Сказочник Нашего Времени : другие произведения.

Паучок Музыкант

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Автор: Ирина Головина.

  Автор: Ирина Головина.
  
  
  Название: ПАУЧОК МУЗЫКАНТ.
  
  Пришла в один город осень, что за город сказывать не буду, сам догадаешься. А впрочем, осень в любой город вперёд зимы заглядывает.
  Небо посерело, дождик то и дело ребятишек со двора гонит, даже собаки от него охотнее в будки прячутся. Глядишь, только носы у них под дождём и мокнут.
  Хозяйничает в городе осень, ничего не боится, близкими холодами грозит.
  Одним паучкам вольготно - на собственной паутинке катаются. Сплетут себе длинную паутинку, ухватятся крепко и прыг по ветру. А ветер подхватит и несёт за горизонт хорошо! А уж если к верху паутинки дождевая капелька пристанет, надвое её перегнёт и как фонарик светит совсем хорошо!
  Нагляделись на паучков листики и тоже стали деревья свои покидать; летят, разноцветные; полным парусом на ветру кружатся; с паучками соревнуются кто дальше от родного дерева отлетит+
  Не веришь? В окошко погляди+ В-о-о-н паутинка летит, а за нею следом листик кленовый! + Где здесь сказка, спросишь ты? А сказка дальше+
  Слушай.
  
  Жил-был вот такой ма-а-хонький паучок+ - А вот и ничего, что маленький, зато добрый. Другие пауки огромные сети плетут, мух и мотыльков в них заманивают+ А этот сплетёт не сеть, а сплошной ажур, - как бабушкина салфетка, - и висит такая салфетка на дереве, покачивается. Росой поутру покроется, - какая уж тут добыча! а паучок рад! Одной росинкой умоется, от другой испьёт; присядет, довольный, и давай клейкие ниточки-струнки от своей паутинки перебирать, нотки озвучивать+ Чем не лира?
  Смеётся паучье братство: разве пауки так живут? А нашему всё нипочём, знай себе, играет: и вальс, и чарльстон.
  
  Встанет утром солнышко, только первым лучиком до дерева дотронется, а паучок уже гаммы пробует:
  - Здравствуй, солнышко!
  Улыбнётся солнышко, прислушается+ - Хороша Музыка! И уйдёт гулять по небу: от края до края, - с тучками бороться и людям светить.
  
  Иная тучка близко к дереву нашему подплывёт. Встрепенётся дерево: вот-вот дождик! соберёт в стожок листики, затихнет+ Тут-то и услышит паучка тучка:
  - Что за храбрец дождика не боится? спросит.
  А паучку некогда отвечать. Не ждёт Музыка!
  Пожалеет тучка музыканта, только серебряными капельками и осыплет деревце: живи Музыка!
  
  Наш паучок и вправду ничего не боялся разве только нотки свои растерять+
  Без НОТ ведь МУЗЫКИ не бывает+
  Пусть семь их всего, а тяжело всё время с собой носить, а ночью и вовсе деть некуда. Паучок их и в лапках держал, и паутинкой обвязывал, и месяцу отдавал сторожить, да всё неспокойно+
  Паутинку ветерок рвёт, месяц сам за горизонт рвётся+
  Плывут по небу звёздочки, а паучок мечется: ДО, РЕ, СОЛЬ и МИ в карман, ФА, СИ и ЛЯ в ладошку, а то все семь будто подушку под щеку кладёт+
  Так всё лето и маялся бедный паучок, но Музыку не забывал+
  
  А осенью оплошал. Собрался однажды отдохнуть, приклеил нотки паутинкой к листику, а листик ветром унесло+ Заплакал паучок навзрыд, но с силами собрался, выткал себе длинную паутинку и следом за листиком отправился. А за ним ещё один листик с деревца сорвало, и ещё один, и ещё один.
  Загрустило без Музыки дерево, быстро листья свои растеряло, а вместе с ними и всё паучье братство сбросило.
  Долго искал наш паучок нотки, и ветер ему помогал, и солнышко, и другие паучки следом, но не нашёл.
  
  Нет с тех пор существа беззвучнее, чем паук, а время это когда пауки по всему свету Музыку ищут, люди Бабьим летом зовут. А отчего и сами не знают.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"