Скачков Максим : другие произведения.

Питомчик

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Это действительно интересная и поучительная история. И смешная. Кстати, жене уже третью неделю обещаю ванну заменить. Просто мы до сих пор живем в гостинице - знаешь, как-то привыкли. Удобно там, красиво. Ну так вот...
  Этой зимой мы с женой ездили во Францию. Отдохнули просто превосходно! За полторы недели мы объездили всю страну. И вот в одном из городков как-то мы зашли поужинать в маленький ресторанчик. Еда была просто изумительной, но одно блюдо нам понравилось больше всего. Это были поджаренные дождевые черви с творожной начинкой под особым сырным соусом! Вкус был просто фантастическим! Как я узнал, червь сам поедает творог, а остальное - уже дело техники.
  Мы вернулись домой под огромным впечатлением от поездки. Еще неделю общались по-французски, готовили французские блюда и так далее в том же духе. Но все время из моей головы не выходила навязчивая идея - приготовить червячка с творогом а-ля Франсе в домашних условиях.
  С этой целью однажды на выходных я сел в машину и отправился в зоомагазин. Представь себе - я не знал, что там бывают такие очереди! Я сорок минут ждал, когда ко мне подойдет консультант. Уже отчаявшись что-либо купить, я направился к выходу. И по дороге, в одном из террариумов, хотя, м-м-м... не знаю, как его правильнее было бы назвать, может, криариум - ведь внутри него лежала пластина льда и снег, а термометр показывал минус двадцать, короче, в этом прозрачном холодильнике я заметил обычного, как мне показалось, и не очень большого дождевого червячка. Он как раз в это время неспешно проползал под землей рядом со стеклом. Я заинтересовался и стал за ним наблюдать. Ведь никогда бы не подумал, что эти черви могут жить в таком холоде. А он спокойно ползал, правда, чуть помедленнее, чем обычные червяки, но подумать - минус двадцать, а он живой!
  И вот, представляешь, в ту же секунду рядом со мной появился консультант, словно ждал он тут меня целый день! Если честно, он произвел на меня довольно странное впечатление - может, все было в его глазах - какие-то они были у него хитрющие, что ли... Ну да ладно, решил я - не зря же столько времени потратил. Я спросил у него, что это за животное.
  И этот проходимец наплел мне, что это особый вид червей, живет он в условиях вечной мерзлоты, мол, очень редкий вид. Еще сказал, что там, где он обитает, народности употребляют его в пищу, и вообще, это не червь, а просто белковая кладезь, источник здоровья и долголетия!
  Обрадованный, я спросил, сколько таких червяков сможет продать мне их магазин, и, веришь ли - к моему огромному сожалению, он сказал, что остался всего один экземпляр. Но ничего - успокоил он меня, во вторник прибудет новая партия, и тогда я смогу приобрести себе столько червей, сколько захочу!
  Я согласился и решил купить одного себе на пробу. Заплатил в кассе деньги, отдал чек и получил в руки пакетик со льдом, в недрах которого свернулась моя заветная покупка!
  С каким радостным волнением я вел машину домой, напевая под нос "О, Шамз-Элизэ", как я мечтал, что завтра приготовлю жене сказочный ужин! По дороге я заехал в супермаркет и купил там творог, приправы и бутылку хорошего коньяка. Перешагнув же порог наших апартаментов, я немного успокоился и тихонько, чтобы жена не заметила, прошмыгнул на кухню. Там достал из пакета творог и весь, кажется, грамм двести, выложил на тарелку. Куда и поместил свое сокровище.
  - Кушай, дружище! - ласково пожелал я ему приятного аппетита, накрыл тарелку блюдцем и поставил в холодильник. Прошел день, потом вечер, я даже немного позабыл об утренней покупке. Только перед сном, когда чистил зубы, что-то мне не давало покоя, какая-то смутная тревога. Ночью я спал очень беспокойно, снилась какая-то повторяющаяся мура, и все так надоело, что постепенно сон как рукой сняло. Пройдя в кухню, я заметил, что на часах было около пяти утра. Я открыл холодильник, чтобы взять сок, и увидел тарелки, между которыми оставил червячка. Сняв блюдце, я был поражен. Червяк сожрал весь творог и стал похож на сосиску с творожной начинкой! Но его острый носик все искал на вылизанном блюде хотя бы кусочек пищи. Он не наелся! Что было делать?
  Я положил на тарелку гречку, налил майонез, потом подумал и положил немного паштета. Попытался снова накрыть его блюдцем - но червяк вдруг так жалобно запищал, что я передумал. Оставив его в морозильной камере, я закрыл холодильник.
  Жутко хотелось спать, но я умылся, собрался и поехал в бассейн. А оттуда сразу на работу. В общем, домой я попал только к вечеру. Дома меня ждал разговор.
  Да, зря я его положил в морозильник... Супруга была неприятно удивлена: червяк выбрался из тарелки и за целый день сожрал полкилограмма замороженного филе форели, столько же телятины и пакет мороженных слив! Она еле-еле успела выхватить из-под его морды свиные ребрышки!
  В тот день я остался без ужина.
  Да... Но зато я смог убедить ее, что из червяка получится славный деликатес: если он так ест, сказал я, то нас в скором будущем ждет славный пир! Жена спросила - когда? Я взглянул на червяка, который теперь походил больше на зажравшегося ужа. Он, обложенный льдом, лежал в старом пустом аквариуме без воды и, похоже, спал, периодически икая сквозь сон. Я улыбнулся, поцеловал в щеку жену и пообещал: к концу недели.
  Ночью выспаться нам не удалось - червяк сожрал цветок на окне и опрокинул горшок. Потом влез в хлебницу, сожрал весь хлеб, рассыпал по столу соль и в итоге начал пищать от голода. Слава Богу, супруга вошла в мое положение, убрала за ним, приготовила мне завтрак. В полшестого утра. Сказала: ну, бывает. Мы ж не знали тогда, что такое "бывает" применительно к этому чудовищу! А еще она сообщила, что если животное питается всем подряд - она его есть не будет - брезгует. Я сказал: как знаешь.
  Ободренный тем, что инцидент исчерпал себя, я положил червя в аквариум, придавил крышку гантелей и отнес на балкон. Там же насыпал в аквариум килограмм картошки. На три дня - до выходных.
  А сам сел в машину и поехал в зоомагазин. Выяснить - что за фрукта они мне продали. И знаешь, что? Магазин был закрыт. Веришь ли - я увидел только пустые полки и замок на двери! А потом мне сказали, что магазин закрылся в воскресенье. В тот день, когда я купил червяка...
  Прошло пару дней. К вечеру пятницы я вспомнил о червячке. Я вышел на балкон, и увидел жалкое зрелище: в уголке аквариума свернулся мой питомчик, сморщенный, как сушеный банан, покрытый каплями пота и неподвижный! Я испугался, что он погиб, но к счастью, все обошлось. Поэтому я положил его в литровую банку с остатками фасолевого рагу и паштетом, а банку поставил в морозильную камеру. Кажется, именно тогда я к нему начал привязываться.
  Ночью меня разбудил странный звук - мне показалось, что кто-то пищит из кухни. Естественно, это был червь. Он все сожрал и хотел еще. Пришлось его кормить. С моей руки он слизал кусок шоколадного масла, выпил яйцо и, свернувшись клубочком, заснул прямо на ладони. Я смотрел на него и думал - завтра я его съем. Толщиной он был уже в два пальца, сантиметров тридцати в длину - раз в шесть больше, чем когда я его покупал. И это за пять дней! Поток моих мыслей прервал питомчик - он проснулся и снова чего-то хотел. Я решил, что его нужно еще немного подкормить, и отдал ему винегрет, гусиный паштет и пару бутербродов.
  Ну ладно, - подумал я, - если он так быстро набирает все, то почему бы не подождать еще дней пять - я получу больше мяса! Пришлось мне упрашивать жену, чтобы она готовила и на червяка тоже - ну, там, каши разные, колбасу ливерную. Я смотрел, как еда исчезает в червяке, и радовался тому, что он набирает вес.
  Но воистину, друг мой, жадность приводит к бедности!
  А он рос прямо на глазах. Я все думал, что однажды, когда он прекратит расти и начнет набирать жирок, я приготовлю его на барбекю под сыром и майонезом. И вот тогда наслажусь нежным молодым мясом! Так незаметно прошли две недели.
  Дальше время побежало еще быстрее. Я все ждал - когда же он остановится в росте. Но не тут-то было! Он и не думал прекращать расти. К концу марта у него появились первые зубы, и весил он уже под пятнадцать килограмм!
  А потом он, представь себе, в один прекрасный день акклиматизировался, как-то незаметно покрылся шерстью и спокойно стал переносить плюсовую температуру...
  Он ползал по квартире и постоянно что-то пытался жевать - мои тапки, тюль, уголок ковра... Все попытки посадить его на диету заканчивались полным фиаско. О том, что я хотел его съесть, как-то позабылось. Хоть он и шкодил, но все равно мы стали его воспринимать как домашнего питомца.
  Но время шло, а он все рос и рос. За это время часто случалось, что сам я из-за него оставался без ужина - подчас продуктов на вечер не хватало! Однажды я не ужинал неделю. Знаешь, как я устал от этого! Вместо меня жрал мой питомчик...
  В итоге мой выращенные для закуски червячок за три месяца стал трехглазым шестилапым двухвостым чудовищем, которое незаметно стало угрожать жизни моей семьи! Балкон, кухня и прихожая стали его территорией.
  Обе мои чуйские кошки вышли из своего обычного транса и перебрались жить на крышу. Потому что это тело взлюбило после сытного обеда выползать на балкон погреться на солнышке, наполняя округу клокотанием своего желудка и стуком хвоста о пол. И, конечно, жрал он исправно. Можно сказать, катастрофически! Он постоянно хотел есть! А если ему не давали - он делал все, чтобы исправить положение в свою пользу: путался под ногами, грыз занавески, залазил в мусорный бак, в чайник, в солонку! В итоге он всегда добивался кормежки.
  Спал он в ванной и однажды так напугал мою жену, что она целый день ходила бледная и ни с кем не разговаривала. Потом как-то потихоньку он стал охотиться...
  Я до сих пор не пойму, как он смог залезть в бар и выглушить всю там водку. Анаконду было бы легче унять! Червь метался по квартиру, рычал и кидался на нас! Я эвакуировал всех из квартиры, а сам вернулся, схватил молоток, уже занес его в руках - думал: размозжу ему голову!
  И вдруг он успокоился. Посмотрел на меня снизу-вверх своими маленькими черными глазками и жалобно так прошептал:
  - Апа?.. Апа?
  И я не смог его убить. Ведь в нем зародился разум. Мой питомчик стал разумным! Понимаешь?! Гипермутация, брат!
  Мы переехали жить в гостиницу. Ему же оставили на растерзание квартиру. Но все же, побоявшись, как бы это создание однажды не решило употребить в пищу соседей или кого-то еще, я отдал его в Киевский зоопарк. Моего червячка потом долго возили по стране, за рубеж, даже два раза в Америку. Его изучали разные комиссии, министерства, фонды, институты и отдельные светилы, подвергали опытам. Кажется, до сих пор не определились, что же он все-таки такое.
  Зато теперь на питомчика ходят смотреть люди и берут с собой детей. Весит он сейчас около трех тонн, сам почти не ползает и дал за май уже второе потомство. А еще выполняет трюки. Говорят, быстро учится. Умеет складывать и делить. Мы иногда его навещаем. Он нас узнает и пищит так радостно, знаешь, даже слезы наворачиваются!
  Я раз заикнулся жене - мол, давай его заберем, построим вольер - на что она, побелев, как мел, прошипела, что мы с этой тварью будем искать мне новую жену. Ну куда же я без своей Саши? Пришлось смириться.
  Питомчик сидит на жесткой диете и все равно жрет больше, чем слон. Питается за счет посетителей - и слава Богу, что есть все, что дают. А то б ни один зоопарк его не прокормил...
  Такие дела. Кстати, могу по знакомству подарить пару детенышей. Нет? Ну, как знаешь...
  
  Луганск, 23.2.2005 г. / 7.3.2005 г.
  Любимейшим питомцам. copyright Скачков М.С. 2007 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"