Сказочник Иван Иванович : другие произведения.

Нечистые деньги на благое дело!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нечистые деньги на благое дело! "Заработанному п.....й не место в храме, а на паперти."

  Нечистые деньги на благое дело!
   Однажды, в тиши ночной улицы, в начале осени 1897 года раздался крик: "Пожар!"
  Тихая в этот час Красная всполошилась, очень многие близко к сердцу приняли подступающую трагедию и стали помогать бороться с огнём. Вся сильная половина человечества окрестных домов, как один, бросилась тушить горевший бордель. Жриц любви спасли всех, а вот место порока, к огромному горю спасателей, не успели.
   К месту стихийного скопления народа потянулись ночные извозчики, желая поймать случайного клиента и заработать лишнюю копейку. Один из них, Тихон, заметил возле забора, выброшенный из окна не слабой женской рукой, предмет труа. Закопченный, он не заинтересовал других экспроприаторов, а Тихону приглянулся - ему как раз нужна была ветошь для обтирки коня.
   Какого же было изумление возчика, когда во дворе из разорванного матраса посыпались ассигнации. Видимо какая-то деваха систематически утаивала от Маман часть выручки.
  К большому горю своей жены, воющей и стонущей весь путь до церкви, Тихон был набожным человеком. Заработанные таким трудом деньги он решил отдать своему Батюшке Иерониму,
  На благо прихода. Но отче оказался тоже не серебролюбцем, и выставил Тихона вон.
  Как сказал Святой Отец, "Заработанному п.....й не место в храме, а на паперти." И посоветовал истратить деньги на благо всех горожан. Выйдя из церкви, сев на облучок и понукая конягу, Тихон медленно поехал, предаваясь унынию. Не столь уж и много было тех денег, чтобы поделить на весь город, да и ассигнации, это не серебро, а втрое меньше! Что делать?
   И тут впереди по улице, как глас небес, раздался забористый мат. Никифор Нигленичкин, за чьим сараем опять прохожие устроили импровизированное отхожее место, призывал гнев всех святых на их головы. И последней фразой, самой нематерной в монологе, попросил господа послать этим нехристям-дристунам поблизости отхожее место. Так Тихон Скоробейников был спасён от раздумий. А горожане получили прекрасное общественное отхожее место, первое в Екатеринодаре не из дерева. Оно и по ныне там - кирпичный туалет Кооперативного рынка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"