Галакт : другие произведения.

Ск-5: Жили они за Коллапсом миров...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Написано под вдохновением от идеи Терри Прачетта

о Бесконечных Землях, уже ушедшего из нашего Неплоского Мира.

Его памяти и посвящаю.


"Жили они за Коллапсом Миров..."


"...- Из разных точек Земли приходят сообщения о появлениях в чертах города, поселениях, лесополосах и полях диковинных существ в количестве от одной до четырех и более особей. Поступившие к нам в редакцию описания их внешности от очевидцев вырисовывают перед нами нечто карикатурное и совершенно невероятное: зеленая, местами мохнатая, шкура, три глаза без белков и зрачков, при том же один из них находится на том месте, где должно располагаться какое-то подобие носа; короткий плотный хвост и метр в высоту в сидячем положении. Ах, да, вот еще - лап все же четыре. Хоть что-то земное в этой "утке", простите, животном, есть..."


(Отрывок из трансляции американской радиостанции, незадолго до Дня Открытия)


***


Антуан всматривался в голубое небо нового Версума. Они с Олегом и Гавом перешли сюда где-то три часа назад, но по бескрайним барханам пустыни и не слишком яркому Солнцу уже можно было заявлять, что данная Земля не то, что они искали.

Конечно, для точного ответа на вопрос, а это ли легендарный Версум Обетованный, на поиски которого отправились человечества разных Земель и другие их звездные братья, нужно будет дождаться ночи. Лишь небеса, лишенные солнечного света, могли бы вынести окончательный вердикт для этого безлюдного мира.


- Антон, сейчас еще не вечер, - сказал за спиной Антуана Олег, заполняя жестяную миску их версумми до краев остатками упаковок кошачьего и собачьего кормов.


- Да, Олег, я в курсе, - ответил он, - Просто... По-моему, и эта Земля - не тот Версум.


- Ну, Антуан, ты, скорее всего, прав. И что? Уже вечереет, так что ответ будет получен скоро, а значит...


- Мы успеем сделать еще один переход перед сном. Понимаю.


- А то и два, не забывай. Как же мне нравится эта разность в циклах дня и ночи при переходах от одной Земле к другой...


- Или вообще не Земель. Мало ли, вполне может статься, что те дикие и пустые Версумы, что мы видели за последние пять лет, могли оказаться и не копиями Первого Мира.


- За вряд ли, Антон. Сам же знаешь, что это лишь твои фантазии. Ну, вот вспомни, скажем, тот Версум, за пятьдесят переходов отсюда. Да, голубое Солнце, нет Луны, но люди есть. Даже континенты, как они сами нам сказали, похожие на наши... Или помнишь, тот мир, с пятью звездами, чуть меньшими, чем солнечный диаметр? И там были люди. Коренные, прошу заметить. Да, с остроконечными ушами, а что делать... Другой Версум - иная история. Альтернативная Земля - немного или совершенно иная планета. Ой, и вот, кстати...


Олег открыл свой рюкзак и, минуту там покопавшись, достал и передал перемотанный поблекшей бумагой предмет в руки Антуана.


- Что это?


- Да, так, мелочь... В предпоследний раз, когда мы были в перевалочном городке, если не ошибаюсь, тридцать переходов назад, обменял там три иголки и коробок спичек на эту вещицу. Ты распокуй, ну же.


Антуан так и поступил. Отбросив обертку и веревочку в сторону, в руках его лежала зеленая книга со следующим заглавием : "Мопассан. Новеллы".


- Помню, как ты зачитывался подобной книгой, года три назад, наверное. Когда Роза была еще жива, а Элен... Хотя, что это я о грустном? Самое главное, что, спустя столько времени, она снова оказалась у тебя.


- Спасибо, Олег. Даже и не думал о подобном подарке.


- Да, что уж там.


На этом они оба и замолкли. Версумми же продолжал опустошать свою миску.


***


"...- Сенсацией последних дней стало, как выразился один из ведущих британских биологов, "нашествие" странных зеленокожих существ. Ранее все серьезные специалисты и многие крупные СМИ не воспринимали все крики и письма потерпевших всерьез, пока в Сети не появились тысячи роликов со странными трехглазыми мордами, разгуливающими по улицам городов и в парках. На данный момент общее количество особей этого животного, временного названного "Существо Икс", насчитывается в четыре с чем-то тысяч. Группы американских, европейских, китайских и российских биологов и химиков начинают изучение данных зверей, в буквальном смысле появившихся из ниоткуда..."


(Телевизионного выпуск новостей в Австралии. До Дня Открытия осталась неделя)


***


Антуан перевернул очередную страницу, дочитав "Оливковую рощу". Олег еще не вернулся - тот пошел найти еще какое-нибудь деревце или пару палок для поддержания огня; была его очередь. Тем временем Солнце почти ушло за горизонт, освещая последними лучами Гава, игравшего с перекати-поле.

Именно на него и засмотрелся Антуан. Помнится, такой же версумми был и у его родителей. Вместе еще со многими тысяч семей и отдельных людей, он стал обладателем самого удивительного существа во всех Вселенных. В начале, правда, он и не представлял, на что может быть способна "собака", найденная им в восьмилетнем возрасте голодной на улице. Зато все прояснилось в День Открытия, когда большинство версумми вместе с их новоявленными хозяевами, находившимися на расстоянии одного-двух метров от зверей, попали в несколько других, параллельных Вселенных, Версумов. Лично маленькому Антуану и его "песику" Пьеру удосужилось оказаться в скалах другой Северной Америки. Благо, что он, как и почти все первые Ходоки, как их в последствии назвали, поневоле, так и сяк тискавшие в панике своих зверушек в других мирах, заливая их редкую шерсть слезами, а воздух - криками, смогли заставить версумми вернуться вместе с ними назад, в Первый Мир.


***


Это событие и стало именоваться Днем Открытия, которое изменило, а может перечеркнуло будущее человеческой цивилизации раз и навсегда. Теперь стало понятно, откуда пришли Существа Икс, получившие официальное название "версумми" от слова "Версум", Вселенная, и самое главное стало понятно, на что способны они.

Не трудно было представить, какой переполох начался на всей Земле. Каждый третий захотел иметь своего личного версумми. А то, ведь появилась возможность начать жизнь с по-настоящему чистого листа, в совершенно новой Реальности. При том же ни в каком-нибудь там Версуме, отличавшимся от Первого Мира, как стали именовать потом настоящую Землю, тем, что какой-то немец в Берлине перешел светофор в центре на красном. Нет, версумми переходили из одного уникального мира в другой, из одного множества бесконечных вариантов Вселенных Мультиверсума в другой.

Разумеется, почти мгновенно с этим возникли и фирмы, занимавшиеся переходами между Версумами или сдававшие версумми во временное пользование. Но все это было лишь началом великой миграции человечества Первого Мира в другие, краха государств и экономики. Стартовали долгие семь лет Утопии Свободы, когда каждый жил в свое удовольствие, путешествовал по диким, а иногда и не очень, Версумам, не заботясь при этом ни о чем другом. Разве что иногда истинные Ходоки, коими и являлась семья Антуана, возвращались обратно, на настоящую Землю.

Пятнадцатилетний Антуан и его родители с Пьером оказались на ней именно в тот день, когда Коллапс пришел в Версум Первого Мира. Сначала немногие оставшиеся астрономы на Земле стали замечать внезапные угасания звезд, а потом тоже самое они заметили и с собственным Солнцем. Буквально в течение недели мрачные пятна стали расшириться на его поверхности, пока светило людей не погасло совсем.

Первый Мир захлестнули пожары, создаваемые ради тепла и света; костры размером с целые города появлялись то здесь, то там. Конечно, погромы, массовые убийства, возрождение религиозных радикалов. Среди жертв оказались и родители Антуана. Чудом он сам смог выбраться из этого хаоса, но, спустя с десяток переходов, его версумми погиб от раны, полученной тогда. Он мог застрять на той Земле, если бы не появился Олег, его спутница Роза и версумми Гав.


***


- Книга все так же хороша? - спросил, сбив размышления Антуана, Олег, прийдя с несколькими новыми деревящками для огня.


- Ага, да... Слушай, Олег, может не будем пока переходить? Здесь переночуем, а?


- Хм, - тот удивился и посмотрел на ставшее ночным небом. Показав ввысь пальцем, он продолжил, - А разве есть какой-то смысл?


Смысла не было, и на это указывали немногочисленные блеклые звезды небосвода этой Земли.


- Я знаю, но... Пожалуйста. Версум Обетованный все равно от нас никуда не денется.


- Ну ладно. Тогда будем готовиться ко сну.


Они вдвоем принялись доставать и стелить спальные мешки. Антуан быстрее со всем управился и вновь сел за чтение, но вглубиться в него не мог - вновь стал смотреть на небо.


- Антон, не понимаю я тебя... Там же нет ничего, кроме умирающих звезд. Что ты там ищещь?


Антуан обернулся на него отсутствующим взглядом, а потом, снова задрав голову вверх, ответил:


- У тебя когда-нибудь была мечта?


- Эм, ну ты и спросил. Были, и разные. Например, найти французского одинокого мальчугана в богом забытом Версуме и воспитывать его как собственного сына. Или стать членом ФК "Арсенал".


- Олег, я серьезно.


- Если так... Тогда была у меня мечта. Помню, как стало известно о раке Розы, мы надеялись с ней, что все как-нибудь, да излечится. Само собой, или под действием чудес в далеких Версумах. Как ты знаешь, она не сбылась.


- Мне ее тоже жаль, Олег, - выждав паузу, Антуан продолжил, - И у меня была мечта. С детства я грезил космосом. У меня даже обои в комнате были все в ракетах и астероидах. Но чему-либо получиться было не дано - хотя бы по причине Дня Открытия. Космос похоронили версумми, пусть и дав нам гораздо большие возможности; я встретил вас с Розой и Гавом, а потом и Элен... Тем не менее я мог бы исполнить свои грезы. Помнишь тот космический Версум? Не тот, где у Земли было три луны, две из которых тамошние люди украли у Юпитера, а сами стали колонизировать Солнечную систему где-то с века восемнадцатого. Нет, другой, где были Звездные Братья.


Олег кивнул. И из его сознания не могли уйти картины огромных, белоснежных, почти кристалльных звездолетов в километры длиной, парившие над горами одной из иных Земель два года назад.


- Да, припоминаю. В то время Розы уже как месяц не было с нами... Один из немногих Версумов, где мы с тобой повидали инопланетян, настоящих, взаправду. Там еще был очень крупный перевалочный городок, что уж там, целый город.


- Именно он. И, помнишь, они, с кораблей, предлагали всем, кому надоело странствовать от одной Земле к другой, лететь с ними, искать Версум Обетованный по их методу. Олег, это была моя мечта! И Элен была только за, но...


- Ты отказался.


- Да. Ты хотел дойти до искомого Версума сам. Но я мог пойти к Звездным Братьям вместе с Элен.


- Просто меня, Антон. Все из-за меня, знаю. Старика бросать не хотел. Я же говорил вам тогда идти, но ты остался. А Элен... ушла.


- Только, Олег, остался я не только из-за тебя. Я испугался.


- Боже, Антон, чего?


- Исполнения мечты.


***


Малозвездное небо сменялось восходом здешнего Солнца. Двое Ходоков со своим версумми уже покинули свою ночлежку, идя вслед за Гавом, совершавшим свою последнюю прогулку по этой Земле до перехода.

После их ночного разговора Антуан и Олег почти не обмолвились и словом. Но последний все же решил с чего-то начать:


- Слушай, Антон, насчет вчерашнего... Мне кажется, что там, в Версуме Обетованном, мы встретим многих. И Элен.


- Если мы еще доберемся до него.


- Подожди, о чем...


- Да о том, Олег, - остановившись, стал с нарастающим пылом говорить Антуан, - что может и не быть этой Обетованной Вселенной. Известно мне, конечно, про все эти квантовые возможности, группы множеств Версумов, но ведь их бесконечно много. Бесконечно - Олег, скажи, только честно, ты понимаешь значение этого слова? Я и то еле-еле осознаю смысл бесконечности, в которой мы вполне можем и не натолкнуться на ту не умирающую, в отличие от остальных, Вселенную, за которой гонимся вот уж пять лет. Мы вчетвером, даже с Элен и Розой еще, прошли минимум три тысячи Земель! И каждый Версум, где была расположена каждая из них, был подвержен Коллапсу. Так ты действительно веришь, что нам суждено найти среди бесконечной гибели хотя бы один Версум с незатухающими светилами?!


Еще секунду-одну смотрев прямо в глаза Антуану, Олег кинулся на него всем телом, опрокинув их обоих на песок. После этого над ними послышался звук пролетевшей пули.


- Что за черт?!


- Пули, Антонка, пули! Значит, и люди. Доставай свой ствол, ну же!


Ходоки стали остреливаться. Из-за барханов, где-то на расстоянии семидесяти с лишним метров, на них шел отряд людей, завернутых в черные одеяния.


- Ваххабиты эдакие!


- Что? - переспросил Антуан между выстрелами.


- Да, так... Нужно заставить версумми переместиться прямо сейчас! Иначе нам худо будет. Займись этим!


Тот так и сделал. Антуан стал гладить Гава, приговаривая ему, что "нам нужно перейти в самое безопасное место!", "перенеси нас куда подальше от всего этого" и т.д. Так Гав и сделал.

После синей вспышки они втроем исчезли, оставив жителей пустынной Земли и их ружья без дела.


***


Антуан и Олег спустя пару секунд после перехода ощутили себя скатывающимися с невысокого холмика того мира, куда их перенес версумми. Закончив свое падение, те встали и отряхнули с себя пыль.


- Вот же... Мы были на волосок от смерти. Благо, Гав соизволил нас переместить вовремя, - заметил Олег.


- Да уж. Кстати, а он сам-то где?


Ходоки осмотрелись вокруг, не найдя ничего, кроме равнины с островками желтой травы то здесь, то там. Зазывания назад версумми во все горло так же не помогли.


- Спрятался где, иновселенский засранец, - выругался Олег, - Наверняка спрятался где. Может, за теми холмами. Пойдем туда.


- Пошли.


***


Местность планеты этого Версума не слишком отличалась от прошлой Земли - такая же пустота и отсутствие деревьев и каких-то ползучих тварей. Зато в ландшафте были разнообразия - равнина сменялась различными высотами, песка не было.


- Жаренка тут, надо признать, похлеще, чем в прошлом мире, - сказал Олег, подходя к тем самым холмам вместе с Антуаном.


- Надо признать, да... Постой. Посмотри вниз.


За возвышенностями равнин виднелся резкий склон, направленный далеко вниз, вовнутрь большой безлюдной долины.


- Какой же поганец... И как быстро добрался тула, самое интересное. Ну ничего, вот найдем его, кошачьего корма неделю не получит. Все равно уже тот закончился, а дальше нам вряд ли еще встретятся перевалочные городки с таким дефицитным товаром.


- Олег, приглянись к центру долины еще раз.


С уже не самым отличным зрением, но тот напряг глаза еще раз. Где-то возле середины лежащей внизу земли расположился необычно крупный каменный объект.


- Да это же...


- Ага, руины. Города или кто его знает чего.


***


- Гав! Гав! Да прийди же ты наконец, - кричали Олег и Антуан.


Второй присел возле небольшого озерца, которое, как и они, находилось совсем рядом со странной постройкой, около которой и мог резвиться их версумми.


- Вообще, не похоже это на Гава, Олег. Ты припоминаешь что-то подобное за последние годы?


Антуан ответа не получил: его спутник тщательно промывал лицо водой из водоема.


- Что говорил? Ты, наверное, лучше бы тоже умылся. Поганца еще будет время найти, а вот чистую воду...


Ходоки и начали водные процедуры. В дело пошли остатки зубной пасты, кусок мыла, а у Антуана еще и бритва.


- Олег, может, и тебе побриться не мешало бы? Уже похож на отшельника какого-то.


- Сынок, не вижу, перед кем мне красоваться с моим гладко выбритым лицом.


Они вдвоем уже стали смеяться, как мимо них пробежал версумми.


- Черт, это Гав! Бросай все и за ним!


Ходоки пустились за ним в бег. Пытаясь обогнать прыткого зверя, Олег чуть не ушиб голову, когда споткнулся об торчащий из земли корень, а Антуан чуть не влетел головой в основание одного из небольших каменных выступов.

Погоня закончилась спустя несколько минут. Они вдвоем стояли, как вкопанные, потеряв из виду Гава. Нет, они понимали, где он, но в огромной стае версумми из сотни, если небольше, особей, собравшихся возле развалин долины, было сложно найти их любимца довольно проблематично.


***


- Ирония, как бы сказали умники и писатели, - говорил Олег, - Найти Гава - нашли, а вот различить его в огромной зеленой массе из версумми, обжимающихся друг с другом... Да.


Антуан промолчал. Они ходили внутри бывшего города или чего еще, ставшего руинами. Где-то стояли колонны, где-то они были опрокинуты и валялись вместе с глыбами от стен и потолка. В определенных еще стоявших остатках основания зданий можно было различить изгибы древних барельефов.


- Знаешь, Олег, место это очень странное. То что безлюдно, понятно, конечно - не первый Версум без человечества; все с Коллапсом на разных Землях находят версумми или ракеты, чтобы убраться куда подальше. Но это... Даже в период перед Днем Открытия версумми не собирались столь крупными стаями. А здесь - руины и копашатся они тут десятками пар.


- Согласен, но, знаешь... Мало ли! Мало ли что вбредет в головы этих бог знает откуда к нам припершихся тварей!


- Верно. Только погляди вот на это.


Он указал своему другу на пол, где лежало несколько скелетов гуманоидной формы, включая черепа.


- Присмотрись же - они трехглазые, эти черепа. По-моему, мы на родине версумми.


- Стоп-стоп, Антон, не гони лошадей. Родина версумми? Ты сделал такой вывод лишь из-за черепа, в котором когда-то было три глаза? Мы видели разных людей, народы на своем пятилетнем пути к Обетованному Версуму. Не понимаю, почему именно останки этих привели тебя к такой догадке.


- Да даже формами голов, рудиментарными хвостами... Эти погибшие гуманоиды были родственниками версумми, говорю тебе. Но они точно не люди. Даже не какой-либо вид из существовавших на Земле. Это давно еще подтвердили ученые там до Коллапса.


- То бишь версумми и они как мы с обезьянами, что ли?


- Не знаю, по-моему не все так просто. Они слишком похожи, чтобы быть просто домашними животными. Тем более скелетов этих здесь просто уйма. По-этому вряд ли у их обладателей были такие же способности, как у версумми. Остается два варианта.


- Они созданы искусственно, - додумался Олег.


- Ага. И еще один. Те, чьи останки мы видим здесь, либо специально стали, либо просто... деградировали в версумми. Ради их способности.


- Нет, Антошка, нет! Вот это пошел маразм; ни одно разумное создание не пойдет на изъятие своего разума.


- Ты говоришь только за людей, да и то, нарыть чего-то и среди нас можно. А вот представь себе, Олег, что опасность полнейшего вымирания угрожает целому виду. Разумному. И вид этот, рассматривая все варианты, приходит лишь к одному самому разумному решению.


- Потерять разумность и обрести способность к переходам?


- Именно.


- Да неужели нельзя было что-то другое сделать? Ну, ракету там построить, или... Ах, ладно, убедил. Только все равно не могу догнать, какого же может быть масштаба угроза, чтобы совершить с собою такое.


- И я не знаю, честно. Даже не догадываюсь. Но посуди сам: и одна Вселенная велика, а уж их множество, а взять сам Мультиверсум! Наверняка ведь не только на Землях наших происходят переходы. Не могли только наши регулярные скачки привести целые Версумы к Коллапсу, к таким колласальным дырам в континууме, чтобы из них утекала вся энергия Вселенной. Думаю, версумми не только от одной к другой Землям бегают. Скорее всего, их забрасывает и на совершенно иные планеты, и к Звездным Братьям. И вот еще... Кто сказал, что только версумми на подобное способны? Наверняка их аналоги в Версуме Первого Мира были. Вообщем, нечто, да заставило разумных с этого мирка стать твоим Гавом и моим Пьером и кочевать от одной Реальности к другой. Вопрос, зачем они вернулись обратно.


Рассуждения Антуана были остановлены шорохом недалеко от них по разрушенному коридору.


- Эй! По-английски, по-испански, по-французски, по-русски? - крикнула фигура мужчины от туда.


- Последние два, - ответил Олег.


- Тогда, - продолжал мужчина по-русски, - Добро пожаловать в Версум Обетованный.


***


- Так, - снова поглотив ответ от Димы Богданенко, сидя на комфортном раскладном стульчике, готовил вопрос Олег, - ты нас, получается, выследил по сбежавшим из вашего лагеря версумми?


- Ну да, - отвечал Богданенко - мужчина их нашедший, - Как только появляется новый версумми, те, кто приходят к нам поесть иль попить, как пули улетают к своему Храму. Обнюхивается, знакомятся, так сказать, ну, и шуры-муры, хех.


- Вы тут как, давно лагерь расположили? Сколько человек? - задал вопрос уже Антуан.


- Как сами видите, пока не густо - нас три сотни. Но мы тут вот как уже второй год, так что среди нас и малыши есть, видившие только здешнее Солнце. Хотя, авось и не Солцне вовсе... Ну, сами в небо гляньте. Разве это Земля?


Они снова всмотрелись в небесные своды этого необычного мира. Светило уже почти скрылось, отдавая ярким и многочисленным звездам, свитым в однин сплошной галактический рукав, власть над этими землями.


- И ни одного признака Коллапса?


- Ни единого - за все время, что мы тут живем, ни одна звезда не погасла. Этот Версум, мои друзья - Обетованный. Сам не задавался всяческими вопросами, вроде "а почему именно эта Вселенная", но умники среди наших говорят, что вся эта сходка здесь версумми не просто, как ее, генетическая память какая-то и место для размножения, но, как бы сказать... Короче, эти версумми, пусть даже и тупые, но сделали весь свой родной Версум одним защищенным сплошным местом.


- Подожди, Дим... Как?


- Ну, бредни мне тебе пересказывать, что ли? Ах, ладно, Олежка, слушай: вообщем, переходя от одного Версума к другому, они забирают энергию из них, ту, которая и уносится, как нам кажется, частыми переходами и привела к Коллапсу. А энергии эти они, хитрюги, переносят сюда, когда собираются всей бандой, и отдают своему Версуму, не допуская в нем Коллапса.


Олег с Дмитрием все так же стреляли байками под бой кружек пива, сделанного прямо здесь, в полях первопоселенцев. Антуан же засмотрелся на их Гава, ушедшего с ними в поселения. Может, за этими пустыми глазами вовсе и не пустота? Может, они гораздо большие "хитрюги", чем мы думаем? Так или иначе, а в этом Версуме у всех людей есть будущее.


" - Одной мечтой стало меньше", - подумал он, с грустью вспоминая о другой.


Но как раз в этот момент где-то в горах, что расположены в километрах пяти от лагеря, вспыхнуло несколько огней, приобретавших с каждой секундой даже в ночи до боли знакомые ему очертания.

Почти кристалльно чистые и громадные, появились там звездолеты Звездных Братьев, прошедших ни один парсек и Версум.


- Видимо, сегодня исполнится не одна мечта, - уже вслух произнес Антуан, с искренней улыбкой на лице.


Конец


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"