Сказочник Нашего Времени : другие произведения.

Что подарить прапрабабушкам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Автор: Федор Исаев

  Автор: Федор Исаев
  
  Название: Что подарить прапрабабушкам
  
  Повесть-сказка
  
  Глава первая
  
  Начало приключений
  
  Итак, жили-были три старушки. Звали их бабушка Даша, бабушка Маша и бабушка Глаша. Дружили они еще с незапамятных школьных лет. За это время они выросли, воспитали своих детей, вырастили внуков, вынянчили правнуков и отправили учиться в институты праправнуков. Так как бабушки всегда вели активный образ жизни, работали много, то сил и энергии у них еще оставалось немало, правда, стометровку за шесть секунд уже пробежать не могли, секунд восемь теперь тратить приходилось.
  Так вот, вырастили они детей, заботой согрели внуков и правнуков с праправнуками, и стало им скучно. Захотелось на старости лет что-то новенькое да интересное увидеть. И решили они по миру попутешествовать.
  Собрали всех родственников своих на праздник, а было их немало, только из ближайших деревень да городов около двух тысяч приехало. Наготовили бабушки пирогов, калиток и ватрушек - всем хватило три дня есть да еще с собой гостинцев взять. А пока гости ели, старушки их веселили: песни и частушки пели. Все довольные остались и уже расходиться собрались - тут бабушка Даша, бабушка Маша и бабушка Глаша и объявили всем, что отправляются они путешествовать.
  Что тут началось! Дети остолбенели, внуки заревели, правнуки закричали, а праправнуки от удивления мобильники выключили. И вообще шум поднялся невообразимый. Никто представить себя не мог без любимых бабушек, потому что они обо всех заботились и всем помогали.
  Тогда баба Даша, как самая старшая, и говорит:
  - Чтобы вам не так грустно было с нами расставаться, согласны мы каждому из вас подарочек из путешествия привезти, а праправнуки, как самые младшие, могут сами выбрать подарок для себя.
  А так как праправнуки выросли на бабушкиных сказках, то и заказали они, прапрабабушкам на приключения, скатерть-самобранку, ковер-самолет и кошелек-самотряс. А потом и остальные родственники намекнули, что бы получить хотели.
  
  
  Глава вторая
  
  Сборы в дорогу
  
  Пошли бабушка Даша, бабушка Маша и бабушка Глаша в библиотеку. Достали книги с самыми последними сказками и выяснили, что скатерть-самобранку приватизировал Соловей-разбойник, ковер-самолет - Баба Яга, а кошелек-самотряс у Кощея Бессмертного придется добывать.
  С помощью кошелька-самотряса они и остальные заказы родственников смогут выполнить. Ведь своих денег, чтобы все заказы выполнить, у них не хватило бы. А родственники намекнули и про машины, и про компьютеры, и про видеоцентры и еще много чего заказали. Но бабушкам это не в тягость казалось - так они своих родных любили, что все для них сделать были готовы.
  А еще вспомнила бабушка Даша, что ее прапрапрапрабабушка Авдотья знала заклинание, которое в сказочный мир переносит.
  
  Глава третья
  
  Соловей-разбойник
  
  Когда план сказочного путешествия был составлен, пошли бабушка Даша, бабушка Маша и бабушка Глаша домой и взяли необходимые в дороге вещи. Потом собрались опять в библиотеке, взялись за руки, чтобы в разных сказках не очутиться, и произнесли заклинание. И в Сказке очутились. Аккурат возле огромного камня. Смотрят старушки, а на камне надпись. Только стерлась она от времени:
  
  Н л во на во ок 3 мил
   прой ешь,
  С ловья ок янного
   на дубе наиде ь.
  РАЗ КА...
  
  Стали думать бабульки и догадались, что на камне написано:
  
  Налево на восток 3 мили
   пройдешь.
  Соловья окаянного
   на дубе найдешь.
  РАЗБОЙНИКА...
  
  Где Соловья-разбойника искать, понятно. А как к нему подойти? Он, небось, как шорох услышит, так сразу и свистнет на всю округу, чтобы все замертво попадали. Подумали-подумали бабушка Даша, бабушка Маша и бабушка Глаша и придумали хитроумный план, как Соловья-разбойника отвлечь и из дупла выманить.
  Вот прошли они две мили. К этому времени в Сказке уже стемнело, ночь близилась. Баба Даша по-партизански в кустарнике спряталась и фонариком светить в сторону дупла стала...
  Сидит Соловей-разбойник в дупле, скучает. Раньше, в молодости, ему, Соловью, лишь бы кого ограбить было. А сейчас что за жизнь! Все его боятся, за версту обходят. А он, между прочим, уже второй год, как простудился и охрип, и свистеть теперь не может. Это раньше он так свистел, что пломбы из зубов вылетали, а сейчас даже если бы и мог свистеть, то вставные зубы жалко. Ноги затекли - несколько столетий в дупле сидеть не каждый сможет. Да еще с тех пор как у проезжего купца скатертью-самобранкой разжился, в дупле ему тесновато стало. Со скатертью волшебной разве похудеешь!
  Только он это все в сотый раз обдумал, как увидел, что будто невдалеке огонек засветился.
  Обрадовался Соловей-разбойник: хоть какое-то разнообразие в его одинокой жизни! И вылез из дупла. Но то ли навыки, как подкрадываться, потерял, то ли разволновался очень, но шум такой поднял, что за километр слышно было. А так как в лесу том давно никто не ходил, дорог не протаптывал, то вся местность кустами колючими заросла. Вот Соловей-разбойник и не заметил, как, продираясь сквозь кусты, в овраг кубарем скатился. Старушки подбежали, вытащили Соловья-разбойника. А он от пережитых потрясений чуть не прослезился.
  - Спасибо, - говорит, - родные мои!
  - Уж не ушибся ли, дорогой? Давай мы тебя накормим, - говорят старушки. А сами думают: пока он есть будет, его свиста точно бояться нечего. Рот-то ведь занят будет.
  - Да нет, не надо, - Соловей-разбойник говорит, - вы меня спасли, из оврага вытащили, приглашаю вас на свою поляну в гости. Чай попьем, пообщаемся...
  Пришли они на поляну Соловья-разбойника. Баба Даша дров нарубила, баба Маша дров наносила, а баба Глаша костер развела. А Соловей-разбойник сидел и радовался: вот какие бабульки трудолюбивые попались! Посидели они, погрелись у костра. Тут и чай вскипел. Соловей-разбойник и спрашивает:
  - А чего у вас, бабушки, поесть есть?
  А про скатерть-самобранку молчит: жалко ее показывать.
  - Да вот, пара бутербродов. Все, что осталось после долгого пути, - вздохнула баба Маша.
  Накормили старушки Соловья-разбойника, а сами только чайку пустого попили. Но не унывают, еще и Соловья-разбойника интересными историями развлекают. Стыдно стало Соловью-разбойнику, совесть мучить его стала. Он и спрашивает:
  - А как же вы, бабушки, питаться в дороге будете?
  - Да ягодками как-нибудь, грибками всякими...
  Тут Соловью-разбойнику совсем стыдно стало. Он вскричал:
  - Да накормлю я вас, скатерть свою дам, самобранку!
  Правда, пожалел тут же. Но бабушка Даша, бабушка Маша и бабушка Глаша привыкли обо всех заботиться и заговорили в один голос:
  - Да как же мы тебя без еды оставим! - У Соловья-разбойника сразу настроение поднялось. - Ты бы только сейчас нас покормил.
  Ну это просто. На скатерти еда не кончается. Это его, Соловьиные, неисчерпаемые ресурсы.
  На следующий день собрались старушки в путь. Тут Соловью-разбойнику грустно стало. Это ж сколько ему еще сидеть в дупле надо, пока опять кто-нибудь мимо пройдет! Он и попросился: возьмите меня, дескать, бабушки, с собой. Они говорят:
  - Не можем мы тебя с собой в дорогу взять: идти далеко, есть нечего, да и отвык ты уже много ходить, устанешь.
  Вздохнул Соловей-разбойник, подумал и говорит:
  - Может, на обратном пути навестите меня, а еще лучше - с собой возьмете? Я бы вам по хозяйству помогал.
  - Ладно, - подумав, согласились бабушка Даша, бабушка Маша и бабушка Глаша.
  - Тогда берите скатерть-самобранку, будет это мой вам подарок. А мне пока временный запас еды оставьте.
  Так они и сделали: оставили Соловью-разбойнику запасов, а сами на следующее утро в путь отправились.
  
  
  Глава четвертая
  
  Два огня
  
  Двигались они не торопясь, природой любовались, ягоды ели, привалы у сказочных речек устраивали. А после обеда даже вздремнули. Так весь день в пути и прошел. Вот уже темнеть
  стало, как вдруг видят они - два больших огня невдалеке светятся. "Вот повезло! - думают старушки. - Есть где переночевать". Пошли они на эти огоньки и уже совсем близко вроде подошли, а дома или хотя бы домика нигде не видят. И вдруг почувствовали бабушка Даша, бабушка Маша и бабушка Глаша чье-то дыхание. Баба Даша фонарик включила...
  Смотрят: перед ними зверь стоит. Волк не волк, собака не собака - слишком уж огромный. Глаза, как тарелки большие. Старушки задрожали, упали на землю. Когда падали, скатерть из котомки бабы Маши выпала и накрыла их. Бедные старушки так перепугались и затряслись, что скатерть вся ходуном заходила. А зверь вот-вот кинется на них. Это была собака из сказки "Огниво". Тут их скатерть-самобранка и спасла. Может, она не хотела, чтобы зверь ее разорвал, или опасность как-то почувствовала и решила хозяек спасти - неизвестно. Только появились на ней все мясные деликатесы: сосиски, бифштексы, отбивные. Собака не глупая была, взяла и стала есть. А набив брюхо, тут же рядом и уснула.
  Старушки тихонечко отползли по-пластунски в стороночку, остатки еды со скатерти стряхнули и только тогда на ноги поднялись и подальше от собаки в лес отошли. Потом залезли на дерево, скатертью обмотались, чтоб не замерзнуть, и тоже уснули.
  На следующее утро пошли дальше. Шли они долго, тихого часа не устраивали, торопились: не хотелось им еще раз с собакой в этом лесу встречаться. Так торопились, что и не заметили, как заблудились. Бредут старушки, тропинку найти не могут. Вышли они на поляну, сели на пенек и загрустили.
  Скоро видят: снова огоньки появились вдалеке. Подумали, что опять собака за ними гонится. Спешат они, уходят от огоньков, а они все равно их догоняют. Делать нечего, остановились бабушка Даша, бабушка Маша и бабушка Глаша. Положили на траву скатерть-самобранку, заказали котлет и колбасы и ждут. Скоро огоньки совсем близко между деревьев показались. Слышат старушки - шаги тяжелые. Это, пожалуй, уже не на собаку похоже, а на слона. Затрещали кусты, и старушки увидели...
  
  Глава пятая
  
  Caпoги-скороходы
  
  ...избушку на курьих ножках. Выбежала она на поляну, бегает по кругу - мячик гоняет. А на крыльце Баба Яга стоит и кричит:
  - Ах ты негодная! Прекрати сейчас же! Ох, да что же мне делать с ней? Никакого сладу нет, - и, вздыхая, зашла в избушку.
  Старушки рассмеялись, со скатерти-самобранки убрали еду и пошли к избушке. А та увидела гостей, поприветствовала тройным прыжком и крыльцом к ним развернулась.
  Старушки вошли в избу.
  - Здравствуй, хозяюшка! - говорят.
  - Здравствуйте, коль пришли, - говорит Баба Яга, - вот уж никак гостей не ожидала. Вы, наверное, от Лешего пришли?
  - Нет, - отвечают старушки. - Мы путешествуем.
  - Ладно уж, коль пришли, угощу супчиком из гриб... дождевых червяков.
  Стали бабушка Даша, бабушка Маша и бабушка Глаша Бабу Ягу разглядывать. На голове космы нечесаные, на юбку фартук грязный повязан...
  Вроде всем на Бабу Ягу, о которой в сказках пишут, похожа. Да какое-то сомнение у старушек появилось. Баба Маша углядела, что космы париком оказались, а под париком - прическа, какую не в каждой парикмахерской сделать смогут. Баба Даша заметила, что фартук плиссированную юбочку прикрывает. А баба Глаша за печкой телевизор приметила. Поняли они, что Баба Яга маскарад устроила, чтоб свой сказочный имидж поддержать.
  Стали они Бабе Яге вопросы задавать, на чистую воду ее выводить.
  - А скажи-ка, Баба Яга, - говорит баба Глаша, - какие ты передачи любишь по телевизору смотреть?
  - Ну так, "Ералаш" люблю, а еще концерты нравятся, особенно когда группа "Ногу свело" выступает, - сказала Баба Яга и, поняв свою ошибку, рот рукой прикрыла.
  Но баба Даша ей опомниться не дала и еще вопросик подкинула:
  - А внуки-то где учатся?
  - Как где, в университете, конечно...
  - Все, хватит, Баба Яга, нас обманывать! - воскликнула баба Маша.
  Разговорились тут они, и вышло, что у них много общего. Оказалось, Баба Яга тоже заклинание старинное знает. Она им иногда сама пользовалась, чтобы внуков навестить. А внуки ее учились в том же университете, что и праправнуки наших бабушки Даши, бабушки Маши и бабушки Глаши. И старушки пообещали внукам Бабы Яги пирожков с капустой и картошкой отправить и предложить на каникулах к ним в гости заезжать. Обрадовалась Баба Яга, решила гостей блинами угостить. Стала блины печь. Все блины у нее комом получаются. Совсем расстроилась. Стала тогда баба Даша секреты свои рассказывать - учить Бабу Ягу блины правильно печь.
  Вечером, когда поужинали и Бабу Ягу за вкусные блины поблагодарили, рассказали старушки, что внуки привезти ковер-самолет заказали, но как желание внуков выполнить, неизвестно.
  - Этому горю легко помочь, - говорит Баба Яга, - есть у меня ковер-самолет, я им уже давно не пользуюсь. Предпочитаю в ступе "БЯ-54" с глушителем летать. Я ее по случаю на выставке-распродаже купила, которую кружок "Очумелые ручки" из Дворца молодежи организовал.
  Потом уговорила Баба Яга старушек еще на один день остаться погостить. Утром покатала их избушка по лесу, а они на крылечке стояли, и Баба Яга им все диковинные и заповедные места в лесу показывала. Потом они избушке мячик дали и отпустили играть, а сами пошли поесть сказочных ягодок.
  А после обеда достала Баба Яга из чулана ковер-самолет. Вид у коврика был очень подержанный. Решили бабушка Даша, бабушка Маша и бабушка Глаша испытать его. Уселись, а ковер не летит. Каких только слов ни говорили: и волшебных, и добрых, и не очень... Особенно Баба Яга негодовала, уж очень ей за ковер-самолет перед старушками стыдно было. Только ковер все равно не летел. Тогда баба Маша догадалась, что надо у ковра-самолета дырки зашить. И подъемная сила увеличится, и послушание. И правда, так и получилось. Собрала Баба Яга старушкам гостинцев в дорогу, и стали бабушки наши на ковре-самолете устраиваться поудобнее. Попрощались с Бабой Ягой и полетели.
  А так как избушка Бабы Яги внизу с ними наперегонки бежала, несмотря на вопли рассерженной Бабы Яги, то взлетели они под облака для того, чтобы избушка их из виду потеряла.
  
  Глава шестая
  
  В конце пути
  
  Вскоре подлетели они к замку. Стоял этот замок на небольшом скалистом острове среди рифов. Зависли старушки около ворот и видят на воротах объявление:
  
  Всех Иванов-царивичей просюм в замак не вхадить, так как иголак со смертю моею на конце не осталась, ламать им нечиво
  
  А на дверях замок громадный висит, пудов двадцать будет. Подлетели старушки к двенадцатому этажу замка, нашли окно открытое и влетели во дворец. Залетели они в какой-то зал, приземлились и пошли Кощея Бессмертного искать. Дворец им понравился. Везде ковры дорогие лежали, портреты на стенах висели с Кощеевыми предками... Все на месте было, но что-то в замке насторожило их. Услышали они странные звуки. Прислушались: звуки на щелчки похожи. Подумали старушки, что это Кощей Бессмертный в подземелье кого-то пытает. Старушки хоть и смелые были - Соловья-разбойника одолели, Бабы Яги не испугались, а тут мурашки по коже поскакали. Поняли они, чего в замке не хватало - людей. Задрожали еще больше.
  Тут баба Глаша выглянула случайно в соседний зал и рассмеялась: оказывается, Кощей Бессмертный сам с собою в шахматы играл. Вошли тут бабушка Даша, бабушка Маша и бабушка Глаша в зал. Так что теперь Кощей испугался.
  - Замок же висит, - оторопело уставился на них Кощей.
  Стали бабульки хитрые Кощею Бессмертному зубы заговаривать:
  - Вот, Кощеюшка, Баба Яга просила тебе блинчиков передать... с приветом...
  Кощей блинчиками, конечно, заинтересовался - надоело ему полгода на одной репе сидеть (остальные овощи у него на огороде не уродились в этом году). Голос у него потеплел, живей стал.
  - Может, вы и в шахматы играть умеете? - все-таки не удержался от подковырки Кощей Бессмертный.
  А у бабы Даши по шахматам первый разряд. Тут же и турнир устроили. Продул ей Кощей десять партий подряд, но все равно доволен: впервые в жизни хорошего соперника повстречал.
  Тут наступило время обедать. Кощей Бессмертный с рвением за блины принялся, старушки с удовольствием пареной репы попробовали.
  За едой разговорились они. Начал Кощей на судьбу сетовать, и узнали бабули про его беду...
  Когда из многих сказок к нему Иваны-царевичи приезжали, то каждый его - по сценарию сказки - убить должен был. Убить не убить, но найти то место, где он иголку спрятал, и сломать ее. А два года назад у него иголки кончились, и так как Иванам-царевичам ломать стало нечего (на булавки они не соглашались), то повесил он для них объявление. К тому же слуги к нему страх потеряли и ушли. И теперь его ни в какую сказку не берут: кому он без иголок нужен! Поэтому в современных сказках про него теперь писать перестали.
  - Все бы отдал, чтобы хоть одну иголочку достать!
  - Ну, твоей беде легко помочь, - говорит баба Маша, - а вот у нас проблема: где кошелек-самотряс найти?
  Тут баба Маша вытащила набор иголок, который всегда с ней был. Обрадовался Кощей и побежал скорее в свою заветную кладовую, принес кошелек-самотряс, тем более что за последний год, пока он в одиночестве жил, уже все залы в замке золотом замостил, и сундуки у него от денег не закрывались.
  Попрощались старушки с Кощеем и взяли курс на дуб, где в дупле Соловей-разбойник их ждал. И, как и обещали, взяли его с собой. Баба Даша заклинание произнесла, и очутились они у себя дома. Позвонили по мобильнику всем родственникам, оповестили, что вернулись.
  А родственники уже сами жалели, что старушек отпустили. Раньше ведь старушки им подарки дарили, по хозяйству помогали, вкусненьким кормили, советы давали полезные... Всего не перечесть. И поэтому их отсутствие было очень ощутимо. Собрались все родственники бабушки Даши, бабушки Маши и бабушки Глаши. А так как они долго скучали без старушек, то, чтобы они опять путешествовать не надумали, поскорее сами пирогов, калиток и ватрушек напекли - и три дня их потчевали. А пока они ели, дети и внуки, правнуки и праправнуки их веселили: песни и частушки пели, стихи читали и под балалайку плясали. А когда бабушка Даша, бабушка Маша и бабушка Глаша подарки достали, то радости не было предела. Все подаркам обрадовались, а праправнуки больше всех. С Соловьем-разбойником познакомились и подружились (он у бабы Даши на даче поселился и очень ей помогал: дрова колол, воду носил, огород вскапывал). Теперь вся родня за бабушками ухаживала, берегла их и лелеяла, как они того и заслуживали.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"