Stranger : другие произведения.

Жанна (синопсис)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   На площади средневекового города должна состояться казнь осужденной в ереси. К месту казни подводят молодую женщину, привязывают ее к столбу и поджигают хворост у ее ног. Она просит позволения помолиться напоследок. Ей разрешают. Женщина прижимает свои ладони друг к другу, шепотом произносит несколько слов и исчезает под изумленные охи и ахи.
   Исчезнувшая еретичка появляется внутри прозрачного цилиндра в комнате, уставленной сложной электронной аппаратурой. Ее имя Гуани, она участвует в экспедиции развитой расы на планету, население которой физически практически от них не отличается, но находится на гораздо более низкой ступени развития. Находящийся в той же комнате коллега, ее контролер, ругает ее за вмешательство в жизнь аборигенов. Она помогла вылечить больного мальчика, которого фактически не лечили, а лишь молились за его спасение. За это она была обвинена в ереси и колдовстве и приговорена к сожжению. Гуани возражает ему, что оставить ребенка в беде было бы негуманно. На это контролер отвечает ей, что любое общество гуманно ровно настолько, настолько оно может себе это позволить.
   Несмотря на грубое нарушение правила невмешательства Гуани через некоторое время вновь разрешают принять участие в экспедиции. Ведь таких специалистов, как она, не так много, к тому же она является одной из основательниц этого проекта. Способ телепортации, которым пользуются путешественники - ее изобретение. Гуани отправляют в ту же страну и то же время (это ее специализация). Сначала все идет хорошо, но потом она принимает участие в междоусобной войне с соседним государством. Доказав местному королю свое якобы божественное предназначение, она становится во главе войска терпящей поражение за поражением страны. Ее местное имя Жанна, сама же она называет себя Жанной Непорочной. Применяя знания и опыт уроженки более развитой цивилизации, она наносит противнику несколько поражений подряд. Ее руководство пытается с ней связаться, но все их усилия тщетны: она не выходит на связь, а телепортировать ее силой они не имеют возможности. Тогда они решаются послать второго путешественника, который должен остановить зарвавшуюся Гуани.
   Жанна предана и взята в плен местными коллаборационистами. В момент пленения она узнает своего контроллера в одном из врагов. Гуани уверена, новое ее своеволие грозит уже не выговором, а отстранением от проекта и даже судом. Именно поэтому она не хочет немедленно телепортироваться на базу, а надеется на помощь местных соратников. Она почти решилась остаться на этой планете. Но король страны, за которую она сражалась, бросает ее в беде.
   Над Жанной вершится суд, ее вновь признают виновной в ереси и приговаривают к сожжению. Уже на костре Гуани повторяет свой трюк: сводит вместе ладони будто бы в молитве. Но телепортации не происходит, с той стороны процесс не запускается, хотя она понимает, что услышана своими коллегами. Будто бы для последнего благословения к ней подходит священник, в котором она вновь узнает контроллера. Он тихо повторяет ей, что любое общество гуманно лишь настолько, настолько оно может себе это позволить. После этого он осеняет ее крестным знамением, поворачивается и уходит прочь.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"