Прыжков : другие произведения.

Ба

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  *0*
  Внучек!.. Такой крохотный! Мужчина ишо один в семье! Спи. Спи, родной, сил набирайся. В деда, в папку пойдешь - такой же сильный будешь, такой же красивый! Спи!
  
  *0,5*
  Вот, родители ушли, оставили нас с тобой. Расти, скоро пойдем гулять! У-тю! Дай поцелую! Ай, проказник, только ж тебе исподнее поменяла! Опять наделал в штаны. Эх, Ванюшка...
  
  *0,7*
  Ну, Ванюшка, пошли с тобой на прогулку! Сейчас тебя оденем и пойдем. Опять родители ушли. Все по гостям ходют, сынка на бабушку повесили. А нам и без них хорошо, да, Ванюш? Так и заговоришь без них... Что, сказал, что ли?!! Бабака?! Ну, сердешный! А скажи "Бабушка"! Ну! Ну! Ба! Ба! Сказал, родной!!!
  
  *1,5*
  Ванюш, не проказничай! Ну что ж ты игрушки разбросал? Баловник ты мой! Ладно, пойдем кашу варить. Залазь на бабушку. Ох, тяжелый какой стал! Но, но!..
  
  *2,5*
  Что, Ванюш? Откуда дети берутся? Дак... это ж известно... из капусты. Не трогай капусту, дитя неразумное, руки замараешь! Нет там никого, Ванюшка, дети из другой капусты появляются. Беги вон лучше - дед пришел. Целуй деда!
  
  *3,5*
  Спи, внучок, засыпай! Сказку? Ну слушай. Давным-давно, в тридевятом царстве...
  
  *5*
  Ох, внучек, что ж ты такое съел?! Болит? Потерпи, не плачь... Вот, пей. Горькое, Ва-нюш, а надо. Жизнь она вся горькая. А надо жить. Так что пей. Вот, чайком с медом запей - он сладкий. А теперь спи. Что? Чтоб посидела и сказку рассказала? Ну хорошо. Счас, Вань, ба сходит на кухню, поесть быстро сготовит и придет. Я скоро. Эх, чтоб ты без бабушки...
  
  *6*
  Ну вот, Ванюша, уже большой стал. Первый раз в первый класс! Дед, бери его и идите уже, а то опоздаете! Давай, внучек, учись! А придешь - все бабушке расскажешь, да?! Ну все, идите! Ванюш! Дай поцелую! Счастливо!..
  
  *7*
  Ешь, боец, улица никуда не убежит. Как так убежит? Не выдумывай! Ешь, давай, вон другие ребята едят - аж трещит, а ты две ложки съесть не можешь! Лопай, а то маме пожалуюсь! А потом с дедом в цирк пойдете.
  Ух, умаялась, Вань...
  А летом на дачу поедем, на речку сходим, в лес! Все, доел? Ну беги, беги, родной!
  Внучек! Яблоко возьми! И еще одно - друга своего угостишь! Никуда только не лазь! Ва-ань!.. Убежал уже...
  
  *12*
  Что нахмурился, родной? Задачки решить не можешь? Ну подумай еще. А не получится - так дед тебе поможет. Де-ед! Что "Чего надо"?! Иди сюды! Внуку помоги математику решить. Счас, внучек. Дедушка сейчас тебе поможет. А я пойду полежу. Устала... Де-ед! Ну где ты?! Иди скорее, чего ты там кряхтишь?
  
  *15*
  Внучек, куды ж ты собрался непоевши? Что? У друзей поешь? Да у них же, друзев твоих, и пожрать, наверное, нечего! Будут они тебя угощать... В маркете купите? Да там же одна химия! Вань, поешь лучше дома!
  Внучек, что-то ты совсем не учишься. Дед вон в твои годы воевал, самолетом управлял и учиться время находил. А ты... Как это до царя Гороха? Ты, Ванюша, так не говори! На войне, знаешь, не до шуток было. А твой дед летал и не боялся. Ты б у него порасспросил...
  
  *17*
  Постой, внучек, погоди. Посиди с бабушкой... Что-то нехорошо мне. В груди давит что-то. Да, таблетку приняла. Ты куда сейчас путь держишь? В бассейн? Ну давай, только осторожнее. А то вон в газете... Да что у тебя на все ответ один: Фигня?! Эх, молодежь... Жизни не нюхала, а туда же. Давай ладно, беги, чтоб не опоздал. Ва-а-ань! Ничего не забыл?! Ну поспеши... А, Ванюш! Осторожнее, внучек, хорошо?!
  
  *20*
  Ты ж дите еще, куда тебе жениться?! Дед, ну хоть ты скажи ему! Что большой?! Зна-ем мы таких больших. Вон отец тоже... Ладно, ладно, дед, молчу. Делайте, что хотите...
  Что ж, стариков на свадьбу позовешь-то хоть, а?
  
  *23*
  Здравствуй, родной! Что ж ты так редко к нам теперь заходишь? Дела? Ну, дела это надо... Да, все в порядке. Дед только захворал немного, а я держусь.
  Чаю будешь? Что, бежишь уже? Да куда ж ты, только ведь пришел?! Забежишь на следующей неделе? Ну давай! Беги. Беги, родной!.. Смотри, не опоздай только с дедом-бабкой попрощаться...
  Забегай, внучек...
  
  *25*
  Пришел! Видно пора мне... Молчи, внучек, я знаю. Я тебя тоже, родной... Люблю тебя больше всех на свете! Тяжело мне, дышать тяжело. Не плачь, Ванюш, не расстраивай бабушку! Не надо, не плачь! Ну, ну, успокойся! Я люблю тебя, внучек! Тебе не за что просить прощения...
  Ванюша наш... Вырос. Вырастила бабушка внука!... За дедом следи, не бросай его. А как будет время - зайди в церковь, свечку поставь. Ну, не плачь!.. Время, видно, вышло мое. Еще бы пожить, на детей твоих взглянуть бы хоть разок! Не дожила бабушка до правнучков... Тяжело, Вань, ох как тяжело! Прощай, родной, прощай, любимый!...
  
  А внук Ванюша, у которого была жена на девятом месяце, почувствовал себя безумно одиноким и беззащитным! Как много он не сказал ей, сколько хорошего не успел сделать! Всегда было что-то поважнее... А теперь все ушло.
  И захотелось ему безумно, как в далекие теплые дни детства, спрятать голову под бабушкины руки, укрыться от всего мира! И, очутившись в безопасном покое, жить дальше, зная, что всегда будет бабушка, готовая помочь, успокоить, защитить! Хотелось закричать: Бабушка, не умирай! Хотелось, чтобы она проснулась, встала с кровати и спекла ему любимый пирог с яблоками! Он рыдал, стоя на коленях у кровати, закрыв глаза руками. А перед ним, уснув вечным сном, лежала его Ба. И губы ее, родные и дорогие каждой своей морщинкой, словно говорили: Ничего, не плачь, внучек! Я с тобой! Не плачь, Ванюша! Я всегда буду рядом...
  
  Луганск, 16-21.1.2003 г. copyright Скачков М.С. 2007 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"