Сказочник Нашего Времени : другие произведения.

Две Розы, Или Что Такое Любовь?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.91*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Автор: Игорь Окунев

  Автор: Игорь Окунев
  
  Название: ДВЕ РОЗЫ, ИЛИ ЧТО ТАКОЕ ЛЮБОВЬ?
  
  
  
  
  Посвящаю любимой...
  
  
  
  Две розы,
  или что такое любовь?
  
  
  
  I
  Страна влюблённых
  
  
   Эту страну вы не найдете ни на одной карте. Она находится так далеко, что ни один путешественник никогда не доходил до неё. Даже если вы пройдёте все поля и леса, пересечёте все горы и моря, даже если вы обойдете все материки и все океаны, вы всё равно не найдете этой страны. Но стоит вам влюбиться, как ноги сами понесут вас в эту страну. Она окажется совсем рядом. Влюблённому нужно будет сделать лишь один шаг, и он очутится там - в стране влюблённых.
   Каждый называет эту страну по-своему: кто-то страной грёз и фантазий, кто-то страной любви, кто-то страной добра, а кто-то просто сказкой. Но все, кто побывал в этой стране, сходятся в одном - это чудесная, волшебная страна. Да, они правы, в этой стране можно увидеть настоящие чудеса. В стране влюблённых нет зла, а значит, ничто не может помешать волшебству. В стране влюблённых животные и даже растения умеют разговаривать. Жизнь в этой стране кажется лёгкой, простой, безмятежной и необычайно счастливой. Сила любви настолько велика, что в стране влюблённых возможно всё.
   В этой самой стране росли две розы - Юнни и Ассин. Не удивляйтесь, в стране влюблённых даже розы имеют имена.
   Ассин была самой красивой розой на Земле. Сочный, пышный ярко-красный бутон, лёгкие, нежные лепестки, манящий, густой, свежий запах - никто не мог устоять перед её красотой. Ассин была гордой розой. Она никогда не опускала свой бутон, всегда держа его прямо, ровно и грациозно. Все люди, все звери и все остальные растения часами могли засматриваться на Ассин, поражаясь её небесной красотой. Ассин делала вид, что не замечает внимания к себе. Обычно ни люди, ни звери, ни растения рассматривая Ассин, не замечали другую, растущую рядом, розу - Юнни.
   К сожалению, природа не одарила Юнни красотой. Её вечно закрытый бутон блекло розового цвета и завядшие лепестки ни у кого не вызывали восхищения. Зато Юнни была нежной, ласковой, тихой розой. Она любила мечтать. Она любила жизнь, любила болтать о ней со своей лучшей подругой - Ассин.
   Каждый вечер Юнни любовалась закатом. Он был таким мудрым, таким важным и таким степенным, что Юнни казалось, что нет ничего красивее заката, кроме Ассин, конечно.
   Ассин же делала вид, что закат её не интересует, но тайком, исподлобья поглядывала за тем как солнце прощается с их страной.
   Когда все ложились спать, Юнни ещё долго любовалась звёздами. Далёкие, холодные звёзды согревали ей душу, дарили ей надежду, и Юнни сладко засыпала, прижавшись к Ассин.
  
  
   Утром, умывшись росой, розы раскрывали свои бутоны. Но если Ассин полностью раскрывала свой бесподобный бутон, так, что солнечные блики играли на её лепестках, то Юнни, стыдясь своего уродства, лишь открывала маленькую щёлочку.
   Юнни давно хотела поговорить с Ассин о любви, и в это утро она решилась.
  - Что такое любовь, Ассин?
  - Как бы тебе объяснить, любовь - это...- Ассин подбирала слова. Она не знала, что такое любовь, но она была гордой розой и не могла в этом признаться. - Юнни, любовь - это самое хорошее, что есть в нашей жизни. Когда любишь, то всё легко, просто, понятно. Когда любишь, тебе кажется, что ты можешь сделать всё. Любовь - это безумство. Любя, ты не доверяешь своим мыслям, ты веришь лишь в свои чувства. Любовь - это когда душе становится тесно в теле, и она пытается вырваться наружу. Любовь - это порыв, взрыв чувств, пусть даже мгновенный, но фантастически сильный. Любить - значит обожествлять любимого, значит не мыслить жизни без него. Любовь - это чудо. Любить - значит верить в это чудо.
  - Ассин, как это прекрасно - любить. Ассин, я тоже хочу любить.
  - А ты не боишься страданий, слёз, разбитых надежд?
  - Нет, не боюсь. Я хочу любить, Ассин. Мне ничего не страшно, я хочу любить, любить всегда, ведь нет ничего прелестней любви.
  - Ты влюбишься, обязательно влюбишься, если будешь верить в любовь, как в чудо.
  - Но ведь я некрасивая...
  - Влюбляются все: и красивые и некрасивые; и умные и глупые; и хорошие и плохие; и добрые и злые. Все хотят любить и все хотят, чтобы их любили.
  - Ассин, ты самая хорошая подруга на свете...
  Ещё долго мысли о любви не покидали Юнни. Она мечтала о том, как влюбится, о том, как отдастся этому чувству. Мечты веселили ее, и жить становилось радостней.
  Ассин, будучи цветком гордым, всячески гнала от себя мысли о любви. Она пыталась думать о том, какая она красивая, о том, как все восхищаются её красотой. Но мысли о любви всё чаще и чаще приходили ей на ум, и она уже была не в состоянии их прогнать.
  Розы ждали любви, боготворили её. Они уже смотрели на жизнь влюблёнными глазами. Глаза их были наполнены счастьем. Они чувствовали себя счастливыми уже от того, что перед ними открылся новый мир: мир, в котором нет мелких, глупых проблем, мир без зла, мир, сотканный лишь из добра и любви. Их жизнь только начиналась, но они уже были уверены, что нет ничего лучше самой жизни.
  
  
  
  II
  Ассин
  
  
   Дождь. Он медленно шёл по дороге, ведущей к её дому. Смотря себе под ноги, он не замечал, как проходил такие знакомые ему места. Вот беседка, в которой он признался ей в любви. Вот тропинка, по которой они так любили ходить вместе. Вот продавщица цветов, у которой он так часто покупал ей розы.
  - Дайте, пожалуйста, розу...
  - А, это ты. Сейчас, подожди... А вот... Самая красивая на свете роза.
  - Спасибо.
  "Сейчас или никогда. Я должен ей всё рассказать. Я не могу больше обманывать ни себя, ни её. Я уже всё решил, и сегодня она всё узнает.
  А цветок и правда красивый. Яркий, стройный и душистый. В нём есть что-то наивное и одновременно что-то гордое. Сейчас, цветок, ты увидишь самую красивую девушку на свете. Хорошее сочетание: красивейший из цветков в руках у красивейшей из девушек."
  - Привет.
  - Привет, ой, спасибо, это мне? Проходи в комнату, я сейчас приду.
  Маленькая уютная комнатка. Посередине стены большое окно. Здесь они целовались. А о чём они тут только не говорили: и о космосе, и о Земле; и о войне, и о мире; и о добре, и о зле. Ну и конечно же о любви. Как часто они наперебой признавались друг другу в любви, пытаясь доказать, кто сильнее любит. Как часто они обижались друг на друга. Чего только не было в этой маленькой комнатке.
  - Почему ты всегда покупаешь такие красивые розы? Где ты их только находишь?
  - Садись, мне нужно с тобой поговорить.
  - Я тебя слушаю...
  - Ты сядь... Тебе никогда не казалось, что наши отношения стали чем-то вроде привычки. Взять те же цветы. Я их подарил тебе не из-за того, что хотел тебя порадовать, просто это уже стало традицией. Всегда, когда я прихожу к тебе, я приношу розы. Вот если бы я не принёс - это бы вызвало у тебя недоумение. А так всё нормально. Ты понимаешь, мне надоело всё это. Надоело встречаться всегда в одном и том же месте, надоело говорить о любви, надоело говорить дежурные комплименты, надоело дарить вот эти розы.
  Наша любовь потеряла что-то оригинальное, что-то необычное, фантастическое, что-то безумное. Всё как обычно. Встречаемся, целуемся. Ну, иногда сходим куда-нибудь, иногда поговорим по душам, иногда...
  Понимаешь, в любви нужно каждый день, каждую секунду доказывать, что ты любишь. А мы доказываем, что всё как прежде, что ничего не изменилось.
  Я помню, раньше я представлял себе, как хорошо будет с тобой наедине. А сейчас мне кажется это обычным и я не вижу в этом ничего интересного.
  Я помню, как тысячи раз представлял себе, как буду целовать тебя. Сколько раз мне снились твои губы. А сейчас твой поцелуй не значит для тебя ровным счётом ничего, я привык. Привык ко всему этому.
  Ты знаешь: иногда я даже не могу себя представить без тебя. И не потому, что не могу жить без тебя, а просто привык. Привык к твоим глазам, к твоим губам, к твоему голосу... Я не могу себя представить без всего этого.
  Я даже перестал ревновать тебя. Знаю - ты любишь меня; и меня уже не волнует, кто как на тебя смотрит, с кем ты разговариваешь. У меня даже появилось чувство, что ты моя, что ты-то никуда не денешься.
  У нас всё было очень легко. Мы с самого начала любили друг друга. Наша любовь не встречала никаких преград. А ведь за любовь надо ещё побороться, ещё пострадать. Только человек, который страдал от любви, может оценить её мощь и силу.
  В комнате стало тихо. Страшная беспощадная тишина, ставившая точку в их отношениях. За несколько минут комната, в которой они сидели, превратилась из светлой, теплой в мрачную и холодную.
  - Я хотел бы, чтобы мы остались друзьями. Извини.
  Он быстро вскочил на ноги, ещё быстрее чмокнул её в щёчку и вышел из квартиры.
  
  
  За окном шёл дождь. Она сидела перед окном и держала в руках только что подаренную розу. Капли дождя тихонько постукивали по стеклу. Так же тихонько постукивало её сердце, наполненное болью и разочарованием.
  Радость на её лице сменилась грустью, счастье - безнадежностью. Взглянув на розу, она увидела, как один за другим опадали лепестки. Через мгновение от розы остался один голый стебель. От былой красоты не осталось ничего.
  Капли дождя тихонько постукивали по стеклу. Где-то внутри также тихонько постукивало её сердце, наполненное болью и разочарованием.
  
  
  
  III
  Юнни
  
  
  - Я давно хотел тебе сказать. Только не перебивай, если я не скажу сейчас, я уже не скажу никогда...
  Как тяжело сказать эти три слова. Когда их произносишь сердце останавливается, душа замирает, а разум в ужасе сам себя спрашивает: "Что я делаю? Что же я делаю?". Ну вот, вы наедине, она смотрит тебе в глаза, ну же, говори...
  - Я люблю тебя. Если бы ты только знала, как я тебя люблю. Я никогда не любил так, как сейчас, и, наверно, уже не полюблю. Ты для меня всё: жизнь, свет, мечта, надежда. Ты улыбаешься - мне радостно, ты грустишь - мне грустно, ты болеешь - мне плохо, у тебя всё хорошо - я счастлив. Когда я вижу тебя, твою улыбку, твои глаза, я готов всё забыть, всё простить...
  Я благодарен судьбе уже за то, что она дала мне счастье увидеть тебя. Я вообще не понимаю, как я жил без тебя. Моя жизнь до тебя была глупой, бесцельной и бесполезной. Может быть, я сумасшедший, но в жизни у меня осталась только ты: ты - днём и ночью, ты - во снах, мечтах, видениях, фантазиях, ты, одна только ты... Любовь - это болезнь, но, к сожалению, не заразная: ею нельзя заразить любимого.
  Я презираю, тех, кто считает, что любовь подразумевает страдания, кто думает, что путь к любви лежит через разочарования, слёзы и горе. Любовь - это, прежде всего радость, это праздник души, это нежность и ласка. В любви нет места злу. Злой не умеет любить, потому что не умеет желать счастья другому.
  Кстати, безответная любовь - это тоже не любовь. Это очень сильное чувство, но не любовь. При безответной любви любишь не самого человека, а его образ, созданный в твоём воображении. К сожалению, твои мечты не всегда совпадают с реальностью.
  И при ответной и при безответной любви любимый становится для тебя той самой звездой, которая освещает твой жизненный путь.
  Как Землю из всех миллиардов звезд, согревает только Солнце, так и меня согреваешь и вдохновляешь только ты.
  Я не могу подарить тебе этот мир (как бы я этого не хотел), но я могу подарить тебе торжество души и триумф чувств - любовь. Если взамен я получу хотя бы твой нежный взгляд, то я буду самым счастливым человеком на свете.
  Любовь самое сильное из всех чувств, которые есть на земле. Любовь единственный в нашем мире противовес смерти. Если смерть отнимает жизнь, то любовь, наоборот, порождает эту самую жизнь. Я понимаю, что жизнь слишком дорогая цена за любовь, но без тебя моя жизнь будет пустой и сухой.
  Прошу, только не относись ко всему, что я сказал, как к юношеской пылкости. Настоящая любовь бывает и в детстве.
  Я жду от тебя одно слово, одно только слово...
  - Да.
  
  
  В это самое время жители страны влюблённых наблюдали настоящее чудо. Роза, которую они считали давно завядшей и погибшей, вдруг встрепенулась, проснулась от долгой спячки и обратила свой бутон к солнцу. Нежные лучи солнца ласково дотронулись до лепестков розы, и те медленно стали наливаться цветом, превращаясь из блекло-розовых в багряно-красные. Не прошло мгновения, как бутон забытой всеми розы распахнулся навстречу жизни, и из него вырвался запах свежести, разнёсший по всему свету новость о том, что любовь существует, о том, что чудеса случаются, о том, что жизнь продолжается потому, что если человек любит, значит, он живёт...
  
  
  
  Эпилог
  
  
   Каждую секунду в мире кто-то влюбляется, каждую секунду кто-то признаётся в любви, каждую секунду кто-то дарит любимой цветы, каждую секунду кто-то посвящает любимой стихи и рассказы. Поэтому каждую секунду в стране влюблённых праздник.
  
  
  
  
  октябрь - ноябрь
   2001
Оценка: 6.91*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"