Дараэна : другие произведения.

Ск-7. Там, где оживают камни (синопсис)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   В городе Киранир, где камни являются редким и очень дорогим материалом, главная городская площадь полностью замощена. По этому поводу существует несколько легенд, одна из которых захватывает воображение главного героя, на тот момент еще мальчишки.
   Когда-то на месте площади стоял храм богини справедливости, которая строго карала нарушителей и преступников. При этом, чтобы доказать свою честность и беспристрастность, глава города и высшие судебные чины должны были регулярно проходить проверку в храме. Боясь за свое место, один из чиновников подкупает приезжего алхимика, который взрывает храм с помощью пороха (формула которого, известна только ему). Жители растаскивают камни храма для своих домов, но те как заколдованные, оказываются не пригодными почти ни к каким постройкам. Из камней стоят фонтан в центре площади. Больше никакие, даже временные, постройки на площади не держатся. В другой легенде говорится, что богиня после разрушения храма перебралась в пещеры за городом, в которых раньше добывали камень. Теперь люди боятся туда ходить, так как многие не возвращаются, часто случаются обвалы и прочие несчастные случаи.
   Главный герой, впечатленный историей, поспорив со своим другом, идет в пещеры, теряется, разбивает фонарь и не может найти обратную дорогу. Внезапно он видит отблески света, к нему выходит девушка, которая выводит его из пещер, рассказывая при этом про природу камней, показывая пещеры и т.д. В одной из пещер герой находит странный блестящий камень и забирает его с собой.
   Под впечатлением от этого приключения, герой решает стать архитектором. Его друг также идет на обучение семейному ремеслу - архитектуре.
   Прошли годы, герой добился значительных успехов, а его друг оказался старательным, но не выдающимся специалистом, о чем не устает ему напоминать отец, сравнивая с героем. Эти постоянные сравнения порождают в друге зависть, которая постепенно переходит в неприязнь, а потом и в ненависть.
   Утвердившись как автор многих успешных проектов, герой решает воссоздать легендарный храм богини справедливости на главной площади. Представив проект, он получает одобрение от главы города. До этого все попытки построить храм на старом месте проваливались, все разрушалось. В то, что в храме снова будет вершиться правосудие никто особенно не верит. Глава города хочет заработать на этом проекте, а другу героя приходит в голову идея присвоить всю славу себе в случае успеха. Друг и глава города вступают в сговор с целью обвинения героя в растрате средств.
   В момент, когда храм почти достроен и остается установить некоторые декоративные элементы (в том числе с камнем из пещеры), героя обвиняют в расхищении казны и сажают в качестве первого преступника, обвиненного богиней в одну из внешних камер храма. Строительство заканчивают без него.
   Камера, в которую засадили героя, устроена таким образом, что в ней нет дверей, но есть оконный проем на улицу. Действует принцип, люди тоже вправе решать, виновен ли человек, для того, чтобы можно было взвесить его дела и поступки. Таким образом, преступника могут снабжать едой и всем необходимым те, кто чувствует к нему расположение и благодарность. Или могут высказывать ему свое мнение, если обижены. До окончания строительства к герою приходит только его друг и рассказывает о своем триумфе.
   Через день храм открывается. Множество людей приходит посмотреть на восстановленный храм. Его воздействие на посетивших таково, что они в благодарность за проделанную работу засыпают героя едой, цветами и прочими подношениями. В стене камеры появляется дверь, через которую герой выходит на свободу.
   Люди в городе понимают, что героя очернили и требуют пройти через храм главу города и друга. Так как до момента окончания строительства оба часто были в храме, они без страха (считая, что все это легенды и бред) заходят в храм, проходят знакомыми коридорами и попадают не в главный зал, а в камеры. Двери за ними исчезают.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"