Сюр Гном : другие произведения.

Между собаком и волкой. 2. Эволюция красоты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Между собаком и волкой. 2. Эволюция красоты
  
  Сюр Гном
  
  2. Эволюция красоты
  
  
   почему женщины красивее мужчин, а матери сыновей счастливее матерей дочерей?
  
  
   Несколько лет назад наука, наконец, постигла очевидное: мужчины сохранили свой внешний облик, в практически, неизменном виде с момента появления на свет Homo Sapiens, около 40 тыс. лет тому. В то время, как женщины непрестанно улучшались, становясь всё красивее. Это верно. И мы попытаемся разобраться: почему?
  
   В проточеловеческом стаде, самец-альфа имел доступ, практически ко всем самкам стаи. Но далеко не всех из них постоянно держал при себе: сие было прерогативой избранных. Избранных им самим, разумеется. Следующие за ним в иерархии доминантные самцы бета, гамма и дельта также, как правило, могли иметь собственные малые гаремы из нескольких женских особей. Все же прочие довольствовались всеми прочими, не более одной на одного. Деление на пары развилось, стало быть, с низов, принужденных необходимостью, а вовсе не естественной потребностью или генетической к тому предрасположенностью: им просто не оставили выбора. Верха же не поощряли ограничений в принципе, коль сии касались их самих. Во всех же прочих случаях они, напротив, всячески приветствовались. Как и приветствуются поныне.
  
   Нехватка женщин ощущалась во все времена. Да, мужчины чаще умирали в войнах и на охоте, но женщины - при родах. Смертность при родах матерей и младенцев в первобытных сообществах могла достигать 30% и выше, с лихвой превышая мужскую по всем её показателям. Количественно их могло быть значительно больше мужчин, и чаще всего так оно и бывало, но они постоянно требовались "про запас". Посему, были постоянным предметом набегов, пленения, торгов и купли-продажи. Причём, ценились совершенно конкретные и, исходя из критериев, выстраивалась их ценностная иерархия или, если угодно, прейскурант.
  
   Понятие красоты существовало во всех временах и культурах и, если по чисто внешним показателям, её параметры могли разниться, то нечто общее, универсальное, наличествовало всегда. Прежде всего, красота ассоциировалась со здоровьем и способностью к благополучному зачатию, вынашиванию плода, деторождению и вскармливанию потомства. Хорошая осанка, правильные пропорции тела, крепкие и прямые ноги, хорошие зубы, широкий таз, крупная грудь (эквивалент обилия молока), здоровый румянец и высокий тонус (свидетельство отсутствия внутренних заболеваний души и тела), наконец, незлобивый, мягкий нрав (залог снижения вероятности межличностных конфликтов, а также быстрой и безболезненной адаптации в новой среде), - вот основные критерии, ценимые во все времена.
  
   Это вовсе не означает, что древние были слепы к красоте, как таковой, безотносительно её практических свойств. Напротив, в традиционных обществах очень тонко ощущали любое проявление красот и гармоний, как в природе, так и в социуме и отдельно взятом человеке. А понятие телесного уродства было знакомо им ничуть не меньше, чем понятие красоты. Самцы-альфа, стало быть, а позже - вожди и предводители, люди Знания и Силы, - прекрасно знали, кого и за что им выбирать в матери будущих детей.
  
   Знание этого не только не являлось тайной, но открыто подчёркивалось и культивировалось, тем самым поощряя приближаться к эталону и создавая конкуренцию. Собственно, конкуренция в личных качествах и была единственно существующей: мужчины соревновались в доблести, смекалке и удали, женщины - в своей привлекательности и способности полонить сердце мужчины, справедливо усматривая в сием не только залог собственного благоденствия, но и высокого статуса детей. А для такого стоило постараться.
  
   Однако, шансы были неравны изначально: что поделать если кое-кто умудрялась уже родиться красивой. В некоторых, вполне "цивилизованных" странах, как например, в Японии, Иране, странах арабского мира врожденная женская красота и по сей день считается, едва ли, не богоданным достоинством, и обладательнице его потребуется сильно постараться, чтобы испортить уготованную ей блестящую карьеру жены высокопоставленного чина. Всё, как в не слишком добрую старину.
  
   Но это лишь одна сторона медали. Принадлежность самцу-альфа определяла и характер связи. Дело в том, что отношения самец-самка внутри единичной пары или, если угодно, стандартной семейной ячейки, и такие же отношения внутри "расширенной семьи", с некоторым количеством самок на одного самца - в корне отличны, как в поведенческо-психологическом плане, так и в чисто сексуальном. Время, проводимое самцом-альфа (бета\гамма\дельта) с каждой из самок своего гарема, в разы меньше времени, уделяемого одиночным самцом своей "супруге". И это не только время нетто, но и внимание, частота и уровень коммуникаций и, наконец, секс. Причём в этом плане важны, как количество совокуплений, так и их частота и интенсивность каждого. Самцу, принужденному высотой своего положения, обзаводиться гаремом, приходилось распределять свои силы между всеми его обитательницами, и это помимо его чисто племенных, общественных обязательств. Количество и, особенно, качество сексуальных актов такого самца неизбежно снижалось. Результат: ревность и озлобление "жен", их всё большая сосредоточенность на самих себе. В добавок ко всему, они ещё и пребывали в постоянном психологическом напряжении, зная, что от них во что бы то ни стало ожидают рождения сына-наследника. А стрессовое состояние нисколько не поощряет оргазмы. Следствие: отсутствие этих последних и... рождение дочерей.*
  
   Дочери "высшего эшелона власти" бывали наделены качествами своих родителей: красотою и заносчивостью матерей и привилегированным положением отцов, а так же их личными свойствами превосходящих самцов (в первобытных обществах такие привилегии были минимальными и номинальными, всё более усиливаясь с расслоением общества на классы, вплоть до статуса "принцессы" или дочери "олигарха", со всем вытекающим).
  
   Чем больше времени женщина проводит в обществе себе подобных - тем худшего она мнения о мужчинах. И наоборот. Женщины высших сословий большую часть времени проводили внутри собственных покоев, общаясь с ограниченным окружением, изнеженные и избалованные средой, но ущемленные отсутствием мужского внимания. Всё это лишь усугубляло тенденцию, описанную выше.
  
   Из поколения в поколение, век от века, сильнейшие брали в жены красивейших, рожавших им дочерей. Всякий раз, чуть более красивых, чем сами. Матери преподавали дочерям уроки по культивированию в себе привлекательности, посвящая во все тонкости нюансов премудрости женского искусства манипулирования людьми. Сия особенность характерна женщинам вообще, вне зависимости от их сословной принадлежности, но стартовая позиция "аристократок" была изначально неизмеримо выше.
  
   Всё сказанное вовсе не означает, что дамы высшего общества не рожали сыновей, отнюдь, в противном случае их бы просто-напросто разжаловали в служанки, а служанок.. Кстати, о служанках. Обычной практикой во все времена было усыновление внебрачных отпрысков мужеского пола. Уж в чём, в чём, а в том, что касается чисто физического здоровья, их матери во всем превосходили своих госпожей. Если к тому же, они ещё и умудрялись родить славного малыша... На внебрачных малышек сие правило, самым неудивительным образом, не распространялось.
  
   Но поглядим на рядового члена первобытного стада, т. ск., простолюдина. Самец имел одну единственную самку (хорошо ещё, если имел). Зато она была только его и всегда (при условии, что не была через чур привлекательна, в противном случае...). Время, проводимое с ней, было неизмеримо больше времени, кое вождь уделял любой из своих "наложниц". Простолюдин же отдавал всю скопившуюся в себе сексуальную энергию, страсть и вожделение одной единственной, и соития их бывали частыми и продолжительными - просто потому, что он знал: другой у него нет и не будет. Следствие: качественные оргазмы женщины. Результат: рождение сыновей.
  
   Дурнушки, не соответствующие эталонам самочной красоты доставались рядовым дурням, зато чаще рожали сыновей и бывали неизмеримо счастливее в браке и личной жизни. Из поколения в поколение, их отцы и матери, не отличаясь внешней исключительностью, наделяли детей здоровьем и поставляли "ко двору". На лицо не эволюция, а статика. Эволюция же происходила в верхах, где матери дочерей, непрестанно подвергаясь жесточайшему естественному отбору правящих над ними самцов, культивировали в себе красоту, искусство обольщения и хороший вкус. Именно придворные женщины Китая, Индии и Японии изобрели изысканнейшие кодексы науки эротики и продвинулись, как никто другой, в познании сексуальности обоих полов.
  
   Стремление женщин стать или казаться красивее было повсеместным: как-никак, это обеспечивало их будущее. Всякая, "случайно" оказавшаяся красивой простолюдинка, бывала замечена своим господином. Со всем вытекающим. Как следствие - количество красивых женщин постоянно росло, а их гены передавались, по большей части, опять-таки, женщинам. Перед нами многотысячелетняя направленная селекция особей женского пола вида Homo. (В скобках заметим, что помимо, собственно, красоты, имеется целый "букет" привлекательных качеств и свойств женщины, коим она, по праву и справедливости, пытается привлечь к себе внимание заслуживающего того самца. Особенно если первый и основной критерий отсутствует в наличии. Но пристальное рассмотрение "букета" станет предметом совсем иного нашего опуса.) Общая демократизация общества и смешение сословий, имеющая место в последние 200 лет, привела, в частности, к тому, что эталон женской красоты приобрел обратный вектор - сверху вниз, став достоянием масс, что в разы ускорило тенденцию.
  
   Что же касается эволюции мужчин, то и она имела место, но происходила сама по себе, без всякого на то прямого женского вмешательства - просто потому, что выживал сильнейший, умнейший, достойнейший. Именно они и передавали свои гены дальше. Однако, эти мужские превосходства нисколько не включали в себя компонент красоты в чистом виде, по крайней мере, в том смысле, какой мы вкладываем в неё сейчас. Самцам надлежало отличаться отменным здоровьем, силой и ловкостью. А чуть позднее - ещё и умом. Впрочем, с этим последним дело обстояло сложнее: мужской ум, - в разительном отличии от женского, - имеет мерзопакостную склонность частенько укорачивать жизнь своим владельцам, нежели напротив.
  
  
   Тысячелетиями мужчины воспитывали в женщинах стремление манипулировать собою с целью достижения своих, сугубо женских целей. Они, мужчины, ответственны в равной мере, как за эволюцию женской красоты, так и за её стервозность. Не обольщайтесь, даже после формальной эмансипации и сдвига в социальных ценностях и приоритетах, эволюция продолжается тем же вектором. И будет продолжаться далее. До коль красота, как фактор - либо вообще перестанет играть хоть какую-то роль в мире человеческих существ, либо станет настолько тотальной нормой, что превратится в скучное правило, обязательный атрибут, лишающий её обладательниц малейшего преимущества над прочими.
  
   Однако, думается мне, ни то, ни иное нам не грозит: первое противно самой природе человека, а второе... драные гены гулящей прабабушки нет-нет, да и дадут о себе знать на любом витке эволюции, уж вы-то мне поверьте)).
  
  
  
   * как оргазмы связаны с рождением сыновей смотри здесь: http://www.proza.ru/2015/09/14/1822
  
  
   16. IX. 15
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"