Сказочник Нашего Времени : другие произведения.

Потолочные Жители

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Автор: Авдей Лихоманов

  Автор: Авдей Лихоманов
  
  Название: ПОТОЛОЧНЫЕ ЖИТЕЛИ
  
  Раньше Варя чай пить не любила: пьешь его, пьешь по глоточку - горячо, долго, и никакой тебе радости. Но это только, когда из чашки пьешь. А однажды Варя догадалась: надо наливать чай в блюдце. Но блюдце руками не поднимать, а поставить его на стол, наклониться к нему низко-низко и так пить. Чтобы видно было, что там в блюдце отражается. А что там отражается? Потолок, конечно.
  Главное - внимательно смотреть. Вот тогда ты увидишь, что за жизнь на потолке. Вот тогда ты поймешь, что на потолке жить одно удовольствие. Если бы мы жили не на полу, а на потолке, то под ногами у нас было бы чисто-чисто и бело. А пороги были бы высокие. Их пришлось бы перешагивать. А лампы не свешивались бы вниз, а наоборот. И висюльки на люстре можно было бы трогать.
  Когда Варя догадалась, что к чему, она стала каждый раз подглядывать за потолком через блюдечко. И однажды подглядела, как кто-то маленький, совсем коротыш, по потолку пробежал. Добежал до гардины и за ней спрятался. Хитренький: думал его не увидит никто. Но Варя-то заметила, какой он: шароварчики на нем были желтые, а рубашечка, - как трава, зеленая. Человечек так неуклюже бежал, вперевалку, что Варе смешно стало. Она так рассмеялась, что даже чай из блюдца пролила.
  - Ну-у, совсем расшалилась! - сказала мама. - Иди-ка ты лучше из-за стола, - и отправила Варю с кухни.
  А Варе все-таки хотелось посмотреть, куда же этот коротыш спрятался. Она когда из-за стола встала, подбежала скорее к окну, штору немножко отодвинула, смотрит: нету там никого. Понятное дело - человечков только через блюдечко увидеть можно.
  Вечером Варя все думала про человечка: "Интересно, сколько их там? Может быть, он один только. Может он так, на разведку пришел. Раньше ведь его не видать было. А если понравится ему у нас, он остальных приведет. Придут они и станут жить. Поставят стол, стулья, будут по вечерам чай пить, как мы. Это на кухне. А в большой комнате они телевизор свой маленький поставят. Мы будем свой телевизор смотреть, а они - свой. Мы - на полу, а они - на потолке. Интересно, что по их телевизору показывать будут? Папа меня на плечи посадит, а я подгляжу".
  А когда Варя легла спать, ей все думалось, человечки свою кровать над вариной кроватью поставят или еще где? А если муха в дом залетит, человечки её, наверно, вмиг поймают. Сядет она на потолок, а они её - раз, и нет мухи. У человечков будут такие ма-а-аленькие мухобойки. Интересно, а если человечки будут играть в мяч, будут его подбрасывать, он что же, будет падать с их потолка к нам на пол?
  Прошло несколько вечеров. Варя каждый раз подолгу пила чай из блюдца и все ждала, когда пробежит хоть один человечек. Тот, прежний, не появлялся, и других что-то не было. "Может, им у нас не понравилось, - думала Варя. - Да нет, просто осторожные. Просто они света бояться. Вот когда мы спим, они, наверно, ходят, разговаривают. Интересно, а в чем они ходят, в носках или в тапочках?
   Наверно в носках, ведь по потолку можно ходить без тапочек".
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"