Леон Вествуд : другие произведения.

Ск-6: За пригоршню алмазов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


За пригоршню алмазов

 
   В Лесавках появилась ведьма. Такое тут время от времени случалось. Лесавки были редкой глушью: туманный край на склонах горной гряды, покрытой вековым лесом. Под сенью лесов укрывался разрозненный конгломерат маленьких поселков. В горах были шахты. В шахтах копались люди.
   Издалека Лесавки выглядели привлекательно. Особенно для юных ведьмочек, бежавших от излишне навязчивой опёки инквизиции. Привлекательно, правда, только до первой ночёвки в лесу под открытым небом. После этого они обычно убирались восвояси или куда-нибудь еще, не беспокоя местного куратора инквизиции по пустякам. Вот и в этот раз, получив рапорт о встрече с ведьмой, он лишь махнул рукой и сказал:
   - Да и хрен с ней. Сама уйдёт.
   За окном уже стояла осень, хмурая и дождливая. За ней близилась зима, которая обычно выгоняла из нор самых упорных.
   Ведьма не ушла. Зато в округе стали пропадать люди.
 
   Административным центром Лесавок был поселок Чага. Полсотни деревянных домиков выстроились по обе стороны единственной извилистой дороги. Ранним утром первого ноября по этой дороге промчался одинокий мотоциклист. Он был высок ростом и абсолютно лыс. Крючковатый нос придавал ему сходство с орлом. На его темно-бардовом плаще сразу бросалась в глаза эмблема инквизиции.
   Миновав высокое - по здешним меркам - трехэтажное здание фактории, мотоциклист остановился перед штабом инквизиции. Тот расположился в двухэтажном домике, выкрашенным в легкомысленный розовый цвет. Широкое окно на втором этаже украшал красно-синий витраж, где инквизитор в балахоне сжигал уродливую ведьму. Композицию венчал традиционный лозунг: "да сгинет скверна!" Ниже на стене висел порядком выцветший плакат, который призывал неинициированных ведьм сдаваться добровольно. На фоне костра он выглядел не убедительно.
   Инквизитор взбежал на крыльцо и постучал кулаком в дверь. Ему открыла невысокая брюнетка в деловом костюме.
   - Инквизитор Юлиус Берг, - резко бросил гость, проходя внутрь.
   - Секретарь Инга Морис, - в том же тоне отозвалась брюнетка.
   Берг остановился и криво усмехнулся.
   - Рад познакомиться, Инга, - сказал он. - Прошу прощения за мои манеры, я спешу.
   - Если спешите к господину куратору, то он наверху, - ответила Инга. - Прошу за мной.
   Они поднялись по широкой лестнице на второй этаж. Деревянные ступеньки едва слышно поскрипывали под ногами. На стене висели портреты предыдущих кураторов. Все они, казалось, неодобрительно разглядывали гостя.
   Кабинет куратора занимал половину этажа. Сам он сидел за столом у окна. Это был более чем в меру упитанный человечек с круглым лицом. Откинувшись в кресле и прикрыв глаза, куратор буквально источал ауру умиротворения.
   К сожалению, судя по отчетам, на весь округ аура не распространялась. Количество жертв уже перевалило за десяток. Напуганные люди требовали принятия немедленных мер, а в Песчанках чуть было не сожгли старуху-травницу, объявив ее ведьмой. Впрочем, бабка всё же оказалась не божьим одуванчиком и, спустив с цепи пса, так решительно пресекла противоправные действия, что о костре никто больше не заикался.
   Заслышав шаги, куратор приоткрыл глаза и скосил взгляд на посетителя. Разглядев эмблему инквизиции на плаще, он удостоил гостя поворота головы.
   - Да сгинет скверна, - произнес куратор официальное приветствие.
   - Сама не сгинет, - бросил в ответ Берг.
   По лицу куратора скользнула тень недовольства.
   - По мере сил мы ей в этом помогаем, - сказал он.
   - Из Дворца инквизиции ваши усилия не заметны, - ответил Берг.
   Благодушная маска на лице куратора стала больше похожа на каменную.
   - Если Великий инквизитор будет недоволен моей работой, он скажет мне это сам. Без посредников.
   - Когда разбирательство дойдет до Великого инквизитора, может быть уже поздно, - ответил Берг. - Но сейчас меня интересует не столько ваше бездействие, сколько одна конкретная ведьма. Та, что появилась у вас пару недель назад.
   - А точнее пятнадцатого октября сего года, - уточнил куратор. - И с этого времени она у нас числится в оперативной разработке.
   За этой фразой отчетливо чувствовалась другая: "как видите, мы вовсе не бездельничаем". Куратор снял трубку телефона и нажал пару кнопок.
   - Ян, поднимись ко мне, - велел он.
   Меньше чем через минуту к их компании присоединился еще один сотрудник местного отделения инквизиции. Среднего роста, средней комплекции, в старой и уже порядком заношенной армейской форме - такую тут носили многие - его запросто можно было бы принять за обычного охотника.
   - Ян, - сказал куратор. - Что у нас по последней ведьме?
   - Ищем, - коротко ответил Ян.
   Куратор наградил его недовольным взглядом.
   - Скажите, Ян, - произнес Берг. - А что по ней известно сейчас?
   Как оказалось, немногое. Сотрудник службы "Чугайстер" заметил ведьму еще на автобусной станции. Их служба занималась исключительно нежитью и в дела инквизиции не лезла, однако этот случай стал исключением. Чугайстер проследил за ведьмой, пока та не покинула Чагу, а ближе к вечеру зашёл со своим докладом в инквизицию.
   - С чего бы это? - удивился Берг.
   - Знаете, специфика маленького города, - сказал куратор. - Здесь всем до всего есть дело.
   - Он сказал - интуиция, - добавил Ян.
   - Я бы хотел с ним побеседовать, - сказал Берг.
   - Они уже три дня как не появляются, - сообщила Инга.
   - Но это не значит, что они в списке пропавших, - поспешил уточнить куратор, стрельнув в сторону секретарши суровым взглядом. - Они, бывает, неделями не показываются. Должно быть, гоняются по горам за очередной нежитью.
   - Очень на это надеюсь, - сказал Берг, подразумевая под этим: - "Если они уже давно лежат мертвые под елочкой, у тебя, приятель, серьезные неприятности".
   - Я расследовал исчезновения, - произнес Ян. - Всегда был след ведьмы, а офисе чугайстеров она не наследила.
   - Вот! - уверенно сказал куратор таким тоном, каким обычно говорят: - "Что, съел?"
   - Тем не менее, вы вломились в их офис, - сказал Берг Яну.
   Куратора он проигнорировал.
   - Почему вломился? - ответил Ян. - Ключи же есть.
   - Откуда?
   - Да они всегда их у нас оставляют, - сообщила Инга. - Когда в горы собираются. Мало ли, вернутся по одному или из центра кто приедет, а у нас всегда кто-то есть.
   Ее столик скромно примостился в углу. За ним на крючках висели связки ключей.
   - Чугайстеры приехали, - тихо сказал Ян, глядя в окно.
   Вопреки ожиданиям Берга, ничего вроде: "ну вот, я же говорил!" он от куратора не услышал.
   На дороге перед штабом остановился микроавтобус с мигалками на крыше. Из него вышли трое крепких парней в облегающих черных костюмах. Поверх костюма у каждого была наброшена жилетка из рыжего меха. Все трое дружно направились к крыльцу. Инга пошла их встретить.
   - Я так понимаю, это не местные, - сказал Берг.
   - Должно быть, как и вы, из столицы пожаловали, - отозвался куратор.
   Следуя за Ингой, чугайстеры поднялись на второй этаж. У каждого на шее висела на цепочке серебряная пластинка. На ней было выгравировано удостоверение. Старший предъявил своё куратору и потребовал ключи от их офиса. Куратор махнул рукой Инге. Девушка вручила старшему связку ключей. Тот молча сунул их в карман и все трое повернулись к лестнице.
   - Сдается мне, господа, у нас с вами есть одно общее дело, - сказал Берг.
   Чугайстеры обернулись.
   - У вас свои дела, у нас свои, - спокойно отозвался старший. - Занимайтесь своими и не лезьте в наши.
   И они двинулись дальше.
   - Что ж, как хотите, - бросил им вслед Берг и повернулся снова к куратору. - А мы с вами займемся поиском ведьмы.
   - А не надо искать, - вдруг сказала Инга. - Вон она.
   Со стороны фактории по дороге шла девушка. Она была одета в длинный светло-серый плащ и такие же брюки. Ее рыжие волосы развевались на ветру, а на правом плече висела объемистая сумка; из тех, что называют "мечта оккупанта". Сумка была чем-то плотно набита, но девушка несла ее так, словно бы та вовсе ничего не весила. А еще девушка шла босиком.
   - Сейчас не май-месяц, - сказал Берг.
   - Некоторые ведьмы легко переносят холод, - заметил куратор, равнодушно глядя на девушку.
   Та была настолько бледная, что не всякое привидение смогло бы с ней поспорить по этой части. Лицо застыло, будто маска.
   - Но ведь она всё лето провела на курорте, - заметил Берг.
   - Погодите, - прошептала Инга. - А это точно она? Какая-то она странная.
   - Это нежить, - уверенно сказал Ян.
   Чугайстеры дружно подобрались. Старший выглянул в окно и уверенно кивнул.
   - Точно, это нявка, - сказал он.
   - А некоторые особо упрямые умирают от голода и холода, - столь же равнодушно закончил куратор. - Как бы то ни было, лично мне дело представляется закрытым. Ян...
   - Теперь это наша добыча, - перебил чугайстер.
   Все трое, точно волчата, заметившие зайца, метнулись вниз. Куратор слегка поморщился и продолжил:
   - Ян, подготовьте рапорт о закрытии дела.
   Тот коротко кивнул и сбежал вниз по лестнице. Берг молча смотрел в окно.
   Нявка брела по дороге, ступая строго по разделительной полосе. Немногочисленные прохожие с удивлением глядели на нее. Дама с собачкой на поводке торопливо скрылась за углом. Слева из домика вышел кряжистый мужчина в полицейской форме. Увидев нявку, он остолбенел. Нежить равнодушно прошла мимо.
   Из дома выскочили чугайстеры. Ян вышел вслед за ними и остановился на верхней ступеньке, внимательно разглядывая нявку. Та шагала, безучастная ко всему. Старший чугайстер заступил ей путь. Еще двое обошли ее с флангов.
   Нявка медленно, словно бы через силу, подняла голову и взглянула на того, что стоял перед ней. Тот что-то сказал. Нявка уронила сумку на дорогу и опустилась на колени. Чугайстеры окружили ее. Одновременно выбросив руки в стороны, они коснулись друг друга пальцами, начиная ритуал. Когда он закончится, от нявки останется лишь сморщенная, безжизненная оболочка. Правда, для этого надо было довести ритуал до самого конца.
   Чугайстеры едва начали, когда прогремел первый выстрел. Голова старшего лопнула, как перезрелая дыня. Двое других едва успели удивиться, и рухнули, сраженные пулями.
   - Стреляли со стороны фактории, - спокойно отметил Берг.
   Тем временем нявка вынула из сумки охотничий карабин и выпрямилась. Полицейский, видать, почувствовал себя в родной стихии и выхватил пистолет.
   - А ну-ка, положи оружие на землю! - рявкнул он.
   Нявка развернулась к нему, вскидывая карабин к плечу. Два выстрела прогремели как один. Оба мимо.
   - Назад! - закричал Ян, бросаясь к полицейскому. - Тебе ее не взять!
   В следующую секунду из-за угла фактории появилась ведьма. Не удивительно, что Инга поначалу обозналась. Ведьма и нявка были похожи, точно сестры-близнецы. Они даже одевались одинаково, только ведьма не была босой. Она носила высокие сапожки такого же серого цвета.
   А еще вместо карабина она держала в руках два револьвера. Стреляя с двух рук, она на ходу уложила полицейского, а затем и Яна.
   - Бог мой, но это же не по правилам! - воскликнул куратор. - Ведьмы не пользуются оружием!
   - Ведьмы бывают разные, - проворчал в ответ Берг, расстегивая плащ. - Конкретно этот вид называется чемпион округа Рина по стрельбе из пистолета.
   У него самого тоже на поясе висел револьвер.
   - Откуда вы это знаете? - удивилась Инга.
   - Не первый день за ней гоняюсь, - отозвался Берг, вытаскивая оружие.
   Люди на улице, опомнившись, бросились врассыпную. Нявка палила по ним. Берг, тщательно прицелившись, послал пулю в разбушевавшуюся нежить. Посылка пришла точно по назначению. Нявка дернулась. Потом подняла голову, увидела в окне инквизитора и улыбнулась. Улыбка у нее была хищной.
   Берг выстрелил снова. Убить нявку невозможно - она уже мертва - но от бегущих горожан инквизитор ее внимание отвлёк. Теперь нявка палила по нему. Витражи разлетались вдребезги, и цветное стекло усеивало пол. Берг отпрянул вглубь комнаты.
   - Динка, хватай сумку и в дом! - крикнула ведьма, указав на штаб инквизиции.
   Голос у нее был звонкий. Берг даже назвал бы его приятным, если бы не был так поглощен поиском ответа на вопрос: как без чугайстеров упокоить нявку с карабином и, похоже, целой сумкой боеприпасов.
   - Прикройте меня, - сказал Берг, и рванул вниз по лестнице.
   - Как?! - прошептала Инга.
   Куратор сидел в кресле, уставившись на разбитый витраж и даже не шелохнулся. Все его силы уходили на то, чтобы поверить в происходящее. Ведьма брала штурмом штаб инквизиции.
   Входная дверь распахнулась. Ведьма шагнула через порог. Ее лицо перекосило, словно от зубной боли. Ведьмы в присутствии инквизитора всегда чувствовали себя паршиво. Правда, не настолько, чтобы это их останавливало.
   Берг сбежал по лестнице ей навстречу. Во взгляде ведьмы отразилось удивление. Берг поймал этот взгляд, и ввинтился в него своим взглядом. Словно в колодец нырнул. Мозг привычно замерял силы ведьмы. Они оказались невелики. Едва ли баллов тридцать по общей шкале. Берг даже подумал, что его информатор ошибся и ведьма не прошла инициацию. Впрочем, в любом случае, инквизитор легко справился бы с ней один на один.
   Появившись в дверном проеме, нявка вскинула карабин.
   - Берегись, - раздался сзади крик Инги.
   Инквизитор как раз собирался последовать разумному совету, когда его сильно толкнули в спину.
   Зрительный контакт разорвался. Ведьма отпрянула. Берг рухнул на пол и рядом упала Инга. В ту же секунду нявка выстрелила. Пуля ударила в стену между двух портретов. Ведьма выхватила у нявки сумку и с размаху швырнула ее внутрь. Та пролетела метра три и тяжело плюхнулась у основания лестницы. Судя по тому, с какой скоростью рванули прочь ведьма с нявкой, тут намечался очень неприятный сюрприз.
   - В погоню! - крикнула Инга, вскакивая на ноги.
   Берг едва успел поймать ее и толкнуть под лестницу. И тут рвануло! Весь дом вздрогнул. Окна вылетели. С потолка осыпалась штукатурка, со стены - портреты. Стойку при входе разнесло в щепки. Металлическую вешалку - всю перекрученную - нашли потом в придорожной канаве, обильно присыпанную битым стеклом.
   Основной удар приняла на себя лестница. Когда Берг с Ингой, пошатываясь, выбрались из-под нее, на том, что от лестницы осталось, уже начинался пожар.
   - Ну и какого черта вы влезли? - проворчал Берг.
   - Вы же сами сказали прикрыть! - возмутилась Инга.
   - Но не своим же телом!
   - А больше у меня ничего нет. Обучение я еще не закончила, а оружия у нас нет. Только у господина куратора... Ой! Он же там, наверху.
   При этом у Инги было такое выражение лица, словно куратора надо было срочно спасать. Берг помянул лешего и больше вскарабкался, чем взбежал на второй этаж.
   Куратор по-прежнему сидел в кресле. Он был мертв. Револьверная пуля попала ему в шею. Берг подошел к окну. Битое стекло хрустело под ногами. Ведьмы с нявкой нигде не было видно. Автомобиля чугайстеров - тоже. Красный мотоцикл инквизитора лежал на боку. Здание фактории полыхало. Вокруг суетились люди. По улице, завывая сиреной, мчалась пожарная машина.
   - Господин Берг! - донесся снизу голос Инги. - Если вы не поторопитесь, вам придется прыгать в окно.
   Берг поторопился. Пламя уже охватило лестницу и останки мебели слева от нее. Инга пыталась сбить пламя занавеской. Занавеска загорелась. Инга швырнула ее в пламя, напутствовав весьма недобрым словом.
   - Идёмте, Инга, - сказал Берг.
   - А как же господин куратор?
   - Ему уже не помочь.
   Плечи Инги поникли. Она громко шмыгнула носом. Часть пожарных, заметив огонь в штабе, устремилась к нему. Один по дороге спросил у Берга, не осталось ли внутри еще живых. Тот ответил, что нет, и вывел Ингу из дома. Трупы на улице ее настроение не улучшили.
   - М-да, - сказал Берг. - Нам еще повезло, что нявка оказалась паршивым стрелком. Вообще ни в кого не попала.
   - Зато ведьма стреляла за двоих, - тихо возразила Инга.
   - Да уж.
   Берг огляделся. Неподалеку стояла карета скорой помощи. Усатый доктор с сожалением разглядывал трупы. Берг жестом подозвал его и поручил позаботиться об Инге. Сам он склонился над своим мотоциклом. Машина чугайстеров его бортанула, но серьезных повреждений Берг не заметил.
   - Вы теперь куда? - спросила Инга.
   - За ведьмой.
   - Я с вами, - решительно заявила Инга.
   - Думаю, вам хватит ужасов на сегодня, - мягко возразил Берг.
   Доктор одобрительно кивнул, одновременно роясь в своей сумке.
   - Да, хватит, - резко ответила Инга. - Больше никаких убийств. Давайте посадим эту тварь на цепь.
   Плечи девушки расправились. В глазах разгорелось пламя. Хотя, быть может, это просто отражался пожар в здании. Доктор предложил девушке какую-то микстуру. Инга залпом проглотила ее, поморщилась и заявила, что готова к бою. Берг усмехнулся.
   - А вы напрасно усмехаетесь, - заметила Инга. - Я выросла в этих краях и знаю тут каждый камушек в лицо, а вы только что приехали.
   - Да, это аргумент, - согласился Берг.
   - Инга, - вмешался доктор. - Я думаю, тебе стоит оставить это дело специалисту.
   - Ему нужна моя помощь, - ответила девушка.
   Доктор вздохнул, изобразив на лице: "поступай, как знаешь, но потом не жалуйся", и поспешил к фактории. Из здания вынесли на руках человека и один из спасателей уже громко кликал врача. Взгляд, который доктор бросил перед этим на инквизитора, был далек от симпатии.
   - Так куда мы? - сразу спросила Инга.
   - Я думал, это вы у нас проводник, - ответил Берг.
   - Но мозговой-то центр - вы, - парировала Инга.
   Берг снова усмехнулся.
   - Ладно, - заметил он. - Давайте порассуждаем. У ведьмы есть подруга с того света - нявка. Нявки сохраняют тот облик, какой у них был при жизни.
   - Значит, при жизни они с ведьмой были сестрами, - сказала Инга.
   - Думаю, да, - согласился Берг. - Даже, возможно, близнецами. Возможно, интуиция чугайстера намекала именно на это. Или он просто ее узнал. Мне удалось установить, что эта ведьма родом откуда-то из вашего округа. Как бы то ни было, чугайстеры выехали в полном составе, и вряд ли они собирались на пикник. Думаю, они напали на след и сейчас лежат где-нибудь, как эти.
   Он кивком указал в сторону мертвых чугайстеров. Помощники доктора аккуратно укладывали их в ряд.
   - Это городские, - с ноткой презрения в голосе бросила Инга. - В городах нявки запуганные да зашуганные, а наши тут таких тварей ловили - жуть одна.
   - Опыт - это, конечно, хорошо, - сказал Берг. - Но даже самого опытного охотника могут подловить. Несмотря на те способности, что дарованы нам для борьбы со злом, мы всё-таки люди. Хотя, возможно, вы и правы, но для нас предпочтителен первый вариант.
   - Не скажу, что они мне нравились, - строго сказала Инга. - Но, как вы недавно заметили, они тоже люди.
   - Именно, - ответил Берг. - Ведьмин след очень тонок, а по следу трёх человек мы пройдем.
   - Понятно. Наведаемся к ним в гости?
   Берг кивнул. Они забрали ключи у покойного чугайстера и направились к дому напротив.
   - Хорошо бы, конечно, получить список пропавших, - на ходу сказал Берг и, оглянувшись на объятое пламенем здание штаба, добавил: - Но с этим, видно, придется обождать.
   - Список здесь, - ответил Инга, постучав тоненьким пальчиком себе по лбу.
   - Замечательно, - сказал Берг. - Покойный куратор, по крайней мере, умел подбирать сотрудников.
   Инга кивнула и вздохнула. Офис чугайстеров занимал пару комнат на первом этаже и подвал. В подвале было хранилище. Первая из комнат, по всей видимости, служила столовой. Во второй внимание Берга сразу привлек массивный стол на шести толстых ножках.
   На столе с большим старанием была воссоздана объемная карта округа - домики, горы, леса, шахты, кладбища. ее создатель не поленился "населить" леса стаей волков и дюжиной оленей. В карту был воткнут десяток красных флажков. Каждый был подписан: профессия, имя, фамилия, дата, а иногда и время.
   - Интересно, кто все эти люди? - сказал Берг. - Дела в разработке?
   Инга какое-то время смотрела на стол, потом ответила:
   - Это те, кто пропали с приходом ведьмы. Не хватает только самих чугайстеров и почтальона. О нём только вчера заявили.
   - Очень интересно.
   Ведьма действовала с размахом. Флажки были раскиданы по всему округу. Один человек там, другой тут.
   - По правде говоря, связи между ними я не вижу, - сказал Берг.
   - Ян ее тоже не нашел, - отозвалась Инга. - Он говорил, что некоторые из них вообще могли ни разу не встречаться друг с другом.
   - И тем не менее, что-то их объединяет, - сказал Берг. - Для ведьм жизнь человека ничего не значит, но в уме им обычно не откажешь. Она должна была понимать, что всё это, - он указал рукой на карту. - Без внимания не останется. Эти люди ей чем-то мешали, и мешали сильно. Ян совсем ничего не накопал?
   Инга пожала плечами.
   - Он был не слишком разговорчив, - сообщила она. - Наверное, нет. Он хотел вызвать подкрепление, чтобы всерьез отработать каждый случай. Даже просил господина куратора отправить запрос, но тот сказал, что во дворце отказали.
   - Знаю, - сказал Берг. - Я и отказал. Видите ли, Инга, есть причина, по которой привлекать слишком много охотников в это дело нежелательно. Не думаю, что вам следует ее знать, поэтому просто поверьте мне на слово.
   Девушка послушно кивнула.
   - Так, - сказал Берг. - А вот это уже интересно.
   Он выдернул флажок из кладбища неподалеку от деревни Моховики. В качестве профессии там было указано: "лум". Безобидный кладбищенский утешитель. Он пропал одним из первых. Вообще, слово "безобидный" подходило ко многим жертвам ведьмы, однако лишь к луму подходило слово "кладбищенский".
   - Нежить и кладбище, - произнес Берг. - Чугайстеры должны были проверить такую очевидную зацепку, и они не вернулись. А эти Моховики - поселение небольшое. Не думаю, чтобы там было слишком много близняшек нужного нам возраста. Едем, Инга.
   По пустой дороге до Моховиков они долетели на мотоцикле буквально за час. Следуя указаниям Инги, Берг свернул на проселочную дорогу. Та привела их к маленькой каменной церкви. Настоятель отсутствовал, и на стук вышел худенький служка. Он выглядел испуганным. Инквизитор, размахивая перед его носом служебным удостоверением, запугал его еще больше.
   - Послушайте, - нетерпеливо вмешалась Инга. - Вам пока ничего не грозит, но только если вы быстренько вынесете нам метрические книги за последние лет двадцать пять.
   По внешнему виду ведьме вряд ли было больше. Служка пулей метнулся внутрь и еще быстрее выбежал наружу. Книга была всего одна, толстая, в кожаном переплете. Инга быстро перелистала ее. Часть страниц была грубо вырвана.
   - Это не я, - прошептал служка. - Так уже было.
   - М-да, - сказал Берг. - Что ж, Инга, думаю, мы на правильном пути, - он повернулся к служке. - Скажите, любезный, а кто еще в последние две недели спрашивал эту книгу?
   - Чугайстеры, - почти шепотом ответил служка и стрельнул взглядом в сторону Инги.
   Мол, не попадет ли ему за такой ответ?
   - Этого следовало ожидать, - спокойно сказал Берг. - Как я и говорил, с появлением нявки эта ниточка становится очевидной. Я бы даже сказал, слишком очевидной. Скажите, любезный, они никаких имен не упоминали?
   Служка мелко потряс головой и втянул ее в плечи.
   - Ну, нет так нет, - сказал Берг.
   - Они про шахту говорили, - малость осмелев, сообщил служка.
   - Про какую шахту?
   Служка снова мелко затряс головой.
   - Я знаю, - сказала Инга. - Сразу за кладбищем есть заброшенная шахта. Года три назад там был большой взрыв. Погибла куча народу.
   - Интересно. Но в шахтах обычно гибнут мужчины.
   - Там шахту уже закрыли, - пояснила Инга. - И устроили торжества по этому случаю. У нас вообще любят праздники по любому поводу, так что были и шахтеры с семьями, и хозяева, и деревенские. В общем, торжественно вывозили оборудование и, как говорят, кто-то был неосторожен с запасами динамита.
   - Вот даже как? - отозвался Берг. - Что ж, думаю, я знаю следующую точку нашего маршрута.
   За Моховиками в горы уходило три дороги. Все они были запущенные и раскисшие после недавнего дождя. Инга уверенно указала на левую. Мотоцикл взревел. Грязь летела из-под колес, и оседала на сапогах и одежде. Кое-где ехать рядом с дорогой было удобнее, чем по ней. Выше в горах стало несколько посуше, но заметно холоднее. Инга жалась к спине инквизитора.
   - Здесь направо, - крикнула девушка прямо в ухо.
   Инквизитор кивнул, сбрасывая скорость и вписываясь в поворот. Дорога, на которую они свернули, так заросла травой, что без подсказки Берг запросто мог бы проехать мимо, приняв ее за какую-нибудь просеку. По обеим сторонам стеной вставали чахлые болезненные елки.
   - Там еще раз направо, и будем на месте, - пообещала Инга.
   Сразу за поворотом на дороге лежал вверх колесами обугленный остов машины. В кабине чернели два трупа. Дальше дорогу преграждали ворота. Две створки были собраны из перекрещенных жердин, щедро обмотанных колючей проволокой. На левой висел мертвец в черной форме.
   - А вот и ваши пропавшие чугайстеры, - сказал Берг.
   - Неужели она такая сильная? - прошептала Инга.
   - Вряд ли, - ответил Берг. - Умная. Посмотри.
   Мотоцикл проехал мимо машины и остановился на краю воронки.
   - Это не колдовство, - сказал Берг. - Их попросту взорвали.
   - Чем?
   Берг пожал плечами.
   - Я, по правде говоря, не сапер, по одному виду сказать не смогу. Наверное, тоже динамит. Здесь у вас полно шахт, так что его достать - не проблема. Особенно для ведьмы с нявкой. Потом они прикинули, где остановится машина перед воротами, и заложили заряд. Когда чугайстеры приехали, ведьме оставалось только запалить шнур. А вон тот на воротах успел раньше выскочить и его попросту застрелили.
   Инга огляделась по сторонам.
   - Значит, она устроила засаду?
   - Да, - сказал Берг. - Как я говорил, эта ниточка была слишком очевидна. Они должны были сюда приехать.
   - А нас тоже ждет засада? - тихо спросила Инга.
   - Вот сейчас и узнаем, - ответил Берг, слезая с мотоцикла и расстегивая плащ. - Я бы предложил вам остаться здесь, но вы ведь всё равно не согласитесь.
   Инга решительно кивнула. Берг вынул револьвер и они направились к воротам. Те были достаточно приоткрыты, чтобы пройти по одному, не касаясь их. Берг прошел первым. Инга - за ним, стараясь не коснуться мертвеца.
   За воротами была широкая площадка, где запросто мог бы развернуться любой самосвал. Дальше был вход в шахту. Перед ним стояла на рельсах одинокая вагонетка. В тени виднелся подъемник. Слева от ворот стоял дощатый сарай. Выглядел он так, как и положено выглядеть зданию, заброшенному несколько лет назад.
   Сразу за воротами в грязи отпечатался след босой ноги. По размеру он вполне подошел бы нявке. По направлению он указывал на сарай.
   - Думаю, нам туда, - сказал Берг.
   - И как мы будем их брать? - шепотом спросила Инга.
   Берг едва заметно пожал плечами.
   - Сориентируемся по месту, - сказал он. - Не волнуйтесь, импровизировать мне не впервой и, как видите, я еще жив. Справимся.
   - Я не волнуюсь, - ответила Инга, хотя голос ее свидетельствовал об обратном. - Просто хотела получше подготовиться. Нявка и ведьма вместе... Никогда о таком не слышала.
   - Это очень большая редкость, - сказал Берг. - Но о паре подобных случаев я читал в наших архивах.
   У сарая было два входа с торца. Один - широченные ворота, другой - обычная дверь ближе к правому углу. Берг выбрал дверь. Взявшись за ручку, он очень осторожно потянул на себя. Дверь открылась легко и без малейшего скрипа.
   - Ну вот мы и на месте, - тихо сказал Берг. - Теперь держись за мной.
   Внутри царил легкий полумрак. Изначально для естественного освещения служили окна под потолком, но они были такими грязными, что свет пробивался сквозь них с большим трудом. Этот недостаток компенсировали широкие щели в крыше.
   Склад был почти пуст. Крышу подпирали деревянные столбы. По правую руку ржавела пара агрегатов - слишком массивных, чтобы их утащить, и слишком ненужных, чтобы их вывезти. Справа Берг отметил четыре штабеля из деревянных ящиков. Три были ближе к стене. Четвертый стоял по центру в форме буквы "Г". За ним прятался от ветра очаг. Над очагом висел закопчённый котелок. Под ним горел костер.
   Берг с Ингой подошли ближе.
   - Она... - шепотом начала было Инга.
   Инквизитор жестом велел ей замолчать. В ту же секунду из-за штабеля у стены вышла нявка. Она держала в руках карабин.
   - На выход! - рявкнул Берг.
   Инга послушно бросилась к дверям. Нявка дважды выстрелила, еще раз подтвердив свою репутацию скверного стрелка. Берг пятился назад, высматривая ведьму. Штабель у очага с грохотом разлетелся в клочья. Взрывная волна сбила инквизитора с ног. Он грохнулся на спину и тогда увидел ведьму.
   Она сидела на стропилах под самым потолком. Левой рукой ведьма держалась за перекладину, а в правой у нее был револьвер. Он выстрелил. Берг почувствовал, как пуля обожгла щеку. Сам он выстрелил трижды. Ведьма вскрикнула. Новый взрыв сотряс всё здание. Крыша просела, а потом и вовсе рухнула. Берг перекатился, укрываясь от падающих обломков. С большей их частью он благополучно разминулся, но пара стропил основательно его приложили. Мимо спокойно прошла нявка.
   Когда всё утряслось, Берг поднялся на ноги. В голове слегка гудело. Верхняя половина сарая теперь загромождала нижнюю. По деревянным обломкам бежали языки пламени.
   Берг побрел вперед и почти сразу наткнулся на ведьму. Ее придавило обломками. Нявка, закинув карабин на плечо, уходила прочь. Сзади послышался шорох. Берг развернулся. Инга вернулась, держа в руках ржавый ломик.
   - Всё отлично, - сказал Берг, опуская револьвер. - Мы победили.
   - А... - Инга взглядом указала на нявку.
   Путь нежити преградила стена. Нявка пнула ее ногой. Пара досок вывалилась наружу и нявка вышла в проем.
   - Динка! - крикнула ведьма.
   Нявка даже не обернулась.
   - Она ушла, - сказал Берг. - Ты должна была знать, что этим всё кончится. Нежить приходит только затем, чтобы погубить того, кто пробудил ее.
   - Она обещала, что мы будем вместе, - прохрипела ведьма.
   - Ну, думаю, она тебя не обманула, - ответил Берг, окидывая взглядом ту груду, что придавила ведьму. - Мне тебя не вытащить, да я и не собираюсь это делать.
   На груди ведьмы лежали два сломанных пополам столба. Их накрывали обломки крыши и ошметки того, что было в ящиках. Венчал груду перевернутый агрегат. С трех сторон деревянные обломки уже охватывало пламя. Во взгляде ведьмы отразился страх.
   - Мы... - начала она и закашлялась. - Мы нашли в горах золото. Оно может стать твоим. Это приличная сумма.
   - Лучше скажи, где пропавшие люди?! - спросила Инга.
   - В шахте. Они заслужили смерть.
   - Чем же? - спросил Берг.
   - Они устроили тот взрыв, - прохрипела ведьма. - Убили людей, убили Динку. Она ничего им не сделала. Они хотели прикарманить последнюю партию золота. Убили всех, кто о ней знал. Но Динка не знала! Она просто оказалась рядом. Случайно. Теперь только я знаю, где золото. Хватит на всех.
   - Ты предлагаешь нам взятку?! - возмутилась Инга.
   - Да. И очень большую.
   - В Рине ты убила Эрику Шталлер, - сказал Берг.
   - Она узнала про Динку, - прохрипела ведьма.
   Ее взгляд неотрывно следил за язычками пламени. Те не спеша подбирались к добыче с трех сторон.
   - Понятно, - сказал Берг.
   Револьвер в его руке дважды выстрелил. Убрав оружие, Берг вынул из кармана портативный фотоаппарат. Сделав снимок мертвой ведьмы, он кивнул Инге.
   - Идём. Здесь нам больше делать нечего.
 
   Они вернулись в Чагу. Фактория сгорела подчистую, а вот штаб инквизиции пожарникам удалось спасти. Когда Берг высадил Ингу перед входом, они еще проливали перекрытия.
   - Я не могу поехать с вами? - спросила она.
   Берг покачал головой.
   - Вы нужны здесь, Инга, - сказал он. - Сейчас вы единственный инквизитор в Лесавках.
   - Я всего лишь секретарь.
   - В первую очередь вы - сотрудник инквизиции, - возразил Берг. - Если пройдет слух, что в Лесавках не осталось инквизиции, сюда сползется вся нечисть, какая только есть.
   Инга неуверенно кивнула.
   - Держитесь, - сказал Берг. - Подкрепление, считайте, уже в пути.
   Он повернул ручку газа и умчался прочь. Вслед ему залаяла собака. Инга еще долго стояла на обочине, глядя ему вслед и мечтая о том дне, когда она тоже станет полноправным охотником на ведьм. Таким же храбрым и бескомпромиссным, как инквизитор Берг.
   А инквизитор Берг мечтал о том времени, когда он выйдет в отставку и ему больше не придется рисковать жизнью в погоне за всякими мерзкими тварями. Это время, кстати, было уже близко. Отец Эрики Шталлер - крупный ювелирный магнат Энрике Шталлер - обещал за голову убийцы его дочери столько алмазов, сколько их уместится на ладони. Ладонь у инквизитора Берга была широкая.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"