Скачков Максим : другие произведения.

Яма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Да, сном, и только сном, должны его назвать!
  И в этом мне пришлось сегодня убедиться:
  Мир - только сон...
  А я-то думал - явь,
  Я думал - это жизнь, а это снится...
  Ки-Но Цураюки
  
  1. Люди.
  
  Я - хунж, я житель Ямы. Точнее, Хунж разумный, как было указано в Энциклопедии жизненных форм. Подозреваю, что Великую библиотеку уже давным-давно стерли с ли-ца земли, и никто теперь не знает о моих повадках в свободной среде, о циклах жизни и о моей разумности. Может быть, однажды кому-нибудь и понадобится снова изучить меня - я буду не против. Правда, боюсь, что до этих далеких времен я, скорее всего, уже вым-ру...
  В начале своей жизни я, как и все, жил в Океане. Жил в колонии других, таких же ра-зумных, как и я хунжей - длинных кольчатых червей. В те далекие дни еще был виден свет звездных скоплений. О, как же они были прекрасны! Поверьте мне, что это было не-передаваемое зрелище! Они пели нам, и чувствовалась вся скорость вращения Галакти-ки...
  Лучше звезд был только Океан, в котором мы жили. Это был бесконечный и удиви-тельный мир! Кроме нас, хунжей, его населяли миллиарды живых существ. Жизнь при-сутствовала повсюду, она принимала самые непредсказуемые формы. Эту красоту невоз-можно передать словами, это нужно было видеть!
  В те дни, о которых я сейчас рассказываю, в дни, когда я сам появился на свет, плане-ту уже населяли люди. В достижении своих целей они никогда ни перед чем не останав-ливались. Они были разумны, но творили просто неразумное зло! Люди убивали всех, включая себе подобных - всех, кого считали врагами или, например, едой. Подозреваю, что это было вызвано несовершенством их физических тел. Им постоянно нужно было принимать огромное количество пищи!
  И вот однажды люди начали Войну. Да, я был свидетелем начала Войны! Я был од-ним из первых, кто почувствовал на себе весь ее ужас! Они развязали ее, они убили жизнь на этой планете, они населили этот мир чудовищами! Это - главное их Преступление, за которое нет и никогда не будет им прощения!
  После этого они ушли.
  Единственное, что мне нравилось в людях - это их тяга к новым знаниям. В этом они превзошли все известные мне жизненные формы! Они создали Великую библиотеку. Это было грандиознейшее сооружение, вместившее в себя информацию обо всей изученной ими вселенной! Подозреваю, что сам Господь Бог помогал людям строить Великую биб-лиотеку! И еще я думаю, что Бог любит людей больше всех других существ во Вселенной. Почему так - я не знаю, но ведь Его пути неисповедимы... Я был там один раз, когда пришла очередь и нам, хунжам, быть изученными. Мы даже вступили в Контакт...
   А потом двери захлопнулись, и они исчезли, оставив после себя самых страшных уродов и тварей, каких только можно было представить, не способных ни на что, кроме уничтожения жизни!
  Давно это было, но Война продолжается и по сей день. Однажды она уничтожит всех нас. И ни один хунж ничего не сможет с этим поделать. Мы разумны, но это ничего не меняет. От этого только хуже. Пусть мы ничтожны, но мы чувствуем боль! Судьба выки-нула наш вид на обочину жизни.
  Иногда приходят мысли, в которых живет надежда...
  Может быть, люди еще вернутся? Вернутся и исправят все свои ошибки! Они могли бы, я знаю!
  Но мне кажется, что это невозможно. По-моему...
  ЛЮДИ НИКУДА НЕ УШЛИ...
  ОНИ ПОГИБЛИ.
  ОНИ УБИЛИ САМИ СЕБЯ...
  
  
  2. Яма.
  
  Я - хунж, я житель Ямы. Яма - весь мой мир. Она огромна, потому что я ничтожен. Она бесконечна, потому что из нее никто еще не выбирался. Она - это всё, потому что я, как и каждый хунж, безлик и, повторюсь, ничтожен!..
  Подозреваю, что Ям много. Вероятно, вся планета покрыта ими. Ямы - это воронки, оставшиеся от разрывов бомб, снарядов, реактивных пуль, от лучевого оружия и прочего ужаса. Поверхность планеты постоянно изменяется - война стирает все в пыль, меняет рельеф...
  Стенки Ямы осыпаются, не позволяя ни мне, ни другим выбраться из нее. Кроме хунжей из исконных обитателей остались лишь спомы - наша непосредственная пища. Они - плесень, микроорганизмы. Им не нужно выбираться из Ямы, они даже не чувству-ют боли. Спомы не разумны, но, по крайней мере, они настоящие!
  В глубине Ямы, в самом ее центре, сидит Рок и пожирает всех нас: и хунжей, и спо-мов, и волоситов. Тело его скрыто под землей, наружу торчит лишь шершавый липкий розовый язык и три когтя. Он подгребает песок, и тогда кто-то соскальзывает прямо ему в пасть. Я чувствую, как за все эти долгие годы разрослось его мерзкое тело - оно уже не помещается, оно давит и заставляет его вбирать все больше и больше! Рок ненасытен. Ему всегда мало.
  Раньше все хунжи были как один - стремились вверх, хотели выбраться из Ямы. То-гда мы не пожирали друг друга, не сталкивали, чтобы самому остаться в живых. Нет, та-кого не было. Тогда мы еще были разумны в полном смысле этого слова!
  Теперь все по-другому. Новые поколения ползут вверх, разрывая своих сородичей, сбрасывая их вниз - туда, где сидит Рок. Каждый живет только для себя, не слишком за-думываясь о смысле такой жизни! И этим они, сами того не подозревая, постепенно при-ближают свой конец, опускаясь все ниже и ниже... А таких, как я, уже почти не осталось. В последнее время никого из своих ровесников я не видел. Может быть, я остался один... И то только потому, что я - особенный хунж, избранный.
  Последний ужас, поразивший меня, заключается в том, что самые молодые хунжи уже не ползут вверх! Они рождаются и падают к Року! Теперь их там кишмя кишит. Стратегия их выживания состоит в том, что наиболее сильные - наверху, они подминают под себя более слабых, скармливая их этому чудовищу! Как ни странно, у них это полу-чается. Судьба сыграет очередную злую шутку, если позволит им прожить дольше, чем мне. Ведь я стремлюсь вырваться, пытаюсь спастись и спасти других, а они лишь оттяги-вают свой конец! Однажды Рок разрастется настолько, что сожрет их всех. И ничто им тогда не поможет!
  Волоситы тоже наши враги. Они похожи на клубки белых волос. Эти твари переле-тают, либо перекатываются с места на место, нападая на нас. Они оплетают и растворяют наши тела! Они совсем не живые. Их создали люди. Но я научился с ними бороться. Я их ем! Это больно, это страшно, но это вопрос моего выживания.
  Вокруг Ямы - огромный мир. Многие, многие дни, не прекращаясь ни на секунду, идет Война. Войска струмпов, роботы - самые страшные твари и механизмы - все они бездумно и бессмысленно истребляют друг друга! Великаны по сравнению со мной, они проносятся в недосягаемой вышине, даже не подозревая о моем существовании! Стенки Ямы постоянно осыпаются, умножая мои усилия на ноль, но все же я продвигаюсь вверх! Иногда идут дожди, и блаженство утоления жажды придает мне силы, делает мое суще-ствование не таким бессмысленным. Но потом земля превращается в грязь, и я с ужасом скольжу все ниже и ниже, извиваясь и дрожа! Так я плачу за свое мимолетное счастье...
  Я давно стал толстокожим и хладнокровным, я давно ничего не боюсь. Я никогда не сплю, но моя жизнь - это бесконечный сон, зацикленный и страшный. Я бессмертен, по-тому что меня убивали тысячи раз, а я все еще существую. Пока будет жива хоть одна моя клетка, я смогу продолжать свою жизнь.
  Иногда приходят мысли, в которых живет страх...
  Самая страшная мысль из всех, которые приходили мне в голову - это то, что Яма - это я. Я - это и я сам, и все остальные хунжи; и даже ненавистный и страшный Рок - это тоже я! Просто я знаю свое начало, но не вижу конца. Он тянется куда-то к другим хун-жам, скрываясь в их переплетении, а может быть, под землей. Может быть, Рок - это дей-ствительно я?! Странно так думать, но...
  Может случиться, что когда я выползу из этой Ямы, я попаду в другую, возможно, еще более страшную и бесконечную. Или однажды случайный взрыв превратит нас в пар. Это действительно неизбежно. Вопрос только, когда это произойдет. Успею ли я спа-стись к тому времени? Хочется верить.
  Что будет дальше, я не знаю. Но я верю в то, что раз уж Господь отвел мне такую сложную и странную роль в этом мире, то Он не даст мне просто так сдохнуть! Я же для чего-то нужен!
  Я выберусь из этой ямы, взглянув сверху на преодоленную мной бесконечность, я плюну однажды на Рока! И поползу дальше...
  
  Луганск, 2003 г. copyright Скачков М.С. 2007 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"