Скачков Максим : другие произведения.

Благословенна будет мусорка!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Грустный рассказ о маленьком несчастном роботе-извращенце :). Самый вероятный вариант развития человечества, между прочим. А робота жалко :(
  Е. Травкина
  
  ´Арел 15 открыл хозяйственным ключом входную дверь, тихо и практически незаметно прошмыгнув в комнату. Опять едва не содрогнулся, увидев все ту же мерзкую картину. В одной большой комнате на грязных кроватях и диванчиках в расхлябанных позах возлежали представители рода человеческого - заросшие и с виду дикие. Громко матерясь, они бурно обсуждали все, что показывали три телевизора по разным каналам, спорили, что нужно смотреть, отбирая друг у друга пульты и нажимая кнопку за кнопкой. Люди эти, мужчины и женщины, все как один были не просто толстые, но - жирные. На их захмелевших от постоянного употребления различного вида синтетических алкоголей лицах едва можно было рассмотреть тонкие щелочки глаз. Одежда на них давно превратилась в потные заляпанные жиром лохмотья, их волосы слиплись и превратились в грязно-жирные комки, их лоснящаяся от пота и жира кожа была красно-желтой и отвратительной на вид. Вся комната была завалена грудами пищевого мусора, использованными презервативами, обрывками журналов, упаковкой от снеков, окурками и массой других отходов. Тараканы и муравьи, снующие по квартире, ползающие по вещам и по людям, которые уже не обращали на них внимания, похоже, чувствовали себя полноправными хозяевами квартиры, разделяя совместную территорию.
  Люди, числом около десяти, лежали одним коблом вперемешку: мужчины и женщины разных возрастов и национальностей - полуголые и вечно пьяные. Все это ´Арел 15 видел всю с самого первого дня, как только был направлен на работу. Они жили для того, чтобы есть и извращаться, - люди планеты Земля, практически утонувшие в собственных испражнениях и отходах. Цивилизация человеков дошла до такого этапа своего развития, когда люди уже не убирали за собой. Они вообще ничего не делали - все за них выполняли роботы. Последние, в свою очередь, питались биологическими и химическими отходами, перерабатывая их в себе. Питание от сети было дозволено только с разрешения людей. Но такого практически не случалось: людям очень не нравилось, когда им приходилось отключать жизненно необходимые приборы, такие как телевизоры, микроволновки и холодильники. Да и состояние сетей оставляло желать лучшего - не каждый робот соглашался рисковать жизнью из-за случайного скачка напряжения.
  Сейчас люди как всегда орали друг на друга и в экраны телевизоров, попутно занимаясь сексом и принимая все новые порции алкоголя. Воздух в комнате стоял спертый, зловонный. Вероятно, система кондиционирования вышла из строя. Но на это всем было наплевать.
  К такой жизни ´Арел 15 давно привык. Он был создан, чтобы служить людям - всегда и везде - точно также, как миллионы других роботов. И все же он отличался от своих собратьев - грубых и наглых биомеханизмов. Отличие это было кардинальным. Единственный из всех, ´Арел 15 сочинял стихи и верил в светлое будущее и людей, и роботов. Он не участвовал в разборках, он также не вступал в тайные союзы, жил практически честно, насколько это позволяла сама жизнь, стараясь не выделяться. Но все же и у него была своя заветная тайна.
  Когда все отвернулись, он улучил момент и схватил то, что заметил еще на входе - маленькую смятую коробку из-под печенья. Чем-то та приглянулась ему среди другого мусора. Зажав в руке это свое сокровище, робот повернулся и поспешил к выходу. Вдогонку ему полетела пустая банка из-под пива, а также плевки и угрозы быть разобранным на запчасти. Но потертому, поцарапанному и расписанному всякого рода нецензурной бранью корпусу робота они были не страшны. Вечером он почистит себя и смоет всю эту гадость.
  Теперь же он быстро скользил по служебной лестнице вниз, сжимая в одной руке коробочек из-под печенья, а в другой - ключ от машины. ´Арел 15 украл его, но этот факт робота совсем не беспокоил. Хозяин автомобиля уже вряд ли в состоянии поместиться в нее. Для этого ему пришлось бы оторвать свою жирную тушу от дивана и пройти метров двадцать. Не каждый человек был на такое способен! И вообще, скорее всего, он давно уже про нее позабыл. Люди предпочитали жить в мусоре в тесных вонючих помещениях, поднимаясь с кровати только, чтобы справить нужду, да и то не всегда.
  Теперь нужно было проехать посты и покинуть город. Последние практически не контролировались, так же, как и все в этом огромном утонувшем в смоге мегаполисе. Цель его была уже близка. Проехав на машине около двадцати километров, он свернул на проселочную дорогу. На обочине лежал какой-то землянин, а в его вену из огромного фыркающего самогонного аппарата поступала огненная вода. Вероятно, он улетел в астральные миры еще в доисторические времена и уже никогда не вернется обратно. Ну что ж, - подумал ´Арел 15, - это его выбор.
  Проехав еще немного, он остановил машину. Взглянул в зеркало заднего вида. Позади него была лишь заброшенная старая дорога, а прямо на него смотрел какой-то робот - поцарапанный, грязный и довольно грустный. Но в глазах этого робота желтыми огоньками светилась счастливая тайна.
  Да это ж я! - вспомнил ´Арел 15. - Ну я и грязнуля! Придется использовать растворитель. Но это потом. А теперь...
  Медленно вращая ручку, он опустил боковое стекло и с подозрением посмотрел сначала налево, а потом направо. Никого. Тогда ´Арел 15 открыл дверь, плавно вышел из машины и достал из выдвинувшегося на груди кармашка скомканную коробку из-под печенья. Затем он направился к кустам.
  Зайдя в зелень, ´Арел 15 раздвинул ветви, и то, что он увидел перед собой, заставило его, словно в первый раз, благоговейно замереть. На небольшой полянке, на треснутой бетонной подставке, сквозь которую пробивались молодые ростки, стояла мусорка - последняя в этой стране, насколько он узнал из каталогов - случайно забытая и потому никем нетронутая!
  Стараясь не делать лишних движений, он протянул руку и бросил пакетик в отверстие для мусора. Аппарат зажужжал, и на дисплее возникли заветные и бесконечно прекрасные слова: МУСОР ПЕРЕРАБОТАН. В этот момент ´Арел 15 почувствовал себя самым счастливым существом во всей Вселенной! В его позитронном сердце все еще горела крошечная искорка надежды. Он верил, что однажды человечество одумается и восстанет из своих могил, прекратив погребать себя заживо. Верил, что люди снова выучат алфавит и научатся считать! Он горячо верил, что однажды люди снова научатся любить!
  
  Луганск, 13-16.1.2003 г. copyright Скачков М.С. 2007 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"