Altair : другие произведения.

Парейдолия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В Интернете появляется новый онлайн-сервис по обработке изображений, под названием NewVision. Официальная задача сервиса - получение интересных визуальных эффектов в помощь дизайнерам и художникам. Эффекты представляют собой психоделические текстуры и образы, как бы наложенные на основной фон фотографии (явный намёк на Google deep dream и Prisma)
  На одном из форумов посвящённым фотодизайну идёт обсуждение новой программы. Но в процессе экспериментов с программой, пользователи форума замечают, что результаты обработки некоторых снимков имеют явно "пророческое" содержание: так, на фотографии коттеджного посёлка, случайно снятой одним простым фотографом и пропущенной через НьюВижн, в текстурах обработки были обнаружены знакомые образы чиновников и местных властей, которые, как оказалось в последствии, были причастны к коррупционному скандалу, связанному с этим же посёлком. И чем больше пользователи используют программу, тем больше становится подобных случаев.
  Майор ФСБ Анатолий Горчаков получает неофициальное задание от начальства разобраться с одним молодым хакером, якобы пытавшегося украсть деньги с секретных счетов госкомпаний. Майор с неохотой соглашается, и вместе со своим напарником, капитаном Алексеенко, они вскоре выясняют, что данную информацию он получил из картинки в Интернете, на которой была запечатлены символы, оказавшиеся кодом к счетам. В процессе расследования, сотрудники узнают, что символы получились в результате обработки сервисом NewVision фотографии здания Роснефти, изначально снятой простым фотографом. Майор и капитан понимают, что столкнулись с чем-то странным и решают начать независимое от начальства расследование, дабы понять, что и кто стоит за этой программой.
  Вскоре, происходит ряд громких событий - перестрелка на рынке в Балашихе, фотопредсказание о котором уже ходило в сети до события, а так же предсказание об убийстве депутата. Г и А хотят помешать, но не успевают - убийство состоялось. Слухи о НВ доходят до высшего руководства ФСБ: оно требует немедленно разобраться с "хакерами и террористами", назначив Г и А официальными следователями по делу. Теперь, получив все полномочия, сотрудники начинают распутывать загадочный клубок фактов, связанных со странной программой. Но, ни арест её автора, ни допрос фирм и свидетелей, предоставляющих услуги в её хостинге, не прибавляет ясности - архив программы изъят и проверен, ничего необычного в нём не обнаружено. Боясь растущей популярности программы, Роскомнадзор блокирует сервис под надуманным предлогом.
  На время всё затихает, но Г и А продолжают расследование, сталкиваясь с чередой загадочных фактов, с трудом пытаясь выстроить общую картину происходящего. Следователи и их руководство, совершенно не понимают, кто и что стоит за этой программой, и на каком странном принципе она всё же предсказывает будущее и показывает, то, что скрыто?..
  Но вскоре, в Твиттере появляется персонаж под ником Кот Мёбиуса, который выкладывает анонс в виде уже знакомой обработки от НВ: в Москву движется крупная партия наркотиков, и замешаны в этом сами ФСКН. Трафик задержан сотрудниками МВД, между ведомствами возникает конфликт, предсказания подтверждаются. Твит Кота Мёбиуса приобретает бешеную популярность. Вскоре, от Кота следуют новые фото анонсы: оружие в мечети и глобальная галерея на кремлёвской стене, в гротескном виде показывающая хитросплетения взаимоотношений первых лиц государства. Общественность стоит на ушах, начальство ФСБ в ярости, давят на Горчакова, с требованием найти виновных и грозясь отстранением от дела. Г и А идут по следу, но расследование продвигается крайне медленно...
  Вскоре выясняется, что подозреваемый имел контакты с профессором физмата, неким Эдуардом Луговским. Г и А арестовывают профессора, и при помощи шантажа и давления заставляют работать на себя. Профессор сдаёт своего собеседника - им оказался Евгений Ряба, он же "Кот Мёбиуса", его талантливый студент, который помогал автору программы, Чеботареву, писать её математический код. Луговского просят разобраться с кодом, пока идёт операция по поимки Рябы.
  Затем случаются новые твиты с фотографиями и новые события - ураган в Москве и вспышка на солнце. Акцент в предсказаниях сместился от политики, в область более глобальную.
  Вскоре, профессор раскрывает тайну программы: в ней оказались "зашиты" в виде исполнительного кода формулы суперструн, 11-мерных фундаментальных объектов вселенной. Сотрудникам ФСБ становится ясно, что они имеют дело с гением, который почему то пошёл по скользкой дорожке экстремальных интернет-провокаций.
  Кольцо вокруг Рябы сузилось до предела. И вот, выходит последний анонс Кота Мебиуса, предсказывающий появление грандиозной картины. Как выясняется, на этот раз Ряба решил сделать обработку реликтового фона вселенной. Он едет в астрофизический институт, где сотрудник Дубрава приглашает его на встречу, как корреспондента, с целью показать ему наиболее подробную карту излучения.
  Неожиданно, полковник отстраняет Горчакова от расследования и ставит его соперника - Ирисова. Г и А берут инициативу в свои руки и наплевав на запрет, преследуют Рябу на дороге в астрофизический институт.
  Ряба, чуя погоню, баррикадируется на кафедре, и угрожая пистолетом, берёт в заложники доцента и ассистентку.
  Дальше следует эпичная сцена перестрелки и диалога майора и Рябы, описывать которую не имеет смысла.
  Сотрудники ФСБ пытаются помешать Рябе сделать фотографии, прогнать через НВ и выложить их в сеть. В последний момент, они всё же окончательно блокируют твиттер Рябы, но он успевает сделать обработку, запустив её в Интернет. При штурме, раздаётся финальный выстрел, сотрудники ФСБ врываются в комнату и видят на полу лежащего в луже крови Евгения Рябу. А на огромной hd-панели, развернув голову, они видят....
  Немая сцена.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"