Скачков Максим : другие произведения.

Стаканчики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  - Добрый день, сегодня мы рассмотрим новую тему. Она называется "Теория развития". Кто-нибудь что-нибудь об этом слышал?
  В студенческой аудитории, освещенной светом гелиевых ламп, за партами сидели парни и девушки. Неслышно жужжали кондиционеры, автоматы с водой и другая техника. У доски, на которой мерцала надпись "Теория Љ 152. Развитие технологии и приспособляемость", стоял мужчина лет двадцати восьми в белых джинсах и в темно-синем пуловере поверх розовой рубашки. На его веселом и умном лице смотрелась бородка. В руках он вертел карандаш, из тупого конца которого в пол бил тонкий зеленый луч указки.
  Один парень, афроамериканец, в очках с тонкой хромированной оправой, жуя жвачку, поднял руку.
  - Да, Мэтью?
  - Ну, это типа когда ты придумываешь шнурки, а потом, чтобы не наклоняться, заставляешь их завязываться усилием воли.
  Он поднял ногу и положил ее на стол. По мановению его глаз шнурки на кроссовке развязались, приняли форму сердечка и снова обрели прежний вид.
  - Хорошо. Но почему мы изучаем данную тему не по дисциплине, скажем, "История технологий", а по Философии, причем по Информационной философии человека? Кто мне скажет?
  Молчание. Похоже, всем было не до размышлений. Многие увлеченно играли в игры. Одна девушка меняла цвет ногтей и узоры на них одним прикосновением тонера. Остальные просто ждали. Даже Мэтью не хотел ничего говорить.
  - Для того, коллеги, чтобы вы поняли: человек есть высшая форма разума во Вселенной! В течение последних двух столетий, начиная с НТР, мы достигли такого уровня своего развития, когда с уверенностью можно сказать: "Человек - это высшая форма разумной жизни; лучше, умнее и культурнее человека не может быть ничего и никого"! Кроме, разумеется, Господа Бога.
  Послышался смех.
  - Да, как бы это не смешно звучало. Мы пока еще официально не связались с Господом, и поэтому убедительных доказательств Его существования не обнаружено. Кому интересно - тот может заглянуть в разделы "Практическая парапсихология" и "Метафизика".
  Никто не заглянул. Никому не было интересно. Все ждали, когда думать начнет кто-то другой.
  - Ну, пожалуй, приступим, - преподаватель опустился в легкое анатомическое кресло, которое само подкатилось к доске, в центре которой появилось изображение стакана.
  - Старенький, да? Может, у ваших бабушек и остались такие, а?
  Снова смех. В этой аудитории сидели люди, даты рождений которых отстояли друг от друга на десятки лет. Все они, тем не менее, выглядели лет на двадцать-двадцать пять, не старше.
  - Допустим, у нас есть этот стеклянный сосуд. И мы идем в поход. Все вещи, как бы ни странно это звучало, несем на себе. Необходимо уменьшить вес и сделать все максимально компактным и практичным. Что мы сделаем со стаканом?
  - Сделаем его складным!
  - Сделаем его плоским!
  - Да, Господи, он же неудобен! Пусть он будет частью всего! А лучше сделать эту ерунду из силового поля. И все вещи тоже. Ходи голый с излучателем, и все дела!
  Все посмотрели на девушку, занимавшуюся своими ногтями.
  - Вы правы, Вика, - сказал преподаватель. - Безусловно, гораздо приятнее ходить голым, и все дела, - снова смех, - Вы все правы. Но первое мнение было самым верным. Ибо когда человек изобрел колесо, потом была телега, а не болид. Все развивалось постепенно. Это называется эволюция. Значит, действительно нужно сделать стакан складным.
  Пусть это будут цилиндры, входящие один в один. Что нам будет мешать в такой конструкции?
  - Негерметичные соединения?
  - Верно! Для этого, - на экране кольца сменились другими, полимерными, - нужно изменить материал. Но можно подумать: зачем нам нужны раздельные части, когда можно из этого материала сделать одну часть и заставить её принимать ту форму, которую мы пожелаем! Пусть это будет кольцо, - на экране возникло металлическое кольцо с натянутой внутри темной пленкой, - с мембраной. Из этой мембраны мы вылепим стакан. Как, скажите, сделать так, чтобы сначала он был мягким, а потом стал твердым? Ибо сперва нам нужно придать ему форму, а потом уже мы будем из него пить!
  - Температура, - одновременно сказали несколько людей.
  - Допустим. Будем регулировать эти процессы с помощью температуры. Пусть от холода он размягчается, а от тепла твердеет. Но как пить из него зимой?
  За окном на дома и деревья падали снежинки.
  Преподаватель обвел зал глазами. Было видно, что тема их заинтересовала, но кое-кто уже начинал зевать. Два мóлодца играли с маленьким медвежонком-роботом. Они завязали ему глаза и пальцами толкали вперед-назад. Они настолько увлеклись этим занятием, что даже похрюкивали от удовольствия, не замечая разговора.
  - Создадим вокруг стакана оболочку. Сделаем полоску переключателя, реагирующую на тепло пальцев, или два пузырька - нажал на один - все перетекло в другой, и свойства поменялись. Кстати, здесь можно использовать не только температуру, но и химические реакции, электроток и даже радиацию.
  Все эти примеры были показаны на доске. Преподаватель поднялся из кресла и, подойдя к столу, оперся о него пальцами.
  - Далее мы сделаем его частью нашей одежды, заставим подчиняться мысленным командам и превратим в одно из универсальных взаимозаменяемых звеньев окружающего нас мира. Теперь, надеюсь, вам понятно, почему Homo sapiens - это венец природы, наиболее культурное и цивилизованное существо? Потому что человек постоянно развивается и приспосабливает мир под себя! Человек - это высшее существо!
  Прозвенел звонок.
  - Если вопросов нет, все свободны.
  Все встали и, толкаясь, вышли из аудитории. После них на полу осталось с десяток стаканчиков, которые уже съеживались, сгорали, утилизируясь самостоятельно. Нацарапанные на партах буквы исчезали, вновь превращаясь в ровную поверхность. Огрызки фруктов, шелуха от орехов, обертка от конфет, туловище и оторванная голова того самого маленького плюшевого андроида - все это шипело на полу, исчезая само по себе. У девушки, которая все время урока занималась своими ногтями, за пять минут, пока она шла по коридору, внутри растворился никому не нужный венец природы. Потому что ей надоело быть беременной и совсем не хотелось рожать.
  
  Луганск, 9-10.2.2003 г. copyright Скачков М.С. 2007 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"