Скачков Максим : другие произведения.

Однажды

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Когда опустилась ночь, стало чуть-чуть темнее. Сара-Маргарита, не обращая на это никакого внимания, продолжала спокойно вязать шарфик. Темнота как всегда наступала внезапно - просто новая лавина черного как смола воздушного фронта, летящего на такой высоте, что даже страшно представить, заслонила бледное мерцание далекого светила. Ночь - это когда проходят высотные облака, и мгла, непроницаемая для солнечного света, превращает безжизненную пустошь и заваленные снегом ледяные осколки самоуничтожившейся цивилизации не более как в черное на черном. Наступает мрак и не помогают даже приборы ночного видения.
  Все происходило, как всегда. Минут через пятнадцать после наступления ночи снова пришли бураны, вой которых подобен реву взлетающего самолета "Boeing". Такие охлаждают воздух до минус семидесяти пяти градусов, и тогда замерзает даже свет в окнах, а твердая как камень снежная стена, несущаяся с умопомрачительной скоростью, забивает внутрь бункера взвесь мельчайшей белой крошки. Даже две бронированные двери шлюза не являются непреодолимой преградой, хоть они и не закрываются, как следует, не герметично - но слава Тебе Боже, что хоть такие есть!
  И конечно, тогда становится гораздо холоднее...
  Бедный мальчик! Сейчас самое ледяное пекло, которое только может быть. Хоть бы ночь закончилась скорее, и он вернулся живой!
  Что-то дернуло за нитку пряжи, и Сара-Маргарита опустила глаза: котенок. Маленький, как будто плюшевый, вечно мурчащий чепрачный клубочек, такой живой и такой теплый - он самое удивительное чудо нового века! Котята не рождаются на улице - это факт, аксиома - а этот родился! Мурка ушла на три дня, но вернулась, хромая на две передние лапы, отмороженные до ломоты, и принесла в зубах исходящий паром, обернутый окровавленной пленкой мокрый шарик.
  Значит, становится теплее, и весна обетованная наступит уже скоро! Как хорошо, слава Тебе, Господи!
  Кошку выходили, да и Пушок умудрился выжить - стало быть, и дальше не пропадет. У нее на глазах котенок играл клубком пряжи, выпуская молочные когти, деловито мурча и прижимая уши к огромной по сравнению с крошечным тельцем голове.
  Теплый приятный поток, вырывающийся из установки обогрева, наполнял комнату теплом и свежим воздухом. Светила яркая лампа. Из радиолы как всегда лилась медленная музыка, сохранившаяся в виде набора цифр, несмотря на то, что устройству, как и людям, которым он некогда принадлежал, довелось пережить полугодовую бомбардировку, ядерный удар и последующие тридцать пять лет непрекращающихся бедствий. Потом на многие годы все успокоилось. Сара-Маргарита прекрасно помнила все, что было. В начале войны она была еще маленькой девочкой, только пошла в первый класс. А теперь отсчитала уже шестой десяток.
  Это Максимка обменял радиолу на собранную собственными руками электропечь. Да, он может собрать все, что угодно. Говорит, что скоро закончит машину, и тогда они смогут выехать на поиск других поселений. Он верит...
  Он всегда говорит с такой уверенностью, будто знает наперед, что случится дальше - и как ни странно, его слова сбываются! Вот удивительный мальчишка!
  Сара-Маргарита заканчивала вязать шарф-реглан, водонепроницаемый и очень теплый. Нитку она получила, распустив несколько армейских камуфляжей, обозначенных зимней натовской маркировкой - удобных, но не рассчитанных на такие холода. Она же вручную заплетала настолько тугой и прочный узел, причем в несколько слоев, что реглан не могли пробить ни осколки вихрей, ни даже пули, и нагретый телом воздух не уходил в холод, сберегая тепло тела даже в самый лютый мороз. Главное - правильные узлы и шнуровка. Мальчик обещал найти такую нитку, где кевлар смешан с электрошнуром - и тогда она наверняка смогла бы связать еще лучший костюм. В нем можно было бы выйти даже в буран и не замерзнуть. Может, в этот раз?
  Но загадывать - грех, она прекрасно это знала. Загадывать - значит рыть могилу своим близким - а кто у нее остался кроме Максимки? Никого. Дай Бог ему здоровья и счастья! Пусть однажды он таки встретит хорошую и здоровую девочку из какого-нибудь другого лагеря. Потому что в этом нет достойных его женщин. Они слишком просты для него, да и все старше. Такой, как он, заслуживает настоящую королеву.
  Сара-Маргарита отложила в сторону вязание, сняла в роговой оправе очки с толстыми стеклами, слегка похрустела затекшими суставами, и потянулась включить чайник.
  Убрав руку от кнопки, она наклонилась к коробочке, где лежали сладкие галеты, зная, что чайник из совершенно ледяного (вода стояла в стороне от воздушного потока, и ее температура едва превышала три градуса) уже превратился в кипящий - это тоже заслуга парня: в прошлом месяце из хранилища он принес цилиндр, вырабатывающий поистине колоссальную энергию! Теперь у них нет проблем со светом, теплом и водой. Вся аппаратура работает, как часы, радиация спадает, фильтры протянут еще очень долго - так он говорит, даже возможно столько, что когда они совсем откажут, на Земле уже будут расти травы и деревья. Однажды холод уйдет, закончится ночь и снова наступит тепло. Тогда они выйдут на поверхность, и она, Сара-Маргарита, напоит всех своим любимым чаем из запасов самого Президента Соединенных Штатов Америки, хоть и не существует больше такой страны на карте мира. Как и остальных стран тоже.
  Максимка говорит, что зима скоро закончится. Сара-Маргарита ему верит. Он хороший человек. Он знает, как разбирать ядерные боеголовки, избегая взрывоопасных ловушек, он предсказывает, когда придет ночь и, бывает, разговаривает с духами. Он всегда знает, где искать новые сокровища. Он - дитя нового века. И он обязательно сегодня вернется. Сара-Маргарита это точно знала.
  
  Луганск, 15.11.2006 г. copyright Скачков М.С. 2007 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"