Сюр Гном : другие произведения.

Танцующий Бог или почему не приходит весна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Танцующий Бог или почему не приходит весна
  
  Сюр Гном
  
  
   Бог танцевал на лесной поляне.
  
   Когда лето, не вынеся истомы изобилья, всею нерастраченной спелостью плавно излилось в осень, - он и сам не выдержал брожения соков и силы и, позабыв обо всём, отдался танцу.
  
   Всё окрест полонилось отдачей себя - кусты и деревья тучнели плодами, рыбы - ручьями и звери - лесами, стремясь поделиться избытком и воздать его птицам, чтоб те, вознесясь в небеса, поручили бы им сберегать всё, что тем подобает сберечь для созренья изъявной поры.
  
   В долинах иных, близких и дальних, по тот гребень гор и по этот, осень во всю пригубилась закатом, предвещая пришествье зимы, но здесь, отрешившись от бреми времён, замерла на исподнем лета, ибо Бог танцевал на поляне, завороженный, заворожив...
  
  
  *
  
   Первыми забеспокоились птицы.
  
   - Слушай, - сказал Красный Журавль своей подруге, - все прочие стаи давно уже снялись и двинулись к югу, а мы...
  
   - Зачем куда-то лететь, если тепло не кончается? - резонно парировала она, и любовно оглядела своё яркое, ни чуть не потускневшее оперенье. - Какая, скажи-ка мне, птица добровольно лишит себя всего этого, - она обвела широким крылом всё изобилие разноцветья, - обращаясь глазами на юг за тем лишь, чтобы там обрести всего-то лишь нечто подобное... или похуже? Сам подумай: может здесь и вовсе не будет зимы и мы, не теряя пера на полёт, преломимся изваивать гнёзда...
  
   Но Журавль, склонив хохолок, покачал головою в неверьи: что-то тут явно было не так...
  
  
  *
  
  
   - Ты заметил, - сказал Барсук Бобру, - осень-то у нас, вроде как, не кончается...
  
   - И ты заметил? - Отвечал Бобёр. - С одной стороны, оно, конечно, чудесно: и рыбы полно и хатки не протекают. Но с другой... что-то мне подсказывает: так быть не должно... Ты не знаешь, что это может быть?
  
   - У меня зимняя шерстка не отростает..., - пожаловался Барсук.
  
   - А с чего бы это ей отростать, если зимой и не пахнет? - ответил Бобёр и погладил свою, столь же летнюю.
  
   - Я, вот, знаешь чего боюсь? Что зимы нет, нет, а потом как придёт, да сразу, а не по чуть-чуть, как обычно... И что мы тогда делать будем, а?
  
   - Мда..., - согласился Бобёр, - ну и? Разве мы что-нибудь можем изменить?
  
   - Пошли к Черепаху! - сказал Барсук. - Если кто-то и знает - так он!
  
   - Точно, - сказал Бобёр. - Пошли!
  
  
  *
  
  
   - Странно..., - проверещала Белка супругу, вылущивая очередной орешек, - что-то мне совсем в защёчья закладывать не хочется... и в закрома!..
  
   - И мне не хочется! - ответил он и почесал сытое брюшко. - А зачем? Лето, ведь...
  
   - Не лето, а осень! - поправила она.
  
   - Ну осень... Но тёплая, как лето!
  
   - А должна быть холодная! Уже! А нет!
  
   - Ну нет и нет, подумаешь!
  
   - Не подумаешь, а к Черепаху иди давай!
  
   - И не подумаю!
  
   - И не думай! Просто иди давай!
  
   - Отвяжись!
  
   - Не отвяжусь!
  
   - Это почему ещё к Черепаху?!
  
   - Чтобы сказал: зачем осень не кончается, вот почему!
  
   - А почему я?!
  
   - Потому, что кто-то же должен! Не я же, в конце-то концов!
  
   - Ну и пойду! Ну и пусть! - тявкнул Белк и упрыгал прочь: уж лучше хоть куда, лишь бы куда подальше...
  
  
  *
  
  
   - Аауууааафф, - попытался зевнуть Медведь, но ничего у него не вышло. - Надо же! - недоумённо просипел он под нос, - ни в одном глазу! Что-то тут не то..., - задумчиво добавил он, почему-то понюхав воздухом собственный мех. И ноги сами понесли его в лощину Трёх Сосен, что издавна считалась обиталищем Черепаха.
  
  
  *
  
  
   Когда Черепах едва продравшись с послеполуденного сна наружу, выполз из-под корней, дабы насладиться излюбленной предзакатной ванной, он обнаружил, что всё вокруг запружено зверями и птицами. Они сидели тихо, в терпеливости дожидаясь его пробужденья.
  
   - Мда? - прошамкал он, придирчиво оглядев сборище. - Все - и ко мне?
  
   - К тебе, к тебе! - загомонили они, кто как умел.
  
   - Ша! - прохрипел Черепах. - Если у вас ко мне одно общее дело, так пусть кто-то один и говорит. А нет - так по порядку!
  
   - Одно у всех!
  
   - Осень не кончается!
  
   - Зима не приходит!
  
   - Странно нам это всё...
  
   - Страшно! - вновь запричитали они, каждый по-всякому.
  
   - Ага, заметили, значит, - кивнул Черепах. - А ещё что заметили?
  
   - Что холодно не становится...
  
   - Это одно и то же, дурни, - сказал Черепах, теряя терпение. - Больше ничего?
  
   - Нет...
  
   - Бог на поляне танцует?
  
   Звери переглянулись в растерянности.
  
   - А при чём тут...
  
   - Танцует! - прокричала сойка. - Сама видела! У меня там гнездо! Вот!
  
   - Ага, - сказал Черепах. - И, конечно же, в штанах, да?
  
   - Что в штанах? - переспросила сойка.
  
   - Бог в штанах танцует? Или без штанов?
  
   - Я... я не помню..., - виновато сказала сойка.
  
   - Ну так слетай и проверь. И не забудь по дороге то, что видела!
  
   Сойка вспорхнула и исчезла меж деревьев. Очень скоро она появилась вновь и ещё издали прокричала:
  
   - В штанах! Бог танцует в штанах!
  
   - Ну вот, так я и думал, - Черепах глубокомысленно кивнул. - А какого цвета штаны?
  
   - Штаны? Эээ... зелёного... по-моему..., - неуверенно сказала сойка, - или жёлтого...
  
   - А по-точнее можно? Светло-зелёного или тёмно? Впрочем, от тебя всё равно подробностей не добьёшься...
  
   - А это так важно? - спросил Ёжик.
  
   - И какая связь между тем, что Бог танцует и нескончанием осени? - подхватил Енот.
  
   - ... и тем, танцует он в штанах или без? - прокричал Заяц.
  
   - ... и тем, какого цвета его штаны! - добавила Ласка. - У меня, вот...
  
   - Ша! - Черепах явно терял терпение. - Связь есть между всем и всегда, ясно? Но есть важные связи, а есть и не очень. Цвет штанов Бога - связь очень даже важная для понимания осени! Ворон! - призвал Черепах Ворона, - слетай-ка ты на поляну и погляди на штаны Бога. На твою память я могу положиться.
  
   Ворон исчез, вернулся и торжественно прокаркал:
  
   - Штаны Бога тёмно-зелёные! Цвета яркой темени листьев спелости! Карр!
  
   - Вот теперь всё ясно, - сказал Черепах. - Пока Бог танцует в тёмно-зелёных штанах - осень не кончится. И зимы не будет, и весна не придёт...
  
   - Что же нам делать? - воскликнула Лиса. - Я так хочу свою новую шубку! А она всё не отростает...
  
   - А я - спать..., - захныкал Медведь. - То есть, не хочу, но хочу хотеть!
  
   - А я...
  
   - Ша! - повелел Черепах. - Слушайте! Чтобы наступила весна, Бог должен вывернуть штаны на изнанку! Изнанка его штанов - светло-зелёная, цвета новорожденной листвы, понятно? А пока Бог будет снимать и вновь надевать штаны, он будет совсем без штанов. Тогда-то и будет у нас зима. Есть лишь один вопрос: как заставить Бога снять штаны и вывернуть их на изнанку?
  
   И Черепах глубоко задумался.
  
   - Никто из нас на такое не способен, - убеждённо молвила Куница.
  
   - Разве может кто-то заставить Бога сделать хоть что-то?! - сказал Волк.
  
   - Мне, вот, даже подойти к нему боязно..., - протянул Кролик.
  
   - И мне...
  
   - И мне...
  
   - Существует только один способ, - наконец сказал Черепах убеждённо. - Нужно найти Женщину. Только Женщина способна заставить Бога снять штаны! - Что ни говори, он многое повидал на своём веку. - Кто-то из вас должен найти её и уговорить пойти к Богу, - закончил он. - Иначе - не видать нам весны...
  
   - Я пойду к Женщине! - сказал Оленёнок. - Она меня знает, я ей позировал: стоял на солнышке, а она лепила из глины меня-маленького. Но совсем-совсем настоящего!
  
   - И я ей позировал! - прокричал Мышь. - Только меня она не лепила, а рисовала угольком. Но тоже совсем-совсем настоящего! Вот!
  
   - Тогда идите вдвоём, - повелел Черепах. - И чем скорее, тем лучше!
  
  
  *
  
  
   Женщина жила у ручья с голубой глиной. Сейчас она как раз была занята тем, что подбирала бусинки из семян, пупышек и бульбулек для нового ожерелья, и так погрузилась в свою работу, что совсем не заметила гостей.
  
   - Женщина..., - тихонько позвал Оленёнок.
  
   Женщина подняла голову и увидела Оленёнка. Мышь сидел у него между ушек и радостно замахал ей лапкой.
  
   - Привет, - сказала Женщина. - Позировать пришли? Боюсь, сейчас у меня не будет для этого времени, видите: я занята.
  
   - Мы не затем! - сказал Оленёнок. - Нас к тебе Черепах послал! Надо заставить Бога снять штаны! И вывернуть их на изнанку! Он сказал: только Женщина на такое и способна! Вот!
  
   - Заставить Бога снять штаны? - Женщина улыбнулась. - А зачем? - И улыбнулась ещё больше.
  
   - Чтобы пришла весна!
  
   - А иначе она не придёт?
  
   - Нет! Никак не придёт! - горячо закричали Оленёнок с Мышем. - И зима не придёт и вообще! Нужно вывернуть штаны Бога на изнанку! Но для этого он их сначала должен снять! Вот!
  
   - А чем так плохо? - Спросила Женщина. - Тепло, плодов всяких уйма...
  
   - Но мы хотим одеть зимние шкурки! - сказали они. - И делать запасы и щипать новую травку и...
  
   - ... и вить гнёзда, - раздалось вдруг сверху. Это прилетел Красный Журавль. - И высиживать яйца... и учить их летать...
  
   - Кого? Яйца?! - воскликнул в изумлении Мышь.
  
   - Нет, птенцов! После того, как вылупятся!
  
   Женщина бросила взгляд на свои семнадцать разноцветных перьевых пелеринок, туфелек из коры и шапочек под цвет, загодя приготовленных к зиме, и вздохнула: действительно, коротенькая и не слишком холодная зима была бы очень даже кстати... И потом...
  
   - Хорошо. - сказала она. - Я вам помогу. Ведите меня к Богу.
  
  
  *
  
  
   Бог танцевал на лесной поляне. Самозабвенье танца напрочь отрешило его от всего сущего, и сущее попросту прекратило происходить: что было, то и было, а нового не появлялось.
  
   - Бог, - позвала его Женщина, - эй, Бог!
  
   Но Бог не слышал, не видел, не замечал...
  
   "Ах, так! - подумала Женщина, - Ну погоди!"
  
   И она одним неуловимым движением сбросила с себя полу-прозрачную тунику, ухватила за хвостик мелодию ритма и, в самый подходящий момент, вступила в круг танца, вплетясь в прихотливый узор, став частью целого.
  
   - Бог, позволь мне присоединиться к твоему танцу, - жарко прошептала она ему на ухо, почти прижавшись к нему всем телом.
  
   Только сейчас он её и заметил.
  
   - По-моему, - сказал Бог, - ты и так уже это сделала...
  
   - Неужели?! - изумилась Женщина, - а я не заметила!
  
   И они закружились вдвоём, всё быстрее, необузданней, безумнее.
  
  
   Но вместо того, чтобы пришла зима, наступило бабье лето: всё вокруг объял по-настоящему летний зной, всё замерло в истоме и неге и даже малейший ветерок не нарушал снизошедшей на землю безмятежности, ведь все ветерки, как один, слетелись к лесной поляне, вовлечённые в буйство танца.
  
   - Ох, мой Бог, - прошептала Женщина, прижавшись к нему, - как Ты прекрасен! Но от чего Ты танцуешь в штанах?! Ведь они так стесняют твои движенья! И потом... дай мне узреть тебя всего, во всей неотразимой красе... В конце концов, - добавила она поджав губки, - это просто нечестно! Ведь ты же видишь меня всю, а я тебя нет...
  
   Бог впервые пристально посмотрел на Женщину, хотел что-то ответить, но не смог: дыханье куда-то исчезло. А Женщина, безошибочно прочтя по глазам то, что он так и не сказал, потянула за шнурок его шарваля, и тот, повинуясь ловким пальчикам, послушно распустился. Шарваль спал наземь и Бог, машинально переступив через него, возобновил круженье танца, уже полностью обнажённый. Но ритм его изменился: стал замедленнее, чувственней, проникновенней, подолгу задерживаясь на каждом движеньи, словно стремясь не столько сотворить его, сколько познать.
  
   А вокруг стремительно зимневело. Ветра, освобождённые от плена, выпростались во вне, во всю принявшись бедолажить окрест: они срывали враз пожелтевшую листву, мутили озёрные воды и нагоняли морозный хлад с вершинеющих гор на тучи померкших небес.
  
   Бог танцевал обнажённый, но если прежде был он весь - отдача себя, восторг упоения спелостью и полнотой бытия, стремившийся охватить всё и вся такой же усладой, то теперь он, словно, вывернулся на изнанку, всё больше прислушиваясь к себе самому, происходящему внутри, а не во вне. Каждый мускул его великолепного тела обозначился самостью, очертился рельефно и чётко, и всё вокруг, повинуясь ощущениям Бога, в такт оголяло себя: ветки дерев и травинки полей, каменистые склоны и тропы зверей, - всё роняло лиственные и песчаные одеянья, высвечивалось ясностью контуров, замирало в познаньи себя. Мимолётное отлетало прочь, оставляя лишь то, что нетленно.
  
   Ибо Бог танцевал обнажённый, отдаваясь познанью себя.
  
   Он охватился руками, полу-прикрыл веки и медленно закружился, подчиняясь внутренней, лишь ему звучащей музыке.
  
   И тогда пошёл снег. Он падал тихо, неслышно, укрывая дарованной лаской, будто желая сберечь в нетронутости все постиженья вещей.
  
   Тело Бога расслабилось, потеряло законченность черт, зато обрело доброту. А снег всё падал, укрывая очертанья, сглаживая всё то, что делало вещи вещами, как делает то женщина, укрывая ребёнка в ночи, дабы под покровом уюта не тревожилась скрытая жизнь.
  
   - Мне холодно, - прошептал Бог и поёжился.
  
   - Ну что же ты так, - шепнула ему Женщина и погладила по щеке. - Надень штаны, простудишься! - И она подала ему штаны Бога, конечно же, вывернутые ею на изнанку.
  
   Бог надел штаны, переступил с ноги на ногу, замер на мгновенье, словно прислушиваясь и, внемля пробуждающейся в нём музыке, произвёл ряд гибких, плавнопарящих движений. Волна всепроницающего тепла пробежала по его телу, рождая неясную радость, пробежала и схлынула во вне...
  
   А во вне таяли снега, и ручьи высвобождались из-под пленного льда, и кое-где уже набухли почки... и заалели первые птицы... и повеяло пряным...
  
   Но Бог не видел и не слышал ничего из того... Он неотрывно смотрел на Женщину.
  
   - Ты прекрасна, - прошептал Бог, - ты прекрасна, как...
  
   "Господи, - прозвенела она про себя, - наконец-то же Ты это понял!"
  
   Но вслух сказала лишь:
  
   - Весна...
  
  
   И тогда они взялись за руки, неощутимо, едва касаясь, страшась спугнуть чуть народившуюся хрупкость, - и так, полу-обнявшись, ушли в средоточье того, что дарует извечную жизнь и повсюду зовётся весной.
  
  
  2. III. 08.
  
  
  
  
  
  љ Copyright: Сюр Гном, 2008
  Свидетельство о публикации Љ2803030033
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"