Stone : другие произведения.

Плач-горюч камень

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Плач-горюч камень
  Триста лет тому назад на месте оборонительных Волов возник город Тевазиль. Крепость была необычной архитектуры, больше походила на замок для прекрасной принцессы. В те суровые времена Крепость-город служила штабом военного командования, центром борьбы с захватчиками. Главнокомандующим и главой города был славный муж Якоба. Под его командованием Тевазиль выдержал не одну осаду. Предчувствуя поражение в очередной схватке, Якоба устроил в Крепости тайное убежище для своей дочери. Поговаривали что девица была необыкновенной красоты, и на нее зарился злейший враг Якобы Тедерик. В случае падения города, Чара дочь Якобы, должна была выбраться по тайному ходу за пределы Крепости в вольные земли. Якобу в бою ранили и взяли в плен. Город пал. Чара не смогла выбраться по тайному ходу.
  Прошли годы. В город пришел старец на плечах нес огромный камень. Установил он его где-то в разрушенной Крепости. Долго рыдал старик, был безутешен, звал какую-то Чару, просил прощения. До конца своих дней он никуда не отлучался, и ни с кем не разговаривал, все сидел возле камня. Так и умер. Потом уже жители догадались что был это Якоба. После смерти Якобы, на том месте стал появляться призрак молодой женщины. Из-под земли доносились странные звуки и крики о помощи. Камень, принесенный Якобой, время от времени плакал горючими слезами. Так и повелось, называть его Плач-горюч камень. Местные стали обходить это место стороной. Однако верили, что однажды появится тот, кто сможет освободить призрак.
  Эту историю Кинар, будучи мальчиком, слышал много раз, когда гостил у бабушки на летних каникулах. Однажды во время игры в казаки-разбойники на Волах он и увидел призрак Чары. Она ему и рассказала правдивую историю своего заточения. Кинар был поражен. Он пообещал, что обязательно спасет ее, и расскажет всем правду о сражении и Якобе. Чара верит ему, успокаивается. Никто её не встречает много лет. Кинар повзрослел и забыл о своем детском обещании. Неожиданно ему начинают попадаться знаки, намеки. Кинар начинает искать объяснение всему происходящему. Он не верит в случайности в современном мире, и в конце концов обращается за помощью. На спиритическом сеансе Кинару передают послание, в котором и говорится о невыполненном обещании. Поначалу Кинар не верит, пытается найти логическое объяснение всему происходящему. Но начинает вспоминать все свои обещания и исполнять их. Случайностей меньше не становится. Видения и намеки продолжают его преследовать. Кинар едет к бабушке в Тевазиль чтобы исполнить еще одно свое обещание. Он обещал заботиться о бабушке, если она постареет или заболеет. К тому же призрак Чары снова стал появляться в тех местах. В один из вечеров Кинар рассказывает бабушке о давно забытой им встречи на Волах. Тогда он и догадывается какое обещание не выполнил. Кинар разыскивает Плач-горюч камень. Начинает часто туда приходить, звать Чару. Думает, как выманить призрак, и освободить его. Чара долго не появляется. Пригрозив, что уйдет и ее некому будет освободить, Чара выходит к нему. Кинар ищет способ как ее освободить. Чара пытается ему в этом помочь. Ни один известный способ не помогает. В конце концов его усилия венчаются успехом. Кинар освобождает Чару. Призрак обретает успокоение. Видения и намеки прекращают преследовать Кинара.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"