Большой Ух : другие произведения.

Ск7 - Проект "Альтернатива"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Когда несколько лет назад проект только начинался, генерал Цинев в него не поверил. Якобы можно засунуть человека в специальную машину, погрузить в особый сон. И за пару часов человек проживёт несколько недель жизни своего аналога из параллельной реальности. Не верил, но потом подсмотренный кусок из реальности, опередившей на пару лет, помог предотвратить серьёзный кризис дома. Теперь удалось заглянуть в реальности, опередившие лет на десять-пятнадцать. И вот сейчас перед ним на столе лежала докладная, содержавшая результаты.

30.08.1980. Чрезвычайно секретно. Заместителю председателя КГБ СССР генералу Циневу Г.К. Проект "Альтернатива"...

Разбрасывая колёсами брызги воды и грязного снега, "пятёрка-классика" лихо проскочила большую, натёкшую во время оттепели лужу и затормозила прямо перед шлагбаумом на въезде в коттеджный посёлок. Не заглушая мотора, Саша вылез и уже собрался идти к будке охранника, попросить открыть - как попал в объятия друга. Тот, оказывается, стоял и ждал, не замеченный с дороги в густой тени высокого забора.

- Здорово, Лёнька, медведь ты наш. Раздавишь когда-нибудь, Топтыгин.

- Не Топтыгин, а Конный. Не медведь, а рабочая лошадь, - засмеялся друг в ответ. - И не раздавлю, Оля не простит. Кто нам тогда шашлык жарить будет?

- Тогда поехали, пока мясо не промёрзло. Это ты у нас, буржуй новоявленный, на иномарке катаешься. А в наших телегах багажник из фанеры и не топится.

Леонид заулыбался ещё шире и сел на переднее пассажирское место. Сразу поздоровался с девушкой, развалившейся на заднем сиденье.

- Привет, Алиса. Чудесно выглядишь.

Девушка с ехидством в голосе ответила:

- Привет-привет, льстец ты наш. Ты ещё скажи "как огурчик". Такая же зелёная, толстая и в пупырышках.

- Да ладно тебе. Оля, когда с Машкой ходила, куда больше от токсикозов мучилась. Вот там точно зелёная и пупырчатая, особенно когда старший в это же время за ней хвостиком бегает. Ладно, поехали. Прямо, и как скажу - направо.

Шлагбаум как раз поднялся, потому машина сразу двинулась вперёд. Впрочем, и без подсказки Саша вряд ли бы промахнулся, куда сворачивать. Приметную красную "Ауди", которую Леонид постоянно чинил в его автомастерской, Саша знал как свои пять пальцев. "Пятёрка" аккуратно припарковалась рядом на расчищенном от снега пятачке. Все вышли, и Алиса удивлённо присвистнула:

- Неплохо устроился, настоящий буржуй. Шикарный домик.

Леонид отмахнулся:

- Ты ещё скажи "хоромы". Недоделка сплошная. Только фасад внешний закончил, чтобы перед соседями не позориться. И площадь пока так себе, тридцать - нижний, тридцать - верхний. Ни одной перегородки, первый этаж - кухня пополам со столовой и непонятно-что-телевизор-с-диваном. Ничего, фундамент я с запасом заложил сразу. Если с колхозом дело выгорит, летом отстроюсь по-настоящему. И кухню отдельно, и баню рядом, и веранду. Вот тогда точно "хоромы".

- Точно зажрался, - хмыкнул Саша. - "Всего" шестьдесят метров. У нас на двоих, то есть скоро на троих, тридцать пять - и то шикарно считается.

- Мальчики, потом спорить будете, - выглянула на крыльцо хозяйка. - Сейчас в дом, Алису поморозите.

Дальше Оля выгнала мужчин на задний двор готовить шашлык, а сама утащила подругу на второй этаж. Заявила, что у них последний шанс посплетничать только вдвоём. Пока у одной ещё не родился, а у второй детей в кои-то веки на все выходные забрала бабушка.

Когда дрова прогорели, а кусочки мяса на шампурах легли на мангал, щедро расплёскивая по двору аппетитные ароматы, Саша всё-таки решился спросить:

- Лёня, у тебя проблемы. И не спорь, не первый год друг друга знаем.

- Да так, ерунда.

- Не ерунда. Колись, давай.

Леонид вздохнул, долго поправлял шампуры, поливал мясо вином. Наконец не выдержал укоризненного взгляда друга и заговорил:

- Ты слышал про обсуждение одной дурацкой инициативы в Госдуме?

Саша фыркнул:

- Какой именно? За шесть лет нашей новой России эти клоуны толковых законов приняли - по пальцам пересчитать.

- Тут они сами себя переплюнули. Может, вспомнишь? Про "градации общественной и социальной ответственности"?

- А... ты про этот бред с социальными картами? - Саша передразнил. - "Как в Европе. Введём для всех, а паспорта оставим только тем, кто ездит за границу или готов активно участвовать в голосовании и общественной жизни". Бред.

На лицо Леонида набежала тень.

- Там одна маленькая заковырка есть. Очень мелким текстом. Паспорт у каждого, но его можно отдать по доверенности вместе с "общественными правами". У кого будет твой паспорт, тот за тебя всё и решает.

Саша от души расхохотался:

-Не-е-е-ет, точно бред. Они бы ещё крепостное право возродили. Да никогда такого не будет!

И осёкся, споткнувшись о мрачный взгляд друга.

- Не будет, говоришь? А когда в восемьдесят третьем лысый хрен Горбачёв генсеком стал, кто-то мог подумать, что всего через два года Союз копыта отбросит? На худшее давно надо рассчитывать. И что хреново, не я один так думаю.

Саша плавным движением бывшего саблиста взял один из не пригодившихся шампуров, взвесил в руке. Потом как дротик метнул в сугроб.

- На тебя наехали. Я правильно понял?

- Да. Один тип по фамилии Дубинин. Насколько я про него накопал, он из соседней области. Но там, по слухам, что-то с местными не поделил, поэтому жить перебрался к нам. Ну и попутно решил подгрести под себя всё, чего сможет. Так мне прямо и заявил: или я для него собираю паспорта со своих рабочих и колхозников, или он сам всё заберёт. - Леонид тяжело вздохнул. - Послал я его. Охотиться на рабов я не нанимался. Да и если деловую сторону такого "предложения" отбросить... Гнилое это дело, так с людьми поступать. Это я про паспорта. В итоге на днях ко мне на завод попробовали из пожарников и Саннадзора с внеплановой проверкой сунуться.

- Лёня, от меня в этих дела, как помнишь, толку мало. Мы с тобой "пиджаки", даром что на военкафедре нас с тобой не для проформы гоняли. Но всплыл у меня кореш один. В общем... работал он в какой-то службе КГБ. Воевал на благо Родины то ли в Африке, то ли в Азии. Когда Горбатый хер всё развалил и всех сдал, мужик как-то сумел выкрутиться и домой вернуться. А тут ни страны, ни семьи, ни друзей. Никому не нужен, ничего не понимает. Везде поголовный приступ либерастии, за то, что кровь за страну проливал - в лицо подонком и холуем совка называют. Мишка чуть не спился. Мы с Алисой его тогда на улице случайно встретили. В общем, тоже случайно получилось - вытащили мы мужика. С год со мной в мастерской поработал, а потом попрощался. Сказал, что хорошо знает только одно дело - воевать. И раз Родине его таланты больше не нужны, поищет в другом месте. Уехал. А недавно вернулся. Я попрошу - он поможет.

Леонид замахал рукой:

- Чур меня, чур. Не лихой восемьдесят восьмой на дворе. Тьфу-тьфу, мы вроде цивилизовались маленько. Теперь, строго по людоедским нашим законам, наезжают через суды и купленных чиновников. В комплекте со сворой адвокатов. Да, у этого Дубинина неплохо в Роснадзоре прихвачено, какие-то зацепки в ментуре. Так и я не валенок давно, тоже свои люди и в прокуратуре, и в суде. Отобьёмся.

Саша невольно улыбнулся. Своё дело по производству консервов Леонид начинал на паях с новоявленным богатеем из бывших комсомольцев-партийцев. Тот давал деньги, доктор наук-химик из одного закрывшегося НИИ брал на себя техническую сторону. Оля занималась финансами. Когда дело начало приносить прибыль, "партиец" решил, что больше делиться не хочет... В итоге всё отошло Леониду, а партнёр угодил на нары. Хотя был момент, когда Оля со старшим ребёнком месяц пряталась на Сашиной квартире.

Когда маленький банкет по поводу новоселья закончился, шашлыки были съедены, а вино выпито, Оля заявила:

- Всё здорово. А дальше мы тут с Алисой пошуршали и решили, что хотим проветриться вдвоём по магазинам. Пока есть возможность.

Саша было встал, но жена легонько толкнула его обратно на диван.

- Ага, вам обоим после вина как раз за руль. Нет, если так уж сильно хочется, постоите в коридоре возле магазинов. Подержите сумки, пока мы выбираем.

Саша вздохнул, друзья переглянулись. Леонид махнул рукой:

- Только осторожнее на трассе.

- Я всегда езжу медленно и осторожно, - отрезала Оля.

Полчаса спустя, проводив взглядом отъезжающую "Ауди", Саша обеспокоенно сказал:

- И всё равно нехорошо мне как-то на душе. Зря одних отпустили.

- Да ладно тебе. Это инстинкт говорит древний. Опасаешься, что на неё тигр нападёт. Знаю я, куда они. Тут по трассе минут пятнадцать, мимо поста ГАИ. В торговом центре своя охрана, место приличное.

Со стороны выезда из посёлка раздался взрыв, и затрещали автоматные очереди...

Следующие две недели Саша провёл как в тумане. Едва увидел обгорелые, изрешечённые пулями остатки "Ауди", тело словно начало действовать само по себе, а сознание уснуло. Лишь изредка просыпалось: на опознании, на похоронах или когда он пытался ходить по следователям. А между ними - чёрный провал.

Очнулся Саша в кабинете Леонида со стаканом в руке.

- Помогло? Или ещё порцию? Успокоительное. Из тех, чем я занимался когда-то. Нервы отшибает напрочь. Потом откат, конечно, но к этому времени тебе не до него будет.

Саша мелко и часто закивал. Дрожащей рукой поставил стакан на стол. Хрипло произнёс:

- Они все говорят - убийство на почве личной неприязни. Козла какого-то нашли, мне сунули - дело раскрыто. Ну да, у нас каждый безработный хранит за унитазом гранатомёт и пару калашей.

- Про Дубинина ни слова, - ощерился Леонид. - Да нет, не купил он их. Просто боятся, с...и. Я тут за эти дни много чего раскопал, спасибо Мише.

Саша непонимающе посмотрел, и Леонид пояснил:

- Мы с ним на похоронах познакомились. Он тогда сказал, что гниде, которая машину расстреляла, яйца оторвёт и жопу на уши натянет. А дальше... Лопух я, хоть и с деньгами, а он - профессионал. Вдвоём мы про этого Дубинина много чего выяснили, я даже не подозревал. Для начала - никакой он не Дубинин, а криминальный авторитет по кличке Китаец. Та ещё мразь, по макушку в крови. Неплохо подгрёб под себя соседнюю область, теперь перебрался к нам. Но времена не те, да и руки в соседних регионах у него пока коротковаты, потому действовал по возможности тихо. Подкуп, шантаж, запугивание. А последние пару недель хоть и отзывается на Дубинина, уже и не скрывается особо, типа его людям расстрелять что одну машину, что десяток.

Саша бросил яростный взгляд:

- Это он так пугал? Убью. И плевать, если посадят.

- Я ему мешаю. Нагнуть меня не получилось, а подо мной сначала один колхоз, через год-два - остальные. Я же ему в лицо говорил, что сам отбирать не буду и другим отбирать у моих людей не дам. Так что или мы - или он. И не только за Олю и Алису. Дети...

- Мы. Нас уже трое.

- Четверо.

И тут нервы у Леонида не выдержали. Он грохнул стакан на пол, так что посудина разлетелась мелкой стеклянной крошкой.

- Твари трусливые! У этого Китайца хобби есть: фильмы снимать, как он девочек лет одиннадцати-двенадцати насилует, и чтобы одновременно его "шестёрки" скопом другую девушку рядом насиловали. У Володи, так четвёртого зовут, Китаец с дочкой поиграл, а "шестёрки" на глазах у девчонки с мамой развлекались. Жена в могиле, дочка жива, но чтобы вылечить и умом не тронулась, деньги нужны огромные. А откуда они у нищего инженера? Из всех, понимаешь, из всех - только один с нами! Сколько таких же, у кого дочерей насильничали или паспорта отобрали? Я им открыто говорил - поможете, нас много, вместе шею свернём. По щелям забились. Менты, которые тебе пентюха какого-то совали, чётко подозревают, кто стрелял. Но тоже вякнуть боятся. Твари поганые! И не знаю, кто хуже - Китаец или они.

Саша криво усмехнулся.

- Зато нам терять нечего. Я так понял, у тебя уже есть план?

- Да. К сожалению, времени у нас - неделя. Мы рассчитывали, что через две недели подъедут несколько Мишиных друзей. Они должны были взять на себя силовую часть, а мы - подтянуться, только когда стрельба будет закончена. Но я вчера получил точную информацию, что закон о паспортах примут быстрее. Через десять дней его подпишет президент, на следующий день он вступит в силу, и сразу после этого Китаец уедет в Москву. Там мы до него не дотянемся, тем более что у него могут быть и фальшивые доверенности на нас, никто разбираться не станет. Твоя задача - помочь подготовить транспорт и рассчитать кое-какую конструкцию...

Леонид достал листы бумаги, и Саша против воли усмехнулся: повеяло студенческими годами. Чтобы никто не понял, тогда два друга вот так же обменивались письмами на одном из средневековых диалектов латыни.

Превратившись в Дубинина, криминальный барон обзавёлся настоящим поместьем, выкупив для этого кусок заповедника. Высокий забор и единственные ворота-КПП, с трассы всего одна наспех заасфальтированная бывшая грунтовка. Для последней разведки перед штурмом машины со снаряжением спрятали в стороне от дороги, а километр шли пешком. Сначала по насту, после оттепели и морозов он не проваливался и не оставлял следов. Дальше одолели крутой спуск оврага с незамерзающим ручьём и пошли прямо по воде. Миша, ещё вернувшись отсюда первый раз, прокомментировал: хорошо, что Китаец жмот, да и охрану подбирал по принципу "лучше дурак, но преданный". Явно не нашлось ни одного по-настоящему серьёзного профессионала. Овраг, где надо было чавкать через грязь и ледяную воду, остался в "мёртвой зоне" систем наблюдения. Будь у них задача просто уничтожить поместье - через овраг подобраться к воротам, перестрелять из снайперки охрану КПП, потом ворваться, отстреливая и закидывая гранатами всё живое. Вот только в этом сценарии слишком велик риск, что хоть один из охранников, но успеет поднять тревогу, и Китаец сбежит. Леонид настоял на другом варианте. В машине лежали газовые гранаты и распылители, чтобы выпустить на КПП облако паров синильной кислоты. А дальше мгновенно парализуется дыхательный центр с потерей сознания и начинается агония.

Из оврага выбрались чуть в стороне, там, где местность слегка повышалась. Отсюда КПП был как на ладони. Михаил расчехлил бинокль, всмотрелся и негромко ругнулся:

- Твою ж мать. Пронюхали? Или перестраховались? Лес вдоль забора вырубили, метров двести. Неделю назад этого не было. И блоков бетонных добавили.

- Знал бы, катапульту приготовил, - сквозь зубы процедил Саша.

- В противогазе подъехать на машине поближе и пустить газ?

- Бараны, но не настолько, - сразу отозвался Миша. - В противогазе ты ехать не сможешь, там блоки бетонные на дороге не просто так стоят, через них на скорости не пробьёшься. А медленно пробираться - ещё издалека заметят и сообразят. Один выстрел - и всё насмарку. Ещё варианты?

На время все замолчали. Уставились на ворота, пытаясь найти способ подобраться незамеченным. В какой-то момент Саша заметил, что их всего трое.

- А Володя где?

Ответом стал шум машины. На свободное пространство неторопливо выехала и начала маневрировать мимо блоков хорошо знакомая охране дорогая представительская иномарка с номерами губернаторского автопарка. Эту вторую машину друзья купили, изготовили нужные номера и переделали в бомбу на колёсах как запасной вариант, подорвать кортеж Китайца. Сейчас за рулём сидел Владимир в униформе. На заднем сиденье - манекен пассажира. Несколько секунд Саша соображал, потом рванулся вперёд. И повис в руках Миши и Леонида.

- Тихо. Он сделал свой выбор. И если ты сейчас рванёшь вниз, Володя погибнет зря.

Тем временем машина встала перед воротами. И в это мгновение водитель привёл в действие заряд. Кристаллы цианистого калия соединились с серной кислотой, машину, ворота и окружающее пространство накрыло бесцветное невидимое облако паров синильной кислоты. В бинокль было хорошо видно, как открывавший ворота охранник свалился, будто подкошенный, и задёргался в судорогах...

Поместье захватили тихо. Сначала Миша проник внутрь и прирезал парочку часовых возле хозяйского дома. Центральный особняк тут же залили сонным газом. Китайца и основных подручных-исполнителей связали и отнесли в подвал. После чего Михаил отправился проверять и зачищать территорию: остальные живыми были не нужны. Через несколько часов, когда бандиты пришли в сознание, прочих "шестёрок", шлюх и обслугу уже не только пристрелили или потравили, но и закопали.

Просторный подвал, куда отнесли пленных, почти не освещался. Придя в сознание, Китаец попытался разорвать верёвки, но Михаил своё дело знал хорошо, потому никто из друзей не пошевелился. Лишь когда бандиты немного успокоились, Леонид включил свет. Посмотрел в налитое кровью лицо Китайца и холодно, равнодушно сказал:

- Ну, вот мы и снова встретились. А, господин Дубинин? Позвольте называть вас именно так.

Леонид говорил мертвенным, безжизненным голосом. Да и лицо не выражало ровным счётом ничего. Саша в первое мгновение подумал, что из друга вышел бы вполне неплохой актёр. К тому же одно дело строить планы мести - и совсем другое пытать по-настоящему. Сейчас он даже спросил себя: а готов ли я и в самом деле использовать всё то, что они приготовили и занесли в дальний угол подвала? Хоть и мразь, которую без раздумий за Алису пристрелить... люди же. И тут Сашу прошиб холодный пот: Леонид отнюдь не играл. А вот Китаец не сообразил. Попытался храбриться.

- Да что ты мне сделаешь? Прирежешь? Связанного и безоружного?..

- Хотите знать? Пожалуйста. Сначала я хотел просто сжечь вас живьём или поливать кислотой. Потом решил, что это слишком быстро. Я не медик, я не смогу подобрать нужную дозу обезболивающего, чтобы вы не сдохли от шока раньше времени. Зато Саша у нас историк. Именно его жена ехала в машине вместе с Олей.

Мафиози сплюнул:

- Какого х...?

- А вы посмотрите. История инквизиции, воплощённая в металле и пластике. Вон там два столба. Вот к этой штуке между двумя опорами человека подвешивают вверх ногами. Уже сама позиция, вызывающая приток крови к головному мозгу, заставляла жертву переживать неслыханные муки. Одновременно вас начнут распиливать пилой. Рядом стоит. Около неё "аист". Очень интересные кандалы. Позиция жертвы тщательно продумана. Уже через несколько минут положение тела приведёт к сильнейшему мышечному спазму в области живота и ануса. Далее спазм начнёт распространяться в район груди, шеи, рук и ног, становясь все более мучительным, особенно в месте начального возникновения спазма. Через какое-то временя привязанный к "аисту" переходит от простого переживания мучений к состоянию полного безумия. Ну, а чтобы было нескучно, одновременно вас будут пытать калёным железом, поливать кислотой и ломать пальцы.

Тут одного из бандитов вырвало, ещё двое обмочились. До них дошло, что "интеллигент" не шутит. Они заорали, заголосили, начали материться. Леонид равнодушно продолжил "лекцию":

- Кол обыкновенный. При помощи верёвки вас постепенно опустят на острие вот этой пирамиды. В анус, под мошонку или под копчик. Я подумаю. Ну и немного прогресса: к железному поясу, который на вас наденут, и к острию пирамиды подключается электрический ток. Ну и самое главное. Знаменитая Нюрнбергская дева. Вас помещают в саркофаг, где тело протыкают острые шипы, расположенные так, что ни один из жизненно важных органов не будет задет. Умирают от этого очень долго. Если верить хроникам, подыхают внутри саркофага два-три дня. Торопиться нам некуда. Отработаем на тех, кто стрелял в машину, потом на помощниках. А дорогого начальника... На десерт. Впрочем, дорогой Дубинин, у вас есть возможность облегчить свою участь. Если вы скажете, где спрятаны бумаги, я просто сожгу дом.

Китаец сломался к середине ночи. К удивлению Саши, Леонид молча запер бандитов в подвале, не сняв с пыточных конструкций. Достал из потайного сейфа бумаги. Буркнул:

- Утром на свежую голову разберусь.

И спокойно уснул. Саша попробовал последовать примеру друга, но не смог даже после дозы снотворного. На рассвете Леонид внимательно проверил документы, нашёл и порвал фальшивую доверенность на своё имя. Равнодушно констатировал:

- Ну что же, обещания надо выполнять.

Так и не заходя в подвал, своими руками аккуратно и старательно, словно готовил научный эксперимент, разлил по дому бензин из канистр. Бросил в окно факел.

Когда полыхающий дом остался далеко за спиной в лесу, а впереди показалась трасса, возле которой была спрятана ещё одна машина, Саша поинтересовался:

- Лёня, а что будешь делать с остальными бумагами? Паспорта, счета, доверенности? Ты их старательно собрал. Собираешься отдать тем, у кого Китаец это отобрал?

Леонид равнодушно ответил:

- Нет. Они все на предъявителя.

- То есть ты что? Собираешься воспользоваться... Стать как...

- Да! Я ими воспользуюсь.

Саша остановился.

- Будешь выколачивать из крепостных деньги?

- Буду. И не говори, что тоже люди. Их насиловали, унижали, грабили. А когда им предложили отстоять свою свободу, что они сделали? Ни-че-го. Забились каждый по щелям. Я им ничего не должен. Детям своим должен, тебе, Мише. Володиной дочке: любые деньги найду, лучших в мире врачей найму, но чтобы она жила и радовалась здоровой жизни. Вы моя семья, и о вас я буду заботиться. Любой ценой. А на остальных мне теперь плевать.

Генерал отложил докладную. Семь реальностей, каждая опережала его собственную лет на десять-пятнадцать. И везде СССР разваливался. И везде в списке виновных были разные фамилии, но в основном одинаковый костяк. Несколько минут генерал думал, потом ещё раз перечитал выводы и список людей от Горбачёва до Ельцина, которых желательно устранить сейчас. По-тихому, инфаркт или несчастный случай. Тогда они не смогут уничтожить СССР... На пару секунд ручка замерла в воздухе, потом на документ легла резолюция: "Утверждаю".

Из доклада Генерального секретаря ЦК КПСС Б.Р.Маслова от 27 января 1987 года на Пленуме Центрального Комитета КПСС, посвящённом курсу на Перестройку и новое мышление:

"В стране складывается новая морально-нравственная атмосфера. Идёт переоценка ценностей, их творческое переосмысление, развернулись дискуссии о путях преобразований в экономике, социальной и духовной сферах, расширяется поиск новых методов организаторской и идеологической работы. В качестве активно действующих принципов жизни все больше утверждаются гласность, правдивость в оценке явлений и событий, непримиримость к недостаткам, желание улучшать дело.

В этой обстановке, товарищи, и был поднят вопрос об ускорении социально-экономического развития страны, о Перестройке. По существу, речь идёт о повороте и мерах революционного характера. Мы говорим о перестройке и связанных с ней процессах глубокой демократизации общества, имея в виду действительно революционные и всесторонние преобразования в обществе.

Такой коренной поворот необходим, ибо другого пути у нас просто нет. Отступать нам нельзя и отступать некуда. Курс апрельского Пленума ЦК, XXVII съезда мы обязаны проводить в жизнь последовательно и неуклонно, идти вперёд и вывести общество на качественно новый уровень развития".


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"