Скачков Максим : другие произведения.

Попытка пейзажа

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  море лижет ноги
  играется кораблями
  как ребенок
  
  солнце сеет лучи
  прорастающие
  загаром
  
  пляжи беременны
  сотнями тех
  кто желает
  солнечной ласки
  
  а там далеко
  куда не докинешь
  даже взгляд
  небо впадает в море
  
  они оба
  голубой крови
  
  инцест 1.
  
  Каждый мужчина в душе мальчишка. Каждый мальчишка, наверно, сердцем - странник. Каждый путешественник мечтает открыть неизведанный мир, далекие и прекрасные края, где живет его мечта.
  ...Я раскрываю глаза и снова слышу голос моря: его ласковый шепот возвещает начало нового дня, а солнечные лучи, пробивающиеся сквозь шторы палатки, говорят мне: "Вставай! Вставай!".
  Ан нет, дело все не только в солнце. Это друзья пришли меня разбудить и поведать, что начинается чудесный день, и горы снова ждут, море зовет нас к себе и опять мы узнаем нечто новое и классное!
  В свете поднимающегося над горой солнца я соскальзываю в прозрачную гладь и взмахами рук, движением ног толкаю тело вперед. Ныряю. И просыпаюсь. Море - это лучшая ванна из всех, когда-либо существовавших, море приводит в чувство, бодрит и дарит радость. Я снова в форме!
  Поднимаю глаза: как всегда палатка моя надута, как парус, самая оранжевая из всех в нашем палаточном городке, наверное, потому что самая веселая, а над ней - Сокол, гора величественная и прекрасная! Скольжу глазами по самому краю, по хребту, и вспоминаю, как несколько дней назад мы поднимались именно там, и под нами раскинулся бесконечный мир: сияющее перистым отливом синее море, виноградники и поля, долины, горы и дорога на Новый свет, о которой так много рассказывают гиды с палуб проплывающих мимо прогулочных катеров.
  ...Выхожу из воды, не спеша иду на завтрак, попутно ловлю себя на мысли: а ведь народ здесь - уже не та белая как сметана, располневшая за долгие холодные месяцы масса, но загорелые, веселые и увлеченные люди, сполна впитавшие в себя экзотику подводных погружений, укрепляющую здоровье силу моря, чистый заповедный воздух и, конечно, отличные впечатления от общения с братьями до духу! Эх, приятно!
  ...Идем вверх, карабкаемся по камням все выше, ибо цель близка: ущелья Караул-Обы будут нами покорены! Внизу расстилается захватывающий дух вид - и снова Юра со штативом запечатлевает панораму, а мы, смеясь (это уже пятидесятая остановка за десять минут!), по команде послушно садимся для заполнения кадра - но красиво, и не остановиться, не налюбоваться! Уже полторы тысячи фотографий: будет что зимой вспоминать.
  И снова вверх, снова под ногами выступы, а сразу за ними - глубокие, метров в двадцать, провалы, и как же все фотогенично, как величаво! Мы словно погружаемся в затерянный мир: вокруг целые заросли плюща, а небо в тиски зажали скалы. И вдруг на стене я вижу: "1974 г. Харьков" - здесь были люди!
  - Может, и нам написать? Дети наши вернутся когда-нибудь - найдут!
  - Давай!
  ...О погружениях и рассказывать ничего не буду: что значит мнение дилетанта? - пусть делятся опытом специалисты-инструктора. Скажу лишь: подводное царство всегда наполняет душу радостью. Вот ты преодолеваешь себя, заставляешь тело дышать под водой, и вдруг растворяешься в море, становишься частью его - как прекрасна легкость парения в глубине, но что-то зовет все дальше и дальше: что там за поворотом? а что за этой скалой?
  ...Наступает вечер. Я сижу у палатки, болтаю ногами над морем, читаю. Вижу: на пирсе мужчина ловит рыбу. Рядом с ним женщина, вероятно, жена. Она сидит на краю, свесив ноги, ее взгляд устремлен за горизонт. Они о чем-то разговаривают, иногда улыбаясь друг другу. Я их знаю немного, они живут неподалеку, в Судаке, а рыбу ловить приходят сюда. Здесь чище и очень спокойно. Им, вероятно, очень хорошо вот так вместе вдвоем и с морем. Наверное, это и есть любовь...
  А где-то далеко кишат города, не верится как-то, если бы не сотовый. Ну да ладно: вечером с работы уже никто не позвонит - значит, можно спокойно идти гулять.
  ...А для экстремалов всего мало, и мы, испробовав на себе акваланги, взяв штурмом высокие стены Генуэзской крепости и горячие камни окрестных гор, взметнувшись не раз в небо на "рогатке" и прокатившись на "таблетке" по волнам, уже приучили аборигенов к "диким" танцам на городском пляже, мчимся на Кара-Даг и на гору Климентьева летать с парапланом!
  Оглядываясь назад, понимаешь, что каждый вечер там - как маленький приключенческий фильм с захватывающим сюжетом и массой спецэффектов. И в главной роли всегда ты сам! А что еще нужно для полного счастья? Ну разве что когда светится ночью море, нырнуть в воду: и кажется, что ты паришь сведи звезд; словно огромное сияющее небо, весь Млечный путь погрузился в черную гладь!
  Всего не расскажешь. И даже фотографии передадут не все. Самое главное остается только в сердце - это люди, с которыми ты проводишь здесь две или три недели, которые становятся тебе чем-то родными, ведь всех нас свело одно море!
  И как сказала одна прекрасная девушка, нас объединяет огромное сильное чувство - чувство протеста против города! Это чистая правда. Ведь каждый стремится к свободе, к раскрытию души, к тому неизведанному, что и является смыслом нашей жизни: мы все идем за мечтой.
  До будущего лета!
  
  Луганск, 29.10.2006 г.
  copyright Скачков М.С. 2007 г.
   1. О. Ляснюк "Спроба пейзажу", пер. с украинского - Скачков М.С.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"