Сюрсин Сергей Георгиевич : другие произведения.

Новогоднее приключение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поездка девочки к Деду Морозу на Новый Год.

  Диана лепила снеговика. Снег был мягкий, влажный и липкий. И его было много. Ведь шел он, не переставая, трое суток. И теперь Диана, ползая на четвереньках, с трудом толкала перед собой очередной ком. На ноги она вставать опасалась - сразу же проваливалась по пояс. Попробуй потом выбраться!
  Ком стремительно набухал на глазах. Не в силах больше толкать, Диана крикнула:
  -Деда, готово!
  Дед, стоявший на тропинке, задрав голову вверх, недовольно проворчал:
  -Ну вот, опять укатила далеко. Как я до него доберусь?
  -Ну, деда! - плаксиво запросила Диана.
  Дед недавно приехал погостить и не мог еще привыкнуть к отсутствию солнца и вечной ночи, полярным сияниям и обилию снега. Диана знала, что дед безотказный, поворчит, но все равно сделает все, что она захочет. Дед это тоже знал. Потому, обреченно вздохнув, ступил с тропинки, сразу провалившись по колено:
  -Ну вот, снег в ботинки набился! Промокну, заболею, - что будешь тогда делать?
  -Я лечить тебя буду. Как Маша в мультике волков лечила.
  -Нет уж, тогда я болеть, пожалуй, не захочу, - дед еле доволок огромный ком и водрузил его на первый, уже готовый.
  -Теперь голову.
  Голову Диана слепила быстро. Воткнули вместо глаз копеечные монетки, нос и рот - из подручных материалов, руки - из веток.
  -Готово! - Диана с восхищением разглядывала свое творение, вдвое выше ее. - Вот это да!
  -Да уж! - дед старательно выковыривал пальцем снег из ботинок. - Все! Пошли домой. А то у меня носки насквозь промокли.
  -Ну, деда! - заныла опять Диана. - Давай еще одного слепим.
  -Завтра. А сегодня ты уже норму выполнила. Теперь накажи своему снеговику, чтобы шел к Деду Морозу и передавал от тебя привет.
  -И чтобы Дед Мороз мне подарок принес?
  -Конечно. Обязательно закажи, какой подарок хочешь.
  Дед побрел к тропинке, а Диана, обняв снеговика и поглядывая вверх на круглолицую физиономию, стала что-то нашептывать ему.
  -Все, наказала, - выкарабкалась она на тропинку.
  Они пошли домой, по лесной тропе, извивающейся вдоль озера. Было три часа дня, и сумерки, означавшие здесь день, быстро переходили в полярную ночь.
  -А он дойдет? - вслух размышляла Диана, - в темноте-то?
  -Кто? - дед отвлекся от созерцания северного сияния, змейками шевелящегося в небе.
  -Снеговик.
  -Дойдет, конечно. Не переживай.
  -А вдруг? Завтра обязательно надо еще одного слепить.
  -Слепим, - дед опять задрал голову вверх.
  -Далеко идти?
  -Чего? Кому?
  -Да снеговику же! Вдруг заблудится.
  -Не заблудится. Вон видишь, - дед указал на светлеющую на фоне неба горную гряду, - это Медвежьи Тундры. А за ними - Лапландия. Дед Мороз живет в этой Лапландии. У него там дом, хозяйство, помощники - всякие зверушки и гномы.
  -А по телевизору показывали Деда Мороза, который живет в другом месте. Утюг какой-то.
  -Не Утюг, а Устюг. То ненастоящий Дед Мороз. Самозванец. Его придумал кто-то. А настоящий Дед Мороз всегда жил и живет здесь, в Лапландии. Сказки Андерсена знаешь?
  -Знаю. Взаправду самый настоящий?
  -Да.
  -Самый - пресамый?
  -Конечно.
  -Деда, а раз наш самый настоящий и так близко от нас живет, давай к нему съездим?
  -Ну-у, - дед опешил. - К Деду Морозу? Самим? Хм... А почему бы и нет? До Нового года еще можно успеть. Вот только как мама на это посмотрит?
  -Я маму уговорю, вот увидишь. Поедем?
  -Поедем.
  Диана весело запрыгала по тропинке.
  Маму пришлось уговаривать долго. Диана даже слезу пустила для убедительности. Потом подключился дед, и мамина баррикада была сломлена. Решили выехать пораньше, чтобы успеть вернуться к Новому году.
  Утром Диана проснулась первая, не дав никому выспаться.
  Несмотря на прошедший снегопад, дорога была чистая, хотя завалы по бокам иногда достигали двухметровой высоты. Ехали, будто в туннеле. Пришлось делать большой объезд через перевал, так как другого пути не было. До усадьбы Деда Мороза добрались только к обеду.
  Они оказались не первые. Площадка перед усадьбой была забита машинами. Мама еле нашла свободное место, чтобы приткнуть свой автомобиль.
  Усадьба представляла собой целый комплекс зданий во главе с теремом, в котором жил сам Дед Мороз. Перед ним посреди широкой площадки возвышалась высокая елка, усыпанная игрушками, игравшая разноцветными огоньками. Вокруг нее веселились и вели хоровод вперемешку взрослые и дети. В толпе сновали гномы и разные зверюшки. Играла музыка, было шумно и весело.
  Диана нырнула в толпу. Мама с дедом еле успевали за ней. Пробившись к елке, она восхищенно задрала вверх голову:
  -Какая красивая!
  -Дианочка! - позвал ее кто-то. Она повернулась.
  Перед ней стоял Дед Мороз. Самый-самый. Настоящий. Высокий, толстый, с длинной белой бородой и красным носом. В алой шубе и шапке. С резным посохом в руке. Диана опешила.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"