Сюэн Асахи : другие произведения.

Семь Я

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мне было семнадцать, когда я впервые встретила его. Русые волосы, голубые, как небо, глаза, ямочки на щечках, губки бантиком. Словно ангел, спустившийся на землю. Казалось его предназначение - своей улыбкой освещать всё вокруг. Но её не было. Улыбки этой. Было лишь тоскливое одиночество. Откуда, спрашивается, оно взялось в его-то годы? Ведь ему было семь...

Уважайте... чистое, ясное, непорочное, святое детство!
Януш Корчак
  
  
  
  Мне было семнадцать, когда я впервые встретила его. Русые волосы, голубые, как небо, глаза, ямочки на щечках, губки бантиком. Словно ангел, спустившийся на землю. Казалось его предназначение - своей улыбкой освещать всё вокруг. Но её не было. Улыбки этой. Было лишь тоскливое одиночество. Откуда, спрашивается, оно взялось в его-то годы? Ведь ему было семь.
  В тот день я возвращалась с турпохода. Эх, люблю это дело несмотря ни на что. Вначале изнуряющие тренировки - несколько месяцев ежедневного кросса, упражнений на растяжку и силовых нагрузок, чтобы в итоге суметь поднять рюкзак в свой вес и осуществить марш-бросок по горам в поисках не столько прекрасных видов и острых ощущений, сколько собственного я. Лично для меня это один из способов доказать самой себе, что я чего-то стою. Поставить четкую цель и достигнуть её. Покорить очередную вершину. Многие мои знакомые смотрят на меня как на полоумную, задают вопрос: зачем так заморачиваться, если можно отдохнуть более цивилизованно и с комфортом? Более лениво? - переспрашиваю я. От меня отстают разводя плечами. Мол горбатого... Я лишь молча улыбаюсь. Разве может понять человек ни разу не побывавший на горной вершине, не видевший настоящей мощи стихии и не прочувствовавший той свободы и простора, которая открывается только после длительного пешего пути, замершим, полуголодным, уставшим, но безмерно счастливым путешественникам. Ощутить чувство настоящего единения с людьми, помогавшими преодолевать трудности пути, наслаждаться радостью временного отдыха привалов, разделять восторг победы, когда ты стоишь на вершине не столько очередной горы, а, кажется, - целого мира. Как в народе говорят: 'Сытый голодного не поймет'. Вот и я точно знаю, что понять меня могут только люди, тоже побывавшие там. Главное, что такие люди есть, надо только знать, где искать. Я и знаю. С двенадцати лет хожу в тур клуб с одноимённым названием 'Авантюристы'. В первый раз меня привёл туда отец. Уж больно ему не хотелось, чтоб единственная дочь в семье росла этаким изнеженным цветочком. А то, видите ли, у моей матери сильно выражен материнский инстинкт. С её чрезмерной опекой, по его мнению, другого бы не получилось. Поэтому было принято решение записать меня в какую-либо секцию, чтоб пореже бывала дома под неусыпной заботой 'квочки', как он ласково называл её. Правда, делать 'пацанку' из девочки ему тоже не хотелось, поэтому клубы боевых искусств отпадали. Можно было бы отдать на атлетику, гимнастику, хореографию или ещё чего, но женские виды спорта его тоже отталкивали. Искал чего-то смешанного, способного закалить характер, воспитать волю, вот и нашёл на мою голову. Хотя, я не жалуюсь, мне сразу понравилось, при чем так сильно, что до сих пор не попустило. Отец вначале нарадоваться не мог, ещё бы, из аморфной рохли я постепенно превращалась в упорного, целеустремленного, трудолюбивого, а главное - не пасующего перед трудностями человека. Правда потом радость сошла на нет. Я росла, а увлечение моё оставалось прежним. Пугало моего батеньку, то, что вместо того, чтобы ходить по дискотекам и бегать на свиданки, его дочь продолжает лазить по горам. Да и после выпуска со школы, который состоится, кстати, в следующем году, решила пойти учиться на экскурсовода. И чего спрашивается пугаться? Благодаря клубу я: не пью, не курю (с одышкой по горам особо не налазишься), не пропадаю неизвестно где (меня всегда можно найти в клубе или на стадионе рядом с ним) и неизвестно с кем (большинство друзей из клуба, так уж получилось, интересы общие, что тут ещё скажешь), определилась с будущей профессией (большинство моих одноклассников до сих пор не знают, чем хотят в жизни заниматься). По-моему, одни только плюсы. Мама уже давно смирилась, с тем, что птенчик вылетел из-под опеки и воспитанию не подлежит, отец всё ещё сопротивляется. Забавный. Сам же боролся за мою самостоятельность.
  Собственно такие мысли занимали мою юную голову по возвращении домой после новой победы. На этот раз мы были на Ай-Петри. Поход выдался физически тяжелым. Всё-таки начало октября, ветра как раз набирают силу. А гору не просто так называют самой ветреной точкой Крыма. Но чувства, полученные там на вершине перекрывали всё: и усталость, и ломоту в ногах, и ноющие мышцы. Они того стоили. Всегда того стоили.
  Попрощавшись с друзьями, направлялась к гаражу, чтобы оставить там рюкзак с палаткой. У моего отца был москвич, доставшийся по наследству от деда, как собственно и гараж в придачу. Правда он им практически не пользовался. Папе было гораздо проще добираться на маршрутке, чем завести этот раритет. Мама настаивала на продаже бесполезного транспортного средства или на сдаче в металлолом, но отец по каким-то ему одному ведомым причинам категорически отказывался это сделать. Я подозреваю, что просто не хотел лишиться статуса мужчины с собственным авто (если этого ржавого монстра можно так назвать). Смешно конечно иметь транспорт и не пользоваться им, но я помалкивала, так как, если бы избавились от машины, на очереди был бы и гараж, а меня он ой как устраивал. Для хранения походного снаряжения самое то. Гараж находился в пределах городского парка. Сам парк высажен вдоль небольшого озера, по которому за плату можно покататься на лебединых лодочках. Возле причала с лодками и расположилась эта ржавая громадина. И не смотря на то что, я лично раз в год обновляла его свеженькой краской, менее ржавым он так и не становился. Главное посторонние во внутрь проникнуть не могли, ну и ладненько, меня устраивало. Повозившись с замком, я поняла, что сама открыть не в состоянии. Такое случалось, ржавело это чудо не только снаружи, но и внутри. Чтобы открыть нужно было приложить силёнку, которой несмотря на все тренировки мне для этого действа увы не хватало. Перед походом помог открыть отец, а маслом смазать я забыла. Вот и получила по заслугам. Здесь определённо нужна мужская сила, оглянулась по сторонам - пусто. Вымерли все что ли? Обычно на лодках подрабатывал молодой человек. Хоть мы и не знакомы, но думаю за помощью можно и к нему обратиться. Поискала парня глазами, но так и не обнаружила. Расстроилась и собралась, тащить свою ношу домой, как заметила ребёнка. Мальчишка стоял в сторонке от основной тропинки с высоко поднятой головой и смотрел на небо. День выдался пасмурным, да и вечереть начало. Небо было темно-серым, без дождя, но с тяжелыми тучами. Я как сейчас помню - это небо и его взгляд. В них было что-то общее. Тоска. Огромная бесслёзная тоска.
  Не знаю, то ли я неряха такая, то ли вмешалось само провидение, но ключ выскользнул из моих рук, с грохотом упал на жестяной порог гаража. Звук получился жуткий. Это-то и помогло. Их с небом визуальный контакт разорвался. Голубые глаза, полные несуществующих слёз, теперь смотрели на меня. Так странно. Я впервые увидела ребёнка с глазами взрослого человека. Черные брюки, белая рубашка, синий ранец, кроссовки. Явно, первоклассник, возвращающийся с продлёнки, домой. Но не бывает у первоклашек таких глаз. Говорю, не бывает. Точнее. Не должно быть.
  Он подошёл ко мне, поднял ключ и как-то по-джентельменски предложил свою помощь. Я была настолько обескуражена, что естественно согласилась. У малыша, конечно, тоже не получилось открыть замок. Мы разговорились:
  - Спасибо тебе большое, - искренне поблагодарила я, потрепав его за макушку.
  - Так ведь не за что, - насупился мальчишка.
  - За стремление помочь, спасибо! Мог бы и мимо пройти, - объяснила я, - кстати, а что ты один в такое время здесь делаешь?
  - Иду домой, у меня была тренировка по каратэ.
  - А почему один? Где твои родители?
  Малыш замялся, видимо, что ему не особо хотелось отвечать на вопрос, но он всё же ответил:
  - Папа занят... на работе...
  - А мама?
  - Мама... в раю... и больше меня не встречает... я сам... по нашей тропинке... - Я испугалась что, он сейчас заплачет. Но слёзы так и не появились в детских глазах. Они давно уже были высушены. Я не знала, что сказать. Приносить соболезнования ребёнку язык не поворачивался. Пустые слова не помогут, а мне безумно хотелось пусть на минутку, но прогнать эту тоску из его глаз.
  - Прости, - как-то не к месту спохватилась, - а давай, я тебя проведу? Вместе не так страшно.
  - Давай, - мне показалось в глазах мальчишки промелькнули искорки.
  - Тебя, кстати, как зовут?
  - Ваня, - ответило это голубоглазое чудо, протягивая мне ручку.
  - А меня Алина. Приятно познакомиться! - схватила ладошку я.
  - А меня Кирилл. И мне ещё приятней! - раздалось вдруг сверху. Мы подняли головы и наткнулись взглядом на молодого человека, подрабатывающего на лодках. - И у меня есть встречное предложение: я через пять минут заканчиваю смену. Если вы немножко подождёте, то вас обоих проведу домой.
  Мы с Ваней переглянулись. По выражению лица ребёнка, я видела, что он не против такой компании, но Ваня молчал предоставляя возможность решать мне. Хм, и что же делать? С одной стороны, я этого Кирилла совершенно не знаю, так пару раз видела на причале возле лодок. С другой стороны, какая-никакая, а потенциальная защита. Случись что, разве я смогу защитить ребёнка, ведь ещё неизвестно как далеко Ваня живет. А тут, довольно приличный на вид молодой человек, мне даже известно где он работает. Да и вместе веселей. Короче, мы согласились. Более того, Кирилл помог с замком, а когда походные вещи оказались, складированы и гараж закрыт, его смена как раз закончилась. Наше трио отправилось в путь.
  Ванька шагал по серединке, взяв нас за руки, и весело болтал ни о чём. Наконец на его лице появилась улыбка. Именно такая, которой там так не хватало. Промелькнула шальная мысль: 'А ведь мы со стороны должно быть похожи на молодую семейку'. Разве не глупость?! Как у школьницы может быть семилетний ребёнок? Но меня этот вопрос мало волновал. Мне просто приятно было поиграть в семью, приятно видеть его улыбку.
  А у двери его дома, я неожиданно для самой себя, предложила:
  - Вань, может это и странно прозвучит, но ты не пугайся. Я от чистого сердца. Честное слово. Короче, если ты не против, может ты хочешь, я могла бы каждый день встречать тебя со школы и провожать домой? - Возможно, я себе льщу, но в тот момент его радости не было предела.
  - Конечно, хочу - единственное, что смог выдавить из себя ребёнок. Эти глаза снова были полны несуществующих слёз.
  Провожая уже одну меня домой, Кирилл тоже изъявил желание помочь. Так и началось наше знакомство. Каждый день я встречала Ваньку после занятий, мы вместе направлялись к причалу с лодками, дожидались окончания смены Кирилла и втроём, держась за руки, шли домой. Со временем я узнавала всё ближе своих новых знакомых. Выяснилось, что с Кириллом мы ровесники. Он тоже в следующем году выпускается из школы, а пока, в неурочное время, подрабатывает на полставки, желая скопить денег на университет. Что же касается Ваньки, то всё оказалось куда сложнее. Мальчуган действительно был второклашкой. Но ребёнком оказался довольно серьёзным и самостоятельным. Правда не природа наградила такими чертами, а сама жизнь. Прошло полгода, как не стало его матери, а отец отгородился от всего мира, в том числе и собственного ребёнка, замкнулся на работе, предоставив мальчишку самому себе. Ванька стал замкнутым и молчаливым, из-за чего в школе с ним не особо хотели дружить одноклассники. Плюс ко всему, желание не доставлять отцу дополнительных неприятностей, не расстраивать, не быть обузой, привело к тому, что мальчишка был вынужден много работать над собой. Учился на отлично. На соревнованиях и конкурсах всегда занимал только призовые места. Но, ни награды, ни грамоты так и не смогли привлечь внимание отца.
  Дни сменяли друг друга, а наши вечера проходили всё также. Я совершенно перестала принимать участие в туристических тусовках, редко виделась с когда-то такими близкими друзьями, а на вопросы знакомых о том, где я пропадаю, лишь загадочно улыбалась. А как я могла поступить иначе? Ведь Ванька каждую нашу встречу сиял. Его улыбка светилась от счастья. Наконец-то он был не один. О нём беспокоились, за него волновались, им интересовались. Маленький человечек снова чувствовал себя нужным. Я тогда не понимала полностью его чувств, мне просто хотелось быть рядом. Сделать хоть что-нибудь: поддержать, скрасить одиночество, помочь насладиться таким мимолетным детством.
  Как-то раз, когда мы ждали окончания смены Кирилла, я заметила, что Ванька чем-то взволнован. Внешне это никак не проявлялось. Ребёнок вёл себя спокойно, правда довольно скованно. Обычно сияющая улыбка отчего-то казалась неестественной. Да и в разговоре вместо того, чтобы беззаботно болтать о событиях в школе, предпочитал отмалчиваться.
  - Вань, у тебя что-то случилось? - стала расспрашивать я.
  - Да нет, всё в порядке, - внезапно растерялся мальчишка, - а что?
  - Просто ты сегодня какой-то сам не свой, как будто тебя что-то беспокоит, - решила объяснить своё любопытство.
  - Правда? - задумался ребёнок.
  - Правда, правда, - подтвердила свои слова, решившись сделать ещё одну попытку, - Вань, может поделишься в чём проблема, вдруг я помочь чем смогу?
  - Да нет никакой проблемы, честно. Просто задумался. Понимаешь, у меня завтра соревнование по карате. Вот. - И внезапно замолк.
  - Волнуешься наверно? - Соревнование и соревнование, чего бояться? Тем более насколько я поняла он к ним привычный. Нет, тут должно быть что-то другое.
  - Так, немного. - Отмахнулся от моего предположения и снова замолчал раздумывая над чем-то.
  - Что, сложное соревнование? Много народу будет? - Теперь уже мне хотелось во что бы то ни стало докопаться до истины. Надо хоть выяснить, может это соревнование на получение какой-то степени с прилагающимся к ней цветным поясом. Я же в этом совсем не разбираюсь. Мало ли, может у них там высокая конкуренция и ограниченное число поясов. Собственно, я его о количестве участников и спрашивала, а он, мне что ответил?
  - Да, всех наших родители придут, - а у самого взгляд, как у побитой собаки.
  - Ооо, и твой папа тоже будет? - Надо же, этот человек хоть в чём-то ведёт себя как настоящий отец.
  - Нет... сказал, что он занят... - Мальчишка взгляд отвёл и уже практически шёпотом, - так, что я сам... как-нибудь.
  Сума сойти. Что вообще с этим 'папой' происходит? Я, конечно, многое могу понять. Горе от потери любимого человека может любого лишить желания не то что принимать активное участие в окружающей действительности, а вообще - жить. Но в конце-то концов, речь идёт о его ребёнке. Как можно быть на столько равнодушным? Даже если он не любит собственно сына, то нельзя забывать о том, что мы в ответе за тех, кого приручили. Ванька же ещё совсем ребёнок! И снова, неожиданно для самой себя, выдала:
  - Знаешь, раз место свободно, то можно я завтра приду поболеть за тебя? - И попробовал бы он мне сейчас отказать, всё равно припёрлась бы.
  - М-можно, - видимо что-то такое Ванька разглядел в моих глазах, потому что согласился не раздумывая, правда немного заикаясь, уж больно неожиданным и напористым моё предложение оказалось, - а у тебя точно получится? Соревнование завтра в час дня. У тебя же уроки в это время. - Снова перепуганный взгляд.
  - Конечно получится. Не переживай, я ради такого дела отпрошусь у классной, а не отпустит, так прогуляю, - и подмигиваю одним глазом, чтоб за меня не волновался. Если сказала буду, значит буду.
  - Кто это тут прогуливать собрался? - Как всегда, Кирилл умудрился появиться в самый неожиданный момент.
  Оказалось, он уже освободился и подошёл, чтобы начать нашу ежевечернюю прогулку домой. Пришлось признаваться, что прогуливать собираюсь я и причина для этого более чем уважительная. Кстати, Кирилл тоже не остался в стороне и заявил, что 'раз такое дело', то и он, пожалуй, отпросится. Вот мы и пообещали, что устроим малышу настоящую группу поддержки.
  А на следующий день, сидя среди толпы и с нетерпением ожидая выступления, я видела, как Ванька искал нас глазами. Делал вид, что внимательно слушает наставления тренера, а сам не мог оторвать взгляд от трибун для зрителей. Он искал и нашел. У меня от волнения трусились руки, когда я махала ему. Догадайтесь, кто в тот день занял первое место? Ему аплодировал весь зал, но могу поспорить на что угодно, слышал и видел он только нас. А когда церемония награждения закончилась, и победителя отпустили домой, мы решили пойти отпраздновать в МакДак. Не знаю, как Ванька, но я такую радость от победы испытывала впервые в жизни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"