Сказочная Юлия : другие произведения.

Простить, не значит не сжечь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда мы не замечаем, что, то, чего мы так хотели, так желали, было у нас перед носом. А мы искали это где-то, где ничего и быть не могло, обманываясь и напрасно ожидая.
      "- Вы хотите сказать, что, кто-то заслуживает быть сожжённым?
      Август замешкался.
      - Да, наверно так..."

  - Я вам не девка! Чтоб вас всех, - девушка полыхнула глазами в сторону трёх мужчин.
  Неприятная наружность. Сальные глазки. Переехала в новую деревеньку. Девушка влюбилась в окрестности. И как и обычно, половина мужиков решили поиметь что нибудь с девчонки, которая явилась одна. И живёт теперь на отшибе у леса.
  - А это, - кряхтит самый старший, с лысиной как полянка, - сейчас и узнаем, - он смеётся.
  - Это что, по-твоему, смешно? - она недоуемевающе смотрит.
  - Да хватит разговоры вести уже, - сплёвывает на землю перед домом, второй, он помоложе, без лысины, но даже наличие волос не делает ему одолжения.
  - Только суньтесь, - она снова выставляет перед собой вилы.
  Почему у неё всегда так? Приезжает, живёт в глуши, не показывается. Никому не мешает, носит балахоны. И постоянно такие ситуации.
  Она думала дело во внешности. Роскошные волосы до бёдер, медного цвета, чуть вьются. Огромные, голубые глаза, с вкраплениями коричневого. Маленький носик. Пухлая нижняя губа, и уступающая ей верхняя. Она уже под капюшоном прятала лицо. Фигуру свою прятала за огромными балахонистыми платьями, или еще лучше, мантиями.
  Но всё всегда заканчивается тем, что её нарекают ведьмой, и с ненавистью бегут к Инквизиции.
  "Кто ж вас-то просит любезных, соваться к тихим ведьмам?"
  Она вздыхает. Не уйдут, придётся и здесь спасать свой зад с помощью сил. А ведь только приехала.
  Самый молодой стоял и смотрел на неё. Девушка прямо чувствовала, как в голове у него крутятся шестерёнки, отвечающие за самосохранение. У него был неплохой потенциал. Только вот мёртвым грузом на нём.
  Он взглянул ей в глаза. Прищурился. Она вздёрнула брови.
  Парень усмехнулся.
  - Мужики, я передумал, пойду-ка я, - он развернулся и махнув рукой ушёл, оставляя её одну с двумя мужчинами.
  "Да уж, джентльмен", - саркастично подумала девушка.
  Мужики лишь пожали плечами и двинулись на неё.
  - Мужики! Господа! Судари! - она пятилась и держала вилы на готове, те шли на неё, лишь ухмыляясь.
  Один попытался выбить вилы. Она приложила его по плечу черенком. Он зашипел.
  - Не хочешь значит по хорошему?! - вот теперь он был зол.
  - Мужики, шли бы вы, а?
  Она попыталась в очередной раз договориться. Ну не хотелось ей съезжать отсюда.
  - Обязательно пойдём, - кивает мужик, - как только с тобой закончим.
  - Ну что ж за люди-то. Как же вы мне надоели.
  Ведьма опустила вилы. Вздохнула.
  Попробует. Будет просить не трогать, плакать, если не одумаются, то мало им не покажется.
  Один держал, второй пытался разорвать её одежды. Она просила, плакала, вырывалась. Никакого эффекта.
  - Ну, сами так захотели, - ведьма перестала устраивать цирк, и разметала мужчин в разные стороны.
  Один приложился спиной о сарай. Второй упал на грабли.
  - Ой, ну уж как получилось, - слегка поморщилась ведьма, при виде мужика с граблями в спине.
  Второй, который приложился о сарай, пострадал меньше, поэтому:
  - Ведьма! - в глазах ужас, руки уже трясутся.
  - А ты тварь, но я же не кричу тебе об этом! - осуждающе смотрит девушка.
  - Ведьма! - истеричнее вопит мужик и уже бежит со двора.
  Второй с граблями, с ужасом на лице, утаскивается следом.
  Она заходит в избушку. Травы под потолком. Печь. Огромный стол. Полочки, полочки, полочки. И рыжий кот мурчит на подоконнике.
  - Ты бы погулять что ли сходил?
  - Да чего я там не видел, - мурлыкнул кот, и улёгся удобней.
  - И правда, - она вспомнила о мужиках, Красавчик как никто, насмотрелся на это.
  - Опять уходим?
  - Так не хочется, - вздыхает та, она принимается раскладывать по пучкам травки, которые подсохли.
  - Ну чего ты, не грусти, - кот потёрся о её руку.
  - Да не грущу я, просто обидно ведь! Как девчонку насиловать так первые, а как ведьму увидеть, так сразу всё, камни, инквизиторы, хворост. Вот они говорят: животное. А что животное то делает не так? Оно лишнего не берёт, без нужды не убивает. Не насильничает. Животные силком не берут!
  - Тпруу, чего началось-то.
  - Да, - она махнула рукой с верёвочкой.
  - Не бушуй, уж сколько лет, а всё так же...
  - Вот именно! Да что они, шары что ль разуть не могут!
  - Я про тебя, уж сколько лет, а всё так же веришь в людей! Плюнь уже, глупая.
  - Не хочу я! Хоть одного, да достану и заставлю видеть!
  - Твой последний был: с криком: "Не дамся дьяволу", и ножичком в животик, - язвительно проурчал кот.
  - Да я связь проверяла с тем черепом.
  - А рога не могла поменьше выбрать.
  - Да что я, виновата, что ли. Он спать должен был, а шкуру одела, потому что холодно было! Без ума я что ль, скакать голышом в мороз.
  - И то верно, - соглашается кот.
  Но он смеялся очень громко, когда Веда вошла в избушку, а в избе темно, только печь горит, мужчина подкинул дров. Ждал её. Думал, ушла травки опять собирать.
  А входит рогатое, волосатое, прыгает, первый снег шипит соприкаясь с горячей печью. Еще и глаза горят алым - связь была хорошей.
  Ну вот мужик и начал креститься, да за нож схватился.
  - Это я, я, всё хорошо, - бросилась к нему ведьма.
  - Уйди, не дамся! Не дамся Диаволу! Ты меня не проведёшь!
  Не успела. Мужчина выкрикивал обвинения Дьяволу, говорил, что душа ему его не достанется. А Веда, она уж справится, управу на него найдёт.
  Ведьма вздохнула. Что-то часто она начала вздыхать.
  Нет, не подумайте, мужчина живой. И не такое она залечивала. Но пришлось отпустить. Жалко его было. Зачем мучить?!
  - Но ты мог хотя бы не хохотать так неприлично!
  - А что!? Я и так долго молчал, ни словечка при нём не говорил! А тут такое выступление!
  - Да всё-всё, ты прав, молодец, долго молчал, - ведьма ведь и сама понимает, Красавчик ради неё молчал при нём.
  Она рассчитывала потихоньку открывать ему глаза. Чтобы не шокировать, чтобы всё было расставлено по полочкам. А вышло...
  Они улеглись спать. Кот мурлыча, устроился на груди.
  Разбудило их утро, долбежом в двери.
  Ведьма быстро встала, хмурилась.
  - Что случилось? Кто там?
  - Открывайте, - строгий голос, не терпящий не подчинения.
  Веда поморщилась. Не нравились ей такие люди.
  - Сей момент, - отвечает Веда, а сама усаживается за стол, наливает молока, и не спеша пьёт.
  - Не понял, - трётся о ногу Красавчик, - а где мой завтрак?
  Веда не допивает половину, выливает в плошку коту.
  В дверь снова задолбились.
  - Открывайте. Именем Церкви, приказываю открыть.
  Ведьма бурчит:
  - Ну раз Церкви, то естественно открою...
  Кот пропускает смешок.
  Она открыла дверь.
  Перед ней стоял мужчина, чуть выше неё, всё закрывал красный "костюмчик" инквизитора.
  "Ну прекрасно, начинается", - подумалось ведьме.
  Она чувствовала, как он осмотрел её.
  Скинул капюшон.
  Ей открылось, лицо мужчины. Синие глаза. Тонкие губы. Аккуратный нос с горбинкой. Брови вразлёт. Русые волосы, видно, что их зачёсывали рукой назад.
  Невозможно было определить его возраст. Ведьма прикинула, что где-то к тридцати.
  За ним маячил молодой парень. Он оглядывался, постоянно переминался с ноги на ногу.
  - Чем обязана? - ведьма вежливо поинтересовалась.
  Ей хотелось получше разглядеть мужчину. Он был таким, каким в её представлении должен быть настоящий мужчина. Только не думала она, что встретит его в лице Инквизитора.
  Он устало вздохнул.
  - На вас заявили жители деревни. Вы обвиняетесь в ведьмовстве и причинении увечий.
  - А они не рассказали, как получили "увечья"? - с вызовом спросила девушка.
  Мужчина снова вздохнул, подозвал паренька. Тот подошёл, начал перебирать листки, нашёл нужный и сунул мужчине.
  Он стал зачитывать.
  - ...Помочь по хозяйству. По её просьбе. Глаза горели красным, потоком воздуха снесла их. И как следствие покалечила, - он уже не стал дочитывать, отвёл взгляд от листка.
  Он выглядит уставшим. Ему как будто всё надоело. Словно жизнь опостыла этому еще вполне молодому и привлекательному мужчине.
  Ведьма усмехнулась.
  - Могу пройти? Нужно осмотреть дом.
  - Конечно.
  Ведьма пропустила мужчину внутрь. Он тут же отметил травы, кота и шкуру на широкой лавке.
  - Что нибудь можете сказать в своё оправдание? - он полуобернулся, паренёк маячил в дверях.
  - Ну кроме того, что увечья они получили по своей неосторожности, в попытке принудить меня, вот и всё, - она не соврала, это ведь правда.
  Он кивнул.
  Без выражения. Никаких эмоций.
  Они ушли.
  Ведьма даже удивилась что это всё.
  Попасться не свихнувшемуся инквизитору, вот это повезло.
  Они гуляли. Собирала цветы, просто цветы. Ведь даже ведьмам не чуждо всё прекрасное.
  Кот игрался, ругался, что трава слишком высокая, бабочки слишком наглые, а мышей и вовсе нет.
  - Дались тебе эти мыши, - как разумному существу, пусть он и кот, может быть необходимо ловить мышей.
  - Дались, - просто ответил Красавчик.
  Она усмехнулась, вспомнив красивого мужчину.
  - Чего усмехаешься?
  - Да думаю, может инквизитора попытаться разубедить?
  - Совсем сдурела, - протяжно высказался кот.
  - Ну почему. Он не так яро рвался сжечь меня.
  - Просто я не чёрный, ворон у тебя на огороде не было, огромного грязного котла тоже. А кто виноват, что чёрные кошки, хорошо маскируются, поэтому лучшие охотники и плодятся? Кто ж виноват, что не запущен огород? А котёл?!
  - Тоже верно, - спокойно согласилась ведьма, - но когда это, ДРУГИМ мешало?
  Он задумался.
  - А тот, молоденький?
  - Который кости дарил?
  - Ага, - кот засмеялся.
  - Ну кто виноват?! Что в его голову упихали, то он и выдал. А берцовая пригодилась, заслонку хорошо держала.
  - Хозяин этой кости тоже.
  - Ну приходил мужчина, ну и что, останки то тут, скучно ему, разговаривать никто не хочет.
  - А ты ж у нас разговорчивая, - недовольно говорит кот, - всё расскажу, всё покажу, глаза разую.
  Ведьма показала язык.
  Кот разворчался и ушёл в избу.
  - Ты что, обиделся? - ведьма поставила в кувшин цветы и уселась у окна.
  - Было бы на что, - высказался котяра.
  - Ну Красавчик, - она потёрлась о его загривок носом.
  - Я просил так не делать! - рявкнул кот, ведьма лишь опустила голову и улыбнулась.
  Она не знала почему, ведь когда она делала так, как только нашла его, ему нравилось, а потом запретил.
  - Ну чего ты, - она запустила руку в его гладкую шёрстку.
  Он уже отвернулся.
  - Почему ты злишься? Я что-то не так сказала?
  - Да ты все эти двадцать пять лет, только и делаешь, что говоришь не то, делаешь не то, видишь не то, смотришь не на тех!
  Упёрлась подбородком в подоконник, рядом с котом.
  - И как мне тебя всё время понимать?
  - Как хочешь, - равнодушно с нотками стали ответило это мурчащее создание.
  Они сидели молча. Смотрели в окно.
  - Хочешь кушать?
  Она потёрлась щекой о его бок. Он был безумно мягким и тёплым.
  - Нет.
  Кот спрыгнул в открытое окошко и скрылся.
  - И чего я опять ляпнула? - шепчет себе под нос ведьма, делая обед.
  Обед прошёл без него. Она несколько раз обходила дом, сарай и баню. Никого. Уже темнело, а его всё не было. Он никогда так надолго не уходил. Еще и за что-то разозлился, при мысли что Красавчик просто оставил её, ведьме хотелось расплакаться.
  Доходила до их поляны. Его там нет.
  Кот сидел на дереве и видел, как его ведьма потеряла его, ходит, ищет. Это приносило ему некое удовлетворение.
  Он одновременно радовался и злорадствовал: "Может хоть поймёт, что кроме меня у неё так никого и нет".
  Но вот когда девушка уселась на поляне и тихонько заплакала, кот взъерошился и вздохнув, спустился к ней.
  - Чего разнылась? - недовольно проворчал он у неё за спиной.
  Ведьма шмыгнула носом и не отвечала.
  Он подошёл и уселся рядом, умывая лапу. Поцарапался о сук, когда быстро слазил к ней.
  Она искоса глянула на него.
  Он же сделал вид, что не заметил.
  Девушка быстро сграбастала его и обняла так, что впору было лопнуть от таких чувств.
  - Сума сошла! Ты меня раздавишь!
  Она ослабила хватку и просто сидела, зарывшись носом ему в шею. Он уже смирился и уложил голову ей на плечо, непроизвольно замурчал.
  - Ты злой... - обвинила его девушка.
  Кот хмыкнул.
  Он БЫЛ злым. Даже когда девчонка нашла его двадцать пять лет назад. Даже живя с ней десять лет, он оставался злым. Но последние пятнадцать.
  С её взрослением он отпустил злобу. В конце концов, не она виновата в том, что он кот. Не по её вине он застрял в этой шкуре, даже не похожей на него.
  И она совсем другая. Не такая, каких он видел в своей жизни ведьм. Их было всего три, но различий в них не было.
  А ей не нужна власть. Нет жажды в драгоценностях. Нет желания подчинять и заставлять людей убивать друг друга во имя себя. Нет ненависти. Она каким-то чудом избежала этого.
  А вот его не обошло стороной это чувство.
  - Я думала, ты ушёл на этот раз, - он почему-то задумался, и правда, почему он никогда даже не думал о том, чтобы уйти от неё.
  Даже с ненавистью к ведьмам, он не ушёл от неё, не сбежал. Сначала она была малышкой, неразумной, вечно влипающей из-за своего любопытства. Потом она была подростком, которого мог обидеть любой интересовавшийся красотой мужчина. А потом, потом он привязался к девчонке. Только вот она выросла. Но влипать в неприятности не перестала.
  - Могу уйти, если недовольна, что остался, - сам не зная почему поддразнил её.
  Она промолчала.
  - Хочешь кушать?
  Он фыркнул, постоянно задабривает его едой.
  - Хочешь, сливки?
  - Нет, - ему хотелось спать.
  Вздохнув встала и они вернулись в избу.
  Ведьма не могла уснуть. Теребила кота. Вздыхала.
  - Не можешь уснуть, не мешай другим, - патетично изрёк котяра, которому надоело, что его беспрестанно теребят.
  - Я бы хотела влюбиться, - изрекла девушка.
  Кот опешил и замолчал.
  - И чтобы меня кто нибудь полюбил.
  - Тридцать один год не хотелось, а тут на тебе.
  - Да сама не понимаю, откуда взялась эта дурь в голове.
  Для своих тридцати, она выглядела на девятнадцать, ведьмам везёт на это, а может наоборот.
  - Тебе никогда не хотелось?
  - Я кот. Что ты от меня хочешь, - отмахнулся он.
  - Знаешь... я говорила со многими. И они утверждают, что говорящих котов не бывает. Это многолетний опрос...
  - А я тогда кто? - скептично спросил кот.
  - В смысле, самый обычный кот, он не может говорить, там какие-то связки, аппарат или что-то в этом роде, мне доктор объяснял. Он разрезает и смотрит. Ну так вот, они не способны сделать так, чтобы кот говорил.
  Кот хмыкнул. Подготовилась его ведьма.
  - И что?
  - Ну я подумала. Ты наверняка...
  - Заколдован? - усмехаясь, спросил кот.
  - Да.
  Кот промолчал.
  - Так ведь?
  Молчит.
  - Красавчик, ты любил?
  Он опять промолчал.
  - А хотел бы? - Веда уставилась в потолок.
  - Не знаю, - он и правда не знал.
  - Хочешь, я тебя расколдую? И мы найдём твою любимую?- воодушевилась ведьма.
  - Куда тебя опять понесло, - вздохнул кот.
  Он никогда не рассказывал, не намекал, что был человеком. Ведьма выросла, и начала искать ответы. Он лишь усмехался. Нашла-таки она ответ.
  - Кто тебя заколдовал?
  - Ведьма, - усмехнулся рыжий котяра.
  - Нет. Кто она?
  - Ведьма, - настаивал кот.
  - Я тоже ведьма! Но у меня же есть имя. Как звали её?
  - Лия.
  - Почему она заколдовала тебя?
  - Ведьма, - как само собой разумевшееся выдал это кот.
  - Звучит как обвинение... - насупилась девушка, поворачиваясь на бок, и гладя кота.
  - Оно так и есть.
  - И меня ты тоже обвиняешь?
  - Тебя не за что.
  - Тогда не говори ведьма, словно это клеймо.
  - А разве нет? - он усмехнулся, - И в свете последних событий... девица ты моя неразумная, я мужчина, и теоретически, ты сейчас гладишь нагого, мужчину.
  Она нахмурилась, обдумывая его слова.
  - Я гладила тебя столько лет, так что, то, что мы всего лишь выяснили твоё происхождение. Не смущает меня. Разве это изменит наши двадцать пять совместных лет?
  Его ведьма была умна. Сообразительна. И самое главное честна.
  - И что же ты предлагаешь?
  - Я найду способ тебя расколдовать. Ты знаешь, как она это сделала?
  - Нет.
  - Ладно. Всё равно найду.
  - Мне и котом не плохо.
  - Ты правда не хочешь?
  - Нет, - он перевернулся на спину.
  Она погладила его под подбородком, он замурчал.
  - Может всё таки обратно? А то сколько ты уже лет кот?
  - Двадцать девять, - прикинув сказал он.
  - Это ж сколько тебе? - немного удивилась ведьма.
  Он усмехнулся.
  - Чеши давай, чего без дела лежишь.
  - Не наглей, - но снова принялась гладить.
  - Ну, сорок девять...
  - А ты обычный человек?
  Кот недовольно взглянул на неё.
  - Обычный, - повторил он с некоторым упрёком, - человек, просто человек.
  - Ну я же не то имела в виду, - она пригладила его шерстку на переносице.
  - Да как же.
  - То есть ты сейчас выглядишь...
  - Так же как и в двадцать, - недовольство сквозило в голосе.
  - Почему?
  - Скажем так, моя внешность стала всему причиной, и меня так, наказали что ли, оставив её.
  - О, так ты не только в виде кота Красавчик, - с любовью она почухала его за ушами.
  - Это только тебе кажется, что вот такой, я красавец, рыжий, пятна - словно грязи, хвост не пушистый. Только глаза у меня от меня же и остались.
  - Что бы ты понимал, котяра не разумный. У тебя шёрстка, словно вересковый мёд, который присыпали шоколадом.
  Она погладила пятнышко прямо у него на лбу.
  - В твоих устах это не звучит как: рыжий, грязный котяра. Но факт остаётся фактом, Веда.
  - Вот еще, стану я думать по другому, слушая того, кто не хочет снова стать человеком!
  - Моя внешность, стала моей ловушкой. И мне бы не хотелось, снова попасть в неприятности из-за неё.
  - Тогда давай, я тебя расколдую. А попадёшь впросак, я сделаю тебя обратно котом?
  - Ты не отвяжешься?
  - Неа, - она перевернулась на живот и упёрла руки под подбородок.
  - Ну давай, попробуем. А теперь! Спать!
  Они заснули.
  А Красавчику приснилась его прошлая жизнь. Он старался не думать об этом. И сны практически не являлись к нему. Или были лишь какие-то обрывки.
  Ему было четырнадцать. Когда ему наскучила его жизнь. Он хотел чего-то нового, образованных людей рядом. А не этих, которые являлись подобием человека. Его мать была милой и сообразительной женщиной. А отец. Не очень разумный индивид. Ну, хоть маму он любил.
  Мать плакала, а сын всё равно ушёл.
  В очередном поселении его нашла ведьма. У неё были огромные глазища, чёрные обтягивающие одежды. Кривая ухмылка и короткие седые волосы. Которые шли в разрез с её вполне молодым лицом. Руки были морщинистыми, пальцы слегка скрюченными.
  Она умыкнула мальчишку с площади. Не из жалости. Хотя видела что парнишка ничей, и деньгами не располагает. А умыкнула по своим соображениям.
  Он был очень красивым. Ему это часто говорили.
  Умопомрачительные голубые глаза, словно смотрящие в душу. Длинные чёрные ресницы, всегда припухшие губы, словно их постоянно целовали. Волевой подбородок. Выделяющиеся скулы. Чёрные как смоль волосы, длинной до мочек ушей. Складная фигурка, не смотря на лёгкую худобу. Взгляд прямой, плечи всегда расправлены.
  Ведьма отправляла его по поручениям, принести, купить, украсть. Заманивать девушек, которые были ей угодны. Он не осознавал, что заманивает их ей на убой. Они просто приходили к нему на встречу.
  А когда расходились, ведьма делала своё дело.
  Она старалась сделать его безвольным, своим рабом. Но мальчишка не сдавался. Не смотря, на отсутствие каких либо способностей к магии.
  Спустя три года, ему выдалась возможность бежать.
  И он уже зная рецепт усыпляющего зелья, подлил ей, потому что готовил еду он. Он многому научился у неё.
  И что же, сбежав попал к другой ведьме. Та была молодой, красивой. И охочей до молодых парней. Ему уже семнадцать, это возраст вполне подходящий для неё.
  Он отказал ей. Никакого желания она не вызывала, только глядя на её точно такие же руки, как у Лии, его настигало отвращение. Ведьмы стали тем, что он ненавидел. Ему были противны они.
  На все её уловки и телодвижения у него было лишь отвращение, легко читающееся на его красивом лице. Ведьма разозлилась и решила покалечить мальчонку, чтобы не ей, так никому.
  Но как оказывается, ведьма не забыла о нём. Она обучала девчонку, и та по её поручению искала его.
  И ученица нашла. Отбила его у этой. Она была способной. Лучше и сильнее чем та, которая нашла его.
  Хотя была моложе неё. Но он знал, молодость в этом деле не главное, главное силы.
  Он хотел с её помощью освободиться. И стал ухаживать за ней.
  Они жили втроём, ему уже девятнадцать, он видел, как девушка смотрит на него, как мимолётом прикасается к нему. Ему всё это было на руку. Не одно женское сердце он завоевал, даже ничего для этого не сделав.
  И эта тоже стала его. Она попыталась убить старуху. Ведьма лишь поцокала языком на её попытку и убила, как курёнка.
  Мальчишке исполнилось двадцать, но он был всё так же красив. Ведьма долго смотрела на него с улыбкой.
  - И чем же тебе не жилось со мной? Еда, кров...
  - Свобода, - вот что он противопоставлял ей всегда.
  - Ты свободен.
  - Нет.
  - Мои маленькие поручения и всего. Ты можешь ходить, двигаться, говорить всё что тебе вздумается, я могла лишить тебя этого.
  - Именно, ты даёшь мне иллюзию свободы, но у меня её нет. Я не могу выбрать другую жизнь!
  Она лишь, так же улыбаясь, качала головой.
  - Ну что ж, твоя внешность тебе не нравится, и ты считаешь, что ты не свободен?
  - Именно так.
  Она ухмыльнулась. Он знал эту ухмылку и ничего хорошего она не предвещала.
  Перед тем как свершить всё она посмеялась, сказав, что он будет в этой шкуре постоянно. Но даже если и станет человеком, будет вечно мучиться от своей красоты. Она не подумала, что вечная молодость заберёт все её силы. Но заклятие высосало её, опустошило, а второе, просто добило.
  Ненависть к ведьмам стала его спутницей на долгих четыре года. Он пытался смириться, пытался ужиться в этом теле.
  Но сон оборвался на милом писке восторга. И такие же красивые как у него, голубые глазища, остались перед глазами, даже когда он проснулся.
  В данный момент эти глаза были сомкнуты. Но он видел их.
  Она обнимала его во сне. Он опустил взгляд на её ладошку.
  Маленькая, аккуратная, и абсолютно нормальная, нет морщинистой кожи, нет скрюченных пальцев, загрубевших длинных ногтей. Которые напоминали больше когти.
  Он вздохнул и выбрался.
  Утро вступало в свои права. Роса на траве. Прохлада и утреннее яркое небо.
  - Хватит спать! - он прыгнул ей на спину.
  - Красавчик, ну дай поспааать, - она укрыла голову подушкой.
  - Никаких спать! Тем более я хочу кушать.
  Ведьма приглушённо вздохнула и начала вставать, кот быстро спрыгнул и понёсся к столу. Он постоянно на нём сидел, а ел на стуле. Это ли не странно?!
  Аргумент "хочу есть", действовал безотказно.
  Она налила сливок. И нарезала вчерашнее мясо.
  - Кстати. Как твоё имя? Ты ни разу не исправил меня.
  И на этот вопрос, у него тоже не было ответа. Он не любил свою внешность в облике человека. А тут он не очень красивый кот. Но она зовёт Красавчиком.
  - Северин.
  - Красивое.
  Он хмыкнул. Вот про имя ему еще ничего не говорили за все его годы.
  Он принялся за еду. Она пошла умываться.
  Как ни странно, но инквизитор не приходил больше. И мужики не являлись.
  Пусть всего два дня прошло. Но это странно.
  Ведьма искала, как расколдовать Красавчика. И связывалась с другими. И в книгах искала. Но так мало было об этом информации.
  - Эта Лия, была очень сильной, - хмурилась девушка.
  Кот лишь хмыкал. Он не участвовал в поисках. Это её инициатива. Пусть и бьётся.
  Через неделю. К ним пришёл инквизитор. Уже не такой уставший.
  - Добрый день. Чем заняты? - он опёрся на заборчик, и наблюдал за тем, как Веда пересаживала из глиняного горшка цветок.
  Она подняла на него глаза.
  - Добрый. А разве не видно? - она опустила глаза и продолжила своё занятие.
  Кот сидел рядом и подозрительно умными глазами разглядывал мужчину.
  - Нет. Я не особо разбираюсь во всём этом... - он показал руками охватывая весь огородик.
  - Пересаживаю цветок. Ему тесно в горшке, - пояснила Веда.
  - Очень красивый, - разглядывая Веду высказался мужчина.
  Ведьма вздохнула.
  - Мне тоже так кажется. А где ваш помощник? - она взглянула на мужчину, а потом ему за спину.
  - Остался в деревеньке. Отлёживается, его лошадь слегка лягнула.
  - Слегка лягнула? - улыбаясь переспросила ведьма.
  - Ну, он подошёл, хлопнул её, а она выказала своё фи, и сдала в бок, снеся его чем-то средним между крупом и бедром.
  Ведьма усмехнулась.
  - Вот и я так же сделал, когда парнишка свалился на кучу с сеном. Но плечо у него болит.
  - Поэтому до сих пор здесь, - он кивнул.
  Она закончила пересаживать.
  - Будете взвар?
  - Я не против.
  Веда вытерла руки о передник и вымыв руки. Принялась заваривать мяту с чабрецом.
  Он сидел у них дома.
  Кот задумчиво смотрел то на Веду, снующую по пространству кухни, то на мужчину.
  - Как зовут вашего кота? - мужчина словно стал играть с котом в гляделки и уставился тому в глаза.
  Северин на этот жест склонил голову набок и не отрываясь смотрел.
  - Красавчик.
  - Почему Красавчик?
  Веда обернулась от чайничка, который грелся на печи.
  - Потому что он очень красивый, - словно дураку, пояснила девушка.
  Мужчина лишь вздёрнул брови, но взгляда от кота не отвёл.
  - Вы хотите что-то сказать? - уточнила ведьма на этот жест.
  - Ну он, мягко сказать не красавец. Грязные цвета шерсти, куцый хвост. Худоват.
  - Он не худой! Он просто очень подвижный. И он КРАСИВЫЙ.
  Возмущённо сказала ведьма.
  - Хорошо, пусть так, у каждого своё представление о прекрасном, - примирительно согласился мужчина и уже смотрел на Веду.
  Она поджала губы.
  - Так вы просто зашли или по тому обвинению?
  - Не просто, - улыбнулся мужчина.
  - Я уже вроде всё сказала. Вы проверили дом.
  - Ты не так поняла. Я зашёл к красивой девушке. Которая в отличии от всех деревенских, не шугается меня и не несёт ерунды.
  - А чего вас шугаться? Обычно ведьм только и боятся.
  - Нас тоже побаиваются. Вдруг мы "увидим" что-то в них. А жить каждому хочется.
  Веда пожала плечами. Что сказать Ведьме на такое заявление Инквизитору?
  - Недавно в деревеньке?
  - Да. Тут очень красивые места.
  - А там, откуда вы?
  - Тоже очень красиво. Но мне хочется посмотреть множество мест. Повидать мир.
  - Понимаю.
  Кот всё так же разглядывал мужчину.
  - Вы одна?
  - Нет, - она непонимающе моргнула.
  - А, муж, у такой красивой девушки не может не быть мужчины. Я просто подумал...
  - Так вы об этом. Нет, у меня нет мужа, - вздохнула ведьма, она повернулась за чайничком и не видела довольной улыбки мужчины.
  - А что же тогда вы сказали, что не одна?
  - У меня есть Красавчик, - убеждённо сказал Веда, глядя прямо в глаза мужчине.
  Мало кто отваживался, смотреть ему в глаза. Пусть так, но проверить её всё равно нужно. Он уже который день наблюдал за ней. И пока ничего. Говорит с котом, да кто ж с котами не говорит. Вот если бы кот отвечал, это другое дело.
  Мужчина подошёл к подоконнику и попытался погладить кота. Но Красавчик зашипел и царапнул мужчину.
  - Он не любит когда его трогают посторонние, - извиняясь сказала ведьма, недовольно смотря на котяру, который щурился и смотрел на Веду.
  Мужчина вздохнул и снова сел на табурет.
  - Я люблю животных, но из-за частых поездок, нет возможности завести себе любимца.
  - Сочувствую, - она придвинула к нему чашечку.
  Инквизитор тут же отпил.
  Этот жест показывал, что он доверяет ей. Обычно принюхиваются, пробуют на палец.
  - Не хотите прогуляться со мной? Скоро ярмарка.
  Ведьма задумчиво посмотрела ему в глаза, словно оценивала его.
  - Можно, - улыбнулась, наконец она.
  - Тогда я зайду завтра, - он допил и поставил на стол.
  - До завтра.
  - И зачем ты согласилась идти? Он явно устроит нам пылающие будни.
  Испытывающе смотрел на ведьму кот, как только увидел спину инквизитора, скрывшуюся за поворотом.
  - Может я его полюблю? - пожала та плечами.
  - Веда, тебе тридцать один год. А ума, ну совсем нет!
  Та сморщила носик.
  - Мне хочется, любить кого нибудь. А не только кота!
  - Я, самый надёжный вариант. Не изменю, не убегу, осуждать не стану, да и объяснять мне ничего не нужно, глупая, давай лучше уйдём? - Северину не нравилась затея ведьмы.
  - Красавчик, не зуди. Попробуем переубедить его.
  - А мне что, опять помалкивать всё это время? Он явно подведёт тебя на костёр! Упрямая девчонка!
  Та хихикнула, иногда он напоминал ей старичка.
  - Прекрати немедля!
  Она замолчала. Уставилась в пол, но улыбалась.
  - Опять тебе дурь в голову ударила! Выбрось это!
  - Но я очень хочу, - она заканючила, а когда она канючила, он сдавался.
  - Я сказал нет, и на это я не куплюсь, в этот раз!
  - Ну миленький, ну пожалуйста, - она встала у окошка и протянула руку, погладить его по голове, он зашипел и она убрала руку.
  - Хочешь любить кого нибудь?! Заведём тебе, к примеру, ящерку!
  - Я имела в виду человека...
  - Нет.
  - Почему я вообще должна у тебя это выпрашивать?! - она обиделась и улеглась на кровать.
  - Потому что я терплю тебя двадцать пять лет! И вот только еще одного, мне не хватало, да вдобавок и молчать нужно будет всегда!
  - Не всегда, - обиженно воскликнула ведьма, - только...
  - Первые несколько лет?! - с долей яда спросил кот, у которого его быть не может.
  Она молчала.
  - Я же тебя расколдую. И ты уйдёшь. А я одна останусь...
  - Так кто тебя неразумную просит меня расколдовывать!? Да и с чего я уходить должон?!
  - Ты постоянно жалуешься, что я тебе надоела, что вместо няньки у меня, что навозился!
  - Да я ж любя, неразумная ты, неразумная.
  Она помолчала. Посмотрела в рыжую морду.
  - Честно?
  - А ты думаешь, просто так тебя терплю непутёвую? - он ворча спрыгнул, и пошёл к кровати.
  - Ну хватит. Путёвая я!
  - Ну так что, ящерку, можем жабку?
  - Да ну не хочу я!
  - А чего?
  - Да всего!
  - Вот и отлично, ни на какую ярмарку, не идёшь!
  Довольный собой котяра, устроился на кровати и стал умываться.
  - Я не то имела в виду.
  Кот вздохнул. Но не ответил. И весь день не разговаривал с ведьмой.
  - Так и будешь дуться? - она стояла у печи и помешивала в котелке суп.
  Он лишь дёрнул хвостом.
  Инквизитор зашёл рано утром. Тот же кровавый цвет, который шёл этому мужчине.
  Ведьма устала быть одной. Ей хотелось мужчину рядом, кого-то кто сильный, надёжный. Красавчик был для неё опорой. Он был сильным, но не в том плане хотелось ведьме.
  - Не жить же мне всё время девчонкой... - шепнула она, выходя навстречу мужчине.
  - Что? - мужчина видел, как она шевелила губами.
  - Доброе утро, - улыбается ведьма.
  Кот смотрит на них с подоконника.
  Инквизитор словно почувствовал его взгляд и уставился тому в глаза.
  Северин чтобы не подставлять Веду, начал умываться.
  Они гуляли до самого вечера. Он был обходителен, участлив, не распускал рук, был крайне любезным.
  И ведьма, видя это, надеялась, что полюбит этого мужчину.
  - Хочешь? - он показывал на прилавок с шоколадом.
  - Не особо, - она улыбнулась и заинтересовалась красивыми нитками, они были голубого цвета. Что-то напоминали ей, но что так и не поняла.
  - Очень красивые, - заметил мужчина, - как твои глаза.
  Она сморгнула, точно. У Красавчика глаза такого цвета.
  Её были чуть светлее. А у него именно такого, словно глубокое озеро.
  Веда купила, отказалась от того чтобы Август заплатил за её покупку.
  Август, как ни странно ему подходило это имя. Он такой же размеренный, спокойный, как месяц лета.
  Она сразу заметила, что этот мужчина любит точность, делает всё тщательно, даже волосы поправляет с некими правилами, известными только ему.
  Его будет трудно убедить. Но она попробует.
  Он рассказывал о местах, которые повидал. Рассказывал, как часто осуждают красивых девушек, по тем причинам, что они попались на глаза кому-то состоятельному и отказали.
  Она и без него это знала.
  Говоря о своей работе, его лицо застывало. Никакого проблеска эмоций на нём не было. Он говорил о сожжённых, словно это было так же естественно, как трава под ногами.
  - Тебе не жаль их? - она прервала его рассказ о том, как хворост отказался разгораться и чадил.
  Он посмотрел на неё, казалось он пытается понять, где же он, но сфокусировав взгляд улыбнулся.
  - Ты ко многому привыкаешь Веда, к жестокостям пыток, к странностям палачей, которым нравятся крики, к людям, которые мстят под девизом: не мне, так никому. К страху людей, к молящим просьбам женщин. Ты учишься быть не там, а где-то, где спокойно и нет ничьей боли и тебе не приходится выбирать, умрёт эта девушка, или останется жить.
  Это было самое длинное за всё их время, что он выразил.
  Она осмыслила всё сказанное им. А ведь это правда. Костоправы медленно становятся лучшими, если не слышат, и не обращают внимания на крики и просьбы не делать этого. Они делают своё дело без эмоций. Но вместе с этим, они ставят человека через вынужденную боль, жизнь приходит в норму, словно вправленная ими кость. Они делают добро, как бы то ни было. А что делают инквизиторы?
  Он улыбнулся.
  - Не будем больше о работе.
  Она кивнула, и остаток времени провели, в ничем, не примечательных беседах.
  Август проводил её, до тропинки ведущей к дому.
  - Спасибо за то, что терпели меня весь день, - усмехнулся он.
  - Еще не известно, кто кого терпел, - она тепло улыбнулась.
  Они распрощались, и она быстро забежала в дом и начала зажигать свечи и лампу.
  Северина не было дома.
  Она вышла на улицу.
  - Красавчик! - из леса ей донеслось её эхо.
  - Чего вопишь? - откуда то с крыши спросили её.
  - О, ты тут. Я думала, гуляешь. Кушать хочешь?
  - Нет, я поел.
  - Ты всё еще дуешься?
  - Это твоё дело. Стоять ли у палки, в огне.
  - Почему ты так уверен в этом?
   - Потому что такие как он, делают свою работу, делают её без угрызений и спокойно жгут таких как ты.
  Она с укоризной взглянула на котяру, валявшегося на крыше.
  Он спрыгнул и пошёл в дом.
  Веда пошла следом.
  - Я объясню ему!
  - А толку? Ему примерно тридцать, он последние пятнадцать лет, только и делал, что жёг ведьм. Их с раннего возраста обучают. Это и есть их вера.
  - Ну и пусть. Я смогу убедить его.
  - В том, что ты отличаешься от всех остальных? - он скептично взглянул на неё, она толкла в ступке травы.
  - А разве нет? Я похожа на ту, которая заколдовала тебя?
  - Нет, - тихо сказал Северин.
  - Вот видишь.
  - Это не меняет того, что ты ведьма Веда. При том, сильная ведьма.
  - Я справлюсь! - она начинала злиться, что он не верил в неё.
  - Как знаешь...
  Потянулись дни. Она искала способ вернуть Красавчику его человеческий облик. И кажется, нашла ту, которая знала об этом.
  Но та ведьма не была уверена в этом способе. Ведь проверить не было возможности.
  Она начала собирать ингредиенты. Их было много, и многие были очень редкими.
  Инквизитор задержался тут еще на неделю. Их отношения стали более дружескими, более тёплыми. Веда всё так же надеялась полюбить этого мужчину.
  Он был сильным, интересным, всегда аккуратным, с красивым смехом.
  И когда впервые за всё время он прикоснулся к её ладошке. Она почувствовала теплоту. И решила, что чувство зародилось.
  Мужчина между тем, все две недели наблюдал за Ведой. Он всё больше убеждался что она ведьма. Его дело не требует спешки. Он решил задержаться здесь еще на месяц. Тем более эта ведьма была красивой. Что делало его задержку здесь, не такой нудной.
  Она была интересным собеседником, внимательно слушала, запоминала быстро, выдвигала интересные предположения, строила различные варианты прямо на месте.
  Ему нравились сообразительные женщины. Он считал их венцом всего женского рода. "Умной женщины не существует, но сообразительные есть, их единицы", - говорил себе мужчина и радовался что нашёл такую. Только вот в ком? В Ведьме.
  Месяц их общения, не проходил бесследно. Веда потихоньку втягивала его. Рассказывала о хитросплетениях нитей жизней. Силах воды, огня, земли и объединяющего всё воздуха.
  Он внимательно слушал. Кажется, понимал, так виделось Веде.
  И против воли мужчина даже для себя обнаружил с удивлением, что и правда начинает видеть и верить во всё это. Маленькие фразы, факты просачивались в его сознание. Вера дала росток в сердце мужчины.
  То, что не удавалось старым, сгорбленным старухам, удавалось маленькой хрупкой девушке. Он даже не знал, сколько ей лет. Ей могло быть и пятьдесят и девятнадцать, с ведьмами нельзя знать наверняка.
  - Смотри, а вот это, не колдовство. Это всего лишь сочетание трав, делают всё травы, в нужных пропорциях. За это ведь чаще всего и обвиняют ведьм.
  Он смотрел на свою царапину, которую перестало жечь, как только мазь коснулась кровоточащего места на коже.
  Август в очередной раз поиграв с котом в гляделки, попытался погладить, но тот опять взбеленился и расцарапал руку.
  - Что ему здесь нужно? Почему они не уезжают?! - Северин метался по избе.
  - У него пока нет дел, его никуда не вызвали. Он остался тут, чтобы подождать.
  - Чего подождать?! Когда соберут весь хворост в лесу?!
  - Перестань видеть в нём только плохое!
  - А ты перестань верить каждому встречному, поперечному!
  - Разве плохо, видеть в людях хорошее?!
  - В людях! ЛЮДЯХ, Веда. Инквизиторы не люди, они, они беспринципные гады!
  Она вздохнула, их перепалки были постоянными в течении всего месяца.
  Еще спустя три месяца и она собрала все нужные ингредиенты.
  Она казалось, окончательно убедила Августа, что колдовство не плохое. Оно нейтральное. Всё зависит от того, кто и в каких целях его использует.
  Мужчина послал отчёт, о том, что это всего лишь девушка. И дел, и правда больше пока не было. Он остался здесь.
  На эту ведьму у него были далеко идущие планы, но вот костра в них не наблюдалось.
  Веда всё надеялась полюбить, но кроме теплоты и дружеского участия, ничего не было у неё на руках. Мужчина же наоборот. Чувства разгорались к ведьме всё ярче. Он бы списал это на колдовство, но факт был в том, что она таким не промышляла. Он увидел обратную сторону медали.
  Он был шокирован узнать, что ведьмы бывают не плохие. И еще больший шок постиг его, когда он понял что верит во всё, что говорит эта девушка.
  Большую часть своей жизни. Он преследовал ведьм. Он не верил ни единой улыбке, ни единому взгляду, ни взмаху руки, ни содрогающимся плечам и даже ручьям слёз, он не верил. А тут, хрупкое создание, вполне сносно убедила и объяснила всё, чуть ли не на пальцах.
  Они не жили вместе. Оба понимали, что четыре месяца, для таких разумных людей, маловато. Другие уже были бы обручены спустя неделю.
  - Я всё собрала, - она просматривала всё разложенное на столе и кровати, - ты уже думал, чем бы хотел заняться?
  Она в ожидании откровения взглянула на кота. Тот смотрел на неё без интереса, словно ему не интересна человеческая жизнь.
  - Ладно, потом разберёшься.
  Он фыркнул.
  Август знал многое, но вот про Красавчика, она ему не рассказывала. Накануне, она сказала, что к ней должен прийти брат.
  Мужчина покивал и выразил желание с ним познакомиться.
  Ведьма сказала, что всё зависит от брата.
  - Он очень... своевольный человек, - припомнила Веда шипение и оцарапанные руки Августа.
  - Хорошо.
  В ночь она нашла поляну, залитую лунным светом.
  - Вот, это подойдёт.
  Кот закатил на это глаза. Он уселся на пень и стал дожидаться.
  Ведьма сновала туда-сюда, раскладывала, смешивала, переплетала, рыла, капала из флакончиков в землю.
  Спустя два часа.
  - Я хочу спать.
  - Можешь поспать. На своей одежде, - она махнула на свёрток рядом с пнём.
  - Вот спасибо, - тот огрызнулся и остался сидеть на пне.
  Спустя три часа.
  - Веда!
  - Тише, уже всё...
  Она отошла к нему и оглядела дело своих рук.
  - Иди ко мне, - она взяла его на руки и посадила в центр всего этого безобразия.
  - Закончим уже и пойдём спать! Еще и холодно!
  - Не ворчи...
  Она прищёлкивала пальцами, припоминая строки, которые тут же начала воспроизводить не своим, чьим то чужим голосом, нараспев.
  Полыхнула молния. И еще. Но раскатов не послышалось. Она внимательно смотрела на небо. Может еще будут знаки?!
  - Как же не привычно, видеть всё с высока, - молодой парень стоял и разминал мышцы.
  Ведьма тут же опустила глаза к земле.
  Покраснев как маков цвет.
  - Одежду! - пискнула она и отвернулась, парень направился к ней.
  Позади усмехнулись, и заслышалось шабуршание одежды.
  - Всё, - она повернулась, он натягивал рубаху, торс был еще не скрыт, она снова покраснела.
  - Как ты себя чувствуешь?
  - Непривычно в одежде. Можно буду ходить голым? - он издевался над ней, она это знала.
  - Как тебе угодно, - полыхнула в его сторону и пошла с поляны, забрав все склянки.
  - Ну чего ты, - он догнал и шёл рядом, её маленькие два шага ровнялись его одному.
  Он был высоким. Очень красивым.
  Самые красивые глаза, которые ей доводилось видеть, длинные ресницы чёрного цвета, с шапкой до мочек чёрных как смоль волос, подтянутой фигурой и загорелой кожей. Губы изгибались в ухмылке, которую хотелось поцеловать.
  Внутри сердце колотилось, словно пыталось выпрыгнуть.
  Она чувствовала, как кровь приливает к лицу. Одёрнула себя.
  Они зашли в избу. Там был полумрак, и она радовалась тому, что Красавчик... как смешно, это имя и правда подходило ему, но она поправила себя, Северин, не увидит её смущения.
  На рубашке, которая была на нём, она вышила узор, теми нитками, которые были в цвет его глаз.
  Он не видел рубашку. Она вышила и убрала, чтобы потом порадовать его. Но сейчас смущалась больше.
  Он оглядел манжеты и ворот.
  Улыбнулся. И посмотрел на неё. Внутри всё замерло. Девушка перестала дышать. Сморгнула и попыталась вернуть себе самообладание.
  - Красиво.
  Она кивнула.
  - Ну, давай спать, - он направился к постели и она одеревенела.
  Нужно быть честной, она спала с котом двадцать пять лет, и этот кот был именно этим молодым человеком, ничего не изменилось. "Кроме того, что у тебя неразумной, замирает сердце от одного взгляда на него, а потом пускается вскачь!" она укоряла себя, и решила быть как и всегда, честной и благоразумной.
  Он улёгся с краю. И вздёрнул бровь глядя на нерешительно замеревшую девушку.
  - Ты чего, непутёвая?
  Она выдохнула. Это всё тот же Красавчик. Всё то же существо, которое опекало её двадцать пять лет.
  И быстрее, чем нужно, перепрыгнула через его ноги и улеглась к стенке лицом.
  Он на это пропустил смешок, она быстро среагировала и шлёпнула его наотмашь ладошкой.
  Мужчина засмеялся.
  - Нашла кого смущаться, - подтрунивал этот негодяй.
  - Ты спать хотел, вот и спи! - буркнула ведьма.
  Он опять пропустил смешок. Повернулся на бок.
  Разглядывал её напряжённую спину.
  Девушка явно смущалась его.
  Наверняка и она считала его очень красивым. Поэтому зарделась как маков цвет, а нагота усилила эффект.
  Она же с мужчиной то ни разу даже и не была.
  - Спишь? - её спина стала еще напряжённей, он думал, сильнее быть уже не может.
  - Нет, - тихо ответила Веда.
  Северин укрыл их одеялом.
  Он не стал раздеваться. Девушка же улеглась в своём спальном платье. В нём она ворожила ночью, чтобы не переодеваться.
  Веда кажется, вздрогнула.
  Он вздохнул. Меньше всего ему хотелось причинять его ведьме неудобства.
  - Может вернёшь меня обратно? Ну в кота, только умоляю, сделай чёрным.
  Она тут же повернулась. Уставившись в его глаза.
  - Ты правда хочешь снова стать котом?
  - Ты хотя бы дёргаться не будешь!
  Она опешила. Какая разница, это ведь его жизнь.
  Нахмурилась.
  - Почему ты не хочешь остаться человеком? Разве плохо?
  Он пожал плечами.
  Мужчина привык и практически смирился. Только иногда ему хотелось стать снова тем кем был, глядя как Веда ласково смотрит на него. Но в виде кота она смотрела на него так, а в виде человека, ей явно с ним некомфортно.
  - Не буду я тебя превращать в кота.
  - Это мой выбор.
   - И мой! Не буду и всё, - упрямо возвестила о своих намерениях.
  Она помолчала.
  - Хочешь обратно, тогда ищи другую ведьму.
  Вот уж других ведьм, ему явно не хотелось видеть. Никогда.
  Он поджал губы.
  - Всё равно нет.
  Она поняла его упрёк. Но возвращать его в шкуру кота, она не станет.
  - Я сказала Августу, что ко мне придёт брат.
  - Я - брат? Ты видела нас?
  - Ну, у нас голубые глаза.
  - А волосы?! А лицо?!
  - У нас, разные отцы?! - предположила она.
  - Мы выглядим одного возраста Веда.
  - Наш отец...
  - Был отвратительным человеком... - сказал Август, - прости, но это так.
  Он сказал это, когда они шли с базара с покупками, и Веда рассказала ему выдуманную историю.
  Мужчина вошёл в дом. Северин сидел на табурете и мастерил стул.
  Август задумчиво смотрел на парня. Который, не замечал ничего.
  - Веда, подай мне, - он протянул руку, и она вложила ему маленькую доску в руку.
  Он постоянно, что нибудь делал. Подлатал крышу. Наколол дров. Сделал новый стол. Теперь вот стулья.
  Еще хотел новую кровать сделать. Широкую, крепкую.
  На той, для них двоих слишком мало места.
  В первый раз они проснулись и Веда очень смутилась. Зато Северин был довольным. Присутствие ведьмы было приятным для него. Как никак он мужчина, а Веда очень красивая и привлекательная девушка.
  Она спала у него на груди, он же крепко обнимал её, его рука покоилась на её бедре.
  Она неуклюже выпутывалась из объятия. Он проснулся и удивлённо смотрел на неё.
  - Нужно... завтрак сделать, - и её словно сдуло с кровати.
  С тех пор прошла неделя. Но неловких ситуаций по утрам было множество. А засыпать было сущим кошмаром, напряжение Веды словно передавалось ему.
  Сейчас же, она поддалась уговорам Августа и решила их познакомить. Она предупредила Северина.
  - Северин, у нас гости.
  Он повернулся и посмотрел на мужчину. Тот добродушно улыбался ему и посмотрев в глаза, тут же слегка нахмурился.
  Но совладал с эмоциями и протянул руку.
  Северин сдержанно пожал её.
  Веда уже заваривала травки.
  И раскладывала покупки.
  - Так, вы брат?
  - Да, старший, - кивает Северин.
  - Рин, не намного старше меня, но всё таки, - она улыбается.
  Сокращение его имени ему нравилось. До неё никто не сокращал его имя.
  Август завёл беседу, о том, кто, что и чем занимался.
  - Ничем особенным. Строю, чиню. А вы?
  Август взглянул на свою одежду. Словно ища глупость вопроса, но на нём были обычные штаны и рубаха.
  - Простите, думал мой показатель при мне. Я, инквизитор.
  - Вот как, - улыбается Северин, - это наверно очень интересно. Я слышал вы постоянно в поездках.
  - Да, это наверно единственный плюс. Ну и иногда, всё-таки ПОПАДАЮТСЯ дела, в которых ведьмы несут заслуженно наказание.
  - Вы хотите сказать, что, кто-то заслуживает быть сожжённым?
  Август замешкался.
  - Да, наверно так...
  Северин пристально смотрел тому в глаза.
  - Рин недавно вырезал очень красивую фигурку медведя. Я говорила ему попробовать их продавать, детям бы очень понравилось, но он упрямится. Покажи пожалуйста, - она попыталась увести разговор с неприятной темы.
  Северин сморгнул наваждение и покосившись на Веду, всё таки пошёл к полочке.
  Август осмотрел подоконник, печь.
  - А где же, Красавчик? - и в тот момент он смотрел на спину Северина.
  Тот резко обернулся. Треклятая привычка, двадцать пять лет это было его именем. И он рефлекторно откликнулся.
  Он застыл с фигуркой в руках.
  Глядя в лицо мужчине, который слегка улыбнулся, словно о чём-то догадывался, Северин нахмурился.
  - Он околел. Веда часто плачет по нему, ночами, - он посмотрел на неё.
  Та опустила глаза.
  - Да. Он был стареньким. Я нашла его еще девочкой. И он последнее время болел, был не в настроении...
  Август перевёл взгляд на неё. И тут же ему стало стыдно, что он подумал не хорошо о Веде. Ведьма смахнула слезинку.
  - Прости. Ты не говорила.
  - Мне не хочется говорить это в слух. Я всё еще говорю с ним...
  И тут она не соврала. Её "кот", стоял в метре от неё.
  Август кивнул.
  Они с Ведой стали очень близки. Она позволяла обнимать её. Он рассчитывал в скором времени съехаться.
  Эта девушка стала его личным наваждением. Всё в своей жизни он старался делать в полном размере, поэтому часто его охватывала одержимость, или что-то в этом роде.
  В день их первого поцелуя, в осеннем небе ярко светило солнце.
  Веда думала, что у неё есть чувства к этому мужчине, но поцелуй показал, что этого нет. И ей бы очень хотелось, чтобы у неё были к этому мужчине чувства. Ведь он поверил ей, он поддержал и не стал её обвинять. Что в его случае, было просто чудом.
  Уже дома, она вечером сидела и плакала.
  Рин пришёл из леса, он рубил дрова.
  - Веда?
  Он уселся рядом на пол.
  - Что случилось? - он приобнял её.
  Она привыкла всё ему рассказывать. И это не изменит даже тот факт, что теперь у него нет хвоста и рыжей мурчащей морды.
  Уткнулась в его грудь. Ей всегда нравилось как он пахнет. Даже вспотевший он пах очень приятно. Девушке и правда так казалось.
  Он гладил её волосы.
  - Ну, что случилось? Почему ты плачешь?
  - Я... так хотела. Но я не...
  Она вздохнула, отвлекаясь на его поглаживания.
  - Вот так, чего сырость развела, успокаивайся. Что случилось?
  Она начала рассказывать.
  - Я думала я полюблю его. Думала что это тот мужчина. Но он оказался не тем, я ничего не чувствую. Он хороший и у меня к нему есть теплота, как к другу. Я переживаю за его здоровье, успехи, мне интересно его слушать. НО Я НЕ ЛЮБЛЮ ЕГО, - она заплакала навзрыд.
  - И это всё? - парень начал смеяться, она всхлипывала у него на груди, - Веда, разве это так важно? Ты жива, здорова, у тебя есть всё. Любовь дело наживное. Просто пойми. Я не объяснил тебе. Сам не так много знаю. Но самое главное. Чтобы когда ты увидела человека, внутри всё сжалось и сердце гулко билось у тебя в ушах. Если ты сразу ничего такого не испытала к человеку, или хотя бы отголосок, глупо ждать, что это чувство придёт к тебе позже. Ты так обманываешь и себя и его. Пусть хоть ты и увидел его впервые, пусть ты и отмахнулся что это глупости и не правда, нужно слушать своё сердце. А не искать чувства по прихоти.
  Она успокоилась и слушала его размеренный глубокий голос.
  Веда не знала что Август в тот день, решил предложить обвенчаться. И он всё слышал.
  А когда увидел в открытое окно как она потянулась к парню. Его охватила злоба. Мужчина ушёл.
  Она сама не поняла, как подняла голову и потянулась к Северину. Он опешил, всего ни миг, и сам поцеловал её.
  - Я люблю тебя, - тихонько шепнула она, лёжа у него на груди.
  Вокруг стояла тьма. Она окутывала их.
  Мужчина хмыкнул.
  - Не думал, что услышу это от тебя.
  - Почему?
  - Потому что люблю тебя, - он сказал это так, как будто всех кого он должен полюбить, не могут ответить ему взаимностью.
  Девушка замерла. Ей хотелось услышать продолжение.
  - Что? Ждёшь, пока расскажу всё? - он усмехнулся. - Сейчас я должен тебе рассказать, что люблю тебя много лет? Что уже в глазах шестилетней девочки увидел будущую взрослую ведьму, которую тут же полюбил?
  Ведьма научила его, пожалуй, слишком многому.
  Но у него не было способностей. Так что он мог только читать людей, делать лекарственные мази, яды, и прочее в этом духе.
  Веда глупо улыбалась. Под носом у неё ходила её любовь, в рыжей шкуре. А она этого не поняла. Мечтала о большой и чистой любви. Чем ведьма не человек? Разве не достойна она этого? Разве нельзя любить кого-то, кто отличен от нас?
  Разбудило их утро, долбежом в двери.
  Она соскочила, выпутываясь из объятий Северина.
  Северин открыл глаза и сонно хмурился. Сам пошёл к двери.
  Его тут же вжали в пол и скрутили два огромных детины, он даже не успел дать им отпор.
  В избу зашёл Август, в своей кровавой одежде.
  - Утро доброе, - оскалился он Веде.
  Её волосы были слегка растрёпаны, она была в ночном платье. Босой и сонной.
  Она, было бросилась к Северину, но её перехватил другой мужик.
  Попыталась раскидать их силой. Но на запястье что-то щёлкнуло.
  - Я давненько знаком с ведьмами, Веда. И у них аллергия на эти камушки.
  Девушка сглотнула, глядя на алые камни, впаянные в железный браслет. Сила забилась в угол. Словно побитая собака, и даже сил огрызаться, у неё совсем не было.
  Она посмотрела в глаза мужчине, который не вынес предательства.
  Август осуждал их, людей, по чьей вине, умирали девушки под девизом: "не мне, так никому". А теперь он сам стал таким. Он понял тех людей.
  Только вот осуждал ли он их теперь? Нет.
  Ты можешь легко осуждать людей, пока не столкнёшься с их чувствами. И если в тебе недостаточно сил чтобы противостоять этой грязи, ты становишься тем, кого обвинял в несправедливости и глупости.
  Веда молчала.
  Их вытащили из дома. И повели в деревеньку. Заперли в погребе.
  Она тут же бросилась к Северину.
  - Больно? - она плакала.
  Знала что её ждёт костёр. Но её пугало что они могли с делать с ним. Его оставят жить, вот только невредимым ли? Наврятли.
  Тех, кто водился с ведьмами, наказывали.
  - Как только появится возможность. Беги.
  - Сдурела!?
  - Рин, меня точно ждёт костёр. У него есть неоспоримые доказательства, - она грустно улыбнулась, - и их я ему сама отдала.
  Он схватил её, держал крепко, а она всё равно плакала.
  Потом её охватила истерика, и она смеялась сквозь слёзы.
  - Вот только свихнувшейся ведьмы, мне и не хватало, - смеясь сказал парень.
  Они пытались открыть браслет. Он не поддавался. Они пытались его разбить. Пытался раскусить его. Всё бестолку.
  - Просто я думаю как глупо, - она смеялась.
  - Что глупо? - мужчина гладил её.
  Они не знали, сколько сидели тут, в темноте.
  - Я нашла то, чего так хотела. О чём грезила. Нашла и потеряла на следующий же день, - она заплакала горче, теперь смеха не было.
  Ирония ушла, оставив чувство несправедливости.
  Она задремала у него на коленях. Он всматривался в окружающее их пространство. Никаких щелей, никаких вещей.
  Убежать им не удастся.
  Их вытащили вечером. Теперь он заехал обоим охранникам по их физиономиям. Веда уже не плакала, лишь содрогнулась, когда двое держали, а третий выбил дух из Северина.
  Она дёрнулась к нему, и ей на ухо глумливо зашептали:
  - Как самочувствие? - она перевела взгляд на того, кто говорил ей это.
  Август был зол, но скалился.
  Ведьма поджала губы и отвернулась.
  Мужчина махнул рукой, и Северина начали просто избивать.
  Он молча сносил всё. Глаза были закрыты.
  Веда не выдержала и начала просить прекратить. Она умоляла, билась. Август смотрел на неё. Он был задумчивым.
  - Оставьте его.
  Она плакала.
  Ему не нравилось что он чувствует когда видит как она плачет. Но жажда отомстить, была сильнее его.
  Он не привык не получать того, чего хочет. А мысль о том, что это ведьма, будила в нём бессильную злобу.
  Её вели на площадь. Северина тащили следом.
  Он был весь в крови. Но пытался вырваться.
  Веду взвели и привязали к столбу, привязывал Август.
  - Прости меня, отпусти его, пожалуйста, - это всё на что она была способна.
  Он завязал последний крепкий узел.
  - Я прощаю, но, месть не отменить, - он улыбнулся и спустился вниз.
  - А Рин?
  Тот лишь вздёрнул брови, глядя на неё снизу в верх. В её глазах была мольба. Но он только усмехнулся. Достал свиток, и повернувшись к народу, начал зачитывать что-то.
  Она не слушала. Она смотрела на мужчину. Избитого, всего в крови. Но всё равно самого красивого. Если бы только она раньше поняла. Если бы он хотя бы рассказал ей. Но всё это "если бы".
  Мужчина рвался из тисков мужиков, видя, как сворачивают приговор, и Август подносит горящий факел к огромной куче хвороста.
  Он перевёл взгляд на Веду. Его ведьма расправила плечи, губы сжаты и она смотрела на него. Мужчина снова попытался вырваться.
  Он рычал, кричал отпустить, прекратить. Но кто будет его слушать. Весь хворост охватило пламенем. Хрупкая фигура дёрнулась,когда пламя взметнулось вокруг неё.
  Мужчина кричал, он плакал.
  Только ведьму уже не вернуть.
  Она закричала лишь раз.
  Этот крик стоял у него в ушах. Когда его выбросили на дорогу, ведущую из деревни. Его не тронули.
  Только кому от этого легче?
  Он ушёл.
  Но когда в лесу, запылало марево. Вся деревенька в ужасе смотрела в том направлении.
  Инквизитор уехал не так давно. Пробыв в деревеньке еще два дня.
  А на поляне стоял не злорадствующий, а сломанный, убитый горем мужчина.
  - Как самочувствие? - он спросил это, казалось, на полном серьёзе.
  Август сглотнул. Подбородок дрожал, ладони вспотели.
  - Вижу, что не очень, - вздохнул мужчина.
  Он выглядел почти таким же, каким видел его в первый раз Август. Только поджившие синяки и ссадины портили красивую картинку.
  Август дёрнулся, пытаясь оторваться от столба. Руки заломило.
  Северин складывал хворост. Он собирал его. Собирал долго. Чтобы костёр был виден. И каждый подсознательно, каждый бы понял. Что это и кого настигло.
  Больше он не разговаривал с Августом.
  А мужчина напротив, стал словоохотлив, когда видел что приготовления подходили к концу. Просил не делать этого. Угрожал. А под конец, молил.
  Северин взглянул на него.
  Он ведь сразу знал, что ничего хорошего от него ждать не придётся. Он мог бы избежать этого. Заставить ведьму уйти из этой деревни. Запретить ей.
  Он поджог. Отошёл на десять шагов и смотрел, как горит, кричит, и корчится мужчина.
  - Прости, прости меня, - мужчина кричит, а огонь даже не разгорелся толком.
  Красавчик хмыкнул.
  - Простить, мой милый человек, не значит не сжечь, ты это уже доказал мне. Наверное, ты был прав, когда сказал, что всё-таки кто-то заслуживает быть сожжённым.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"