Скалин Евгений Александрович : другие произведения.

Пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  

В тени Лимба

  Том 1. Абсолютный Ноль .

  

Пролог. Пробуждение .

  Лимб , колония Новая Обитель , Славянский Сегмент , 50 км. от поселения при горнодобывающем комплексе "Дровер" .

  35.07.311 г. от основания колонии 16:41 .

  Дэнис Кассини

  Господи , как-же надоела эта рутина . Главный (и единственный) геолог горнодобывающего комплекса . Как мальчишка повелся на сладкие речи чертовых менеджеров Дровера .
  - Почетная работа - говорили они - достойная зарплата, увлекательные приключения .
  Тьфу , сплюнул я сгоряча , глядя в иллюминатор броневика . Каждый день километры и километры однообразного пути на поисковом бронированном внедорожнике , в тщетных попытках найти что-либо из скудных запасов руды здешних богом забытых мест . Четыре года смертной скуки . Главное не думать о том что впереди еще шесть лет подобных << увлекательных приключений >> , иначе на душе совсем тоскливо становится .
  Достаю из кармана пачку сигарет , выдергиваю одну зубами и прикуриваю лазерной зажигалкой , сделанной под раритетный Зиппо . Подарок жены на последний день рожденья . Перевожу взгляд с зажигалки на анимированное голографическое фото справа от иллюминатора . На фото мне машут ручками красавица жена Катя и наша десятилетняя дочурка Лиза . Екатерина и Елизавета , мои королевы , моя гордость , моя семья . Если-бы не они давно сдох бы со скуки , ну или спился . От фотографии меня отвлекает голос моего напарника .
  - Прекрати тут дымить своим куревом . Травишь себя всякой дрянью и нормальным людям дышать чистым воздухом мешаешь .
  - Не нравится , натяни кислородную маску и дыши (чистым воздухом) , нормальный человек .
  Вася , точнее главный (и единственный) инженер и по совместительству , оператор поискового внедорожника Василий Тэнсон , 22 года , холост . Сопляк еще совсем , зато амбиций как у иных благородных , все выслужится перед начальством пытается , да карьеру сделать в здешней дыре . Дурак одним словом .
  - И вообще , будешь таким занудой , так и останешься на всю жизнь холостяком - лукаво ухмыляясь говорю я своему горе-напарнику - не любят девки нытиков .
  - Да я ... , да ты хоть знаешь сколько у меня баб было - краснея то ли от стыда , толи от злости , почти вскрикивает Вася - тебе за всю жизнь столько и не снилось .
  - Как-же не знать , конечно знаю . По всему Дроверу уже легенды ходят о твоей коллекции порнушки . Да и сам я однажды в твой терминал случайно заглянул . Впечатляет - одобрительно закивал я красному как рак Васе .
  - Я тебе это еще припомню старый мудак - зло цедит сквозь зубы Василий .
  - Как только , так сразу - смеюсь я - в любое время к твоим услугам .
  - Тьфу - сплевывает напарник отворачиваясь и продолжая симулировать бурную деятельность , глядя на голографическую панель поискового терминала .
  Я опять посмотрел в иллюминатор погружаясь в свои меланхолические размышления . Угораздила же нелёгкая подписать контракт на целых десять лет . Встреть я снова того сладкоречивого менеджера , который уговорил меня на эту чертову работу , всю физиономию в синий бы перерисовал .
  От горестных мыслей меня отвлек звуковой сигнал поискового терминала . Первый раз за последние две десятици . Ну , хоть какое-то разнообразие .
  - Что там Вася , снова кусок гранитной породы , полость в грунте или останки какой-нибудь твари ?
  - Да нет . Хрень какая то . Датчики зафиксировали металлический слиток на глубине трех метров . Примерно двести килограмм .
  - Слиток , не руда ? Это что то новое . Какие показания - железо , медь ?
  - Ты не поверишь - поворачивается ко мне Вася с улыбкой чеширского кота .
  - Неужели золото ?
  - Бери выше Дэнис , много выше . Титан !
  На Лимбе нет титана . Всё что имеется привезено переселенцами с Земли . От того его цена , как ограниченного ресурса , прямо таки зашкаливает .
  - Слиток , двести кило титана , в этой чертовой дыре ? - спрашиваю я .
  - Вот я и говорю - хрень какая то - хмыкнул Вася , глядя на показания датчиков .
  - Как бы там не было , надо проверить . Если там действительно такой огромный кусок титана , премия нам с тобой Василий светит не шуточная . Да мы озолотимся и в столицу Цитадели жить переедим а не волочить существование в этом говеном Дровере . Тормози тачку , сгружаем малый бур .
  - Ну может не озолотимся , но денюшек у нас прибавится точно - воровато потирая руки ухмыляется Вася .
  Броневик остановился . Мы с Васей быстро переоделись в защитные комбинезоны , открыли люк вездехода и спустились по выдвижному трапу на грунт . Пока Василий выгружал малую буровую установку из багажного отделения броневика , я снял перчатки и положил руки на землю . Закрываю глаза и прислушиваюсь к своим ощущениям .
  Дар элемента земли второго ранга , конечно с таким в боевые стражи Корпуса не возьмут , а для какого-нибудь горе-геолога как я или на крайний случай фермера самое то . Вливаю энергию в грунт , составляют простейшую поисковую структуру и просматриваю окрестные земли на наличие аномалий .
  - Ну что , нашел что-нибудь ? - окликает меня стоящий с пультом от малого бура Вася .
  - Да , вон там - указываю я Василию на участок в семи метрах от нас - цилиндрический объект , глубина два метра восемьдесят семь сантиметров .
  - О. К. - говорит Вася , вводя параметры работы буровой установки на планшете - ну с Богом .
  - С Богом - соглашаюсь я , смотря на то , как малый бур медленно перемещается к заданному объекту и начинает расчищать землю вокруг него .
  Примерно через час мы с напарником стоим перед найденным объектом как две статуи . Челюсти отвисли , глаза шарами , лица бледные как смерть . Перед нами металлический цилиндр с герметично закрытой , прозрачной верхней крышкой . Внутренняя сторона крышки покрыта легкой изморозью . В цилиндре лежит ребенок , мальчик лет шести , весь облепленный пластиковыми трубками и датчиками .
  Из раздумий меня выводит голос Василия .
  - Что это , мать твою , такое .
  - Мальчик - говорю я скептически раздумывая , верить ли самому себе .
  - Я что по твоему идиот - ... вежливое молчание с моей стороны . Но Вася , как-бы не замечая этого продолжает свою речь - Прекрасно вижу что мальчик , я спрашиваю что это все значит , откуда здесь эта хрень .
  - Прочитай надпись - указываю я пальцем на металлическую табличку , закрепленную на корпусе цилиндра .
  - Проект "Новая Обитель" - начал вслух читать Вася - станция "Нокс" . Нокс ? - вопросительно повторил мой напарник , изображая бурную умственную деятельность .
  - Одна из четырех станций , разбившихся при телепортации с Земли , во время великого переселения . Удалось сохранить лишь небольшую часть спасательных отсеков с капсулами криосна . И чему вас дураков в школе учат ?
  - Но тогда это ...
  - Да , да - перебил я его - читай дальше .
  Вася хотел было возразить , но увидев мой презрительный взгляд , решил что оно того не стоит и продолжил чтение .
  - Автономная обучающая криокапсула No:034980 , Объект "0" , дата рождения 6,03,2196 г. - и опять тщетная попытка осмыслить сказанное , отобразилась на лице моего напарника .
  - Обучающие криокапсулы - начал вслух рассуждать я - в отличии от капсул для гражданского населения , в таких перевозились будущие высшие офицеры и представители знатных родов . Во время криосна объект обучался различным дисциплинам , от высшей математики , основных языков и мировой литературы до боевых искусств и тактики ведения войны в зависимости от приоритета для данного конкретного индивидуума . Вот только ... - начал было я и запнулся в раздумьях .
  - Что ? - не вытерпев паузы , спросил Вася , явно ожидая от меня ответов на все свои вопросы .
  - Про автономные капсулы я даже не слышал . Все криокапсулы подключались в единую систему , под управлением специального и.и. . Кроме того на табличках должно указываться имя и родовое имя , здесь же написано лишь "Объект Ноль" . Странно все это , очень странно .
  - Послушай , но тогда этому мальчику должно быть более трехсот лет .
  - Триста восемнадцать если быть точным .
  Вася присвистнул и мы оба склонились над прозрачной крышкой криокапсулы , рассматривая мальчишку который пережил наших дальних предков . Внезапно капсула издала звуковой сигнал , я испуганно отскочил назад , хватаясь за бьющееся через раз сердце и услышал механический женский голос и. и.
  - Внимание , обнаружено присутствие биологических организмов . - я посмотрел на бледное испуганное лицо Васи , наверное и у меня сейчас не лучше , организмы мать твою . Но голос продолжал вещать игнорируя наше с напарником психическое состояние - выявлено сходство с человеком 87,5 % - Да она нас и за людей нормальных не считает - В соответствии с заданными параметрами запускаю протокол возврата к нормальной жизнедеятельности объекта . Разгерметизация капсулы через 4;59 , 4;58 ...
  - Ч-что п-происходит ? - нервно заикаясь спрашивает Василий .
  - Что не слышал ? - говорю я , пытаясь трясущимися руками достать сигарету из пачки . Закуриваю , делаю глубокую затяжку и отвечаю , выпуская дым - Нашего мальчонку размораживают .
  Через пару секунд на лице Васи проявляются признаки понимания , а еще мгновением позже испуг .
  - Может свалим ? - спрашивает он стуча зубами от страха .
  - И оставим мальчишку тут ? - пронзительным недобрым взглядом фиксируя своего напарника , цежу я в сквозь зубы .
  - Да какой мальчишка , это ... , это ...
  - Это ребенок Вася - говорю я снисходительно - Если тебе страшно , запрись в броневике и не нервируй меня .
  - Я ... , Я пожалуй побуду тут . Подстрахую тебя если что ...
  Ага , как-же , подстрахует он .
  - Тьфу - сплевываю я на пол , мысленно сетуя на жизнь . Начальство - ублюдки , поселение - отморозки , работа - хуано , напарник - дебил ... М-да , жизнь удалась .
  От этих мыслей меня отвлекает свист разгерметизирующейся капсулы . Крышка отодвигается в бок выпуская белый холодный пар . Я медленно подхожу к криокапсуле и смотрю внутрь . На бледной коже мальчика появился слабый розовый оттенок , хороший признак . Аккуратно прикладываю пальцем к шее , нащупываю слабый пульс .
  - Жив - наполовину неверяще шепчу я и уже более уверенно обращаюсь к напарнику - Он живой Вася , мальчик жив .
  И тут я чувствую как пульс мальчишки резко возрастает . Перевожу взгляд на него , убирая руку с шеи . Мальчик делает глубокий вдох , еще один , глаза открываются и он пустым взглядом смотрит в верх . Несколько секунд его взгляд приобретает осмысленность , затем останавливается на нас с Васей . Мальчишка резко вскакивает , на его лице мелькает тень испуга , всего на мгновение и резко сменяется холодной решимостью . Он вскидывает правую руку по направлению к нам и мы с напарником чувствуем как быстро падает температура . На голубых глазах и кончиках пальцев мальчика появляется изморозь , изо рта выходит морозный пар . Я чувствую как вокруг его руки собираются потоки энергии , оставляя после себя слабое , холодное как сама смерть , голубоватое свечение . Инстинктивно приходит осознание - еще несколько секунд и нас будут убивать .
  - Подожди - говорю я , пытаясь придать голосу нотки максимального дружелюбия - мы не желаем тебе зла .
  Мальчик перестал вытягивать силу из пространства и по птичьи наклонив голову , посмотрел мне прямо в глаза . Мурашки стадом диких бизонов пробежались от макушки до пяток и обратно . Уверен таким взглядом можно останавливать вражеские армии . Голубые светящиеся зрачки покрытых инеем глаз , будто-бы смотрят прямо в твою жалкую душонку , заставляя её прятаться где то на дне ботинок .
  - Меня зовут Дэнис - продолжаю я говорить указывая на себя - его Василий - вижу в глазах мальчика понимание - как зовут тебя ?
  Несколько долгих секунд молчания , в течении которых под тяжелым взглядом ребенка , хочется провалиться сквозь землю и никогда больше не показывать свою тушку в этом бренном мире .
  - Зеро - отвечает он медленно опуская руку .
  То самое чувство , когда огромная гора булыжников падает с плеч . Глаза мальчика перестают светится , из них пропадает изморозь и морозный пар больше не выходит изо рта . Взгляд становится заинтересованным скользит от меня на Васю и обратно .
  - Еда - вопросительно смотря на нас , как то совсем по детски говорит Зеро .
  Чувствую как трясущийся Вася чем то бьет мне по плечу . Батончик шоколада . Ай да Вася , Ай да сукин сын . В нужные моменты смекалка на пару с интуицией у него срабатывают по максимуму . Приедем на базу , проставлюсь самым лучшим виски которое найду . Молча распаковываю батончик , отламываю маленький кусочек и кладу себе в рот . Протягиваю батончик малышу , он аккуратно берет его в руки и неуверенно надкусывает . Губы расплываются в улыбке . Хватаясь за шоколад обеими руками Зеро жадно начинает его поглощать .
  - Тише , тише - говорю я . Малыш останавливается и вопросительно поднимает на меня взгляд - если будешь так быстро кушать будет болеть животик . Пережевывай тщательнее .
  Он слегка кивает и уже более аккуратно продолжает трапезу . Какой послушный ребёнок . Ждем пока Зеро закончит , переминаясь с ноги на ногу , вспоминаем всех добрых богов и молимся чтоб у этого мальчишки , после еды было хорошее настроение .
  Зеро неторопливо доел свой батончик , облизал заляпанные шоколадом пальчики и посмотрел на меня . Я ожидал чего угодно , но он действительно меня удивил . Мальчик подарил мне самую прекрасную улыбку маленького ребенка , за всю мою никчемную жизнь .
  - Спасибо Дэнис - сказал он закрывая свои маленькие голубые глазки облокачиваясь на матрас криокапсулы .
  - Уснул - констатировал Вася - Может того ...
  - Чего того ? - не добро прищурив глаза , спросил я у своего идиота напарника .
  - Ну бросим его здесь и смоемся по тихому - выдал Вася слегка неуверенно .
  - А если найдет ? - не смог скрыть издевательскую усмешку я .
  Задумчивость Васи приняла почти осязаемою форму . Решив не ждать пока и его ушей пойдет пар , я начал давать указания .
  - Сейчас я принесу плед , укутаю малыша и положу в кабину на койку . Ты тащи погрузчик и загружай капсулу в багажник . На базе разберем , метал переплавим часть сдадим в Дровер часть вместе с электроникой продадим контрабандистам , благо есть пару проверенных контактов . И давай живее - притопнул я ногой .
  Уже собравшийся стартовать Вася , вдруг резко затормозил и вопросительно на меня уставился .
  - Что ? - спрашиваю я уже предугадывая ход его мыслей .
  - А что ты собрался с малым делать ? - задает он вопрос , неуклюже переминаясь с ноги на ногу .
  - Как что ? Конечно у себя оставлю - отвечаю я и довольно улыбаюсь , глядя как бледнеет лицо Васи .
  - Ты уверен ?
  - Уверен ! Лиза уже давно у нас с мамой братика просила . Вот аист и принес , да еще какого ? Сильнейший одаренный , редчайшей первостихией . Холод . Если правильно развивать его дар , Корпус будет целовать ботинки лишь-бы взять его на обучение .
  - Холод ? Я видел многих одаренных разбрасывающих ледышками на соревнованиях .
  - Смежный элемент воды . Вот что создает твои ледышки . Одарённые просто фиксируют определенным образом молекулы воды по отношению друг к другу . Эти ледышки даже не обязательно холодные .
  - И в чем разница ?
  - Зеро вытягивает энергию прямо из окружающей среды . Он одновременно усиливает себя и замораживает нужные ему объекты , либо участки . Обычных одаренных , таких как я , можно назвать пользователями , они тратят свою энергию чтобы преобразовать элементы своих стихий . Таких как Зеро можно назвать администратор с полнейшим рут доступом .
  - Круть - соглашается Вася - Первостихия , так ты это назвал ?
  - Ага , есть четыре основных элемента - Вода, Земля , Огонь , Воздух , есть несколько смежных элементов - Молния , Металл , Магма , тот же Лед и т. д. и есть четыре первостихии - Свет ,Тьма , Плазма и Холод .
  - М-да , теперь понятно почему у малого такая навороченная криокапсула . Для обычного человека ,такого как я , это звучит прямо как чудеса какие то .
  - Этот мальчик , действительно чудо и не только для обычных людей . Далеко не для обычных - повторил я глядя на мирно спящего в криокапсуле Зеро .
  - Так ты хочешь на нем заработать лишних пару кредитов , на старость ?
  - Нет Вася , я действительно хочу стать его отцом , пусть даже приемным .
  - Ну , это твое решение - утвердительно кивнул Василий и пошагал за погрузчиком .
  Да , я действительно все решил для себя . После такой чистосердечной детской улыбки , я не смогу бросить этого мальчика на съедение столичным шакалам . Этого не будет пока я жив .
  Зеро Кассини . А что ? Звучит !
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"