Сизова Анастасия Сергеевна : другие произведения.

"Не может управлять другими тот, кто не в состоянии управлять самим собой"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*4  Ваша оценка:


"Не может управлять другими тот, кто не в состоянии управлять самим собой"

   Существует множество пословиц и поговорок, которые раскрывают с помощью обычных слов поучительную картину.
   Тема, выбранная мной для данной статьи тоже является поговоркой...английской Скорее всего, это устоявшееся выражение, используемое и в разговорной речи.
   Пожалуй, трудно не согласиться с этим высказыванием. Эта поговорка актуальна в наши дни. Мы живём в бесконечной спешке, боясь обмануть чьи-то надежды или поколебать собственное самолюбие, похвалить кого-то из-за того, что сами можем уйти на второй план, а о банальном "спасибо" мы вообще почти забыли.
   Возможно, и абсолютно противоположное мнение ко всему мною сказанному. Можно предположить, что на самом деле это не так. Но что мы увидим, если окунуться в обыденную жизнь, посмотреть на всё происходящее со стороны.
   Представим себе картину обыкновенного будничного дня: обычное утро, повседневность, работа, учёба. Казалось бы, начался абсолютно новый день с новыми событиями, и начать его нужно с позитивной ноты, но вместо этого мы с раннего утра ищем к чему придраться. Под горячую руку в порыве нашего негодования попадают и близкие, и друзья. Нас преследует сплошная агрессия. Что же её вызывает? Да все и всё, что нас окружает. Причиной нашего гнева может стать и случайный прохожий, наступивший на ногу, и забытый проездной.
   Мы сердимся, ругаем окружающих, не ощущая порой собственной вины, ищем в делах и поступках других только ошибки и недочёты, не замечая своих. Критикуем чужое поведение, забывая о том, что буквально час назад поступали точно так же.
   В век информационных технологий нам присущи манеры, вокруг образованные люди, но не редкость, что получив и два высших образования, мы заботимся только о собственном благополучии. Все звания, посты не меняют корыстного сердца - барахлящую программу, обращающую наше внимание только на чужие ошибки, не замечая и не исправляя своих.
   Мы порой забываем о человечности, но стремимся занять высокие посты. Любая должность подразумевает ответственность за свои действия и поступки. Любая профессия, будь то директор крупного предприятия или старший кассир, требует контроля не только за своими делами, но и за делами подчинённых. Но как мы можем контролировать поведение окружающих, подчинённых, когда в порыве гнева нам неподвластно и собственное?
   Так принято, что общество оценивает индивида, но и индивид оценивает общество, государство, самого себя. Воспринимая критику со стороны окружающих людей, человек воспринимает их не все, а избирательно, переосмысливая согласно собственным привычкам и опыту. Отношение к такой критике может быть как положительным, так и отрицательным.
   Таким образом, наряду с контролем других людей огромную роль играет и самоконтроль. В процессе самоконтроля большую роль играет совесть. Существует множество афоризмов о совести. Мне вспомнились три, по моему мнению, самых ярких: "Совесть - нравственный наставник сердца" Смайлса Самюэла, "Совесть - когтистый зверь, скребущий сердце" Александра Сергеевича Пушкина и Дениса Ивановича Фонвизина "Совесть всегда как друг остерегает прежде, нежели как судья наказывает". Это на самом деле правдивые высказывания, которым мы должны следовать. Недаром нам ещё с детства прививается что хорошо, а что плохо. Совесть - главная составляющая самоконтроля, а самоконтроль в свою очередь - одно из важнейших условий самореализации личности, её успешного взаимодействия с другими людьми. Это должно стать понятным и очевидным для каждого.
   Если мы научимся держать себя в руках, отвечать за свои поступки, реально смотреть на происходящее, то научимся и управлять другими. Вряд ли кому-то из простых рабочих хотелось бы иметь начальника с деспотичным характером. Думаю, они бы предпочли противоположное - начальника с уравновешенным и чётким характером, объективной оценкой и самообладанием. Люди с такими качествами не обязательно должны обладать управляющей функцией, они могут быть и простыми работника, главное, чтобы они были, и их было бы больше. Увеличение количества таких людей зависит от собственного самосознания, ведь пока мы чего-то не захотим изменить в себе, это и не изменится. Мы должны в первую очередь научиться владеть собой, управлять своим поведением, а только потом пытаться управлять другими. Для того чтобы вы могли управлять другими, вас должны уважать, а добиться его довольно трудно, причём только лишь правильными и честными поступками. Самообладание - сложное качество. Оно состоит из мужества, терпения и сострадания. Эти немаловажные качества мы и должны постичь. Они пригодятся как для достижения поставленных целей, так и для жизни в целом. Иначе наше самолюбие и лень преобладает над терпением, стойкостью, самообладанием и нам тяжело придётся в жизни, тут уже не поможет никакая совесть. Очень важно чего-то сильно захотеть, чтобы чего-то достичь. Всему поколению от мала до велика стоит научиться терпеть и владеть собой, по крайней мере, попытаться исправить хотя бы некоторые свои ошибки. Если мы научимся управлять своими эмоциями, то научимся управлять собой, а именно так разрушатся преграды недопонимания между начальником и подчинённым, богатым и бедным. Может кто-то кому-то протянет руку помощи и услышит, что его сердце стало биться ровно и чётко, согласуя его поступки и мысли с каждым своим ударом.
   Я уверена, что если мы научимся управлять собой, то без проблем сможем управлять другими. Стоит только встать на этот путь самосовершенствования и исправления ошибок. Я думаю, что всё же стоит начать жить под девизом: "Хочешь изменить мир - начни с себя!"
  

Оценка: 1.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"