Скалыга Александр Сергеевич : другие произведения.

Читательское Имхо о 2-ой группе (20 рассказов от 16.07.08)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попытка сделать обзор 2-ой группы конкурса БД-8


   Раньше обзоры не писал, но вот решил попробовать. Причин на то несколько: во-первых, командировка на три дня, из них два проведу в дороге, во-вторых, после разгромной критики рассказа "Кровь цвета стали", решил отдохнуть от писательства, а чтение лучший отдых. И, наконец, в-третьих, хочется узнать, что за рассказы в моей группе, а то на всю группу с десяток знакомых фамилий.
   Несколько слов о моих вкусах, я люблю хорошие рассказы, повторюсь ХОРОШИЕ. Мне плевать штамп или не штамп, новая идея или затасканная старая, согласовано ли с физическими, историческими, кибернетическими и так далее законами, или нет. Главное, чтобы рассказ держал, оставляя после прочтения хоть что-то...
   Еще одно, хоть и не главное, люблю добрые рассказы со счастливым финалом. Просто грязи, пошлости, предательства и смерти я насмотрелся в жизни.
   Главный мой критерий, это то, что на Ваш рассказ скажут читатели, обычные читатели, а не будущие писатели на СИ. Поэтому особо понравившиеся, или не понравившиеся, или просто отличившиеся рассказы я покажу на очередном заседании нашего КЛФ, состоящего на 90% из обычных граждан любящих фантастику. Клятвенно обещаю, огласить их мнение в этом обзоре. Предупрежу сразу, таких рассказов будет немного.
   Рассматривать буду лишь рассказы второй группы, плюс несколько рассказов моих хороших знакомых из других групп.
   Заявки, и не только из своей группы, постараюсь выполнять.
   Еще хочется сказать, что все сказанное мною в этом обзоре мое ИМХО, я обычный человек, а человеку свойственно ошибаться.
  
  
   Зубков А.В. Белые крылья
   После прочтения осталось ощущение, что это не рассказ, а отрывок из чего-то большего. Очень хорошо и детально описано одно сражение и по сути все. И хоть по самому сражению есть вопросы (например, наличие огнестрельного оружия и рыцарей в одном времени), их можно воспринять как особенности фантастического мира. Сюжет есть, но какой-то поверхностный, мало что объясняющий. Из трех героев, ясно виден только один, остальные получились немного картонные.
   Описанные события поданы вроде бы как в настоящем времени, но из-за наличия "бы, был, были" постоянно сбоит камера.
   Читатель такой рассказ не поймет, как отрывок романа - да, но не как самостоятельный рассказ.
  
   Зеркалова Л. Поплачь
   К сожалению, и этот текст не похож на рассказ, это зарисовка. Очень неплохо описан мир, хорошо поданы эмоции главной героини. Герои, хоть слегка угловаты, но выглядят вполне живыми. У рассказа чувствуется внутренняя логика, но вот передать ее в полном объеме у автора не получилось. Сюжет, а вот его в рассказе нет, есть зародыш сюжета, извините за сравнение, эмбрион. Из него еще может вырасти настоящий рассказ, но сейчас это обычная зарисовка.
  
   Вуки Катализис
   А вот это просто супер, 100% рассказ. Живые герои, умопомрачительный сюжет, великолепная идея. Автор, я просто в восторге! Явный претендент на выход в полуфинал, а возможно и дальше.
   Одно небольшое замечание, немного корявое начало. Для столь классного рассказа начало должно цеплять из первых слов, а оно вызывает кислую улыбку.
   Но, если читатель продерется через три первых абзаца, дальше уже будет читать не отрываясь.
  
   Волошин В.В. Лесники вселенной
   Первый знакомый мне автор, и очень крепкий рассказ, написанный в стиле Шеклли. Что ж, автор выбрал трудную задачу, тяжело что-либо написать после великого мастера.
   Рассказ, в принципе, получился, хороший сюжет, неплохая идея, вот только герои мне не понравились. То, что так великолепно получалось у Шеклли не получилось у Вас, Виктор. Прошу не обижайтесь, я попробую объяснить в чем проблема.
   Речь, поведение, логика поступков более подходит обычным земным обывателям, а не внеземным пуншеподобным существам. У Шеклли подобное получалось, у Вас нет. Понимаю, очень трудно придумать внеземную логику, но вы сами поставили перед собой такую задачу. Попробуйте переделать диалоги, изменить логику стремлений, у Вас получится.
   Тем не менее, у рассказа есть все шансы выйти в полуфинал. Да и читателю этот рассказ должен правиться.
  
   Викторова Г.В. Абитуриентка
   Хороший кошачий рассказ, живые герои, ровный сюжет. В принципе идея рассказа не новая, но подана достаточно оригинально, мне лично понравилось. Одно замечание, картонные преподаватели, понимаю, хотелось пошутить над преподами, вот только от этого выглядят они неживыми.
   И еще одно, кошки здесь лишние, если их убрать и немного изменить концовку рассказ от этого только выиграет.
   У читателей, рассказ будет иметь несомненный успех.
  
   Важин А. Илюзия выбора
   А вот этот рассказ мне не понравился. Но постараюсь быть обективным, текст написан не плохо, герои получились немного корявыми, хотя это можно списать на некий авторский ход. Хуже с сюжетом, он выглядит неровно и совершенно недостоверно для того кто работал в ресторанах типа Мак. Будучи студентом, я поработал в таком ресторане полгода. Во-первых, девушку с таким диагнозом просто не возьмут на работу, но допустим все можно купить. Во-вторых, девушку, что очень часто режет пальцы просто уберут от кухни и от кассы, скорее всего будет убирать зал, а там перчатки. И в-третьих, в день обычный ресторан Мак обслуживает до пяти тысяч человек, допустим ГГ заражает каждого сотого, и того 50 человек.
   В неделю 350, ее вычислят в течении месяца.
   Автор, отправьте гг в обычную столовку, хоть там и людей поменьше но и дисциплина похуже, получится более правдоподобно.
   Читателю такой рассказ, скорее всего не понравится, наш простой обыватель в душе трус, и не захочет читать о том, чего в тайне боится.
  
   Ваникор А.С. Зачем?
   Рассказ очень близкий мне по духу, поэтому я буду его сильно ругать.
   Идея очень хорошая, но вот реализация подкачала. Вообще-то конфликт между женщиной и мужчиной описывался не один миллион раз, но впервые от таких мужчины и женщины зависит будущие человечества. Вот это идея, вот это простор для полета мысли, новые Адам и Ева после апокалипсиса, и что? А ничего? Такое ощущение, что автор не знает что такое замужняя женщина, а беременных видел только по телевизору в рекламе.
   Герой прорисован хорошо, этакий лопух, с комплексом неполноценности, живущий иллюзиями, идеальный типаж. А вот героини нет, ее не видно. Автор зациклился на переживаниях героя, между тем основную бурю эмоций переживает героиня. Она беременная сама остается дома, у нее ярко выраженный родовой психоз (перед родами женщина набирает вес и теряет свою привлекательность, поэтому комплектует - посмотрите любую книгу о беременности). Герою же все побоку, он даже сравнивает ее беременность с баскетбольным мячом. В финале я так и не понял, что хотел сказать автор, что все женщины истерички? Боюсь, многие дамы не согласятся. Хотя допускаю (из своего опыта знаю), что автору просто не удалось воплотить свою идею в рассказ, со мной такое часто бывает. Не расстраивайтесь и попытайтесь переделать рассказ, у рассказа большой потенциал. В таком виде как сейчас читателям он не понравится.
  
   Капустин В. Армия смерти
   Опять не рассказ, то ли отрывок, то ли зарисовка. Хотя до рассказа не хватает самой малости более-менее внятного сюжета. Идея есть, герой есть, да и задумка, хоть и спорная, но мне нравится. Вот только к чему это все, у читателя возникает множество вопросов, на какие нет ответов. Кто такой Денис, нет, то, что он списанный киборг понятно, но почему он стал проводником, не с бухты-барахты или потому что самый крутой, а какая-то причина существовала. Вот эту причину не мешало бы и показать. Далее, кто такая хозяйка снов, у меня сложилось впечатление, что ее ввели в рассказ для того, чтобы сообщить читателям, то, что Денис стал проводником.
   А вот финал, хорош. Вот здесь недосказанность на руку, пусть читатель сам додумывает финал.
   Но в сочетании с совершенно непонятным началом делает рассказ убитым.
   Дорогой автор, вы слишком много требуете от читателя, придумать начало, а потом додумать и финал, не у всех же такая хорошая фантазия как у Вас.
   В принципе, даже БД-шный размер позволят сделать из Вашей зарисовки интересный и качественный рассказ. Так что, все в Ваших руках.
  
   Туман И. Зеленое, голубое и розовое
   Очень неоднородный рассказ. Скажу честно, прочитал его четыре раза, но так и не смог вынести однозначного суждения. Стиль получился рваным, начало совсем непонятное, хоть оно и неплохо описывает героев, позволяет понять их характер и стремления, но затянуто. Такая затянутость простительна, если объем рассказа больше примерно вдвое. Вторая часть рассказа наоборот слишком быстрая, если в первой части можно пропускать слова и даже реплики, смысл от этого не теряется. То, во второй части приходится ловить каждую букву, иначе смысл ускользнет. В принципе это классно, поскольку держит читателя в напряжении, вот если бы еще начало было столь же динамичное.
   Финал мне очень понравился, небольшая недосказанность только на руку, заставляет задуматься. В принципе, рассказ оставил после прочтения странное чувство, но рассказ понравился.
  
   Тищенко В. Сны разума
   А это, увы, не мой рассказ. Поэтому скажу лишь несколько слов. Текст очень сильный, хороший язык и интересная идея, хоть и очень жесткая. Вот только фантастика ли это? В рассказе есть фантастическая связующая, но все это выглядит очень реалистично.
   У рассказа, несомненно, найдутся почитатели. Вероятней всего, рассказ выйдет в следующий круг.
  
  Лифантьева Е.И. Мышь Эйнштейна
  Еще один хорошо знакомый мне автор, более того, наверное, один из любимых авторов на СИ. Вот уже почти три года, как я с удовольствием читаю ее работы. И на этот раз автор не разочаровал меня.
  Великолепный рассказ: легкий юмор, плавный сюжет, совершенно живые герои и яркий, хоть и немного скомканный, финал. Эта скомканность тоже вроде бы к месту, отвечает духу всего рассказа.
  Но все мною сказанное не главное. Главное то, что этот рассказ заставляет задуматься, взглянуть на программистов, разработчиков, за неимением лучшего слова - ученых, с другой стороны. Черт побери, ведь в некоторых моментах я узнавал себя, сутками на работе решая какую-то проблему, ну думая о выгоде, лишь потому, что проблема есть вызов тебе. На который нельзя не ответить.
  Браво! Очень порадовали.
  Рассказ, несомненно, будущий финалист конкурса.
  
  Рыся Клис вне традиций
  Рыся!!!! Вот это вещь, не даром я оставил твой рассказ на тот момент, когда будет очень хреновое настроение. Куда только оно делось? Нечасто встретишь такой рассказ, после которого хочется бросить все, сесть в машину и уехать за город. В лес, а может на речку, лечь на мягкую траву, и смотреть на небо, мечтая о каких-то глупостях. Твой рассказ именно такой.
  А еще он заставил меня задуматься, а что пишу я? Может все мои творения такие... И зря я переделываю свои рассказы, подгоняя их под общие требования?
  
  Ольховская Д.А. Пять минут до смерти
  И так первая заявка. Я читал Ваш рассказ еще до разбивки на группы, не скажу, что он мне понравился, но вы вроде бы сами напросились.
  Сюжет рассказа закручен возле дневника некой мистической мадам Лёблан, но такая ли она мистическая, как показывает автор. Сомневаюсь, не долго думая, я вспомнил шесть женщин, подходящих под описание этой загадочной мадам. Знаете, кого я вспомнил первой? Людмилу Гурченко, четыре года назад я стыкался с ней на телевиденье, описание один в один: 'Кожа ее желтела от старости, лицо покрывалось паутиной глубоких морщин. И голос походил на скрипучую дверь.'
  А через полчаса перед камерой: 'Осанка ее выпрямлялась. Старческая желтизна сменялась здоровым румянцем. Лицо разглаживалось. Все ее движения были плавными, гибкими, будто ее учителем пластики была сама кошка.' И думаю, что большинство звезд ее возраста выглядят так же. И я знаю их секрет, и знаю, чего это им стоит.
  Язык рассказа яркий, герой немного угловатый, но я его вполне могу представить живым. Вот только сюжет немного бугристый, постоянно сбоит камера. С большим трудом можно разобрать от чьего имени идет повествование данного отрывка, от Робина, от неизвестного помешанного на загадке мадам Лёблан, самой мадам Лёблан или вообще третьего лица.
  А вот финал меня заинтересовал, не удивил, ибо я о чем-то таком и догадывался. Заинтересовало, а что если бы Робин ответил: 'Нет'. Получился бы очень неожиданный поворот.
  
  
   Что ж, длительные командировки на меня всегда действуют отлично, тем более, если они удачны. (Встретил старых друзей, привез два новых сюжета и одну героиню, что так и просится на бумагу.)
   В дороге прочитал еще несколько рассказов своей группы, вот с них и начну.
  
  
   Тихонова Т.В. Ожившие сумерки
  Классический НФ рассказ, сразу как прочитал, даже порадовался: 'Не перевелось еще НФ на СИ'. Но потом задумался, язык хороший, да и герои выглядят живыми, вот только к месту ли они?..
  Уже по традиции рассказы, что мне нравятся я ругаю больше других, это рассказ мне понравился. Поэтому держитесь:
  Логика в рассказе очень сильно хромает, скажите кто поставит во главе колонии сержанта, при чем по поведению и интеллекту обычный армейский сержант, автор вы насмотрелись голливудских фильмов? Даже если колонией и заправляют военные, среди них тоже есть хорошие администраторы, и далеко не сержанты. Если бы он исполнял роль обычного полицейского, это еще куда не шло, но по ходу сюжета видно, что он как минимум мер.
  Дальше, почему на ночь, поселенцы расходились по домам, ведь более логично было бы собраться всем вместе в каком-то бараке, создать огненный круг и спать в центре круга. Так больше шансов выжить и спастись, да и экономия электричества и свечей.
  То, что от сумерков спасает крестик, меня удивило: как это в колонии нет ни одного представителя веры, или он был, но не просек? Ну ладно допустим это колония атеистов.
  Финал меня тоже разочаровал, как это все забыли о столь перспективной планете, населенной, судя по всему мирной расой эфемерного разума. Да сюда тут же наехало бы ученых, а то что они боятся креста привлекло бы сюда сотни разных священников всех вероисповеданий.
  Ну да ладно, все равно рассказ мне понравился, сейчас так мало НФ, что он обязательно найдет своих почитателей.
  
  
   Текилаzz А. Что мы знаем о вампирах?
  Рассказ похожий на стеб или пародию, рассказанную от имени студента. Не люблю я, когда главный герой студент, как-то сразу настраивает на несерьезный лад. Хотя в данном случае такой ход оправдан.
  Небольшое замечание по времени рассказа, я так понял, все это происходит в нашем мире в далеком будущем, после Третей мировой войны, Смутных Времен, и еще чего-то там. НО почему тогда внешние описания быта не отличаются от нашего времени. Джинсы, мобилки, тетрадки и т.д.
  Не все понятно по логике рассказа. Как видно из финала люди стали оборотнями, а вампиры исчезли. (Да и были ли они? Работы Лукьяненко достоверными не назовешь.) Так почему в таком случае лектор не упомянул о извечной борьбе вампиров и оборотней, или к тому времени не дошли работы где обыгрывался такой сюжет? А может студент недослышал?
  Финал откровенно меня разочаровал, как-то все скомкано и непонятно для чего это все, ну превратился в волка, ну закадрит подружку, и... Все.
  Ходя думаю, в студенческой среде такой рассказ прочтут с удовольствием.
  
  
   Лилия Т. Ночное чаепитие
  Очередная, ни на что не претендующая, зарисовка.
  Герои хороши, домовой мне понравился, а хозяйка дома, хоть и слабо описанная, но все же представляется. Вот только поведение в хозяйки, как-то не очень реальное, но я думаю, что все пришедшее ей казалось обычным сном.
  И все же это зарисовка, сюжета как такового нет, интриги тоже нет (кто этот дедушка это не интрига), да и финала тоже нет.
  Дорогой автор, не знаю, имею ли я право давать Вам какие-то советы, но все же послушайте дружественный совет:
  Когда рассказ написан, и финальная точка стоит, задайте себе вопрос: 'Для чего я это написал? Что я хочу сказать с его помочью?' Не смотрите: банальная идея или гениальная, хороший язык или нет, нравится критикам или нет, главное получилось ли Вам сказать миру то, что хотелось.
  Понимаю, что советы давать легко, вот следовать им самому... Знаете, я пытаюсь, вот только не всегда получается.
  
  
   Сударева И. Этого ждали две тысячи лет
  Так, знакомый автор, и в аннотации указала, что это пародия.
  Что ж, пародия удалась на славу, проехались по некоторым метрам как катком, досталось всем и Перумову, и Лукьяненку, и Злотникову. Так что понравилось.
  А знаете, что понравилось больше всего? То, что смех заставил задуматься. Вот за это скажу - браво! Пародия очень сложный жанр. Здесь не главное высмеять то или другое. Главное, что бы пародия заставила задуматься, почему это смешно. К сожалению, такие тексты сейчас появляются очень редко, но у Вас это получилось.
  
  
   Сотников О. Пещера
  Мдя... Автор а вы собственно о чем? Ну да ладно.
  Опять отрывок или зарисовка. Герой вроде бы и есть, сюжета правда нет, идея... Ну, идею автора я понял, не очень он ее и скрывал. Вот только, что это? Шютка юмора?
  Читатель любит шутки, только в том случае если шутят не над ним. А вот шуток над собой любимым читатель не прощает.
  
  
   Скляров В.Н. Трудоголик
  Автор, радуйтесь, вы создали стандартный образ компьютерщика. Но мне понравилось, повеяло чем-то родным и знакомым, сам я, к сожалению, рожей не вышел, но образ похож на очень многих моих друзей.
  Ну а сам рассказ вызвал у меня множество противоречивых чувств. Во-первых, при таком финале, мне кажется, что рассказ не окончен. Я прочитал множество романов наших с Вами современников, где было очень похожее начало. Уверен, с такого многообещающего начала в итоге может получиться прекрасный роман.
  Во-вторых, финал все таки есть - кодинг. Но тогда этот момент надо было как-то заострить. А так, на мой взгляд, получись немного смазано.
  В-третьих, характер героя получился немного однобоким, хотя это авторская задумка и ему, наверное, видней.
  Думаю, рассказ будет иметь огромный успех у фанатов фэнтези.
  
  
  Шу Ю.А. Гневайтесь боги...
  Замечательная сказка, очень понравилась. Интересный сюжет, легкий язык (именно легкий, читаешь, как песню поешь, без излишних словесных выворотов), вот только герои немного однобоки. Об этом немного подробно.
  Вот уже несколько лет я слышу разговоры и споры о женской и мужской фантастике. Я не сторонник таких разделений, писатель должен писать для всех и для мужчин, и для женщин. Но в данном случае герои (боги) показаны немного однобоко, с женской точки зрения. Хотя к чему это все, это же сказка, и здесь все подчиняется только своей, сказочной логике.
  Автор, если захотите пообщаться на эту тему, милости прошу в комментарии.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"