Сизов Вячеслав Николаевич : другие произведения.

Туле, Аненербе и остальные

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.05*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    обновление на 10.12.2013

   Сейчас общепризнанно, что фундамент идеологии фашизма был заложен секретными обществами задолго до возникновения нацистского государства, но активной силой это мировоззрение стало после поражения Германии в Первой мировой войне. Однако начнём мы с конца 19-го века.
   Именно тогда Теодор Хаген, настоятель бенедектианского монастыря в австрийском городе Ламбах, совершил длительное путешествие на Ближний Восток и Кавказ. Целью был поиск эзотерических знаний, которые использовались при создании самого ордена, но постепенно утратились.
   Хаген привез огромное количество каких-то древних манускриптов. Содержание свитков осталось загадкой даже для братии. Известно только, что настоятель дал заказ местным мастерам сделать в аббатстве новые барельефы. Их основой стала свастика - древний языческий знак кругообразного вращения мира.
   Интересное совпадение: примерно во времена появления свастики на стенах ламбахского монастыря в его церковном хоре пел один худенький мальчик. Звали его Адольф Шикльгрубер...
   После смерти Теодора Хагена в 1898 году в аббатство пожаловал цистерианский монах Йорг Ланс фон Либенфельс. Почему-то загадочные манускрипты Востока братия предоставила ему без малейшего ропота. Очевидцы вспоминали, что Либенфельс несколько месяцев провел в монастырской библиотеке, лишь изредка выходя для приема скудной пищи. При этом цистерианец, последователь святого Бернара, ни с кем не разговаривал. Он выглядел крайне возбужденным, как человек, находящийся во власти поразительного открытия. Материалы, полученные Либенфельсом, позволили ему основать духовное тайное общество. Оно получило название Орден нового храма.
   В 1947 году Либенфельс напишет, что именно он привел Гитлера к власти. Но это будет потом. А пока, на рубеже веков. Орден нового храма стал одним из центров малоизвестного у нас оккультного течения. Оно называлось "виенай". В переводе со старонемецкого - "посвящение". Это понятие в кругах эзотериков трактуется как мистическое постижение того, что для профанов является объектом слепой веры.
   К этому течению относился и орден Гвидо фон Листа. Он был учрежден в Вене в 1908 году. В обществе Листа был создан внутренний круг - Арманенорден. Его Лист считал преемником целой цепочки организаций, веками передававших друг другу эстафету тайны от королей-священников .
   В работе "Мистериальный язык индогерманцев" Лист писал о германской традиции, как исключительной носительнице духовности и мудрости предков, обитавших на древнем континенте Арктогея. В книге была помещена карта этой легендарной земли со столицей Туле.
   В Вене с Листом встречался молодой Гитлер. Интересно и то, что одной из активисток его ордена была Матильда Людендорф, супруга начальника германского Генштаба в годы Первой мировой войны. Среди сохранившихся документов Арманенорден есть многозначительная резолюция о распространении идеи "виенай" в германском генералитете.
  
   В 1912-м году был создан Германенорден, вобравший в себя структуры, проповедующие идеи "виенай", в том числе и орден Гвидо фон Листа. Один из членов Германенорден, барон Рудольф фон Зеботтендорф, основал в 1918-м году в Мюнхене филиал этого ордена -общество Туле (по названию столицы легендарной арктической страны - колыбели человечества). Официальная его цель - изучение древнегерманской культуры, но истинные задачи были значительно глубже. Вообще барон Зеботтендорф сам по себе весьма колоритная личность, но это совсем другая история...
   В октябре 1918 года Зеботтендорф дал задание братьям ложи КАРЛУ ХАРРЕРУ (спортивному журналисту) и АНТОНУ ДРЕКСЛЕРУ(слесарю) основать кружок рабочих. Позднее он превратился в ДАП (Deutsche Arbeiterparrei - Немецкая Рабочая Партия). Газетой общества Туле был "Фелькишер беобахтер", который позднее перешел по наследству непосредственно НСДАП, развившейся из ДАП
   Фронтовик (бывший ефрейтор) Адольф Гитлер вступил в НДСАП под номером семь (счастливое число - знак судьбы - считал он...). В списках членов общества Туле напротив него стоит пометка "посетитель". А вскоре идеи теоретиков "Туле" нашли отражение в его книге "Моя борьба".
   Как известно свою программную книгу Гитлер написал в тюрьме Ландсберг, где он сидел с Рудольфом Гессом после провала "пивного путча" . Тут важно отметить, что до путча Гесс работал в Мюнхенском университете ассистентом профессора Хаусхофера, весьма примечательной личности .
   В начале века Карл Хаусхофер служил военным атташе Германии в Японии. По сообщению исследователей Жака Бержье и Луи Повеля, в этой стране он был посвящен в тайный орден Зеленого Дракона. Позже, в десятых годах нашего века, ему открылись двери буддийских монастырей в Лхасе (жёлтые шапки). В годы Первой мировой войны Хаусхофер дослужился до генерала. Его коллег поражали способности этого человека к ясновидению при анализе военных операций. Считалось, что такое свойство он развил в себе, общаясь с посвященными Востока.
   В послевоенное время Хаусхофер посвятил себя науке. И вот, вслед за крахом пивного путча едва ли не каждый день Карл Хаусхофер, знаменитый профессор и генерал начинает посещать в заточении двух молодых людей с сомнительной репутацией. С какой целью?
   Важная деталь: Хаусхофер был близок к обществу Туле. Как мы помним, нацистская партия стала его политическим филиалом. Очевидно, именно после путча серые кардиналы ордена окончательно сделали свой выбор. Фюрером будет Гитлер. Но почему, же все-таки был избран Гитлер? Склонен к мистике, а значит - внушаем. Обладает явными качествами медиума и способен воздействовать на аудиторию. Идеально вписывается в известную всем оккультистам триаду. Маг "накачивает" медиума, а тот вызывает из коллективного сознания толпы демонов войны и крови, слепого обожания и агрессии.
   ...В 1944 году сын Хаусхофера Альбрехт был убит после очередного неудачного покушения на Гитлера. В кармане его куртки нашли окровавленную записку с загадочными стихами. Подстрочный перевод их примерно таков:
   "Все зависело от того, чтобы оттолкнуть демона в его темницу. Мой отец сломал печать, он не почувствовал дыхания лукавого. Он выпустил демона в мир".
   Еще позднее, на Нюрнбергском процессе Гесс, якобы находясь в состоянии амнезии, не узнает своего учителя. 14 марта 1946 года профессор убьет свою жену Марту и затем покончит с собой в соответствии с ритуалом самурайской чести .
   Из мистической плоскости идеи быстро перешла в сугубо прикладные. Многие теоретические положения расового закона 1934 года словно списаны с документов Германенорден. В своей практической части закон призывает к вытеснению неарийцев, особенно еврейских полукровок, из государственного аппарата, из адвокатуры, с должностей журналистов, врачей, из сферы культуры и искусства.
   О становлении подобных представлений барон Зеботтендорф рассказал в книге "Прежде чем пришел Гитлер", изданной в 1933-м году. Но тут же по рейху был разослан приказ - книгу уничтожить, а самого Зеботтендорфа найти где бы он ни был. ( Барону удалось скрыться в Турции, где он утонул 8 мая 1945-го года). Роковой для основателя ордена Туле стала страница книги со списками членов Туле и информация о том, что Гитлер в 1932 году принял предложение стать Великим магистром Германенорден.
   На некоторых, особенно ответственных выступлениях, Гитлер делает характерный жест - руки под прямым углом скрещены на груди. Именно так в документах ордена описывается ритуальный жест его Великого магистра. Он соответствует руническому знаку "лак", что означает "двойной топор" - символ власти.
   Интересно, как толкуется этот жест в черномагических инкунабулах: "Жест Магистра - скрещенные руки на груди, конечно же, не что иное, как символ смерти и возрождения, используемый в ритуале вызывания мертвых. Но вот парадокс: после прихода Гитлера к власти отношение верхушки рейха к мистике внешне изменилось.
   Символом этой перемены стал один нюанс, обратить внимание, на который позволили архивные документы "Аненэрбе". Многие из них - след черновой орденской работы над символами. И на всех бумагах свастика изображается только правосторонней. Свастика, которую вскоре высоко поднимут на знаменах рейха, окажется перевернутой, левосторонней.
   Исследователь И.Горшков считает, что положительно заряженная, правосторонняя свастика предназначалась для воздействия на сознание "своих", левосторонняя же была призвана угрожать врагам.
   Впрочем, это всего лишь догадка. Вернемся к фактам.
   Информация ассоциации "Политика герметика".
   В 1935 году членам СС запретили состоять в Германенорден. А потом он и вовсе прекратил свое существование. Среди иерархов "Тысячелетней империи" возобладало мнение, что деятельность подобных структур инспирируется подрывным еврейским движением. Вскоре начался отток из СС многих теоретиков, стоявших у истоков рейха. Сатанинскими силами не пользуются. Им служат. Или просто гибнут.
   Следует заметить , что в Германии создавались и более закрытые структуры. Так в 1919-м году уже упомянутый Карл Хаусхофер основал второй орден "БРАТЬЕВ СВЕТА", который позднее был переименован в "ОБЩЕСТВО ВРИЛ". Позднее в его рамках объединились самые различные новые формирования , развившиеся из германских орденов, "ГОСПОДА ЧЕРНОГО КАМНЯ" (DHvSS) и "ЧЕРНЫЕ РЫЦАРИ" Туле и элиты СС "ЧЕРНОЕ СОЛНЦЕ".
   При сравнении с Обществом "Туле", проще всего можно уяснить себе разницу между ними, если сказать, что Общество Туле занималось материальным миром и политическими проблемами, в то время как Общество "Врил" ориентировалось преимущественно на ПОТУСТОРОННИЙ МИР. Позднее, в 1935 году, - был основан и наиболее упоминаемый журналистами элитарный мистический орден "Аненербе" (Ahnenerbe - "Наследие предков"), который с 1939 года по инициативе Гиммлера стал главной научно-исследовательской структурой в рамках СС.
   Имеющее в своем подчинении полсотни исследовательских институтов. Общество "Аненербе" занималось поиском древних знаний, позволяющих разрабатывать новейшие технологии, управлять с помощью магических методов человеческим сознанием, проводить генетические манипуляции в целях создания "сверхчеловека".
  
  Аненербе
  
  "Дойче Аненербе" (нем. Deutsche Ahnenerbe), что означает "Германское наследие" ( наследие предков) было одной из самых необычных официальных организаций 3-го Рейха.
   Идеологическую основу Аненербе заложил германист и археолог Герман Вирт, автор издавший в году книг "Происхождение человечества" (1928), "Священная протописьменность человечества", "Хроника Ура-Линда", "Вавилонский вопрос". Он доказывал, что у истоков человечества стоят две проторасы. Нордическая, духовная раса Севера, и гондваническая, охваченная низменными инстинктами, раса Юга. Вирт утверждал: потомки этих древних рас рассеяны между различными современными народами". Следы нордической цивилизации Вирт находил в Норвегии и Швеции, в Ирландии, в Нижней Саксонии, особенно - в торфяных болотах по нижнему течению реки Везер и вокруг Бремена.
   В 1933 году в Мюнхене под руководством профессора Германа Вирта прошла историческая выставка под названием "Ahnenerbe", что означает "наследие предков". Среди экспонатов были древнейшие рунические и проторунические письмена. Давность некоторых из них Вирт оценивал в 12 тысяч лет. Их собирали в Палестине, пещерах Лабрадора, в Альпах - по всему свету.
   Выставку Вирта посетил Гиммлер. Он был поражен "наглядностью" выводов о превосходстве нордической расы. К этому времени СС, переросла свою роль охранительницы вождей. Здесь уже пытались взять на себя функции защиты нордической расы в генетическом, духовном и мистическом плане.
   Для этого требовались особые знания. Их искали в прошлом. 10 июля 1935 года, по инициативе рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера, расолога Рихарда Вальтера Даре, группенфюрера СС и исследователя древней германской истории Германа Вирта была основана "Аненербе". Первоначально "Аненербе" позиционировалась как учебно - исседовательское общество по изучению германской духовной праистории. С падением влияния Дарре в нацистской партии, Генрих Гиммлер интегрировал "Аненербе" в СС (1937), подчинив его как отдел управлению концентрационных лагерей. 1 января 1939 общество получило новый статус, которым на него были возложены научные изыскания, завершившиеся, в конце концов, опытами над заключенными в концлагерях. Штаб квартира располагалась в г. Вайшенфельд, земля Бавария.
  
  Структура "Аненербе"
  Президент: Генрих Гиммлер
  Директор, научный куратор: профессор, доктор, оберштурмфюрер СС Вальтер Вюсст, бывший ректор Мюнхенского университета и пропагандист.
  Административное управление: Штандартенфюрер СС Вольфрам Зиверс был назначен на должность генерального секретаря "Наследия предков" после его основания в 1935 году. Он являлся активным участником движения немецкой молодежи и скаутов, а с 1929 года он был нерегулярно связан с нацистской партией. Он занимался всеми административными вопросами, относившимися к "Наследию предков". Он организовывал все собрания, которые проводились в течение года.
  Финансовое управление: оберштурмбанфюрер СС, доктор Фитцнер из Берлина. Фонды предоставляли Немецкое общество научных исследований, Управление сельского хозяйства, Управление лесного хозяйства и другие организации Рейха.
  Фонд "Наследие предков": Бруно Гальке
  Издательство Фонда "Наследие предков". Руководитель - Фридхельм Кайзер. Находилось в берлинском районе Далем.
  По разным источникам, количество отделов "Наследия предков" колеблется от 13 до 50, что связано с постепенным разрастанием организации. Тридцать пять научных отделений находились под руководством профессора Фюсста из Мюнхена.
  Список отделов
  Исследовательский отдел астрономии. Руководитель - Филипп Фаут
  Исследовательский отдел биологии. Руководитель - Вальтер Грайте
  Исследовательский отдел ботаники. Руководитель - доктор барон Филипп фон Лютцельбург из Дахау, член партии и СС. Он известен как кузен ГИММЛЕРА. Он провел 26 лет жизни в Бразилии. Исследовательский питомник находился рядом с Институтом энтомологии.
  Исследовательский отдел геологии и минералогии. Руководитель - Рольф Хёне
  Исследовательский отдел раскопок. Руководитель - Рольф Хёне, затем Ханс Шляйф, после него - профессор Герберт Янкун член СС и партии. В 1941 Янкун предложил создание так называемой "Особой команды Янкуна", которая должна была исследовать находящиеся в различных советских музеях объекты, принимая во внимание "германскую колонизацию юго-восточного пространства". Исследования часто вели к спасению интересных объектов и их транспортировке в Германию.
  Исследовательский отдел германского искусства. Руководитель - Эмерих Шаффран. Отдел начал свою работу 15 мая 1938 г., а уже в конце года был закрыт.
  Исследовательский отдел геральдики и родовых эмблем. Руководитель - Карл Конрад Руппель. Не действовал. Часть архивов находятся в ВАЙШЕНФЕЛЬДЕ
  Исследовательский отдел германской архитектуры. Руководитель - доктор Мартин Рудольф, лектор из Политехнической высшей школы в БРАУНШВЕЙГЕ. Член СС и партии.
  Исследовательский отдел германской филологии и местного фольклора. Руководитель - доктор Бруно Швейцер , находился в Диссене.
  Исследовательский отдел естествознания доисторического периода. Руководитель - доктор Рудольф Шютрумпф ( Шюттрупф) из Института междисциплинарной биологии в Дахау. Он был членом партии и Ваффен-СС. В этой лаборатории проводился анализ древесной коры.
  Исследовательский отдел индогерманских и финских культурных связей. Руководитель - Юрьё фон Грёнхаген. Отдел функционировал в 1937-1939 гг.
  Исследовательский отдел карстов и пещер (для военных целей). Руководитель - доктор Ханс Бранд (Брандт) член партии и войск СС. Он также был занят в Институте исследования карстов, который изучал пещерные образования в горах для военных целей. Брандт также руководил Отделением фортификационных сооружений СС - научное подразделение, проводившее исследования в области проблем фортификации. Оно располагалось в АЙЗЕНФЕЛЬСЕ вблизи КЛАГЕНФУРТА в Австрии. Считается, что Брандта ввели в войска СС для организации подразделений, предназначенных для обороны карстовых пещер. Считалось, что такие подразделения могут действовать в пещерах в Северной Югославии и в Южной Австрии.
  Исследовательский отдел метеорологии и геофизических исследований. Руководитель - доктор Ханс Роберт Скултетус член партии, СС и германских ВВС. Основные работы этого отделения сосредотачивались на долгосрочном прогнозировании погоды.
  Учебно-исследовательский отдел энтомологии и борьбы с паразитами. Руководитель - доктор Эдуард Май (Мей), лектор Мюнхенского университета и член партии. Отделение располагалось в Дахау за пределами концентрационного лагеря. Задача отделения - борьба с малярией, паразитами и паразитическими растениями. Отделение занималось не малярией как заболеванием, а ее разносчиками - малярийными комарами. Отделению было придано подразделение по защите лесов. Это подразделение в лесных районах, зараженных насекомыми, боролось с лесными паразитами, распыляя необходимые растворы. Оно было основано в Вейдахе вблизи Кобурга. В том же районе находился Институт исследований малярии в Дахау, который не был связан ни с Отделением энтомологии, ни с "Наследием предков". Этот институт располагался в границах концентрационного лагеря. Под наблюдением рейхсврача СС доктора ГРАВИЦА и директора концентрационного лагеря профессора ШИЛЛИНГА заключенных использовали, как "морских свинок" для экспериментов.
  Учебно-исследовательский отдел генетики растений. Руководитель - доктор Хайнц Брюхер (Брюкерер) член партии и СС. Располагался в Лаунахе вблизи ГРАЦА, Австрия. Для экспериментов использовались разнообразные сорта злаковых из Тибета.
  Учебно-исследовательский отдел индогерманской арийской культуры и языков. Изучение санскрита и ведийского языка. Руководитель - Вальтер Вюст. Изучались персидский, санскрит и ведический языки.
  Учебно-исследовательский отдел индогерманской германской культуры и языков. Руководитель - профессор Рихард фон Кинле из Гамбургского университета.
  Учебно-исследовательский отдел истории индоевропейской религии. Руководитель - профессор Отто Хут , сотрудник Страсбургского университета, принадлежал к СС и был членом партии.
  Учебно-исследовательский отдел народных легенд, сказок и саг (был распущен вскоре после его создания). Руководитель - Йозеф Плассманн . Архивы находились в районе Байрейта в Вайшенфельде.
  Учебно-исследовательский отдел германской культуры и местного фольклора. Руководитель - профессор Йозеф Плассманн из Тюбингенского университета, член СС.
  Учебно-исследовательский отдел народной медицины (изучение целебных трав, просуществовал до 1939 года). Руководитель - Александр Берг
  Исследовательский отдел насыпных обитаемых холмов. Руководитель - Вернер Хаарнагель
  Исследовательский отдел препарирования растений. Руководитель - Эрнст Пфоль
  Исследовательский отдел прикладной геологии. Руководитель - профессор, доктор Йозеф Виммер из НОССБУРГА, член партии. Проводился анализ на содержание минералов, солей, воды.
  Исследовательский отдел прикладной социологии языка. Руководитель - Георг Шмидт-Рор
  Исследовательский отдел средних веков и новейшей истории. Руководитель - Герман Лёффлер
  Учебно-исследовательский отдел Ближнего Востока. Руководитель - профессор Виктор Христиан из Венского университета. ХРИСТИАН был членом партии и обычных СС. Архивы этого отдела хранились в ПОТТЕНШТЕЙНЕ. Отдел занимался в основном языками и памятниками.
  Отделение исследований индо-германской немецкой музыки. Руководитель - доктор Альфред Квельмальц член партии и войск СС. Отделение вместе с архивами находилось в Вайшенфельде.
  Учебно-исследовательский отдел германистики. Руководитель - Вильгельм Тойдт. Позднее отделом руководил Бруно Швейцер, затем Йозеф Плассманн
  Учебно-исследовательский отдел германской фольклористики. Руководитель - профессор Рихард Вольфрам из Венского университета, член партии и войск СС. Он считался специалистом по народным танцам.
  Учебно-исследовательское отделение германской традиции и этнографии. Руководитель - профессор Генрих Хармьянц (Гарамянц) из Франкфуртского университета, член партии и войск СС. Это отделение было связано с Главным управлением по вопросам немцев, находящихся за границей или в приграничных районах, руководителем, которого был член партии доктор ЛУИГ из Берлина.
  Учебно-исследовательский отдел топографии и ландшафтного символизма. Руководитель - доктор Вернер Мюллер лектор из Страсбургского университета, член партии.
  Учебно-исследовательский отдел древней истории. Руководитель - Франц Альтхайм
  Учебно-исследовательский отдел изобразительного и прикладного естествознания. Руководитель - профессор Эдуард Тратц, член партии и войск СС. Он также руководил Зальцбургским музеем, который известен как Дом природы, в котором предпринимались попытки показать связь между миром животных и человеком.
  Учебно-исследовательский отдел кельтских народов. Руководитель - профессор Людвиг Мюльхаузен из Берлинского университета, член партии и войск СС. Последнее местопребывание - ОБЕРКИРХБЕРГ вблизи УЛЬМА.
  Учебно-исследовательский отдел средневекового латинского языка. Руководитель - профессор Пауль Леманн из Мюнхенского университета. Член партии.
  Учебно-исследовательский отдел истории индогерманского немецкого права. Руководитель - профессор Вильгельм Эбель из Геттингенского университета, членом войск СС и партии.
  Учебно-исследовательский отдел истории первобытного общества. Руководитель - доктор Густав Беренс профессор из Гронингенского университета в Голландии. Он являлся лидером фризских сепаратистов и, как считается, состоял в контакте с АНГЛИЕЙ. Его ассистент, профессор ВЕТЦЕЛЬ из Тюбингенского университета, член войск СС и партии.
  Учебно-исследовательский отдел истории первобытной истории. Руководитель - Аззиен Боммерс.
  Учебно-исследовательский отдел коневодства. Руководитель - доктор Эрнст из института Свена Гедина. Опытная ферма располагалась в ГЕРДРУФЕ, Тюрингия, где проводилось скрещивание тибетских пони с европейскими породами.
  Исследовательский отдел классической филологии и Древнего мира. Руководитель - профессор Рудольф Тилль, из Мюнхенского университета. Одновременно возглавлял латинское отделение; греческим отделением руководил профессор Франц Дирльмайер из того же университета. Оба были членами партии. Тилль был также членом войск СС.
  Учебно-исследовательский отдел культуры Северной Африки. Руководитель - доктор Отто Рёсслер, член партии. Отдел бездействовал с 1939 года.
  Учебно-исследовательский отдел по письменам и символам. В 1935-1938 гг. руководителем был Герман Вирт. Включал сектор исследования символов (руководитель - Карл Теодор Вайгель). Впоследствии Вайгель стал руководителем отдела. Отдел был позднее объединён с отделом рунологии.
  Учебно-исследовательский отдел рунологии. Руководитель - Вольфганг Краузе
  Учебно-исследовательский отдел философии. Руководитель - Курт Шиллинг
  Отдел "Германский научный потенциал в действии". Руководитель - гауптштурм-фюрер СС доктор Ханс Шнайдер из Берлина. Его перевели в СД. Его обязанностями были: координация и надзор за шестью подотделами для шести "нордических" народов, которым оказывалась помощь в их научной и культурной деятельности. Соглашение об обмене учениками и студентами оставалось в силе до весны 1944 года.
  Отделение исследований оккультных наук. Исследования по парапсихологии, спиритизму, оккультизму и другим, официально запрещённым в Германии наукам. Отделение действовало короткое время.
  Учебно-исследовательский отдел Центральной Азии и экспедиций. Руководитель - доктор Эрнст Шефер, член войск СС. ШЕФЕР занимался экспедициями в Тибет 1938-1939 годов. Включал Институт Свена Година в замке МИТТЕР-ЗИЛЛЬ (округ ЗАЛЬЦБУРГА).
  Зондеркоманда "Н" (Аш). Создание картотеки ведьм и сбор данных о ведовских процессах. Руководитель - Рудольф Левин
   Гиммлер считал, что женщина-основательница его рода была колдуньей, которую сожгли на костре. А процессы ведьм, очень серьезно затронувшие в Средние века Германию, называл не иначе как геноцидом немецкого народа. Кстати, он был недалек от истины: действительно, генофонду многих европейских стран, в том числе и Германии, инквизиция нанесла непоправимый урон. Между прочим, один из близких к Гиммлеру нацистов Рейнхард Гейдрих даже поручил своим подчиненным тайно проверить версию происхождения рода Гиммлера. Доподлинно неизвестно, что они нашли, но Гиммлеру, действительно, вскоре доложили, что его прапрабабка Маргарета Химблер была сожжена на костре 4 апреля 1629 года.
  Гиммлер со своими подчиненными сумел конфисковать в Европе, Индии и Южной Америке тысячи дел обвиненных в колдовстве людей. Собранная им картотека насчитывала 33 846 листов. Гиммлер искренне хотел возродить древние оккультные знания немецкой нации, и именно описание эзотерических практик и верований древних германцев он искал в этих делах и архивах. Для этой цели в Главном управлении государственной безопасности было создано 7- е управление под названием "Зондеркоманда Н", сотрудники которого занимались сбором оккультных знаний, в том числе дел о ведьмах и колдунах по всему миру. Уже к 1942 году было подготовлено 10 научных докладов, среди которых были и такие: "Духовно-научные основы сущности ведьм", "Экономические последствия преследования ведьм". Тема очень быстро стала настолько популярной в Германии, что между "Аненербе" и "Зондеркомандой Н" разгорелась нешуточная борьба за право заниматься этой тематикой. Но Гиммлер решил этот спор в пользу "Зондеркоманды Н".
   После своей победы Рудольф Левин, руководитель этого подразделения, представил Гиммлеру целый план действий по изучению этой проблемы. Там было множество пунктов: от исследования расовых и исторических последствий борьбы с ведьмами до изучения наследия древнегерманской магии и силы культа солнца.
  Гиммлер не просто собирался изучить знания ведьм - он хотел максимально популяризовать свои взгляды среди немецкой нации. И даже заказал писателю Фридриху Норфолку роман о ведьмах. Но когда тот предложил план трилогии, Гиммлер отверг его, потребовав, чтобы Норфолк написал несколько десятков коротких историй, не более сотни страниц каждая.
  Но не все было так гладко. В "Третьем рейхе" немецкое крестьянство, на которое собирался опираться Гиммлер, не раз под предводительством католических священников поднимало бунты против насильственного возвращения старогерманских верований. Так, в 1935 году накал страстей достиг апогея, когда в германизированном "крестьянском календаре", специально изданном Имперским продовольственным кабинетом, на Страстную пятницу предлагалось поминать "4 500 саксонцев, убитых Карлом Великим, пострадавших еретиков, поборников веры и ведьм". Такие пассажи в этом календаре (при отсутствии в нем официальных христианских праздников!) вызвали бурный гнев епископата. Священники, не побоявшись репрессий, заявили, что этому календарю не место в христианской семье немецких крестьян. А один из епископов и вовсе на проповеди заявил, что подобные календари разлагают "народное сообщество" Третьего рейха. Авторство календаря молва приписывала ближайшему сподвижнику Гитлера Альфреду Розенбергу, автору книги "Миф XX века", запрещенной к чтению и распространению самим Ватиканом. В Германии же 1930-40-х годов она была второй по популярности книгой после "Майн Кампф". В ней автор пытался обосновать несовместимость нордического образа жизни с процессами против ведьм. Он считал, что навязанные церковью страх преисподней и покровительство сирым и убогим были очень антагонистичны желанию нордического человека быть свободным, сильным и здоровым. Только ведьмы с их ведическими знаниями были, по его мнению, способны проповедовать такой правильный образ жизни. Можно озаботиться вопросом: - Почему объектом поклонения были выбраны именно ведьмы, а не колдуны, волхвы или кто-то еще?
   А ответ на него прост - Потому что, как говорится, мужчина - это голова, а женщина - шея. Так было всегда, да и по сей день любого успешного мужчину делает женщина. И чем сильнее энергетика женщины, тем большего успеха достигнет ее мужчина. В нацистской Германии это знали. Более того - многие из жен верхушки рейха были настоящими ведьмами. Одна из них еще в 1920-е годы написала работу "Христианская жестокость в отношении немецких женщин". Да и у самого Гитлера, как говорят, было 12 ведьм - берегинь, которые охраняли его от негативного морального и колдовского воздействия, а также предупреждали об опасностях.
  В 1944 году руководитель этой структуры Рудольф Левин попробовал защитить диссертацию по данной теме, но провалился, а через год война была закончена. Правда, многие теоретики нацистского режима не только сумели избежать трибунала, но и после войны продолжали тщательно изучать древнегерманскую историю, в том числе и на основе архивов, собранных "Аненербе" и "Зондеркомандой Н".
  Отделы, о деятельности которых нет сведений:
  Исследовательский отдел зоогеографии и зооистории.
  Исследовательский отдел общего естествознания.
  Исследовательский отдел остеологии.
  
  Экспедиции Аненербе:
  1-я экспедиция Германа Вирта в Скандинавию (1935)
  2-я экспедиция Германа Вирта в Скандинавию (1936)
   19 февраля 1936, Вирт убедил Гиммлера организовать первую официальную экспедицию, финансированную Аненербе. Местом для экспедиции был выбран Бохуслен - область в юго-западной Швеции, известная большим количеством знаков, вырезанных на скалах (петроглифами), которые, как авторитетно считал Вирт, были частью древней формы алфавита, предшествовавшей всем другим известным системам. Гиммлер назначил Вольфрама Зиверса управляющим директором экспедиции, возможно из-за прежних проблем финансового плана, произошедших по вине Вирта.
  4 августа 1936 экспедиция продолжительностью в три месяца началась с немецкого острова Рюген, и продолжилась в Бака, где находилась первая, из обнаруженных в Швеции, скала с надписями. Несмотря на присутствие сцен, изображающих воинов, животных и суда, Вирт сосредоточился на линиях и кругах, которые, как он полагал, составляли доисторический алфавит. Вирт интерпретировал значения идеограмм вырезанных на скале. В частности, таких как круг разделенный пополам вертикальной линией - в его понимании он представлял год, или человека, стоящего с поднятым вверх руками, которого Вирт назвал "Сыном Бога". Его команда сделала зарисовки изображений, которые Вирт посчитал наиболее важными, после чего эти наброски были отправлены в Германию. Затем экспедиция, довольная своей работой в Швеции, продолжила свое продвижение, в конечном счете, достигнув норвежского острова Родойа.
  
  Экспедиция Юрьё фон Грёнхагена в Карелию (1936)
   В 1935 Гиммлер связался с автором франкфуртской газеты Юрьё (Юрием) фон Грёнхагена (Грюнагеном) , после того как прочёл его статью о финском фольклорном эпосе Калевала. Последний согласился возглавить экспедицию по карельской области в Финляндии, записать песни языческих волшебников и ведьм. Поскольку не было уверенности в том, позволят ли жители Карелии фотографировать, финский иллюстратор Ола Форселл также сопровождал команду. Музыковед Фриц Боз взял с собой магнитофон, надеясь записать языческие песнопения.
   Команда отправилась в экспедицию в июне 1936. Первым успехом команды была запись традиционного певца Тимо Липитсда, который знал песню очень похожую на одну песен в Калевале, хотя он ничего не знал о книге. Позже, в Толвоярви, участники команды сфотографировали и записали игру Ханеса Фернанена на традиционном финском кантеле.
   Одним из успехов экспедиции была встреча с Мирон-Аку, предсказательницей, которую местные жители называли ведьмой. При встрече с группой, она сказала, что предвидела их прибытие. Ее убедили выполнить ритуал, который был записан на магнитофон, в процессе которого она вызывала духов предков и предсказывала будущие события. Также участники экспедиции систематизировали информацию о финских саунах.
  
  Экспедиция Франца Альтхайма и Эрики Траутманн-Нэринг на Ближний Восток (1938)
   В 1938, доктор Франца Альтхайма и его партнер по исследованиям Эрика Траутманн-Нэринг , просили Аненербе спонсировать их ближневосточный поход. Они хотели изучить внутреннюю борьбу за власть Римской Империи. За которой, как они предполагали, стояло противостояние между скандинавским и семитским народами. Желая доказать, что Римская Империя была настолько развитой благодаря нордической расе, в Аненербе согласились предоставить 4000 рейхсмарок, выделенные Германом Герингом, старым другом Траутманн-Нэринг.
   В августе 1938, после нескольких дней путешествия через горы в поисках руин королевства Даков, исследователи достигли Бухареста, столицы Румынии. Здесь с ними встретился директор Муниципального Музея Григорий Флореску, они обсуждали современную историю и политику, деятельность Железной Гвардии, фашистских и антисемитских движений.
   После путешествия, через Стамбул и Афины исследователи отправились в Дамаск. Здесь их без особой радости встретили французы (Сирия была их колонией). Но сирийцы считали Гитлера союзником, так как он боролся с евреями, которые заполняли их страну.
   Германия уделяла внимание независимому Ираку, рассчитывая заключить союз. Фриц Гробба, немецкий представитель в Багдаде организовал встречу Альтхайма и Траутманна с местными исследователями, и их поездку к персидским руинам в южном Ираке и в Вавилоне.
   Через Багдад команда направилась на север Асура, где они встретилась с шейхом Адджилой эль Явара, лидером бедуинского племени Шаммар, и командующим северным корпусом кавалерии. Они обсудили немецкую политику, и желание шейха повторить успех Абд Аль-Азиза ибн Сауда, который недавно пришел к власти в Саудовской Аравии. При его поддержке команда продолжила путешествие и завершила визитом на руины Хатра, на границе Римской и Персидской империй.
  
  Экспедиция Эрнста Шефера на Тибет (1938-1939)
   В 1937 году Г. Гиммлер расширяя поле научной деятельности Аненербе, обратил внимание на публикации Ганса Ф. К. Гюнтера. В которых говорилось о том, что племена ранних Ариев около 2000 г. до н.э. завоевали большую часть Азии, напав на Китай и Японию, а также о том, что Гаутама Будда является представителем нордической расы. Несколько позднее, Вальтер Вюст развил эту мысль в своём выступлении на тему общности и преемственности идеологий А. Гитлера и Будды.
   В 1935 году Эрнст Шеффер, уже, будучи членом СС, попал в немецкое посольство в Чунцине. Он только возвратился из путешествия по Азии, где его маршрут проходил главным образом через Индию и Китай, и где он был брошен среди местных племен двумя другими руководителями экспедиции. Шеффер превратил полный провал экспедиции в блестящий успех, за что руководство СС повысило его до унтерштурмфюрера и вызвало в Германию из Филадельфии, где тот занимался упорядочиванием своей коллекции, собранной в экспедиции. Уже в июне 1936 Шеффер встретился с Гиммлером, а тот в свою очередь отдал распоряжение Зиверсу и Хальке о подготовке экспедиции в Тибет.
   Для экспедиции Шеффер выбрал молодых и выносливых соратников, которые с лёгкостью могли бы перенести все тяготы долгого путешествия. Карл Винерт, 24 года (помощник известного исследователя Вильгельма Фильчнера) - геолог. Эдмунд Геер, также 24 года, заведовал организацией технической части экспедиции. Относительно старым товарищем по команде в возрасте 38 лет был Эрнст Краузе, который выполнял работу оператора и энтомолога. И, наконец, 26 летний Бруно Бергер - ученик Ганса Гюнтера и хороший специалист в области антропологии.
   Первые проблемы у экспедиции начались 9 ноября 1937 во время утиной охоты, когда Шеффер вместе с женой и двумя слугами плыл в лодке. Вдруг случайно набежавшей волной лодку качнуло, и Шеффер упустил ружьё, которое, выстрелив, смертельно ранило его жену. Но через восемь недель, несмотря на эмоциональную опустошенность, он вновь вернулся к экспедиционной работе.
   Следующим ударом для экспедиции стало нападение Японии на Китай, которое разрушило планы Шеффера добраться до Тибета по Янцзы. Тогда Шеффер вылетел в Лондон для поиска возможности продолжения пути через Индию, но был отправлен назад британскими властями, ожидавшими неизбежной войны с Германией.
   Будучи в шаге от потери поддержки со стороны Аненербе, Шеффер просит Гиммлера разрешение тайно продолжить экспедицию в Индию, сплавившись на барже до Тибета. Гиммлер охотно принял предложение и даже организовал встречу Шеффера с И. Риббентропом. И уже 21 апреля 1938 года Шеффер отправляется из Генуи, чтобы продолжить свой путь через Цейлон в Калькутту.
   За день до отправления экспедиции "Народный наблюдатель" выпустил статью о предстоящей экспедиции, что в свою очередь очень встревожило чиновников. Шеффер и Гиммлер были просто в ярости: Шеффер пожаловался командованию СС, а Гиммлер, в свою очередь, написал симпатизирующему национал-социалистическим идеям бывшему командующему Британской Военно-морской разведкой адмиралу Барри Домвилю, а тот Невилу Чемберлену. В результате премьер-министр Великобритании разрешил экспедиции продолжить путь в Секким, граничащий с Тибетом.
   В Гангтоке - столице Секкима был организован караван из 50 мулов, здесь же члены экспедиции занимались поисками носильщиков и тибетских переводчиков. Сэр Базил Голд наблюдал приготовления и описал Шеффера как интересного, волевого, эрудированного и одновременно тщеславного, как подросток, человека. Также он отметил, что Шеффер был готов пересечь границу Тибета даже без разрешения властей.
   Экспедиция начала путешествие 21 июля 1938 года, отправившись вдоль реки Тееста, а после повернула на север. Краузе занимался ловлей насекомых, Винерт делал измерения и зарисовки, Геер собирал различных птиц, а Бегер оказывал местным жителям медицинскую помощь в обмен на возможность снимать антропометрические мерки.
   В августе 1938, чиновник Раджи Теринга, член королевской семьи Сиккимов, живущей в Тибете, посетил лагерь экспедиции. Бегер собирался попросить разрешения гостя на снятие антропометрических данных, но местные носильщики убедили его дождаться возвращения Шеффера с охоты. Вернувшись в лагерь, Шеффер встретился с чиновником, подарив ему мула, груженого подарками.
   В декабре 1938 Тибетский совет министров приглашает экспедицию Шеффера в Тибет, хотя запрещают им убивать животных в течение их пребывания там, ссылаясь на религиозные запреты. После поездки в Гангток, Шеффер узнаёт о присвоении ему очередного звания Гауптштурмфюрера, а остальным членам экспедиции - Оберштурмфюреров.
   Во время путешествия по Тибету, Беджер начал делать лицевые слепки местных жителей, в том числе его личного слуги, непальского шерпа по имени Пассанг.
   Когда делали первый слепок, паста вошла в одну из ноздрей Пассанга, и он запаниковал. Шеффер запретил нанятым носильщикам когда-либо упоминать об инциденте. Большинство тибетцев проходило антропометрические измерения с интересом и энтузиазмом: экспедиция привезла множество снимков, подтверждающих это.
   19 января 1939, команда достигла Лхасы - столицы Тибета. Здесь Шеффер продолжал оказывать особое почтение тибетской знати и чиновникам. Он также раздавал вымпелы со свастикой, объясняя разделяемое Германией особое почтение к этому символу. Его разрешение на пребывание в стране было продлено. Также Шефферу было позволено проводить фото и киносъёмку. Экспедиция провела два месяца в Лхасе, собирая информацию относительно сельского хозяйства, культуры и религии, и даже получила копию энциклопедии Ламаизма в 108 томах (всего три копии которой достались европейцам и никогда не переводились).
   Оставив Лхасу, экспедиция направилась к долине Ярлунг, находящейся на территории, принадлежащей британским властям. Здесь они обследовали местность, а также древнюю цитадель Юмбулаганг, но из-за угрозы приближающейся войны начали приготовления к путешествию назад в Германию через Калькутту и Багдад.
   Экспедиция собрала почти 2 000 фотографий, 17 слепков голов и измерения 376 человек, так же экземпляры трех пород Тибетских собак, редких кошачьих, волков, барсуков, лис, чучела птиц и животных, семян 1 600 сортов ячменя, 700 видов пшеницы, 700 видов овса и сотен других типов семян. Кроме того, экспедиции были переданы Тибетский дог, золотая монета и одежда ламы (Шеффер полагал, что её носил сам лама), в качестве подарка для А.Гитлера.
   Шеффер прибыл в Мюнхен 4 августа 1939, и был встречен лично Гиммлером, который наградил его кольцом СС Тотенкопф.
   В результате экспедиции на стол Гитлеру лег доклад, прочитав который тот крайне взволновался, и мысль о сверхоружии, равно как и идея межзвездных полетов, уже не покидала вождя третьего рейха. А после установления радиосвязи между Берлином и Лхасой в Германию приехала большая группа представителей с Тибета.
   Из-за войны, письма Шеффера об экспедиции не издавались до 1950, а после были изданы под названием "Праздник белых шарфов: исследовательская экспедиция по Тибету в Лхасу, священный город богов".
  
  
  Экспедиция Бруно Швейцера в Исландию (1938-1939)
  Экспедиция в Прибалтику в составе Германской архивной комиссии (1939-1940)
  Экспедиция Эдмунда Кисса в Боливию (1939, не состоялась)
  Экспедиция Отто Хута на Канарские острова (1939, не состоялась)
  Экспедиция Филиппа фон Лютцельбурга в Парагвай (1942, не состоялась)
  Кроме того были осуществлены еще ряд Экспедиций Аненербе по территории собственно Германии и оккупированным территориям.
  Германия
  Долина Мург (1936 - 1938)
   В 1936, Вилигут и Гюнтер Кирхгофф взялись за изучение Долины Мург в Шварцвальде. Изучая деревянно-кирпичные дома в поселении, архитектурные орнаменты, кресты, надписи, естественные и искусственно обработанные скалы в лесу, они доказали, что это древнее Кристианское поселение. В 1937 и 1938 Густав Рик вел раскопки Гросс Хаунберга, где немного ранее была обнаружена древняя крепость. Также, они изучили могильные холмы Тумулус.
   Мауэрн (1937)
   Самое значительное открытие Аненербе в Германии было на юге гор Юра в Баварии. Во время раскопок пещер Мауэрн, Р.Р. Шмидт обнаружил красную охру, распространенный пигмент для наскальных рисунков, сделанных кроманьонцами.
   В конце 1937 доктор Ассин Бохмерс, фризский националист, который вступил в Археологический Отдел СС годом ранее, взялся за раскопки. Его команда продолжила поиск артефактов, типа грабштихелей, кулонов из слоновой кости, и даже нашла скелет шерстистого мамонта. Они также обнаружили неандертальские захоронения с вещами, напоминавшими метательные копья, которые, как считалось, изобрели кроманьонцы.
   Бохмерс утверждал, что это признак того, что кроманьонцы оставили эти камни в пещерах более чем семьдесят тысяч лет назад, и таким образом это является самой старой стоянкой кроманьонцев в мире. В поисках подтверждения, Бохмерс путешествовал по Европе, беседовал с коллегами и посещал выставки в Нидерландах, Бельгии и Франции.
  
  Франция
   В Парижском Институте Человеческой Палеонтологии, Бохмерс встретился с Генри Брюилем, экспертом по наскальной живописи. Брюиль договорился, чтобы Бохмерс посетил лес Тройс-Фререс, место, владельцы которого позволяли посещать только небольшому количеству людей. Однако первое, что предпринял Бохмерс - путешествие в Лондон, что сопровождалось туром по нескольким другим интересным местам во Франции: Ле Фонд де Грауме (стоянка, особенностью которой были наскальные рисунки кроманьонцев), Тейат, Ла Моусе и пещеры Дордонье. После этого Бохмерс отправился в лес Тройс-Фререс.
  Гобелен Байё
   Аненербе интересовалось 900-летним Гобеленом Байё. Профессор доктор Янкун по поручению Гиммлера руководил группой занимавшейся исследованием ковра из Байё. В июне 1941, сотрудники Наследия следили за транспортировкой гобелена из собора Байё к аббатству Жуае-Мондае и, наконец, к замку де Сорчес. В августе 1944, после того, как Париж был захвачен союзниками, два члена СС были посланы в Париж, чтобы вернуть гобелен, который перевезли в Лувр. Однако, из-за присутствия многочисленных отрядов союзников в этой области, этого сделать не удалось.
  
  Польша
   После вторжения в Польшу, Зиверс предложил Гиммлеру организовать специальные команды для передачи музейных ценностей Германии. Главное Имперское Управление Безопасности (РСХА) создало небольшой отряд под командованием унтерштурмфюрера Питера Паульсона. Первая операция была осуществлена в Кракове, с намерением получить алтарь Вита Штосса.
  Поляки предвидели немецкую заинтересованность в алтаре, поэтому демонтировали его на 32 части и спрятали в различных местах. Однако Паульсон сумел найти все 32 части, и 14 октября 1939 года доставил их на 3-х грузовых машинах в Берлин. После чего алтарь в разобранном виде был размещен в одном из отделений Рейхсбанка. После награждения Гитлером, который вначале не был информирован об операции, было решено поместить алтарь в более безопасное подземное хранилище в Нюрнберге.
   Паульсон получил приказ от Рейнхарда Гейдриха (с 1939 - шеф РСХА) вернуться в Краков, чтобы вывезти оттуда еще несколько музейных коллекций. Как выяснилось, Геринг также послал группу в Краков под командованием Штурмбанфюрера Мюхлеманна, с подобным же заданием. Мюхлеманн, согласился предоставить научные коллекции в распоряжение Аненербе, при условии, что работы, представляющие художественную ценность, будут храниться у Геринга.
   22 ноября 1939 года вышел указ гауляйтера Польши Ганса Франка, призванный упорядочить передачу музейных ценностей. Несанкционированный вывоз всех польских национальных ценностей был запрещен. Паульсон повиновался приказу, а его коллега Ганс Шлейф несанкционированно вывез коллекцию Варшавского Археологического Музея, которая затем была отправлена в Познань, не находившийся под прямым контролем Франка.
  
  Крым
   В начале июля 1942, после завоевания немцами Крыма, Гиммлер предложил доктору Герберту Янкуну, барону Вульфу фон Шеффилду и Карлу Керстену начать исследования в этом регионе.
   Янкун встретился с высокопоставленными чиновниками из "Опергруппы "D" и её командиром Отто Олендорфом, от которых получил все необходимые сведения о крымских музеях. Особое внимание уделялось информации об экспонатах готического происхождения.
   Когда команда Янкуна достигла Майкопа, они получили сообщение от Зиверса, предписывающее (в соответствии с приказом Гиммлера) исследование древней горной крепости Мангуп-Кале. Керстен отправился выполнять эту миссию, а остальная часть команды попыталась взять на учёт экспонаты, которые не были эвакуированы Красной Армией. Вернер Браун, командующий "Спецкомандой 11" (входящей в состав "Опергруппы "D") помогал группе Янкуна.
  Экспонаты готского происхождения, к сожалению, не были найдены. Когда группа получила информацию об отгрузке 72-х ящиков с музейными ценностями и немедленно прибыла на место, выяснилось, что местность была разорена. Исследователи нашли лишь 20 ящиков с некоторыми находками .
  
  
  Деятельность в Испании
   В Испании в конце 30-х - начале 40-х годов прошлого столетия действовали группы нацистских археологов. Они искали многое - от древней родины арийской расы до неких реликвий, способных обеспечить третьему рейху мировое господство.
   Особое рвение в сотрудничестве с нацистами проявлял испанский германофил Хулио Мартинес Санта-Олалья. Одновременно Мартинес усиленно пропагандировал теорию арийского происхождения испанцев.
   Научного руководителя "Аненербе" доктора Германа Вирта то его влекли захоронения гуанчей, древнего населения Канарских островов. Вирт полагал, что Канары - это остатки затонувшей Атлантиды, прародины ариев, людей-богов, а гуанчи, соответственно, - потомки древних атлантов. Правда, это направление в деятельности Аненербе развития не имело.
   Вторым объектом, интересующим немецких археологов, были остатки на Иберийском полуострове культуры вестготов. Они завоевали Испанию в раннем средневековье, основали здесь Толедское королевство и правили несколько веков - до нашествия арабов. В производимых в то время раскопках некрополя вестготов в провинции Сория немцы приняли живое участие. А до этого в Мадриде побывал сам Гиммлер, обласкал Мартинеса Санта Олалья, пригласил его для чтения лекций в Берлин. Он прислал в Испанию на подмогу местным археологам - оберштурмфюрера СС Эрнста Шеффера. Разумеется, все вещи вестготского происхождения, обнаруженные при раскопках в Сории, были отправлены в Берлин.
   Кроме арийских и вестготских корней нацистов привлекали в Испании и некие иудейско-христианские реликвии. Известно, что высшее немецкое руководство, включая Гиммлера, поклонника эзотерики - учения о скрытой мистической сути предметов, да и самого Гитлера, искренне верило в силу реликвий.
   Особая ставка делалась нацистами на Святой Грааль, чаша, которой, в соответствии с христианской традицией, пользовался Иисус и апостолы во время "последней вечери". В замке Вевельсбург в Германии, центре нацистской "новой религии", которая создавалась как соединение язычества древних германцев, христианства и оккультизма, центральное место занимал именно "Зал Грааля". Нацисты надеялись, что святыня может обеспечить им военные победы и мировое господство.
   Сначала нацисты безуспешно искали Грааль во французском Лангедоке, недалеко от испанской границы, а затем в каталонском монастыре Монтсеррат под Барселоной. Основаниями для поиска служила легенда, по которой Грааль был спрятан членами религиозной секты катаров в горе Монсегюр или где-то поблизости - во время осады одноименной крепости французскими войсками в 13 столетии. Однако в Монсегюр, как выяснили нацисты, нет никаких пещер и тайников. И тогда им пришла в голову идея, а не идет ли речь о Монтсеррате, дабы оба названия похожи, тем более, что в горе, на которой расположен монастырь, действительно есть древние пещеры - и природные, и рукотворные. Этой теме была даже посвящена глава в книге нацистского деятеля, участника поисков Грааля, Отто Рана под названием "Двор Люцефера". На этой же идее, в частности, настаивал Карл Мария Вилигут.
   О визите Гиммлера в Монтсеррат рассказывает испанский историк Хосе Леста. " В Монтсеррате произошли странные вещи. Монах отец Риполь, который принимал Гиммлера, поскольку владел немецким, не переставал удивляться просьбам, с которыми обращался к нему рейсхфюрер. Например, покажите мне документ, в котором подтверждается, что Святой Грааль хранится в вашем монастыре, поскольку я доподлинно знаю, что он находится именно у вас. Когда они добрались на фуникулере до вершины горы, Гиммлер начал бегать и искать Грааль между камнями и в кустах. То есть, он, похоже, искренне верил, что может найти здесь реликвию".
   В Барселоне рейхсфюрера подвели гостиничные воры, плохое знание истории... и его расизм. Воры, а по некоторым источникам английские агенты, украли портфель, в котором якобы находилась карта секретных проходов в горе Монтсеррат. Ну а во время посещения монастыря Гиммлер отказался поклониться местной Богоматери, потому что она выполнена из черного дерева, а "черному изображению" нацист поклоняться не может. Во-вторых, рейхсфюрер вызвал недовольство местных монахов тем, что назвал мумию воина-иберийца, хранящуюся в монастыре, истинным "арийцем-германцем". Не допусти нацист этих ляпов, обидных для каталонцев, они бы наверняка поведали ему, что из десяти граалей, существующих в мире и претендующих на подлинность, один действительно хранится в Испании, но не в Барселоне, а в Валенсии - в кафедральном соборе этого города. Кстати, как подтвердили последние научные исследования, валенсийский Грааль действительно изготовлен в первом веке в Палестине. Профессор археологии сарагосского университета Хорхе Родригес Альменар, утверждает, что реликвия с научной точки зрения может быть вполне подлинной.
   Хорхе Родригес Альменар пишет : - " Имеются разного рода сомнения в отношении подлинности святого Грааля, хранящегося в Валенсии. Вместе с тем, мы имеем все основания утверждать, что именно валенсийский Грааль послужил прототипом для множества легенд, сложившихся в средневековой Европе. Что касается основного вопроса, действительно ли Иисус Христос держал в руках эту чашу во время Тайной вечери, то здесь можно смело заявить, что налицо множество фактов, которые допускают - с точки зрения науки - подобную возможность. Однако стопроцентной уверенности у нас нет".
   Другой испанский исследователь Энрике де Висенте считает, что подлинного Грааля вообще не существует и никогда не существовало, что все связанное с ним - это лишь красивая легенда, возникшая к тому же лишь в 12 столетии. Он писал - Европа 12 столетия переживала невиданный духовный подъем. Именно тогда возникает орден тамплиеров и растет культ Богоматери, в честь которой строятся величественные готические соборы. Тамплиеры привозят из Святой Земли разного рода реликвии и по своему влиянию становятся в один ряд с королями и папой римским. А на юге Франции еретики-катары бросают римско-католической церкви открытый вызов. Процветает творчество трубадуров, которые воспевают любовь и делают женщину предметом поклонения. Создается множество рыцарских романов. В этой атмосфере и возникает легенда, которой будет суждено затмить все другие истории о реликвиях. Считается, что она возникла при дворе красавицы Алиеноры Аквитанской и стала своеобразным атрибутом любого рыцарского романа, включая легенду о "рыцарях круглого стола", также занимавшихся поисками святыни. Считалось, что испив из Грааля, человек становится мудрым и бессмертным. Эта легенда стала привлекательной для многих поколений - от средневековых рыцарей до членов гитлеровской СС, мечтавших с помощью магической чаши возвеличить арийскую расу.
   Еще одной священной реликвией, которая, по мнению нацистов, могла храниться в Испании, был Ковчег завета. Данные об этом они получили от одного заключенного - каббалиста из лагеря смерти в Освенциме. Заключенный поведал, что Ковчег находится в испанском Толедо, где до конца 15 столетия была большая община евреев -с ефардов. Поисками лично занялся начальник разведывательной службы Германии адмирал Канарис. Он искал реликвию сначала в Толедо, а потом в Музее археологии в Мадриде. По оперативным данным нацистских спецслужб, именно там Ковчег припрятали масоны, замаскировав его под древнеегипетский саркофаг. Поиски результатов не дали. Канарис посетил музей в поисках вполне конкретного археологического предмета, который до этого нацистские археологи искали в Тунисе и в других странах Северной Африки, то есть Ковчега завета.
   Еще раньше в Толедо побывал Гиммлер. Он интересовался, действительно ли хранится здесь с незапамятных времен легендарный стол царя Соломона, на магической глади которого отражаются картины прошлого, настоящего и будущего. Тогда же Мартинес Санта Олалья обещал своему покровителю - рейхсфюреру создать в Испании организацию, аналогичную Аненербе, и предложил себя в качестве эксперта для участия в раскопках в оккупированном Крыму в поисках захоронений древних готов. Правда, его услугами СС так и не воспользовалась. А вскоре немецко-испанская археологическая идиллия закончилась.
   В 1943 году Франко под нажимом Соединенных Штатов и Великобритании стал свертывать свои отношения с Гитлером. С Ленинградского фронта была снята и отправлена на родину испанская так называемая "голубая дивизия", которая с начала войны сражалась на стороне Гитлера. Франко, чувствуя конец нацизма и желая угодить союзникам по антигитлеровской коалиции, отдалил от себя, под разными предлогами, всех "друзей" Германии в Испании.
  
  Институт научных исследований целевого военного значения.
  Слился с Отделением энтомологии и Институтом генетики растений. Директора института не было, это была скорее организованная группа. Области исследований не относились к "Наследию предков", но его оборудование использовалось. Имел отделы :
  Отдел "P" (пектин). Исследования применения пектина и глутаминовой кислоты в качестве клинического средства для свёртывания крови. Руководитель - доктор, штурмбанфюрер СС Курт Плетнер лектор Лейпцигского университета. Ассистентом Плетнера был химик доктор Роберт Фейкс - еврей, заключенный концентрационного лагеря Дахау, а другой заключенный дипломированный инженер Бромм отвечал за технические вопросы. Лаборатория находилась в ШЛАХТЕРСЕ на Констанцском озере.
   Известно, что во время Второй мировой войны многие солдаты и офицеры вермахта шли в бой под воздействием наркотиков, которые испытывали на узниках концлагерей.
  " В конце июня 1941-го мы перешли границу России и получили от нашего военврача по чудо-таблетке. Их давали всем, кто был за рулем. Как нам сказали, для бодрости", - вспоминает ветеран вермахта Петер Эммерих. Чудо-таблетка бодрости - "Первитин", метиламфетамин. По химической формуле он похож на современный наркотик экстази. После приема у солдат появлялась уверенность в себе, они не чувствовали боли и готовы были идти на любой риск. Такие универсальные солдаты как раз и нужны были командирам. Впрочем, и высший офицерский состав вермахта, включая Адольфа Гитлера, как уверяют немецкие историки, принимал "Первитин". "Я чувствовал себя нормально, никакого опьянения. Просто я не хотел ни спать, ни есть. Времени на отдых не было. Приказ: любой ценой, только вперед", - говорит Петер Эммерих.
  Страшные побочные эффекты. Испытания показали, что у солдат случаются нервные срывы, неконтролируемые приступы ярости. Каждый прием наркотический спецсредств вызывал слабовыраженный отек мозга, перевозбуждение нервных клеток. Все это было известно командованию. Но, как свидетельствуют архивы, не принималось в расчет. Цель оправдывала средства." Только лишь для операции "Вестфельдцуг" по захвату стран Бенилюкса и Франции в апреле 1940-го вермахт заказал 35 миллионов таблеток "Первитина", - рассказывает научный руководитель музея истории Бундесвера Горх Пикен.
   Доктор Горх Пикен уверен: метиламфетамин - один из секретов блицкригов Гитлера в Европе. Маленькая упаковка продавалась в аптеках рейха свободно. "Первитин" получали пилоты, бомбившие Лондон. Летчики Люфтваффе с таким допингом могли совершать по 6 боевых вылетов в день.
   Были не только таблетки. Чтобы было и вкусно и питательно, наркотики добавляли в шоколад. Специально для танкистов разработали так называемый "Панцершоколад с Первитином", для летчиков - "Флигершоколад". Немного другой состав. Кроме наркотических веществ - еще и кофеин. Испытания спецпрепаратов проходили, в том числе и в концентрационном лагере "Заксенхаузен".
   Мысль о запуске в массовое производство D-IX возникла у руководства Третьего рейха в Киле 16 марта 1944 года. На одном совещании с участием командиров небольших боевых соединений и фармакологов вице-адмирал Гельмут Хейе потребовал создания медикамента, который помогал бы солдатам долго выдерживать напряжение в особых условиях и поднимал бы им настроение в любой ситуации. Его предложение целиком и полностью поддерживал Отто Скорцени (после проведения успешной операции по освобождению Муссолини в сентябре 1943 года командир спецподразделения "Фриденталь" получил титул "Героя немецкого народа"). Скорцени уже давно искал новое наркотическое средство для своего подразделения. После его обстоятельной беседы с руководством главной ставки Гитлера в Берлине в Киле была сформирована группа исследователей под руководством профессора фармакологии Герхарда Орчеховски. Она получила задание разработать и запустить в производство требуемый препарат. Криминолог Кемпер предполагает, что этот план был утвержден самим фюрером: без его согласия не мог бы осуществиться ни один подобный проект.
   После нескольких месяцев напряженной работы в лабораториях Кильского университета Орчеховски пришел к выводу, что получил искомое вещество. В одной таблетке содержалось 5 мг кокаина, 3 мг первитина, 5 мг эвкодала (болеутоляющий препарат на базе морфина), а также синтетический кокаин производства фирмы "Ернст Мерк". Последний препарат уже использовался германскими летчиками-истребителями во время Первой мировой войны как стимулирующее средство во время выполнения боевых заданий на большом расстоянии.
   Первым делом этот наркококтейль должны были попробовать члены экипажей подводных мини-лодок типа "Морская собака" и "Бобр", а результаты полагалось проверить во время их плавания по Кильской бухте. Сам Скорцени приказал прислать ему 1000 таблеток: он хотел испробовать их действие на членах диверсионного подразделения подводников "Форель", входившего в состав истребительного отряда СС "Дунай". Исследователь Кемпер сделал вывод, что результаты были настолько обнадеживающими, что нацисты решили продолжить эксперименты уже в более массовом объеме.
   В ноябре 1944 года на узниках лагеря испытали новый препарат под кодовым названием D-9, с добавлением кокаина. "Они должны были ходить круг за кругом, за спиной у каждого были мешки с песком и камнями весом 15 килограммов, они имитировали снаряжение, - рассказывает научный руководитель мемориала "Концентрационный лагерь "Заксенхаузен" Астрид Ляй. - С использованием этих стимуляторов люди могли не останавливаться более суток". Уникальные документы - результаты испытаний. Видно, группа заключенных на смеси с кокаином маршировала на плацу с 17 декабря по 20-е без перерыва. Подобные психостимуляторы в конце войны поступили на вооружение экипажей подводных лодок. "Нужно себе представлять, что команда подводников вынуждена была не спать по пять суток. Сон означал смерть в водах, где проходили маршруты кораблей противника. А эти таблетки позволяли не спать и семь суток", - рассказывает историк Йенс Венер. После разгрома фашистской Германии производство "Первитина" было приостановлено. Медицинской статистика в отношении наркозависимых бывших солдат рейха, которые испытывали жесточайшую ломку, насколько известно, не велась
  
  Отдел "H". Эксперименты по исследованиям рака. Руководитель - профессор Август Хирт из Тюбингенского университета, член СС и член партии. Зиверс утверждал на допросе 29 июня 1945 года, что именно Хирту впервые удалось выявить клетку рака у мыши, используя флюоресцентную микроскопию, уничтожить эту клетку благодаря своему новому методу лечения. Это является первым в истории известным случаем излечения рака.
   Другие опыты проводились на крысах с применением отравляющего газа (LOST). Было обнаружено, что крысы, которых подвергли воздействию LOST, поддавались лечению с применением витаминной диеты.
  Отдел "М" (математика). Руководителю отдела Карл-Хайнцу Бозеку помогали 25 ассистентов из выдающихся заключённых концентрационного лагеря Ораниенбург. Задачи исходили из вермахта, ВМС, ВВС, а также от Совета по научным исследованиям.
  Отдел "R". Руководитель - доктор Зигмунд Рашер из больницы Швабингер - госпиталя в Мюнхене, член СС, штабной врач германских ВВС. Проводились эксперименты при температурах замораживания (на большой высоте, в холодной воде и т. д.).
   По мнению Рашера, опыты по исследованию воздействия воздушных высот на летчиков давно застряли на мертвой точке и требовали для дальнейшего продвижения участия в них живых людей. И он их получил. Для проведения высотных экспериментов из Мюнхена в концлагерь Дахау были переброшены специальные барокамеры, откуда воздух выкачивался именно так, что моделировались реальные условия отсутствия кислорода и низкого давления, характерные для больших высот. Как стало известно на "Процессе врачей", через эти опыты прошли около 200 заключенных из Дахау. 80 из них умерли прямо в барокамере, выжившие были ликвидированы позднее, дабы не смогли рассказать о происходившем.
   А вскоре доктор Рашер приступил к своим знаменитым "экспериментам по замораживанию". Теперь узников "испытывали" двумя способами: опускали в резервуар с ледяной водой или оставляли обнаженными на снегу на всю ночь.
   Самый крепкий подопытный продержался в ледяной воде 100 минут, самый хилый - всего 53. Как только была составлена "фатальная таблица". Рашер получил от Гиммлера приказ: научиться "замороженных" возвращать к жизни. Рейхсфюрер не сомневался, что доблестным немецким люфтваффе скоро придется совершать вынужденные посадки в водах Северного Ледовитого океана, приземляться на закованных льдами и трескучими морозами берегах Норвегии, Финляндии или Северной России.
   Всего в экспериментах по "заморозке" было использовано 300 узников Дахау. 90 из них умерли в ходе опытов, часть "пациентов" сошла с ума, остальные были уничтожены.
   По невыясненным причинам Рашер был отправлен в концентрационный лагерь Бухенвальд в 1944 году. Официальная версия они "прибегли к обману в истории с происхождением их детей". То есть просто надули рейхсфюрера, преклонявшегося перед немецкими матерями, банально выкрав "своих" мальчишек из детдомов
   Врач из Кильского университета доктор Хольцленер ассистировал доктору Рашеру в экспериментах по сопротивляемости человеческого организма к температурам замораживания, которые проводились на людях - "морских свинках" из концентрационного лагеря Дахау.
  Институт поддерживал связь с исследованиями, которые проводил профессор БРАНДТ - один из личных врачей ГИТЛЕРА. Исследования касались проблем химической войны. Они продолжались в сотрудничестве с профессором Биккенбахом из Страсбургского университета в Натцвейлере.
  
  Национальные подотделы Аненербе:
  "Дания". Руководитель - доктор Карл Керстен ДАНИЯ директор Кильского музея. Его работа включала охрану памятников. КЕРСТЕН был членом СС. Ему ассистировал профессор, доктор ХЕФЛЕР из Мюнхенского университета, который осуществлял связь с Институтом немецких научных исследований в КОПЕНГАГЕНЕ. ХЕФЛЕРА затем перевели в СД.
  "Нидерланды". Руководитель - доктор Фридрих Май ( Мей) специалист по фольклору.
  "Норвегия". Руководитель - доктор Ханс Швальм из Познанского университета в Польше. Его перевели в СД.
  "Фландрия". Руководитель - доктор Аларих Августин преподаватель германских языков из РОСТОКСКОГО университета. К его организации относился подотдел ВАЛЛОНИЯ.
  "Швейцария". Руководитель - доктор Вильгельм Генрих Руофф - специалист по генеалогии.
  "Франция". Руководитель - Людвиг Мюльхаузен
  "Швеция". Руководитель - граф Эрик Оксенштирна из Грайф-свальдского университета.
  
  
  Библиотека "Наследия предков" располагалась в замке Оберайхльберг вблизи Ульма. Библиотекарем была Аннегрет Шмидт.
   Первоначальной целью общества "Наследие предков" было доказательство теории расового превосходства германцев посредством исторических, антропологических и археологических исследований. В программе 1935 года также было сказано: "Изыскания в области локализации духа, деяний, наследства индогерманской расы. Популяризация результатов исследований в доступной и интересной для широких масс народа форме. Работы производятся с полным соблюдением научных методов и научной точности".
   Начиная с 1938 все археологические раскопки проводились с ведома общества. Солидное финансирование позволило привлечь к научным исследованиям многих первоклассных университетских ученых, с помощью которых были достигнуты определенные успехи: произведены раскопки укреплений викингов IX века, состоялись экспедиции в Тибет и на Ближний Восток, позднее осуществлялись исследования и охрана древних поселений и курганов в оккупированных южных частях Украины.
   С началом 2-й мировой войны изучение наследия древней германской культуры было сокращено. Новые исследовательские проекты полностью перешли в ведение СС. Среди которых первое место заняли антропологические. В том числе - измерение черепов у узников Аушвица и казненных "русских комиссаров" ради сравнения их с "арийскими" головам. И некоторые медицинские исследования, включая зловещие эксперименты в Дахау, проводимые Рашером, и "работы" Менгеле в Аушвице.
   1 января 1942 года "Аненербе" было передано в состав Личного штаба рейхсфюрера СС. И вся его деятельность окончательно была переориентирована на военные нужды. Многие проекты были свёрнуты, но возник Институт военных исследований, возглавленный Зиверсом.
   Обществом были проведены археологические исследования в Кафиристане, на Тибете, а также на островах Ла-Манша, в Румынии, Болгарии, Хорватии, Польше, Греции и других странах Европы.
  Охотно вспоминали, в частности, легенду о дающей власть над миром чаше Грааля. В СС к этому относились не просто как к красивой легенде. Да и Гитлер допускал, что Грааль - это камень с руническими надписями. И они несут неискаженную, как в более поздних типах письма, мудрость прошлого. Забытые познания нечеловеческого происхождения. Те самые познания, к которым мечтали приникнуть люди в черной униформе. Позднее эсэсовцы предприняли активные поиски чаши Грааля. Их вели в замках катаров на Пиренеях. Руководил экспедицией Отто Ран, автор антикатолической книги "Крестовый поход против Грааля" - о борьбе папского Рима против движения катаров.
   Одно время пошли даже слухи, что экспедиции увенчались успехом. Однако они вроде бы не подтвердились, а штурмбанфюрер СС Отто Ран в 1938 году загадочно исчез.
  
  Но вернёмся к Аненербе ...
   Первоначально организацию возглавили Герман Вирт и его заместитель профессор Фридрих Гильшер. (Хильшер). Гильшер играл важную роль в выработке тайной доктрины, вне которой позиция следующего руководителя Аненербе, ученика Гильшер, - Вольфрама Зиверса, как и позиция многих других нацистских вожаков, да и не только их, остается непонятной.
   В конце 1935 года Герман Вирт подвергся домашнему аресту ( Он провел под замком все время до конца войны) и с 1937 года председателем общества стал Генрих Гиммлер, куратором общества - ректор мюнхенского университета профессор Вальтер Вюрст, а генеральным секретарём, историк Вольфрам Зиверс.
   Аненербе действовал столь успешно, что в январе 1939 года Гиммлер включил институт в состав СС, а его руководителя вошли в личный штаб рейхсфюрера. В целях более тесной связи с военными нуждами рейха в Аненербе в 1940 году был создан "институт прикладных военных исследований", директором которого назначили того же штурмбанфюрера СС (в 1945 году - штандартенфюрера) В. Зиверса.
   В то же время, очевидно, что как и при любом сравнении, выявлении достоинства одной расы перед другой не может осуществляться односторонне. Проводимое нацистами концепция "сверхчеловека", в первую очередь должна была доказать и продемонстрировать уникальные духовные, физические и интеллектуальные возможности и особенности "истинных арийцев".
   А это уже подразумевает проведение аналогичных по своей сути, направленности и методики исследований над представителями "высшей расы". При этом, как в любой селекции, экспериментам должны подвергаться самые лучшие, отборные "экземпляры".
   В настоящее время есть все основания предполагать, что так называемая "новая концепция воли" активно прорабатывалась в нескольких особо засекреченных военно-медицинских учреждениях, созданных на оккупированных территориях Советского Союза, где опытным путём выяснялись достоинства "сверхчеловека". Отправляясь отстаивать идеи мирового господства арийской расы, лучшие из лучших её представителей офицеров и солдат элитных воинских формирований Германии и родственных ей по духу и по крови государств, попадали на последний в их жизни полигон.
   Практиковались и нетрадиционные методы получения знаний - под действием галюциногенных наркотиков, в состоянии транса или контакта с Высшими Неизвестными, или, как из называли, "Умами Внешними".
   Одним из ведущих специалистов Аненербе в области чёрной магии считался Карл-Мария Виллигут. Его называли "Распутиным Гиммлера", за большое влияние на нацистскую верхушку. Даже в официальных списках руководителей СС за 1936 год Виллигут значится под псевдонимом. Он назван группенфюрером Вайстором (одно из имен древнегерманского бога Одина).
   Виллигут - специалисты переводят как "бог воли". Согласно терминологии ариософов, это синоним понятия "падший ангел". То есть речь идет о неких "высших существах", демонах, принесших на Землю потусторонние знания.
   Корни генеалогического древа Виллигутов теряются во тьме веков. Впервые герб этого рода (с двумя свастиками внутри) запечатлен в рукописях XIII века. Причем, он практически идентичен гербу манчжурских средневековых правителей.Виллигуты из поколения в поколение передавали загадочные таблички с древними письменами. Зашифрованная в них информация содержала описания каких-то языческих ритуалов. Отсюда папское проклятие, наложенное на семью еще в Средневековье.
   Все предложения уничтожить проклятые письмена Виллигуты отвергали. Они словно ждали, что пробьет какой-то долгожданный час. Виллигут поражал Гиммлера видениями своей родовой памяти. Ему грезились религиозные практики, система военной подготовки и законов древних германцев. Он составил даже своего рода мантры для вызывания таких грез.
   В 1939-м году Виллигут отошел от дел. Он все чаще в одиночестве жил в своем имении. Окрестные крестьяне почему-то считали этого генерала СС, как и его предков, тайным германским королем. Умер Карл Мария Виллигут в 1946 году. Он был последним в проклятой фамилии.
   Нацисты использовали и найденные с помощью "Аненербе" старинные оккультные "ключи" (формулы, заклинания и т.п.), позволявшие устанавливать контакт с "Чужими". Для "сеансов с богами" привлекались самые опытные медиумы и контактеры (Мария Отте и др.). Для чистоты результатов эксперименты проводились независимо в обществах "Туде" и "Врил". Утверждают, что некоторые оккультные "ключи" сработали и по независимым "каналам" была получена почти идентичная информация техногенного характера. В частности, чертежи и описания "летающих дисков", по своим характеристикам значительно превосходивших авиационную технику того времени.
   Особое внимание уделялось изучению механизмов управления поведением человека. Интенсивные опыты в этой области проводились в концлагере неподалеку от мистической цитадели нацистов - замка Вевельсбург, которому была уготована роль центра будущей империи СС. В этом замке, кстати, проводились мистерии по подготовке прихода на землю некоего "Человекобога". Гитлер, таким образом, был лишь первым, не самым удачным опытом в этой сфере. По некоторым данным, на исследования, проводимые в рамках "Аненербе", Германия израсходовала средств больше, чем США на создание первой атомной бомбы. И трудно предположить, что это были затраты на пустые бредни. Теоретикам фашизма действительно удалось произвести в недрах германского народа психофизический взрыв небывалой силы.
   Может показаться странным, но Нюрнбергский трибунал приговорил последнего руководителя "Аненербе" Вольфрама Зиверса, к смертной казни наряду с представителями элиты рейха, хотя в общем списке СС штурмбанфюрер ( соответствует нашему полковнику) стоит на скромном 1082 месте.
   Допрос Зиверса в Нюрнберге посвященный опытам СС над заключенными концлагерей. Зиверс отрицает свою причастность к ним. Он говорит о Шамбале, Агарти, пользуется оккультными терминами. По залу распространяется шумок недоумения. Наконец бывший полковник начинает рассказывать об одном из основателей "Ahnenerbe", докторе Гильшере. Допрос резко обрывают...
   Гильшер, которого никто не привлек к следствию, caм явился в Нюрнберг свидетельствовать в пользу Зиверса. Дав показания, он попросил разрешения проводить Зиверса к подножию виселицы, и именно с ним приговоренный читал молитвы некоего культа, о котором никогда не упоминалось на процессе. Охранники ничего не могли понять в странных телодвижениях и непонятных словах эсэсовца, похожих на заклинания.
   Не случайно философ Эрнст Юнгер писал, что Гильшер - ни больше, ни меньше - основал новую церковь. И весьма продвинулся в создании новых обрядов. Видимо, один из них и имел место в камере смертников.. Изучая известную книгу Листа "Мистериальный язык индогерманцев", можно с уверенностью сказать, что Зиверс и Гильшер обращали свои заклинания к стихиям, воздевая руки и произнося древние магические слова "ар-эх-ис-ос-ур". Такова священная формула вечности.
   В 1989 году в Нью-Йорке вышла книга "Мессианское наследие", авторы которой цитируют одного из обвинителей союзников. По его словам, из документов Нюрнбергского процесса были сознательно изъяты свидетельства о ритуальных и оккультных аспектах третьего рейха. Кроме всего прочего, вероятно, дело в том, что Фонд Рокфеллера в 1946 году отпустил 139.000 долларов США для того, чтобы представить общественности некую официальную версию Второй Мировой войны, полностью скрывавшую как оккультно-мистическую подоплеку нацизма, так и фактическое установление нацистского режима американскими банкирами. Среди основных организаций, предоставивших на это деньги, была корпорация Стандард Ойл Рокфеллер.
   После войны часть архивов "Аненербе" оказалась в США и СССР, где была подвергнута пристальному изучению сотрудниками спецслужб. Среди изучавших эти архивы, в том числе были и люди, работавшие над проектом "МК-ультра" и другими аналогичными проектами. Многие сотрудники "Аненербе" были вынуждены скрываться от правосудия в различных странах мира. Часть из них оказалась в Южной Америке. Здесь вызывает интерес тот факт, что в Чили, во времена правления Пиночета, спецслужбами проводились опыты над заключенными, и неоднократным местом их проведения была одна скрытая от посторонних глаз немецкая колония, где проживало много нацистов как старого, так и нового поколения.
   Интересно, что Архив "Аненэрбе" оказался в СССР. В 1945 году бойцы Красной Армии, ведя ожесточенные бои в Нижней Силезии, взяли старинный замок Альтан. Здесь было обнаружено огромное количество бумаг с какими-то замысловатыми текстами. Это и был архив "Аненэрбе". Поразительный концентрат технологий тайной политики, прихода к власти и манипулирования людьми. Документами наполнили 25 железнодорожных вагонов. Вскоре они составили Особый архив СССР. Интересно, что его значительная часть, связанная с мистикой, практически не подвергалась изучению. Даже нумерацию многих документов сделали после того, как их потребовали для анализа в 90-х годах.
  
  Общество Врил
   общество Врил - уфологическое тайное общество медиумов, члены которого якобы контактировали ченнелингом (спиритически) с инопланетной или подземной цивилизацией, изучали Врил - мистическую силу, и участвовали в авиаконструировании одноимённо названных летательных аппаратов нацистов (НЛО). Ряд исследователей Третьего рейха считают эту полумифическую организацию внутренним кругом общества Туле и центром нацизма. Основной целью деятельности ложи было осуществление исследований происхождения арийской расы и изучение способа, посредством которого магические способности этой "благородной расы господ" могут быть возрождены.
   Члены общества верили, что врилем владели сверхлюди - гиганты, которые в настоящее время таятся в глубоких пещерах и спят под золотой оболочкой в этих гималайских тайниках. Эти сверхлюди скоро появятся, чтобы править человечеством. Мир изменится, когда его господа выйдут из-под земли. Если не подготовиться и не заключить с ними союз - а для этого необходимо с ними сравняться, - то все, вместе с обычными людьми, окажутся рабами, над которым расцветет "Новое время". Большой вклад в популяризацию мифов этой тематики внесла Елена Блаватская - одна из эзотерических лидеров тех времён.
Оценка: 7.05*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"