Сказочник Нашего Времени : другие произведения.

Сказка О Любопытной Обезьянке

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.18*22  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Автор: Алексей Гайворонский

  Автор: Алексей Гайворонский
  
  Название: СКАЗКА О ЛЮБОПЫТНОЙ ОБЕЗЬЯНКЕ
  
  Жила - была любопытная Обезьянка. Она была еще совсем маленькой, и никогда не забиралась на вершину дерева. Ей было страшно. Ей казалось, что она может заблудиться в густой кроне и не вернуться на землю. Но, однажды, Обезьянка набралась смелости и добралась до вершины. Как же тяжело было ей это сделать! Ведь она не знала, что ждет ее там, наверху... Но когда она вдруг вынырнула из зеленого моря листвы, и увидела над собой безбрежный голубой простор неба, она весело рассмеялась и воскликнула:
  - Ой, как здорово!
  И ей стало совсем не страшно. Обезьянка сидела на ветке и смотрела по сторонам. И всюду, куда бы ни бросала она свой взгляд, расстилался колышимый ветром, густой ковер джунглей.
  - Здравствуй, ты кто? - услышала Обезьянка чей-то тонкий голосок, подняла голову, и увидела крохотную птичку.
  - Я - обезьянка, - ответила Обезьянка, - а ты кто?
  - А я - Вьюрок, - ответила птичка.
  - И что ты делаешь?
  - Лечу .
  - А куда ты летишь?
  - Вдаль.
  - А что там, вдали?
  - Саванна, - ответил Вьюрок и полетел дальше.
  Обезьянка долго еще просидела на ветке, размышляя над словами птички. Ей ужасно захотелось отправиться вдаль, следом за Вьюрком, и увидеть саванну.
  Как-то через джунгли шло стадо слонов. Серые гиганты ломали ветки, обрывали лианы, и, казалось, ничто не может остановить их движение.
  Обезьянка была тут как тут. Она свесилась с ветки и спросила у самого большого Слона:
  - Уважаемый Слон, скажите, куда это вы идете?
  Стадо остановилось, и самый большой Слон ответил:
  - Мы идем в саванну. Только что закончился сезон дождей, вся саванна покрылась цветами, и стала похожа на разноцветный ковер. Мы хотим полакомиться ароматной сочной травкой. Ведь трава саванны намного вкуснее водянистой зелени джунглей!
  - Возьмите меня с собой, - попросила Обезьянка.
  - Садись, - ответил Слон. Обезьянка спрыгнула ему на спину, и они, вместе со стадом, зашагали дальше.
  Однажды джунгли закончились, и Обезьянка увидела бескрайнее небо, и бескрайнюю землю. Повсюду росла одна трава, и лишь кое-где виднелись раскидистые деревья с толстым стволом, которые Слон назвал баобабами.
  - Что это? - спросила Слона Обезьянка.
  - Это саванна, - сказал Слон, - слезай, мы приехали.
  Обезьянка спрыгнула на землю и побежала изучать саванну. Вскоре она познакомилась с газелями, бегемотом, двумя носорогами, птицей Марабу и целым стадом огромных, черных антилоп гну. Все они жили в саванне и ничего не знали о джунглях. И Обезьянка каждый вечер рассказывала им про джунгли, и про то, как там хорошо.
  - Но ваша саванна лучше, - говорила Обезьянка, и звери, конечно же, соглашались с ней.
  Потом наступила жара, саванна поблекла и потускнела. Цветущие травы высохли, солнце палило нещадно, и слоны решили вернуться в джунгли, где прохладно и растет много сочной, пусть и водянистой, зелени.
  - Ты поедешь с нами? - спросил Обезьянку Слон.
  Обезьянка уже собралась ответить "да", но вдруг увидела, что стадо антилоп гну направляется совсем в другую сторону, чем слоны.
  - Антилопы, вы куда? - закричала Обезьянка.
  - Мы идем на край континента, - ответил Вожак стада.
  - А что там, на краю?
  - Океан, - сказал Вожак, - хочешь с нами?
  - Да! - ответила Обезьянка, и, попрощавшись со Слоном, отправилась с антилопами.
  Много дней и ночей стадо неслось по просторам саванны, поднимая копытами тучи пыли. Обезьянка сидела на спине Вожака, крепко держась за его рога, и с замиранием сердца, ожидала встречи с океаном.
  Однажды, стадо остановилась. Саванна кончилась. А внизу, под высоким обрывом, что-то грохотало и шумело.
  - Что случилось? - спросила Вожака испуганная Обезьянка.
  - Ничего, просто мы пришли к океану.
  Обезьянка тут же спрыгнула и осторожно подошла к краю обрыва. Она собралась с духом, заглянула вниз и ...
  Ее глазам открылась огромная синяя страна, такая же бескрайняя, как небо. Эта страна вся состояла из воды, и вода вздымалась, становясь высокими горами, и тут же опадала, превращаясь в пропасти, полные белой пеной. Почти у самого берега, отдыхал в тихой лагуне старый Кит. Он подставлял солнцу то один, то другой бок, и шумно вздыхал:
  - Ах, как хорошо....Ах, как тепло...
  - Почему ты так наслаждаешься солнцем? - спросила Кита любопытная Обезьянка, разве тебе его мало?
  - В тех краях, откуда я приплыл сюда, - отвечал Кит, - солнце совсем не греет. Оно светит, но тепла от него нет...
  - А разве есть такие края? - любопытствовала Обезьянка.
  - Есть, и я сейчас собираюсь туда отправиться, вот почему я так наслаждаюсь теплом и солнцем.
  - Зачем же ты плывешь в те края, где солнце не греет?
  - Просто так. Я люблю путешествовать, открывать что-то новое. Хочешь со мной?
  - Хочу! - воскликнула Обезьянка, и прыгнула на спину Киту. Она помахала лапкой антилопам, и те дружно замычали на прощание.
  Старый Кит, взмахнул хвостом, неторопливо покидая теплую лагуну. Обезьянка сидела на его спине, и восторженно смотрела вперед, в даль.
  Они плыли много-много дней. Обезьянка видела рыб, которые могли летать, как птицы, и птиц, которые могли плавать, как рыбы. С каждым днем становилось все холоднее и холоднее, и однажды, им на пути встретилась высокая ледяная гора.
  - Что это? - спросила Кита обезьянка.
  - Это айсберг. Он состоит изо льда.
  - А что такое лед?
  - Лед - это замороженная вода.
  - А что такое "замороженная вода"?
  - Это вода, которая долго была на морозе.
  Вопросам Обезьянки не было конца, и она бы задавала их бесконечно, если бы совсем не замерзла.
  - Ой, как холодно.... Если я еще немножечко побуду на морозе, я стану замороженной обезьянкой, - пропищала Обезьянка, и Кит, сжалившись, повернул обратно.
  Прошло еще много - много дней, и Обезьянка, наконец, увидела ту самую тихую лагуну, где когда-то встретила Кита.
  - Я хочу на берег, - попросила Обезьянка, и Кит причалил, как пароход к берегу, и Обезьянка спрыгнула на землю. Она вскарабкалась наверх по склону обрыва, и увидела стадо знакомых антилоп.
  - Куда вы идете? - спросила антилоп Обезьянка.
  - Домой, в саванну, - ответили антилопы, хочешь с нами?
  - Конечно, да! - воскликнула Обезьянка и привычно вскарабкалась на спину Вожаку.
  В саванне Обезьянка встретила слонов. Они как раз собирались возвращаться в джунгли.
  Слоны очень обрадовались Обезьянке, а та, в свою очередь, была рада вернуться в родные джунгли. Обезьянка села верхом на Слона, и поехала домой. Дома ее тепло встретили братья и сестры, и всем было весело, потому что встретиться с родными после долгой разлуки всегда приятно. Обезьянки визжали и прыгали по лианам, и Любопытной Обезьянке уже не хотелось покидать джунгли.
  Однажды, ночью, Обезьянке приснился сон про ее путешествие, она снова ехала сквозь джунгли верхом на Слоне, мчалась с антилопами по жаркой саванне, плыла вместе со старым Китом в края, где солнце светит, но не дает тепла. Она проснулась и долго не могла уснуть, ей снова захотелось отправиться в путешествие. Тогда обезьянка вскарабкалась на вершину своего любимого дерева, и стала смотреть на звездное небо, к которому так привыкла за время своего путешествия. И там, наверху, Обезьянка увидела, как с неба покатилась Звезда. Звезда прочертила в ночи огненную полосу и упала прямо в лапку к Обезьянке.
  - Ты кто? - спросила Обезьянка Звезду.
  - Я - Звезда, - ответила Звезда.
  - А что ты делаешь на небе?
  - Живу. Я захотела посмотреть, что же творится здесь, внизу, оторвалась от неба и полетела вниз, но только внизу поняла, что не смогу взлететь и вернуться домой.
  - Не беда, - сказала Обезьянка, - я тебе помогу. Я заброшу тебя обратно на небо, только сначала расскажи мне, что там, вверху?
  - Там очень много звезд и планет, и почти на каждой планете живут Любопытные Обезьянки вроде тебя.
  - Ой, - воскликнула Обезьянка, - я так хочу с ними познакомиться! Ты возьмешь меня с собой?
  - Возьму, - ответила Звезда, - ведь я упала в твою ладошку, значит, могу исполнить любое твое желание. Ты только размахнись посильнее.
  Обезьянка собрала все силы, и бросила Звезду так сильно, как только могла, а Звезда взяла Любопытную Обезьянку за лапку, и они вместе полетели на небо... Вскоре они стали совсем маленькими, такими маленькими, что Обезьянку было уже не отличить от звезд. Обезьянка летела в небе, все выше и выше, и замиранием сердца ожидала встречи с другими планетами, и другими Любопытными Обезьянками...
  
Оценка: 5.18*22  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"