Сизова Надежда Николаевна : другие произведения.

Маркиз и Бобка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о настоящей дружбе и о том,что дружить умеют не только люди...

   Маркиз и Бобка
  
   На улице мела поземка. Ветер, обеспокоенный приходом ранней весны, швырял в прохожих редкий снег, обдавал жгучим холодом.
   Уроки закончились, и дети стайками разбегались по домам. По направлению к школе шла женщина. Она закрывала лицо от снега и торопливо обходила машины по обочинам дороги.
   В школьном коридоре ее ждала дочь Даша. Она зорко следила за тем, как открывалась и закрывалась входная дверь, в надежде увидеть маму. Девочка уже оделась, и ей не терпелось выйти на улицу. Когда наконец-то на школьном пороге показалась мама, девочка радостно выбежала навстречу. Молодая женщина обняла дочку, и они быстро покинули школьный коридор.
   По дороге Даша стала рассказывать маме, как прошел день. По ее расстроенному лицу женщина поняла, что дочка чем-то опечалена. Уже входя в подъезд многоквартирного дома, Даша тихо сказала: "Мама, у меня нет настоящей подруги. Девочки, с которыми я общаюсь, не понимают меня. Мне кажется, что настоящей дружбы не существует, что вообще никто не умеет дружить!"
   Мама, помолчав, ответила: "Даша, ты еще маленькая, поэтому так рассуждаешь. В твоей жизни обязательно будут настоящие друзья. Они помогут и поддержат в беде и радости. Благодаря дружбе, на земле каждый день совершаются добрые поступки, изменяется жизнь в лучшую сторону. Дома я расскажу тебе, что настоящая дружба бывает не только у людей, но и у животных".
   Весь вечер Даша с нетерпением ждала, когда же мама расскажет ей свою историю. И вот, когда месяц заглянул в окошко, и девочка собралась ложиться спать, мама зашла в ее комнату, села на краешек кровати и стала рассказывать:
   - Это случилось давно, когда я была маленькой и жила с родителями в деревне.
   Тогда наша семья переживала печальное событие. Наша любимица - маленькая собачка Каштанка, перебегая дорогу, попала под колеса автомобиля. Особенно ее горько оплакивали я и моя сестра Валюшка. Вечером того же дня на заброшенном пустыре мы похоронили Каштанку, обещая друг другу, навещать это место.
   Когда успокоились, стали думать, где взять другую собаку, ведь без сторожа в деревне не обойтись. Но не прошло и недели, как мамина знакомая принесла щенка.
   Это был замечательный песик со светлой пушистой шерсткой. Он был похож на мягкого колобка с круглыми карими глазками.
   Мы с радостью принялись воспитывать это пуховое чудо. Папа - строгий человек, сразу посадил щенка на цепь, сказав всем нам, чтобы мы не баловали собаку, не портили ее нрав своими ласками, что собака должна быть злой.
   Оказавшись на привязи, щенок несколько дней громко визжал. Оторванный от привычной жизни, он чувствовал себя несчастным и одиноким. Его посадили на цепь, не дав возможность познакомиться с новым местом, не разрешив обнюхать территорию, которую он должен охранять. Маленькому псу так хотелось бегать и прыгать! Сидеть без дела, для него было настоящей пыткой.
   У нас с Валюшкой сердце разрывалось от жалости к нему, но оспаривать решения папы в нашей семье было непринято. Со временем щенок успокоился, смирившись со своей собачьей участью.
   А мы тем временем стали думать, как назвать щенка. Не знаю почему, но назвали странным именем - Бобка. Его любили все. Мама чесала с него шерсть и вязала пуховые носки, мы, дети, радовались его веселому нраву и, отпустив в ограду, носились с ним: то он за нами, то мы за ним! А наш строгий папа даже на охоту брал Бобку, убеждая всех в том, что с ним можно добывать уток.
   Когда пришла зима, Бобка превратился в сильного красивого пса. Братья, Гена и Витя, решив воспитать из него ездовую собаку, умудрялись впрягать пса в ванну. Бобка, широко раскрыв пасть в своей собачьей улыбке, гордо выпятив грудь, старательно тащил ванну с братьями по огородным сугробам. Мы с Валюшкой кричали и визжали от радости, когда собака, не рассчитав свою силу, переворачивала ванну и валила братьев в сугроб.
   Еще мы любили брать своего Бобку в домашние походы. Это был умный пес. С людьми на улице вел себя спокойно, ни на кого не кидался, а в лесу носился, как угорелый, за полевыми мышами и мелкими зверьками, старался лапами докопаться до их нор.
   Но самое удивительное случилось зимой, и тогда мы по-настоящему оценили своего Бобку. Холода были жуткие, дым из печных труб столбов вырывался в небо, школы были закрыты.
   Вот в такую стужу и вышла наша младшая сестренка Валюшка на улицу к почтовому ящику. Возле ворот она услышала жалобный писк котенка. Девочка пожалела малыша и принесла домой. В такой мороз оставлять его на улице было нельзя. Маленького котенка там ждала бы незавидная участь: или замерз, или разорвали бы бродячие собаки.
   К сожалению, эту "находку" скоро обнаружил папа. Мы замерли от страха, зная, что он не любит кошек, считает их источником разных болезней. И дальше случилось то, чего мы больше всего боялись: увидев котенка, папа рассердился, схватил бедного малыша за шиворот и выбросил на мороз.
   В доме повисла гнетущая тишина. Нам всем было жалко несчастное животное. К тому же на улице уже темнело, мороз крепчал, и как спасти котенка мы не знали. Если бы это было летом, то мы бы могли тихонько подкармливать его, такие случаи были. Что делать в данной ситуации мы не знали.
   Мы с сестренкой горько заплакали и ушли в свою комнату. Спорить с папой было бесполезно. Братья, нахмурившись, тоже разошлись по своим делам. Оплакав судьбу несчастного котенка, мы уснули.
   Утром нас ждал настоящий сюрприз! Я была первой, кто увидел это. В тот день было воскресеньем, мамы с папой дома не было, скорее всего, они ушли на рынок. Я пошла кормить Бобку. Когда позвала его, то он появился не сразу. Это показалось мне странным. Обычно всегда, услышав шаги, собака с радостью выскакивала из конуры.
   И тут я поняла, почему он так себя ведет! Когда собака вылезла из будки, то я увидела невероятное! На его широкой спине, словно в пуховом одеяле, лежал наш "найденыш". Маленький, легкий, котенок полностью утопал в шерсти Бобки, видна была только часть его головы и круглые голубые глаза.
   Бобка осторожно поднялся во весь рост, всем своим видом показывая, что теперь малыш под надежной охраной. С криком радости я позвала всех на улицу, чтобы и они увидели это чудо.
  Обсудив увиденное, мы решили, что, скорей всего, котенок, спасаясь от стужи, случайно залез в конуру Бобки. По непонятным причинам, собака смирилась с этим. Мало того, вопреки всем законам природы, она позволила бедному животному греться возле нее. Маленький котенок, забрался в пушистую шерсть собаки, пригрелся и уснул. А умный пес, почувствовав ответственность за малыша, вел себя осторожно, чтобы не напугать и не покалечить его.
   Это было невероятно! С тех пор так и повелось: каждое утро мы бежали к Бобкиной конуре, чтобы увидеть собаку-няньку и котенка. Назвали мы малыша Маркиз. Для него мы приносили молоко, а для Бобки суп и кости. Собака никогда не трогала еду своего друга. Да и вообще, наш Бобка на еду был не жадный, и у него всегда в чашке оставались остатки пищи. Их с удовольствием доедали наши курицы и воробьи. Для нас оставалось загадкой то, что Бобка яростно набрасывался на соседских куриц и петухов, которые иногда забредали к нам в ограду, а своих - не трогал. Хотя даже для нас все курицы с виду были одинаковыми. Мама с соседкой в одно время покупала их на рынке, и все они были одинакового цвета.
   Шли дни, котенок рос. Бобка очень трогательно относился к своему питомцу. Он не только опекал его, но и пытался защищать от нас. Когда мы были назойливы, показывали Маркиза подружкам, брали на руки, - Бобка волновался, бегал и громко лаял.
   Так прошла зима. Котенок превратился в красивого с сиамским окрасом кота. Интересно было наблюдать, как Бобка и Маркиз играли. Хитрый кот забирался на спину доброго пса, кусал его за уши, таскал за хвост. А огромная собака, позволив Маркизу эти вольности, радостно прыгала и лаяла, как расшалившийся ребенок, а ее большие карие глаза лучились неподдельным счастьем. Даже папа иногда, усмехаясь, с интересом наблюдал за игрой этих животных, таких разных по своей природе, и таких похожих по характеру.
   Но скоро нашему Бобке пришлось пройти еще одно непростое испытание на умение дружить.
  Однажды забыли закрыть ворота, и в ограду забежала голодная бродячая собака. Это был бездомный псина, не принимающий никаких других законов, кроме тех, которые написала природа. Для него коты были всегда злейшими врагами, и с ними он вел постоянную войну. Когда дворняга увидел возле конуры спокойно спящего кота, то сразу набросился на него. От неожиданности Маркиз растерялся, и злобная собака успела разорвать ему левый бок. Бобка, яростно залаяв, бросился защищать друга, тем самым, дав время коту спастись и от клыков дворняги спрятаться в будке. Собаки сцепились в смертельной схватке. Но у бродячего пса было преимущество - на нем не было цепи.
   Когда мы услышали шум и выбежали на улицу, то увидели драку собак. Все усилия направили на то, чтобы выгнать злобную псину за ворота. В суматохе никто не заметил, в каком состоянии кот спрятался в будке. К сожалению, момента, когда собака поранила Маркиза, мы не видели, а кровь возле конуры посчитали кровью Бобки и дворняги.
   Бобка, зализывая раны, уполз в конуру, а мы спокойно ушли домой. На другой день Валюшка сказала, что пропал Маркиз - молоко в блюдце осталось нетронутым. Мы стали волноваться и искать кота. Странно вел себя и Бобка. Отрешенный и унылый, он лежал возле своей будки. А около его чашки с едой на "пир" собралась целая свора куриц и юрких воробьев. Они, гоняясь друг за другом, нагло растаскивали хлеб по ограде.
   Чтобы разобраться в том, что же все-таки происходит, мы с братьями попросили Валюшку забраться в Бобкину конуру.
   Кое-как выманив Бобку из его жилища, и придерживая его, отправили Валюшку в "разведку". Через несколько минут она вытащила Маркиза. Бобка стал рваться и лаять. Он не хотел, чтобы мы трогали его друга.
   На Маркиза было больно смотреть. Ее левый бок был истерзан клыками бродячей собаки, любое прикосновение для него было мучительно. Хорошо еще то, что кот не поцарапал сестренку, когда та вытаскивала ее из конуры.
   Бобка, вырвавшись, стал бегать вокруг кошки, заглядывать нам в глаза, как будто просил спасти Маркиза. Мы с сестрой заплакали, понимая, что раны у кота серьезные, что помочь животному никто не сможет. Это сейчас в деревнях есть ветеринары, которые могут лечить кошек, а тогда об этом и не слышали.
   Поняв, что от нас помощи не будет, Бобка лег рядом с Маркизом. Мы с сестрой еще громче заревели, жалея не только Маркиза, но и собаку.
   С тяжелым сердцем ушли домой, мысленно прощаясь с нашим любимым котом.
   Утром нас разбудила Валюшка. Она настойчиво звала всех посмотреть в окно. Подбежав к окну, мы увидели, что собака зализывает коту раны, а тот, терпит боль, даже не пытаясь убежать.
  Может, в это невозможно поверить, но собака спасла кошку. Маркиз стал поправляться и через несколько недель, как и раньше, играл с Бобкой.
   Но жизнь есть жизнь. Однажды к нам в гости приехали родственники из города. Им очень понравился Маркиз. Папа, в тайне от нас, отдал им кота.
   Когда мы узнали об этом, то плакали с сестрой в два голоса. Особенно переживали за Бобку, мы не представляли, как он перенесет разлуку с Маркизом. Хотя, понимали, что коту лучше жить в квартире, чем на улице, но сердце все равно болело.
   Для Бобки разлука с Маркизом была тяжелой. Когда его увезли, он почти месяц ничего не ел и каждую ночь выл. Соседи ругали нас, а папа пытался даже бить его, но все безрезультатно.
   Успокоился он только после того, как его отдали в другое село. Там был рыболовецкий колхоз и дача папиного друга. Теперь он жил вольно, без привязи, сторожил лодки и много времени проводил на берегу озера. Скоро у него появилась подружка, у которой потом родились замечательные пушистые щенки. Бобка играл с ними, учил охотиться. Он снова превратился в жизнерадостного пса, а его карие глаза излучали неподдельное счастье.
   - Вот такая история, - закончила свой рассказ Дашина мама и посмотрела на дочку. Та внимательно слушала ее, а в глазах блестели слезы.
   - Что с тобой, Даша, - спросила мама?
  Даша, ответила не сразу. Видно было, как девочка старательно обдумывает то, что хочет сказать маме.
  - Мама, какая это замечательная история! Спасибо, что рассказала ее. Сначала я очень испугалась за котенка, и для меня было просто невероятным чудом то, что спасли его не люди, а собака! Это замечательный пес! Я бы хотела посмотреть на Бобку. И еще: ты меня убедила в том, что дружба существует. Если животные умеют преданно дружить, то для людей это тем более важно.
   Мама обняла Дашу и, поцеловав, пожелала спокойной ночи. Девочка уснула, и во сне к ней пришел Маркиз и Бобка. Она гладила кота, бегала за собакой, а пес, радостно лаял и всем своим видом показывал, как он счастлив.
   В окно по-прежнему задумчиво смотрел месяц. Наконец, посеребрив, край Дашиного одеяла, спрятался за тучу. Он слышал разговор мамы с Дашей и подумал: "Странные существа люди! Почему-то считают, что только они могут чувствовать и мыслить?! Весь мир, который их окружает не бездушный, а живой! Травинка на обочине дороги, раскидистое дерево, маленькая птичка в кустах, котенок и собака - все чувствует боль и любовь. Все неразрывно связано друг с другом. Человек - часть этого мира, часть Вселенной, щедро подаренной Творцом. И всем этим правит любовь безбрежная как океанские просторы, бесконечная как звездное небо, таинственная и загадочная как рождение ребенка".
  
  
  
  Сизова Надежда Николаевна, 8-908-953-46-15,szvnn@mail.ru
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"