Сизова Анастасия Сергеевна : другие произведения.

О книге Г.Бакланова "Навеки- девятнадцатилетние"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.77*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Но, девятнадцатилетние те не вернутся уже никогда...


Эссе

по книге Г.Бакланова

"Навеки - девятнадцатилетние"

А мы прошли по этой жизни просто,

В подкованных пудовых сапогах.

С.Орлов

   Мы часто говорим о войне, произносим слова, фразы, связанные с ней, но много и не знаем. Мы, люди XXI, порой забываем о том, кому обязаны мирным небом над головой, не помним о наших прадедах, дедах - простых солдатах.
   Великая Отечественная война - суровое время, наложившее печать на сердца множества людей. Она не ушла бесследно, оставив незаживающие раны в виде воспоминаний участников тех страшных событий.
   Мы не должны забывать об ужасах войны, разлуке, страданиях и смерти миллионов. Это было бы преступлением перед павшими. Помнить о мужестве погибших на войне - обязанность всех живущих на Земле.
   Есть в историческом календаре, помимо других памятных дат, 9 мая 45 года. И чем дальше во времени отодвигается она, тем весомей и значительней становится, отражая бессмертный подвиг всего советского народа. 9 мая в разной степени, но отмечается в семьях, потому что каждый вносил посильный вклад, мечтая как можно быстрее приблизить победу.
   Несмотря на тот суровый период, литература заняла своё особое место в строю среди воевавших. Листая страницы книг, написанных в дни военных событий, мы знакомимся с историей своего Отечества, узнаём судьбы отдельных солдат.
   Подвиг солдата бессмертен, как и бессмертны произведения о войне. Отсюда и интерес к этим книгам.
   Не так давно мною было прочитано произведения Григория Бакланова "Навеки - девятнадцатилетние". Оно потрясло меня, оставив в душе неизгладимое впечатление. Григорий Бакланов - один из наиболее известных прозаиков фронтового поколения, представитель так называемой "лейтенантской" прозы.
   Сила его произведения в реализме, который всегда был связующей нитью между поколениями.
   Зная биографию Григория Бакланова, можно подумать, что писатель пишет только о себе, не отступая от пережитых им событий.
   На самом деле это не так. Он умело сочетает факты из собственной жизни и судьбы целого поколения, поколения девятнадцатилетних, испытавших тяжкий груз войны.
   Выносливость, смелость, мужество - вот качества, по мысли автора, отличающие советского солдата.
   В героях повести обострено до предела чувство, что "у каждого одна, единственно дарованная ему жизнь". Но нет, они не пытаются публично демонстрировать патриотизм, малыми, но общими усилиями добираясь до Великой Победы.
   Автор тонко охарактеризовывает образ каждого героя до мелочей, не допуская двусмысленности. Он противопоставляет героев, которые осознают патриотизм тем, кто "жизнь отдаст за Родину, а на фронт не поедет...".
   Несмотря на жестокость событий, писатель даёт своим героям возможность выбора. Они могут поступать и так, как хотят, и так, как могут, но всё же должны быть сплочённой командой.
   Тем не менее, в характере и поведении каждого героя присутствует уверенность и четкость, как слов, так и действий. Прямое тому подтверждение диалог Третьякова и Семакина:
   "- Ты, Семакин,- обращается Третьяков к одному из трактористов, - поведёшь первое орудие.
   - Я товарищ лейтенант, поведу! - звонко заговорил Семакин и рукой махнул отчаянно: мол, ему себя не жаль. - Я поведу. Я приказания всегда выполняю!..."
   Вводя такого героя, как Третьяков, автор через него высказывает собственное мнение на проблемы войны. Героическая сущность облика Третьякова несомненна. Он - капитан, жизнь солдат зависит от его умения, терпения и рациональности действий. Третьяков не сразу смог найти общий язык с армейцами, боясь, что это уже не исправить, но всё произошло само собой, в особенности это подтверждают слова солдат после возвращения капитана из госпиталя.
   Такое тёплое чувство, как дружба протягивается на протяжении всего произведении. Это подтверждает и дружелюбная обстановка как в госпитале среди абсолютно разных людей, так и на фронте. Но, как известно, дружба может перерастать во что-то большее.
   Ярким событием в повести является встреча Третьякова с Сашей. Для него она нечто божественное. Ему до боли нравятся её ресницы в снегу, весёлый смех, немного детские повадки, но взрослые, повидавшее довольно много за свою ещё короткую жизнь. Третьяков готов ради неё на всё, например, не раз сбегал из госпиталя, чтобы увидеть её, а также достал для неё машину дров, чтобы Саше не пришлось собирать уголь под поездом, как это было раньше. Она вынуждена была идти на риск, так как их материальное состояние не позволяло купить ни уголь, ни дрова. Такой метод добычи угля был опасен, а капитан ужасно боялся за Сашину жизнь. Причина была не только в этом. Мать Саши была немкой, и они ужасно боялись, что мать арестуют. Чтобы Саша не осталась одна, им даже пришлось переехать к дальним родственникам. Мать делала всё возможное для Саши, а она, в свою очередь, для неё. Здесь прослеживается трепетная забота и любовь между дочерью и матерью, но это не единственные чувства в повести. Между Третьяковым и Сашей возникает чувство, первое, робкое, но очень искренне. Погибает Третьяков с мыслью о Саше, не забывая и о своей сестрёнке Ляльке.
   Для капитана дорога семья, отношения в которой у него не сложились из-за матери, не долго переживавшей по поводу потери отца.
   Третьяков требователен, но вежлив и терпелив, он находчив и умён. Несмотря на свой юный возраст, он умеет признавать свои ошибки, но так и не смог простить мать. Третьяков - прекрасный человек, жаль, что такие люди, хоть и в книгах, но всё же погибают.
  
   Познакомившись с этим произведением, я написала эти строки:

Сколько погублено жизней в войне -

Не сосчитаешь, собьёшься со счёта,

Только известно, что в годы суровые те

За одним человеком погибала и целая рота.

В строях были одни молодые бойцы,

Со школьных скамей спорхнули юнцы,

И было им кому-то за 20,

Быть может, 15 и даже те, кому 19,

Но жизнь на войне не мерят годами,

А бравой смертью солдата, омытой слезами.

Прошла та война, минули года,

Но, девятнадцатилетние те не вернутся уже никогда...

  
  
  
  

Оценка: 6.77*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"