Шутник : другие произведения.

Столкновение интересов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Столкновение интересов
  
  1
  - Это увлекательно, говорили они! - аппаратура еще только начинает выходить на режим, и приходится отслеживать добрую дюжину настроек. Называется умным словом "синхронизация". Море увлекательности. Океан. Бездна!
  - Преодолевать тяготы и терпеть лишения, говорили они! - хотя, с этим сложно поспорить, тяготы скуки и лишения бездеятельности я хлебаю полной ложкой. Никак не могу расхлебать.
  - Получать новые знания, чтобы свет знаний нес знание...
  - Так, нытик, твоя взяла! - раздраженно перебивает меня напарник.
  - Позывной - "Шутник", вообще-то! - обиженно тяну я.
  - О как! Кто ж полчаса мне мозги выносил, чтобы мы от "дурацкого ритуала отказались наконец"?
  Ваш покорный слуга, конечно же. Сложно ожидать кого-то третьего в партии, укомплектованной двумя сотрудниками, не так ли? И не вполне понятно, к чему этим двоим соблюдать громоздкие правила голосовой связи с обязательными опознаниями на каждой фразе и прочими канцеляризмами. В штатной ситуации - зачем? Вот пойдет работа под протокол...
  - Да и какой из тебя Шутник, нытик ты занудный, - не затыкается напарник. Разговорил, наконец. Теперь бы вот только внимания не потерять, а то сменит объект локализацию и начинай все заново, если поправки не успеем ввести. С другой стороны, лучше я прозеваю этот момент под приятельскую перебранку, чем натурально начну клевать носом от безделья и редких протокольных реплик... Нет, я нормальный, и служебное соответствие у меня полное, каждый раз после экспедиций комиссия проверяет! Просто когда проводишь в тоскливом бездельи между короткими сеансами собственно работы столько времени, что оно начинает казаться целой эпохой, приходится искать какое-никакое развлечение. Шалость, которая позволяет тебе не чувствовать себя придатком аппаратуры, а живым и деятельным сотрудником Службы.
  Тьфу, чуть не сглазил! Огромная расплывчатая туша объекта, столько времени пребывавшая в статике, начала колыхаться, менять форму, и остается лишь гадать, что теперь последует - стабилизация или резкое, скачковое перемещение, на грани следящих способностей приборов. Казалось бы, сколько уже собрано данных, что построить модель на основании колебаний и изменений формы аппаратуре не должно составить труда. И она может мгновенно выстроить эту модель убедительную, изящную, с красивой диаграммкой вероятностей. И бесполезную. Потому что объект может с равной вероятностью либо последовать этой модели, либо сделать что угодно другое. Иногда мне казалось, что в этих аморфных сгустках иной материи теплится какое-то извращенное сознание, единственной целью имеющее издеваться над сотрудниками Службы. А иногда еще и нешуточно их пугать. Ведь из всех форм иноматерии именно та, что составляет действующие объекты первого рода, способна воздействовать на материю обычную. Пусть опосредованно, но вашему покорному слуге очень не хотелось бы повторить судьбу третьей экспедиции. Или пятой.
  - Есть канал! - с долей облегчения отмечает напарник. Все, останется теперь объект на месте, потянется куда-нибудь плавно, или сорвется в свой головокружительный прыжок, наша задача выполнена. Сохраняя разумную дистанцию, собрать очередную порцию данных и переправить ее по инстанции. И - в ленивое оцепенение до следующего сеанса...
  - Поиск-Три - Патрулю-Один! - неожиданно вторгается в эфир искаженный помехами голос.
  - Здесь Патруль-Один! - это не я, это мои рефлексы выдали.
  - Ребята, мы не успеваем вас прикрыть! - что, один я сегодня не соблюдаю протокол?
  - Они здесь уже, эти недобитки, и, похоже, навелись на вас! Уходите, мы на подходе уже!!! - патрульного плохо слышно, но я понимаю - в штатной ситуации опытный вояка не стал бы так орать. Значит, прошляпил что-то серьезное. А вот и оно, кстати.
  - Уходим! - теперь это уже я ору. Собственно, уходить от внезапно нарисовавшейся на приборах угрозы - это моя обязанность, просто даю знать, что сеансу конец. Как же неудачно они вырулили...
  - Прямо из-под объекта? - словно прочитал мои мысли напарник.
  - Да, вот же уроды...
  - Погоди, у меня канал устойчивый, попробую что-нибудь сделать!
  - Уверен? - про возможность воздействовать на объекты первого рода, заставляя изменять траекторию движения при устойчивом канале, ходят разные пересуды. Вроде бы даже подтверждено практикой. Но...
  - Ты только дай мне время! - истерики в голосе нет, что ж, пробуем!
  Теперь моя задача направить нас выше и левее объекта, так, чтобы вынырнувшие из под его туши двое недобитков вынуждены были идти за нами, накручивая спираль, и предоставляя возможность моему напарнику совершить чудо.
  2
  - Все, сворачиваем канал, - голос напарника звучит устало. Оно и понятно. Я и сам вымотался, швыряя нас из стороны в стороны, нарезая петли вокруг объекта, чтобы не подставиться недобиткам. Что же пришлось сотворить ему, заставившему объект резко начать двигаться, выбрасывая протуберанцы, изгибаясь стремительно прыгая в разные стороны - этого я даже представить не могу. Герой. Поклоняться теперь буду, честное слово. Заставить практически неизученный объект исполнять свои команды, держать его под контролем и сбить таки в результате длительного танца двоих недобитков - это о многом говорит...
  - А-а-а, смотри, смотри!!! - а вот теперь в голосе напарника отчаянный ужас. И я его понимаю. Разъяренный, а иного слова тут и не подберешь, боем, объект, как разумное существо разворачивается прямо к нам, неуловимым рывком приближается, вытягивая сразу два протуберанца с разных направлений... Мы же в его восприятии, если оно у него есть, ничем не отличаемся от только что уничтоженных недобитков Охх, пробудили лихо на свою голову...
  Так, что это? Иноматериальный объект третьего рода, вращаясь вокруг короткой оси, идет на столкновение с нашим бывшим союзником. Аппаратура мигом выдает модель столкновения, я вижу крохотный шанс, и бросаю нас вниз-влево. Сработает? Или приснопамятная непредсказуемость объектов первого рода перечеркнет карьеру двух сотрудников Службы?
  3
  - Смотри, она шипеть начала! - ойкнула Оля. Когда наша кошка внезапно начала драться с невидимым противником, я счел это забавным. Моя любимая поклонница "Супернатуралов" и "Гримма" и вовсе предположила, что животное видит полтергейст и защищает нас от него. Я даже сфотографировал эти пляски Святого Витта на телефон, а Оля сняла полноценное видео. Но вот шипеть... Наше тихое и забавное животное если начало шипеть - значит готово воевать всерьез, трое гостей уже были расцарапаны чуть ли не до костей при попытке погладить. Надо пресекать.
  - Все, хорош! - проинформировал я супругу, швыряя в мечущуюся кошку снятый с ноги тапок. Интересно, получится попасть?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"