Нестордамус : другие произведения.

Дмитрий Иванович меняет обличие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Серебристый туман унылыми ветвями ветлы еще свисал над Непрядвой, но сухой степной ветер уже обдавал лицо полынной горечью. Вороний грай разносился над княжеской дружиной. Край окоема на востоке окрасился кровью.
  - Ох, не к добру это, - вздохнул Дмитрий Иванович, расправляя тускло блестевший от росы калантарь. - Не надо было нам через реку-то переходить.
  - Не робей, князь, выстоим! - бодро отозвался Владимир Серпуховской, потирая наносник шелома. - Зато теперь Ягайло к нам не подберется. Так и будет до конца битвы по округе рыскать.
  - Не доберется, говоришь? - задумался Дмитрий. - А ты почем знаешь?
  - Да это любому ребенку известно, - благодушно отмахнулся Владимир. - Один мужик на форуме писал, что Ягайло вообще драться не собирался.
  - На форуме? - встревожился великий князь. - Грек, что ли?
  - Ну, вроде того, - почему-то смутился его двоюродный брат.
  - А, ну тогда господь с ним, - просветлел лицом князь. - А то меня аж оторопь взяла - мужик, и вдруг писал.
  Он уже хотел было подозвать приотставшего воеводу Боброк-Волынского, но вдруг опять посуровел.
  - Погоди, а когда ж это он успел написать, ежели битва еще не началась?
  Владимир Серпуховской опустил голову и долго что-то рассматривал под копытами коня.
  - Прости, князь, - выдохнул он наконец. - Я давно собирался тебе сказать, да все к слову не приходилось. А теперь оттягивать уже некуда... В общем, я не твой брат. Не совсем. Я поселился в его теле, но на самом деле...
  - Ой, уморил! Ты еще скажи что ты демон, - недоверчиво хмыкнул Дмитрий .
  - Да ты никак мне не веришь? - обиделся демон Владимир.
  - Отчего же не верить. Верю. Многим ратникам перед битвой голоса всякие мерещатся. Или письмена. Вон Алексашка Пересвет третий день меня упрашивает, чтобы я его на поединок с каким-то Челобоем выпустил. Вот чудак - татары испокон веков поединки не жалуют, якобы их закон запрещает один на один биться. И Алексашка-то вроде бы с этим и не спорит, но все никак не унимается. Говорит, что погибнет в схватке, и тогда его причислят к лику святых, а мощи погребут в Храме Богородицы. Эвон как!
  Князь усмехнулся.
  - Ну, так то Алексашка - божий человек, у него одна святость на уме. А тебя-то, брат, с чего на форумы потянуло?
  - Ну, не веришь - твое дело, - насупился Владимир. - Только распорядись, чтобы после битвы за обозами присмотрели. Не то пограбит их Ягайло, да и раненых всех перебьет. И вот еще что. - Серпуховской прикрыл глаза, словно что-то припоминая. - Ты велел засадный полк по левую руку поставить, а надо было по правую.
  - Не слушай его, князь, - вступил в разговор догнавший братьев воевода. - Как ты велел, пусть так и будет. Во всех учебниках говорится, что полк слева был.
  - А в "Задонщине" сказано, что справа.
  - Ха, в "Задонщине"! Да когда была написана? Много они так понимали? - Судя по горячности воеводы, спор этот они вели уже не в первый раз. - Да и ты не лучше. Ты вообще чуть весь план не загубил, когда раньше времени в атаку собрался!
  - Так это ж не я. Это все Владимир Серпуховской. А я...
  - А ты вообще без году неделя на форуме!
  - Как? И ты, Боброк? - поразился великий князь. - Ты тоже этот... с форума?
  - Значит, князь, ты все уже знаешь? - даже бровью не повел воевода. - Да, наших здесь много: Андрей Ольгердович, Иван Всеволодович, Глеб Брянский, Тимофей Вельяминов, Алексашка Пересвет. Вот насчет Осляби я не уверен...
  Дмитрий Иванович чуть слышно простонал, обернулся к своему - внезапно ставшему не таким уж и своим - воинству и, приподнявшись в стременах, отыскал в нем дородную фигуру Михайлы Бренока.
  - Мишка, скачи-ка сюда! - крикнул князь.
  Бренок, взбивая пыль, примчался на зов.
  - Отвечай как на духу, - грозно молвил Дмитрий Иванович. - Ты это ты, или тоже демон с форума?
  - Кто?.. Я?... Дак, батюшка-князь... да разве ж я когда...
  По тому, как зашлепал пухлыми губами бедный Бренок, князю сразу стало ясно, что хотя бы этот - свой, настоящий.
  - Отъедем-ка в сторонку, - чуть мягче, но все еще недовольно буркнул князь.
  Михайло Бренок порысил следом, не решаясь неосторожным словом нарушить княжеские думы.
  Дмитрий Иванович Московский снова оглянулся на свое воинство. Спорщики не унимались. К ним по одному подъезжали другие обитатели таинственного форума: Андрей Ольгердович с братом, Глеб Рязанский, Пересвет с Ослябей. И тут же вступали в разговор. На мгновение за их спинами мелькнула согбенная фигура старца Сергия. Князь протер глаза и облегченно вздохнул: померещилось. Шума и без того хватало.
  Похоже, каждый из здесь собравшихся знал наперед, как победить Мамая, и старался убедить в своей правоте других. В пылу спора они на время позабыли о князе, но скоро вспомнят.
  - Вот что, Миша, - решил Дмитрий Иванович. - Переоденься-ка ты в мой доспех, да побудь здесь вместо меня. А я лучше в передовой полк пойду с татарами рубиться. Сил моих больше нет этих демонов слушать!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"