Квест : другие произведения.

Остров Бэлла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
- Но почему вы, профессор, уверены что юбо-разум существует среди нас и параллельно нашей цивилизации?
  
  
- Об этом говорят многие факты.
  
  
- Подробнее, пожалуйста.
  
  
- ...Жутковатый эксперимент вы затеяли, уважаемый профессор
  
   []
  
  1.ЖЕНИТЬБА БОГА КРОКОДИЛА
  
   Красавица была Неф-Кебрис. Знатен ее муж, но скуп. Подступили гиксосы к стенам Гелиополиса, но отказался вельможа сдать город , казнил послов.
  Решили тогда плененную Неф-Кебрис отдать Себеку, хозяину великого Нила.
  Пусть потешатся воины и пастухи на веселой свадьбе.
  В тот день с утра устремился народ к воротам Крокодилополя. Гудели дудки, стучали барабаны. Скамьи прогибались от зрителей. Они расселись плотным кольцом вокруг бассейна. Ждали, когда поднимется во весь рост божественный Себек и выйдет на берег, вздымая великолепный фалл.
  Но не спешил бог Крокодил показаться из воды. Нежил в дурмане лотосов чуткие ноздри, едва хвостом шевеля. Чирикали кулики, друг друга сгоняя с хребта. Лишь самым смелым из них позволял грозный Себек вырвать пиявок, торчащих из десен.
  Дробью зашлись барабаны. Толпа ахнула, зрители привстали с мест. К бассейну подвели невесту, с ног до головы укрытую прозрачной накидкой, прошитой блестками, как чешуей из нефрита. Божественный Крокодил даже не посмотрел на нее.
  Старший жрец к хозяину вод руки простер. Два раба, тяжело пригибаясь, внесли корзину с пеликаньими яйцами. Их было много, тысяча, если не больше. Каждое наполнено мартовской лягушачьей икрой. А свойство икры таково, что способно даже мертвого ишака к брачным подвигам вдохновить.
  Крокодил при виде корзины широко разверз перламутровую пасть. Жрецы принялись пригоршнями закидывать в бездонную глотку угощение.
  Когда Себек наелся, из пасти выступила пена. Из глаз полились ручьями слезы. Давненько жрецы не доставляли его утробе дивного блаженства, кормя лишь рыбой, да потрохами сдохших волов.
  Себек внезапно почувствовал похоти зуд и возжаждал седло для вдохновения чресел. Ударил по трясине хвостом, грязь веером взметнулась над водоемом, забрызгав лица людей.
  Жрецы повалились на колени, взывая:
  - Будь славен, Себек- Ра!
  Тут божественный Крокодил поднялся во весь рост. И все увидели, что идет он, прямо, как фараон, лишь слегка опираясь на хвост. Он был великолепен. С хребта стекала жирным лоском тина. На голове сиял ярче солнца золотой хеджет. Внизу ему не уступал величием костяной фаллос острый, как меч готовый к бою.
  Флейты снова заголосили, жрецы подтолкнули невесту к краю бассейна, сорвали с головы полупрозрачную фату. Увидев жениха, она в ужасе закричала, упала, барахтаясь в тине, на попе отползая прочь.
  Остановился в недоумении Себек. Посмотрел сверху вниз на женщину. И возжаждал ее. Она была обнажена. Но Себек ни единой царапины не оставил на лунном теле красавицы. Он не хватал ее зубами, не бил хвостом, чтоб оглушить, как поступают крокодилы с молодыми ослицами у водопоя. Нежно и настойчиво с милой улыбкой подталкивал суженую к воде.
  Как только несчастная погрузилась по шею в тину, крокодил крепко обхватил ее лапами, не позволяя утонуть, держал подругу на поверхности. Что происходило на глубине можно догадаться. Волны бурлили вокруг, из воронок лишь две головы торчали.
  - Себек! Себек! - неистоствовала толпа. Зрители не могли усидеть на местах.
  Мужчины вскочили, жестами помогая Себеку укротить непокорную Неф-Кебрис.
  Женщина в объятиях супруга изнемогала от стонов, народ рукоплескал, вода бурлила и пенилась, брызги заливали барабанщиков.
  Известно, что крокодилы брачуются вертикально во всю длину хвостов и рыл.
  Наконец , свершилось. Супруга крокодила закатила глаза, голова нежно склонилась на загривок бога, и женщина потеряла сознание.
  Хвостатый супруг заботливо следил, чтобы нос красавицы не насосался ила. С ношей на шее он сделал почетный круг по краю водоема.
  Народ кидал в новобрачного букеты и венки. Зрители вопили и визжали от восторга.
  - Женитьба крокодила состоялась!
  Прекрасный Себек-Ра выплыл на середину водоема и унес жену в подводный мир.
  
  
  
  Профессор палеонтологии Колумбийского университета Клиффорд Джорези окинул взглядом собравшуюся публику и сказал:
  - Господа, я зачитал вам этот удивительный текст не ради развлечения. Он часть иерографической надписи, недавно обнаруженной близ Эль-Фаюма. Этот миф мог стать украшением любого исторического музея. Но мне он понадобился не для развлечения.
  Присутствующие слушали внимательно. Они были уверены, что признанный ас палеонтологии пригласил их по очень важному делу. И не только для консультаций. Краем уха кто-то уже прослышал, что Джорези рассчитывает на Нобелевскую премию, не меньше.
  В демонстрационном зале собрались журналисты и ведущие палеонтологи мира. Здесь находился профессор Токийского университета Ёсида Кимура, профессор Пражского университета антропологии Альберт Клински, и даже Представитель Австралийского Совета научных и прикладных исследований доктор Макс Фишер. Жаль, что доктор Мейс Чортер из Чикагского этнографического института не успел подъехать. Но его ожидали с минуты на минуту.
  - А теперь внимание на экран, - продолжил профессор, глядя на плазму, вмонтированную под самый потолок аудитории. - Любовные похождения Себек-Ра не просто беллетристика древних. Сакральные традиции египтян 12 династии преподносят много загадок. Взгляните на рисунки. Бог Себек перемещается на двух ногах, в руках держит анк и жезл власти. Любой палеонтолог скажет, что художник запечатлел на погребальном мраморе, кого угодно, только не крокодила. И уж тем более не человека в карнавальном костюме. Слишком уж Себек-Ра похож на известного представителя ящеротазовых, конкретно - троодона. Расцвет троодонов состоялся примерно 65 миллионов лет до нашей эры. Что знаем мы об этом рапторе? Троодон, хотя и родственник тираннозавра, мал ростом: в высоту не более двух метров, вес достигал едва 60 кг. Примерно такое же соотношение роста и веса у современного человека. Троодон вполне мог составить пару хрупкой Неф-Кебрис.
  В зале раздался смех. Профессор продолжил:
  - О троодоне известно то, что он был невероятно подвижен и способен охотиться на грызунов, которых схватывал на лету. Палеонтолог Дейл Рассел из Оттавы установил, что головной мозг стехонихозавра нарастал так же быстро, как мозг гоминид. Троодон выпрямился, встал на задние ноги, освободил передние трехпалые конечности для труда. Так неужели рептиды не могли в свое время достигнуть небывалого уровня развития? Такого, что человеку не снилось? Предпосылки интенсивного развития разума в юрском периоде имелись. Жесточайшая межвидовая конкуренция неизбежно переросла во внутривидовую, а это, как известно, - конкуренция разума, а не параметров тела. Из двух сильнейших бойцов на ринге побеждает более умный. Возможно, тераподы схватились с тераподами, и началась война мозгов.
  - Профессор, вы утверждаете, что именно троодоны явились создателями диноцивилизации? - раздался голос из аудитории.
  - Не утверждаю. Но предполагаю, что мозгу троодона не нашлось достойной конкуренции. Cмею заметить, что останки гоминиды Люси отстоят от цивилизации гомо сапиенса всего на три миллиона лет. За этот срок, человечество приручило атом и прозондировало Марс, - профессор сделал паузу. - А динозаврам было предоставлено гораздо больше времени для прогресса. Сто миллионов лет. Вдумайтесь в эту цифру, дорогие коллеги. Физиологическая разница между троодоном и Себеком очень велика. Сравнивать их - все равно, что сравнивать современного человека с тупайей.
  - Говорят, на месте Крокодилополя в эпоху 12 династии бушевало море? - попытался уточнить профессор Клински.
  -Эль-Файюм в ту пору назывался Шебет, что значит "море". На деле там простиралась обширная сеть озер; глубина впадины 43 метра ниже уровня моря. А площадь водоемов занимала территорию 17 тысяч квадратных километров, что составляет половину территории современной Швейцарии. Именно здесь выжили крокодилы, ну, и, разумеется, представители диноцивилизации. Файюмские египтяне были более точны в названиях. Крокодилополь тогда назывался городом гадов. Себек, наряженный изумрудами, содержался в подводной пирамиде, которая соединялась с городом посредством искусного лабиринта. Следует упомянуть об известном лабиринте царя Миноса, где обитал не менее загадочный Минотавр, а также, замечу, бык, похитивший Елену Троянскую, и более всего эти экзоты похожи на трицератопса. Очевидно, технология содержания подобных чудовищ была хорошо отработана: отсутствие света, влажность, стабильная температура.
  - Вы утверждаете, что динозавры не вымерли 60 миллионов лет назад?
  - Утверждаю, что редкие представители перешли в фазу длительного вымирания. Птицы - те же динозавры, но, надо полагать, развились из случайно уцелевших особей. Сухопутным выжившим рептилиям не повезло с конкурентами. Их вытеснили млекопитающие. Первобытный человек, а также цивилизованные египтяне, индийцы и китайцы на своем веку не раз встречались со странными существами. Шумеры, аккадцы, древние греки и египтяне повествуют о бракосочетании девственниц с драконами или властелинами глубин. История похищения дщерей земли повторялась довольно-таки часто. Сказания разных народов сходятся в деталях. Невероятное количество чудовищ сравнимых с домашним скотом описано было в Элладе. Кентавры, морские сирены, минойский бык - все эти монстры могли быть только динозаврами.
  - Об этом, уважаемый коллега, и нам хорошо известно. Полагаю, мы приглашены для более сенсационного заявления? - спросил профессор Клински, вечный оппонент Джорези.
  - Именно, доктор... Мы с вами говорим не о зообогах, а о юбо-разуме. Диноцивилизация существует в наши дни, независимо и параллельно нашей.
  - Диноцивилизация - аспект уфологии, не более.
  - Позвольте заметить, уважаемый оппонент, вы снова цитируете зоомифологию, она плод сексопатологических фантазий дикарей, - Ёсида Кимура демонстративно посмотрел на часы и щелкнул замочком на кейсе. - Однако мы прибыли не для того, чтобы выслушивать сказки.
  - Древнегреческая легенда о Леде, которую Зевс перед соитием превратил в гусыню, повествует не о зоофилии. Она рассказывает о беспросветной трагедии гуманоидов в эпоху неизбежного вымирания. Похищенные юбо-расой женщины превращались в суррогатных родительниц вымирающих рептидов.
  - Вашу гипотезу невозможно проверить, - сказал Ёсида Кимура.
  - Однако, именно она причина нашей пресс-конференции.
  В зале раздался недоуменный шум. Профессор продолжил:
  - Климат планеты резко изменился. Кислотные дожди и туманы растворяли скорлупу яиц, и тогда юбо обратили взор на расу теплокровных, умеющих обходиться без многодневного высиживания. Полная модификация человека была слишком трудоемкой и долгосрочной. Но боги взялись за нее, так как их собственные тела и способ воспроизводства оказались не совместимы с измененным климатом Земли. Соитие мифической Данаи с неким солнечным лучом по имени Зевс раскрывает нюансы технологии искусственного осеменения посредством лазерного инструмента, сконструированного в виде световода. Но о подробностях можно только догадываться.
  - Док, вы мечтатель. Не стоит раньше времени опережать события, - сказал Ёсида Кимура.
  - О, нет, мы не опережаем. Пытаемся догнать. Кстати, уважаемый профессор, вы сами не заметили случайно, что обычай харакири, внесенный в культуру японских самураев древними айну, очень подробно воспроизводит процесс кесарева сечения с последующим извлечением из суррогатной матери божественного плода.
  - Ах, эти айну! Вечно с ними возятся палеонтологи, но я слышу в первый раз, что благородный уход из жизни самураев - всего лишь кесарево сечение вынашивателей яиц.
  - Кстати, об айну. Традиции, уходящие корнями в неизвестное прошлое, свидетельствуют о многом. Хотелось бы знать, как вы, уважаемый Ёсида Кимура, объясняете странный обычай: нанесение женщинами айну татуировки, имитирующей мужские бороды и усы? Уж не ради ли конкуренции с гейпарами древние фемины бросились уродовать милые лица? Не знаете? Но моя теория объясняет, почему усатые женщины выживали, передавая обычай по наследству своим дочерям. Они при помощи татуировки, делающей их похожими на мужчин, избегали шанса стать суррогатными матерями для представителей юбо - разума.
  В зале раздались аплодисменты.
  - Невероятно, профессор! Вы любую традицию можете вставить в свою диссертацию.
  - Система знаний строится на фактах. А фактический материал - логика убеждений.
  
  
   2. ДЖЕННИФЕР УЖЕ НА МЕСТЕ
  
  
  
  - Но продолжим, господа, - профессор Джорези переключил проекторы, - главное событие - впереди. Наша лаборатория на пороге грандиозных открытий. Мы докажем, что генная инженерия - топ научных достижений юбо-разума. Господа, приглашаю принять участие в невероятном путешествии. Мы с вами, буквально, с минуты на минуту, можем встретиться с представителем юбо-цивилизации и увидеть Себека с ног до головы в полный рост.
  - Вы ходите сказать, что сверхцивилизация юбо не канула в лету? - профессору Клински надоело разглядывать помехи на экранах, и он занялся голографиями какого-то кайнозойского ландшафта на своем планшете.
  - Да, хочу заявить, как ученый, а не сумасшедший, о том, что древнеегипетская цивилизация существовала параллельно с диноцивилизацией. И все эти пресловутые боги - крокодилы, боги - орлы и шакалы, - были динозаврами. Разумными, ушедшими с высокого Олимпа в Африку, смешавшие свои тайны с тайнами пирамид. Кстати, так называемые олимпийские божества очень напоминают велоцирапторов, умеющих планировать, имеющих вес мозга, превосходящий дельфиний, и все характеристики для формирования речи.
  - Против этой теории найдется не один аргумент.
  - Лучше взгляните на монитор, - профессор Джорези кивнул на экран, испещренный радужными помехами. - Дженнифер уже на месте. Экскурс в прошлое позволит нам сегодня заглянуть за кулисы сверхцивилизации юной Земли.
  Шум в зале утих. Джорези продолжил:
  - В каждом мифе о сакральном ритуале, по сути, описывается одно и то же место. Море, скалы, населенный пункт, расположенный где-нибудь неподалеку. Как правило, чудовище "выходило из морских глубин". Туда же уносилась жертва. Юбо-разум мог до сих пор уцелеть в морских глубинах. И одно из таких мест мы нашли.
  Публика разочарованно загудела. Репортеры с недоумением переглядывались.
  - Внимание на экран. Вот и наша героиня! - воскликнул профессор.
  - Док, я на месте, - девушка на экране оглянулась. Камера отразила милое лицо за пластиком шлема и хрупкую фигурку, облаченную в серебристый титановый комбинезон. Девушка, постучав пальчиком по объективу, отчиталась. - Координатор на нуле. Но обзор включается. А вот и панорама. Красиво. Зелень, белые скалы над лагуной, как зубы гигантского чудовища.
  - А залив?
  - Залив это или открытое море, не понятно. Кругом один песок, из него торчат кости китов. Тина кругом, чайки долбят рапану.
   Камера подробно и плавно показала каждый камень и каждую скалу на берегу.
  - Оглянись. Пещеру видишь? Там, рядом, должна быть пещера.
  - Не вижу.
  - Пройди ближе к берегу. Внимательно смотри: под склоном увидишь скалу с прибитыми цепями.
  - Нашла, - девушка подошла к обрыву. - Вот она. Что-то на ней написано. Буквы процарапаны прямо в камне.
  - Можно не читать. Не забывай, что до тебя я там уже побывал.
  - С обратной стороны - цепи, ржавые, скользкие, покрытые дерьмом.
  - Все правильно. А теперь встань в паз, изобрази пленницу.
  - Встала, док. Тут в камне кто-то выдолбил впадину точно по моей фигуре.
  - Кто-то? Этот камень источили сакральные жертвы, когда бились в цепях.
  - Док, мне тоже придется биться в цепях?
  - Ты не в цепях. Да и вертолет в ста метрах. В случае опасности спасатели вмиг поднимутся в воздух. За тобой ведется спутниковое наблюдение. Дай знать, когда увидишь что-то странное.
  - Себек должен появиться из воды?
  - Жди, жениха, Дженнифер, - пошутил профессор Джорези.
  - Никого нет. Даже чайки куда-то улетели.
  - Отрегулируй диафрагму. Мы видим только твою тень со стороны. Этого мало. Нам нужно знать, что видишь ты.
  - Я ничего не вижу. Волны бьются о берег. Чайки роются в песке.
  - Так и должно быть. Расслабься, Дженнифер, оглядись вокруг. За каждым твоим шагом наблюдает ученый мир. Пройдись пока по отмели, а я должен ответить на вопросы журналистов. Очень уж неотвязный народец. Вернусь на минуту к гостям. В зале, кажется, началась эйфория.
   Журналисты оживленно переговаривались, шутили, посматривали на часы.
  - Что происходит, профессор? Кто эта девушка в комбинезоне?
  - Господа, мы с вами присутствуем на реальной свадьбе так называемого Себека. Мы нашли единственное на земле место, где доныне здравствуют представители юбо-разума.
  - Похоже, это Малайзия, острова?
  - Кратко: острова Бэлла не существует в природе уже 30-40 тысяч лет. От него осталось лишь мелководье, которое превращается в сушу на время отлива. Мы отследили координаты этой геозоны. По нашим данным здесь находится полузатопленный необитаемый остров, а по данным Дженнифер - все еще материковая часть. Девушка нашла остров Бэлла, не выходя из моей лаборатории и не снимая геомагнитный шлем с головы.
  - Феноменально. Но сознайтесь, профессор, что искала испытуемая, до того, как открыла остров?
  - Мы искали так называемую "секретную лабораторию" юбо-разума. Ту самую, где осуществлялись суррогатные и генетические манипуляции с похищенными, а также принесенными в жертву особами женского пола.
  - Ах, снова эти сказки об айну! Как женщина могла найти затопленный остров? - воскликнул профессор Ёсида Кимура.
  - Объясню, коллега: Дженнифер нашла остров благодаря мутации генов. В целом этот феномен подобен феномену осетровых, которые каждый год возвращаются на нерест к высокогорным порогам. Мы до сих пор не знаем, как форель находит свой роддом. Известно, что генетическая программа, отвечающая за миграцию, напрямую связана с процессом воспроизводства. Генам компас не нужен. Дженнифер нашла залив Бэлла методом сегментации информативного пространства. Мы исходили из следующего: хромосомы некоторых женщин содержат часть юбо-ДНК. Эти гены и вывели Дженнифер на остров Бэлла.
  - По-вашему, девушка не совсем человек?
  - Как многие из нас. Особо это касается представителей J -митохондриальной гаплогруппы. Объясню популярно для прессы, что эта гаплогруппа появилась не ранее 45 тысяч лет назад и характеризуется особо повышенным риском странных наследственных заболеваний, которые передаются мужчинам строго по материнской линии. Одна из этих болезней - оптическая нейоропатия Лебера. Из-за разложения оксидативной фосфорилации у половозрелых мужчин резко падает острота зрения, разрушаются глазные диски. Они слепнут. Другое, не менее странное заболевание - синдром Прадера-Вилли, причиной которого является отсутствие отцовской копии участка 15 хромосомы. В результате дефекта носители данной мутации достигают отличных мясо-жировых показателей при усиленной выработке гормона аппетита - грелина, и одновременном падении умственно-речевых способностей. Известно, что 15 хромосома связана с гипоталамусом. Гипоталамус отвечает за терморегуляцию, которая нам досталась в наследство от первых теплокровных, а это динозавры и птицы. Интересно и то, что представители J -митохондриальной гаплогруппы характеризуются повышенной, так называемой "птичьей" температурой тела. И довольно-таки слабой иммунной системой.
  - Почему же, профессор, люди с подобной мутацией до сих пор не выродились? Популяция со слепыми и слабоумными мужчинами не могла конкурировать с полноценным гендером.
  - Вопрос актуальный. Скорее всего, жизнедеятельность мутантов поддерживалась извне. При этом неизвестные генетики целенаправленно отсекли продолжение репродукции по мужской линии. Очевидно, мужские особи подвергались утилизации вплоть до каннибализма. А фемины, облагороженные генами юбо-разума, продолжили эволюцию. Геномутация целенаправлено изымала из человеческого генома мужской сапиесный гендер. Но и с женщинами этой группы не все благополучно. Они, даже при малом проценте содержания J-гаплогруппы рожают младенцев в "рубашках" - особо прочных околоплодных пузырях, которые образуются в результате повышенной кальцификации.
  - Профессор, объясните, чем все-таки отличается Дженнифер от других женщин. Почему она, а не любая другая?
  - Мы отобрали несколько представительниц J- гаплогруппы. И все они с точностью до сотой процента нашли остров Бэлла. В генетической памяти наших дам навсегда запечатлена геомагнитная картина безопасной зоны проживания. Фемины остро чувствуют перепады давления и движение материковых слоев под ногами. Особая чувствительность проявляется аномалиями поведения во время ПМС. У Дженнифер порог гео-чувствительности значительно превышает норму. Она из тех невезунчиков, которым не безразлична широта и долгота комфортного проживания. Можно сказать, что координаты острова Бэлла особо привлекательны для J - фемин во время ПМС.
  - Уважаемый оппонент, ваша теория абсурдна. И результат эксперимента будет, уверен, нулевой.
  - Смею вас уверить, ошибки исключены. Перед тем, как отправить Дженнифер в реальное путешествие, это место прочесали спелеологи. Я сам там бывал не раз и нашел скалу с остатками цепей. Мы не стали проводить раскопки, потому что обнаружили на глубине около 100 метров присутствие жизни. Общения с раптором, правда, не состоялось. Но место нерестилища, так сказать, мы вычислили с невероятной достоверностью. Наша героиня в двух шагах от мировой сенсации.
  - Это безумие!
  - Да, безумие. Но мы нашли окаменелости. Прошу взглянуть на слайды, - профессор Джорези включил вторую демонстрационную плазму. Присутствующие встали с мест, послышался гул голосов:
  - Не может быть! Это фейк!
  - Господа, это мистификация!
  - Как можно утверждать, что...
  - Профессор Джорези торжествовал:
  - А вот эту лучепястную кость углерод датирует... Внимание: всего лишь 19 веком! Прислушайтесь, господа: терапод скончался в заливе Бэлла всего двести лет назад!
  - Не может быть! - вскричал профессор Клински.
  - Может. И смею вас уверить, это был не последний терапод.
  - Но как они сумели выжить?
  - Они разумны. Очень развиты. Мы прозондировали остров на большой глубине. Хотите знать, что мы обнаружили? Четырехгранную полость правильной пирамидальной формы. Больше всего это гигантское сооружение напоминает колоссальную хатку бобра, в которую можно проникнуть лишь под водой. Но внутри имеется довольно-таки вместительный воздушный колпак. При этом он вентилируется в многочисленных точках, выходящих в верхние скалы. А вот еще слайды, и еще, - профессор Джорези заметил, что, наконец-то его выступление произвело ажиотаж.
  Защелкали камеры и фотовспышки, пальцы журналистов бойко стучали по клавам, ученые ожесточенно спорили друг с другом. Присутствующие так увлеклись костями, что совсем забыли о первом экране, где Дженнифер, все еще прогуливалась по берегу, снимая окружающие пейзажи. С виду все было спокойно. Девушка присела на камень у воды, разглядывая какого-то краба.
  - Алло, Дженнифер, как дела? - спросил Профессор Джорези.
  - Все так же, профессор. Никого. Жара спадает. Скучно. Хочется в воду.
  - Ни в коем случае. Ты должна пошуметь. Позвать его. Дай знать, что ждешь своего жениха. Крикни что-нибудь.
  - Не могу. Скафандр мешает. Можно, я разденусь?
  - Нельзя снимать скафандр. Он не только оснащен всякими датчиками, но и защитой. Не забыла, кстати, как действует силовое поле?
  - Помню. Только мне кажется: все зря.
  - Разбей что-нибудь, постучи ногами.
  - Профессор, вода прибывает. Прилив.
  - Барахтайся, плещись, порезвись, краса несравненная. Побудь актрисой. Суженый уже в пути. Твоя задача - показать нам его крупным планом. Алло? Дженнифер! Прием!
  Большая волна ударила в объектив. Изображение пропало.
  - Операторы, сделайте что-нибудь! - закричал Джорези помощникам. Они уже и сами засуетились возле приборов, отбивая пальцами чечетку на клаве:
  - Профессор, не получится. Штормит. Объект потерял камеру. На экране лишь край неба. Вода прибывает. Может, пора запустить эвакуацию?
  - Вертолет вспугнет зверя. Давайте подождем. Девчонка всего лишь потеряла камеру. Никакого движения за милю от нее не зафиксировано. Датчики молчат.
  - Вода прибывает, док!
  - Не кричите, вы пугаете журналистов. Они и впрямь подумают, что юбо-дракон вышел на принцессу. Алло, Дженнифер! Отзовись! Молчит. Утонуть не могла... Но почему не отвечает? Сделайте что-нибудь! Связь не должна прерваться.
  - А как все же насчет спасательной экспедиции? - профессор Клински близоруко прищурился на экран. - Журналисты приготовились красиво завершить репортаж. А, профессор? Гости ждут.
  Присутствующий в зале докторат и пресса уже заметили, что эксперимент срывается, и, оторвавшись от своих ноутбуков, прислушивались к взволнованному голосу Джорези, раздосадованному отсутствием изображения на главном мониторе.
  - Профессор, я на связи! Вы меня слышите? - вдруг донесся из усилителя голос Дженнифер.
  - Ну, слава богу, связь наладилась, Что, радость наша? Что с камерой? Что случилось, черт побери!
  - Меня опрокинула волна. Камера на шлеме треснула. Другая утонула. Я могу только говорить.
  - Говори, Дженнифер, не умолкай, рассказывай, что видишь вокруг?
  - Вода прибывает.
  - Дженнифер, ты можешь уйти с этого места?
  - Не могу. Вокруг вода.
  - Плыви. Скафандр снабжен реактивным двигателем.
  - Спасибо, профессор. Я поднялась на скалу. Вокруг волны. Они все выше.
  - Жди там. Не паникуй. Чуть прояснится - тебя снимет вертолет. Ребята уже знают. Все ждут. Зато спутниковая связь на высоте. Сейчас наладим мост. Жди, Дженнифер. Вокруг тебя ни одной живой души. Ни одного крокодила и даже краба. Все пока чисто. Не бойся.
  - Хорошо, профессор. Только... мой шлем. Он треснул, я его лучше сниму.
   Она скинула с головы наполненный водой шлем. Связь сразу прервалась.
  - Нет, нет, нет! - без шлема невозможна радиосвязь! Эй, механики, программисты, придумайте что-нибудь. Экспедиция может сорваться. И пресс-конференция вместе с ней.
  - Шеф, девушку невозможно эвакуировать. Спасательная экспедиция неэффективна. Шторм усиливается.
  - Что происходит, коллега? - радиопульт окружили ученые и журналисты. - Изображение отсутствует. На экране одни помехи.
  - Насколько неотвратима трагедия? По мифам ни одной похищенной женщине так и не удалось вернуться в отчий дом.
  - Профессор, это очень опасно? Говорят, рептилии не пользовались анестезией, чтобы не навредить плоду.
  - Ничего страшного. Обычное жертвоприношение. Синдром антилопы. Накормив льва больным соплеменником, стадо продолжит мирно пастись.
  - Надеюсь, в этот раз вы никого не накормите нашей очаровательной шатенкой?
  - Она подписала соглашение о непредвиденных обстоятельствах.
  - Жестоко. Ей уже восемнадцать?
  - Девятнадцать. Более молодые или старые девственницы не годятся.
  - Девственницы?
  - Да, целомудренность жертв - обязательное условие, что зафиксировано в эпопеях древних, - профессор Джорези кисло улыбнулся. - Надеюсь, поняли шутку. Но сейчас не до шуток.
  - Итак, экран пуст. Дженнифер погибла? Вы, профессор скормили ее, если не Себеку, так акулам? Надеюсь, вы подытожите, наконец, что эксперимент неудачен? - не отставал профессор Клински.
  - Не обязательно. Отыскан уникальный остров с пирамидальным сооружением внутри, возможно, где-то здесь был расположен библейский Эдем. Но позвольте, все же вернуться к нашей подопечной.
  Профессор снова надел наушники и закричал:
  - Дженнифер, где ты, черт возьми, нам нужны точные координаты, нажми на сот, Дженнифер.
  - Она вне радиуса восприятия, - сказал оператор.
  - Но спасательная команда... Что говорят спасатели?
  - Шеф, рапортует полковник Антон Шнац.
  - Говорите, полковник.
  - Вертолет завис над заливом. Наши ребята - отменные негодяи, им никакой шторм нипочем. Высадятся точно в радиусе восприятия. Но землю не видно. Дайте координаты, куда прыгать.
  - Дженнифер! Дженнифер! - продолжал кричать в микрофон профессор Джорези. - Кто-нибудь может объяснить, почему она не отвечает?
  - Шторм, сэр.
  - Какой "шторм", какой "не подняться", если девчонка в беде?
  - Шеф, команда должна знать, каков уровень угрозы для объекта.
  - Уровень угрозы - отвратный, надо заметить. В этом месте водятся тераподы.
  - А что это такое, шеф?
  - Представь акулу величиной в пять китов.
  - Нам об этом не доложено, шеф.
  - А почему не доложено?
  - Секретная информация. Пентагон запечатал инфу.
  - Правильно запечатал. Я вам, олухи, объясняю: здесь зона не касаток, а древних тераподов.
  - Понятно. Мы должны ликвидировать тираннозавра.
  - Да, нет, черт, нельзя их ликвидировать. Наоборот. Умереть, но пальцем не тронуть. Здесь зона юбо-разума - слышали о таком?
  - Слышал, шеф, не без этого. Шуттер этот прошел в шесть лет. Знатно поохотился. А сейчас прошу извинить, взвод приступает к поиску объекта.
  - Сектор 8/D докладывает: шторм, объект не обнаружен, сэр.
  - Сектор 7/R - докладывает: зафиксировано движение на глубине. Похоже, мертвый дельфин, сэр.
  - Сектор 2/T - докладывает: обнаружена работающая камера мисс Дженнифер. Попытка связи нулевая, но датчики захватили вблизи крупный объект.
  - Изображение! Срочно! Увеличить! - закричал профессор Джорези.
  Команда рванулась к монитору. Крупные капли на объективе, волны, крупным планом краб под камнем, черная зелень дна и... О, неужели?
  - Смотрите! - закричал Джорези. - Вы видели это? Вот, только что на экране? Когтистую лапу? Даже не когтистую, нет, перекрутите-ка раскадровку назад, Видите? Что я говорил? Поглядите, как аккуратно подстрижены когти зверя, которые подобрали камеру, и... Глянец кожи, рука, настоящая рука с длинными гибкими пальцами...
  - Это рука человека, профессор.
  - А где Дженнифер?
  - Она молчит, шеф.
  - Но камера уже работает. Смотрите, она нашла ее, вытащила из воды
  - Как девушка могла найти камеру на такой глубине? И во время шторма?
  - Перекрутите изображение назад. Но вот же ее рука, поднимающая камеру. А вот и лицо. Наконец мы увидели ее.
  - Это не ее лицо, - сказал профессор. - Это другая женщина. Но откуда могла взяться другая испытуемая? Смотрите: а вот и Дженнифер: стоит на скале в скафандре, правда уже без шлема. Незнакомая женщина подходит и надевает камеру ей на шею. Микрофон залит водой, звуки не идут. Но Дженнифер спокойна. И... Посмотрите-ка за спиной незнакомки стоят какие-то люди. Их много. И все они, в чем мать родила. Сколько же их! Откуда на необитаемом острове столько женщин и детей? Они выходят из воды, ряд за рядом. Идут прямо по воде к Дженнифер. Камера отлично работает. Люди окружают ее. Они смотрят на нее и молчат.
  - Посмотрите на их лица.
  - Лица как лица. Люди, нисколько не динозавры.
  - Как, по-вашему, должны выглядеть юбо, если с каждым пометом их гены располовинивались с генами гоминид?
  - Это люди, безусловно, профессор. Но что они делают здесь?
  - Как что - смотрят на Дженнифер.
  - И молчат.
  - Она тоже молчит.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"