Скакунов Дмитрий : другие произведения.

Табуретка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Теплый солнечный денек, просто таки заставлял кинуть немедленно все свои важные дела, и взявши под руку полотенце и крем от ожогов отправится поближе к водойому. Потому что это единственное место, где можно спастись от безжалостной июльской жары. Но осуществить это самое вожделенное в данный момент, для себя желание, Ира просто не могла. Вот уже третий час она вынуждена сидеть на этом ужасном солнцепеке и пытаться хоть что-то продать из стоящих возле нее товаров, так жизненно необходимых, по словам ее шефа, для комфортной жизни каждого человека. На счет красивых офисных стульев, я бы пожалуй согласилась, - рассуждала она про себя. Да и против этих симпатичных рюкзачков для пикника, с прилагающимися к ним столовыми приборами, тоже возразить нечего. Да и ручки с тетрадями тоже пригодятся, но на что нормальному человеку может сдаться эта старая, полуразваленная да еще и в придачу, черная табуретка, я понять не могу. Я бы, например, не взяла бы ее и даром, да что уж там, я бы никогда не заперла ее в дом, даже если бы мне давали 20 гривен, а тут еще и ценник на ней весит с кругленькой такой суммой в размере 200 гривен. Шеф всегда отличался своей фантастической скупостью, но в этот раз он явно шагнул за пределы вселенной. Заваливается сегодня утром и заявляет: - "Ирунчик, он всегда меня так называет, когда собирается что-то попросить в приказном порядке, у меня для тебя маленькое, но в то же время, очень важное поручение. Нужно продать одну вещичку. Причем очень срочно, это вопрос жизни и... , сморщив свой огромный, как картошка нос, который в народе просто и правильно зовется - шнобель, добавил - нет просто жизни. Он же у нас ужасно суеверная личность. Если услышит, что у овнов по гороскопу сегодня плохой день и им грозит попасть в аварию или же их возможно похитят пришельцы для своих межгалактических опытов, то не за какие калачи не выйдет из квартиры на улицу. Так вот, продолжил он, нужно продать вот эту симпатичненькую табуреточку. Зная ее истинную цену, и видя какую, выставил я, сделать это будет очень легко. Я бы конечно ни за что не расстался бы с нею, но мой Кеша очень болен. Очень. Доктор сказал, что моему Кеше, моему мальчику, нужно кушать побольше злаков, иначе его попугаичья жизнь может оборваться, так по сути и не начавшись. Ему ведь только три годика. Думаю Ирунчик ты войдешь в мое ужасное положение, но на долго не входи, продай табуреточку и выходи из него немедленно, иначе твое ранимое женское сердечко не выдержит такой нагрузки. И вытерев выдавленную слезу, красным платочком, он удалился. Хочешь, не хочешь, а продать ее сегодня надо. Иначе премии пару месяцев не видать. Он очень злопамятный. Если сравнить его скупость с его злопамятностью, то и сразу не скажешь что у него по масштабней будет.
   Боже, уже пять часов, а я все еще не продала эту развалюху. Да и шансов, по правде особых не было. Несколько человек, как увидев ее цену, падали в обморок, а дедуля так начал на меня матерится, приговаривая, вообще с ума посходили, деньгокрады проклятые, что я мечтала поскорее провалится сквозь землю, только бы не слышать эту дедугановскую тираду. И что самое обидное, я с нею вполне согласна. Ну что же делать? Ира закусив нижнюю губу, уже потеряла всякую надежду на премию, как вдруг -
   - "Девушка , а сколько стоит эта табуреточка?". Ира повернула свою белокурую головку и увидела перед собой преклонных годов старичка. Его яркое, броское одеяние, красноречиво свидетельствовало, что гражданин не местный. А толстая барсетка под мышкой добавляла еще, что он и не беден. Так цену сразу говорить не буду, иначе удачи в продаже мне не видать, решила девушка. - Вы, наверное, спрашиваете про эту уникальную табуретку.
   - Да про нее, - подтвердил не местный гражданин, - но извините, уникализма в ней я в упор не вижу. Может вы меня просветите?
   - Ооо, я вас вполне понимаю. Но поверьте мне, внешность так бывает обманчива. Эта табуретка была изготовлена еще во времена Петра 1. Но не в этом даже ее уникализм. За свое долгое существование, она поменяла множество хозяев, и только избранным удалось постигнуть всю чудесную силу этой вещицы.
   - Да??? С нескрываемым не доверием выдавил старичок. Но Ира четко и ясно уловила огонек любопытства в его маленьких, черных как угольки глазах.
   - Дело в том, что она изготовлена из многолетнего дуба, под которым не одну сотню лет, раз в год собирались на свой шабаш все ведьмы древней Руси. Они то и зарядили дерево силой, которая способна практически на все. Но есть одно но. Действует эта сила только в полнолуние, в тот самый, час когда происходил шабаш ведьм. Вот по этому многим так и не удалось понять, что за чудо находилось в их руках.
   Старик, уже примостившись, на офисный стул, жадно поглощал Ирино повествование.
   Но существует множество фактов, продолжала Ирина, которые свидетельствуют о том, что многие известные в наше время вещи обязаны этой вековой табуретке. Вот например, великий русский писатель Федор Достоевский, написал свой феноменальный роман "Идиот" как раз вот на этой табуретке, и писал он его, как вы догадались в полнолуние.
   - Так весь за раз и написал?, - все еще не верил старик
   - Ну почему весь? Нет, в ту ночь к нему пришла идея написания этого романа, а осуществил он ее уже потом. А вот еще один пример. На чем вы думаете седел Попов, когда придумывал радио? Конечно, на этой замечательной табуретке, которую потом перекупил у него что бы прославится и заработать немного деньжат, бедный в то время художник Шишкин. Благодаря доброй душе которого, отдавшей потом табуретку своему другу Котляревскому, мы имеем удовольствие сейчас наслаждаться "Энеидой". И поверьте. это далеко не полный список всех ее заслуг.
   И как же эта уникальна вещь попала к вам? - вдруг сообразил наконец-то задать этот вопрос старичок .
   - Благодаря Степану Ивановичу Пупкину, - выпалила Ира.
   - А он то что выдающееся сотворил? - спросил не местный, явно слыша это имя первый раз в своей жизни. - Кто он писатель, художник?
   - Он директор музея, который был без памяти влюблен в мою прабабку. Она, то начитавшись литературы и выманила у него табуретку. И передавала по нашему роду с поколения в поколение. Но на моем поколении эта табуретка утратила наверное свою волшебную силу. Сколько ночей я не пыталась что-то написать и ли что -нибуть нарисовать, это у маня не получалось. Но разве в этом дело? Главное же история, которая хранится в этом кусочке, того всесильного дуба. Ведь так?
   - Ну...., замямлил старик, плохо скрывая свое разочарование, - наверно вы правы.
   - Если бы не срочный переезд в другую страну я бы не когда бы не решилась продать эту табуретку, за эти жалкие двести гривен, но к сожалению, у нас не всегда все складывается так, как мы того желаем. И Ира, шморгнув носиком опустила к полу глаза, сделав вид, что пытается скрыть слезу.
   - Вы знаете, я пожалуй куплю у вас эту табуретку, - доставая из барсетки хрустящие новенькие сотенные купюры, сказал старичок.
   - Спасибо вам добрый человек, - с уже рыданием, сказала девушка. Не захотевши брать на себя такую ответственную миссию, как утешение девушки, не местный, положив Ире на колени две сотни, забрал табуретку и поспешил удалиться.
   "Фух", - поднимая голову, сказала с улыбкой на лице Ира, когда мужчина уже скрылся из виду. И ставя на стол, заранее спрятанную табличку с надписью " Товар возврату не подлежит" она закрывши глаза покорно позволила летнему, теплому ветерку понежить ее личико.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"