Никитин Дмитрий : другие произведения.

Лунапокалипсис

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

  
  
  С орбиты Маре Транквилитатис было похожим на потоки засохшей грязи, а отсюда, с высоты двухсот метров, равнина выглядела как старая невычищенная тёрка.
  Нейл напряженно высматривал ровное место среди беспорядочных груд камней.
  - Тридцать секунд! - напомнил Базз.
  Столько им оставалось парить на реактивной тяге. Потом придется или идти на посадку, рискуя разбить хрупкий модуль в этих каменоломнях, или, израсходовав топливо, сбрасывать посадочную ступень и уходить ни с чем обратно на орбиту.
  - Двадцать секунд!! - выкрикнул пилот. - Вон же площадка! Слева!
  Командир скосил глаза. И правда - ровный участок идеально круглой формы. Вдруг так вовремя возник среди дикой мешанины скал. Старый сглаженный кратер? Размышлять поздно.
  - Десять секунд!!!
  Нейл повернул ручки управления, и модуль, покачиваясь, пошел на снижение. Иллюминаторы заволокло темной пылью.
  - Контакт! - проревел Базз. - Стоим на огне! Синий сигнал! На опорах!
  Нейл отключил двигатель, прежде чем тот заглох на последних каплях горючего.
  - Хьюстон! Говорит База Спокойствия! "Орел" прилунился!
  Улыбнулся после заученной еще на Земле фразы и поднял остекление шлема. Его улыбка тут же исчезла. Командир беспокоено огляделся, закручиваясь на ремнях подвески. Базз тоже откинул лицевой щиток и понял причину тревоги. Отовсюду доносились негромкие щелчки, шорохи, скрипы.
  - Черт возьми? Что за шум? Будто оттуда...
  - Брось! Там пустота, какие звуки? Да и что там может быть? Корабль проседает после посадки. Сейчас кончится.
  Шумы действительно стихли.
  - По контрольным данным, все системы работают нормально, - донесся сквозь треск помех голос Чарли Дьюка, их куратора в ЦУПе. - Ребята, что там у вас?
  Командир повернулся к иллюминатору. Пыль снаружи оседала, сквозь затуманенное стекло начали различаться очертания окружающей местности.
  - В точке посадки грунт будто специально ровняли, а подальше много камней. Есть и здоровенные, нам по верхнюю кабину. Повезло, что подвернулся этот пятачок. Чем-то он мне не нравится. Точно люк от канализации...
  - Выбирать не приходится. Главное - вы сели! Майкл с "Колумбии" шлет поздравления. Жалуется, что будет единственным из людей, кто не увидит твой выход.
  - Будет в компании с русскими и китайцами!
  - И со мной! - ворчливо добавил Базз.
   В тесном модуле на стороне с люком не нашлось места для иллюминатора. Нельзя было выглянуть и через сам люк, когда его откроют, только вылезать на четвереньках ногами вперед. Исторический момент первых шагов по Луне миллиард людей на Земле будут смотреть в прямом эфире через телекамеру на одной из опор "Орла". Но в кабине посадочного модуля телеэкрана нет, как нет его и в кабине основного блока корабля на лунной орбите, где остался Майкл Коллинз. Поэтому за первым выходом ни Майкл, ни Базз наблюдать не смогут. Как не увидят его и жители стран, которые отказались от прямой телепередачи с Луны.
  Базз был всё еще расстроен, что первым на выход назначили не его, а Нейла. Раньше, во время околоземных экспедиций "Близнецов", наружу всегда выходил пилот. Базз, например, сделал уже три выхода в космос, а Нейл пока ни одного. Но зато сейчас Базз будет первым кое в чём-то другом, может, куда более важном. Он снял перчатки, наклонился и вытащил из наколенного кармана скафандра крохотную серебряную чашку и плоскую пластиковую коробку, похожую на портсигар.
  - Что это, Базз?
  - Евхаристия.
  Пилот поставил чашу-потир на пульт управления, открыл коробку и достал стеклянный пузырек с красной жидкостью. Снял крышку и наклонил пузырек. Вино, точно густое масло, полилось вниз тягучей пряной струей, наполнило потир и заколыхалось в нем, успокаиваясь, несколько секунд.
  - Нейл, я член совета старшин Уэбстерской церкви в Хьюстоне. Перед полетом мне дали святые дары, чтобы первой трапезой на Луне были хлеб и вино причастия. Разделишь ли ты их со мной?
  Нейл покачал головой:
  - Извини, ты знаешь, я атеист.
  Базз не сомневался, что командир откажется. Значит, он будет единственный лунный причастник!
  - Хьюстон! - сказал пилот. - Вы ведете радиотрансляцию? Хорошо меня слышно?
  - Да, Базз! - отозвался ЦУП. - Слышим хорошо!
  - Я бы хотел призвать всех задуматься о том, что случилось, и поблагодарить за это Господа! - Он перевел дух и стал читать нараспев. - Я есть лоза, а вы ветви; кто пребывает во мне, и я в нем, тот приносит много плода, ибо без меня не можете делать ничего!
  Базз взял из коробочки одну из хлебных облаток, похожих на тонкие таблетки, поднес ко рту, разжевал и проглотил. Потом поднял чашу с вином и сделал глоток.
  Пол модуля содрогнулся под ногами. Несколько красных капель упали на пульт.
  Командир схватился за рычаг аварийного старта.
  - Не бойся! - остановил его Базз. - Мы просто немного раскачали кабину, и какой-то камешек вылетел из-под опоры.
  Нейл прислушался. Всё снова стало тихо.
  - Хорошо! Готовимся к выходу!
  Через час командир с навешенным на спину громоздким ранцем с трудом протискивался через люк наружу. Вот от него в кабине осталась половина туловища, вот только руки и голова в покрытом золотым светофильтром шлеме, потом за срезом скрылись и они. Базз, тоже в полном снаряжении, ждал своей очереди на выход, осторожно переступая с ноги на ногу, чтобы не зацепить какой-нибудь хрупкий прибор в кабине. В наушниках шлемофона раздавалось только хриплое дыхание Нейла, спускающегося по наружной лесенке.
  - Так, я на нижней ступеньке. Опора немного ушла в грунт.
  - Осторожней, Нейл!
  - Всё нормально, прыгаю! Так, я внизу. Поворачиваюсь! Ноги скользят. Всё сверху покрыто словно мелкой пудрой. Под ней твердая почва.
  - Мы тебя плохо видим, выйди из тени!
  - Это один маленький шаг для человека... А это что такое?!
  - Нейл, что происходит?
  - Тут что-то странное... Он наблюдает за мной! Он огромный!
  - О Боже! - раздался далекий голос Дьюка. - Мы тоже его видим!
  - Не смотрите! - Базз гаркнул так, что сорвал голос. - Только не смотрите! Закройте глаза! Нейл, лезь обратно в кабину!
  - НЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕТ!
  Базу показалось, что вслед за криком командира через четыре секунды эхом отозвались миллионы голосов на далекой Земле.
  Пилот быстро захлопнул люк, достал из наколенного кармана кусочек освященного мела и, присев, стал рисовать на полу кабины пентаграмму.
  
  - Мы установили связь с космонавтом Олдриным в лунном посадочном аппарате "Аполлона одиннадцатого". - Президент Академии наук Келдыш снял очки и потер покрасневшие глаза. - После этого картина произошедшего стала более-менее ясна.
  - Какое отношение этот ваш космонавт Олдрин имеет к случившемуся? - раздраженно бросил министр обороны маршал Гречко.
  - Во-первых, Андрей Антонович, космонавт Олдрин не наш, а американский, - с усталым терпением произнес Келдыш, вновь водружая очки на нос. - А, во-вторых, катастрофа произошла как раз в тот момент, когда на Землю шла телевизионная передача первого выхода на поверхность Луны. С борта посадочного аппарата "Аполлона одиннадцатого", на котором как раз и находился космонавт Олдрин.
  - Это он на Луну выходил?
  - Нет. Вышел командир "Аполлона одиннадцатого" космонавт Армстронг. Космонавт Олдрин остался в аппарате, поэтому смог объяснить, что произошло.
  - Точно все случилось из-за того, что по телевизору это лунное гулянье показывали?
  - Да. У нас точно то же самое. Ну, в учреждениях, где организовали закрытый показ для своих. Как меня случай упас!
  - Мстислав Всеволодович! - хмыкнул со зреющим недовольством генеральный секретарь. - Вы хотели разъяснить картину.
  - Да, Леонид Ильич! Так вот, перед выходом Армстронга Олдрин причастился.
  - Как!? - нервно вскрикнул Суслов, секретарь ЦК по идеологии. - Чем причастился?
  - Запасными дарами, Михаил Андреевич. Взял с собой на Луну.
  - Он что, не предполагал последствий?!
  - Как я понял, у Олдрина был расчет на общую молитву. Причастие должно было происходить под прямую радиотрансляцию на Землю. Тогда бы вместе с ним молились не меньше сотни миллионов, это могло дать защиту... Но в Хьюстоне, их центре управления полетом, трансляцию выключили. Это из-за того, что был у них скандал, когда "Аполлон восьмой" в прошлом году вокруг Луны летал, и оттуда рождественские псалмы по радио читали. Как раз рождество тогда у них было...
  - А что, разве в НАСА не предупреждали свои экипажи о демонологической опасности?
  Келдыш виновато развел руками:
  - Какие-то предохранительные меры, конечно, принимались. Скажем, после возвращения на Землю экипаж "Аполлона одиннадцатого" планировали продержать три недели в изоляции под наблюдением экзорцистов. Но, вообще, в НАСА, как и у нас, кстати, исходили из низкой демонологической активности Луны. И данные посадок автоматических станций эту инфернальную спячку вроде бы подтверждали. Только вот доставить на Луну евхаристию, это как самому в чужую дверь среди ночи позвонить. А причаститься - как эту дверь взорвать....
  Суслов налил трясущейся рукой минералку в граненый стакан, судорожно выпил. Потом откинул свисающую на лоб чёлку и обвёл сидящих в кабинете злым взглядом:
  - А ведь кое-кто в своё время возражал насчет запрета показа по телевидению высадки американцев! Сейчас бы мы вместе с ними...
  Генеральный секретарь сердито засопел:
  - Михал Андреич! Ты давай объясни, что вообще произошло. Только по-простому, без всяких там твоих оккультизма-блавацкизма, демонологического материализма и ривалистической теории классовой борьбы.
  - По-простому? Ну, если по-простому, то своим причастием этот Олдрин разбудил...
  - Кого? - не выдержал генсек.
  - Да не важно теперь кого! Разбудил и спровоцировал! Разозлил! Вызвал фактически на бой А тот ударил в ответ. Подчинил себе всех, кто его видел. А увидели его...
  - По нашим оценкам, порядка полумиллиарда телезрителей. - Председатель КГБ Андропов наполнил и протянул Суслову еще один стакан. Тот благодарно кивнул и стал пить жадными глотками - Где-то три четверти населения развитых капиталистических стран. И, при этом, практически всё западное руководство. Но, простите, Михаил Андреевич, вы говорите, что их подчинили. По нашим данным, там скорее картина летаргии.
  - Это не летаргия, - пояснил Келдыш. - Скорее, оцепенение. Первая стадия сомнамбулизма-лунатизма. Но процесс будет развиваться дальше, и, когда полностью овладеет сознанием, настанет вторая стадия. Тогда сомнамбулы, по-прежнему находясь в трансе, перейдут к целенаправленным действиям.
  - Целенаправленным? Кто же их будет направлять?
  - Видите ли, Юрий Владимирович, магический спектр Луны персонифицировал еще Чандрасекар. Определил, так сказать, некую спиритуальную силу. Локально доминирующего индивида. Вот он и будет направлять. Кстати, забавное совпадение. Чандрасекар назвал выделенный им элемент Чандрой - в честь себя, ну, и в честь индуистского лунного божества. Так вот, одно из имен Чандры - Маномай, то есть управляющий умами. Да, заключительная, третья, стадия - ликантропия.
  - Думаю, одной руководимой с Луны сомнамбулы у ядерной кнопки будет достаточно, чтобы до оборотней не дошло. Всё закончится раньше. У всех.
  Среди членов Политбюро установилось долгое молчание
  Первый, откашлявшись, заговорил председатель Совета министров Косыгин:
  - Утром со мной связывался Чжоу Эньлай.
  - С вами, Алексей Николаевич?
  Генеральный секретарь недовольно поджал губы. Косыгин вел переговоры с премьером КНР по поводу Даманского. Однако китайским товарищам следовало бы знать, кто является руководителем Советского государства и к кому следует в таких случаях обращаться! Но Косыгин, похоже, пропустил реплику генсека мимо ушей.
  - Чжоу Эньлай сказал, что сейчас возникла уникальная возможность быстро покончить с мировым империализмом. Американские агрессоры и его союзники дезорганизованы и не смогут оказать сопротивление совместным действиям Советского Союза и народного Китая.
  - А ведь действительно! - улыбнулся министр обороны. - Только мы и без китайцев отлично справимся. Всё НАТО, считай, вповалку лежит. Да мы их голыми руками...
  - Я бы предостерег от поспешных решений, - возразил министр иностранных дел Громыко. - Обычные дипломатические каналы не действуют, но по данным радиоперехвата американская администрация в какой-то степени продолжает функционировать. Пока не известно, кто там исполняет обязанности президента вместо Никсона, но с очередностью замещения у них всё прописано чётко. Часть, по крайней мере, военного потенциала они тоже сохранили. Не думаю, что в ракетных шахтах или на атомных подлодках в океане все смотрели телевизоры.
   - Дело не в том, что у них остались нормальные люди при ядерном оружии, - сухо сказал Андропов. - Дело в том, что скоро большинство американцев будет марионетками внеземных сил. В том числе Никсон и всё их объединенное командование. Кстати, через какое время это произойдет?
  - Зависит от лунной фазы, - буркнул Суслов.
  - Луна сейчас в первой четверти, - подсказал Келдыш и добавил. - НАСА было важно, чтобы во время высадки Солнце стояло низко над лунным горизонтом. Это наиболее благоприятное освещение для космонавтов...
  - Четверо суток, - прервал академика Суслов. - Может, пять. Потом наступит активизация сомнамбулизма.
  - Так, какие будут предложения?
  Генеральный секретарь решил, что пора завершать с заседанием в Кремле и перебираться поближе к загородному бомбоубежищу. Не нравились ему начавшиеся разговоры про атомные бомбы.
  - Надо срочно установить связь с действующими американскими властями. - Громыко захрустел скрещеными пальцами. - Нам нужны гарантии, что Никсон и генералы-сомнамбулы не смогут отдавать приказы.
  - Какие тут могут быть гарантии? - спросил Андропов. - Они что, перестреляют спящих? Включая президента?
  - Зачем так сразу... Свяжут, закроют, изолируют. Нейтрализуют как-то. Лишат уснувшего президента полномочий. Есть какие-то юридические нормы...
  - Андрей Андреевич! Через четыре дня на одного нормального американца будет три одержимых лунатика. Это еще кто кого лишит полномочий.
  - Сами-то вы, Юрий Владимирович, что предлагаете? - хмуро спросил генеральный секретарь.
  Хотя уже знал, что предложит председатель КГБ.
  - Ракетный удар. Уничтожить их командные центры и системы ядерного вооружения. Чтобы потом лунатики не выпустила по нам свои ракеты.
  - Ядерная война?
  Андропов развел руками.
  - Если ударим первыми, пока у американцев трудности в управлении, есть шанс избежать больших потерь у себя. Потом будет поздно.
  Министр обороны встал и громко объявил:
  - Я также, товарищ верховный главнокомандующий, выступаю за сокрушительный удар по врагу всеми нашими стратегическими средствами. Только этим можно обуздать и сорвать темные планы демонических сил и нанести им полное поражение!
  - Ясно! - Генеральный секретарь жестом руки усадил маршала обратно. - У кого еще какие мнения?
  - Есть средство вылечить сомнамбул? - решился подать голос недавно еще могущественный Шелепин, ныне разжалованный в профсоюзного начальника. - Тут и наших надо иметь в виду, кто западное телевидение смотрел. С ними-то что делать?
  Суслов покачал головой:
  - В аналогичных случаях при одержимости земными демонами хорошо помогают амулеты природных стихий с мест магической локации. На Луне воздух и вода отсутствуют, огонь тоже. Из стихий там, значит, остается только земля. В смысле камни или поверхностный слой. Однако лунных минералов у нас нет. Собственно, поэтому американцы так и спешили на Луну. Если бы они получили лунные образцы, то смогли бы с безопасностью для себя использовать лунный оккультизм против нас.
  - А теперь их же салом им по сусалам! - засмеялся было секретарь ЦК Кириленко, но осёкся под взглядом генерального секретаря.
  - Почему у нас нет лунных минералов? Было же, помню, несколько постановлений ЦК по вопросам Луны.
  - Леонид Ильич! - торопливо ответил академик Келдыш. - В подготовке пилотируемых полетов на Луну американцы нас чуть обогнали... Зато мы разработали серию автоматических станций, способных доставить лунный грунт на Землю. Первую такую станцию, "Луну пятнадцать", мы запустили к Луне одновременно с американским "Аполлоном одиннадцатым". В данный момент она как раз готовится к прилунению. Скоро получим образцы и будем лечить наших пострадавших.
  - А если немного американцам дать, чтобы они Никсона вылечили? - спросил Громыко. - Лучше сейчас американцам помочь, чем задыхаться потом от радиоактивной пыли с их континента.
  - От одного Никсона, Андрей Андреевич, мало толка будет. А на всё их руководство, боюсь, нашего запаса не хватит. "Луна пятнадцать" всего десять грамм с Луны привезет. Это на "Аполлоне" собирались полцентнером лунных камней загрузить.
  - Слушайте, так сейчас же на Луне "Аполлон", который... Олдрин там в здравом уме, радиосвязь с ним у нас есть! - Громыко повернулся к генеральному секретарю. - Леонид Ильич! Надо передать Олдрину. Пусть наберет там у себя камней и стартует срочно к нам, если хочет спасти свою Америку. Сколько ему с Луны до Земли лететь?
  - Три дня. - Келдыш снова снял очки. - Даже два, при коррекции траектории. Если такое количество лунного грунта измельчить, освятить и развеять над Америкой и Европой с самолетов. Может, получится изгнать этих бесов.
  - А если не получится? - холодно спросил Андропов.
  - Тогда, Юрий Владимирович... - Генеральный секретарь потянулся к портсигару. - Тогда через четыре дня будем действовать по твоему плану.
  
  
  Базз шагал взад и вперед по крохотный, с туалет на бензозаправке, кабине "Орла". Хьюстон молчал. Удалось связаться только с мысом Кеннеди, где экипаж "Аполлона двенадцатого" не прерывал тренировки ради того, чтобы посмотреть на первые шаги по Луне. То, что сообщили Чарльз, Ричард и Алан, повергало в ужас. Миллионы беспомощных людей у своих телевизоров. Немногие уцелевшие организовали спасательные группы. Обходят квартиру за квартирой, дом за домом, улицу за улицей, проверяя, оказывая если надо помощь, ликвидируя утечки, пожары и мародеров.
  А потом в эфире объявились русские. По их словам, дальше будет только хуже. Америка станет страной бесноватых зомби с ядерным оружием. Или до этого Советы всех взорвут, чтобы не допустить мирового апокалипсиса. Если только Базз не доставит на Землю эти гребаные лунные камни. Во время переговоров с "Колумбией", когда та на очередном витке пролетала над Морем Спокойствия , Майкл сообщил, что готов подхватить взлетную кабину "Орла" на лунной орбите. Потом они полетят на Землю. Вдвоем, без командира. Но сначала нужно набрать камней. Выйти из-под защиты наружу, прямо в пасть к разъяренному демону, пожравшего уже душу Нейла.
  Базз надел шлем, перчатки, нацепил на спину ранец с кислородом и стал стравливать воздух из кабины. Открыл люк, развернулся и стал потихоньку выбираться из кабины. Спустился по лестнице, медленно переставляя руки и ноги со ступеньки на ступеньку. Спрыгнул с последней, в полуметре над поверхностью Луны. Ноги сразу погрузились в мягкий порошок, похожий на сухой цемент. Базз осторожно огляделся.
  - Великолепная пустыня! - невольно вырвалось у него. Действительно, самое место для обиталища демонических сил. Черное небо и изломанные черные тени скал. Ровная площадка рядом с "Орлом" залита безжалостным, как электросварка, солнечным светом. Полная пустота и одиночество. Только уходила куда-то в сторону, за модуль, тропинка следов, протоптанных ботинками командира. Базз повернулся к кораблю, снял с держателей контейнер для образцов и совок для их сбора.
  - Привет, тебе, Базз! - прошелестел внутри головы чужой вкрадчивый голос.
  - Меня зовут Эдвин Юджин Олдрин! - ответил Базз, не поворачиваясь.
  - Знаю! Но я хочу называть тебя Баззом. Как твоя младшая сестра. Не могла выговорить в детстве слово "брат" и сократила его до "базз". Хочешь поговорить с ней? Она смотрела телевизор и теперь соединилась со всеми нами. Хочешь быть с ней? Со своей семьей, Базз?
  Пилот скосил глаза. Профаны думают, что демоны не отбрасывают тени. Обычно лишь по тени их и можно заметить. На освещенном солнцем грунте рядом с будто вырезанным из черной бумаги контуром модуля лежали плоские тени - самого Базза с горбом ранца скафандра и вторая, с птичьей длинноклювой головой.
  - Как твоё имя?
  - О, Базз, у меня много имен. Я Тот, Син, Чандра, Мецли. Выбирай на любой вкус.
  - А как тебе на вкус это?!
  Базз присел на колено, зачерпнул мягкой лунной пыли в зажатый в пальцах потир и, выпрямляясь, плеснул через плечо на стоящего сзади демона.
  Почва затряслась как от сильного землетрясения. Базз не устоял на ногах и упал, заваливаясь назад, неспособный подняться. Попавшая на шлем пыль закрыла обзор. К тому же она оказалась необыкновенно липкой. Лежавшему на спине пилоту только после нескольких попыток удалось очистить лицевой щиток.
  Над ним нависала фигура в скафандре. Нейл? Здесь, на Луне, переход сомнамбулы к активной фазе может произойти быстрее! Командир поднял тяжелый совок на длинном древке. Базз поднял руки, чтобы прикрыть стекло шлема.
  - Помочь? Вот, хватайся! Попробую тебя поднять. Или, лучше, перекатись на живот и вставай сам.
  - Так демон с тобой не справился?
  - Я же в нег не верю! К тому же у меня тоже имелась одна реликвия.
  - У атеистов есть святыни? И они действуют на демонов?
  - Действует светлое чувство к памятным вещам, Базз!
  - Постой. Нейл, но где ты был всё это время?
  - Как где? Ходил за лунными камнями! Видишь, сколько принес! Осталось только поднять в кабину. Так что, хватит купаться в Море Спокойствия. Вставай, пора обратно на Землю!
  
  - Слушай, а тебе не кажется, что этот Тот, или как он себе называл, слишком легко сдался?
  Нейл, который двигал контейнеры с образцами из угла в угол, выравнивая центровку кабины, остановился и почесал нос:
  - Этот старый дух просто не расчитал свои силы. Вернее, сильно отстал от жизни. Ведь пока он спал тысячи лет на Луне, у нас на Земле много чего произошло.
  - Воссиял свет истинной веры!
  - Изобрели телевидение - это раз. А, во-вторых, население сильно увеличилось. Вместо трехсот миллионов стало больше трех миллиардов. В результате очень много человек могут увидеть что-то одновременно...
  - Так это ему и нужно было!
  - Я материалист, поэтому в бесконечность верю только в математике. Значит, сила воздействия у лунного демона - конечная величина. Когда он проснулся, то захотел овладеть всеми, кто его узрел. Но увидели его не сто, не тысяча и даже не сто тысяч, а сразу пятьсот миллионов человек! Сколько из его магическая запаса пришлось на каждого на Земле? И сколько осталось у него здесь на Луне на нас двоих?
  - По-твоему, в этом дело?
  - Думаю, да. И если бы телетрансляцию смотрели не только у нас, но еще в Советском Союзе и Китае, то есть вдвое больше людей... Тогда этот лунный дед просто сразу бы лопнул, как мыльный пузырь!
  
  Из временного ЦУПа на мысе Кеннеди передали, что авианосец "Хорнет", несмотря на проблемы с частью личного состава, готов встречать их через два дня в Тихом океане. Потом лунные камни самолетом доставят в Штаты. Демонологические лаборатории уже готовятся к их переработке в боевую экзорцист-аэрозоль. Также с Кеннеди сообщили, что временная администрация США обратилась к советскому руководству. Русским дали понять, что их ракетный удар, чем бы он не был оправдан, не останется безнаказанным...
  - Проклятье! - Базз не верил глазам.
  - Что такое? - Нейл протиснулся к пульту.
  Базз молча показал на выключатель двигателя взлетной ступени. Пластмассовая деталь была выломана с корнем. Скорее всего, выключатель задел сам Базз, когда бродил неприкаянный по кораблю, не сняв со спины ранец. Не всё же сваливать на проделки темных сил! Но со сломанным выключателем им не запустить двигатель. И не взлететь с Луны!
  - Не бойся! - улыбнулся Нейл. - Надеюсь, эта штука спасет мою задницу второй раз.
  Командир достал сухую деревянную палочку и сунул торчком в пустое гнездо выключателя.
  - Подошла. Должно сработать!
  - Что это, Нейл? Твоя святыня?
  - Кусок винта аэроплана братьев Райт! Мне его дали в Дейтонском музее. Одна из самых ценных вещей в истории человечества! Что по сравнению с ним вся эта магия?
  
  
  Когда они решили, что все их приключения на Луне позади, в иллюминаторе мелькнул отблеск пламени.
  Базз посмотрел наружу.
  В метрах десяти от "Орла" стоял небольшой аппарат. На пузатых баках между растопыренных опор возвышалась маленькая ракета с шариком совсем уж крошечной кабинки. Аппарат выдвинул штангу с черпачком, набрал в него крошки лунной пыли и понес к открывшемся в кабинке лючку.
  - Это русский автомат! - пояснил Базз командиру. - Забирает образцы, чтобы доставить на Землю
  - Может, выйти, отломать ему что-нибудь?
  - Не надо! Лунные камешки - это как атомная бомба. Пусть лучше будет и у нас, и у них! - Базз улыбнулся. - Но у нас пусть будет побольше!
  
  
  
  
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"