Скачков Максим : другие произведения.

Завтра

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - О император! О сияющее в небесах солнце, озаряющее самые дальние уголки Вселенной, звезда, загоняющая в самые глухие уголки всю тень, светило, которому подвластно все! О мудрейший из мудрейших! Завтра ты примешь лилию и корону, завтра мир станет принадлежать тебе! Прошло пять дней с момента смерти твоего отца, божественного Ти Я Оли. С завтрашнего дня, как гласит Закон, лишь только взойдет желаннейшая из звезд - ты примешь власть!
  - Продолжай, о достойнейший...
  - Согласно Закона, к тебе перейдет право на живое и неживое. На народы и народности, племена и города. На земли, воды, воздух, недра и пространства. На все, что есть в империи, больше и величественнее которой никогда не было и не будет! В наследство тебе достается необъятная, могущественная и прекрасная страна! Твой отец, светлейший Ти Я Оли завещал тебе то, что передал ему его дед, божественный Ну Ян. Который, в свою очередь, унаследовал империю от Великого созидателя - легендарного Ла Яна!
  - Великого человеколюбца и великого революционера?
  - Так точно, о прекраснейший и светлейший, чей ясный разум видит Вселенную, словно песчинку на детской ладони! Ла Ян был великий человеколюбец и великий революционер. Именно он, во имя всеблагой любви и человеческого братства создал из хаоса народов и народностей единую, великую и непобедимую Империю!
  - Так ли это было?
  - Да, так, о светлейший! Не сомневаясь ни на мгновение, дóлжно с уверенностью и громаднейшим почтением сказать: именно Ла Ян сотворил империю. Собрал ее по крупицам. Написал самые лучшие в мире, безупречные законы, организовал порядок и благополучие на огромной территории мира.
  - И это все получу я?
  - Да, о достойнейший!
  - Завтра?
  - Точно так, о прекраснейший из людей! Но... прежде чем ты вступишь на трон, о будущий правитель мира, мы обязаны сообщить тебе одно важное условие.
  - Я слушаю, - ответил он. Мальчик, которому едва исполнилось десять лет. Император мира с завтрашнего дня.
  - Согласно Закона, который написал божественный Ла Ян, и который не будет изменен вовеки веков, каждый житель Поднебесной имеет право получить ответ на свой единственный, самый главный вопрос.
  - Да, я знаю это, советник. И как же на эти вопросы отвечали мои великие предки? - спросил он.
  Советник поклонился и сказал:
  - Твой дед, божественный Ну Ян, уполномочил гласить от его имени специальным людям, советникам. Они ходили по городам и отвечали на вопросы. Твой мудрейший отец, божественный Ти Я Оли, приказал создать систему глашатаев, которые вещали по телевидению и радио, а также посредством спутниковой и сотовой связи. Вопросы, которые задавали люди, были разными, непохожими друг на друга, и все же они были типичными, их можно было объединять в группы, как-то обобщать. Существует даже специальный комитет при Академии наук, который этим занимается. Однако в этот раз...
  Мальчик, стоящий спиной ко всему залу, не поворачиваясь, не двигаясь, слегка склонил голову.
  - Что?
  - Теперь они хотят, чтобы все исполнялось в точности по букве Закона. Они настолько любят тебя, о божественный, что хотят услышать ответ только от тебя! Завтра.
  - И?
  - Каждый из способных соображать здраво и имеющих дееспособность задал свой главный вопрос. Но случилось необъяснимое. Девяносто восемь процентов человечества спросили одно и то же!
  - И что это за вопрос?
  - Мудрейший, он звучит так: 'Когда закончится война?'.
  - Каков может быть на него ответ?
  - О прекраснейший, ответить на данный вопрос очень сложно. Ведь мы не можем закончить войну. Ее окончание будет означать гибель империи!
  Маленький император набрал воздух в легкие и через секунду спросил.
  - Что же делать?
  - Нужно отвечать, о достойнейший! Так гласит Закон, который придумал твой прадед, божественный Ла Ян. Иначе...
  Мальчик повернулся вполоборота. Его ноги остались стоять на месте. Он окинул глазами весь огромный тронный зал. Остановился на главном советнике. Под его оценивающим взглядом старейшина опустил свои глаза. Смущенно поглаживая тонкими пальцами длинную седую бороду, он боялся даже вздохнуть. Черные сапфиры на его одеждах поблескивали, подобно тысяче искорок, мерцая как звездное небо. Пауза затянулась.
  - ...как гласит Закон, император, не способный дать ответ своим подданным на самый главный их вопрос, обязан отречься от власти и закончить свою жизнь в молитвах и полном одиночестве.
  В глазах мальчика не отразилось ни капли тревоги. Генами он был запрограммирован стать императором, чтобы повелевать судьбой. Для своего народа он был практически воплощением божества.
  Мальчик размышлял. Вплетаясь в напряженное ожидание слов, потянулись долгие минуты.
  - Если я сейчас велю им идти в бой и умереть - они выполнят это?
  - Без промедления, о светлейший! Все как один.
  - А если перед этим я не успею ответить на все их вопросы?
  Воцарилось молчание, перебиваемое лишь тончайшим шепотом, схожим с дыханием младенца во сне. Вполне возможно, что по залу проносились только мысли - ведь ни одни уста не были открыты.
  - О величайший! В Законе написано, что ты имеешь власть приказать своим подданным все, что пожелаешь. Даже умереть во имя Поднебесной. За тебя...
  Сотни пар глаз смотрели на маленького человека, который стоял перед ними. Влиятельнейшие люди в Империи сейчас вслушивались в каждый шорох его одежды, в стук его сердца. Вглядывались в каждое движение его зрачков в полумраке тронного зала. Пытались угадать, о чем он сейчас думает.
  А маленький владыка стоял и смотрел на них. И наконец сказал:
  - Я все понял. Я все понял об этом...
  Отвернулся.
  - Теперь оставьте меня. Я должен побыть один.
  Река из сотен шелковых подолов зашелестела по бесконечным коридорам дворца. Удаляясь, звуки стали все тише, тише, потом пропали совсем. Неслышно закрылись двери. Словно волна, набегающая на песчаный берег, зал наполнила кромешная тишина. Глубокая как ночь.
  Мальчик стоял на балконе и смотрел, как далеко внизу под ним раскинулся его мир.
  Медленно, словно стрелка на часах, что отсчитывают годы, словно капля воды, ползущая по раскаленной стали, словно рост дерева, проходили один за одним часы.
  Ребенок с ясным взглядом глаз небесного цвета смотрел, как медленно и величественно заходило в горах солнце Поднебесной. Легкий прищур раскосых глаз пронизывал насквозь его Тибет. Все, что он видел, напоминало сейчас о порядке, который должен царить в мире, оберегать его. О гармонии, которой вечно должно быть наполнено сердце Императора мира.
  Мальчик всматривался в небо, играющее несметной палитрой самых разных и самых прекрасных оттенков. Видел летящие в глубине небес тактические истребители, стратосферные бомбардировщики, аэростанции и спутники. Любовался золотом куполов, минаретов и телевышек, прозрачным сапфировым светом небоскребов, дворцов и башен. Наблюдал, как полки маршируют по бесконечным площадям громадного города. Будущий император смотрел на миллионы людей, которые, словно пыль, покрывали каждую пядь его земли. Он нашел ответ.
  На рассвете он получил верховную власть. На рассвете по его приказу были розданы 30 миллиардов золотых слитков. На каждом из них было написано: 'Завтра'.
  
  Луганск, 31.5.2005 г.
  copyright Скачков М.С. 2005 г. maxoutincorama@gmail.com
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"