Скакунов Дмитрий : другие произведения.

Не обычная история обычного дня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   - Алло Снежана, привет.
   - Привет. Рада тебя слышать. Ты уже приехала?
   - Да час назад, как в дом вошла. Ты помнишь, что завтра у Аллы день рождение?
   - Конечно, помню, я даже специально для такого случая то платье себе купила.
   - Какое платье?
   - Ну, помнишь, мы как-то ходили по магазинам, и Алле очень понравилось платье. Такое белое в горошек. Она еще тогда час стояла и пялилась на него, но оно было слишком дорогое для нее.
   - Ну, ты Снежана и придумала, она же наша подруга, как ты можешь с ней так поступать.
   - Что ты говоришь? А кто после меня прибегал за этим платьем и полчаса расспрашивал у продавца кому он его продал? А? Я как раз стояла в примерочной и все прекрасно слышала.
   - Так то я Алле на подарок хотела его купить.
   - Ну-ну.
   - А давай ни тебе, ни мне, а подарим платье Алле. Мы ж с тобой ее лучшие подруги все-таки.
   - Я даже не знаю. Ну ладно, оно все равно мне в талии жмет немного.
   - Ну вот и договорились. И сделаем ей сюрприз. Знаешь как в фильмах. Хозяин приходит домой, включает свет и тут бац.... и сюрприз. Его уже ждут гости с подарками и праздничными хлопушками. Знаешь как это классно.
   - А что хорошо придумала. А как мы в дом к ней попадем?
   - Я знаю где у нее ключ лежит. А для большего эффекта, когда она откроет дверь мы стрельнем хлопушкой и как крикнем "ПОЗДРАВЛЯЕМ". Думаю, будет прикольно.
   - Ой, я уже не могу дождаться. Только одно но.
   - Какое еще но?
   - Так она ж не будет знать, что мы придем и не купит торт. Мне так не нравится, мы ж ей все таки платье то подарим.
   - Да, ты знаешь, об этом я не подумала. А когда мы ее поздравим, то скажем, что не хорошо лучших подруг без торта встречать.
   - Да, точно. Так и поступим. И давай отключим телефоны, что б она думала, что мы вообще забыли про ее день рождение.
   - Все договорились. Встречаемся в пять возле ее дома. Она с работы приходит в шесть, так что у нас времени будет предостаточно.
   - Хорошо. До завтра.
  
  
  
  
  
  
  
   Тишину уютной комнатки, по которой уже час гулял летний, солнечный зайчик, разорвал писклявый будильник. Не смотря на то что будильник, просто будоражил своим писком, девушка, лежащая на кровати, по-прежнему продолжала безмятежно и сладко спать. Поняв, что ему опять не удастся разбудить хозяйку, будильник затих. Повторив процедуру еще пять раз с интервалом в десять минут, будильник сдался окончательно. Но случайно залетевшая через открытое окно большая черная муха, сдаваться явно не собиралась. Громко жужжа, она села девушке на лоб. И не прибегая к помощи своих крыльев, она бодро побежала к ее уху. Оглянув все его достопримечательности, она переместилась девушке на нос. Открыв лениво правый глаз, девушка с не скрываемой злобой посмотрела на наглое насекомое. Дав понять, что ее нос не парк "Дружбы народов", она с целью продолжить прерванное дело, перевернулась на другой бок. Но увидев, что маленькая стрелка будильника, давно шагнула за восьмерку, Алла с криком "Не может быть", как ужаленная, вскочила с кровати. Убедившись, что все-таки может, она принялась одеваться. Выполнив норматив по одеванию на отлично, Алла забыв закрыть дверь, побежала на остановку. Солнце уже безжалостно одаривало прохожих своими раскаленными лучами, а небо предательски забрало с горизонта все тучки, которые хоть частично могли спасти людей от неимоверной жары. "Начальник меня сегодня точно выгонит, первое, что пришло Алле в голову, - да не плохой подарок к моему дню рождению. Кстати, а почему это меня никто не поздравляет? Девушка достала из сумочки свой телефон и посмотрела на дисплей. Я ж забыла снять беззвучный режим. Какая я все-таки рассеянная. Вот, пожалуйста, мама звонила ровно 45 раз, еще 20 мой шеф, но этот наврятли звонил, что бы поздравить, и 33 раза папа. Да мама меня любит на 12 звонков больше, - пришла она к такому выводу. "Для тебя моря и океаны, для тебя заоблачные страны" - вдруг ожил в ее руках будильник. Мама пошла на 46 заход.
   - Алло.
   - Алла, с тобой все в порядке? Я так волнуюсь. Я целое утро к тебе звоню, а ты не берешь трубку. Разве так можно. Я просто места себе не нахожу. Думаю, если и в этот раз не возьмешь трубочку, точно позвоню в милицию. Я и папе звонила, он говорит, что тоже не может к тебе дозвонится. А у нас тут такая жара, наверное, градусов 40. Ой я чего звоню то, ты не смотрела вчера Дом2? Аленочку не выгнали? А то у нас тут эти худосочные скалолазы с когтями, как с утра отключили свет, так по сей час нету. Что-то чинят там и чинят. Клавка уже в них и картошкой кидалась, и столб грозилась спилить, ничего не помогает. Говорят, линию меняем. Ой, кому надо их новая линия, нас и старая вполне устраивала. Так видела?
   Не томи маму.
   - Нет мама, не видела, - грустно ответила Алла.
   - Ой как жалко, а мы с Клавкой, так на тебя надеялась. На тебя ни на что нельзя положиться. Ой. А у нас свет включили, ну побегу я. И в телефоне раздались гудки. "Для тебя моря и океаны, для тебя заоблачные страны" вновь запел телефон.
   - Алло.
   - Доченька привет. Наконец-то я до тебя дозвонился. Мы с мамой так переживали. Думали у ж что случилось.
   - Нет папа, все в порядке.
   - Доченька ты бы не могла мне одолжить сто гривен. А мне срочно нужно купить одну вещь, а денег у меня временно нет. Боюсь, что когда они появляться эту вещь уже купит кто-то другой.
   - Папа, ты опять за старое. У тебя уже временно два года нет этих денег. И с каких это пор, в магазине до обеда всю водку разбирают? Если бы не эти твои срочные вещи, мама бы от тебя бы не ушла.
   - Ну доченька. Пожалуйста. Последний раз.
   - Это уже десятый последний раз на этой неделе, папа. Пора бы что-то и по оригинальней придумать.
   - Обещаю придумаю, ой то есть обещаю больше не буду просить, только одолжи. Ты же не откажешь отцу, который тебя так любит.
   - А вот возьму и откажу, - и Алла со злостью выключила телефон. Даже никто не вспомнил что у меня сегодня день рождение. Я, наверное, самый одинокий человек в этом мире. "Для тебя моря и океаны, для тебя заоблачные страны" - телефон опять запел голосом Стаса Михайлова. Да не нужны мне ваши океаны и заоблачные страны, закричала Алла, выключив телефон, села на лавочку и прикрывши лицо руками, заплакала.
  
   На роботу идти совсем не хотелось. И так уже нет настроения, да еще и шеф сейчас даст нагоняй. И если не уволит, то можно считать, что я хорошо отделалась. Подойдя к большой черной двери, Алла не решительно остановилась перед ней. Рука упрямо не хотела браться за дверную ручку. "Может, плюнуть на все и уйти,- первое, что мелькнуло у нее в голове, - нет, тогда точно выгонит, а мне работу терять нельзя. Как я тогда проживу? От родителей явно помощи ждать не приходиться. Скажу ему, что у меня сегодня день рождения, может смягчится. Поправив красивые черные локоны, Алла зашла в кабинет.
   - Доброе утро, точнее день, Федор Иванович.
   - Для кого доброе, а для кого и нет, - сурово глядя на Аллу, - процедил сквозь зубы шеф. - Я тебя предупреждал, что еще один залет и я тебя выгоню?
   - Но тогда принтер сам сломался, я к нему даже не подходила.
   - Так предупреждал или нет, - не внимая Аллыным оправданиям, гнул свою линию шеф.
   - Да, - опустив сверкающие от слез глаза, - сказала Алла.
   - Так вот, убирайся вон отсюда, и что б я тебя здесь не видел. Жанна тебе отдаст все, что ты успела заработать.
   - Пожалуйста, Федор Иванович, не выгоняйте меня, мне эта работа очень нужна. Я исправлюсь. Я честно исправлюсь.
   - Исправишься говоришь, - шеф сверкнув глазами, встал со стула и приблизился к Алле.- Говоришь очень нужна. Вот сейчас мы и проверим, насколько она тебе нужна, - и рука шефа грубо обхватила Аллу за талию.
   - Да что вы себе позволяете, - освобождаясь от потной руки, закричала Алла.
   - Так ты еще и брыкаешься? Ах ты неблагодарная оборванка. Я тут иду ей на уступки, а она еще и голос на меня поднимает.
   - Да идите вы со своими уступками к Жанночке, она то точно будет не против, - и звонко саданув шефа по щеке, Алла вышла с кабинета, по пути задев дверью лоб любопытной Жанночки.
  
   "И что мне делать? Работу потеряла. Денег почти не осталось, хоть бери да возвращайся обратно к маме в село. Но уж нет, лучше в рабство, чем обратно. Хотя это по сути одно и тоже. А почему бы мне не отметить свое день рождение. Причем в самом лучшем ресторане. Ну и ничего страшного, что на последние деньги, зато будет, что вспомнить. Гулять так гулять". Но по дороге в этот самый ресторан, пыл потихоньку спадал. И решив, что тратить все деньги не целесообразно, потому что завтра кушать травку и запивать ее водой никак не хочется, Алла зашла в уютную, но не дорогую кафешку. В кафе было не очень людно. Пожилая дамочка, уплетавшая за обе щеки тройную порцию мороженого, да влюбленная парочка, ворковавшая о своем в углу - вот и весь люд, который предстал перед глазами Аллы. "А почему это подруги не звонят, они то точно знают, что у меня сегодня день рождения. А я ж отключила телефон. И они забыли, - решила Алла, включив телефон. - Ну что ж буду отмечать одна". Заказав бутылку вина и десерт с подходящим названием - одинокое сердце. Алла принялась ждать заказ. " Нет, все-таки как - то не удобно пить в одиночку. Все будут таращиться на меня. Подумают, сидит алкоголичка-романтик и дует вино. Но, кого же мне пригласить? - и Алла невольно еще раз, окинула взглядом зал. Парочку не пригласиш же, а ту тетеньку так что-то не хочется. Лучше пить в одиночку, чем наблюдать как в ее рту исчезают тонны мороженого. А я вот выйду и приглашу первого попавшегося, - решила девушка. А что своего рода екстрим. Да точно, так и поступлю, - и Алла решительно встав из-за стола, направилась к выходу. Увидев перед собой как раз проходившего с пустыми бутылками бомжа, первого попавшегося она приглашать передумала. Нет, я же имею право на выбор. Почему я должна приглашать первого встречного, темболее еще этого шахтера с помойки. Я сначала выберу "счастливчика", уж потом приглашу. Но счастливчик упорно не шел. Да что за город, одни пенсионеры и бомжи, - с досадой подумала Алла.
   - Девушка, вы не подскажите как пройти на улицу Маяковского?, - как гром среди ясного неба послышалось у нее за спиной. Алла даже испугалась. Оглянувшись она увидела перед собой невысокого, молодого мужчину, чем-то напоминающего ей одного киношного персонажа, но какого она вспомнить не могла. Что-то он не очень, подумала она про себя. - Но на безрыбье и рак рыба. Сойдет, мне ж с ним не детей рожать. Так посидим, разопьем бутылочку вина и я его отпущу.
   - Подскажу, но после того как вы выпьете со мной бутылочку вина, - ответила вслух Алла. Что парень удивиться, Алла предвидела, но что до такой степени она точно не ожидала. Открыв от удивления рот и выпучив при этом свои глаза, парень заикаясь попытался уточнить, не послышались ли ему слова Аллы.
   - Да что вы так на меня смотрите, как будто я предлагаю вам меня удочерить? - заявила Алла. - Я же просто приглашаю вас выпить со мной вина, темболее, купленное за мои деньги.
   - Но я не....
   - Ничего не знаю. Хотите пройти на Маяковского, значит придется пить вино,- и Алла схватив ошарашенного парня, потащила его в кафе. На столе уже красовалась бутылка красного вина и уже не актуальный десерт. Силой усадив парня на стул, Алла с очаровательной улыбкой села на против. Поседев в тишине пару минут, Алла спросила -
   - Может поухаживаете за девушкой?
   - Ах да, конечно, как будто проснулся от летаргического сна парень и умело начал разливать вино в зеркально чистые, переливающихся по лучами солнца бокалы. Сходу осушив бокал, Алла попросила повторить.
   - Вы, наверное, думаете, что я какая нибуть сумасшедшая, да еще вдобавок и пьянчуга? Это ваше право, но у меня просто сегодня день рождение, а я настолько наверное, плохой человек, что мне даже не с кем его отметить. Вот я и пошла на такой авантюрный шаг. Я конечно понимаю, что это выглядит не совсем красиво с моей стороны, но ... Да мне по сути наплевать как это выглядит. Мне уже на многое наплевать, в том числе и на работу, которую я пару часов назад потеряла. Да и ..... Ты случайно не глухонемой, - обратилась Алла к продолжающему молчать парню
   - А мы уже на ты?,- ожил собеседник.
   - Ну так давайте сообразим этот переход, - предложила Алла, - кстати меня зовут Алла и девушка протянула парню свою ручку.
   - Очень приятно. Я Назар и они обменялись рукопожатиями.
   - Вот и познакомились. А вы откуда? Я так понимаю не с нашего города.
   - Нет, я с Львова. А сюда приехал в командировку. Я по профессии инженер-наладчик. Приехал на здешний завод, настроить нашу аппаратуру, которую он недавно приобрел.
   - Понятно. А я вот была дизайнер-оформитель, а теперь вот просто оформитель. Оформляю свое день рождение, - и Алла опустошила следующую порцию вина. - да вы пейте не стесняйтесь.
   - Ну коль такое дело, позвольте мне сказать тост.
   - ООО, прогресс на лицо, ты уже проявляешь инициативу. Алла почувствовала, что уже захмелела, - ну толкай, коль вызвался, только сначала налей мне вина, а то оно кончается быстрей чем я думала.
   - Желаю, что бы ты всегда оставалась сама собой, так как я знаю тебя около часа, но уверен, что ты добрая и отзывчивая девушка. Просто очень одинокая, что тебя и пугает. Я верю, что скоро ты найдешь свою вторую половинку, а в месте с ней к тебе придет любовь и понимание. За тебя.
   - Как ты красиво говоришь. Меня так трогательно никто еще не поздравлял. Я хочу расплакаться.
   - Почему ты паясничаешь? Я же сказал от чистого сердца.
   - Ты что обиделся, инженер- наводчик? Не обижайся. Ты и правда красиво сказал, мне очень понравилось. Так, у нас закончилось вино, констатировала Алла, хлопнув ладошкой по столу. Ей официант, или как там твое имя. Повтори бутылочку.
   - Может не стоит?
   - Я сама еще в состоянии определить, что стоит, а что нет. И вообще у кого сегодня именины? У тебя или у меня? С искрометной улыбкой, официант как по взмаху волшебной палочки преподнес, очередную бутылку. - Вынуждена, тебе признаться, что я понятия не имею где эта улица Маяковского. Мужика такого слышала. Хорошие стихи писал. Но где жил понятия не имею. Ты на меня не сердишься за это?
   - Да как можно на тебя сердится, когда ты вот так смотришь?
   - А как я смотрю?
   - Обезоруживающе. У тебя очень красивые глаза.
   - Ты уже пристаешь? Ты не смотри, что я уже пьяненькая. Я за себя еще смогу постоять и так просто не дамся, точнее вообще не дамся.
   - Да нет, что ты такое говоришь. Я просто констатировал факт.
   - А ну тогда живи инженер-накатщик, блин. А знаешь, ты первый кто меня сегодня поздравил. Всем просто на меня наплевать. Даже родные мать с отцом и те забыли про меня, хотя не совсем и забыли, но никто не поздравил. А подруги? Тоже мне подруги. Вообще поотключали телефоны и выпали в осадок. Ну не очень и надо. Знаешь, как тяжело быть одинокой? Как горько и паршиво просыпаться утром и осознавать, что ты одна на этом белом свете. Что никому и дела до тебя нет. Так хочется плакать, а толку. Чем слезы помогут? Вот и приходится сцепив зубы упорно идти к своей цели. Но я же девушка, не робот. Я не могу быть постоянно как железо. Мне нужны поддержка и понимание. Ой, что-то я разоткровенничалась. Надоела, наверное, тебе?
   - Да нет почему же я тебя понимаю. Я сам сирота. И вырос в детдоме. Меня всю жизнь преследовали такие страхи как тебя. Родителей своих я так и не знаю. Единственный человек, которому я нужен это мой шеф, так как я неплохой специалист в соей области, - и он улыбнулся. - Так что Алла это все правильно, что ты мне все рассказала. Нам всегда так хочется высказаться, но очень часто нам мешают это сделать наши же страхи или мы попросту не можем найти такого человека, который бы выслушал нас и понял. И первому встречному, порой высказаться намного легче, чем подруге или другу, которых знаешь много лет.
   - А ты милый, - улыбнувшись, вдруг сказала Алла.
   - А еще я умный, красивый и скромный, - улыбнулся парень.
   - И с чувством юмора, добавила она. Ты если честно, сначала мне совсем, не понравился, а сейчас вот мне с тобой хорошо и даже спокойно.
   - Вино иногда способно и не на такие чудеса.
   - Опять ты за свое. Ты всегда предпочитаешь отшутится, нежели ответить искренне?
   - А давай потанцуем?
   - Ой. Ты прям читаешь мои мысли. Давай забирай даму на танец. Пусть пьяную, но все же даму. И пара медленно закружила в танце, утонув в мелодии романтической музыки. От такой расслабляющей ситуации и от ощущения под головой, сильного мужского плеча, Алла невольно задремала.
   - Давай я вызову тебе такси. Ты очень устала, тебе надо отдохнуть.
   - Да ты прав. Я просто валюсь с ног.
  
  
  
  
  
   - Садимся вместе, сначала завезем тебя домой, а потом я поеду в гости к своему Маяковскому.
   - Возражений нет. Лови такси. Разбудив, куняющего водителя, парень и девушка сели в такси. Всю дорогу Алла задумчиво смотрела в окно, не проронив ни слова. Какая же странная наша жизнь. Ни когда не возможно угадать, что тебя ожидает в следующую минуту. Сегодня так паршиво начался день, а теперь вот я чувствую себя как в сказке. Мне немножко грустно, но эта грусть какая-то сладкая. От нее совсем не горько на душе, а на оборот хочется грустить и грустить. И парень этот. А может он моя судьба? Которую, я сама и поймала, среди миллионов судеб одиноко блуждающих в этом мире. Хотя сдалась я ему. Его наверняка, дома ждет девушка, которая любит и ценит его. Потому что он для нее самый лучший и без него она свою жизнь уже не представляет. Спустя двадцать минут, машина остановилась в указанном месте.
   - Будем прощаться.
   - Да. Будем.
   - Спасибо, тебе за компанию. Спасибо, что вот так спонтанно согласился на уговор незнакомой...
   - Но обаятельной девушки, - добавил Назар. И Алла невольно, залилась румянцем. И тебе тоже спасибо, я давно не чувствовал себя так легко и непринужденно.
   - Ну пока.
   - Да пока.
   - Ну я пошел.
   - Да, да иди.
   - Еще раз спасибо за компанию.
   - И тебе спасибо.
   - Все я пошел.
   - Да иди и Алла резко развернувшись пошла во двор. Подходя к дому, Алла заподозрила, что-то не ладное. Занавески на окнах в доме были все задернуты, хотя Алла всегда любила свет и никогда не закрывала окна, а на коврике у порога виднелись, чьи-то следы.
   - Назар постой, - подбегая к калитке, крикнула Алла, в след набирающей скорость машине. Машина резко затормозила и Назар, выбежал из машины. Подбежав к Алле, не слова не говоря он страстно ее поцеловал. Ее рука нежно обвила его шею и они слились в одном поцелуе.
   - Я вообще-то не за этим тебя позвала, - сказала девушка.
   - Нет?
   - Ну за этим тоже, но мне кажется у меня в доме кто-то есть. Мне страшно.
   - Сейчас мы все выясним. Назар взяв девушку за руку и повел ее к дому.
   - Видишь, сколько следов, - показывая рукой на коврик, - сказала Алла. Да и окна как-то подозрительно закрыты.
   - У тебя есть ключ?
   - Да. Должен быть. Вот держи. Назар аккуратно вставил ключ в замочную скважину и бесшумно открыл дверь. Стараясь не шуметь, он подошел к двери, которая вела в комнату и прислушался. Кто-то явно за ней сидел. За дверью отчетливо слышался чей-то зловещий шепот. Решив взять злоумышленников в врасплох, Назар набрал не большой разбег и силой ударил ногой в дверь. Дверь с треском вылетела с петель. В кромешной темноте раздался сумасшедший визг который по своей силе легко мог сравнится с самой громкой банковской сигнализацией. Где-то в углу громыхнул выстрел. Назар, подумав, что воры открыли огонь, резко отскочил в бок и швырнул в сторону раздавшегося выстрела, стоящий на столе, вазон с кактусом. Стоявший в комнате визг, резко перерос в вопль. Прислушавшись, Назар обнаружил, что он женский, но барабанным перепонкам легче от этого не стало.
   - Пожалуйста, не убивайте нас. Мы здесь не живем, - послышалось вдруг с темноты.
   - Вы кто, посмелел Назар, после того, как точно понял, что он воюет с женщинами.
   - Мы Леся и Снежана. Мы здесь не живем.
   - Так что вы здесь делаете?
   - Мы ждем свою подругу.
   - В темноте и с пистолетом?
   - Это не пистолет, это хлопушка. Мы хотели сделать ей сюрприз и поздравить ее как в кино.
   - Вам это удалось. Да кто там продолжает стонать? Да не трону я вас.
   - Это я. Вы в меня попали кактусом и теперь.... я буду есть стоя.
   - Извини, конечно, я не хотел, но поверь, это не самый худший для тебя вариант и Назар с легко отделавшейся подругой весело захохотали.
   - Алла, - позвал девушку Назар, - заходи, я обезоружил твоих грабителей. Накрывай на стол, но стульев поставь на один меньше чем приборов на столе.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"