Скачков Максим : другие произведения.

Город Паука

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Порывистый жгучий ледяной ветер осени изменил Город в считанные дни. Он сорвал с деревьев последние желтые листья, принес с собой дожди и сплошное серое небо. С легкой грустью припомнились легкие солнечные листопады, превратившие городские улицы в визуализацию красоты и гармонии. Их смыли дожди, увезли в себе мусороуборочные машины. Вместе с этим последними признаками сентябрьского тепла что-то ушло и из меня самого. Я ощутил это однажды, сидя на работе, погруженный в бесконечные столбцы сводок, бегущих по экрану моего ПК. Как будто некая часть меня самого плавно отслоилась и отпала, облегчив мой вес и мой внутренний простор. И в то же время внутри возникло некое новое, незнакомое мне до сих пор чувство. Я ощущал, что с каждым днем оно растет и развивается: нечто непонятное и необъяснимое. Назвать его тревогой или трепетом, радостью или тоской значило не сказать о нем ничего. Поначалу я решил было сходить к врачу, как это было заведено по инструкции, но вскоре раздумал и просто ждал. Ожидание само родилось во мне, чего я также не мог понять. Впервые мой внутренний микрокосмос стал жить вне моего контроля, против инструкции поведения - сам по себе.
  Сегодня, ближе к концу рабочего дня, среди цифр и символов мне явился ответ. В одной из диаграмм я заметил ошибку. Запаролированная система безопасности программы дала сбой. В таких случаях по инструкции я должен немедленно выключить экран и доложить о происшествии контролеру участка. Но я не сделал этого. То, что росло во мне, потребовало поступить иначе. Я взломал код доступа и погрузился на уровни, которые были глубже. Я узнал правду и стал нарушителем.
  Вопреки официальным данным я увидел, что Город умирает. Всю свою жизнь я знал, что Великий Паук пришел в наш мир, чтобы открыть нам глаза, сделать нас свободными, дать нам силу и добро. Другие великие пауки пришли в другие города, принеся с собой знание и порядок. Они прекратили войны, научили нас жить, изменили нас в лучшую сторону. С тех пор мы стали жить по образу и подобию Паука, а он стал для нас высшим отцом. Так думал я всю свою жизнь - от первого вздоха и дальше, когда меня отделили от родителей, поселили в свою собственную ячейку и назначили работу. Единственное, что попросил Паук - отдавать ему тела умерших людей. Ими он и питался. В условиях перенаселенности Города это был разумный компромисс, и мы, люди, согласились.
  Паук огромен, он почти как Город, его бесчисленные конечности пронизали его насквозь, отростки стали его частью, миллионы его глаз и ушей стали видеть и слышать все, что происходит на улицах и в домах. Иногда Паук выходит из своей норы и нависает над Городом. Мы молимся на него. Иногда он говорит с нами, и мы слышим его через сотни невидимых ртов. Он учит нас жить, делает совершеннее. Мы все слушаем его. Мы любим его!
  Но все это ложь. Я познал правду собственными глазами.
  ...Выйдя из программы, я стер все следы. Никто, даже сам Паук, кажется, не заметил моего преступления. Прозвенел звонок, сообщив, что работа окончена. Все организованно покидали зал. Я остался один в огромном помещении, разделенном на сотни маленьких кабинок, закрытых друг от друга пластиковыми перегородками. Я поднял глаза и высоко над головой увидел, что сквозь потолок, пересекая его по всей длине, проросло огромное мохнатое черное щупальце. Посередине него на большом вздутии находился нарост. В этом наросте, окруженном сотней пузырьков с темной оранжево-коричневой жидкостью, сидел большой черный глаз. Раньше, когда я смел поднять к нему взор, я видел то, что хотел видеть: что Великий Паук постоянно следит за нами, заботясь о нас, оберегая, контролируя... Теперь же я разглядел, как внутри глаза светится мутно-красный голодный огонь, а пузыри вокруг него - вовсе не для увлажнения, нет. В них находится яд, столько яда, что взорвись они, и мы бы просто растворились в нем, стекли шипящей белой жижей на пол, превратились бы в ядовитый пар... Я увидел, как по щупальцу, снуя между черных волос, бегают какие-то серые жуки, то ли очищая его, то ли паразитируя на нем...
  Огромный зал внезапно показался мне крошечным и жутким. Я ощутил себя в западне, из которой нет выхода. Опустил взгляд на пол, постарался глубоко вздохнуть. Увидел, как побелели мои пальцы - я и не заметил, что вцепился в краешек стола. Отпустил, с болью. В зале начал тускнеть свет, а экран над дверью зажегся красной надписью: "Покиньте рабочее место!". Ведомый паутиной, я вышел из здания.
  На улице было ветрено и очень свежо. Маленькие редкие снежинки неслись сверху на темные тротуары, на крыши домов и карнизы окон. Я шел по холодной пустой улице и думал о том, что узнал.
  Население Города таяло с каждым днем. Вопреки официальным сводкам, люди не увеличивали свою популяцию - напротив, нас с каждым днем становилось все меньше и меньше!
  Я стучал каблуками старых поношенных ботинок по тротуару и смотрел вокруг новым взглядом. Я видел, как обветшали здания, как мрачно чернеют подворотни, как тускло светят фонари. Даже паутина изменилась - она провисла. Да, та самая паутина, которая всегда направляла нас по жизни - она стала тоньше. Когда пришел Паук, он изменил людей и физиологически. Мы стали рождаться с петлей на голове, сквозь которую продевалась паутина. Она разрешала нам ходить только туда, куда нужно, и не пускала дальше.
  Но именно сейчас она отпустила меня. В кольце на моей голове возникла трещина. Я стал свободен. Линия паутины, которая вела меня, повисла рядом. А затем, увлекаемая порывом ледяного осеннего ветра, унеслась в темноту подворотни.
  Я остановился в нерешительности. То ли я так сильно замерз, то ли дело было в страхе, но по телу пробегала дрожь, била меня так, что я едва держался на ногах. Я дотронулся до нароста на голове и не обнаружил в нем паутины. Ощущение было странным, но приятным. Я действительно освободился.
  Но куда бежать? Я свободен от власти Паука, каким образом - не знаю, я узнал правду, и меня, кажется, еще никто не обнаружил, но что мне делать? Я бы отправился, но... -куда?
  Сквозь строки взломанной мною программы я узнал самую страшную вещь. Наш Город умирал, но ДРУГИХ ГОРОДОВ НЕ СУЩЕСТВОВАЛО ВООБЩЕ!!! То, что мы представляли о мире, было ложью. Никаких других городов в нем давно не было.
  Во рту противно ощущался металлический привкус, голова раскалывалась на части. Впервые в жизни я оказался перед самостоятельным сознательным выбором, перед невероятной и ужасной правдой. Ее нелегко было постигнуть, еще труднее было принять. Я понял, что это конец. Выбор у меня был, но альтернативы выжить - нет. Либо Паук поймает меня и сожрет, либо я сгину где-то за пределами Города, что примерно одно и то же...
  Проваливаясь в забытье, я, стараясь не попадать в свет качающихся на ветру уличных фонарей, дошел до ближайшей стены. Нащупал тугую струну новой паутины и вдел ее себе в голову. Она почувствовала меня, и я, ведомый ею и полностью лишенный воли, кое-как добрался домой...
  Ночью мне снился ужасный кошмар: я бежал сквозь Город, а вокруг меня просыпался Паук, превращая людей в жутких тварей - в себе подобных мерзких брюхатых чудовищ! Они гнались за мной, шипя и брызжа ядом, клацая страшной длины зубами и путаясь в своих многочисленных мохнатых лапах!.. Когда я уже почти покинул Город, я выбежал на заброшенный мрачный пустырь. Вокруг меня сомкнулись стены, а затем я узрел, как из земли, словно из преисподней, на огромной горе человеческих тел выполз Паук! Его лапищи угрожающе поднялись, с его клыков сочился яд, тысячи черных глаз сверкали желанием меня сожрать!..
  Я вскочил на кровати, ощутив в комнате неприятный спертый запах собственного страха...
  Я долго сидел и смотрел прямо перед собой в серой темноте ночи...
  Подойдя к окну, я раскрыл его, и морозное дыхание предрассветных сумерек отрезвило. Взглянув на зарево на горизонте - там, где скоро должно было взойти солнце, которого все равно не будет видно, я оттолкнулся и прыгнул вниз...
  В мгновенном вихре падения не было ни капли страха, а лишь чувство освобождения и еще - желание вечного покоя.
  Меня поймала упругая тонкая сетка паутины и, подкинув, швырнула в черную, дышащую неизвестностью яму. Я летел, а затем упал на что-то мягкое и теплое. В кромешной тьме я начал сползать, заскользил вниз и, в конце концов, оказался в кругу тускло-багрового света. Перед мной, метрах в десяти, на полу невероятных размеров зала лежал сам Паук.
  В его тусклых глазах едва тлел огонь жизни, его дыхание, вибрирующее по телу, казалось для такого гиганта практически незаметным. Я сидел перед ним на коленях и не чувствовал ни страха, ни ненависти. Я видел перед собой лишь старое и очень усталое существо. Я читал в его глазах - совсем не таких, как у меня, и в то ж время очень понятных и близких моему естеству - только просьбу о понимании. Передо мной была не безумная вечноголодная тварь, а разумное и мудрое существо. Я ждал, что он скажет мне.
  И он заговорил.
  - Паутина жизни рвется, - начал он, и я, кажется, услышал в его далеком шершавом голосе усталый вздох, - Город умирает. Ты знаешь это. Ты также знаешь, что других городов больше нет. Ты думаешь, что вся твоя жизнь была обманом и отчасти ты прав. Но ты не знаешь главного.
  Никто никогда не приходил на вашу планету - ни один Паук. Я единственный. И я не так уж и велик. Произошло так, что люди вместе с городами и всем, что у вас было, стали гораздо меньше. Человечество исчезло, как я подозреваю, сотен пять лет тому назад. Я же был создан вами, людьми, как один из экспериментов. Таких, как я, было огромное количество - многие-многие тысячи существ с разными телами и способностями. Большинство погибало почти сразу после появления на свет. Мне повезло больше. Я смог выжить. С единственной целью - служить людям. Но был и еще один образец...
  Я перебил его, не в силах ждать, когда он скажет о главном:
  - Как все случилось?!
  - Мгновенно. Неожиданно. Просто, однажды мир стал уменьшаться, а я обнаружил, что расту. Едва не погибнув среди железобетонных стен, я врос в Город, а он стал частью меня. Я все понял раньше вас. Меня создавали для того, чтобы служить людям, и я выполняю свою миссию до сих пор. Но очень скоро я уйду. Мне пятьсот шестьдесят три года, и я чувствую, что силы мои на исходе. Ты понимаешь, что это значит?
  Я кивнул. Я понимал.
  - Я не могу больше создавать защитное поле, чтобы оберегать Город от проникновения извне. Оно еще держится, но это очень ненадолго. Кто-то мешает мне. Он внутри Города. Я не знаю, проник ли он из-за границ или родился здесь. Его сила растет, а моя тает. Я нуждаюсь в твоей помощи... Ты изменился - я чувствую это. Я вижу в тебе силу. Ты должен помочь мне. Встань!
  Я поднялся на ноги. Он протянул ко мне одну из своих громадных лап и очень аккуратно коснулся моего лба. По моему телу пробежала волна горячего тепла.
  - Я отдаю тебе свою душу. Отдаю тебе Город. Жаль, но очень много людей, особенно в последнее время, ушло другим путем. Я их не убивал. Они просто оборвали паутину и шагнули за границы. Я перестал их ощущать и знаю, что их уже нет... - он привстал на передних лапах. Я ощутил на себе всю силу его взгляда и вновь осознал все его величие... И в то же время во мне росло некое, еще совсем слабое и слепое, но уже осознанное превосходство над этим существом. Я знал, что его время кончается, а мое только начинается. Мне не терпелось подогнать его, как можно скорее приблизить тот момент, когда... Я даже не понимал - что, но мое мышление изменялось с сумасшедшей скоростью, переключаясь на новые перспективы, нереально искажаясь, как будто я разделял свое тело и свой мозг с кем-то, кто до этого спал, а теперь вернулся и, как истинный хозяин, берет власть в свои руки!..
  - Скоро ослабнет паутина, и Город погрузится во тьму. Я умру, и со мной пропадет поле. Люди останутся в холоде без какой-либо защиты. Но самое опасное - это то, что во мне остается яд. Все эти годы он копился во мне, и его теперь столько, что он может залить Город доверху. Когда я умру, он выйдет наружу. Ты понимаешь, человек?
  Я понимал.
  - Все, что имеет свое начало, имеет и конец, - сказал он. - Мое время вышло. Я сказал, что кроме меня был еще один образец, который выжил. Все эти годы я думал, что он погиб. И ошибался. Он лишь притаился, искусно замаскировался, зная, что я сильнее. Он долго ожидал этот день. Если он победит - человечеству придет конец. Но я не позволю. Я чувствую его, он близко, очень близко! Мой яд - для него. Я выпущу его из всех свих желез, а в это время ты должен увести людей внутрь. Вы обязаны выжить. И я знаю, что вы сможете. Я отдал тебе часть себя. Теперь ты знаешь, что делать...
  - Да, я знаю, - ответил я, поражаясь силе своего голоса. Слова вырывались из меня без моей воли. Во мне действительно жило еще одно существо, и сейчас именно оно говорило с Пауком. - Я знаю, что мне следует сделать. Ты можешь не беспокоиться... Теперь, когда ты подарил мне свою силу и свое знание, я все сделаю, как надо. Но ты ошибся. Тот, другой образец, погиб. И все отложенные им зародыши тоже. Все, кроме одного, унаследовавшего все самое лучшее, в том числе и память.
  Ослепление! Боль...
  - ...Ты так долго заблуждался, а это непростительная ошибка... - я смотрел на Паука, а он взирал на меня. В этот миг мы стали единой сущностью, единой субстанцией, единым целым! Нас обоих пронзила и принялась сжигать дикая боль. Мы умирали вместе, не шевелясь и не произнося ни звука.
  ...Вокруг стало гораздо темнее. Вдруг свет стал ярче, но только на мгновение. А затем снова разлилась полная темнота. И все же я прекрасно видел и ощущал себя. Опустив взгляд в пол, я снова поднял его на Паука. Его тело дергалось, словно от ударов. Он лежал передо мной, издыхая.
  - Прощай, Паук! - сказал я, развернулся и побежал к выходу из зала, спиной ощущая его последнее дыхание. Вслед моим шагам донесся слабый шорох, когда огромное тело расслабилось и растянулось на полу.
  Я спешил, не оборачиваясь. Впереди меня ждал огромный Город. Он был готов выполнить любые мои приказания. Все изменения во мне закончились. Сорок семь пар ног синхронно несли меня к выходу, в такт им шевелились длинные черные усы, а молодое, но уже крепкое жало наливалось ядом. С него еще капала кровь Паука. Пятьсот шестьдесят три года я ждал этого мгновения. С тех пор, как увидел его сквозь толстое стекло клетки. С того дня, когда мир изменился...
  
  Луганск, 25.10.2003 / 27.12.2003 г. copyright Скачков М.С. 2007 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"