Сизых Александр : другие произведения.

Киргизский слон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Эту историю рассказал мне наш НШ . За рюмкой. Без рюмки он ее не рассказал бы, ибо чего-то стесняется. Наверное, потому что тогда ему вкатили первое в его жизни (но не последнее) НСС с формулировкой "за подрыв советского коллективного хозяйства". Да-да, не удивляйтесь. Именно. Как кулаку в начале 30-х годов, хотя на дворе был 1982 год, а целый лейтенант пограничных войск Юра Новик никак не тянул на махрового кулачину.
  ... А дело было так...
  ... Юрик в училище имени Моссовета был отличником боевой и политической подготовки. Поглядеть на него - в чем душа держится ? Ан нет. На огневой Юрик первый. Тщедушная ручонка уверенно выбивает на упражнении ПМ-1 от 25 до 29 очков.
  Физо? Легко! Курсант Новик делает 98 раз подъем переворотом. Это показатель. Кто делал - знает. Бегал Юра как конь... э-э-э...впрочем, про коня я рано начал. Службу и тактику пограничных войск Юра знал назубок и готов был применить свои знания на практике в любой точке Советского союза. И покомандовать Юрик любил...
   Проще говоря, боевик (в смысле боевой подготовки) из Юры был еще тот. Соответственно, при выпуске, отличник боевой и политической, Новик имел льготы по выбору службы. Ну, он и выбрал... Киргизию. Ошский отряд. Чем руководствовался Юра выбирая просторы Алайской долины сейчас, наверное, не скажет и он сам. Плетет иногда что-то про красоту гор, раскосых красавиц и кумыс.... Ну, да ладно, не в этом суть. Факт тот, что лучше бы он не был отличником и, сослали бы его куда-нибудь на Кушку.
  Служба у молодых лейтенантов началась как всегда со сборов. Человек 15 прибывших лейтенантов (будущих начальников застав, замполитов, замбоев и прочей шушеры в лице тыловиков, связистов и медиков) в течении недели изучали участок отряда, особенности несения службы в горной местности, практиковались в ведении скрытой связи и много еще в чем, что могло пригодиться неопытным птенцам от пограничных войск.
  Сборы завершились грандиозным приемом зачетов по огневой подготовке, РХБЗ и физо. Наш Юра добросовестно отстрелял, отбегал, подтянулся. А вот с химиком у него вышел конфликт.
   Химики вообще народ обидчивый. Да это и понятно. Кто такой химик в пограничных войсках? Кому нужен химик? А никому он не нужен со своими противогазами, ОВЗК и прочей химической ерундой... А тут еще и тыкают бедных химиков куда ни попадя, то в караул, если усиленная охрана ГГ , то дежурным по части, а то еще и дежурным по столовой во время присяги. В этом отряде химик уже не единожды прошел все вышеупомянутые ступени (особенно по пункту "дежурный по части") и ожесточился на службу не на шутку.
   Прием зачетов у лейтенантов полностью расстроил недельный план работы начхима, у которого сегодня, по плану, был "замер радиоактивности изотопных калибраторов" хранящихся в землянке, метрах в 20-ти от склада ПФС . Землянка была обнесена колючей проволокой, на которой зловеще болтались и скрежетали на ветру черные, трехлепестковые знаки радиоактивности, а на дверь землянки была прибита украденная где-то треугольная табличка с черепом "не влезай, убьет".
   На самом деле начхим собирался ехать с тестем на базар покупать верблюда, ибо за 15 лет службы в Оше успел жениться на киргизке, а его тесть не признавал другого транспорта.
  Озлобленный химик полтора часа гонял лейтенантов по командам "газы" и вспышкам со всех трехсот шестидесяти градусов. Жара стояла под 30 ... Завершились занятия прием зачетов с массовым одеванием ОВЗК в виде комбинезона. Это, в общем-то, рядовое событие закончилось глубокомысленным высказыванием лейтенанта Новик Ю.В., что хорошо бы теперь всем принять душ хотя бы в вошебойке, которую товарищ майор нежно называет ДДА , ибо баня была на ремонте. Замечание было сказано в сторону, но киргизский зять уже перенял от своего тестя некоторые инстинкты и, как фенёк, слышал всякий шорох. Сам того, не желая Юрик задел больную струну химика. ДДА конечно у него (у химика) была не исправна. Как возимая часть, так и шасси с мотором. Химика постоянно пороли за матчасть, страшили атомной войной и взысканиями и, если, атомная война была чем-то призрачным, то взыскания были вполне реальными.
  Озлившись на зеленого лейтенанта, химик пообещал ему "козью морду" при первой проверке, ежели господин лейтенант (засранец этакий) станет, не дай-то Бог, начальником заставы.
  Лейтенант стал.
  Назначили нашего Юрика начальником заставы в той же Алайской долине. Не помню уже, какой по счету... Может он был начальником "Ангара", может "Бурава", а может он стал начальником целого "Виража" ... Не важно это. Главное стал.
  
  ***
  
  Застава встретила новоиспеченного начальника тишиной и покоем. Тихонько похрюкивали пасущиеся свиньи с подхоза... Свиньи удивлялись новому человеку, и им вторило дружное похрапывание спящих бойцов сменившихся с наряда, ибо нормальные люди живут в реальном времени, а пограничники, как вы знаете, живут пограничными сутками... Рядом с ЧЗ стоял облезлый мерин. Уныло отвесив нижнюю губу, он пытался залезть ею часовому в карман, надеясь найти в нем корку хлеба или кусочек сахара...
  Свою деятельность в качестве начальника Юрик начал просто и непредвзято проверив "Книгу пограничной службы"... Отметив недостатки в оформлении документа, он легонько пожурил старого, пятнадцатилетнего капитана, замбоя, исполнявшего на то время обязанности начальника заставы, тем, что схема охраны участка несколько устарела. Зампобой, удивившись про себя, слезно обещал привести раздел книги в порядок и устранить "отмеченные недостатки" на месте.
  
  А кто на заставе самый главный ? А старшина самый главный. Все эти начальники, замы по-бою, замы по политической подготовке - тьфу...
  Пред Юрой предстал старенький, дремучий, гиббонообразный старший прапор и отрапортовал, что, де, на заставе в данный момент имеется личного состава столько-то, в наряде столько-то, машин столько-то, оружия столько-то, боеприпасов столько-то и, вообще, не желает ли товарищ лейтенант откушать чем бог послал ?
  Юра пожелал.
  В 1-й квартире первого (и последнего) ДОС а, у старшины, собралась вся элита заставы, зампал, зампобой, сам старшина и их жены.
  Безусловно, употребление горячительных напитков с любимым личным составом - мерзость. Но, на данный момент, обед проходил в узком кругу господ офицеров и передаточного звена - помощников офицеров - прапорщиков...
  В те времена юный лейтенант еще не пил. Ну... Как не пил. Пил, конечно, понемногу (пиво, так скажем). Но, опять же, поставим Юрику пять баллов, что он не погнушался присутствием подчиненных капитанов, старлеев и прапорщиков и, опрокинул в себя, давясь и подавляя рыгательные позывы, пару рюмок.
  Адская смесь, изобретенная великим химиком Менделеевым, сделала свое дело.
  По прошествии получаса, новоиспеченный НЗ изъявил желание, ни больше, ни меньше, проверить склад АТВ .
  Глупые жены замбоя, и старшины усиленно подмаргивали Юрику глазками и, (заинструктированные мужьями) совсем не рекомендовали лейтенанту заниматься рутинным делом пересчета патронов, гранат, тротиловых шашек и выстрелов ВОГ-17 .
  Юрик же, сожрав сковородку мяса и сковородку жареной рыбы, абсолютно не догадывался, откуда такие яства могли быть в 1982 году на убогой заставе...
  
  ***
  Процесс пересчета ящиков с боеприпасами и россыпи, у Юрика не занял многого времени.
   При своей обезьяноподобной внешности старшина уже давно имел аналитический ум неандертальца. Он прекрасно знал, что на боевую подготовку может списать ящичек патронов к АК-74 и несколько изделий придуманных господином Нобелем еще в дореволюционные времена. Поэтому на складе царил полный порядок. Все что приходило было аккуратно учтено, а все что уходило (расстреливалось и взрывалось), не менее аккуратно списано.
  И тут... Ах...(какое банальное изречение)... И тут взгляд Юры уперся в безобразные, бесформенные мешки с выпирающими гофрированными шлангами.
  - Старшина, что это тут у вас за дерьмо ?
  - Дык...Это...Товарищ лейтенант...Противогазы это...
  - ???
  - Старшина, милейший, а вот скажите мне, на кого эти противогазы одевают ?
  - Дык...На лошадей ...
  - Каких лошадей ? Старшина чего вы несете ?
  Будущий начальник штаба отряда еще не дошел до матерщины и обращения к подчиненным на "ты". Да и изделия были запредельной величины и, кажется, как раз подходили к конским мордам.
  Озадаченный старшина объяснил, что застава полуконная, ибо ГАЗ-66 не везде проходит, а в горной местности вообще не проходит... И потом, а вдруг НАТО сбросит на Киргизию атомную бомбу ? А вдруг химическая война ? А если бактериологическая ? И вообще он принял хозяйство от очень старого старшины сверхсрочной службы, который воевал и строго наущал его (нового старшину), что супостат может применить как хлор, так и старый, добрый зарин. Ладно, любимый личный состав. У них, в оружейке, в пирамидах и противогазы есть и ОВЗК, а как же бедные лошадки ? Им ведь, товарищ лейтенант, тоже помирать не хочется... Не учтены эти конские противогазы, да, но не допустит старшина гибели несчастных животных, поэтому и хранит ПГК-2...
  Юрий Владимирович до сих пор не знает, что тогда подтолкнуло его на действия по химической тревоге. Вероятно, это было посылом алкоголя, а еще вероятнее всего (это уже по моему убеждению) он просто вспомнил бравого отрядного химик пообещавшего сделать ему "козью морду" и вид чудовищных изделий образца 1932 года всецело этому способствовал.
  - Старшина, химическая тревога. Заставе газы, овзк в виде комбинезона! Время пошло.
  Конечно же, никто из бойцов со времен службы на учебном центре средствами химической защиты не пользовался. Те, кто не спал, принялись будить спавших. Спавшие очень удивились, и громко матеря и кляня идиота лейтенанта, поползли за своими ОВЗК.
  Минут через 30, похерив все нормативы, человек 15 выстроились на маленьком плацике около заставы.
   Боже, что у них был за вид...Конечно же все было одето не правильно. У половины не хватало шпеньков, у другой половины крокодилов и лямок. Несколько человек вообще вышли без рукавиц и бахил, ибо, наверное, когда-то их применяли к другим целям и потом они затерялись.
  Юра остался очень недоволен.
  - Старшина, на приведение средств защиты в порядок даю полчаса. После этого - повторная тревога.
  
   Маленькое отступление.
   На заставах всегда есть внештатный химик следящий за "химдымом". Как правило - сержант, на крайний случай ефрейтор (отличный солдат). В данном случае "химик" уволился еще весной, а так как отрядной "химик" посещал ПЗ редко, старшина просто забыл назначить ответственного за химзащиту. У старых старшин это бывает. А может быть, старые старшины просто не придают значения этой хрени...
  В результате старшина САМ нашел недостающие атрибуты средств химической защиты и, раз и навсегда, зарекся угощать водкой молодых лейтенантов едва оторвавшихся от мамкиной сиськи.
  
   ***
  
  Человек устроен очень сложно. Это доказано.
  Военный человек устроен архисложно. И это тоже доказано.
  Особо сложно устроен пьяный человек с ружьем...
  
   ***
  Не буду описывать повторную тревогу. Результат был тем же.
  Почти.
  За исключением того, что промасленные и обгаженные рукавицы и бахилы появились на конечностях личного состава...
  - Старшина, скажите, а почему подвижная группа без противогазов?
  Оторопевший старшина лихорадочно думал...
  - Старшина, команда газы ведь? Вы что, забыли, что лошадки тоже живые?
  Старшину осенило.
  - Рядовые Петров, Иванов и Сидоров за мной!
  
   ***
  Издревле известно, что лошади в своем, животном, уме превосходят собак и слонов. Говорят, что кто-то из стародавних замполитов (волхвов) даже предупреждал одного из первых начальников киевско-московского пограничного округа, что он-де, примет смерть от коня своего...
  
   ***
  Трое бойцов и один прапорщик рысью выдвигались в конюшню, неся в руках противогазы ПГК-2...
  Три коняги (остальные две были в наряде, а старый мерин нес службу вместе с ЧЗ) немножко оторопели. Видеть людей в зеленом одеянии и с выпученными стеклянными глазами им еще не приходилось.
  Немного успокоил запах оружейной смазки и запах "постояннопотного" старшины. Тем более, старшину они знали в лицо, а эти резиновые морды, пахнущие залежалым латексом видели впервые.
  - Петров, одеть противогаз на Ласточку!
  - Тащ пращик, а как !??
  - Ладно, Иванов, придержи кобылу, Сидоров, помоги с ремнями разобраться...
  Противогаз конский, модель Љ 2, имел очень много ремешков, объемный бачок и длинный шланг.
   Ласточка, увидев все это хозяйство, которое на нее пытались примерить защитники родины, тревожно заржала, заблеяла и, принялась взлягивать задними мослами.
  После пятиминутной борьбы старшина констатировал, успешное завершение...
  Впрочем он ошибся. До успешного завершения было далеко.
  Лет 40 назад, когда эту заставу строили, строители поленились сделать ограждения стойл в полный рост (рост лошади). Соответственно бедные непарнокопытные видели все. А, как известно, лошади одни из пугливых животных.
  Сказочное преобразование несчастной Ласточки в невероятное, гофрированное чудовище, ошеломило обитателей конюшни.
  Кося лиловыми глазами Граф и Ударник встали на дыбы, потом, дружно взбрыкнув, заметались по стойлам... Ласточка тоже не осталась в стороне. Ласточка была единственной кобылой на заставе (не считая жен замбоя и старшины) и не смогла перенести такое обращение с дамой...
  Спустя секунду, начальник заставы услышал несколько глухих звуков и увидел покосившуюся конюшню. Еще через секунду Юра обозрел бесформенную кучу из лошадей, старшины и бойцов в ОВЗК, которые вылетели из конюшни совершенно презревая все уставные правила выдвижения личного состава как в пешем строю, на машинах, так и в конном порядке... Последнее, что увидел Юра - уносившуюся вдаль Ласточку с болтающимся гофрированным шлангом и бачком на его конце....
  
  ***
  
  Из материалов служебного разбирательства.
  
  
  
   Начальнику Н-ского пограничного отряда
   Восточного пограничного округа КГБ СССР
   полковнику Н-скому
  
  
  Заключение
  служебного разбирательства по факту нанесения материального
  ущерба Н-скому пограничному отряду и колхозу "Путь к коммунизму"
  начальником Н-ской заставы лейтенантом Новик Ю.В.
  
  На основании Вашего приказания, мною, начальником службы РХБЗ Н-ского пограничного отряда майором Сычевым И.Н произведено служебное разбирательство по факту нанесения материального ущерба начальником Н-ской заставы лейтенантом Новик Ю.В.
  Установлено:
  Лейтенант Новик Ю.В. прибыл на заставу 30 августа 1982 года с целью принятия должности начальника заставы.
  С положением дел детально не ознакомился.
  По прибытии организовал коллективную пьянку с вверенным ему личным составом.
  Находясь в состоянии крайнего алкогольного опьянения, провел тренировку по ЗОМП , применяя недозволенные методы.
  В результате тренировки отмечено частичное обрушение конюшни заставы и закрытый перелом правого предплечья снайпера заставы рядового Сидорова И.И.
  Также установлен факт одевания нештатного противогаза на штатную кобылу заставы "Ласточку", в результате чего последняя убежала из расположения заставы и, прибившись, в дальнейшем, к конскому табуну колхоза "Путь к коммунизму" распугала своим видом весь табун. (Объяснительные пастухов табуна прилагаются).
   В дальнейшем кобыла "Ласточка" получила ранения несовместимые с жизнью в результате действий главного зоотехника колхоза "Путь к коммунизму" и погибла, принеся своей гибелью ущерб пограничному отряду на сумму 480 рублей 16 копеек (исходя из амортизации и износа кобылы "Ласточка").
  
   Полагал бы:
  
  1. За неправомерные действия на вверенном ему участке и подрыв советского коллективного хозяйства начальнику заставы Новик Ю.В. объявить предупреждение о неполном служебном соответствии и взыскать с него вышеуказанную сумму за утрату имущества заставы и кобылы "Ласточка".
  
  
  2. Заместителю начальника заставы по политической части, старшему лейтенанту (такому-то) за бесконтрольность над начальником заставы и личным составом пограничной заставы объявить строгий выговор.
  
  
  3. Старшине заставы, старшему прапорщику (такому-то) за хранение на складе АТВ недозволенных предметов объявить выговор.
  
   Начальник службы РХБЗ Н-ского пограничного отряда
   Восточного пограничного округа КГБ СССР
   майор Сычев И.Н.
   "5" сентября 1982 г.
  
  ***
  
  Из объяснительной табунщика колхоза "Путь к коммунизму" Омурбека Текембаева. (Вольный перевод на русский язык тестя начхима отряда. Тесть начхима был привлечен к расследованию, ибо сам начхим киргизского языка не знал, а пастухи не знали русского)
  
  "... закончил пересчет табуна и, с помощником Курманбеком , собирались ужинать. Примерно в 8 часов вечера Курманбек прибежал и сказал, что в табун пришел слон и табун разбежался. Курманбек был испуган. Я ему не поверил, потому что знаю, что слоны в Киргизии не водятся, но он уверял меня, что собственными глазами видел слона. Табун тоже видел. Хотя и смеркалось, он своими глазами видел хобот. При этом он сказал, что, наверное, это был еще не взрослый слон, потому что маленький. Наверное, это был слоненок. Я поскакал в табун и тоже видел зверя с хоботом. Прошу...."
  
  Из показаний в суде главного зоотехника колхоза "Путь к коммунизму" Акына Жулустанова.
  
  "...поступило распоряжение председателя колхоза выехать на 2-й выпас и отстрелять усыпляющим средством слона. При этом он сказал, что это новый вид карликового слона, который водится только в Киргизии и он нужен для науки. Поскольку я не знал, какая доза нужна слону, я приказал старшему ветеринарному фельдшеру снарядить три штатных заряда с хлоральгидратом..... Приехав на место, мы действительно увидели животное с хоботом. Животное вело себя буйно и размахивало хоботом во все стороны. Увидев нас, животное поскакало к нам. Ветфельдшер произвел в него три выстрела ампулами хлоральгидрата из карабина СКС . Животное упало. Подойдя ближе мы установили, что животное - не слон, а лошадь. На ней было приспособление похожее на противогаз. Через 10 минут лошадь скончалась от переинтоксикации хлоральгидратом, потому что ветфельдшер в прошлом имел значок "Ворошиловский стрелок" и стрелял без промаха..."
  
  ***
  
  Ах...Где те времена, когда и я был старшиной... Где те времена, когда я был прапорщиком...Честное слово - не было лучших времен в те, коммунистические, времена, когда мы с зампалом и начальником решали стратегические задачи по охране государственной границы... Зампалы застав становятся бездарными замами. Начальники и замбои становятся ЗНШ, НШ, НО отрядов. А некоторые, даже, НШ и начальниками управлений...
  И, знаете, мне грустно. Те времена, когда мы, молодые, дружили, жили, душа в душу, никогда не удивлялись поставленным задачам и старались поддержать друг друга, проходят... А может мне это только кажется.... А может, я уже старею...
  И стареют со мною вместе бывшие старшины, замбои, зампалы и начальники...
  Юра Новик, пройдя через все перипетии нелегкой пограничной службы, и получив еще не одно НСС, дослужился до полковника. Был начальником одного из отрядов (причем отряд был лучшим в ПВ). Сейчас учится в академии генерального штаба и, дай-то Бог, мы увидим его генералом, начальником штаба регионального управления, или даже полным начальником...
  
  -----------
   НШ - начальник штаба
   НСС - неполное служебное соответствие. Вид взыскания военнослужащему предшествующий увольнению из войск.
   ПМ-1 - упражнение стрельб из пистолета Макарова
   ОВЗК - общевойсковой защитный комплект
   ГГ - государственная граница
   ПФС - продовольственно-фуражная служба, т.е служба ведающая кормлением личного состава, собак и лошадей.
   ДДА - дезинфекционно-душевая автомобильная. Применяется для дезинфекции обмундирования, ОВЗК, и даже личного состава.
   Позывные застав соответствуют первым буквам и цифрам. Например: Ангар - первая застава, Бурав - вторая, и т.д
   ЧЗ - часовой заставы (вид пограничного наряда)
   ДОС - дом офицерского состава
   АТВ - арттехвооружение, сейчас заменено на РАВ - ракетно-артиллерийское вооружение
   ВОГ-17 - унитарный патрон автоматического гранатомета АГС-17
   Служба РХБЗ - служба радиохимической и биологической защиты
   ЗОМП - защита от оружия массового поражения
   СКС - самозарядный карабин Симонова
   ЗНШ, НШ, НО - заместитель начальника штаба, начальник штаба, начальник пограничного отряда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"