Куличик Ксения : другие произведения.

Нарцисс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вариация на тему.

  Жил был человек. Он считал, что живет в очень сером и грустном мире, ему ничего не нравилось, все время было скучно. Тем не менее, он, как и все такие же безликие люди, мечтал жить вечно и считал себя обладателем очень насыщенного внутреннего мира. Любимыми занятиями человека были копание в богатых всякими интересностями потемках своей широкой души и пестование своего интеллигентного второго Я. О своем втором Я человек заботился куда больше, чем о первом. Оно учило стихи, было привержено гуманистической философии и играло на гитаре. Человек тоже играл на гитаре, но это звучало скучно и одинаково, поэтому человек не любил музыку. Зато, он очень любил проводить время со своим вторым Я, и со временем воспитал в себе настоящего второго человека, которого очень любил, берег и которым гордился. Когда он встречался с другими скучными и безликими людьми и шел пить пиво (почему-то все эти люди считали, что пить пиво - это нормальный и правильный отдых), то всегда им рассказывал, что он - человек непростой, что у него есть второе Я, да ещё какое. Все люди с серьезным видом кивали головами и спрашивали, брать ли ему пиво. Человек обычно говорил, что его другу врач не советует пить, хотя на самом деле просто не знал, как предложить второму Я кружку пива.
  Человек работал в очень уважаемой конторе, она находилась в огромном сером здании, целый день туда-обратно, внутрь и наружу, словно муравьи, бегали такие же серые люди. Человек смотрел на них и думал, что они все одинаковые и безликие, зато у него есть второе Я, а значит он такой один и ни на кого не похож. Все его коллеги тоже знали про мистическое второе Я и поэтому, проходя мимо офисика человека, здоровались дважды - с первым и со вторым Я. Когда о существовании второго Я узнал начальник человека, он на всякий случай спросил не устроен ли этот, второй, тоже на работу в контору, и если да, то сколько у него зарплата и сколько ему уже не выплатили. Но когда человек, с видом знатока, покачав головой, заверил своего шефа, что ничего подобного, и второе я в конторе не работает, начальник тут же сказал, что есть вакансия и даже, может быть, будет отдельное помещение. Человек отказался, сказав, что его второе я уже занято, у него есть хорошо оплачиваемая работа, и ему больше ничего не надо, хотя на самом деле, человек просто не знал, как устроить свое второе я на работу (такая прибыль бы была!).
  Каждое утро человек просыпался в семь утра, чистил зубы, одевался, завтракал и шел на работу. По выходным он просыпался на час позже и шел пить пиво или играть в боулинг. Но однажды человек проснулся и понял, что что-то не так. Пропало его второе Я. Человек встал с кровати, заправил её и стал расхаживать по комнате туда-сюда, заглядывая в ящички и под тумбочки. Но Я нигде не было, оно не пряталось ни в ванной, ни на кухне (человек заглянул даже в духовку). От этого человеку сделалось так плохо, что он заболел и не пошел на работу.
  На следующее утро Я не вернулось, и человек опять не пошел на работу. Вечером, как и полагается хорошим друзьям, коллеги пришли навестить заболевшего. Он сказал, что все хорошо, но его знобит и у него кашель, они покачали головами и посоветовали пить чай и много спать. Человек зачем-то им сказал, что второе Я тоже очень больно, что у него, возможно, бронхит. Впрочем, он тут же всех заверил, что не будет ждать, пока второе Я выздоровеет и через пару дней вернется на работу. Так и получилось.
  Жилось теперь человеку очень одиноко. Когда он не был на работе, не пил пиво и не играл в боулинг, ему было совершенно нечем заняться. Он пробовал, как его друзья, читать книжки и смотреть кино. Читать человеку не нравилось, а ходить в кино было очень дорого - телевизора у него не было. Тогда, когда скучать одному стало совсем невмоготу, человек решил, что после работы он будет ходить в гости, может быть, он познакомится с кем-нибудь, у кого есть телевизор и ему больше не придется тратить деньги на кино.
  С этих пор человека стали считать очень общительным, его называли приятным собеседником и хорошим другом, человеку это невероятно льстило. Его познакомили с целыми тремя людьми, у которых дома был телевизор, и теперь человек часто бывал у них дома. Особенно ему нравился небольшой черненький панасоник, у его хозяина человек гостил чаще всех. Надо сказать, что он, как и телевизор, человеку нравился. С ним было интересно поговорить или можно было поиграть на гитаре (хотя человек и не любил музыку, ему нравилось, когда его игру на гитаре высоко оценивали). Правда, он не пил пиво, но телевизор компенсировал этот недостаток.
  Со временем, человек заметил, что он очень привязался к своему новому знакомому и даже приглашал его к себе в гости, хотя тогда им приходилось коротать время без телевизора. А потом человек взял и предложил своему новому другу жить вместе. Он убеждал себя в том, что это все ради телевизора и экономии на счетах за квартиру, но на самом деле ему просто хотелось все время быть рядом со своим новым знакомым. Человек даже перестал пить пиво, чтобы совсем никуда не ходить без своего друга. По будням они вместе ездили на работу и смотрели телевизор по вечерам, а в выходные ходили в боулинг или учили стихи. Человеку не нравилась поэзия, но его друг очень её любил и знал наизусть много стихотворений. Его любимыми были стихи про любовь, и они с человеком все время учили именно такие. Впрочем, нельзя сказать, что человеку это не нравилось, на работе он всем рассказывал, что теперь он просто человек, а человек культурный, знает много стихов и что такое любовь. Уважительные взгляды коллег были ему очень приятны.
  Если честно, человек считал, что он, как и поэты, чьи строчки они с другом учили, умеет любить и даже признался, что своего друга он любит безмерно, и этим тоже хвастался, когда говорил, что пойдет не пить пиво, а играть на гитаре, да ещё и не один.
  Такая жизнь: со стихами, другом и телевизором, - человеку нравилась, и он имел вид очень счастливый и довольный, совершенно перестал думать, ведь, как известно, люди счастливые редко думают. Он уже почти забыл про свое потерянное второе Я, а когда вспоминал - сразу начинал думать, это он не любил. В один из таких моментов задумчивости друг спросил человека, почему он такой сосредоточенный и совсем не похож на себя. Тот, покачав головой с серьезным лицом и нахмуренными бровями, решил, что стоит и другу рассказать про второе Я, и рассказал. Описал, какое оно было умное и интеллигентное и особенно, как он, человек, о нем заботился. Потом, сделав трагическое лицо, человек поведал и о том, как Я пропало, и как ему было одиноко, пока он не познакомился с другом и не полюбил его очень сильно.
  В ответ на этот рассказ друг человека только рассмеялся и сказал:
  - Это я и есть, твое второе Я!
  И они обняли друг друга так крепко, что уже не могли отпустить, слились в одно, и из одного целого двух Я вырос прекрасный белый нарцисс.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"