Сказочник Нашего Времени : другие произведения.

Рыбак

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Автор: Михайлов В.

  Автор: Михайлов В.
  
  Название: РЫБАК
  
  ...Так должна, наверно, выглядеть смерть. Голая, песчаная долина с рядами мертвых, высохших с обломанными ветвями деревьев, вершины которых почти упираются в серое, низкое небо. Рядом идеально гладкая, без малейшей ряби такая же серая, безжизненная поверхность моря. И некому нарушить это безмолвие. Абсолютная смерть и тишина. И одинокий рыбак, такой же безмолвный и неподвижный, как все вокруг. Небольшого роста, щуплый, лет пятидесяти пяти.
  -Здесь нет рыбы. Это мертвое море, - говорю я, поравнявшись с ним, и мой голос звучит кощунственно в этом мире тишины, где даже песок не шуршит под ногами.
  -Я знаю, - спокойно отвечает он, и глаза его светятся пониманием.
  -Просто, я думал... - начинаю зачем-то оправдываться перед этим странным человеком, смотрящим прямо в душу своими глазами, наполненными вечностью.
  -Бессмысленно? - и его глаза становятся бездонными, как чистое небо в мире живых.
  -Бессмысленно, - повторяю я, потупившись.
  -Это только кажущаяся бессмысленность. Земля плоская, небо твердое, люди умные, солнце ходит по небу, а в мертвых морях нет смысла ловить рыбу.
  -А разве нет? Я имею в виду рыбу.
  -Нет смысла ловить в живых морях.
  -Но почему?
  -Потому что это расхищение и убийство. Каждая пойманная в живом море рыбка, делает его на одну рыбку мертвее, и кто знает, когда случится непоправимое.
  -Да, но в мертвом море ее невозможно поймать.
  -Когда же ловишь рыбу в мертвом море, - продолжает он, будто бы не слыша моих слов, - ты тем самым пытаешься сделать его живым. Ибо даже одна единственная пойманная рыбка, превратит это море в живое, а вслед за морем и весь мир. Таково преумножение вещей.
  -Беда в том, что в мертвом море рыбы нет, иначе оно не было бы мертвым.
  -Как знать, молодой человек, как знать. Я делаю, что могу, ты же, просто цепляешься за свой рациональный ум, как маленький ребенок за стенки вольера, когда делает свои первые попытки подняться на ноги...
  -Но разве не...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"