Скачков Владислав Вадимович : другие произведения.

Хроники Независимости (Рабочее название). Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Мелкий моросящий дождь. Холодно.
   Человек сидит возле камина, на коленях у него лежит рыжий кот. Сидят близко к камину - так теплее, да и дрова надо экономить - вся зима впереди. Человек сидит не двигаясь - любое движение, и под одежду забирается холодный, сырой воздух.
   Двери в комнате нет, дверной проём завешен какой-то тряпкой - экономят тепло, камин маленький, да и нет смысла отапливать весь дом. Тепла и на комнату не хватает - противоположная стенка покрылась инеем.
   Одно окно забито снаружи досками полностью, а изнутри завешено такой же тряпкой, как и на двери, другое - завешено почти полностью, оставив небольшую открытую часть, чтобы смотреть на улицу.
  
   Человек думает.
   Он думает о том, что в доме с глиняными стенами и полом немного теплее, чем в обычной квартире. Да и камин у него есть, а в квартирах сейчас ни газа, ни электричества нету - больше года назад, правительство что-то не поделило с правительством России, и те прекратили поставки газа. А свой газ - давно втихую слили за границу народные избранники. Сами избранники не менее успешно свалили "за бугор". Благо, деньги от продаж "народного майна" у них были.
   Те, кто не успел свалить - пытались отбрехаться, но у них не получилось. Были и такие, которые действительно хотели сделать как лучше, но голодная и холодная толпа в политике разбирается плохо. Так что, хороших тоже не стало.
  
   ***
  
   Нет газа - нет тепла и электричества. ТЭЦы крупных городов какое-то время проработали на запасах мазута, но это не спасло - слишком большая нагрузка.
  
   Днепропетровск, Донецк и часть Западной Украины была обеспечена электроэнергией от атомных электростанций.
   В восточных областях беспорядки начались вечером первого дня. Но это мелочи. Когда население осознало, что тепла не будет и еду никто не привезёт в ближайший супермаркет - в городах стало жарко. Сначала просто грабили и отбирали, потом, когда поняли, что наказания не будет - стали убивать. Убивать спонтанно и жестоко.
   Милиция? Милиция на второй день поняла открывшиеся перед ней перспективы, и в лице мелких вооруженных банд разбрелась на "заработки". Нет, организованным грабежом это назвать нельзя - при делёжке добычи, бывшие правоохранители не гнушались проредить ряды своих коллег.
   Города пустели быстро - кто был готов к такому развитию событий - свалили сразу. Остальные, девяносто пять процентов, - либо не успели, либо не захотели куда-либо уходить. В первые месяцы после ухода правительства смертность населения была не большая - в основном это были разбои на почве голода, реже - ради развлечения.
   В городах трупы никто не убирал, чему были сказочно рады бродячие собаки. Им еды хватало, и по весне они начали плодиться. Ожидаемая гуманитарная помощь со стороны России так и не появилась ни в первый месяц, ни зимой, ни в начале весны. У России были свои проблемы - Китай начал расширять своё жизненное пространство.
   К середине весны население крупных городов уменьшалось, а количество диких собак возрастало, и люди больше опасались собак, чем бандитов.
   Те не многие, у кого было оружие, в основном охотники, еще осенью начали пробиваться прочь из города.
  
  
   В Феврале на Ровенской АЭС из-за неполадок был остановлен второй энергоблок, на остальных трёх блоках было решено поднять мощность.
   18 марта неполадки охладительного насоса третьего энергоблока Запорожской АЭС привели к перегреву и взрыву реактора. Следом взорвались второй и четвёртый энергоблоки. На первом и пятом реакторе сработала автоматика и остановила реакторы. Шестой энергоблок продолжил вырабатывать электроэнергию.
  
   ***
  
   Оранжевые блики огня освещали серое лицо человека, делая его похожим на морду кота, лежащего на коленях - такое же рыжее и отрешенное.
   Впалые щеки, покрытые неровно постриженной короткой щетиной, когда-то ухоженные усы сейчас растрепались, но видно, что человек иногда их ровняет.
   Глаза закрыты, левое веко иногда нервно подёргивается. Иногда он открывает глаза, чтобы подбросить в камин дров. Когда он начинает шевелиться, кот тоже открывает глаза и наблюдает за его действиями. И так всю ночь.
  
   В очередной раз, подбросив дрова в камин, человек скрестил руки на груди и уже закрыл глаза, как кот резко встал и начал прислушиваться. За шумом затяжного дождя человек не мог ничего услышать. Но кот всё слышал, даже если и не слышал, то ощущал , что за дверью есть кто-то живой. Человек тоже напрягся, он доверял коту.
  
   - Кого там принесло?.. - спросил он сам у себя. Не открывая глаз, нащупав стоящий возле кресла топор, человек стал прислушиваться шуму дождя, пытаясь услышать хоть что-нибудь кроме дождя.
   Внезапно в окно раздался стук - один звонкий удар, череда глухих равномерных ударов. Стучали пальцами.
   - Ага... Свои, Мурчик, свои, - сказал человек, поглаживая кота. - Посиди, я пойду открою.
   Взяв топор, человек направился к двери.
  
   - Хорошая погодка, скажи?
   - Ага... - тёмный силуэт в дверном проёме.
   Он смотрел на очертания человека за порогом, стоящий подождем человек, в свою очередь смотрел на силуэт человека стоящего перед ним.
   - Ну, заходи, раз пришел. - сказал человек с топором, отступая вбок.
   Силуэт двинулся вперёд, Пригнувшись, второй человек переступил порог, закрывая за собой дверь.
   - Иди в комнату, погрейся возле камина, а я пока пожрать найду что-нибудь, - сказал человек с топором.
  
   - Ну, рассказывай, Мина, - сказал человек усами, входя в комнату с двумя железными мисками и армейским котелком.
   Сидевший у камина человек был не маленьких размеров - ростом под два метра и соответствующим весом, лицо его было покрыто трёхмесячной щетиной, длинные черные волосы собраны в хвост. Лицо у него было спокойно, но глаза выдавали волнение.
   - По делу я к тебе, Ка-Эм.
   - Рассказывай. Если в четыре утра приперся по такой погоде - значит что-то интересное, - сказал человек с усами, ставя котелок с водой на край камина, почти в самый огонь. - На вот, подкрепись. Чем богаты, тем и рады.
   Большой человек взял миску с тёмными, плоскими кусками чего-то напоминающего резину.
   - Хм, мясо. Откуда?
   - Да так, собачек бродячих стая проходила через посёлок. Смог завалить пять штук, вот и мяса насушил немного. Да ты ешь - оно съедобное.
   - Жируете, барин! А котелок поставил - чай будет, значит?
   - Будет. Только не цейлонский, а из мяты. Шо маемо - тэ маемо, - сказал человек с усами, пародируя какого-то политика.
   - А что я? А я - ничего! - оскалился, изображая улыбку, большой человек, - Как сам поживаешь?
   - Не сдох ещё. Ты рассказывай, что у тебя там за дело такое важное.
   Большой человек отставил миску на широкое бревно рядом с камином, шумно выдохнул.
   Два человека сидели и смотрели на огонь. В камине полыхало больше дров, чем обычно. Блики огня освещали комнату, отбрасывая мрачные тени на стены и потолок. Казалось, что комната заполнена бесформенными духами, пляшущими в диком, непонятном простым смертным, танце.
   Возле камина, вдоль стены, лежат аккуратно сложенные дрова разных размеров. Справа, возле окна, стоит шкаф, когда-то полированное дерево, которого теперь стало матовое от пыли и времени. В противоположном от камина углу, кроме инея и старой, проржавевшей, газовой печки ничего не было.
   Большой человек, глубоко вдохнув, начал говорить.
   - К тебе можно перебраться со своей?
   - Оппа! А что у вас там происходит?
   - Не знаю. Что-то не так. Я пока не могу ничего объяснить.
   - Хмм... - человек с усами начинает задумчиво массировать висок, - Я то не против, но жратвы у меня на всех не хватит даже на два месяца...
   - Еда есть! - перебивает его большой человек. - Ка-Эм, еды хватит до начала лета, надо только её перетащить!
   - Что у тебя там?
   - В основном гречка, рис, немного пшеничной крупы и килограмм двадцать манки.
   - Мина, а как мы это таскать будем по тридцать километров? Мы ж ласты склеим на четвёртой ходке!
   - Я нашел почти убитый запор, но смог его запустить. Прицеп у меня есть, на два раза скататься - должно хватить горючки.
   - Ладно, жратву и прочий хлам перевезём. Так что там у тебя творится? Рассказывай.
   Человек с усами внимательно посмотрел на собеседника.
   - Херня какая-то происходит в городе... Лёху Длинного помнишь?
   - Ну.
   - Он с еще одним типом ходили в город, лазили по оружейным магазинам, всяким ментовским отделениям, искали оружие. Первый раз принесли переломку двенадцатого калибра, и четыре ПМа. Во второй раз смогли вскрыть оружейку на зоне, там было два ПМа и около сотни патронов.
   - Жируете! И куда всё это добро дели?
   - По ПМу они с собой таскают, так сказать табельное оружие сталкеров, еще два ПМ дали мне, один я жене оставил, остальное они спрятали. Так вот, Когда они вернулись с первого рейда, рассказывали, что в городе полно собак, людей совсем мало. Крыс дохрена лазит. Во второй раз, когда ходили, Лёха рассказал, что ни одной крысы не увидел, а собаки как-то странно себя вели - жались по подвалам, и постоянно выли. Неделю назад они опять пошли в город. Предыдущие два раза, они были в городе по двое суток, а в этот раз и на четвёртые не вернулись. Ну, я и подумал, что их там собаки сожрали, и решил их дом обшманать. Вскрыл дверь, значит, начинаю осматривать - где они стволы заныкать могли. Заходу в первую комнату, и начинаю по столам и шкафчикам, значит, лазить, - большой человек начинает нервно жестикулировать руками, - нож нашел хороший, охотничий, значит, а стволы найти не могу пока. Пошел в другую комнату, значит, там лажу ищу, вдруг понимаю, что в спину мне кто-то смотрит! Поворачиваюсь - а там Лёха стоит. Шары на выкате, пена изо рта, шмотки разодранные, весь в крови, а волосы на голове - СЕДЫЕ! Стоит, с ПМом в руке, шатается, губами шевелит - что-то сказать хочет. Я так, медленно к нему подходить начинаю, ну, думаю - головой тронулся, а сейчас ещё пальнёт в меня. Иду медленно к нему, и говорю - "Длинный, успокойся! Всё нормально, ты дома!", а он мычит что-то и стволом махает вовсю. Тут я уже начал жалеть, что свой ПМ не взял, а у Длинного глаза вообще из орбит лезут, смотрю - а он вообще мимо меня смотрит, куда-то на стену, и начинает пятиться назад. И ствол в руке поднимает, и целится куда-то за меня! У меня у самого уже волосы на голове зашевелились, только хотел посмотреть назад, как он нажимает на курок! БАХ! - большой человек уже почти перешел на крик, - Я падаю за стенку, в ушах звенит, нихрена не соображаю! Провалялся я пока звон в ушах не начал стихать, встаю, и вижу, что Длинный в коридоре лежит мордой вниз. Ну, я его отволок в комнату, положил на диван, только собрался за своей бежать, она ж у меня врач, а Лёха глаза открыл, схватил меня за руку, значит, и чётко так говорит "Они в городе!" и в глаза смотрит не моргая! А руку как мне сдавил! Я пытался пальцы его разнять - так хер там, как тисками зажал! Ну, я у него, значит, и спрашиваю - "Кто "они"?", а он - "Щупальца! Они схватили Макса, и меня пытались, но я вырвался!". Ну, думаю, совсем крыша у парня поехала, "Какие, нахер, щупальца? Что ты несёшь? Где Макс?" - спрашиваю у него, а он смотрит, значит, на меня, и у меня от его взгляда волосы шевелиться начинают по всему телу, и как он рявкнет во всю глотку - "ДА! ТУЧИ ЗВЕНЯТ!", и вырубился моментально. Ну я, значит, подобрал его ПМ и побежал за своей, приходим - а его нету! Начали искать его, кричали, не отзывается. Иду по коридору, смотрю - в ванной комнате стоит в зеркало смотрит. Ну, думаю, оклемался немного, пошел на себя посмотреть в зеркало. Подхожу, значит, и с порога ему говорю - "Ну что, Длинный, себя узнаёшь?", а он поворачивается, и стоит с закрытыми глазами на меня смотрит! Я как тянулся рукой к двери - так и окаменел! Стоим друг на друга смотрим, и тут он говорит - "Где мой шкаф? Они ждут меня уже!", как только говорить начал - пена со рта, значит, так и валит, и не белая как в начале, а сиреневая такая, светлая, но сиреневая! Значит, сказал он это, и берёт из шкафа свою бритву, и начинает полосовать себя по груди медленно! И опять смотрит на меня через закрытые глаза, значит, и говорит - "Они зовут меня! Дай мне колодец!", и, значит, начинает идти на меня, и режет себя бритвой! Тут я замечаю, что моя рука сама, значит, ПМ на него нацелила и уже курок почти нажала! Пытаюсь успеть отдернуть руку, но не успеваю, понимаешь? Значит, вижу, как пуля в живот ему попала, значит, он глаза открывает, значит, широко так открывает, а они у него такой же фиолетовой, как и пена, плёнкой как бы покрылись! Представляешь?! Глаза такие бледно-фиолетовые, и только зрачки видно черные! Моя, значит, на выстрел прибежала, спрашивает, что тут было? А я поворачиваюсь, чтоб ей рассказать, а она, значит, смотрит на меня, и глаза у неё такие перепуганные, понимаешь? И говорит, значит - "Что с тобой?", а я, значит, молчу, не понимаю, что она имеет ввиду. А она говорит, значит - "Посмотри в зеркало!", ну я поднимаю глаза в зеркало, возле которого Длинный стоял, а у меня рожа со страху перекошена хуже, чем у утопленника двухмесячного! - Большой человек уже не казался таким большим, сейчас он был больше похож на ребёнка-переростка с бородой, чем на уверенного в себе мужика. Испуганные глаза блуждали по лицу человека с усами, временами переходя то на огонь в камине, то на стену, то на завешенное тряпкой окно.
   - А что твоя сказала по поводу симптомов? - спросил человек с усами, перебив монолог большого человека.
   - Да ничего не сказала. Такое она видит в первый раз. Вот что сказала.
   - Ясно.
   Двое сидели и смотрели, как пламя пожирает сухие ветки, и куски какой-то деревянной конструкции.
   Подкинув еще пару кусков дерева в камин, человек с усами взял деревянными брусками раскалённый котелок с давно выкипевшей водой, и пошел наливать воду в него. Поставив котелок на прежнее место, он сел на табуретку, на которой лежала собачья шкура.
   Пока закипит вода сидели молча. Поставив на широкое бревно котелок, человек с усами бросил в воду щепотку листьев мяты. Мятный аромат быстро наполнил комнату, разлили по кружкам. Пили чай тоже молча, каждый думал о чём-то своём.
  
   - Ну а дальше что? - спросил человек с усами, выплёвывая попавшие в глотку листья мяты.
   - Ну, значит, вышли с дома, и я подпёр дверь бревном.
   - Мёртвых боитесь, батенька? - со смехом произнёс усатый.
   - Да пошел ты! Никого я не боюсь!
   - Так нахрена дверь подпёр? Чтоб покойничек не убежал? - подтрунивал усатый.
   - Иди нахер! Мне дальше рассказывать, или смехуечки шутить будем? - с обидой в голосе спросил большой человек.
   - Ладно, рассказывай.
   - Значит, пришли мы домой, моя меня спиртом немного отпоила, а сама, значит, начала думать, что это за симптомы такие. Я вырубился, значит, отдыхаю. И тут моя меня будит, а сама перепуганная! Говорит - "Там, в доме стук какой-то слышала!", ну я, значит, протрезвел в миг, и говорю - "То тебе показалось, иди тоже спи!", а у самого аж сердце, значит, из груди чуть не выпрыгивает! Моя говорит - "Сходи, посмотри, что там!", ну а я что, дурак? Вышел, значит, а уже на улице темно, хоть глаз выколи! Потоптался на месте, решил проверить бревно на месте или нет. Иду, значит, а у самого ноги ватные, ели передвигаю ими. Подхожу, значит, к дому Длинного, смотрю - бревно на месте. Ну, думаю, почудилось бабе. Только развернулся чтоб обратно идти - слышу - удар в дверь! Я аж обоссался на месте! Стою, значит, как вкопанный, пальцем пошевелить не могу, а он там, в дверь колотится, и говорит сам с собой.
   - Тааак.. - усатый внимательно посмотрел на рассказчика, - а может он просто очухался после того, как ты его продырявил случайно? И теперь пытается выбраться, чтоб его кто-нибудь подлечил?
   - Так если б... Ну... А он... - рассказчик начал заметно нервничать, - Неее... Там явно что-то не то! Я пока стоял окаменевший, смог разобрать некоторые фразы - он всякую муть городил, что его кто-то ждет.
   - И долго ты там стоял обоссатый?
   - Ну, минут может пять-десять, - рассказчик даже не заметил подкола, - потом, как только пошевелиться смог - сразу домой рванул. Своей сказал, что это ветром ставни шатает. И наплел ещё надо срочно за тобой сходить, чтоб ты помог с трупом разобраться, да всякий хлам перетащить с дома Длинного.
   - О как! А она что?
   - Ну, она сказала, что я могу хоть сейчас к тебе идти. Ну, я и не стал тянуть резину. Пытался её уговорить пойти со мной, но она отказалась.
   - А чем ты её мотивировал?
   - Ну, значит, сказал, что не хочу, чтоб она оставалась одна возле дома с трупом.
   - А она?
   - А она сказала, что подхватить, воспаление лёгких - это реальнее, чем быть покусанной трупом.
   - Так, ешь своё мясо, когда посветлеет - поедем к тебе. У меня тут на чердаке велосипеды есть. И поспи немного, тебе не помещает. А я пока слажу на чердак.
   - Угу... - Большой человек уже был занят поглощением, сухого, резинообразного мяса.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"