверное, это был для неё подвиг дотерпеть, пока соня проснётся и оденется. Мы сидели локоть к локтю, почти прижавшись бёдрами, подкладывали друг-другу лучшие кусочки и ели, кажется не замечая вкуса. Её глазки сияли. Синяки почти уже прошли. Моё лицо правда было распухшим. Пчёлки постарались на славу. Милашка хихикала на эту тему, но очень вежливо.
  Заметив верёвочку у меня на шее, подружка спросила, что за подвеска и попросила показать. Я вынул и по-честному всё рассказал. Лучше бы этого не делал или соврал во благо! Мгновенно изменившись в лице, красотка потребовала снять и выкинуть. Когда я отказался, накинулась и попыталась отобрать сама. Еле отбившись даже не наевшись пришлось выскочить во двор, под защиту пенсионера. В присутствии хозяина хулиганка не посмеет трогать гостя. "Дед между нами всё время выполняет роль буфера, даже не подозревая об этом", - мысленно усмехнулся я. Да уж, не дай бог на такой сумасшедшей жениться. Мы же с ней драться будем через день!
  Оловянный кулончик скорее всего не имел большой материальной ценности даже в этом мире дефицита металлов, но выбрасывать его было жалко, как подарок. Это, наверное, был первый сувенир на память от девушки, пусть даже от малознакомой малолетки, но ведь симпатичной! Ещё, конечно, дело принципа. Вероятно, никакому бы парню на моём месте не понравилось, как Божена принялась нагло командовать. Роль подкаблучника, да ещё у посторонней дамочки вряд ли кому придётся по душе. Связывать с сумасбродкой судьбу мне тем более не хотелось. И дело даже не в том, что мы из разных миров, эпох, можем неожиданно навсегда расстаться. Я не предполагал жениться ещё несколько лет, не чувствовал себя готовым к взрослой жизни. Простой школьник в конце концов элементарно не в состоянии содержать, кормить семью, а ей было срочно пора замуж. У Борща между делом как-то проскочило, что в эту осень обязательно надо найти жениха, откладывать ещё на год мол опасно. В девках может внучка засидеться.
  Старик плёл лапти, очередную пару. Из собственного опыта выяснилось, что эта обувь удобная, но быстро выходит из строя, а потому надо иметь в запасе несколько комплектов. Присев рядом с ним, я начал учиться. После вчерашней тренировки пришлось сделать неутешительный вывод, что летом в сапогах очень жарко. В них лучше воевать. Работать-же и тренироваться можно в лаптях. Их не жалко, в отличие от моих дорогих ботинок на каблуках, а умеючи недолго сплести новые. В модной же обуви я буду ходить по праздникам, выступать перед народом, когда, конечно стану настоящим князем.
  Я размечтался, представляя себя в трёхэтажном деревянном тереме на красивом резном троне. Сзади вооружённая охрана. Передо мной послы соседних княжеств налаживают дипломатические отношения. Для чего нужны такие непонятные отношения, я толком не представлял. Казалось, это что-то вроде почты, для связи между правителями, но в дебри лезть, напрягая мозги не хотелось, пока до этого далеко.
  Нет, ну их, глупые отношения! Я решительно выгнал скучных послов из зала. Пусть лучше девчонки танцуют. С этой стороны местные барышни кружатся в длинных платьях, напротив мои одноклассницы в мини вертят попками. Хм, в коротких юбочках, пожалуй, интереснее! А что, если их переодеть в купальники? Вот местные обзавидуются! У них-то нет такой одежды. А как же они в речке купаются? Неужели, как мужики, голышом?!
  На самом интересном месте, видимо, чтоб не дать возможность развить сюжет, сзади подкралась коварная Божена, сорвала с шеи кулон и пулей выскочила со двора. Дед даже не заметил. Я вскочил, дёрнулся следом и остановился. Ну не гнаться же за дурёхой в самом деле?! Что подумает хозяин и люди? К счастью мне вовремя стал известен один из основных законов этого общества. Здесь в мирное время преследовать женщин и девушек разрешается только в трёх случаях:
  1 Отношения между своими.
  2 Игры на празднике.
  3 Она преступница, например, воровка, а он пытается восстановить справедливость.
  Хотя даже если в первом случае муж наказывает жену или родитель ребёнка, никто обычно не бегает, порку выдерживают стойко, сами приносят плеть и подставляют спину.
  Получается, что ничего не подходит. Не объявлять же хозяюшку приютившей семьи воровкой из-за такой мелочи, которую даже трудно доказать? И вообще мне не хочется причинять подружке какую-либо серьёзную неприятность. В целом-то она хорошая. Эх, поймать бы озорницу и опять по-дружески отшлёпать или потаскать за косу, чтоб на будущее не повадно было, но как раз трогать чужих женщин и девушек без серьёзной причины или разрешения строго запрещено. Обидевшего посчитают преступником, насильником, а пострадавшая будет считаться жертвой. Люди объединятся всем селением и покарают даже правителя. Это в бане прошлый раз всё прошло втихарца и мадмуазель не стала жаловаться, а ведь могла! Не спеша, как положено княжичу, надо пойти разыскать негодницу и строго поговорить. Красотка уже сама шла на встречу.
  - Отдай. - Спокойно, но требовательно протянул я ладонь.
  - Нетути, посеяла. - Развела плутовка руками и посмотрела честными глазками. - Егда вырастет, сбире урожай.
  Что с ней делать? Не обыскивать же? Опять люди не поймут, скажут лапает наглец девицу. Тут как раз не вовремя подскочил староста и запричитал: "Княжиче, твоя кобылы стоптали нивы!"
  Ещё неприятности на мою голову! Прохвостка "под шумок" конечно улизнула.
  - Мы продали скакунов. - Напомнил я.
  - Обаче сии давеча сотвориша изъян! Пасти надоть бехо.
  - Может это не мои?
  - Пастух баял твоя.
  - Ну что-теперь-то?
  - Белку даяти.
  - У меня нет белки.
  - Тады векшу.
  - Это что за зверь?
  - Вона в кошеле звенить.
  - А - а! Ну на, бери сам сколько надо. - Развязал я перед ним кожаный мешочек.
  Поковырявшись, староста выбрал самую маленькую медную монетку и удовлетворённо отошёл. Почти тотчас воровато оглядываясь, подскочил Еремка и забормотал постоянно кланяясь: "Ны взыщи, княжиче. Азм ны доглядеша за конями, егда стрелы пускаша."
  - Да чего уж теперь. - Махнул я рукой.
  Мне и в голову не приходило поручить кому-нибудь пасти свой табун, не подумал об этом, привык, что все хозяйственные дела делаются сами собой. Небось Божена выгнала лошадок на пастбище и тоже никому ничего не сказала, быть может даже не стреножила. Впрочем, это и не было её заботой.
  - Девка твоя кой-чесо в пруд закинула. - Прошептал тем временем пастушок.
  - Вот, зараза! Да не моя это девка, Еремка. Я у них просто живу, понял.
  - Чесо жи ны понятия.
  Мальчишка недоверчиво покосился и осуждающе покачал головой. Сразу вспомнились опасения Борща насчёт соседских домыслов и сплетен.
  - Вот если бы не она, а ты меня из леса приволок, стал бы моей девкой?
  Пацан нервно хохотнул.
  - Вот то-то!
  - Вы есте иже лобызались! - Опять прошептал упрямец.
  - Ты с матушкой лобызался? С сёстрами лобызался? Вот и она мне, как сестра! Понял?!
  Пристыженный приятель отошёл, а я решительно направился назад. Разговаривать с наглой сумасбродкой больше ни к чему, по крайней мере сегодня. Сколько можно терпеть её издевательства?! Соблазняет, заставляя мечтать о большем, доводя до исступления и тут же сбегает, оставляя моё сердце непонятно для чего бабахать в груди. Или ещё хуже убить, изувечить готова. Не о чем нам объясняться. Она должна всё понимать. Я ей ничего не обещал. Красотка сама сказала, что я уйду, а ей оставаться. И мадмуазель права. Мне пора отправляться. В смысле не насовсем, а на время вернуться домой к родителям, отдохнуть от этих проблем. Ох, как нелегко оказывается быть взрослым!
  Моя "княжеская" одежда двадцатого века лежала на одном из лежаков. Броня, ремень с саблей и прочим, в сундуке. Туда же надо засунуть и кошель с монетами. Переоделся, посмотрел на себя внимательно, чтоб ничего отсюда не прихватить лишнего, всё-равно ведь потеряется. Ну, вперёд!
  - Пойду-ка погуляю. - Хлопнув по плечу Борща, я вышел.
  Боковым зрением увидев растерянное лицо Божены, удовлетворённо хмыкнул. Пусть подумает подруга над своим поведением, а мне пока надо наверстать пропущенное время за уроками, не то все науки перезабуду, заигравшись.
  Направиться показалось правильным сразу к реке. Возле неё по крайней мере не заблужусь, не нарвусь на знакомого медведя, а заодно искупаюсь. Как-нибудь по дороге можно будет попробовать вернуться в своё время. До этого же получалось. Не спеша, насвистывая под нос, я спускался по еле заметной тропиночке, как вдруг: БУМ!!!
  - Ой, как болит голова! Опять что ли стукнули? Куда это меня занесло?
  - В темнице мы есмь. - Прозвучал над ухом знакомый голосок.
  - В тюрьме что-ли?
  - В лодье.
  - В лодке? Что-то она слишком большая.
  Постепенно глаза стали привыкать к темноте. Сверху из щелей проникает рассеянный свет, позволяя кое-чего рассмотреть в полумраке. Похоже нахожусь в трюме корабля. Рядом со мной попутчица, в смысле соседка по несчастью.
  - Ба, знакомые всё лица! Это же Луша, дочь кузнеца. А чего ты здесь делаешь?
  В принципе вопрос странный. И так же понятно. Недавняя знакомая сидит рядом в плену, как и я, руки мне развязывает, но мои в очередной раз ушибленные мозги пока ещё слабо соображают.
  - Изловили мя. Виру с тяти истребуют. - Ответила тем не менее юная барышня.
  - Меня тоже поймали, видимо, только вот ни виры, ни выкупа, ни ещё чего-то потребовать не с кого.
  - Ино продадут. - Спокойно сделала вывод пленница.
  - Как продадут, как лошадь что-ли?!
  Конечно приходилось изучать на уроках рабовладельческий строй, но чтоб это случилось со мной, да в качестве невольника! Каждый, наверное, согласиться стать властелином хорошим и справедливым. В конце концов добрый господин всех несчастных непременно облагодетельствует и отпустит на свободу, назначив пенсию за вредность. Но вот быть рабом? Особенно, когда тебя не спросили! Я представил себя на галерах, изнывающим от жары и непосильного труда или таким-же измученным, страдающим на сахарных плантациях... Изнывать не понравилось. Стала накатывать тихая паника.
  - Что делать? Сбежать, наверное, не получиться. Небось рабовладельцы-мужики здоровые. Тем более я здесь, а они там наверху и открывать люк просто так не станут, приготовятся к сопротивлению.
  Кузнецова дочка закивала, соглашаясь.
  - Почему же меня не возвратило домой? Раньше, же удавалось, когда получал по макушке.
  Мадмуазель пожала плечами, откуда мол ей знать.
  Чтобы не поддаться панике, лучше всего отвлечь себя делом или разговором, чем я и решил заниматься, попутно осматривая трюм. Ладья оказалась загружена порядком. На самом дне постелены доски, а на них мешки, мешки... Вот жадина! Мало ему простой торговли, он ещё детей ворует.
  - Тебе сколько лет?
  - Четырнадцать. - Пропищала подруга по несчастью.
  Точно ребёнок. Если получится её спасти, хотя бы срочно замуж на меня кидаться не будет. Боженка ведь точно из-за ревности безобразничает! Пускай лично ей такой муженёк не "светит", но и другим задарма не отдаст!
  - Та-ак, надо искать способ спастись. Всегда, даже, если тебя проглотили, как минимум существует два выхода: вызвать рвотный рефлекс или вместе с отходами...
  Нравоучительным голосом я начал объяснять, как на уроке, перед доской, обшаривая в полумраке свободное пространство. Милашка осторожно ступала следом, держась почти в упор. За спиной постоянно было слышно её взволнованное дыхание. Постепенно стала приходить уверенность в себе, а нервы успокоились. Когда есть о ком заботится, гораздо легче переносить удары судьбы.
  - Ну-у, с отходами конечно не хочется, запах и морально ... Давай придумаем как вызвать рвотный рефлекс... Ага, а что это за доска странная, упирается поверх других досок в потолок?
  - Заплата сие. На каменья сели, вестимо.
  - О! Это вполне подойдёт. Надо попробовать разломать и выбраться через люк, как с подводной лодки.
  Я напрягся, убирая распорку.
  - Потопнем!!! - Заорала девчонка.
  - Погоди не вопи, я ещё не отодрал.
  Но вот вода хлынула потоком.
  - Ой! Через такой сильный напор не пробраться. Теперь горлань!
  - Караул!!! Потоп!!! - Завизжала Луша как поросёнок.
  Я кинулся к люку, лёг, накинул верёвку на руки и на ноги, прикинувшись безразличной ветошью. Не я мол сломал, оно само так получилось. Красотка голосила рядом, с испугом поглядывая на быстро приближающуюся воду.
  Вскоре открылась крышка, спустилась лестница и в трюм ругаясь "посыпались" матросы. Ну, а кто ещё могут быть люди на корабле, пускай и без полосатых тельняшек? На меня даже не обратили внимание. Сверху стоял и озабоченно смотрел вниз нарядно одетый человек.
  - Ничто, хозяин! Заплату сорвало! Сие мы есмь мигом! - Закричали мужички, и купец успокоился, пошёл по делам.
  Вот оно время! Работягам не до нас. Это сломать просто, раз и всё, а починить намного сложнее. Надо преодолеть мощный напор воды, распирающий трещину. У начальства, буду надеяться, тоже найдутся более важные дела, чем стоять где-то рядом. "Ветошь" незамедлительно превратилась в деятельного беглеца. В два прыжка, ноги вынесли на палубу. Милашка спешила следом, путаясь, наступая на подолы многочисленных юбок и пришлось её вытаскивать за шкирку, как мешок, даже платье затрещало. Мгновение и двухметровую деревянную стремянку мы вытянули наружу.
  - Закрывай крышку и садись сверху. - Шепнул я спутнице, а сам схватив лестницу, как рогатину, бросился на удаляющегося господина.
  Наклонившись через борт, тот как специально подставился, что-то стал внимательно разглядывать, (видимо соображая не слишком ли быстро погружаемся), заметил меня слишком поздно и оказался в воде. В следующее мгновение пришла идея посетить небольшой сарайчик, с открытой дверью. Откуда-то из-за него тотчас выскочил босоногий мальчишка, вроде Малька, одетый заплата на заплате примерно, как Боженка тогда "нарядила" меня на рынок.
  - Кой ты еси? - Спросил он удивлённо.
  - Хозяин за бортом! Кидай верёвку! - Крикнул я в ответ.
  Парень мгновенно послушался и ринулся к борту. "Вот что значит матросская выучка!" - Пронеслось в голове.
  В каюте, а сарай оказался каютой, никого не было. Воровато оглянувшись, не подкрадывается ли кто я шмыгнул внутрь. Небольшое пространство занимали лежанка со множеством красивых, пушистых шкур, большой сундук и стол. На стенах висели всякие незнакомые, штуковины. Кажется, что-то похожее приходилось видеть в учебниках. Ими, наверное, определяют своё местонахождение по звёздам. Самое главное, оружие! Жаль ремня нет. Схватив подвернувшийся топор, я выскочил наружу и огляделся. Чернявая красотка послушно сидела на люке, как клуша, на яйцах. Снизу орали, долбили и она подпрыгивала вместе с деревянными досками. В расширившихся глазёнках ужас, но умница не убегает, держится.
  - Ну тихо там, окаянные, а то сейчас сожгу лодью вместе с вами!!! - Проорал я, пробегая мимо и для убедительности пристукнул крышку обухом топора. Грохот на время прекратился, а я рванул к пацану. Тот как раз подавал руку вылезающему хозяину.
  - А ну стой! Стой, кому говорю!!! - Подскочив, я замахнулся оружием.
  Мальчишка отшатнулся, а толстый купец, чуть не свалился обратно в реку, болтаясь на верёвочной лестнице.
  - Пояс снимай и вперёд подавай, потом забираться будешь!
  - Ды азм тя!!! ... - Заревел мужик, как бык, ругаясь непонятными словами.
  - Цыц!!! - Заорав в ответ, я рубанул топором рядом с его пальцами, зацепившимися за борт.
  - Скидовай пояс, Драговит. - Раздался неподалёку, неторопливый, спокойный старческий голос. - Молвил азм тобе, ны гоже сие с княжичем. Небось ны простой оратай, убо и с оратаем сие ны гоже.
  Неподалёку стоял старец, чуть моложе Борща. Хотя на поясе его висел топорик, он его не доставал.
  - Ны балаболь, Деян! - Рыкнул купец. - Иде лодьей правь!
  - Ты еси мене уста ны замыкай, зело млад докамест! - Повысил голос дед-рулевой. - Коли споймали с поличным, буде горазд ответ держати. Ано ладья, ноне на привязи, сам ведаешь.
  Купец зарычал и застучал здоровенным кулачищем о борт. Как ему не хотелось сдаваться! Но в его тяжёлых одеждах мужчина может не до плыть до берега. Да и добра у него здесь целый вагон, бросать небось жалко! "А ведь точно!", - замелькали мысли, они считают меня князем. За похищение высокородных особ ему, наверное, пожизненное светит с конфискацией, как бы не высшая мера? Пожалуй, преступник так просто не сдастся.
  - Послушай, Драговит, отдавай ремень, а убивать тебя так и быть не позволю, честное комсомольское, в смысле слово князя. - Стал уговаривать я спокойным голосом.
  - Сам подумай, лучше добровольно сдаться. Раньше сядешь, раньше выйдешь. Чистосердечное признание и содействие следствию смягчает наказание. И вообще мы с тобой можем как-нибудь полюбовно договориться.
  - Чесо?
  - Я говорю пояс с оружием отдавай и забирайся, а то сорвёшься или заболеешь. Простуду, воспаление лёгких, пневмонию на ветру в мокрой одежде даже летом можно схлопотать. У вас небось антибиотиками не лечат?
  Я уже заметил, если не можешь переорать, то проще разговаривать рассудительно, тихо, даже ласково, добивая противника логикой.
  - Живота лишать ны буде? - Спросил, наконец купец обречённым голосом.
  - Не волнуйся, твоё брюхо останется с тобой, мы человечиной не питаемся. В смысле не буду я тебя лишать живота.
  Наконец повздыхав, здоровяк подал кожаный ремень с мечом, с тяжёлым кошельком и стал карабкаться по верёвочной лестнице. Я немедленно подпоясался и отошёл. С этим товарищем надо держать "ухо востро", не ровен час кинется, как сказала бы моя бабушка. Надо как следует продумать, что же делать дальше? У него пять человек в трюме. Может неожиданно подскочить и выпустить. Мальчишка тоже опасный. Что ему скомандуют, то и сделает. Старик скорее всего в стороне, поддерживает нейтралитет. Как ни крути, противник в большинстве. Лушу-клушу можно не считать. Спасибо, что быстро сообразила и придавила крышку трюма. Ну точно, как курица несушка на яйцах сидит в своих многочисленных юбках, вернее, как игрушка на заварочном чайнике. А что если переманить кого-нибудь на свою сторону, а от других обезопаситься?
  - Отрок, как тебя мамка нарекла? - Решил я начать с паренька.
  - Павлушкой. - Неожиданно расплылся тот в улыбке.
  - Вяжи-ка ты, добрый молодец, купцу руки, чтобы с ним можно было спокойно договариваться.
  Мальчишка удивлённо посмотрел на меня, потом на хозяина.
  - Вяжи, паря. - Поддержал меня рулевой. - Княже нынче правёж чинить буде.
  - А-А-А. - До хлопчика наконец дошло, кто здесь старший.
  Когда управились с этой задачей, крышку трюма придавили сундуком, перетащив его вдвоём с Павлушкой. Так надёжнее, да и девочке сидеть удобнее, привычнее. Люк конечно запирается, но ребята внизу сильные и ножами уже пытались открыть.
  - Теперь спланируем дальнейшее. Деян, когда за кузнецовой дочкой прибудут?! - Крикнул я старику.
  Рулевой обходил ладью, занимаясь своими обыденными делами.
  - Ано вона никак рядовичи за сей заявились. - Посмотрел он из-под руки.
  Недалеко вдоль берега по тихим заводям против течения плыла лодочка. Двое мужиков налегали на вёсла, но кузнеца среди них не было. Интересно, а где мы находимся? О, да вон она, "Лысая". Значит корабль как раз напротив разбойников. Наверное, папаша с дочкой далеко не уплыли. Скорее всего пока реализовали наших коней, проторговав до вечера, там на причале у рынка они и заночевали. Отошла милашка в сторону под кустик и попалась в лапы бандитам. Теперь они требуют денежки за возвращение. Все же видели, как кузнец удачно обогатился. А сегодня грабители меня поймали и тоже знакомому купчище предложили. Вот он и встал здесь на якорь подальше от рынка, от несчастного родителя, поближе к дружкам душегубам.
  - Павлуша, ты знаешь, где луки со стрелами лежат?
  - Ага.
  - Тащи все сюда бегом.
  - Ты еси чесо замыслил, княже? - Забеспокоился кормчий.
  - Надо девчонку ковалю вернуть, а как? Этим её отдавать опасно. Смотри, какие морды бандитские!
  - Драговит сим верит.
  - Я-то не он. Меня они разве послушают? Надо самим к её тяте плыть и передать с рук на руки. А у тех ребят придется отобрать ножи и топоры, чтоб беды не натворили. Ты же один ладью не поведёшь?
  Радостно переговариваясь вновь прибывшие вскоре залезли на палубу. Видимо удачно договорились о выкупе. Вон какие довольные! Бедняги даже не сразу заметили, что власть переменилась, ведь купец лежал спрятанный в каюте, но тут им на глаза попался мой натянутый лук.
  - Руки вверх! Хотя нет, сперва пояса на палубу. - Скомандовал я.
  У мужиков округлились глаза.
  - Ну вы что, не видите, как пальцы устали? Стрела вот-вот сорвётся!
  Переглянувшись, покосившись на рулевого, кивающего в подтверждение каждого слова, бородачи сложили оружие.
  - Теперь Деян командуй ими, а мне, пожалуй, можно слабить тетиву.
  Через несколько минут рулевой подошёл и зашептал: "Жедати, княже, твоя дружину зде надобно. Прозорлив ты еси, ны добро мыслят мужи. Ей-ей вмале тобе ратовать ринутся."
  - А ты не боишься нам помогать? Тебя не прибьют потом? - Пробормотал я в ответ.
  - Куды им без кормчего? Обаче и лодья сия моя. Драговит воздает залог и возит товар.
  Пришлось удвоить внимание, держать руки на оружии, а опасных громил под прицелом. Подумав, я подозвал парня-оборванца и показал купеческое серебро.
  - Павлуша, хочешь заработать вот эту монету?
  - А шо робить?
  Ого, да этот шкет ещё и украинец. Занесло парнишку. Он видимо на ладье юнгой, выполняет все чёрные работы. Относятся к нему соответственно. Надо поговорить с юношей по-доброму, ещё и предложить большую плату, тогда он на что угодно согласиться.
  - Проплывёшь вверх до первого мыса за поворотом, а там увидишь тропинку. Пойдёшь по ней не сворачивая, найдёшь крепость. Скажи там, мол княжич кличет своих дружинников. Когда вернёшься с ними получишь денежку. Понял?
  Ждать пришлось долго, наверное, часа два. Мы уже начали переживать, не заблудился ли посыльный, не попал ли в лапы разбойников, но вот вдали показались битком набитые лодки. Слава богу! Приплыли четырнадцать ребят. Малька не отпустили. Рана ещё не зажила, да и засеку караулить кому-то надо. Остальным тоже пришлось уходить втихарца. Ничего, когда их родственники увидят монеты, которые заплачу помощникам из толстого кошелька этого купчищи, небось успокоятся. Залезая на палубу парни настороженно оглядывались. Бычок и Вторуша, завидев знакомую милашку, сразу направились к ней.
  - Стой! Куда? Строиться!
  Я заорал, замахал руками, а потом чуть ли не каждого пришлось устанавливать в шеренгу. Эх, не приучил к дисциплине! Не особо они пока слушаются.
  - Так, дружи, вашего княжича захватили в плен и хотели продать, как невольника.
  Мои возмущённо зашумели.
  - Теперь удалось отвоевать эту ладью и скоро будем судить преступников.
  - А правёж чинить буде? - Спросил смышлёный Еремка.
  Ну да, термины двадцатого века они плохо понимают.
  - Правильно, буду чинить правёж. Только сперва девицу отвезём отцу, в смысле к тяте. В общем тех двоих пока в трюм, рулевого и Павлушу не трогать.
  Вот теперь можно успокоится и расслабиться, правда только нам с Лушей. Деян стал командовать моими товарищами, а они нифига не понимали. Оказывается, плыть на маленькой лодке и на большущей ладье, две большие разницы. Хорошо, хоть спускались по течению, а русло реки оказалось достаточно глубоким. В конце концов кормчий плюнул в сердцах и парус решил не поднимать, не рисковать. По течению да на вёслах спокойнее. Я подсел к приятельнице. Начальник имеет право расслабиться, когда всё налажено и команды отданы.
  - Привет, подружка! Как себя чувствуешь? Не испугалась?
  Как и положено по этикету, барышня опустила длинные реснички, но время от времени постреливала из-под них, словно снайпер.
  - Ой спужалася до смерти! Наипаче егда с погреба ломились! Ны чаяла живот спасти. Ано ты еси правда, князь?
  На последнем слове чёрные глазищи распахнулись и внимательно осмотрели с ног до головы. Правильно, пока замечания делать некому можно и нарушить правила, утолить любопытство. Когда ещё удастся так близко разглядеть важную персону? Мы же небось особенные, не как обыкновенные граждане. Меня всегда восхищали в девчонках перепады настроения от смертельного испуга к почти такому же любопытству и наоборот. Неожиданно сунешь им в руки лягушку, завизжат, отпрыгнут, но потом обязательно возвратятся и посмотрят, отчего это они визжат?
  - Да не князь, княжичем кличут, ещё и байстрюк.
  - Бедненький горемыка.
  Мадмуазель посочувствовала, да так искренне, что самому себя стало жалко. А ведь переживать нечего. У меня родители там в своём веке живы, здоровы и от сына не отказываются. Разберусь только со всем этим и ещё попробую к ним вернуться, погостить недельку. Вот ведь закон подлости. Когда не собирался, самого закидывало. Сегодня спланировал, а вот вам пожалуйста, не получается. Девушка подсела поближе и погладила по опущенной голове. Мне хотелось подумать, а она решила, что грущу.
  - Ты-то как попалась? - Решил сменить я тему.
  - Аки дурочка. Пряником подманиша, ды в мешок засунуша.
  - Что же ты за пряником к посторонним людям пошла?
  - Дык дурёха азм и сказываю.
  - Теперь небось учёная. В другой раз не подойдёшь?
  - К сим несть. Обаче ны усе же тати?
  - Но к чужим незнакомцам нельзя.
  - На торжище тьмы людёв. К ны ходе, мы есмь ходе. - Невозмутимо пожала она плечами, мол как судьба сложится.
  - Так тебя прям на торжище словили?
  - Тама. Пид телегу ввергнуша, по маковке удариша, уста затвориша, в мешке умыкнуша.
  - Которые из них?
  - Те суть, коих напоследях в погреб спихнули.
  "Ну что же, к ним у меня будут отдельные претензии!" - Злорадно промелькнуло в голове.
  - Сама-то ты откуда родом?
  - Муромские мы есмь.
  - Из-под города из-под Мурома, из села Карачарова. - Вспомнилась былина про Илью Муромца.
  - Не - е, мы есмь с самого Мурома. - Не поняла шутку красотка.
  - А Соловьёв-Разбойников у вас много?
  - Соловьёв ой изрядно-о! Обаче разбойнички такоже встречаются. - Серьёзно пробормотала милашка, видимо эти сказки уже забылись.
  Парни в это время раз-два, раз-два, поднимали и опускали вёсла. Наша ладья, в смысле корабль Деяна величественно рассекал воды Клязьмы. На мой взгляд ребята гребли равномерно, вёсла поднимали и опускали почти без брызг, не то, что я, однако рулевой был недоволен. Или его матросы вообще мастера, а скорее всего дед придирался по привычке всех стариков. Сколько раз уже приходилось слышать на завалинке, мол в прежние времена и девки были толще и парубки шустрее ... А вот и опустевшее торговое место. Только одинокая лодка стоит у причала. Кормщик сам догадался и направил туда. Увидев на борту знакомые лица, как же начал браниться кузнец! Мол он ко мне со всем сердцем ... и бу-бу-бу! Хорошо, что я ругательства по-ихнему плохо понимаю. Пёс, например, для меня вполне нейтральное слово. Собака - это друг человека. У нас в СССР все знают. Еле-еле его дочка переубедила, что княжиче наоборот её спаситель.
  - Кой же злыдень, лиходей?!
  - Взнимайся ды подивись. - Пригласил Еремка.
  Вместе с папашей поднялся ещё один парень, такой же чернявый и крепкий. Таких родственников издалека определишь. Видимо семейным подрядом они и торгуют. Сын стережёт лодку, а дочь и отец за прилавком. Плав средство у них по сравнению с ладьёй оказалось небольшим. Как раз свободно разместится для трёх человек и двух сундуков. Ещё шалашик маленький, видимо для младшенькой.
  Казалось, что купца сейчас будут бить. Кузнецы видимо собирались, судя по решительности настроя, но увидев связанного противника, кулаки опустили.
  - Ну и чего с ним будем делать? - Спросил я товарищей, когда пленного вывели и поставили перед лицом общественности.
  Окружающие посмотрели с удивлением, мол ты начальник, вот и решай. А мне же совершенно, даже приблизительно не известно, какие здесь законы. "Повисла" напряжённая пауза.
  - Повесить татя на осине, дабы прочим ны повадно. - Пробурчал наконец коваль.
  Парни заворчали, переглядываясь. Кто-то поддержал, другие засомневались.
  - Ны гоже сие! Княже живота обещался! - Заступился вдруг Павлуша.
  Начался шумный спор. Предлагались разные виды казней и наказания без убийства, но все дружно сходились во мнении, что приказывать покарать или помиловать должен самый главный. То есть всё-равно решающее слово и ответственность за справедливость возмездия за князем, а они сделают, как прикажу. Подсказывать конкретное решение никто не хотел. Думай мол как хочешь. Как я не пытался переложить такое серьёзное дело на другие плечи, никто не соглашался судить вместо меня.
  - Ну хватит отнекиваться, скажите по правде, что с такими делают, например, в других городах?
  Не выдержав я решил сознаться в полной безграмотности. Народ замолчал, переглядываясь и в этот момент почёсывая макушку, неожиданно высказался кормщик.
  - Еже по Правде, аки тама писано, то виру велию гость торговый платить волен за сию обиду.
  До этого старик молчал, не вмешивался. Тут же вспомнилось, что такое поведение признак мудрости. К тому же предложение показалось самым приемлемым. Казнить я точно не смог бы ни сам, ни приказать. Негодяй конечно провинился, но не на высшую же меру?! Какие-то телесные наказания типа порки для взрослого мужчины казались глупостью. Калечить, отрубать руку вроде бы жалко, а вот материально пусть расплачивается, раз заслужил, тем более если подобное где-то записано.
  - Виру, так виру. Пусть платит.
  Кажется, все облегчённо выдохнули и споры сразу прекратились. Развязав кошель купца, я попросил помочь с подсчётом. Хотя бы в этой малости окружающие не стали отказывать и кочевряжиться. Однако то, что горсть серебра не искупает тяжкую вину, был понятно даже мне, самому малограмотному в этом мире. Сходили заглянули в сундук и выгребли ещё несколько связок шкур. Подумав, забрали остальные личные ценности: перстни, оружие, доспехи. Оказалось, тем не мене, что за оскорбление князя это как говориться "капля в море", правда конкретную сумму сколько положено, даже более-менее знающий дед сказать затруднился, мол дюже велия. Купца само-собой даже не спрашивали. Он лицо заинтересованное.
  - Усе в товаре. Горох везёт сей гость торговый. - Наконец напомнил рулевой, мол вот тебе и компенсация морального ущерба.
  Стоимость этого продукта среди простого люда была прекрасно известна. Народ сразу оживился и загомонил, чуть ли не хором подсчитывая количество мешков и вычисляя общую стоимость. Получившаяся сумма показалась более-менее солидной, хотя всё-равно недостаточной, но больше ничего не нашлось. В результате всеобщего обсуждения было предложено два варианта: Или я беру сейчас горох, или купец даёт мне честное слово, и мы ждём его с деньгами, когда расторгуется.
  "А кому толстяк будет давать обещание?" - Промелькнула закономерная мысль, княжич-то липовый! Даст виновный слово, проверит, что никого подобного не должно быть с моей фамилией даже в помине и обрадуется, что платить некому. Останется прощелыга весь честный и при деньгах, а мы с носом. К тому же какая вера может быть аферисту, ворующему детей?
  - Беру всё, что есть и сразу! - Заявил я с важным видом, но тут выяснилось, что остальные тоже люди и имеют свои претензии.
  Мошенник, как и мне должен виру кузнецу за похищение дочери и за то, что ей стукнули по макушке, правда во много раз меньшую. Дискриминация оказалась очень большая в этом смысле. Также за работу матросам и кормчему он обязан заплатить, правда по сравнению с остальными задолженностями, это вообще "копейки". Хорошо хоть за ладью внёс деньги вперёд.
  "Ну чтож, княжич я али нет? С народом надобно делится. Тем паче Деян и Павлуша реально помогли. А вот с матросами надо разобраться, платить или наоборот с них востребовать?" -Подумав так, я удивился. Уже и половина мыслей на местном диалекте!
  Граждане в этом мире оказались в основном простые и честные. В результате опросов выяснилось, что пятеро матросов были не причём. "Грязными" делишками занимались двое охранников с купцом. Пленников немедленно освободили. Я перед ними извинился. Мужики меня благородно простили и покаялись, мол подозревали хозяина, но сделать ничего не могли, людишки дескать "маленькие". Везде такая фигня. Завхоз похищает на сотни рублей или даже на тысячи, остальные знают и молчат, а преступник им за это приплачивает какие-то гроши.
  Под конец разбирались с двумя охранниками. Расплатится за злодеяния они не могли. Хоть у громил забрали кольчуги и оружие, но вира за девчонку, а тем более за княжича намного больше. Особенно моральный ущерб. У меня головка до сих пор бо-бо! Ещё надо бы выяснить не сами ли лиходеи били? По крайней мере с теми, лысогорскими бандюгами эти точно в сговоре, если у них меня забрали. Девчушку же лично украли. Наверняка лапали по дороге.
  Примерно так рассуждало общество, пока не запищала Луша.
  - Тятя, сии ны снасильничали! Купец ны повелел.
  - Да хто же ноне уверует в сие! - Вздохнул расстроенный отец.
  - Князь поверит! - Высказался я твёрдым голосом.
  - Замуж возьмёшь?! - Обрадовался кузнец, радостно потирая ладони.
  Вот тебе здрасте! И тут нежданно-негаданно тоже самое!
  - З-замуж? ... - Пролепетал я. - Н-не знаю. Мне нельзя, ещё рано.
  "Куда девать молодую жену, да ещё малолетку, к тому же из другого мира? В чистом поле поселимся? А вдруг она за мной в двадцатый век ринется? Где её там прятать ото всех? По законам СССР подобный брак - это ведь преступление, совращение несовершеннолетних!" - Опять замелькали в голове испуганные мысли. А средств сколько понадобиться на обустройство? Вон красотка как наряжаться любит. Такая весь бюджет сразу "разбазарит"!
  - Авось азм сама за тя ны пойду! - Фыркнула обиженная мадмуазель.
  Я облегчённо выдохнул, а несчастный отец повесил голову.
  - Веры мало! Кой замуж имает опозоренную.
  - А мы заставим татей перед всем миром поклясться, что ничего с ней не сделали! - На радостях блеснула спасительна идея.
  Когда парень хочет сбежать от венца, у него соображалка резко активизируется, это только что стало понятно и не только мне одному.
  - Вот что, кузнец, вези всех троих негодяев к себе в Муром. Объясни там вашему правителю, что да как. Пусть душегубы там на площади прилюдно покаются. Если не поможет, не возьмут её в жёны до восемнадцати лет, то приезжайте ко мне. Смотри какие вокруг богатыри! Жениха мы ей живо сыщем.
  - К тому времени у меня наверняка восемь жён наберётся и возьму тебя девятой. - Шепнул я прелестнице в розовое ушко, заставив ещё больше покраснеть.
  Обещать на четыре года вперёд в моей ситуации можно смело. За такой большой срок что угодно случится: "Или ишак сдохнет, или эмир, или какая-нибудь фигня ещё произойдёт", - как говорил небезызвестный Ходжа Насреддин. К тому же она девочка вон какая симпатичная. Когда повзрослеет ещё погляжу на неё.
  Зарплату матросов пришлось отдать кормчему, а то обрадуются, бросят дедушку. Они ещё должны назад вернуться во Владимир. С кузнецом мы поделились по-честному. Из купеческих шкурок мои помощники ему отсчитали лишь небольшую часть виры. Мне купец и его подручные оказались намного больше должны. Чернобородый забрал трёх связанных пленников-должников и был так рад, что не скрывал улыбки. Его можно понять: свои деньги остались на месте и дочь вернул невредимой, и обогатился нежданно. А ещё мне парни намекнули, что муромский князь разберётся с этим делом, (вытрясет, как у них говорят) и коваль будет совсем доволен. Осталась маленькая проблемка: Что мне делать с двести сорока мешками гороха? Как бы всё это исхитрится быстренько продать, на деньги вооружить дружину, а ещё построить свою личную крепость? Жить под одной крышей с Боженой больше не хотелось ни дня. Женский деспотизм я не согласен терпеть ни за какие поцелуи. И тут опять помог старый кормчий, нечаянно услышавший мои переживания.
  - Ты еси даждь людишкам в заём. Урожай ны вскоре. Небось алкать начнут, кору грызть буде, крапиву варить, лебеду. Запиши усех на бересту. Срядись, нехай за то крепь поставят. Обещайся заслонить от лиходеев. Ты еси к народу с добром, тобе такоже откликнется.
  "А некоторые старики вполне ничего бывают", - подумал я, прислушиваясь к словам, наматывая как говориться на не выросший пока ус. Молодец, что не ворчит, не поучает, а даёт своевременные, умные советы. И тут дед вдруг "открыл варежку": "Шо уста раззявили, собачье отродье?! А ну палубу драя, ветрило готовя ..." Мои дружинники даже вздрогнули от неожиданности, а у меня по спине пробежали испуганные мурашки. Ну ладно, он тоже не идеал. Главное, что орёт не на меня, а на своих матросов.
  - Подарок моя ны жаль оказался? - Прошептала прелестница перед расставанием, как будто нечаянно оказавшись рядом.
  Пока папаня с братом устраивали пленников она, проходя мимо, словно споткнулась рядом со мной, благодарно заглянула в глаза, когда я поддержал за локоток, отвернувшись прислонилась спинкой, вроде бы непроизвольно, чтоб можно было пошептаться.
  - Жаль, да украли. - Прошептал я в ответ, ощущая тонкий аромат цветов, которые вместо духов куколка постоянно носит среди кудрявых волос и не удержавшись поцеловал в макушку.
  - Таки и ведала. На, сызнова носи на добрую память.
  Луша быстро сунула в ладонь кулончик, копию предыдущего и тут же отпрянула. Сколько же она интересно их отлила из свинца? Мы с пацанами тоже мормышки, блесны и игрушки из олова делали над газовой плитой. Кулоны вот не догадались.
  Кузнец поплыл вниз в Муром, кормчий развернул ладью вверх во Владимир. Нас подвезли до знакомой тропинки. Разгружать горох и переправлять на берег пришлось лодками. Причала здесь нет, да и Клязьма в этом месте хоть и широкая, да мелкая у берега. Пока перевезли, подъехали телеги. Уже на берегу я построил своих ребят и выложил три конфискованных комплекта оружия и доспехов.
  - Вот вам три брони и три меча. Кто не передумал идти ко мне в дружину, выбирайте между собой самых достойных, самых сильных, которые ловчее оружием машут.
  Парни загомонили заспорили. Демократия тонкая штука. Выбери я сейчас сам, остальные могли бы обижаться на княжича, дескать любимчиков нашёл. Сейчас между собой решили и упрекать вроде некого или уж обвинять всех сразу. Ну, а кто обижается на общество, значит эгоист. Такой в отряд не нужен.
  Будущие дружинники, не смотря на жару, сразу нарядились и даже поддевы толстые одели. Я их понимал. Сам такой. Вчера ещё прыгал в нетерпении. Хитрый Еремка предложил было разделить оружие. Ему мол лук со стрелами, кому-то топор, кому меч (парнишка и в правду стрелял точнее других), но его остановили сами товарищи.
  - Князю надобен гридень, а ны полма гридня. Чито же нама кулаками от ворога отбиваться? Мы есмь и клятву на верность даяти буде, поелику плату получили. - Пробасил Могута, младший брат Бычка. (он хоть на год моложе, но статью не уступал ни ему, ни Вторуше)
  Клятва? Мои мозги наконец "включились" и осознали всю серьёзность ситуации. А ведь правда, я получается им заплатил и очень много, судя по местным ценам. Теперь ребята настоящие воины моего собственного всамделишного отряда! Это уже не игра-войнушка, как ощущалось до сих пор. Они на полном серьёзе начнут выполнять все мои приказы. И не трудовое же соглашение с дружинниками заключать?
  - Клятву печатью княжьей скрепляют. - Пробормотал настырный мальчишка.
  - Вот моя печать. - Сунул я ему под нос кулончик из свинца или олова, пригодившийся так кстати, а потом дал рассмотреть его и остальным. - А кто сомневается, в дружину того за собой насильно не гоню!
  Да, хочешь быть командиром, надо иногда проявлять волю. Демократия - это хорошо, но колебаться подчинённые не должны. Не то поиграют, как дети в песочнице, а когда надоест побросают игрушки и разойдутся по домам. Кто мне княжество строить будет? Им ведь и самим это надо. Вон с бандитами справится не могут. Детей разбойники воруют прямо на глазах у всех. Милиция сюда не доедет. Нужен крепкий отряд ратников.
  Торжественное обещание как у пионеров я не стал выдумывать, гаркнули: "Клянусь служить князю", - и достаточно. Новые дружинники принесли кусочек бересты, на котором сами и накарябали острой железякой, кто получил и что. Когда втёрли туда толчёный древесный уголь, надпись проявилась. Я сколько ни вглядывался в эти каракули, ничего разобрать не смог. Хотел рядом написать сам горелой веткой, но подумал, что мои буквы они тоже не разберут. Да что мне не запомнить этих трёх человек?!
  Горох, который не поместился у Борща, пришлось пока разместить в зернохранилищах у своих товарищей. На завтра необходимо поставить им задачу объехать окрестные селенья и предложить от моего имени всем желающим. Условие будет таково: "Берёшь пуд гороха сейчас, после урожая возвращаешь на треть меньше, но за то отрабатываешь на постройке крепости". Дорога, в сторону Лысой конечно остаётся перекрыта, на телеге не проедешь, но парни знают обходные лесные тропы через дальние деревеньки. Где пешком, где на коне протиснуться можно. В крайнем случае сплавают на лодке.
  - Княже, а нама горох? - Заволновались ребята.
  - Вам, как и всем. Если возьмёте, будете наравне со всеми строить.
  Во дворе мимо Божены я теперь ходил со спокойной душой. После такой встряски, как сегодня, неприятности со взбалмошной подругой воспринимались, как мелкие недоразумения. Бесится привередница, ну на то она и девка. Нам, мужикам, особенно князьям положено быть солидными, сдержанными. Вот построю крепость и перееду отсюда.
  Увидев её, я первым делом показал кулон и сказал по-ихнему: "Сие княжеская печать. Тронешь - убью!" - И сунул кулак под веснушчатый носик. Эта "козюля" только фыркнула и швырнула в лицо вязаную поддёву. Вот ведь "зараза"! Никакого уважения к власти! Правду говорят: "Коротка девичья память", - чуть задница зажила, сразу ищет на неё следующие приключения. Пришлось печать спрятать в мешочек и в сундук вместе с моей первой берестяной грамотой и монетами. Не дай бог опять отнимет. А вот в кошелёк полезть не посмеет. Это мне точно известно.
  Хотя бы поддёва оказалась такая, как и хотелось. Толстенная сетка смягчит удар, а прослойка воздуха не даст летом сильно вспотеть. По крайней мере вентиляция намного лучше, чем у предыдущей телогрейки, что навязывали. К тому же она гораздо легче, да и гибкость больше. Золотые ручки у мастерицы! И когда только успела? Я сразу снарядился и отправился махать оружием. Пора становиться настоящим воином.
  - Добре, княжиче, - похвалили старики. - Отныне доспех ны сымай, дабы якоже скора твоя стац.
  Они что, с ума спятили? Может мне в этом ещё и спать? Не - ет, только на тренировки!
  Могута, Бычок и Вторуша, глядя на меня тоже занимались в кольчугах. Когда стали рубиться мечами, всеобщее внимание привлекло моё оружие. В отличие от затупленных мечей (старики объяснили, чтоб не застревали в теле жертвы), мой клинок оказался острым как бритва, а на лезвие виднелись какие-то узоры. "Интересно, не булат ли, платок на лету разрежет?" - Промелькнуло в голове.
  Парни, как и седые наставники качали головами. Действительно против широких мечей, тонкая, узкая сабля казалась игрушечной. На какое-то время даже возникло сомнение в правильности покупки. Только когда удалось ткнуть за щит и неожиданно для всех достать закрывшегося противника, чуть не заколов насмерть, стало понятно, что у быстрого, длинного, кривого клинка свои преимущества. Надо в них только разобраться. Например, можно своих врагов с коротким оружием просто не подпускать, грозя подрубить ноги. Пока что, в отличие от товарищей, воюющих с пеньками и друг с другом, мне от греха лучше пойти к пруду учиться на ветках ивы. В памяти всплыло, что кавалеристов натаскивали рубить лозу, чтоб не поранили друг друга.
  Вечером, перед тем, как собираться в баню, я по-честному предупредил Боженку, чтоб с нами не ходила. Её мол очередь третья. Мне может и самому бы не хотелось, но после тренировки в доспехах, пропотел насквозь. Тело чесалось и так воняло, что хоть нос затыкай, сам себя не нюхай. К реке же ехать уже поздно, да и опасно. Строптивица конечно из вредности сделала наоборот. И ведь выждала, зараза, услышала, когда княжич заорал, извиваясь под ударами банщика-изверга, зашла и встала прямо перед моим лицом соблазнительно голая и с наглой улыбочкой. Даже лучин запалила в этот раз особенно много (вот тебе, мол, а то небось плохо видно!)
  Деваться стало некуда, опять сжав зубы надо терпеть, отвернувшись к стенке. И ведь не отшлёпаешь негодницу на глазах у деда! Когда же настала моя очередь в ответ хлестать Борща, пришлось отпихивать нахальную девчонку локтями, чтоб не прижималась. Она же как нарочно постоянно ходила туда-сюда по тесному помещению. То ей холодной водицы, то горячей, то глины, то золы, то парку поддать, то проветрить чутка, поелику задыхается. Словно кошечка эта искусительница вертелась вокруг, прислонялась и обтиралась разными мягкими частями тела, доводя меня до головокружения. Чтоб не упасть на месте, я хватался за полок, сжимал зубы и крепче махая веником, хлестал старика со всей мочи. Когда каменка начала остывать, и пар принялся рассеиваться, пришла страшная мысль: "А не запарил ли нечаянно пенсионера насмерть? Вон он сегодня как лежит тихонько и не шевелиться, не ворчит, как обычно." Тут же я окатил несчастного ушатом холодной воды. Каково же было моё удивление, когда тот слез и поклонился в пояс, пробормотав мол родной отец его, мальца, последний раз тако славно парил, да и то, егда мамани рядом не было!
  - Обаче девку хлестать тобе всё едино не след ешшо!
  Ухмыльнувшись, хозяин вытолкал меня в предбанник одеваться.
  
  Глава 10.
  На заре в полумраке, почувствовав, как кто-то ползает у меня на шее, я схватил неугомонную сумасбродку за пальчики. Думал, что муха, а оказалось, что мелкая воровка ищет второй кулон. Она вскрикнула от неожиданности или от боли и тут не вовремя, а может быть, как раз в самый срок проснулся дед. Картину он увидел самую не двусмысленную. Его полураздетая внучка склонившись над чужой постелью, тянет ручонки к постороннему мужчине! (в смысле не к мужу, не к родственнику). Не раздумывая Борщ шлёпнул свою подопечную, куда положено. Судя по визгу, ладонь у ветерана тоже оказалась тяжёлая, а попа у бедняжки зажила не до конца. Старик потом передо мной извинялся. Мол замуж девке пора. Нынче же пойдёт сговариваться.
  С утра мои гонцы поскакали по всем окружающим деревням. Еремке я велел остаться и быть при мне писарем.
  - Не положено князю самому выводить буквы, не солидно! - Объяснил я пацану. (не сознаваться же, что просто по-ихнему не умею?)
  Кормчий оказался прав. От заманчивых условий мало кто отказывался. Обычно дают в долг наоборот: "Бери пуд, возвратишь полтора". Работы мужики не боялись. Посевная закончилась, покосы ещё не начались, больших забот по хозяйству пока нет. С малыми - бабы с подростками справятся. Приходили даже по трое-четверо человек с одного двора. Семьи-то большие. Десяток детей считается нормой. Кушать хотят все. В суматохе, раздавая и записывая, пролетел весь день. Людям Еремка сразу объяснил, чтоб собирались на самой крутой горе недалеко от торжища. Её все местные знают. С ребятами мы решили ехать завтра, чтоб не на ночь глядя. Вечером я состроил настырной вредине, самую ехидную из своих улыбок, объявив, что в баню сегодня не пойду. Оказалось, что эта предусмотрительная "зараза" даже не топила. Стало ясно, что бороться с ней на её территории бессмысленно, опережает на ход вперёд.
  Новым утром мне выдали продуктов на две недели: половину мешочка моего же гороха, несколько сушёных и копчёных рыбёшек, а также глиняный горшок с консервированным мясом. Я расплатился с дедом за вязанную поддёву и добавил монетку за постой. Борщ утёр скупую мужскую слезу. Божена шмыгала носом, не поднимая глаз.
  - Ну, вы обращайтесь. Помогу, если что по дружбе. - Помахал я на прощанье.
  Доехать до места удалось спокойно. Никто не рискнул напасть на пятнадцать всадников с щитами и рогатинами, четверо из которых блистают доспехами. Дальше для меня начался первый трудовой день в качестве начальника стройки. Хорошо, что ещё вчера пришла удачная идея на отдельной бересте своей рукой систематизировать список должников по селениям, проставить номера, накарябать имена с прозвищами и дополнительную информацию. Иначе до конца дней не разобрался бы в Ереминых берестяных грамотах, которые мальчишка сам читает не сразу, с запинками. Например: Фрол угрюмый, второй сын Ефпатия из выселок "Новые Луки" с двумя подростками и тестем получили за двоих взрослых. И подобное почти в каждой семье. Попробуй упомнить все тонкости? Теперь же прибыв на место, удалось запросто устроить перекличку, проверить, нет ли халявщиков? Люди оказались честные. Да и кто будет шутить с властью, когда рядом для важности стоят три "вооружённых до зубов" богатыря?
  Некоторые уже начали работать: свозить брёвна, вырубая дубовую рощу и кусты, очищать, подготавливать площадку. Идею все поняли сразу. Князь берёт торговое место под свою руку, устанавливая крепость в необычайно удобном для обороны месте. Ведь с трёх сторон здесь уже защищают очень крутые природные склоны. Осталось выкопать сравнительно небольшой ров, соединив овраги и построить стену.
  В основном народ одобрял. Заплатишь медную монетку или шкурку белки и торгуй спокойно. Будет кому пожаловаться в случае любых безобразий или спрятаться от набегов. А неприятности в этих местах видимо случались регулярно: то враги чужеродные наскочат, то свойские бандиты покоя не дают. К тому же криминальный элемент на рынках, на базарах не дремлет, начиная от мелкого карманного воровства, кончая похищениями людей и летальным исходом. Для меня же монетка к монетке, шкурка к шкурке, ... глядишь за год вооружу всю дружину.
  Мужики для работы стихийно объединились по знакомству и по родству. Приглядевшись к людям и поспрашивав окружающих, я назначил среди них бригадиров. Будет с кого спросить. Наши работали своим коллективом. Один начальник оказался не у дел. Во-первых, мне намекнули, что не княжье, мол люди не поймут, уважать не станут. Немедленно вспомнилось кино про царя Петра Первого в подобной ситуации. Да, тот работал наравне с работягами и получал за оплошности матом и не только. Он не боялся за свой авторитет. За ним была Россия. За мной ничего, кроме случайной клички. Княжича Вовку можно смело называть самозванцем.
  Во-вторых, у меня нет инструмента. Боевой топорик это не плотницкий. В-третьих, я не мастер-работяга. Конечно дрова колоть приходилось, кораблики и прочие игрушки вырезали с дружками детства, но это фигня. Даже правильный шалаш для себя самого построить с первого раза не получилось. Ни разу ведь не пробовал по-настоящему. Чтоб людей не смешить стал поглядывать, как делают товарищи. А потом пришла спасительная идея, расхаживая с умным видом советоваться по всяким вопросам с самыми старшими и опытными. Это мужикам понравилось. Они охотно подсказывали где делать углы будущей крепости, где ворота и т.д. Сами потом с удовольствием и строили. Как же! Князь оказал уважение!
  Наступил вечер и тут уже мне пришлось проявить твёрдость и настойчивость. Народ устроился спать как попало. Образовался стихийный табор. Сразу стало понятно, что нужна охрана. За ночь может произойти всё что угодно от мелкого воровства, до прямого нападения бандитов на сонный лагерь и пожара. Гридней у меня только трое. Я четвёртый. Пришлось привлечь к организации караула и кандидатов в дружину. "Купил" я их просто, приказал, чтоб несли службу по трое и только в доспехах. Закончил смену - передай комплект другому. Гридни противились, не хотели отдавать кольчуги даже на время, заверяли, что и всю ночь простоят, но остальные понимали, что тогда караульные весь следующий день будут клевать носом, а не работать. Еле-еле все вместе уболтали. Даже свою броню пришла мысль предложить тем, кто в неё влезет. Ещё что-то наплёл про дружбу между народами, про коварный международный империализм, который точит на нас зубы. Боюсь не перестарался ли, не запугал ли приятелей?
  Разделив ночь на три части, каждого гридня я назначил старшим одной из смен. Хотя бы это товарищей порадовало. Командовать каждому нравится. Мне же дежурить запретили. Опять не княжье. Ну придётся им тогда устроить! Подкрадусь ночью, посмотрю, проверю хорошо-ли без начальства бдят?
  За день работы скопилась целая гора ветвей. Толстые пошли на дрова и шалаши, самые тонкие постелили вместо перин. Внутри получилось мягко. От дождя защитит толстый слой листвы, а запах! Лучше, чем в бане. Почивать народ улёгся, не дожидаясь темноты. Никаких посиделок у костров не устраивали, небось не пионеры. Люди уработались. Одному мне не спалось, ведь за весь день как говорится "палец о палец не ударил". Тем более храп вокруг от почти сотни мужиков! Надо будет завтра хоть потренироваться с оружием, чтоб тоже устать и быстро уснуть. Про это точно не скажут, что не княжье.
  Повалявшись часок, окончательно поняв, что сегодня бессонница, я решил и правда провести проверку караулов. Небо звёздное. Ещё и угасающие костры подсвечивают. Небось разгляжу часовых. На реке плещется рыба. (местные почему-то считают, что играют русалки) Соловьи поют, стрекочут кузнечики. Лягушки квакают. Шума достаточно. Если не одевать доспехи, не брать оружия, оставив всё в шалаше, чтоб не гремело, смогу подкрасться неслышно. Выйдя сперва в сторону якобы под кустик, я потом начал красться вокруг лагеря, ориентируясь на костры. Ага, вон неподалёку и первый дозорный сидит, небось дремлет, опершись на рогатину. По ней его и вычислил. Ну что, Вовка, индеец ты или нет? Сейчас проверим! На цыпочках приближаюсь сзади, беру за рогатину ... Ох зря я это сделал! Здоровяк Бычок вскочил и с разворота так "зазвездил", что меня кубарем унесло в заросли. Вот, ёлки-моталки! Возомнил себя разведчиком прерий! А если бы он меня ножом с перепугу?! Нет, в следующий раз просто посмотрю открыты глаза или закрыты, в крайнем случае позову.
  Кряхтя выбравшись из кустов, я оглянулся. Что такое? Городское кладбище рядом, монастырь! Вот ё-моё! Опять в самый неподходящий момент переместило! У меня же там стройка! Остаётся надеяться, что назад вернусь вовремя. Как бы там без князя всё хозяйство не развалилось. Хорошо, хоть в этот раз оказался в своей родной одежде. Не надо прятаться по углам и что-то выдумывать.
  - Вовка, ты чего допоздна шляешся?! Завтра в школу с утра. - Напомнила дома мать.
  - Ой, а я и забыл совсем про учёбу.
  Проснувшись, не сразу удалось понять где нахожусь, так отвык уже от родной квартиры. Делать нечего, пойду учиться. Девятый класс предпоследний. Немного осталось мучиться. Говорят, школьные годы самые беззаботные? Может быть, но мне уже понравилось быть взрослым.
  - Как быстро у тебя растут волосы?! Весь в меня! - Погладила мать по колючему ёжику.
  Конечно для неё быстро два дня - третий, а для меня неделя прошла с лишком, в смысле по-тамошнему неделя с небольшим, а по дням кажется одиннадцать или двенадцать. Ух-ты! Почти пол месяца! Это и хорошо. Шевелюра действительно стала заметно длиннее и без повязки маскирует, не то все родные упали бы в обморок, увидев какие на голове шрамы. Бугорки от них до сих пор руками ощущаются, когда касаюсь затылка.
  Как непривычно было увидеть своих одноклассников после столь долгой разлуки. Девчонки в таких коротких школьных платьях, что "глаза режет", от белизны их ног! Ох отвыкли глазоньки уже лицезреть эту их красоту, того и гляди косоглазие заработают. Пацаны все модные, волосатые. На меня посмотрели, как на прокажённого.
  - Да в тюрягу загребли на выходных! - Выложил я первую попавшуюся пришедшую в голову версию.
  Большинство конечно поняли, что соврал, но приставать больше не стали, оценили юмор. Я у них теперь Вовка-блатной. Гораздо дольше насмехалась над причёской малышня из младших классов. За спиной на переменах весь день слышались обидные дразнилки со словом лысый. Сначала были мысли отловить самых наглых сопляков и надавать подзатыльников. Пару раз даже крикнул как в кино, неожиданно развернувшись: "Моргалки выколю! Пасти порву!! Носы откушу!!!", -вызвав вместо испуга только восторженный писк. Вскоре пришло в голову, что такое поведение недостойно княжича и не исправит ситуацию. В подобных случаях проверенный способ не обращать внимание. Помню дня два или три наш класс потешался над новым смешным термином "перпендикуляр", а потом привыкли.
  Учителя на уроках не тревожили меня, хорошиста, гоняли тех, у кого надо к концу года выправлять оценки. Раньше это невнимание обижало, а теперь вот свыкнулся и даже рад. Одним глазом я смотрел в тетради и учебники, другим любовался нашими прелестницами, перебрасывался с ними словечками. Всегда можно придумать повод. Успела, например, решить уравнение или какой ответ у задачки? В отличие от парней, большинство девчат учатся выше среднего и порой мы негласно устраиваем соревнование: "Кто быстрее справиться с заданием?"
  Возвращались домой как обычно весёлой стайкой одноклассников. Серёжка Чесноков с другими выдумывал очередную историю про Витьку и его гипотетического деда. Я хихикал вместе со всеми над безобидными глупостями, хотя Витёк почему-то обижался. Дома, как прилежному ученику первым делом надо выполнить домашнее задание. В другой мир раньше вечера и пытаться не буду. Вдруг там всё перемешается? Окажусь в двух разных местах одновременно, вот смеху-то будет! Хотя нет, скорее испугаются, подумают на колдовство и разбегутся. Оно мне надо? Лучше немного выждать.
  Взяв недочитанную книгу Стругацких, не успев вчитаться, задумался. Одежду в тот мир проносить удаётся. Может только металлы не проходят? Надо попробовать взять с собой для начала карандаши, распихав по карманам "огрызки" и несколько тетрадных листков. Писать хотя бы будет попроще. У начальства оказывается очень много бухгалтерии. Это теперь стало понятно на собственном опыте. Вспомнил! Надо ещё взять пузырёк чернил или там на месте узнать и изготовить, если получиться. Должны же где-нибудь в городах писать гусиными перьями? Одежду в конце концов ведь красят чем-то? Что бы ещё? Главное там пока оружие и броня для моей дружины. Было бы много доспехов, можно было бы и тысячу желающих парней собрать по деревням и пойти освобождать кого-нибудь от какого-нибудь ига. Наверняка где-то кто-то кого-то угнетает. Начать хотя бы с местных бандитов. Ещё бы побольше узнать про оружие, про мой изогнутый клинок, например. А кто мне не даёт? Отправляйся, друг Вовка, в библиотеку.
  В читальном зале пришлось задержаться. Оказывается, столько много известно вариантов сабель на свете! Можно сбиться со счёта. Получилось, что каждый народ изобретал свою саблю да не одну, а как минимум две: тяжёлую и лёгкую. Мне досталась, судя по книжным описаниям и рисункам даже скорее не сабля, а изогнутый меч! Преимущество моего клинка перед прямым в том, что легче разрубает за счёт кривизны лезвия. Пишут ещё, что саблей проще научиться сражаться, потому мол на неё и перешли все народы. Ну чтож, в этом мне плюс. Насколько знаю, настоящих воинов заставляют тренироваться с оружием с детства, а меня никто не гонял. Хотя бы за счёт лёгкости обучения буду догонять профессионалов.
  Следом глянул на топоры, а их ещё больше вариантов! Сейчас всё это гораздо сильнее интересовало, чем фантастика. Хотел даже попробовать взять книгу с собой и показать товарищам, но побоялся. Всё же библиотечная, не своя. Вдруг в том мире с бумагой что-то случится?
  Полистал и про броню. Самыми крепкими признавались рыцарские доспехи из особой стали. Их ни топоры, ни копья не брали. Тем воинам даже были не нужны щиты. Но очень уж тяжёлым оказывалось лучшее снаряжение. Порой ратоборец, падая на землю сам не мог даже встать на ноги! Жаль секрет стали в моём мире кузнецы ещё не знают, в смысле позабыли.
  Когда стемнело, пошёл на то место к полуразрушенному монастырю, искать с кем можно подраться. Дело оказалось непростое. Слишком маленькие со мной не справятся, скорее испугаются, сбегут. С чересчур здоровыми, особенно если их несколько, самому боязно. Вдруг не перемещусь и забьют до потери пульса. Всё же нашёлся подходящий вариант. Даже не здороваясь, сразу дал в ухо - получил в ответ и ничего. Пока вставал, противник скрылся. Встретил ещё одного и опять никакого результата, кроме синяков и шишек. Даже пацанов стало жалко. Я-то понятно, за что страдаю.
  Неподалёку засвистел милицейский свисток. Это намёк, что пора домой. Сегодня в том мире очутиться видимо не судьба, скорее в отделение "загребут". Хорошо, что догадался не бежать, а шёл спокойно, когда меня всё же догнал сержант. Внимательно осмотрев, участковый спросил: "Эй, шкет, не видел ли кого подозрительного?"
  Отпираться с разбитым лицом было бессмысленно.
  - Да, видел, напали, еле отбился. В темноте личности не рассмотрел.
  Выглядел я прилично, был трезв, поэтому отпустили, посоветовав по ночам сидеть дома. На следующий день опять школа. После уроков вырезал из орешника лук, наделал стрел и вместе с тёзкой-одноклассником Вовкой Алексеевым почти до темноты стреляли в сарай около водонапорной башни.
  За спиной во дворе шумела гулянка. Праздновали день рождения соседа дяди Васи. Во двор вынесли столы, закуски, напитки. "Кому беленькой? Кому красненькой?", - слышалось то и дело. Всё разнообразие спиртного делилось только на эти две категории. Наяривала гармонь. Играл сам именинник. Орали частушки иногда понятные, а чаще с такими заворотами, что дети и подростки "не врубались", как говориться, (например, про топор что плывёт по реке в сторону Чугуева). Было так и не ясно, в чём там юмор. Под конец взрослые захихикали и всё.
  Народ особенно не наряжался. Некоторые отплясывали прямо в стоптанных домашних тапочках. Я невольно сравнивал этот праздник с посиделками в другом мире. Главная разница видимо в напитках. Там спиртное если и было, то не крепче пива. Остальное очень похоже. Тоже вертелась под ногами у взрослых малышня, также отплясывали мужички под топот, свист, гудение рожков, стук деревянных ложек. Кружились среди них и матроны в годах, и молодушки с нарумяненными свёклой щёчками. Хихикали девчоночки чуть в стороне, лузгая семечки, перешёптываясь, обсуждая соседских парней. Как Божена хвасталась перед подружками! Любо-дорого было подслушивать!
  - Княжиче дюжий хоробр! Како мы есмь на душегубов налетели! Почали поганых кистенём охаживати! Другого купно с конём сверзили. Ано егда мя споймали, княжич тако гаркнул! Со страху ристали тати, не приняв боя.
  И ведь не выдала, что я с лошади позорно свалился на повороте, сказала мол заведомо спрыгнул, дабы вражьего скакуна споймати. И я никогда прелестницу не выдам, как приходилось с ней обниматься, целоваться. Всегда буду объяснять, что мы мол, как брат и сестра, а то, что Малёк с Еремой видели - просто родственное лобзание в щёку. Все же родственники целуются по праздникам и при встречах, когда давно не виделись.
  Праздник это мне на руку. Расслабившиеся родители сегодня пораньше уснут, а сын сам себе хозяин! Можно спокойненько задержаться на улице.
  С последним автобусом доехал до рощи и пошёл на поиски. В это раз решил не бить неповинных пацанов, а только толкать в пол силы: "Ну ты чо?! Ну ты чо?!" - и подставляя лоб, стараться сберечь зубы.
  Опять нарвался на того же служителя порядка. Нас застали прямо во время драки. Я оказался избит, а соперник целёхонек. Парню скрутили руки и мне пришлось умолять, чтоб его отпустили.
  - Ничего же страшного не случилось!
  - Это тебе ничего, а он у меня каждую неделю попадается. - Возразил милиционер.
  "Каждую неделю я не причём", - промелькнуло в голове, когда осторожно ощупывал очередную шишку. (с такими темпами у меня голова скоро станет неправильной формы)
  Задержав меня в очередной вечер в такой же ситуации, сержант отвёл в кружок самбо. Попали как раз к закрытию.
  - Научите этого остолопа хоть чему-нибудь, чтоб каждый день не избивали. - Взмолился участковый.
  В принципе почему бы нет? На следующий день пораньше закончив стрельбы из лука, я отправился на борьбу вместе с одноклассником Олегом Семёновым. Как выяснилось, он уже туда ходил. Ох и гоняют самбистов оказывается! Пропотел не хуже, чем с саблей и рогатиной. В первую очередь во время разминки учили правильно падать, чтоб не поломать конечности, когда будут ронять товарищи. Это дело хорошее. Мне последнее время часто из седла вываливаться приходилось, да и без того доставалось. Показали и основные приёмчики. Преподаватель был в отпуске, замещали его мальчишки года на два нас постарше, поэтому почти все премудрости удалось испробовать на своей шкуре в первый же день. Потом выяснилось, что таким образом проверяют и сразу отсеивают "маменькиных сынков", боящихся труда и боли.
  У дверей поджидал знакомый сержант и лично проводил до автобуса. Пришлось выходить на следующей остановке. Я теперь решил искать помощников для перемещения в других местах по подворотням. В результате заработал ещё один шишак. По утрам уже приходилось втихарца замазываться материной пудрой, иначе мою свободу по вечерам могли бы ограничить. Ночами же стал выходить, как на работу в третью смену, стараясь всё время искать встреч в разных районах. То гулял около своей третьей школы, то рыскал у первой, следом на улицу Мира, потом опять бродил в роще. По городу поползли слухи про маньяка, быстро обрастая невероятными, ужасными подробностями, ведь доставалось порой и моим противникам. Ну в самом деле деваться некуда, если он наглеет и после первого своего удачного удара не останавливается! В подобной ситуации волей-неволей надо отбиваться и не всегда удавалось рассчитать силу оплеухи с последствиями. С каждым днём приходилось стараться быть всё более осторожным, чтобы не выяснилась правда. С участковым я был уже "за ручку". Почти каждый день встречая меня около кружка самбо, он заботился словно об родственнике.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"