Сказочник Нашего Времени : другие произведения.

Дорога И Дом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Автор: Михайлов В.

  Автор: Михайлов В.
  
  Название: ДОРОГА И ДОМ
  
  
  Дорога... Хотя слово дорога подходило или не подходило к ЭТОМУ как и любое другое. Она (дорога) не была ни широкой ни узкой; ни трудной ни легкой; ни длинной ни короткой; ни людной ни безлюдной... Она была живой, подвижной, изменяющейся после каждого шага. Она была нигде и повсюду. Можно было повернуть в любую сторону, и дорога поворачивала вместе с идущим. Можно было бежать по ней вприпрыжку, идти прогулочным шагом, остановиться и стоять, сесть на обочине, лечь поперек дороги... Можно было практически все, и дорога подстраивалась под каждое движение. Но у нее была своя логика, свое видение, своя цель... Логика, которая не была логикой; виденье, которое не было виденьем; цель, которая не была целью. Дорога существовала вне слов и понятий.
  Дорогу надо было чувствовать, понимать, знать, куда она хочет вести. Иначе... По ней можно было годами карабкаться из последних сил в гору, брести среди бескрайних песков или пробираться через непроходимые джунгли, а можно было сделать всего один правильный шаг и оказаться в прекрасном саду, в дорогом ресторане или на веселой пирушке среди друзей. Но могло быть и наоборот.
  У дороги были свои ценности. Так многие вещи, кажущиеся очень важными и безотлагательными вообще не влияли на дорогу, и наоборот, какая-то мелочь, ерунда, безделица могла в корне изменить все.
  В конце дороги путника ждал дом. Он был выполнен в виде идеальной геометрической фигуры, которая была всеми фигурами одновременно и каждой в отдельности. Это зрелище невозможно описать, как невозможно описать и саму дорогу. У парадного входа прямо на лужайке перед мраморной лестницей сидел человек и пил чай. Это был слуга, встречающий гостей.
  -Не желаешь чашечку? - спросил он путника, который подошел к дверям дома.
  -С удовольствием, - ответил путник, присаживаясь рядом с ним.
  Как и положено было в дороге, его остановка резко переменила картину. Лужайка превратилась в беседку, вокруг которой благоухали цветы.
  -К этому трудно привыкнуть, как и к дороге, - сказал слуга.
  -Да, - ответил путник.
  -Устал?
  -Не очень.
  Путник был не из тех, кто рвался вперед изо всех сил. Он шел спокойно, особо не напрягаясь и не утруждая себя почем зря.
  Слуга заварил чай и разлил по чашкам.
  -Замечательный у вас чай.
  -Я собираю его сразу за храмом.
  -Скажи, а внутри дом такой же, как и дорога?
  -Что ты имеешь в виду?
  -Ну... такой же подвижный и бесконечно меняющийся.
  -Не знаю, - ответил слуга, - я никогда там не был.
  -Как?! - удивился путник.
  -Мне и здесь вполне нормально.
  -И тебе ни разу не было интересно?
  -Мне интересно все и всегда. И здесь не менее интересно, чем там. К тому же кто-то должен встречать гостей, а гость может появиться в любую минуту.
  -И тебя ни разу не звал хозяин?
  -Я никогда не видел хозяина.
  -Почему?
  -Потому что он бог.
  -Кто?
  -Хозяин.
  -Какой бог?
  -Никакой. Просто бог.
  -Богов много.
  -Ошибаешься. Бог только один.
  -Какой?
  -Бог, которого нет.
  -Хочешь сказать...
  -Об этом не стоит говорить.
  -Тогда для чего?
  -Не знаю. Я пью чай и встречаю гостей.
  -Пью чай и встречаю гостей, - повторил путник.
  -Ты говоришь загадками, - сказал он после паузы.
  -Отнюдь. Это ты думаешь загадками. И загадки эти происходят оттого, что твое сознание неспособно осознавать данную реальность. Ну да это уже философия. А философия иссушает душу.
  -Так что внутри дома? - повторил вопрос путник и внимательно посмотрел в глаза слуге.
  -Все и одновременно ничего.
  Мимо них, тяжело дыша, прошел мужчина. Видно было, что он шел из последних сил, сконцентрировав всю волю на доме. Его дорога была трудна и терниста.
  -Подожди, я сейчас, - сказал слуга.
  -Ты не угостишь его чаем?
  -Ни в коем случае. Для него это грех. К тому же он спешит.
  -Но на приглашении нет ни даты, ни времени.
  -Ты прав. Но это понимают очень немногие.
  Легким кивком головы он поприветствовал идущего, который его даже не заметил, и ловким движением распахнул дверь. Когда мужчина оказался внутри, он также элегантно закрыл дверь и вернулся за стол.
  -Тогда почему ты остановил меня?
  -Потому что ты кое-что знаешь, только еще не понял этого.
  -Подожди, мне кажется, ты меня обманул! - осенило вдруг путника.
  -Разве что самую малость.
  -Ты сказал, что бога нет.
  -Сказал.
  -Но ты не сказал, что его нет дома.
  -Не сказал.
  -Тогда получается...
  -Еще чаю? - улыбаясь спросил слуга.
  13 01 04
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"