Хатуль : другие произведения.

Ск-7: Спящая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 Прозвенел звонок. В класс вошли директриса, учительница и высокий блондин с красивым лицом и читающейся под облегающей голубой рубашкой фигурой. Несмотря на присутствие директрисы, класс зашумел.
- Кто это, студент-практикант или новый ученик? - интересовало всех.
- Тише, пожалуйста, - низким сопрано протрубила директриса, - звонок прозвенел, а значит, урок уже начался. В нашей школе новый переведенный ученик, и с этого дня он будет учиться в вашем классе. Сейчас он представится, и вы сможете задать ему вопросы.
- Мое имя Йон. По семейным обстоятельствам мне пришлось перевестись. Я увлекаюсь историей, общественными науками и говорю на семи языках. В прошлой школе был капитаном волейбольной команды. Слышал, здесь очень сильная команда, поэтому перевелся именно к вам. Надеюсь вступить в волейбольный клуб.
 Посыпались вопросы: какими еще видами спорта занимается, где живет, какая у него любимая группа. Новенький охотно отвечал, но словно делал одолжение, а не пытался подружиться с одноклассниками. Чувствуя, расспросам не будет конца, директриса прервала импровизированную пресс-конференцию:
- На большой перемене все смогут удовлетворить свое любопытство, а сейчас прошу вашего учителя продолжить урок. Йон можешь сесть на свободное место.
 Так в одиннадцатом "А" классе появился новый ученик. Слухи всегда бегут впереди, к концу первого урока весь класс знал - у новенького самый высокий в школе балл по промежуточным тестам, и в прежде он был председателем студсовета. Девочки буквально не давали ему прохода, засыпая вопросами: чем он занимается вне школы, какие у него планы. К концу дня вокруг Йона сформировался своеобразный фан-клуб. Причем, парней в нем состояло даже больше, чем девушек. Линда, первая красавица в классе предложила остаться после занятий и переизбрать старосту. Неожиданно для всех у ее предложения нашлась противница:
- Я не узнаю класс! Что этот блондинчик с вами сделал? Вы не видите, он же издевается над вами, для него вы все пыль на ботинках. Вы же его совсем не знаете! На что купились, на смазливую мордашку? Учеба и спорт для него важнее отношений! Противно слышать, а еще противнее на вас смотреть!
 Маленькая, хрупкая девушка, прежде тихонечко сидевшая и не вступавшая ни в какие дискуссии, вышла на середину класса и почти прокричала свою обвинительную речь. От волнения ее лицо раскраснелось, голос сбивался, а вьющиеся черные волосы постоянно падали мешая говорить. Из-за этого она постоянно сбивалась, но ее слова казались еще эмоциональней.
- Кто это? - изображая наигранное удивление, спросил Йон.
- Это! - махнула рукой Линда, - Элька, наша классная дура! Ни мозгов, ни фигуры.
- Зато у тебя, Линдочка, талант менять парней каждую неделю!
- Ах, ты... - Линда чуть не бросилась на Эли, - я тебе все лохмы выдергаю!
 Йон едва успел ее остановить:
- Девчонки, к чему столько эмоций! Упреки и оскорбления не решают конфликт. Мы же можем спокойно выслушать Эли, будь ее претензии обоснованы.
- Никто не собирается перед тобой отчитываться, блондинчик! Разрушать наш класс я тебе не позволю.
- Эли! - немного полноватый мальчик, с совсем еще детским лицом, взял ее за руку, пытаясь увести из класса - с ними бесполезно спорить.
- А, ты, куда лезешь, Санта недоделанный - не унималась Линда - с таким как ты, даже эта чокнутая дружить не будет.
- Пошли домой, Николас, - тихо и спокойно, будто и не было никакого конфликта ответила Эли, - с такой чокнутой как Линда и правда дружить не стоит.
 Следом за Эли и Николасом из класса, ушло еще несколько учеников. "2-А" разделился на две неравные части, одну представлял новоизбранный староста, а другую Эли. Прежде она не участвовала в классных собраниях, и в Литературном клубе состояла формально, а из-за слабого здоровья, она и на уроках появлялась редкой гостьей. Многим не нравилась неожиданная популярность переведенного ученика, но они бы промолчали, если бы самая тихая девочка в классе не выступила против, и даже те, кто всегда держались в стороне, подержали Эли.
 Дни сменялись неделями, Йон по уши ушел в работу: заседания студсовета, волейбольный клуб и классные мероприятия, не оставляли ему и свободной минутки на личную жизнь. Он с завистью смотрел на девочек, беззаботно щебечущих на большей перемене. Но Йон твердо верил, только упорный труд ведет человека к успеху, его старания и организаторские способности очень скоро стали приносить свои плоды. Некогда скучные общеклассные или школьные мероприятия он превращал в увлекательные шоу. В начале его поддерживали лишь фанаты, но к концу триместра одноклассники видели в нем несомненного лидера, а учителя ставили его работы в пример. И в классе, и в клубе Йона считали образцом сдержанности и невозмутимости, в любой самой сложной ситуации, он сохранял олимпийское спокойствие.
 Эли постоянно критиковала инициативы Йона, а он выслушивал критику, благодарил ее за помощь, и находил еще более рациональные и действенные решения. Его благодарность она считала издевкой, и по-прежнему называла нарциссом или блондинчиком. В тоже время Эли все сильнее сближалась с Николасом, и Йону едва удавалось сдерживаться, когда он видел, как на губах у Эли вспыхивает улыбка, при их встречах. Но случайно услышанный разговор подарил Йону надежду:
- Николас, почему ты не хочешь бороться за свою мечту?
- Эли, они опять будут смеяться!
- Я же поверила в тебя! Расскажи, как ты хочешь изменить мир. Посмотри, с каким упорством Йон достигает поставленных целей, будь решительней, и тебе поверят.
- Тебе тоже он нравится?
- С чего ты взял? Вовсе он мне не нравится, а ты как был мямлей, так и остался. Когда ты единственный из класса вступился за меня, показалось, ты изменился, но, видимо, показалось.
 Йон не верил своим ушам. В рядах оппозиции нет единства


***

 У выхода на смотровую площадку замка, возвышающегося над озером, стоял высокий мужчина в шитой золотом мантии. Вряд ли кто взялся определить его возраст. Казавшееся молодым лицо прорезали морщины, а в густые черные кудри вкрались серебряные нити. Его взгляд напряженно следил за тонущим в полосатых облаках солнцем, а вечерний бриз чуть трепал волосы.
- Ты спрашивал меня, папа? - девушка в инвалидном кресле, с огромным черным котом на коленях, выехала на площадку, - у тебя грустное лицо, опять проблемы в Совете?
- Ты, как всегда проницательна, моя радость, - он поцеловал руки дочери, - в Совете нет единства, и если ничего не изменится, мы не сможем принимать решения, это рано или поздно отразится на всей планете.
- Ты же Великий магистр, кому как не тебе доверяют люди, может быть, пришло время обновить Совет?
- Здесь очень холодно, моя девочка, - магистр, взявшись за ручки кресла, завез дочь обратно в замок, - я знаю о ком ты подумала, через посредников ему передали наше предложение, но получили отказ. Он молод, возможно, одного с тобой возраста. Похоже, долгий путь, которым когда-то пошел я его не прельщает, он хочет все и сразу. Его отказ и неопределенность будущего стали причиной раскола в Совете.
- Ты слишком строг к нему, папа. На его месте я бы тоже не стала ждать, пока кто-нибудь из членов совета уйдет на покой.
 Магистр отвернулся, взглянув на дочь, слеза прокатилась по его щеке. Ее рождение стоило жизни самому дорогому для него человеку. Тогда он нашел утешение, отдав свою любовь дочери, а теперь проклятая кровь пожирала изнутри и ее. Медицина бессильна пред такими болезнями, все члены Совета, так или иначе, заплатили за свои способности. Если бы в этом мире кто-то или что-то могло способно облегчить ее страдания.
- Ты другая, не твоя вина, что отпущенный тебе век столь краток.
- Я никогда не думаю об этом, - стараясь успокоить отца, девушка натянула на лицо улыбку, - жизнь так прекрасна, и я радуюсь каждому мгновению.
- Эра стабильности и процветания может закончиться в любой момент, - казалось, магистр говорил уже не с ней - люди все меньше и меньше доверяют Совету, многие страны создают национальные консультационные центры для обсуждения важнейших решений, а не обращаются в совет, как раньше. Такие центры нуждаются в деньгах, а значит, находятся под влиянием корпораций. Совет видит в этом угрозу существующему порядку.
 Прежде магистр не позволял эмоциям брать верх над присущей ему холодной рассудительностью. Из рассказов отца она знала, как сто лет назад, планета чудом избежала гибели. Бесконечные войны, развязанные корпорациями за ресурсы и рынки, привели человечество на грань самоуничтожения. Появление Лапуты стало чудесным спасением, а его создатель - первым Великим магистром. Парящий остров, забирающий у людей негативные мысли, останавливал любую войну или революцию. Он основа могущества и власти Совета. Изменить установившийся порядок можно, лишь уничтожив Лапуту, но это считалось не возможным.
- Папа, разве мы не надежно защищены от всех бед?
- Ты многого не знаешь доча, - глаза магистра горели, он радовался ее вопросу и возможности высказать наболевшие мысли, - с каждым днем добиться единства все сложнее. Только единогласным решением Совет может управлять Парящим островом, но никто знает, как он устроен. Создатель унес тайну с собой, наивно пологая, так он не позволит превратить свое творение в оружие. Совету известна, моя способность перемещаться в прошлое, а значит, нельзя исключить, что наши враги могут иметь такую возможность. Мне поручили следить за тем, чтобы эта тайна осталась тайной.
- Я унаследовала твой дар, папа, и буду счастлива, если смогу оказаться полезной. Ты нужен здесь, никто кроме тебя не сможет сохранить единство Совета.
- Счастье мое, детские прыжки лишь шалость, - его тяжелая и сильная рука коснулась ее вьющихся локонов - ты мечтала увидеть маму. Чем глубже погружаешься во времени, тем сильнее трансформация сознания. Предстоит переместиться в начало двадцать первого века, никто не погружался так глубоко. В прошлом твое физическое тело может отличаться от настоящего, ты забудешь себя прежнюю, ибо тебя и твоего сознания, там еще не существует. Никто не знает, как сложится твоя судьба, вдруг твоя жизнь в прошлом оборвется, смогу ли я спасти тебя?
 Рассуждая, магистр нервно ходил взад и вперед, пока коляска дочери не преградила ему путь. Она прижала к груди его руку, а на глазах блестели слезы.
- Пожалуйста, не думай об этом, я не смогу выполнить задание, если ты будешь так сильно переживать за меня!
- Разве я могу не переживать, ведь ты моя дочь!
- Я тоже очень люблю тебя, папа. Позволь мне выбирать свою судьбу. Обещай доложить на Совете о моей просьбе!
- Обещаю, но не могу предсказать, каким будет решение.
 Рыжий солнечный блин погрузился в розовые воды океана, на чернеющем небосклоне проявлялись мерцающие огоньки звезд. Внезапно словно небесный фантазм возникла стена, осыпанная мириадами искорок. Огненные всполохи очертили створки открывающихся врат, сияющий мост, словно Млечный путь, соединил их со смотровой площадкой. Магистр неторопливо прошел в сверкающие врата и обернулся, взмахнув на прощанье рукой. Его дочь еще долго смотрела вслед, растворяющемуся в ночном небе острову. Люди говорили, лицом и фигурой она копия матери, а вот волосы и глаза ей достались от отца. Порывы ветра перепутывали ее непослушные кудри, черный кот терся у ее ног, но она ничего не замечала, все ее мысли и чувства были вместе с отцом.


***

 Будучи капитаном женской волейбольной команды, Линда часто приходила посмотреть на тренировки Йона. Сегодня девушки уехали на соревнования, и скамейка в зале пустовала. Он не рассчитывал, что кто-то будет наблюдать за его игрой. Эли сидела, не отрывая взгляд от парящего над сеткой мяча. Неожиданный нападающий удар Йона заставил ее вскрикнуть. С этого момента игра не заладилась, Йон, пытаясь повторить свой коронный удар, постоянно терял мяч. Тренировку пришлось прекратить. Тренер ничего не сказал, но Йон и так все понял. Когда он вышел из раздевалки, Эли сунула ему в руки ворох присланных из студсовета бумаг.
- Спасибо, тебе понравилась игра?
- Прости, это я все вам испортила!
- Ты тут совсем не причем, на соревнованиях бывает и хуже, нужно сильнее концентрироваться на игре.
 На лице Эли сверкала улыбка точь-в-точь, как при ее встречах с Николасом. Впервые Йон чувствовал растерянность, он давно искал повод поговорить с Эли с глазу на глаз, но теперь, когда долгожданный шанс выпал, он не знал о чем говорить.
- Твой удар великолепен, но в игре многое зависит от удачи. Ненужно так переживать, это же всего лишь тренировка?
- Да, тут ты права, я мог просто играть, но решил показать класс.
- Прости, Йон, меня ждет подружка.
 Эли смешно по-девчачьи убежала, он мог бы легко догнать ее, но что он ей скажет? Как едва не потерял лицо перед командой и тренером, из-за того что хотел выглядеть перед ней круто.
 После теста на профориентацию одноклассники засыпали Йона вопросами, какую специальность он выбрал, но, к всеобщему удивлению, прозвучали расплывчатые фразы про юрфак и желание помогать людям. Никто не поверил, такой успешный ученик и до сих пор не определился со специальностью и местом учебы. По слухам, у него лежали несколько приглашений из самых престижных университетов мира. Еще больше Йон удивил, когда спросил Николаса о его выборе:
- Мне говорили, ты хочешь создать машину, забирающую у людей негатив: обиду, агрессию и ненависть, а взамен дарующую: счастье, радость и любовь. Как замечательно, мир без войн и насилия! Об этом, наверное, мечтаю не только я, но и все люди на Земле.
- Ты решил посмеяться надо мной?
- Николас, о чем ты говоришь! Я сам много думал, если все террористы, убийцы и насильники станут законопослушными гражданами...
- Оставь пафос для своих прихвостней. Ты и такие, как ты, главное зло. Гордыня, ужаснейший из грехов. Подобные тебе созданы унижать тех, кто слабее. Правильно сказала Эли, мы все для тебя лишь мусор, пыль.
- Жаль, что ты не услышал меня. Твоя идея своевременная и нужная, мне хотелось помочь тебе воплотить мечту в реальность. Николас, в тебе говорят прошлые обиды. Я не держу на тебя зла, и мое сердце всегда открыто для дружбы.
- Зачем тебе этот чокнутый Санта? - Линда, как и положено породистой лошадке, прогарцевала между Йоном и Николасом - он всех достал своим летающим островом. Насмотрелся мультиков, а всем заливает, будто ему во сне приснилось.
- Летающий остров изобрел не Николас, "Лапута", населенная учеными и музыкантами, описана в "Путешествии Гулливера" Джонатана Свифта. У Свифта, это оружие физического подавления инакомыслия, а у Николаса, его остров источник созидания.
 Линда выхватила со стола Николаса, исчерканные красным, листки с тестами. Он попытался их вернуть, но Линда резко толкнула его, и мальчик покатился по полу, опрокидывая стулья и парты.
- Какой из него созидатель, он трех раз подтянуться не может и учится кое-как с двойки на тройку.
- Нельзя судить о способностях человека по физическим данным или школьным оценкам, Альберт Эйнштейн не был выдающимся учеником, но стал величайшим ученым.
- Ты такой благородный, всех жалеешь! - Линда обхватила Йона за плечи, - этого Санта-Клауса я знаю со средней школы, все его способности: просмотр видео новелл и хентай манги. Он как его подружка Элька, дурочка с переулочка, с кем поведешься от того и наберешься.
- Линда! - Йон высвободился из ее объятий, - спасибо, что напомнила. Кто знает, почему Эли нет в классе, может быть, она заболела?
- Может, и заболела! - Линда раздраженно фыркнула, - нашел о ком заботиться, у нее периодическая болезнь, каждый месяц.
- Вы все ногтя ее не стоите, - поднявшись, Николас собрал со стола свои тетрадки, - Эли настоящая, а ты, блондинчик, можешь и дальше играться в благородного принца. Линда будет довольна, хотя вряд ли оценит по достоинству.
 Йон попытался догнать Николаса, но его и след простыл. Йон чувствовал, Николас влюблен в Эли, только так, можно объяснить бурную реакцию на слова Линды. Если он уже ей признался, и она ответила взаимностью? Надежда, поговорить с Эли, становилась еще призрачнее. Йон впервые не понимал своих чувств. Почему маленькая странная девушка занимала все его мысли, а ее отношения с Николасом терзали его самолюбие. Ни рядом с Линдой или с другой девочкой он не ощущал такого смущения, будто стоит весь голенький перед классом.
 Эли не появлялась в школе больше недели, а Николас всячески избегал общения, оказалось, у Эли нет подруг, до своего памятного выступления, она ни с кем не общалась, и никто не знает, где она живет. Йон гадал, почему тогда в спортзале она его обманула, придумав несуществующую подружку? И в студсовете ему не сильно помогли: Эли перевелась в школу примерно год назад, перед этим она почти триместр лечилась. Из-за ее болезни Линда и другие девочки считали Эли дурочкой.
 Линда несколько дней уговаривала Йона пойти в караоке. Она давно мечтала завести с ним более чем дружеские отношения, но для Йона она была лишь одноклассницей. Стараясь быть вежливым, он ссылался то на тренировки, то на работу в студсовете, когда все отговорки закончились, он просто сбежал, отпросившись с последнего урока. Он так давно мечтал просто прогуляться по городу, и вот, его желание осуществилось, почему же не испытывает радости? Йон знал, Линда просто так его не оставит, но это будет завтра, сегодня ему не хотелось даже думать о ней. Погрузившись в грустные мысли, он едва не сбил с ног Элю, выходившую из супермаркета с пакетами продуктов. Долго извинялся, предложил помощь, к его удивлению, Эли согласилась.
- Как твое здоровье, - неуверенно спросил Йон, - ты не ходила в школу больше недели?
- Уже лучше, завтра, наверное, приду.
- Тебя родителями отправили за покупками?
- У меня нет родителей, они давно умерли. Дядя и тетя взяли меня на воспитание, а в магазин сама напросилась, хочу быть хоть чем-то им полезной.
- Извини, я не должен был спрашивать! Мне очень жаль.
- Я уже привыкла к таким вопросам. Я почти не помню их, да, и мои опекуны очень любят меня.
 Голос Эли звучал мягко и ровно. Куда исчезли стальные нотки, которыми она обычно выговаривала ему претензии. Она улыбалась, а Йон опять чувствовал себя неловко, и с ужасом обнаружил: они уже давно идут, взявшись за руки, и он никак не может решиться отпустить ее.
- Я спрашивал в классе и студсовете, о тебе никто ничего не знает, будто тебя не существует. С огромным трудом отыскал твой адрес, но дом снесли еще в прошлом году.
- Дядя нашел квартиру ближе к школе и дешевле. Мы переехали, а я заболела, я вообще часто болею, и забыла сообщить.
- Ну, это легко поправить, напиши новый адрес, и я сам передам его в студсовет.
- Нет, что могут подумать из-за моей рассеянности, староста класса носит документы за нерадивую студентку.
- Эли, ты самая обычная ученица, да, и заботится о других одна из обязанностей старосты.
- Я всего лишь неудачница, решившая изменить наш класс.
- Ты изменила меня! - Йон чувствовал, как начинает краснеть, но уже не мог остановиться, - с первого дня я только и восхищался твоими организаторскими способностями. Парой фраз объединить всех, кому я пришелся не по душе, и даже тех, кому всегда все равно. Мне пришлось трудиться день и ночь, по одному переманивая их на свою сторону. Ты с легкостью разносила в пух и прах все мои старания по подготовке мероприятий. За считанные секунды находила дыры в планах, над которыми работал неделями. Твои способности невероятны.
- Но проиграла я, а ты победил, - едва заметные капельки повисли у Эли на ресницах,
- кроме Николаса у меня не осталось сторонников.
 Йон сжал в ладонях ее руку, маленькие нежные пальчики чуть дрожали, а его сердце едва не выпрыгивало из груди. Класс, борьба, лидерство - какими глупыми и никчемными казались ему проблемы, над которыми еще вчера ломал голову.
 Они зашли на небольшую площадку с клумбой и скамейками. Первые весенние цветы раскрыли солнцу свои бутоны, а молодая листва едва пробивалась сквозь пахучие смолянистые почки.
- Давай присядем здесь, - предложил Йон, - люблю это время года, и теплый ветерок среди едва опушившихся ветвей, и яркие сочные цвета, радующие глаз.
- Мне тоже нравится весна, - улыбнулась Эли, слезинки на ее глазах высохли, - она дарит людям надежду.
 Йон смотрел на Эли, на ее широко открытые глаза, будто увидел в первый раз в жизни. Ее рука чуть касалась кончиков его волос. Ему хотелось вскочить и убежать далеко-далеко. Она была так близко, Йон чувствовал, если сейчас коснется Эли, то не сможет отпустить, не захочет отдаляться от нее, в эту минуту, в эту секунду.
- Мы раньше нигде не встречались? - прошептала Эли. - Я помню твое лицо, но твои волосы были черные и вьющиеся, почти как мои.
- Нет! - Йон на секунду опешил. Неужели она его с кем-то спутала. - Я бы обязательно тебя запомнил!
- Ты даже не заметил меня в первый день.
- Лучше не напоминай про тот день, такая кутерьма. Зато теперь никогда не забуду!
- Пообещай, что не будешь смеяться и никому не расскажешь!
- Обещаю! - Йон удивился своим словам. Он дал обещание, не задумываясь, даже не зная, о чем пойдет речь.
- Мне снятся странные сны, это из-за них так долго лежала в больнице, доктор думает, это нарушения психики, но я не сумасшедшая. Засыпая, я вижу другой мир, он реальный как наш, только другой. В нем мы уже встречались в замке у озера. Николас рассказывал, как ему приснился летающий остров, но его я тоже видела, еще до встречи с ним. Люди в том, другом мире называли его "Лапута"...
- Эли, это не другой мир, а будущее! Таким наш мир станет через двести лет.
- Я серьезно, а ты шутишь - глазки Эли снова стали влажными, а щечки розовыми.
- Вовсе не шучу! На самом деле я пришел из будущего, но ничего не помнил, пока ты не рассказала...
- Спасибо за помощь, тут уже рядом. Не забудь, о чем обещал!
 Эли убегала, словно посреди улицы увидела монстра, а Йон так и остался сидеть на скамейке в полном замешательстве. Перед глазами у него проносились радужные круги, он чувствовал, как теряет сознание.


***

- С пробуждением, моя радость! Как ты себя чувствуешь?
- Нормально! Какое счастье оказаться дома!
- Я тоже рад тебя видеть бодрой и веселой, попробуй сосредоточиться и записать, пока еще воспоминания живы в тебе.
- Пап, я почти ничего не помню! Все примешалось как винегрет, там я учусь в школе, отношения с одноклассниками не плохие, кроме одной девочки. Ты уверен, что надо искать парня?
- Человек, которого мы ищем происходит из знатной семьи, имеющей прямое отношение к создателям Лапуты. В прошлом он может быть кем угодно. Возможно, у них сохранились артефакты, указывающие на время и место для перемещения, найди изобретателя Парящего острова, твой противник будет рядом.
- А о самом первом Великом магистре, что-нибудь известно?
 Отец присел на кровать рядом с дочерью, потер руками виски. Обхватив его руку, дочь села рядом, положив голову на его плечо. Она могла лишь догадываться, о чем думает отец. По меркам большинства людей его жизнь казалась бесконечно долгой, он один из немногих, кто помнил довоенный мир, помнил героев ставших сегодня легендой.
- Папа, не переживай, я почти уверена, что знаю их. В классе есть парень мечтающий создать летающий остров очень похожий на Лапуту. Как же его звали? Кажется, Николас, но он совсем не похож на юного гения.
- Мы впервые встретились, когда я был мальчишкой, - казалось, отец говорит не с ней, а с призраком из прошлого, - он уже тогда выглядел древним как горы. Во время большой войны многие архивы целенаправленно уничтожали. Но даже в его доме, ни разу не встречал школьных фото.
- Когда ты уходил в прошлое, и засыпал там, ты возвращался назад?
- Я перемещался максимум на пару часов, обычно этого оказывалось достаточно, чем дольше ты находишься в прошлом, тем сильнее искажается твое сознание. Ты проспала почти неделю, мы уже начали волноваться. Сколько для тебя там прошло дней?
- Не помню, может десять или месяц, сейчас все случившееся кажется одним сумасшедшем днем. Я никогда не училась в школе, и почти не общалась с другими детьми. Жизнь старшеклассника удивительная, мальчики, девочки со своими проблемами, амбициями, жизнь подростка такая насыщенная.
- Похоже, я был прав, - магистр опять рассуждал сам с собой, - глубина перехода, влияет на ощущение времени. Почему ты так долго не возвращалась?
 Дочь с удивлением смотрела на отца, простой вопрос застал ее врасплох.
- Папа, я все забыла, кто я и зачем туда оправилась. Ходить, играть, общаться на равных с другими детьми, я обрела то, чего лишилась в раннем детстве. Было так весело и интересно, я не хотела возвращаться, а потом что-то произошло, вдруг вспомнила, кто я...
- Прости, моя радость, меня срочно вызывают в Совет, произошедшее настолько важно, что они не стали мне говорить, даже по защищенному каналу связи.
 Лапута появился, как всегда неожиданно, легкое облачко за секунду обернулось островом. Магистр ступил на мост, напоминающий радугу, и растаял вместе с ним в лазури неба. Девушка пересела в кресло, обхватив блюдо с фруктами, выехала на смотровую площадку. Покрытые лесом изумрудные горы, обрамляли озеро цвета тхелет, она восхищалась красотой девственной природы, но помнила слова отца: озеро - кратер от чудовищной бомбы, сброшенной на город, в котором жило двадцать миллионов человек. За сотню лет земля зализала раны, но кто залечит раны, оставленные в сердцах. Благодаря Лапута поколение родившиеся после великой войны не знает ни горя, ни страданий.
 Дневное светило уже цеплялось краем за далекий бесконечный океан, когда Великий магистр вернулся домой. Его ждал роскошный ужин и дремлющая в кресле дочь, словно кошка свернувшаяся калачиком под лучами заходящего солнца.
- Как прошел совет?
- Не знаю с чего начать, доча. Новости страшные и печальные. Великий магистр Мишель Симунович может видеть будущее. Сама по себе она одна из величайших тайн Совета. Пока ты находилась в прошлом, Мишель заглянула в завтра.
- Не беспокойся за меня папа, я догадываюсь, о ее видениях.
- Новая война в тысячу раз страшнее всех, всех известных прежде, гибель всего живого и самой планеты.
- Какого решение Совета?
- Мне тяжело говорить, я был против, но ради единства согласился с большинством.
- Я должна убить его?
- Да, таково их решение, но оказавшись в прошлом, ты забудешь об этом. Даже если ты вспомнишь, будешь ли ты уверена, что нашла именно его?
- Не волнуйся за меня, я точно знаю, кто он. Помнишь, ты рассказал мне, о городе на месте озера? Ради памяти погибших, я выполню приказ Совета.


***

 Заседание студсовета тянулось словно резиновое, Йон не переставал ругать себя за то, что вообще пришел на него. Линда еще вечером устроила грандиозный скандал. Какая-то добрая душа отправила фотки его и Эли у клумбы. Из бесконечных сообщений Йон узнал о себе много нового. Как бы о нем не думала Линда, она его больше не интересовала. Утром Эли пришла в школу, но из-за Линды и ее подружек, он так и не смог с ней поговорить. Впервые в жизни Йон переживал, казалось бы за совершенно постороннего человека. Он понимал, Линда считает Эли виноватой во всех своих "несчастьях", и боялся, как бы она не выместила свои обиды на Эли. Почему вместо того, чтобы проводить ее домой, он, как примерный ученик, отправился отбывать общественную нагрузку, да никакой культурно-исторический фестиваль не стоил того.
 Смартфон завибрировал, шестое чувство подсказывало Йону, пришедшее сообщение чрезвычайно важное. Отбросив приличия, он, на глазах у всего совета, просматривал послание. Сабрина, подруга Линды скинула видео.
- Йон, - голос секретаря вернул его в реальность, - какую программу планирует "2-А"?
- Простите мне надо срочно выйти! Планы уже бросил в группе.
 Йон выскочил в коридор, сердце стучало как перегретый мотор, и словно на морозе, при каждом выдохе появлялось легкое облачко пара, от которого тускнел экран. Видео никак не хотело открываться. Наконец появилось размытая, дергающаяся картинка. Эли стояла на коленях, а Линда оскорбляла и била ее. Йон хотел бежать но, не знал куда. Осознание собственной беспомощности, и угрозы Линды сводили его с ума. Куда пропала его хваленая способность разрешать кризисные ситуации? Еще утром мысль, связаться с Николасом, показалось бы Йону абсурдной, но жизнь с легкостью меняет самые установившиеся каноны. Николас перестал быть врагом и соперником, сейчас, только он мог спасти Эли. "Пожалуйста, ответь" - словно молитву, повторял про себя Йон.
- Я знаю, где это! - сообщение Николаса вернуло Йону уверенность, - позади школы есть огороженная площадка, там недавно начали ремонтные работы. Они там.
- Спасибо Николас!
 Йон бежал так быстро, что мог бы установись рекорд школы, если бы кто-нибудь засек время. В одном прыжке он перемахнул забор, ни на секунду не задумываясь, ведь там могла быть яма или какая-то техника. Посреди куч песка и щебня стоял Николас, держа на руках казавшееся бездыханным тело Эли.
- Как она, жива?
- Да! Пульс есть, но очень слабый. Едва дышит - Николас поднес надтреснутое зеркальце к губам Эли - они ее завалили мусором, еле нашел.
 Йон упал на колени, он не мог говорить, только плакал навзрыд словно не парень, а девчонка.
- Я во всем виноват, из-за меня Линда, - Йон не говорил, выкашливал из себя слова, - я должен был ее защитить.
- Не вини себя, этим ты никому не поможешь. Линда с первого дня ее ненавидела, постоянно задирала, говорила гадости. У таких как Линда не бывает настоящих чувств, ты, лишь повод, спусковой крючок, ружье заражено, и рано или поздно оно все равно бы выстрелило.
- Надо вызвать скорую!
- Лучше такси, быстрее приедет, но я на мели.
 Йон сделал вызов, и они увезли Эли в больницу.
 Пока Николас заполнял бланки, Йон переслал видео в полицию, позже, многие в классе осуждали его за этот поступок. Николас уехал показать место преступления, а Йон остался ждать результатов операции. День сменил вечер, следом ночь накрыла землю своим покрывалом, а он так и ходил по гулкому больничному коридору. Когда врач вышел из операционной, Йон буквально бросился на него.
- Док, что с ней, как?
- Не надо так переживать молодой человек! Все хорошо! Девушка поступила в тяжелом состоянии, закрытая черепно-мозговая травма, но сейчас за ее здоровье можно не опасаться.
- Я могу ее увидеть?
- Нет, она в реанимации, спит, а вот завтра, после обеда ее переведут в палату, тогда и приходи.
- Завтра?
- Ты и есть тот самый Йона?
- Да!
- Она спрашивала тебя, шептала про какой-то замок на озере.
 Йон, почувствовал дурноту, как вчера после бегства Эли, только гораздо сильнее. Она уже говорила, будто встречалась с ним в замке у озере. Видение явилось само собой: неровная цепочка гор и ночное небо, перевернутое в зеркальной глади. Черноволосая девочка в инвалидной коляске и белокурый мальчик на самом краю смотровой площадки загадывают желание, глядя на падающую звезду:
- Эли, мы всегда будем вместе?
- Да, ведь я, это ты в прошлой жизни, а ты, это я в прошлой жизни...
 На следующий день "2-А" недосчитался сразу пятерых учеников. Директриса объявила о переводе Йона в другую школу. Пришедший ко второму уроку Николас сообщил, ночью Эли скончалась в больнице. Линду и двух ее подруг арестовала полиция за нападение на Эли. В классе еще долго ходили слухи о мистической подоплеке случившегося. Некоторые девочки уверяли, будто Йон, как две капли воды похожий на таинственного незнакомца из одноименной повести Марка Твена, на самом деле Бааль-Зевув, пришедший забрать душу несчастной Эли. Николас, якобы поклялся на ее могиле создать "Лапуту", но после окончания школы, таинственным образом исчез. Одни говорили, он сменил имя и уехал из города, а особо злые языки уверяли, что подобно Орфею, Николас сошел в Аид за своей возлюбленной.


***

 Торопливыми шагами Великий магистр шел через зал к смотровой площадке, где у парапета сидела его дочь. Она с детства любила подъезжать к самому краю обрыва, а он всегда боялся, что она нечаянно упадет. Вот и сейчас, вопреки своему статусу, он был готов бежать к ней как мальчишка.
- Папа! - бледное лицо дочери смотрело на него заплаканными глазами - я не смогла исполнить волю Совета.
- Доченька, ты жива, это главное, остальное не имеет значения.
- Прости, я напугала тебя, до сих пор не понимаю, произошедшего со мной, и как очутилась дома?
- Великий магистр! - секретарь в серебряной мантии вышел на площадку, - к вам гость!
- Я никого не принимаю - почти рявкнул в ответ магистр - не видишь дочери плохо!
- Эли, приемный сын вашего двоюродного брата Великого магистра Якова. Сказал у него очень важное дело.
- Папа, я вспомнила! Девочка в прошлом, она умерла. Замок на озере, это же наш дом!
- Йона, доченька! Эли, мужское имя, ты уверена...
- Да, теперь я уверена, в детстве мы часто играли здесь на смотровой площадке. Смотрели на звезды, отражающиеся в озере, загадывали желания, спорили, кто первый заметит приближение Лапуту. Он учился в закрытой школе для мальчиков, и я не видела его целых девять лет. А в прошлом году, когда дядю Якова утвердили в Совет, они были у нас в гостях. Дядя еще шутил, какая мы с Эли прекрасная пара.
- Йона, ты хочешь мне сказать, Эли, и есть тот самый тайный лидер оппозиции?
- Ты как всегда проницателен, папа, - Йона рассмеялась, обняв отца, - я люблю тебя, но еще больше люблю его, больше жизни!
- Пусть войдет, - магистр обернулся к секретарю, грозный и гордый вид вернулся к нему - мы с Йоной примем его.
 Высокий блондин, смущаясь, зашел в зал. Великий магистр стоял, опираясь рукой на кресло дочери, и не знал плакать ему или смеяться. Молодой человек преклонил колено:
- Дядя Натан, я знаю, что нарушаю тысячу правил, но я должен рассказать вам об очень важном.
- Важное? - магистр хитро улыбнулся, - лучше расскажи, как попал в прошлое?
- Это долгая история, дядя. Мне было семь, когда уснув, я впервые оказался в прошлом, хотя, тогда еще не понимал этого. Покойные родители запретили мне рассказывать о способностях, но год назад ваши враги из корпорации как-то про них узнали. Вначале, игра в оппозицию мне нравилась, затем они стали шантажировать. Раскройся моя роль в заговоре, дяде Якову грозило бы позорное изгнание из Совета. Они хотели получить способ управлять Лапутой. Мне приказали перейти в школу, где учился изобретатель Парящего острова, и выведать тайну его создания. Там я и встретился с Йоной.
 Пока Эли говорил его дядя Натан ходил вдоль парапета. Ситуация оказалась крайне щекотливой, Яков единственный кто поддерживал его идею мягкого сдерживания, остальные пять Великих магистров хотели крови, требуя задействовать Парящий остров для наказания оппозиции. Если Совету станет известно, что Эли тот самый анонимный лидер, их голоса потеряют вес и силу, а новая война, о которой говорила Симунович, станет реальностью. Так вот в чем состоял истинный план корпораций, расколоть Совет и руками Великих магистров превратить Лапуту в оружие.
- Эли - магистр понизил голос, - понимаешь, ты совершил измену, и я обязан обо всем доложить Совету? Тебя ждет крайне суровое наказание!
- Да, дядя, я готов принять любое наказание и исправить свои ошибки.
 Решением Совета Эли поместили по домашний арест в доме его дяди Натана. Йона почти все время проводила рядом с ним, несмотря на томительное ожидание она, как никогда выглядела счастливой, и отец не мог налюбоваться дочерью. Наступила ранняя осень, и Совет, наконец, вынес окончательный вердикт. К всеобщему величайшему удивлению, вместо сурового наказания Эли получил назначение в комитет по общественным реформам. Эли все чаще стал пропадать в Совете, а Йона каждый вечер ждала обоих вглядываясь в мерцание звезд. Возвращаясь, Эли рассказывал ей о своих планах, а она критиковала его поспешные решения. В канун нового года состоялась торжественная помолвка. Замок на озере едва вместил всех приглашенных. Как когда-то в детстве Эли и Йона вместе смотрели на падающие звезды праздничного фейерверка. Еще через год Великий магистр, сложил с себя полномочия, перед этим представив Эли на утверждение Совету.
 


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"