Аннотация: редактированный общий текст на 18.08.2023г.
Сизов Вячеслав Николаевич
Мы из Бреста.Часть 7.'И снова в бой...'
( на правах рукописи)
Помни войну
Помни войну, пусть далёка она и туманна.
Годы идут, командиры уходят в запас.
Помни войну! Это, право же, вовсе не странно -
Помнить всё то, что когда-то касалось всех нас.
Гром поездов. Гром лавин на осеннем Кавказе.
Падает снег. Ночью староста пьёт самогон.
Тлеет костер. Партизаны остались без связи.
Унтер содрал серебро со старинных икон.
Помни войну! Стелет простынь нарком в кабинете.
Рота - ура! Коммунисты - идти впереди!
Помни войну! Это мы - ленинградские дети -
Прямо в глаза с фотографий жестоких глядим.
Тихо, браток. В печку брошены детские лыжи.
Русский народ роет в белой земле блиндажи.
Тихо, браток! Подпусти их немного поближе -
Нам-то не жить, но и этим подонкам не жить.
Помни войну, пусть далёка она и туманна.
Годы идут, командиры уходят в запас.
Помни войну! Это, право же, вовсе не странно -
Помнить всё то, что когда-то касалось всех нас.
Юрий Визбор
1970
Глава
Из книги воспоминаний Героя Советского Союза генерала - майора авиации в отставке Паршина Григория Ивановича 'Огненное небо'(АИ)
В начале января 1943 года дивизия приняла активное участие в операции 'Уран'1.
В течение четырех дней наши транспортные авиаполки вместе с 1-м и 2-м отдельными авиапланерными полками ВДВ обеспечивали высадку и поддержку десанта Брестской штурмовой бригады НКВД в городе Алексеевка. А затем были переброшены на прифронтовой аэродром 'Старая Тропа' расположенный в районе Великих Лук для участия в операции 'Полярная звезда'2. Целью этой операции было усиление сил 1-го Белорусского фронта. Для этого в Белоруссию перебрасывались пять гвардейских воздушно-десантных дивизий,сформированных осенью 1942 года 3.
Операция началась 20 января. Для переброски войск, как и в операции 'Уран' массово использовались грузоподъемные планеры А-74 ,Г-115 и КЦ-206.
Нужно отметить, что в этой операции впервые приняли массовое участие и трофейные немецкие двухбалочные десантно-транспортные планеры 'Go 242'7 , а так же их советские аналоги.
Несколько десятков 'летающих контейнеров' были захвачены в ходе операции по разгрому немецких войск под городом Холм (Новгородская область) и 'Демянском котле'. Немецкое командование использовало данный тип планера для снабжения по воздуху своих окруженных частей. Модификация 'Go 242 А-1' предназначалась для транспортировки грузов.
Вариант '242 А-2' создавался специально для доставки десантников или необходимого снаряжения на ограниченные площадки. Планер вмещал 21 _______________
1в РИ это кодовое название Сталинградской стратегической наступательной операции советских войск 19.11.1942 г- 2.02.1943 г.
2в РИ операция 'Полярная Звезда' (февраль - апрель 1943 г.) - ряд наступательных операций советских войск Северо-Западного фронта, Особой группы генерал-полковника М. С. Хозина, Ленинградского и Волховского фронтов в ходе Великой Отечественной войны. Действия советских войск трех фронтов и Особой группы были объединены стратегическим замыслом по окружению и полному разгрому немецкой группы армий 'Север', освобождению Ленинградской области и созданию предпосылок для успешного наступления в Прибалтику. Операция завершилась провалом - ни одна из поставленных целей достигнута не была.
5он же Гр-11 и Гр-29, вмещал 11 десантников или 1200 кг. Груза
6вмещал 20 десантников или 2200 кг. груза
7'летающий контейнер'
полностью экипированного солдата или равный вес груза (2500 кг), например автомобиль 'Кубельваген', загружавшийся через люк в хвостовой части фюзеляжа. 'Гота' имел тормозной парашют, который выбрасывался перед посадкой и существенно сокращал пробег. Кроме этого, на откидной задней части была дополнительная дверца. В 'Go 242 А-1' имелась возможность установки четырех пулеметов MG 15 в хвосте, по бокам фюзеляжа и на крыше кабины. Экипаж состоял из двух летчиков, которые сидели рядом в застеклённой кабине, имевшей отличный обзор.
Захваченные трофеи были изучены в КБ Антонова и рекомендованы к производству. В конце 1942 года началось серийное производство планера 'Go 242' под наименованием 'А-7М'1на заводе в Тушино и на бывшем ремонтном заводе ГВФ в Быково.
В качестве буксировщиков планеров выступали самолеты ДБ-ЗФ (Ил-4), ПС-84 (Ли-2), ТБ-3, Ju 52 (Юнкерс-52) и Не 111 (Хенкель-111). К двухмоторному Ил-4 можно было цеплять два планера, а четырехмоторный ТБ-3 - тянул три.
Скрытно сотни планеров перебазировались сначала на аэродромы подскока, а уже оттуда вылетали в Белоруссию. Обычно летели группами по десять самолетов. Взлетали на закате. Над линией фронта проходили уже в темноте, в заданный район приходили ночью. Буксировщики, отцепив планеры, садились на выделенные для них аэродромы, а планеры на соседние площадки. По возможности после разгрузки планеры вновь использовались - заполнялись ранеными. Буксировщики вновь поднимались в небо и подходили к своей базе перед рассветом, чтобы на следующую ночь вновь выйти на маршрут.
Переброска войск и других необходимых грузов помогла 1-ому Белорусскому фронту восстановить контроль над поселком Докшицы и пробить в районе города Полоцка 10 километровый коридор на соединение с войсками 2-ого Белорусского фронта. Вскоре коридор был расширен и наши войска продолжили свое победоносное шествие на запад. Совместными усилиями двух фронтов были освобождены Чашники, Лепель, Плещеницы, Вилейка, Воропаево, Глубокое, Мядель, Шарковщина, Миоры, Верхнедвинск.
Наступившая весенняя распутица, понесенные потери, трудность со снабжением, усиление обороны противника помешала дальнейшему продвижению наших войск, и они перешли к обороне.
В марте на вооружение 1-го транспортного авиаполка дивизии поступило звено двухмоторных транспортных мотопланеров 'Ан-МН'2, разработанных в КБ 'Антонова' на основе планера 'Go 242' и оснащенных
________
1в РИ под этим шифром с 1943 г выпускался планер, вмещавший 11 десантников.
2Модернизированный Немецкий, в РИ проект не реализован.
двигателями М-621.
Уже после войны стало известно, что в Германии примерно в это же время рассматривали возможность установки на планер 'Go 242' двигателя, в том числе в носовой части для сохранения высоты после отделение от буксировщика. После захвата Франции в распоряжении немцев в большом количестве оказались французские звездообразные двигатели 'Шом-Рон' 14М вот их и попытались установить на планер. Один двигатель едва мог удержать в воздухе даже пустой самолет. Затем 'Go 242' был модернизирован в двухдвигательный транспортный самолет 'Go 244'. На него устанавливались двигатели BMW 132Z мощностью 660 л.с. или трофейные советские авиадвигатели Шевцова М-25А мощностью 750 л.с.. Боевая служба Go 244 была очень непродолжительной, самолету явно не хватало мощности. Пяти вариантам модернизации подверглись 133 машины Go 242В, они получили обозначения с Go 244В-X по Go 244В-5.
В нашем же случаи у Антонова получилась очень неплохая машина доставки десанта в тыл врага.
Несколько позже к нам на войсковые испытания поступило два самолета А-8МН2. Эти самолеты были созданы КБ 'Антонова' на основезахваченного у врага тяжелого транспортного планера 'Me-321 Гигант' и оснащенных шестью двигателями М-62.
Me-321 имел ферменную конструкцию фюзеляжа из стальных труб, обшитую фанерой и полотном. Силовым элементом крыльев являлись стальные трубчатые лонжероны, нервюры - деревянные. Двухэтажная грузовая кабина имела длину 11 м, ширину 3,15 м и высоту 3,3 м. В ней могли разместиться до двухсот десантников. По бортам кабины оборудовали большое количество иллюминаторов, причём в некоторых предусмотрели отверстия, используя которые десантники могли вести огонь из штатного оружия.
Характерной особенностью летательного аппарата была конструкция носовой части фюзеляжа, представлявшая собой двухстворчатую грузовую дверь, раскрывавшуюся в стороны. Подобные двери были изобретением конструкторов Мессершмитта и позже использовались на нескольких транспортных самолётах западных фирм. Кабина летчика находилась над грузовым отсеком, у передней кромки крыла. Кроме пилота, в экипаж входили радист, техник по погрузке и два стрелка. Защитное вооружение состояло из двух 7,9-мм пулеметов MG-15, смонтированных над створками грузовой кабины. Большие створки и размеры кабины позволяли мотопланеру транспортировать грузовые автомобили, и даже средние танки. В то время подобного не мог делать ни один транспортник
________________
1АШ (авиационный Шевцова)-62
2Модернизированный Немецкий, в РИ не создан
в мире. Пол кабины выдерживал более 20 т. нагрузки, что в два раза превышало сухой вес планера. По обеим сторонам фюзеляжа крепились два крыльевых подкоса, которые снизу опирались на тележку основного двухколесного шасси. Передние самоориентирующиеся стойки представляли собой приспособленные шасси от истребителя Me-109. Планеры собирались на заводах в Регенсбурге и Лейпхейме.
С началом войны с СССР полк тяжелых планеров люфтваффе, состоящий из трех эскадрилий по шесть планеров 'Me-321' и восемнадцать буксировщиков 'Me-110' в каждой был переведен на Восточный фронт. Одна эскадрилья планеров и буксировщиков перелетела в Ригу, другая - в Оршу, а третья - в Херсон и далее в Днепропетровск.
'Гиганты', базировавшиеся в Риге, участвовали в захвате островов Моонзундского архипелага. Остальные 'Me-321' привлекались в основном для транспортных перевозок.
В начале 1942 года все 'Me-321' имевшиеся на Восточном фронте использовались для снабжения окруженных немецких войск в 'Демянском котле'1. Именно там нашими войсками и было захвачено несколько планеров. Тогда же на одном из аэродромов был захвачен неисправным мотопланер 'Me-323D с шестью авиадвигателями 'Гном-Ронами''2Грузовая кабина данного мотопланера вмещала 120 полностью вооруженных солдат или более 60 раненых на носилках.
В КБ 'Антонова' куда влились ОКБ-31 конструктора Москалёва и часть конструкторов Экспериментального института (бывшего Осконбюро) Гроховского3в том числе Павел Альбертович Ивенсен4
_____________
1в РИ они были выведены на Запад для подготовки операции 'Геркулес' по захвату Мальты
2работа над ним велась в Германии с весны 1941 года, с начала 1942 года мотопланер выпускался серийно. В октябре 1942 года из них была сформирована 5-я транспортная эскадра.
3Павел Игнатьевич Гроховский - выдающийся советский конструктор, изобретатель и организатор производства парашютной, авиационной и воздушно-десантной техники. начальником и главным конструктором Особого конструкторского производственного бюро военно-воздушных сил РККА (1932-1934). Начальник и главный конструктор Экспериментального института Наркомата тяжёлой промышленности по вооружениям РККА (до 1937).С 1937 года становится начальником хозяйственного управления Центрального Совета Осоавиахима.Возглавлял работы по конструированию и испытанию техники для воздушного десантирования; разработал мотопланер 'Г-31' (1932), транспортно-десантный самолёт 'Г-37' (1934). Также разработал самолёты: 'Кукарача' (стреловидный бесхвостый самолёт Г-39), 'Легкий крейсер' Г-38, Г−61, Г−63 и другие. Создал первые в мире хлопчатобумажные десантные и грузовые парашюты, парашютные системы и автоматические устройства к ним, грузовые контейнеры для воздушно-десантных войск, оригинальные конструкции опытных самолётов; занимался также реактивной артиллерией. Автор ряда оригинальных проектов вооружения и военной техники, таких как бронеавтомобиль на воздушной подушке, танк-аэросани или ранний проект ручного противотанкового
обе машины были изучены и творчески переработаны. Из-за отсутствия в наших ВВС специального буксировщика для этих тяжелых планеров было решено уделить особое внимание мотопланеру 'Me-323D'. В его конструкцию было внесено много изменений сделавших мотопланер более совершенным и востребованным в ВТА(военно-транспортной авиации).
Так для эксплуатации с нормальных, подготовленных аэродромов самолет имел обычное трехстоечное с носовым колесом шасси, а для работы с неподготовленных площадок под брюхом самолета - дополнительное шасси, состоящее из 22 небольших пневматиков. Такое шасси давало самолету возможность садиться на чрезвычайно неподходящую для этого местность, например, на поваленные стволы деревьев толщиной до 15 см и канавы глубиной 1,5 м. Естественно, если планировалась такая посадка, то грузоподъемность снижали.
По сравнению со своим немецким предшественником самолёт заметно потяжелел, что привело к снижению полезной нагрузки, она составила 10000 кг. Однако это позволяло доставлять весьма широкую номенклатуру грузов, в т.ч. одну зенитную пушку, трактор, грузовик с грузом, до сотни бойцов с полным вооружением.
Сборку самолета А-8МН производили в Саратове. В месяц из ворот завода выходило 6 самолетов этой конструкции. Простые, доступные материалы, применённые в конструкции, сделали его относительно недорогим и очень ремонтопригодным. Большая дверь в носу фюзеляжа обеспечила свободный доступ в грузовую кабину на всю её ширину и высоту, что очень облегчало погрузочные работы. Установка второй палубы заметно расширила транспортные возможности самолёта. Можно сказать, что это был первый в нашей стране специализированный военно-транспортный самолет с широким кругом решаемых задач. На нём были реализованы такие передовые для своего времени решения, такие какширокий фюзеляж, большой передний грузолюк, трансформируемая грузовая кабина, многоколёсное шасси.
________________
гранатомёта. В 1942 году он был арестован и погиб в сталинских лагерях. Долгое время считалось, что Павел Игнатьевич умер в 1946 году в заключении, из-за поддельной справки и действующему распоряжению НКВД. Однако сейчас доподлинно известно, что Гроховский был приговорен Особым Совещанием при НКВД к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 29 мая 1943 года на расстрельном полигоне Коммунарка. Реабилитирован в 1957 году посмертно. В АИ он не арестован и продолжает руководить работой своего института.,
4авиаконструктор и создатель ракетной техники, главный конструктор ракеты - носителя 'Протон'. В РИ 23 апреля 1938 года арестован Освобожден в 1940 году. Однако ему запретили селиться в крупных городах. О проектировании самолетов не стоило и думать. В 1956 году Военная Коллегия Верховного Суда СССР полностью Ивенсена реабилитировала, и он вернулся к конструкторской деятельности. В 60-е и 70-е годы участвовал в проектировании пилотируемых космических комплексов. В АИ ему после освобождения разрешено продолжить разработку авиатехники
Машина, несмотря на некоторую сложность в управлении, летчикам очень понравилась. До конца года наш 2-й транспортный авиаполк был полностью перевооружен на данный тип авиационной техники...
Глава
Из воспоминаний Галунова Ивана Кузьмича.
Не комфортно в Мабуте, не страшен ей лес,
Но на правом бедре сохранен стропорез.
Он найдет свою глотку, чего там искать,
Когда нечем уж будет колоть и стрелять.
( из армейской песни)
На фронт мы снова попали в конце мая. Под город Белый, что на Смоленском направлении расположен. Бои там очень тяжелые шли. Немцы все фронт наш прорвать хотели, но мы, ни на шаг не отступили. Все их атаки парировали.
В дивизии, к которой мы были приписаны, своих разведчиков хватало. Вот нашу роту в основном как диверсионную и использовали. В рейд в тыл к фашистам мы, как правило, ходили на три-пять суток, было несколько раз, что 'гуляли' аж две недели. Вёл роту проводник из партизан или местных жителей. Линию фронта проходили всегда ночью или под утро. Потом бегом почти всю дорогу бежать приходится. Особенно если на наш след ягдкоманда или кто еще прицепится. Километров тридцать через чащобы, буреломы и болота за ночь отмотаешь, ноги пухли как булки, болели страшно. Уходя от преследования, обычно свой след минировали противопехотными минами. Отрывались от преследователей с помощью гранат Ф-1.
'Лимонку' закрепляли в развилке куста, рядом с тропой. Чеку гранаты почти вытаскивали, оставляя самый кончик, сдерживающий боек. Бечевку от чеки протягивали через тропу, замаскировав ее. Затем через каждые метров 100 оставляли протянутые веревки, но без гранат. Расчет был такой. Подорвавшись, преследователи станут более внимательны, бечевка их будет останавливать, когда же их бдительность притупится, они устанут от пустых поисков, тогда-то и сработает еще один заряд.
Если фашисты брали нашу группу в кольцо, окружали, тогда применялся 'таран'. Это способ такой прорыва. Прежде всего, находили в цепи наиболее растянутую линию, где были бреши между преследователями, чтобы огневая мощь группы была сильнее, чем у врага в том месте, где намечен порыв. Расположение группы - клином, уступом. В минуту прорыва все решают быстрота, натиск и неожиданность. Бойцы клином таранили цепь, стреляя из всего, что у них имелось, и исчезали, оставляя позади себя расстрелянных в упор преследователей.
Если успешно оторвались, то ищем нужный объект. Порой круголя крутить приходилось на сотню верст. Иногда ходили и дальше. Ночевали под деревьями, но курить и жечь огни нам не разрешали. Выдает это сильно.
Сложнее всего нам диверсии на жд. линиях давались. Немцы вояки справные. Много чего против нас придумали - патрулирование на дорогах дополняли устройством вышек для охраны, снабженных прожекторами и пулеметами, огневых точек. Они специально создавали открытые пространства, для чего на 200-300 метров по обе стороны пути вырубали лес и кустарники, устанавливали на подходах к путям мины-ловушки, шумовые устройства, проволочные заграждения. Наиболее тщательно охраняли железнодорожные мосты. Каждый из крупных мостов представлял собой настоящий оборонительный рубеж с колючей проволокой, минными заграждениям, системами вышек с пулеметами, дотами, прожекторными установками, ракетной сигнализацией. Через определенные промежутки времени по магистралям проходили бронепоезда, обстреливавшие лесные подходы к дорогам. Широко использовали хорошо обученных сторожевых собак.
Стремясь отвести взрывы от паровозов и вагонов, немцы пускали впереди эшелонов пустые платформы. На особо опасных участках пути замедлялось движение транспорта, а на некоторых оно разрешалось только днем и только после тщательного осмотра соответствующего участка дороги в целях поиска мин.
Я уж про вражеские засады на нас и не говорю. Они поджидали нас на подступах к магистралям и на путях отхода. Вообще их можно было ожидать и на любом участке маршрута.
Как действовали? Группа подрывников почти всегда под прикрытием подгруппы охраны действовала. Подойдя к дороге, группа залегала в пределах видимости железнодорожного полотна, изучала обстановку, вела наблюдение, выбирала место подхода к полотну. Иногда это длилось несколько суток. Установка каждой мины требовала мастерства, предельного напряжения и внимания. Особую опасность представляла установка неизвлекаемых мин, способных сработать от любого колебания почвы. Большого умения требовала и их маскировка. На месте установки не должно было оставаться никаких следов. Нельзя было перемешивать сухие верхние слои с сырыми нижними - это сразу бы вызвало подозрение охраны. Лишнюю землю уносили с собой на плащ-палатке. Установив мину, сверху укладывали побеленные камешки - так, как они лежали вдоль полотна до минирования. Отходя, убирали свои следы. А ведь все это делалось ночью, в абсолютной темноте, с соблюдением тишины: при малейшем звуке в небо взмывали ракеты и мгновенно открывался огонь...
Теоретически, для того, чтобы перебить железнодорожный рельс требуется 200 грамм тротила или 400 грамм аммонита или аммонала, но на самом деле взрыв должен быть настолько сильным, чтобы выхватить в настиле полотна воронку, через которую не перескочить колесным парам паровоза и вагона. А для этого надо не менее 3 - 4-х килограммов тротила. Под большой эшелон ставили 3-4 заряда в разных местах полотна. Удобно было взрывать полотно на повороте, там заряд ставился в стык рельса, тогда эффект был больше.
На автомобильных дорогах мы использовали 'поле смерти'. Это когда на дороге устанавливаются две-три мины нажимного действия, причем задние срабатывают от взрыва передней мины по ходу движения. Таким образом, если взрывается передняя машина, она взрывает еще 1-2 машины, следующие за ней. Одновременно с этим вдоль движения колонны, по кюветам, устанавливали немецкие трофейные мины 'шпринг-минен' S-34. Эта противопехотная мина подпрыгивает при взрыве вверх. При взрыве машин уцелевшие немцы кидались в кювет и попадали там, на прыгающие мины.
Что еще делали? Штабы, склады и батареи немецкие искали. Штабы то оно понятное дело - ликвидация управления, языки опять-таки ценные. Артиллерийские и минометные батареи уничтожить сам бог велел - чем больше уничтожим, тем меньше снарядов и мин на головы нашим парням упадет. А склады это вообще песня. Фрицы то привыкли, что у них снабжение хорошее и вино французское и сыры голландские и шпроты и сардины и боеприпасы всегда есть. Поэтому не любили они на голодном пайке сидеть. А мы их постоянно подсаживали на него - склады и технику что подвозом занимались, уничтожали. Под утро или ночью снимем часовых, завязываем короткий бой, подрываем технику, ГСМ и отходим к себе домой.
Своих не оставляли, ни убитых, ни тем более раненых. Не дай бог попадет в плен! Но трудно, очень трудно было отходить с ними. За плечами ранец, без него нельзя, в нем патроны, жратва дня на три, а то и больше, портянки запасные, гранаты, курево. Все это перематывали нижним бельем, чтоб не гремело. На шее автомат, на ремне нож и подсумок, тут и одному-то тяжело идти, а уж с раненым или убитым вообще смерть. Но все равно несли. Ломая себя через ни хочу. Чего только не придумывали для транспортировки. Но, в основном таскать приходилось на себе.
Отходили партиями. Небольшая группа, человека три, прикрывает после боя, остальные отходят. Забирают все и бегом. Пару сот метров пробегут, следующая группа остается прикрывать и так до места сбора.
Радиста оставляли километра за три до места боя. В бою он не участвовал. От него наши жизни зависли. Да и сведения о враге пока мы до своих добрались бы могли устареть. Вот и берегли радиста как могли. Они парни нормальные были, обижались порой, но в большинстве своем понимали, как важно вовремя данные передать.
Как вернёмся, сутки потом отсыпались, готовились к следующему рейду...
Вот ты спрашиваешь - за что я вторую медаль 'За Отвагу' получил? Отвечу так - за веру в дело что делал.
На войне оно как бывает. Приходится разведчику порой бой в одиночку вести. Взяли мы как-то на одной из дорог качественного 'языка'. Очень качественного, целого подполковника, чуть ли начальника штаба дивизии, что Смоленск с севера прикрывала. Как взяли?
Он днем на своем автомобиле отправился без охраны из своего штаба в Смоленск. По пути его машину на дороге остановили два унтер-офицера немецкой полевой жандармерии, которые будто бы собирались проверить документы. Это были двое наших парней переодетых в немцев. Они убили водителя и пленили полковника. Представить, что это происходит среди бела дня на автодороге, по которой постоянно ездят немецкие патрули он не мог. Машину мы загнали в лес и стали 'делать ноги'. Хорошо шли, быстро. Немец не сопротивлялся. Но как бы мы не спешили, немцы шустрее оказались. Погоню за нами бросили. Пришлось нашей группе разделяться - одни с языком к нашим должны были идти, а остальные погоню должны были увести за собой. Я попал во вторую группу.
Немцы нашей группе 'на хвост' быстро сели. Гнали к реке, чтобы там зажать. Сбросить их никак не получалось. Пришлось принимать бой. Хорошо мы тогда преследователей причехвостили, с десяток в лесу оставили, остальные назад откатились. Но, тем не менее, нам все равно пришлось отступать дальше, уводя егерей за собой.
Чтобы дать остальным шанс выжить пришлось мне с напарником остаться прикрывать отход нашей группы. Дали мы бой. По паре магазинов расстреляли, пяток гранат на врага истратили. Еще с десяток немцев уложили и уже подумывали отступить, когда немцы, на нас обидевшись, минометы и пулеметы развернули, и давай по нашим позициям стрелять.
Меня осколком в ногу зацепило. Напарника моего - Сашку Серегина, шальной пулей в руку ранило. Я его как старший по возрасту, званию и опыту вслед за остальным послал. Чего двоим-то умирать. Тем более что с его раной из него боец никакой, а я со своей ногой далеко не ушел бы. Только он ушел, как рядом со мной брякнулась немецкая мина. Удар от мины дюже мощный был - осколки вокруг так и рыскали. В меня снова пара осколков попала. Я на землю упал. Без сознания. Сколько я тогда пролежал не знаю. Часы от удара остановились, стекло на них лопнуло.
Через некоторое время очнулся. Голова кружится, в глазах темь. Однако живой, руки - ноги вроде как на месте, а раны и перевязать можно. Хоть и больно было до жути, но стонать я не стал. Сдержался. Вдруг враг рядом. Все было хорошо. Да только вот оружия совсем никакого у меня не оказалось. Ни автомата что я в руках до этого держал, ни гранат, ни кинжала на ремне не было. И рюкзака, что за плечами был, тоже нет. Куда все делось не пойму. Я уж грешным делом на Сашку подумал - вернулся, решил, что я убит и забрал все с собой. Но практически тут же, всего в нескольких метрах от себя, услышал немецкие голоса. Немцы! Куст меня от них прикрывал. К тому времени я немецкий язык чуть-чуть освоил, хоть и не говорил, но уже понимать вполне хорошо стал.
Лейтенант немецкий ихнему майору о ходе операции по поиску нашей группы докладывал. Я слегка повернулся и видел, как он майору мое снаряжение и труп Сашки Серегина показывал.
Не ушел тогда парень. Сняли его немцы. Меня они тоже за мертвого посчитали, снаряжение сняли и бросили 'труп' в лесу. Лейтенант предлагал майору мой труп показать. Да тот на мое счастье отказался, дал команду мое и Сашкино снаряжение к себе в машину отнести, а трупы потом в штаб доставить. После немцы ушли. Я тоже задерживаться не стал, хоть и контуженный и раненый, но пополз подальше в лес.
Полз, пока силы были. Выполз на полянку рядом с разбитым танком Т-26. Он видно тут еще с начала войны стоял, ржавел. Воронок вокруг него штук шесть было.
Неподалеку от танка воткнутой в сосну попалась мне малая пехотная лопатка. Ею-то я и вооружился. Пусть она и поржавела, но все равно хоть какое-то оружие. Знал я, что немцы за мной обязательно придут. Раз есть приказ меня доставить в штаб, то они так и сделают. А для меня это был шанс еще хоть одного гитлеровца с собой на тот свет забрать.
Вскоре, идя, по-моему, следу, из леса появились двое молодых немецких солдат вооруженных винтовками. Я к тому времени уже слегка отдохнул и сил поднабрался, но все равно слаб еще был, чтобы в открытую им противостоять. Вот я и решил схитрить - сделал вид, что вновь потерял сознание. Мне удалось врага обмануть. Толи вид мой бесчувственный их успокоил, толи кровь на гимнастерке, толи все вместе, но шли они ко мне - не сильно беспокоясь. Хоть и на стороже были. Один другого прикрывал, стволы их винтовок по сторонам смотрели.
Когда немцы ко мне подошли и первый стал меня переворачивать, я ударил его лопаткой в горло, а затем кинул ее во второго. Хорошо обоим попал. Они даже отреагировать не успели. Второго потом, правда, штыком добивать пришлось. Чтобы не мучился. Так я стал обладателем двух винтовок и пары гранат. Собрав трофеи и подкрепившись водой из фляжки, заполз под танк. Чтобы значит принять свой последний и решительный бой. Ямка там была небольшая, я ее слегка расширил и углубил так, чтобы в ней хорошо разместиться. Получилось надежное укрытие - почти как ДОТ.
Долго ждать не пришлось. Вскоре на поляну вышла еще группа немцев. Двух передовых мне удалось снять. Остальные на землю попадали. Немцы грамотные попались. Стреляли хорошо, да только я в той ямке, да под танком им был не под силу. Ещё несколько германцев погибло от моих пуль.
Потерпев неудачу, немцы решили меня обойти. Ждал я этого. Одного гранатометчика успел снять до того как он гранату кинул, а вот второй достал меня. Хорошо, что танковая броня и катки защитили. Этого немца я тоже снял, но он меня гад все же достал. Осколки второй гранаты мне в плечо попали.
Боялся одного: ослабеть от ранений и вновь лишиться сознания, а так же того что патроны кончатся. Пока были силы бил бегающих среди кустов немцев. А потом все же сомлел.
Спасли меня наши партизаны. Они услышали выстрелы и решили посмотреть - что происходит. Ударили по немцам с тыла, когда они к моему укрытию подошли. Всех положили. Потом меня к своим через линию фронта переправили, да в штаб о происшедшем доложили.
Ребята наши пленного тогда в целости доставили. Много он интересного рассказал. Из моей группы вернулся только один Боря Колчев. Миша Патрикеев уже при переходе линии фронта убит был.
Раны мои, слава богу, не опасными оказались. В медсанбате быстро на ноги поставили. Там же и медаль меня нашла...
А в вскоре мы уже были в Белоруссии ...
Глава
Из беседы штабных офицеров вермахта вечером 24.04. 1943 г. Орша
- Как прошло совещание в Варшаве?
- Неплохо. Адмирал передавал тебе наилучшие пожелания. Сожалел, что адъютант перед вылетом из Берлина, не успел купить твои любимые пироженные.
- Да... я бы сейчас от них не отказался. То, что делают у нас в кафе, явно не дотягивают до берлинских изделий. Что-то еще спрашивал?
- Интересовался ходом нашихдел. Твой рапорт о проделанной работе я передал. Адмирал с ним ознакомился при мне. Дал положительную оценку сделанному и напомнил о необходимости проехать остальные школы, в том числе и на Украине.
Твоя идея о поддержке предложения 'Белорусской партии независимости'1 и о воссоздании на территории Белоруссии из местных жителей сети боевых организаций 'Лешие' и 'Черный кот' одобрена.
_______________
1'Белорусская Незалежницкая Партия' или 'БНП' - военно-политическая организация белорусских националистов создана в 1939-1940г. в Вильнюсе, просуществовала до середины 50-х годов. Инициатором по её созданию являлся один из идеологов белорусского национального движения ксёндз Винцент Годлевский. Формально БНП позиционировала себя как патриотическая и конспиративная организация с задачей вооруженной борьбы за независимость Белоруссии. В действительности с самого начала деятельности руководство партии активно сотрудничало с Абвером
'Лис' дал распоряжение выделить все необходимые силы и средства запрошенные тобой. Решено в местечке 'Дальвитц' развернуть разведывательно-диверсионную школу1. Она будет находиться в подчинении 'Абверкоманды-203'. В качестве слушателей туда будут направляться члены БНП, 'Белорусской краевой обороны', 'Союза белорусской молодежи', батальонов Белорусской краевой обороны и других объединений, полицейских и перебежчиков из Красной армии. В качестве начальника школы назван майор Герулис.
'Абвергруппа 210' должна подготовить в Западной Белоруссии отряды по несколько десятков человек. Для их деятельности уже сейчас должны быть заложены оружие, боеприпасы и продовольствие, типографское оборудование. 'Абвергруппа 203' должна передать им из своих запасов закамуфлированные взрывные устройства.
Твое название плана 'Liebes Kätchen' ('Любимая кошка') Адмирал не изменил, под этим именем она так и будет числиться в наших делах.
Кандидатура, предложенная тобой в качестве руководителя белорусского 'Черного кота' - Михаила Витушко2 им утверждена.
Кроме того решено аналогичные сети создать на Украине и в Латвии. Поэтому отряды, что там сформируются, будут носить названия - 'дикие', 'степные', 'лесные' 'коты' и 'кошки'. Для формирования этих
________________
1в РИ такая школа была развернута с осени 1943 г. Со временем это формирование стало проходить по немецким документам как Специальный десантный батальон 'Дальвиц' (Landung Bataillon zur besonderen Verfügung 'Dalwitz' или 'специальный белорусский батальон'
2член ЦК БНП, один из руководителей коллаборационистов ('самообороны') в Полесье. Совместно с отрядами УПА Бульбы-Боровца проводил антипартизанские акции. Организатор немецко-фашистской полиции в Минске, до осени 1941 г. был заместителем Космовича (начальник полиции в Смоленске, руководитель антисоветской организации 'Белорусский Освободительный Фронт' ('Беларускi Вызвольны Фронт', БВФ). Главный организатор мобильных отрядов оккупационной вспомогательной полиции, действовавшей в тыловом районе группы армий 'Центр' на востоке Белоруссии (Могилевщине), в Смоленской и Брянской областях, сформированных из числа белорусских националистов, именовавшихся службой порядка (нем. Ordnungsdienst, сокр. OD - 'оди'). Майор 'Белорусской краевой обороны'. С лета 1944 года - офицер десантного батальона 'Дальвитц'. Витушко создал обширную сеть подпольных ячеек и партизанских отрядов, действовавшую до 1950 года, общей численностью около 3,5 тысяч боевиков и 10-15 тысяч подпольщиков. Всю территорию БССР штаб Витушко разделил на три оперативные зоны - Север, Центр и Юг. Эта сеть, получившая название 'Белорусский освободительный фронт' (БОФ), действовала до 1955 года. В 1945 году органами НКГБ было 'установлено, что подпольные группы БНП были созданы во всех областных и районных центрах БССР'. В 1944-45 гг. НКВД и НКГБ удалось разгромить несколько партизанских отрядов БНП и взять в плен её руководителя Всеволода Родзько, которого в 1946 году приговорили к смертной казни и расстреляли. Сам Витушко в 1950 году якобы нелегально пробрался через Польшу в ФРГ, где жил до смерти, наступившей в 2006 году
отрядов, мне разрешено использовать часть нашей агентуры в Брянской и Смоленской областях.
- Прекрасно. Что говорят о нашем новом наступлении?
- Оно будет обязательно. Приказ Ставки ?6 остается в силе. Правда, Фюрер еще не определился с датой его начала.
- Все-таки решили ударить под Курском?
- Да. Там местность удобна для использования наших танков. Для удара фон Манштейну и Моделю отдают все возможные резервы и новую технику, в том числе танки 'Тигр' и 'Пантера', а так же САУ 'Фердинанд'. Они впервые будут использованы массово. Авиация также получит новые и совершенные машины - истребители-бомбардировщики 'фокке-вульф 190-А', самолеты-истребители танков 'хеншель 129 Б2'. Конструкторы установили 30-миллиметровые пушки на 'Ю-87' и 'хеншели'. Снаряды этих орудий способны пробивать тонкую верхнюю броню танков 'Т-34'.
Союзников к участию в сражении решено не привлекать - в ОКХ и ОКВ посчитали, что они слабы и ненадежны. В операции будут задействованы только немецкие части. Части союзников обеспечат фланги и тыл наших войск.
- Прости, я не верю в успех этого наступления. Мы опоздали с ним минимум на два месяца. Предложенный план операции мог бы быть реализован в конце зимы, но никак не сейчас. Получится, как с 'Суражскими воротами'. Сколько мы уже топчемся на месте? Больше года! А успехов - ноль. И это при условии нашего превосходства в людях и технике. Или возьми удары 3-й Танковой армии по войскам 1-го и 2-го Белорусских фронтов под Лепелем и Полоцком. То же самое будет и под Курском.
Я изучил данные авиаразведки. Русские там уже сейчас построили несколько оборонительных линий и превратили важные пункты в настоящие противотанковые бастионы. Их оборона во многом похожа на ту, что была в излучине Дона и которую так и не смог преодолеть Паулюс в своем стремлении прорваться в Сталинград. Чем больше мы будем тянуть с ударом, тем крепче будет их оборона.
- Ты хочешь сказать, что русские знают содержание наших планов и на этом направлении перешли к стратегической обороне? Как давно они это сделали?
- Насчет знания противником наших планов не уверен. На всех просторах России, где идут боевые действия, нет других мест, где сейчас можно наиболее эффективно использовать танковые и механизированные части. И русские это прекрасно осознают. Потому и готовятся к отражению наших массированных танковых атак. Они перешли к обороне сразу же, как только взяли Харьков и образовался 'Курский выступ'. Остановка танков Манштейна под Харьковом, пытавшегося прорваться к войскам 6 армии, был лишь этапом этого процесса.
- Мне казалось, что удар Манштейна остановил русское наступление.
- Увы, ты ошибся. Русские сознательно отказались от удара на Мариуполь с целью окружить все наши войска в том районе. Они более чем реально подошли к этому вопросу - лучше держать синицу в руках, чем ловить журавля в небе. Окружив войска Паулюса, они захватили стратегическую инициативу на этом участке фронта в свои руки. Освободили значительную часть своей территории и, предполагая наш возможный удар на помощь к Паулюсу, встали в жесткую оборону. Чем значительно проредили танковые части Клейста и Манштейна. И только после этого Советы завершили ликвидацию 'Воронежского котла'. Освободившиеся войска они опять-таки поставили в оборону. Спросишь почему? Ответ простой - у русских большие потери в людях и технике,которые срочно надо восполнить. События в Москве и других городах по очистке их от преступных элементов и дезертиров тому подтверждение. По данным агентурыи перебежчиков русские таким путем смогли собрать порядка 200 тыс. человек, которые уже поступили на пополнение войск.
- Не сильно хорошее пополнение. Часть из них по прибытии на фронт, в первую линию - перебежит к нам или бездарно погибнет в первом же бою.
- Согласен. Но главное тут в другом. Сталин таким путем решил сразу несколько вопросов - очистил свои города от преступности, чем внес успокоение в своем тылу и заодно пополнил войска живой силой.То, что штрафники погибнут в первом же бою, для него не важно. Их бы все равно Советам пришлось рано или поздно уничтожать. Так для русских лучше всего это сделать нашими руками. Для уничтожения такого количества штрафников и преодоления их обороны нам потребуется потратить значительное количество боеприпасов, техники и личного состава, а это скажется на готовности и темпах нашего наступления.
Вдобавок к сказанному учти, что русские свои ударные и наиболее подготовленные части отвели на вторую линию обороны и тыл для отдыха и переформирования. Будут держать их там,для парирования наших прорывов,пока не определится направление нашего главного удара. К тому же всю подбитую бронетехнику и артиллерию, что свою, что нашу, они так же вывезли за вторую линию обороны и там ее массово восстанавливают на специализированных ремонтных предприятиях. К тому же они значительно усилили свою ПВО.
- Возможно, - ответил подполковник. - Что, по-твоему, мы должны делать? Ударить в другом месте?
-Нам лучше встать в оборону и пока не поздно нужно попытаться заключить мирное соглашение с русскими. Увы. Боюсь, меня никто не послушает.
- Ты прекрасно знаешь, что фюрер на это не пойдет. Сколько раз уже были попытки уговорить его это сделать?
- По-моему три. Во всяком случаи о стольких мне в свое время поведал 'Лис'.
Первая была в июле-августе 1941 года. Русские через болгарского посола Ивана Стаменова пытались выйти на контакт с нами. Тогда же Сталин попробовал обратиться к Гитлеру через посла Шуленбурга. Тогда в обмен на окончание военных действий Сталин отдавал нам Прибалтику, Западную Украину, Молдавию и часть Белоруссии.
- Жаль, что тогда не получилось заключить мир. Очень неплохие условия. - Да. Вторая попытка была в октябре 1941 года. Помнишь, мы тогда стояли под Москвой и в оптику смотрели на кремлевские башни?
- Конечно, помню. Как и то, что нас оттуда отбросили пинком под зад.
- Да. А ведь был шанс получить мир на наших условиях. Но договориться не удалось, так как победы кружили голову не только фюреру, но и остальным наверху. Гитлер вновь посчитал условия мирного договора невыгодными.
- Поговаривали, что во всем виноват Йодль1. Он ввел фюрера в заблуждение, докладывал ему: - 'Мы без преувеличения окончательно выиграли войну'.
- Так оно или нет, не знаю. Знаю только то, что мы упустили свой шанс заключить выгодный для нас новый 'Брестский мир'.
- Согласен. К третьей попытке договориться уже были причастны мы.
- Угу. Насколько я помню, это было в конце февраля 1942 года.
- Да. Это было после нашего поражения под Москвой и отступления под Вязьмой, восстания в Минске. Ты тогда лежал после ранения в госпитале.
- Ты еще после поездки в Берлин прилетал ко мне в Кенигсберг.
- Да. Мы тогда не смогли договориться с русскими. Они более прочно 'стояли на ногах' и уже могли нам диктовать свои условия. Они предлагали - объявить перемирие до 1 августа 1942 года, отвести наши войска за старую границу, до конца года установить новые границы между Германией и СССР. Увы, тогда мы не сошлись с русскими во мнении. Наши требования - правительство СССР должно незамедлительно покончить с еврейством - для русских были неприемлемы.
- Жаль. Мы бы общими усилиями могли начать военные действия против Англии и США и обвинить международное еврейское сообщество в развязывании войны.
- Могли, но не сделали.
- От друзей в Берлине я слышал, что в декабре прошлого года после высадки союзников в Африке, Муссолини выдвинул предложение заключить мир с СССР и продолжить войну с англо-американцами. Якобы переговоры с советскими агентами по этому поводу в Стокгольме от имени Риббентропа вёл чиновник МИД Кляйст.
- Раз об этом ничего неизвестно, то значит, никаких договоренностей _________________
1генерал Вермахта, начальник штаба Главнокомандования
достичь не удалось. Я тоже кое-что слышал. В одной из бесед с моими знакомыми из СД прозвучало, что в августе прошлого года Шелленберг1, по поручению Гиммлера2, пытался установить предварительные контакты с англо-американцами. Якобы с нашей стороны в встрече учувствовал принц Макс Эгон фон Гогенлоэ, а от США руководитель УСС Аллен Даллес.
- Довольно интересно. Шелленберг и Гиммлер знают истинное положение дел в рейхе и на фронте и видимо поняли, что выгоднее заключить мир, пока Германия одерживает победы. Знать бы более точно - вышло у них что-нибудь?
- Я думаю, нет,и теперь нашим солдатам придется рассчитываться за недальновидность своих руководителей.
- Согласен. Ну ладно, наверное, хватит нам с тобой, как говорят русские, 'летать в облаках' давай вернемся на нашу грешную землю. Меня беспокоит то, что происходит у нас здесь и сейчас.
- А что такого замечательного может тут происходить? Все как всегда. Идут бои. Мы вцепились друг другу в глотки и рвем по кусочку. Если на Московском направлении все более или менее стабильно, то в нашем тылу у 'Суражского выступа' и города Духовщина отмечена активность русской разведки и партизан. Недавно Модель пытался улучшить наши позиции в этом направлении, но в очередной раз уперся в стойкую оборону панцирной пехоты русских, поддерживаемой тяжелой артиллерией и танками.
- Русские не пытаются контратаковать?
- Они бы не были русскими, если бы не стремились этого сделать. Контратакуют и даже в районе Духовщина несколько продвинулись в сторону Смоленска. В атаке участвовали ударные части НКВД, в том числе и подразделения Брестской бригады НКВД. На остальных участках фронта относительное затишье. Бои местного значения.
- Как думаешь, почему они не наступают у Витебска? Ведь знают же что у нас в 3 Танковой армии мало сил, и они устали от боев!
- Во-первых, Советы ждут окончания распутицы. Во-вторых, у них хватает проблем на Даугавпилском направлении. Парни из ГА 'Север' получив свежие подкрепления с Запада, смогли там прищемить пальцы русским и остановить продвижение противника. Есть и третье. Несмотря на то, что русские уже сейчас несколько превосходят нас по количеству танков, самолетов и артиллерии они пока не могут наступать по всей линии фронта. У них не хватает сил быть вездесильными. Поэтому они если и перейдут в крупное наступление, то тольков каком-то
___________________
1Вальтер Фридрих Шелленберг - бригадефюрер СС, генерал-майор полиции и войск СС начальник внешней разведки службы безопасности (SD-Ausland - VI отдел РСХА)
2Ге́нрих Лу́йтпольд Гиммлер - один из главных деятелей Третьего рейха, нацистской партии и рейхсфюрер СС, рейхсминистр внутренних дел Германии
одном месте. одном месте. Если исходить из складывающейся обстановки то, как я уже говорил, это наиболее вероятно будет Курск. Какие-то отдельные частные операции силами нескольких дивизий, может быть дажеармий они будут проводить против нас и ГА 'Север'. Целью этих операций будет только один - не допустить отправки резервов от нас ГА 'Юг'.
- Вполне вероятно. Ты как-то смазано сказал об участии в боях 'мясников'?
- Что тут говорить? Нами установлено присутствие у города Белый усиленной батальонной группы бригады. Русские ее использовали для блокирования прорыва своей линии фронта и контрудара у Духовщины.
- Это точно была группа, а не сама бригада?
- Парням удалось захватить пленного. Он и дал эти сведения. По его словам основные силы бригады находятся под Москвой. Что подтверждается данными московской резентуры.
- Как думаешь, появление подразделений этой бригады под Белым может говорить о подготовке русскими тут наступления?
- Все возможно. Но я бы не спешил уведомлять об этом руководство ГА. Спросишь почему? Ответ прост - русские вполне могут играть нам на нервы с целью заставить перебросить именно на этот участок фронта дополнительные резервы и ослабить нагрузку на части своего 2-го Белорусского фронта.
Не мне тебе говорить, что эта бригада постоянно используется русскими для действия в нашем тылу при наступлении. Советское командование прекрасно осведомлено, что нас эта часть очень интересует и что некоторые наши штабисты используют сведения о бригаде в качестве лакмусовой бумажки о задумках русских. Разве не так?
- Так. Поэтому ты думаешь что русские, таким образом, пытаются всучить нам дезинформацию о месте своего будущего наступления?
- Да. Наступление будет совсем другом месте. Мне кажется, что на нашем участке фронта они ударят на линии Витебск-Лепель или вновь поведут свои атаки на Смоленском направлении. Нет у них сил для действия в других направлениях. Ну, а если говорить в целом о Восточном фронте, то это будет 'Курская дуга'.
-Вообще-то это глупость гадать на кофейной гуще. В 'Суражском выступе' и у Курска русские сейчас сосредоточили несколько армий, а мы судим об их намерениях по одной бригаде НКВД.
- Что верно, то верно. Кстати, я бы квалифицировал эту бригаду как 'легкая дивизия'. Пленный рассказал о тех подразделениях бригады, что ему известны - двух мотострелковых, танковом и артиллерийском полках. Получается, что мы имеем дело с новым типом ударной дивизии русских, по максимуму оснащенной броне и автотехникой, артиллерией на механическом ходу и автоматическим оружием. Такая дивизия способна решать задачи глубокого прорыва фронта.
- Ты прав. Что-то известно о местонахождении Седова?
-Только отрывочные сведения, что он в Москве. Более точно наш агент установить не смог.
- Жаль, что мы не можем отследить его перемещение. Возможно, это дало бы нам подсказку. Я как-то незаметно привык, что наши неудачи на фронте периодически связаны с участием в боях этого комбрига. Но с другой стороны отсутствие командира части на месте говорит о неготовности русских к наступлению.
- Я бы на это не рассчитывал. Его заместители на месте, а они свое дело знают. Седов где бы не находился, может догнать свою часть в ходе переброски. Нужно усилить наблюдение за поселком и железнодорожной станцией, расположенными рядом с месторасположением бригады. Придется забросить в тот район еще несколько групп.
- Согласен. Это даст нам несколько суток, чтобы определиться с возможным участком наступления русских, пока бригада будет двигаться к фронту. Ты работал с пленным? Есть возможность его перевербовать, и использовать в деле?
- Работаем в этом направлении. Очень сложный, мотивированный и уверенный в себе клиент...
Глава
Дела почти 'семейные'
Колонна из двух легковых 'Хорьхов' с опознавательными знаками НКВД двигалась по лесной дороге в сторону Москвы. Майский дождь барабанил по крыше моего 'Хорьха 830BL' и 'Хорьха 901' охраны. Дворники не успевали очищать стекла. Видимости - никакой. Того и гляди в яму скрытую водой попадем. Из-за этого скорость движения была не высока. Тем не менее, мы упорно двигались вперед. Дела в столице не ждали и так два дня отдыхали - проверял подготовку личного состава, посидел с друзьями и Шмитом. Много чего хорошего успели сделать. И с народом неформально пообщаться, и производство осмотреть, и новый автобус обкатать. Даже ребят из подразделений тяжелого вооружения - танкистов, самоходчиков и артиллеристов всех типов, успели проводить к новому месту службы - г. Алексеевку Воронежской области. Да-да, именно в Алексеевку - туда, где мы еще совсем недавно, зимой этого года, геройствовали. Там в преддверии летних боев шло формирование ряда новых частей НКВД - пограничного, танкового и самоходно-артиллерийского полков. Наши парни должны стать основой танкового и самоходно-артиллерийского полков. Вроде бы, как и радоваться за ребят надо - карьерный рост и так далее, но жалко отдавать с таким трудом созданный коллектив...
Таня, положив мне на плечо голову, дремала. Умаялась, бедняга, сама и малыша наверняка укатала за эти дни. Так что пусть отдохнут оба...
Отпускать на выходные меня не хотели. Дел в управлении было по самое не хочу. Шло формирование еще одной общевойсковой армии из числа стрелковых дивизий укомплектованных сотрудниками и бойцами войск НКВД1. Народ не просто зашивался, а тонул в потоках бумагах и командировках. Инициатором этого безобразия был я. Ладно все по порядку.
О том, что высшее руководство НКВД СССР направило в Кремль предложение сформировать 'армию войск НКВД СССР в составе шести стрелковых дивизий общей численностью 70 тыс. человек' я узнал от 'Кобулича' еще осенью сорок второго.
Соответствующее Постановление Государственного Комитета Обороны, подписанное Сталиным, не заставило себя ждать. Оно получило номер 'ГОКО-2411Цс', было датировано 14 октября 1942 года и носило название 'О формировании армии войск НКВД'. Этот документ, в частности, гласил:
'На укомплектование армии обратить 55 тыс. человек за счет численности войск НКВД (в том числе: 29750 - из пограничных войск, 16750 - из внутренних войск и 8500 - из войск по охране железных дорог).
Обязать НКО... выделить для укомплектования специальных частей армии 15000 человек рядового и начальствующего состава артиллерии, связи, инженерных войск и др. по заявке НКВД СССР'.
Армию зачислили в резерв Главного Командования и приравняли во всех отношениях к гвардейским частям2
Управление армии формировалось в Свердловске (ныне Екатеринбург). Ему УНКВД по Свердловской области для этих нужд было выделено административное здание по улице Малышева, 22. А вот 'малой родиной' дивизий армий стали Хабаровск, Чита, Новосибирск, Челябинск и Ташкент. Армия состояла из шести полнокровных стрелковых дивизий, три из которых - Дальневосточная3, Забайкальская4, Среднеазиатская5 были сформированы пограничными войсками, а три других - Сибирская6, Уральская7 и 10-я стрелковая Сталинградская8 внутренними войсками.
____________
1 в РИ была сформирована только одна 70-я армия (Отдельная армия войск НКВД)
2 в РИ Генштаб Красной Армии откровенно проигнорировал этот пункт Постановления, в силу чего Отдельная армия войск НКВД СССР в итоге неправедно получила статус не гвардейского общевойскового объединения.
3 в последующем 102-я Дальневосточная Новгород-Северская ордена Ленина, Краснознамённая, ордена Суворова стрелковая дивизия
4 в последующем 106-я Забайкальско-Днепровская Краснознамённая ордена Суворова стрелковая дивизия
5 в последующем 162-я Среднеазиатская Новгород-Северская Краснознамённая, ордена Суворова стрелковая дивизия
6 в последующем 140-я Сибирская Новгород-Северская ордена Ленина, дважды Краснознамённая, орденов Суворова и Кутузова стрелковая дивизия
Для формирования этой армии обе столичные дивизии особого назначения внутренних войск НКВД СССР9 выделили по 1200 военнослужащих. 8500 человек - дали войска НКВД СССР по охране железных дорог. 12750 человек - внутренние войска в целом. 28444 человека - пограничные войска.
Не осталась в стороне даже Отдельная мотострелковая бригада особого назначения войск НКВД СССР (ОМСБОН). Она направила на Урал около тысячи отлично обученных бойцов и командиров во главе с начальником политотдела бригады, депутатом Верховного Совета СССР 1-го созыва полковым комиссаром Арчилом Майсурадзе.
В январе сорок третьего в целях сколачивания все части армии были сосредоточены на территории Уральского региона. С 15 февраля 1943 года армии была передана из НКВД в состав РККА и как 70-я общевойсковая вошла в состав действующей армии.
Первое время армия находилась в резерве ГК. Однако этой весной приняла участие в наступательных боях на стыках Брянского и Воронежского фронтов против Орловской группировки противника. Нашим бойцам предстояло прорвать оборону 2-й Танковой армии противника. Несмотря на то, что воины-чекисты дрались с самоотверженной яростью, им в целом все же не удалось выполнить поставленную перед армией боевую задачу. Объяснялось это неопытностью старших командиров, впервые оказавшихся в столь сложной боевой обстановке. Соединение вводилось в бой с ходу, неорганизованно, по частям, без необходимого обеспечения артиллерией и боеприпасами.
Командование фронта было неудовлетворенно действиями армии, так как рассчитывало на большие результаты. Во всем винило руководство 70 армии. Об этом стало известно в нашем наркомате. Для выяснения причин неудач в армию была послана комиссия Главного управления внутренних войск НКВД10. Заместителем руководителя комиссии неожиданно назначили меня.
Съездили, посмотрели, с народом пообщались. Впечатление армия оставила очень неплохое. Бойцы дралась крепко. Неудача и потери не сломили бойцов. Все члены комиссии отмечали что 'личный состав настроен по-боевому'. Не малую роль в этом сыграло то, что 57 % личного состава армии составляли кадровые военнослужащие11, а 55%
__________
7 в последующем 175-я Уральско-Ковельская Краснознамённая ордена Кутузова стрелковая дивизия
8 в последующем 181-я Сталинградская орденов - Ленина, Красного Знамени, Суворова и Кутузова стрелковая дивизия.
9 1-я имени Ф.Э. Дзержинского и 2-я ОДОН
10Руководство оперативными (внутренними) войсками осуществляло Управление оперативных войск НКВД СССР, с 19 января 1942 г. - Управление внутренних войск НКВД СССР, с 28 апреля 1942 г. - Главное управление внутренних войск НКВД СССР
были членами партии и комсомола.
Причины неудачи командованием армии были определены правильно. Единственное, что надо еще было добавить так это большой некомплект личного состава, отсутствие 90% положенного по штату автотехники и почти 70% конского состава, тяжелого вооружения и артиллерии. Стоило отметить и слабую боевую подготовку командиров взводов и рот. Поскольку большинство из них прошли лишь ускоренную подготовку на четырех и шестимесячных офицерских курсах при дивизиях и ранее в линейных боях не участвовали. Ну и то, что заранее (в течении более чем полугода) подготовленную линию обороны врага нужно взламывать все же специально подготовленными штурмовыми частями, усиленными тяжелыми танками и артиллерией, а не вооруженными только стрелковым оружием пограничниками забывать не стоит.
Кроме того снова всплыли факты ущербного обеспечения наших частей всеми видами довольствия.